Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению

Облепиха. Полезные свойства

 Облепиха такая ягода, которая богата буквально всем тем, что необходимо нашему организму, а также животным нас окружающим. Всего в 100 г ягод облепихи содержится огромное количество полезных микроэлементов. Взгляните на таблицу.

Химический состав облепихи таблица

  • является мощным противовирусным средством
  • облепиха природный антисептик и антибиотик
  • Облепиха обладает следующими полезными свойствами:
  • повышает иммунитет за счёт высокого содержания в ней витамина С
  • обладает антимикробным действием
  • богата витамина группы В
  • помогает при переутомлениях, стрессах, лечит заболевания кожи нервного происхождения
  • укрепляет сердце и сосуды
  • регулирует уровень холестерина в крови
  • лечит раны и язвы
  • способствует повышению прочности стенок кровеносных сосудов
  • поддерживает кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии
  • улучшает зрение
  • оздоравливает волосы и ногти
  • стимулирует центральную нервную систему
  • имеет спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие
  • обладает противораковым и общеукрепляющим действием
  • содержит флавоноиды, которые регулируют биохимические процессы в организме, оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, снижают повышенное давление, обладают высокими антибактериальными свойствами,способствуют профилактике и лечению болезней глаз, болезней желудочно-кишечного тракта, флавоноиды, присутствующие в облепихе губительно действуют на некоторые болезнетворные грибки, способны вызывать гибель раковых клеток.
  • богата кальцием, калием и магнием, содержит йодом, который защищает человека от болезней щитовидной железы
  • содержит медь и цинк, которые обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания
  • содержит полезные органические кислоты, которые вместе с пищевыми волокнами способствуют оздоровлению кишечника
  • облепиха содержит янтарную кислоту, которая помогает бороться со стрессом, помогает при профилактике и в лечении атеросклероза, рассеянного склероза, сосудов сердца и мозга.

Применение листьев облепихи для лечения и профилактики заболеваний


На основе облепихи разработано целый ряд различных препаратов: свечи, масла, таблетки, настойки и отвары. На основе листьев было выпущено противовирусное лекарство Гипорамин, используемое при лечении гриппа и других вирусных инфекций.

Рекомендуется применение отваров при диагностировании язвенной болезни желудка и ДПК. При наличии свойств болеутоляющих и кровоостанавливающих такие отвары позволяют снизить болевой синдром, и способствую быстрому заживлению повреждений желудка, оказывая бактерицидное воздействие. Листьевой отвар ликвидирует расстройства и воспалительные процессы, происходящие в желудке и других органах пищеварительной системы.
 
 

  • Применение при гепатитах за счет регенерации клеток, которые были повреждены в ходе протекания заболевания, обеспечивает восстановление естественного функционирования печени. Применяют при лечении воспаления и тромбоза геморроидальных вен прямой кишки.
  • Использование в стоматологии позволяет предотвратить развитие цинги и просто кровоточивость десен. Настой используют для полоскания ротовой полости или проведения аппликаций на воспаленных участках пародонта.
  • При решении дерматологических проблем. За счет наличия регенерирующих средств и способности улучшать грануляцию тканей настой либо ванночки используются при поражениях кожных покровов или различных дерматологических заболеваний. Большей эффективности возможно достичь, дополняя побеги калиновыми ветками, соцветиями ромашки полевой, и хвощем. Комплексные аппликации накладывают на пролежни до полного высыхания.
  • Гинекологические патологии. Применяют при формировании лечебных тампонов и спринцевании. Рекомендуется при наличии дефектов слизистой оболочки влагалища, кольпитах, эндорцевитах, мастопатии.
  • Патологии нервной системы. Ликвидируют дисфункцию асомнии.
  • Кровеносная система. Настойки из листьев облепихи рекомендуется употреблять при малокровии. Способность облепихи регулировать метаболизм липидов позволяет использовать препараты на ее основе для профилактики патологий артерий эластичного и мышечно-эластичного типа, характеризующиеся отложением холестерина на их стенках.

  • Сердечно сосудистая система. Применяется с целью профилактики инфаркта и инсульта, и имеют антитромбическое действием. Ишемическая болезнь сердца, различные виды гипертонии лечатся при помощи отваров из листвы.
  • При патологии органов дыхания рекомендуется настойку из листьев облепихи применять для орошения горла. Чай из листьев очень хорошо употреблять при остром тонзилите и различных видах простуды, за счет обогащенного содержания дубильными веществами. Лечение пневмонии
  • Регулярное принятие отвара из коры и листьев приостанавливает развитие раковых клеток.

Но использование в фитотерапии средств, приготовленных из листьев облепихи, на этом не заканчивается. Они используется для повышения функциональности иммунной системы человека в целом. Благодаря широкому спектру полезных свойств имеют большую популярность в косметологических услугах и даже в кулинарии.

Древесина облепихи физико-механические свойства

Древесина облепихи относится к ядровым кольцесосудистым породам, ядро – желто-бурое, заболонь – желтоватая. Сердцевинные лучи заметны слабо, узкие. У узких сосудов встречаются спиральные перфорации, но в основном сосуды с простыми перфорациями. Волокна окаймлены редкими порами щелевидной формы.

Древесина облепихи – довольно пестрая, желто-коричневого или желтого цвета. На всех распилах хорошо заметна штриховая структура и годичные кольца.

Плотность древесины облепихи составляет 700 кг/кубометр. Это тяжелая, очень твердая, мелкослойная, хоть и хрупкая древесина.

Древесина облепихи хорошо сушится – не склонна к растрескиванию и короблению.

Использование древесины облепихи для изделий вне помещений – на открытом воздухе – также возможно благодаря тому, что этот материал биостоек. Он не боится вредителей, стойкий в отношении гниения. К тому же, древесина облепихи легко шлифуется и полируется, хорошо принимает лаки, краски, протравы и клей. С древесиной облепихи легко работать резцами-ножами.

Древесина облепихи: применение

Применение древесины облепихи весьма ограничено. Ствол этого дерева (кустарника) невелик в диаметре, а ветки колючие – и большинству людей просто не хочется «заморачиваться» с обработкой облепихи. В лучшем случае – ее сжигают (кстати, из облепихи можно получить превосходные угли). Такая участь постигает многие ягодные или плодовые деревья. А все из-за того, незадачливые хозяева и понятия не имеют, насколько интересной может быть такая древесина для мастеров.

По-настоящему ценится древесина облепихи людьми, для которых важна текстура и структура этого материала, которые знают, как «играть» с яркой штриховкой на любых распилах. Так, из древесины облепихи получают великолепные поделки, посуду, украшения, игрушки, кухонную утварь, мебель и прочие столярные и токарные изделия.

Используется не только древесина облепиха, но и ее могучие корни.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Copyright atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

Роль в организме

Лечит воспаления и артрит

Экстракт, полученный из листьев облепихи, помогает в лечении ревматоидного артрита. Такой вывод сделали ученые после проведенного на лабораторных мышах опыта. Исследователи говорят, что аналогичный эффект возможен и в человеческом организме.

Антиоксидантное воздействие

Облепиховый сок обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но не так давно, исследователи открыли, что аналогичные способности свойственны и листьям растения. В частности, настои и отвары из облепиховых листьев, наряду с ягодным соком, полезны для профилактики возрастных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, дегенерацию желтого пятна, болезнь Альцгеймера.

Антибактериальное средство

Экстракт облепихи ингибирует размножение патогенных для человеческого организма бактерий. В частности, эта ягода может быть полезна для лечения синегнойной палочки, золотистого стафилококка, энтерококков.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

В китайской медицине облепиха известна как фитолекарство для сердца и сосудов. Исследователи установили, что на фоне 2-месячного употребления ягод снижается артериальное давление, нормализуется частота сердечных сокращений, в кровотоке уменьшается количество холестерина и триглицеридов, что в совокупности снижает нагрузку на сердце и сосуды. Кроме того, было обнаружено, что в ягодах есть вещества-флавоноиды, которые облегчают приток крови к сердцу.

Предотвращает рак

Индийские исследователи после нескольких экспериментов заявили, что экстракт облепиховых ягод надежно защищает от рака. Благодаря антиоксидантным свойствам, облепиха защищает клетки человеческого организма от мутаций, а также помогает активизировать белки, роль которых – защищать от мутагенов.

Улучшает состояние кожи

Один из компонентов облепихи – пальмитолеиновая кислота (Омега-7), которая также присутствует и в коже человека. Именно благодаря этой кислоте облепиховое масло является отличным средством для заживления ожогов и ран, устранения кожных заболеваний и инфекций. Кроме того, масло способствует регенерации кожи и защищает ее от УФ-излучений.

Польза при диабете

Преимущества облепихи для людей с диабетом исследователи еще продолжают изучать. Но уже проведенные опыты доказали, что ягода полезна для регуляции сахара в кровотоке. Она не только снижает уровень глюкозы, но и предотвращает гипо- и гипергликемии.

Помогает похудеть

Большинство людей знают, что избыточная масса тела может вызывать всевозможные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В листьях облепихи ученые нашли сразу несколько химических соединений, ускоряющих расщепление жиров и ускоряющих избавление от лишнего веса.

Ботаническая характеристика

Исследователи предполагают, что первые облепихи на планете появились еще 25 миллионов лет назад. А это значит, что на своем веку облепихам пришлось «увидеть» тектонические движения литосферы, ледниковый период и даже рост самых высоких на планете гор. И все это в значительной мере объясняет ботанические и целебные свойства растения.

Облепиха – это тернистый кустарник из семейства лоховых, распространенный в Европе и Азии. Как правило, растение лучше всего чувствует себя на песчаных берегах рек и других водоемов. Несмотря на огромное разнообразие сортов, существуют только 3 ботанические разновидности этого растения. Тибетская облепиха – это карликовое растение. Крушиновидная представляет собой кустарник от 1 до 6 метров в высоту. А самые крупные представители – это иволистные облепиховые деревья, которые могут вырастать до 18 м.

В наших широтах наиболее распространенная именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, зависимо от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Облепихи – двудомные растения. А это значит, что для хорошего урожая на каждые 5 женских кустов желательно присутствие хотя бы одного мужского

Мечтающим вырастить облепиху важно знать, что это растение не любит тень, но в то же время является влаголюбивым и страдает от недостатка влаги. А вот морозы для этого дерева нестрашны

Даже в самых климатически суровых регионах России облепиха отлично развивается и плодоносит. Крона дерева переносит даже 50-градусные морозы, а корням не страшно промерзание почвы до минус 20.

В оптимальных условиях дерево способно регулярно давать урожай в течение 20 лет, а общая продолжительность жизни растения, может достигать и 150 лет. Кстати, самые большие облепиховые плантации растут в Китае. Там еще в 1980-х годах этими деревьями засадили почти 300 тысяч гектаров. Сегодня в Поднебесной работает полтора сотни заводов, выпускающих более 200 различных продуктов из облепихи.

Формы препаратов из листьев облепихи

В облепихе для изготовления медицинских препаратов используют все части растения. Основные формы:

  • Настои
  • Отвары
  • Настойки
  • Экстракты
  • Сборы
  • Чаи

Экстракты изготавливаются строго в фармацевтических фирмах чего нельзя сказать о настойках. Для изготовления настоек дома используют 70 % этил и побеги растения которые заливают  спиртом, и выдерживают на протяжении недели, выдерживая температуру восемьдесят градусов.
 

Для создания отваров используют листья, корень и кору. Технология изготовления. Листья измельчаются до необходимой консистенции, не превышающей размеры 6-7 миллиметров.  Готовые измельченные листья покрывают теплой водой в соотношении 1:10 и настаиваются на водяной бане в течение 15 минут в посуде, которая закрывается, а отвары – продолжительностью полчаса. В момент нагревания смесь необходимо периодически помешивать.
 
После приготовления на водяной бане емкость снимается, и ее содержимое охлаждается при комнатной температуре на протяжении 45-60 минут для настоя и 10 минут для отвара. Далее содержимое необходимо процедить, отжав остатки листьев, после этого следует отфильтровать через вату и за счет добавления дистиллированной воды довести до необходимых объемов. Добавление всех остальных добавок осуществляется после полного приготовления настоя или отвара.
 
В силу того, что отвары и настои, скоропортящиеся,  их необходимо хранить в темном прохладном месте максимально допустимое количество времени 4 суток.
 
Также существенным и востребованным видом средства являются травяные смеси и чаи, основанные на смешении сухих составляющих растения, с различными дополнительными топингами. Травяные чаи используют для употребления вовнутрь, а вот сборы для ополаскивания, приготовления ванн, припарок, аппликаций.
 

В процессе создания сборов листва и дополнительные растительные компоненты измельчаются, процеживаются с помощью решета и перемешиваются  до однородного состояния, после чего высушиваются. Для того чтобы сборы не портились в процессе хранения рекомендуется использовать ящик из дерева с расположенной посредине емкостью с содержанием хлороформа.
 
Широкое применение листвы облепихи при терапии различных заболеваний, позволяет найти необходимую лекарственную форму во всех аптечных сетях страны. Но также допускается приготовление в домашних условиях различных  средств и собственноручно.
 
При просмотре видео Вы узнаете некоторые факты об облепихе.

https://youtube.com/watch?v=iAweVPjSwnk

Листья облепихи, безусловно, обладают большим количеством полезных свойств, что способствует их широкому применению при лечении многих заболеваний. Но, как и любой препарат, они обладают целям рядом противопоказаний. Поэтому перед началом применения любой лекарственной формы из листьев облепихи рекомендуем обратиться за консультацией к врачу. И не стоит забывать о том, что лечение любого недуга должно быть строго медикаментозное, а применение фитотерапии используется только как  дополнительные манипуляции.

Химический состав листьев облепихи

Когда мы говорим о целебных свойствах облепихи, сразу подразумевается ягоды и семена, а листья как-то не берутся во внимание. Ведь даже официальная медицина листья облепихи широко не использует, а зря

Листья – это фрагмент лечебного дерева, содержащий биологически активные компоненты в огромных количествах. В подтверждении этому стоит отметить, тот факт, что учеными определено наличие в 100 граммах листьев облепихи содержатся следующие органические вещества и элементы.
 
Основные лечебные компоненты:

  • Танин – обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами.
  • Ретинол группы каротиноидов – обеспечивает антиоксидантную защиту организма и является основным компонентом зрительного пигмента, обеспечивая функциональность органов зрения на достойном уровне.
  • Пектин (полисахарид) – стабилизирует метаболические процессы в организме, понижает уровень холестерина в крови, улучшая периферическое кровообращение, восстанавливает перистальтику кишечника и сорбирует и выводит из организма токсины и шлаки.
  • Дубильные вещества (таниды) – способствую образованию прочной связи белка, с  алкалоидами обеспечивая эластичность и прочность эпидермиса
  • Серотонин (гипофеин)– обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота – противоцинготное средство, играющее основную роль в встречно-параллельной реакции перемещения  электронов между акцептором и донором.
  • Токоферол – улучшает функциональность обмена липидов, благоприятно воздействуя на плазматическую мембрану.
  • Биотин (витамин Н, витамин В7, кофермент R) – обеспечивает естественный синтез гликогенов и активизирует усвоение углеводов и протеина в организме. Благодаря воздействию его с инсулином регулирует уровень сахара в жидкой ткани организма. Способствует ускорению процесса разложения жирных кислот, что приводит к сжиганию подкожного жира.
  • Тритерпеновые кислоты – стимулируют процесс регенерации клеток.
  • Витамины РР (никотиновая кислота и никотинамид) нормализируют естественное функционирование гормональной структуры и ее желез внутренней секреции.


Листья содержат макро и микроэлементы:

  • Борум
  • Феррум
  • Цинк
  • Купрум
  • Кальциум
  • Калий
  • Марганец

Все эти компоненты, входящие в химический состав листьев облепихи, способствую приобретению антиоксидантных свойств, обуславливая лечебные воздействие растения. Недостаточный уровень данных веществ в организме воздействует на общий уровень гормонов в кровеносном русле, на стабильное и равномерное состояние эмоций, способствует развитию асомнии, проводит к расстройству и развитию различных патологий  нервной системы.

Размножение облепихи

Облепиха хорошо размножается семенами и вегетативно: зелеными, одревесневшими черенками, прививкой черенком, корневыми отпрысками. Предпочтение следует отдавать вегетативному способу, поскольку только в этом случае сохраняются сортовые особенности.

Традиционный способ размножения облепихи — весенняя прививка черенком. Черенки для прививки заготавливают осенью или ранней весной и хранят под снегом при температуре 0…2 °С. Подвоем, как правило, служит однолетний сеянец, у которого весной срезают всю надземную часть (на 1 — 3 см выше корневой шейки). После отрастания побегов из спящих почек оставляют один наиболее развитый. Весной следующего года в период распускания почек на высоте 7 — 10 см от корневой шейки подвоя проводят прививку черенком (способом улучшенной копулировки или вприклад). Место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой, верхний срез черенка и обвязку замазывают садовым варом. При гибели мужского растения для быстрого восстановления опыления в крону женского растения прививают черенки мужской особи.

Для зеленого черенкования нужна пленочная теплица с туманообразующей установкой. Черенки нарезают в фазе начала одревеснения основания побега, обычно это бывает в июне. Длина черенка должна составлять 7 — 12 см, нижний срез делают косым под почкой, верхний — прямым над почкой. Чтобы ускорить образование корней, черенки в течение 16 — 18 ч обрабатывают растворами гетероауксина (100 мг на 1 л воды) или индолилмасляной кислоты (50 мг на 1 л воды). Затем черенки ополаскивают водой и высаживают в теплицу по схеме 5 × 7 см на глубину 1 — 1,5 см.

В течение трех-четырех недель температуру и влажность воздуха поддерживают на уровне соответственно 23…30 °С и 85 — 90 %, температуру субстрата — 27…30 °С. В период массового образования корней растения подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 10 л воды): мочевины 20, простого суперфосфата 35, хлористого калия 20. В начале роста побегов вносят удобрения (г на 1 м2): мочевины 25, простого суперфосфата и хлористого калия по 30. После укоренения приступают к закаливанию растений.

На зиму саженцы оставляют в теплице, укрыв их листвой, хвоей или другими материалами. Ранней весной выкапывают и сажают в питомник на доращивание через 15 — 17 см друг от друга. Ухаживают за ними, как за другими ягодными кустарниками.

Одревесневшие черенки длиной 15 — 20 см и диаметром не тоньше карандаша нарезают поздней осенью или ранней весной и хранят под снегом. Перед посадкой их на 18 — 24 ч замачивают в растворе гетероауксина (200 мг на 1 л воды), после чего в течение 7 — 15 суток выдерживают в воде до появления на нижних срезах каллюса — заживляющей ткани.

В конце апреля — начале мая подготовленные черенки высаживают на грядку или в пленочную теплицу по схеме 7 — 10 × 10 см, оставляя на поверхности две-четыре почки. На грядке на начальном этапе желательно установить пленочный каркас. Уход заключается в частых поливах, удалении сорняков, подкормках, закаливании. На зиму черенки оставляют на месте укоренения, предварительно укрыв листвой или хвоей, а весной высаживают на доращивание через 10 — 15 см друг от друга.

  • Вперёд >

Химический состав и лечебное применение

Ценность облепихи определяется химическим составом ее плодов. В сортовой облепихе алтайской селекции, наиболее широко распространенной в БССР, содержится 2-3 % органических кислот, 4-7 — сахаров, около 4-5 — масла (в семенах его может быть до 8-12 %), 13-16 % сухих веществ.

Облепиха относится к числу немногих поливитаминных растений. Ее плоды — это концентрат витаминов, очень важных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

С-витаминная активность плодов сравнительно велика. По этому показателю выделяется сорт Витаминная — 125-195 мг%, а у плодов, достигших биологической зрелости, количество аскорбиновой кислоты достигает 230 мг%.

Каротина (провитамина А) содержится в среднем 4-5 мг%, возрастая до 9-11 мг% у более темноокрашенных сортов (Витаминная, Масличная). Особенно богато каротиноидами облепиховое масло — до 180 мг%.

По накоплению витамина Е, предупреждающего склероз сосудов и дистрофию мышц, облепиха занимает первое место среди плодово-ягодных культур — 8-18 мг% в мякоти плодов и 100-160 — в масле. В облепихе больше, чем в плодах и ягодах других культур, содержится и витамина К — 0,9-1,2 мг%.

Кроме того, облепиха накапливает значительное количество витаминов группы В (фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин) и Р-активные вещества — 75-100 мг% (суточная потребность человека, содержащаяся в 100 г плодов). Установлено, что Р-активные вещества хорошо сохраняются в быстро замороженных плодах, в то время как содержание витамина С после их оттаивания резко падает.

В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов — железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан и др.

Особую ценность представляет облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами (каротин, токоферол, филлохинон и др.). Из числа ненасыщенных жирных кислот значительная часть приходится на линоленовую и линолевую (витамин Р), предупреждающие появление атеросклероза. Масло плодовой мякоти различается по составу и биологической активности от масла семян. По данным Е. Е. Шишкиной, в масле мякоти содержится преимущественно линолевая кислота, 27-62 мг% каротина и 100-160 мг% витамина Е, а в масле семян — главным образом линоленовая кислота, 3 мг% каротина и 105-247 мг% витамина Е. Масло мякоти плодов имеет интенсивно оранжевую, почти красную окраску и обладает своеобразным ароматом ананаса, масло же из семян светло-желтого цвета.

В листьях облепихи содержатся витамины, дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды и др. Например, аскорбиновой кислоты в них накапливается гораздо больше, чем в плодах, — до 425 мг%. В листьях и коре ветвей содержится свыше 10 % дубильных веществ. Листья и молодые побеги облепихи могут использоваться для приготовления черной краски. В коре обнаружен алкалоид серотонин, который оказывает противоопухолевое действие.

Все это выдвигает облепиху на одно из первых мест в качестве исходного сырья для получения витаминов и ценных лекарственных препаратов. Она нашла широкое применение в научной и народной медицине. В народной медицине примочки из отвара плодов употребляют при заболеваниях кожи, а листья считаются хорошим лечебным средством при ревматизме и подагре. В косметике применяют питательные маски, в состав которых входит облепиховое масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector