Вкусное и полезное варенье из барбариса на зиму

Удобрение и подкормка кустов барбариса

Барбарис не нуждается в слишком частых подкормках. Первую подкормку растения проводят спустя год после высаживания, затем с периодичностью раз в 3-4 года. Весной вносятся азотные удобрения (на 1 куст растворяется в 10 л воды 20-30 г мочевины), осенью — фосфорные, калийные (15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 растение), органические удобрения. Хорошо сочетать эти препараты с микроэлементами.

В июле растения можно удобрить комплексным препаратом Кемира-универсал в концентрации 15 г на 10 л. Азотные удобрения — аммиачная селитра, мочевина способствуют мощному росту, формированию листьев и стеблей саженцев, калийные и фосфорные обеспечивают обильное цветение и плодоношение кустов.

Семена барбариса

Густые заготовки из барбариса

Благодаря высокому содержанию пектинов в кожуре этих ягод, вы можете приготовить из них отличное желе или даже мармелад, имеющие определенные полезные свойства. Такой десерт гораздо лучше джема и удобен не только для чаепитий, но и в качестве начинки для пирогов. Для начала займемся приготовлением желе, тем более что рецепт довольно прост. Нужно взять около 1,5 килограммов барбариса, вымыть и извлечь косточки, а затем положить в кастрюлю и заполнить ее водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Ставим на плиту и варим, пока плоды не станут мягкими. Берем сито (лучше максимально мелкое) и перетираем мякоть, отбрасывая кожуру на компот из барбариса.

Добавляем на 1 килограмм массы 1,5 кило сахарного песка, вливаем частично выкипевший отвар и снова ставим на огонь. Вода не понадобится, сока в полученном пюре достаточно. Когда начнется кипение и образуется сироп, прикручиваем насколько возможно газ, чтобы он слабо горел, и варим, постоянно помешивая, пока общий объем массы не уменьшится в 3 раза. Заранее стерилизуем стеклянную тару и заполняем банки густой массой под самые ободки горловин. Затем кипятим крышки и закатываем консервацию, после чего, перевернув кверху дном, убираем остужаться под одеяло. Имейте в виду, что чем дольше вы готовите варенье, тем меньше сохраняются полезные свойства плодов.

Приготовление варенья из барбариса

Таким же образом варится и мармелад из барбариса, однако есть небольшие отличия. Вначале рецепт почти такой же – нужно вымыть и перебрать плоды, удалить косточки и перетереть. А вот дальше … На каждый килограмм пюре добавляем 350 граммов сахарного песка, а воду отвара не льем совсем. Ставим на маленький огонь и увариваем приблизительно 60-70 минут, постоянно помешивая и время от времени взвешивая емкость с заготовкой (предварительно рекомендуется взвесить пустую посуду). Как только общий вес варенья приблизится к 700 граммам, то есть станет лишь в 2 раза больше использованного сахарного песка, выключаем огонь и разливаем массу по маленьким баночкам. По мере остывания консервация окончательно загустеет и превратится в мармелад.

Есть еще один вариант, причем промежуточным побочным продуктом вы получите чистый сок барбариса, который можно использовать для приготовления компотов или морсов, не говоря уже о киселе. И, главное, этот продукт будет иметь все полезные свойства ягод. Первичные операции снова, как в первом рецепте, то есть мытье плодов и удаление косточек из них. Далее помещаем ягоды в воду и варим до размягчения. А вот дальше мякоть нужно тщательно отжать, для чего используется пресс или, за неимением такового, марлевый мешочек. Жмых можно использовать для того же компота или киселя. А в сок добавляем сахарный песок в пропорции 1:1 и ставим на огонь. Варим приблизительно 1 час, чтобы объем жидкости уменьшился. Далее получится желе или чистейший мармелад, в зависимости от того, как рано снимете посуду с плиты.

Необычные заготовки из барбариса на зиму соленье и соус для мясных блюд

Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Заготовки из барбариса на зиму, что можно сделать из ягод видео

Опубликовал: admin в 1000 советов 10.05.2018 Комментарии к записи Заготовки из барбариса на зиму, что можно сделать из ягод видео отключены 28 Просмотров

Неприхотливый кустарник, выходец из Малой Азии, барбарис сегодня в дикорастущем виде встречается в странах Центральной и Южной Европы и на Севере Африки, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Индии. Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Современные исследования состава плодов барбариса подтвердили ценность природного сырья как лекарственного и витаминного средства. В ста граммах ягод барбариса, кроме тридцати калорий, содержатся витамины C и E, бета-каротин и антоцианы, пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Но все эти природные богатства могут принести пользу только при употреблении спелых ягод, поскольку в незрелых плодах в опасной для организма концентрации находится токсичный для организма алкалоид берберин.

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Заготовка корней барбариса

Что касается корней, то их нужно аккуратно выкапывать весной или осенью. Полностью корневую систему использовать нельзя, необходимо оставлять черенок длиной около 15 см. ни в коем случае нельзя окапывать все кусты, лучше придерживаться принятого среди садоводов правила: на каждые 10 кв.м оставляют один целый куст.

После выкапывания корни необходимо поделить на части (лучше разрубить) и отсортировать от поврежденных частей (гнилой или поврежденных)

Корни нужно осторожно очистить от земли, но ни в коем случае не мыть, поскольку при мытье исчезает берберин, который является главной составляющей полезных свойств барбариса. Сушить корни следует в сушилке при температуре 50 С, или разложив их на сквозняке

Корни нужно перемешивать. После сушки их нужно будет разложить в плотные мешочки. Хранится такой корень в течение трех лет, при условии, что в него не попадет сырость.

Применение барбариса в кулинарии

Барбарис применяется и в народной медицине и в кулинарии. Так, например, молодые листья барбариса используются для приготовления различных блюд, заменяя щавель. А лимонный сок может вполне заменить сок из барбариса. Кроме того, такой сок считается витаминным средством. Ягоды барбариса сушат и используют как приправу к блюдам. Особенно известно применение барбариса при приготовлении плова.

Отвар из барбариса

Отвары, приготовленные разными способами, помогают от различных заболеваний.

Так, если в течение получаса в одном стакане воды прокипятить половину чайной ложки корней и коры барбариса, смешанных  равных долях, процедить и разбавить кипяченой водой до 1 стакана, то получится отличный отвар от воспаления десен.

Настойка из барбариса

Самый простой способ приготовления настойки: залить 100 мл водки или спирта 20 г барбариса и оставить на две недели. После этого отжать и пропустить через фильтр и перелить в темную емкость. Принимают такую настойку трижды в день в течение 21 дня по 25- 30 капель. Хранить настойку нужно в прохладном темном месте. Показаниями к применению настойки будет наличие заболеваний печени, гепатит, желчнокаменная болезнь. Если нет температуры, то можно применять эту настойку и при обострении хронического холецистита.

Сейчас в аптеках распространена настойка из барбариса, которая также оказывает помощь при лечении заболеваний.неврастении.

Пастила из барбариса

Для того чтобы приготовить пастилу из барбариса вам потребуется:

  • 300 г барбариса,
  • 200 г сахара,
  • сахарная пудра для обсыпки пастилы.

Спелый барбарис промыть, отделить от плодоножек, очистить от семян, сварить в воде и протереть сквозь сито. Полученную массу смешать с сахаром, взбить, разложить в смазанные маслом формоч­ки, подсушить в печи или духовке и обсыпать сахарной пудрой.

Желе из барбариса

  • 1 л отвара ягод барбариса,
  • 1 кг сахара.

Барбарис промыть, очистить от семян, раздавить, затем массу откинуть на сито, дать отвару стечь и отстояться

Осторожно слить, отмерить нужное количество, добавить сахар и, периодически снимая пенку, варить до готовности

Варенье из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 л воды.

Барбарис промыть, очистить от косточек, залить теплой водой и оставить на 8… 10 часов. Затем приготовить сахарный сироп, залить им плоды и варить 30 мин, пока не станут мягкими.

Соус из барбариса

  • 1 кг барбариса,
  • 250 г сахара,
  • корица,
  • гвозди­ка,
  • имбирь по вкусу.

Барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и сварить до мягкости, протереть сквозь сито, засыпать сахаром, по­ложить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном по­мешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме пример­но на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потем­нела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные бан­ки или широкогорлые бутылки и пастеризовать в кипящей воде.

Барбарис это не только вкусная приправа, но и очень полезное растение при лечении заболеваний. Будьте здоровы.

Рецепты из книги

«Лекарственные растения».

Авторы-сост. И.Н. Пустырский, В.Н. Прохоров

Mir-yagod.ru

Применение

В народной медицине препараты из барбариса применяют:

  • Для лечения заболеваний печени;
  • При заболеваниях желчного пузыря и желчнокаменной болезни;
  • При холецистите;
  • При гепатохолецистите;
  • Для лечения дизентерии и желудочных заболеваний;
  • Как жаропонижающее и потогонное средство;
  • При лихорадке;
  • При малярии;
  • При заболеваниях глаз;
  • При заболеваниях полости рта;
  • При цинге;
  • При туберкулезе;
  • При плеврите;
  • Для повышения аппетита;
  • При заболеваниях почек и почечнокаменной болезни;
  • При подагре;
  • При ревматизме;
  • При простреле;
  • Как слабительное;
  • Как антисептическое;
  • Как тонизирующее;
  • При опухолях печени, раке желудка и горла;
  • При родовых кровотечениях;
  • При атонических и гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде;
  • При субинволюции матки;
  • При кровотечениях, связанных с воспалительными процессами в матке;
  • При болях в области сердца;
  • При заболеваниях селезенки, спазмах желудка;
  • При геморрое;
  • При гипертонической болезни;
  • Для лечения сахарного диабета;
  • При рвоте у беременных;
  • В качестве лёгкого слабительного;
  • И многих других заболеваниях.

О популярных сортах декоративного барбариса

Родоначальником всех сортов этого растения является барбарис Пурпурный. Селекционеры стали выводить декоративные формы кустарника еще 100 лет назад.

Сейчас в мире насчитывается более 50 видов барбариса Тунберга, и их количество продолжает увеличиваться с каждым годом. Среди них выделяются кустарники с зеленой, пурпурной, оранжевой, желтой и пестрой листвой.

Выразительность вашему саду придаст краснолистный барбарис. Есть несколько сортов растения, имеющих пурпурно-красный, а осенью приобретающих ярко-карминовый оттенок листочков. Самым первым из них был выведен сорт Атропурпуреа.

Это довольно высокое растение до 1,5 м, устойчивое к морозам. Его можно сажать как в качестве живой изгороди, так и в сочетании с другими кустарниками садовой или дачной территории.

У барбариса Тунберга Голден Ринг (Золотое кольцо) листва также пурпурная, но она имеет золотисто-желтую окантовку, которая очень украшает растение.

Эффект от великолепного внешнего вида барбариса Голден Ринг будет большим, если вы посадите его одиночным кустом.

Сорт устойчив к небольшим морозам, но к культивации в условиях сурового климата не подходит. В средней полосе России Golden Ring на зиму селекционеры рекомендуют укрывать.

У садоводов большой популярностью пользуется низкорослый вид Ауреа. Его листья летом золотистой или лимонной окраски, а осенью они становятся оранжево-желтыми.

Вид барбарис Тунберга Ауреа в посадке и уходе прост. Он не любит прямых солнечных лучей, так как его лимонная листва может подгореть.

В полутени данный кустарник будет чувствовать себя лучше. Ауреа хорошо смотрится на фоне краснолистных сортов барбариса или зелени.

Прелесть вашему саду придадут и растения с пестрыми листьями. Среди них быстрорастущий кустарник сорта Фламинго высотой до 1,5 м.

На его пурпурных листочках встречаются серебристые и розовые пятна. Растение высаживают у водоемов или комбинируют с сортом Ауреа.

Радужной окраской листвы порадует и кустарник Роуз Глоу. Его свежая листва включает в себя пурпурный, красный и серый цвета. Осенью листья похожи на кусочки темно-красного мрамора с серыми разводами.

Растение достигает в высоту 1,5 м и обладает очень раскидистой шаровидной кроной. Подходит для альпийских горок или живой изгороди.

У нового низкорослого сорта барбариса Тунберга Селект листва весной и летом зеленая с белыми разводами, в сентябре она становится оранжево-красной.

Растение хорошо подходит для каменистых садов, отлично смотрится на переднем плане более высоких растений.

К выращиванию этого сорта стоит обратиться садоводам, в чьих краях бывают сильные морозы. Сорт отличается высокой холодостойкостью.

У барбариса Корник листья до холодов сохраняют свой зеленый цвет с полосками и пятнышками кремового оттенка.

Растение можно сочетать с любыми кустарниками. Известна слабость барбариса Тунберга Корник к сильным морозам, поэтому на зиму ему требуется укрытие.

Сорта и разновидности барбариса

Барбарис — эффектное декоративное растение с удлиненными плодами ярко-красного, желтого или белого цвета. Это неприхотливый, засухоустойчивый и морозостойкий кустарник с эллиптическими листьями самой разнообразной окраски: зеленой, желтой, красной, фиолетовой. Ягоды барбариса обыкновенного съедобны и широко используются в кулинарии и медицине. Они имеют приятный кисловатый вкус и применяются для приготовления компотов, киселей, варенья, пастилы, сиропов и т. д.

Барбарис со спелыми плодами

Благодаря наличию множества полезных веществ — яблочной, винной и лимонной кислот, каротиноидов, витаминов, минеральных солей, плоды и листья растения используются для изготовления препаратов:

  • снижающих артериальное давление;
  • обладающих бактерицидным действием;
  • препятствующих развитию в организме человека лямблий;
  • для остановки кровотечения;
  • снятия усталости;
  • борьбы с псориазом.

Существует три основных разновидности барбариса, у каждой из которых имеется множество сортов:

  1. Барбарис обыкновенный, достигающий 3-х м в высоту. Наиболее популярны сорта Atropurpurea, Alba-variegata, Aureo-marginata, Выемчатый, Крупноколючковый.

  2. Барбарис оттавский. Этот вид достигает 2-4 м в высоту, имеет очень красивые желтые цветы, розово-фиолетовые летом и ярко-багряные осенью листья. Распространены сорта Суперба, Аурикома, Сильвер Милес, Пурпурный.

  3. Барбарис Тунберга. Высота растения — 0,5-1,5 м. Большой популярностью у садоводов пользуются сорта Rose Glow, Мария, Коронита, Арлекин, Red Chief, Ауреа, Golden Ring, окаймленные золотым ободком ярко-коралловые листья которого очень декоративны, как видно на фото.

Также различают виды барбариса, имеющие по внешним признакам сходство с барбарисом обыкновенным:

  • гибрид барбарис прованский, полученный в результате скрещивания обыкновенного и сибирского видов растения;
  • произрастающий в Гималаях Остистый;
  • барбарисы Зимбольда, Джеймса, Дильса.

Способы размножения барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга размножается практически всеми возможными способами: как семенами, так и вегетативно.

  • Размножение семенами – более длительный и трудоёмкий процесс, который к тому же не гарантирует сохранения сортовых особенностей кустарника.
  • Гораздо более простой и надёжный вариант – это вегетативное размножение.
  • Практикуют черенкование с укоренением в парнике и последующим доращиванием посадочного материала в течение двух лет на материнской грядке.
  • Широко используют способ размножения отводками, для чего весной прикапывают один из нижних побегов и к осени отделяют укоренившуюся веточку от материнского куста.
  • Карликовые сорта и молодые растения можно размножать делением куста, разрезая его на две, три части острым инструментом таким образом, чтобы каждая делянка имела 2-3 почки.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Барбарис очень любим дизайнерами за разнообразие форм и окрасок, позволяющих использовать кустарник для создания самых разных композиций.

  • Самый простой вариант – это сочетание в группе нескольких сортов с различными декоративными свойствами. Проявив достаточно таланта и фантазии можно без особенных усилий создать в саду невероятно привлекательные по цветовой гамме «оазисы».
  • Замечательно вписывается это горное растение в пейзаж с любыми видами каменистых садов от альпийской горки до рокария. Естественно, что необходимо подбирать сорта, соответствующие общему замыслу своими размерами и формой кроны.
  • Прекрасно вписывается барбарис в миксбордер из разных кустарников. Он эффектно смотрится в сочетании с хвойниками, когда служит прикрытием глухого забора, посажен вдоль стены или дорожки.
  • Незаменим барбарис в японских садах. Особенно удачно выглядят приземистые сорта с плотной кроной и мелкой листвой.
  • Прекрасны и невероятно красочны живые изгороди, выполненные из барбариса. Для их формирования лучше всего подходят разновидности с колоновидной формой кроны и пурпурной листвой.

Популярные сорта

Культивировать барбарис Тунберга учёные начали больше 150 лет назад, однако ещё полвека назад насчитывалось не более десятка сортов. Сегодня их уже больше пятидесяти, и постоянно добавляются новые виды.

Самой первой культурной формой стал барбарис Аtropurpurea с разными оттенками тёмно-красного цвета листьев, которые осенью приобретают алый или тёмно-розовый колер. В высоту сорт имеет чуть больше метра и может использоваться в любых видах посадок. Существует и его карликовая разновидность (около 50 см в высоту) с несколько меньшей зимостойкостью – Atropurpurea nana.

Невероятной популярностью пользуется необычный  сорт Aurea с желтой листвой. Он растёт довольно медленно и во взрослом состоянии едва достигает 0,7-0,9 метров.

Листья обычно окрашены в разные оттенки жёлтого, от лимонного до золотистого, а с наступлением осени становятся оранжевыми. В тени крона бледнеет и приобретает зеленоватый колер.

Карликовый сорт Cobold имеет яркую, изумрудно-зелёную мелкую листву и замечательно плотную крону. Незаменим для низких бордюров и окантовок цветочных композиций, но неустойчив к морозам.

Колоновидный сорт Erecta эффектно смотрится в одиночных посадках за счёт ярко-зелёной кроны необычной формы до метра в высоту. Дополнительным достоинством является хорошая морозостойкость.

Сорт Golden Ring, что означает «золотое кольцо» – один из среднерослых представителей пурпуролистных форм, отличающийся от своих сородичей большей живописностью за счёт контрастного золотистого канта по краю листьев. Он легко переносит низкие температуры и может использоваться в самых разных композициях.

Лучший по яркости и стабильности окраски листьев свекольно-пурпурный Red Chief очень хорош в контрастных сочетаниях, но требует утепления, так как часто подмерзает даже в небольшие морозы. Он раскидист и достаточно высок (иногда выше 1 метра), поэтому требует постоянного формирования кроны.

Очень интересно смотрится в садах пестролистный сорт Pink Queen, имеющий небольшую (до 60 см) высоту и довольно раскидистый. Его розовые листья покрыты серебристо-серыми и красными «брызгами», если куст растёт на ярком солнце. Тень полностью нивелирует окраску. К осени крона начинает полыхать тёмно-красными оттенками. Сорт хорошо переносит формирование и достаточно морозостоек.

Ещё один интересный пестролистный сорт Kornik имеет пастельно-зелёную листву, расцвеченную кремово-белыми пятнами и полосками. Он имеет стандартные для вида размеры и форму. В посадках хорошо сочетается с хвойниками. Зимостоек.

Варенье из барбариса классический рецепт

В некоторых регионах кусты барбариса – обычное явление на многих участках, из них выращивают даже зеленые изгороди. Десерты из плодов этого растения готовятся по тому же принципу, что и из любых ягод, то есть, их нужно обязательно перебрать, чтобы не было порченных, оторвать плодоножки и выбрать мусор. Мыть барбарис следует в проточной холодной воде и, по возможности, недолго, поскольку спелые плоды очень мягкие и быстро пускают сок. Чистые ягоды в дуршлаге ставим на глубокую тарелку, чтобы не терять сока, пока они подсохнут

Если плоды чуть недоспевшие (осторожно, зеленые – ядовиты), из них будет несложно извлечь косточки, зрелые же варим, как есть

Для варенья вам понадобится на каждый килограмм барбариса от 1,5 до 2 кило сахара, в виду того, что в ягодах очень высокое содержание витамина С (в пределах 500 миллиграммов). Иными словами, мякоть барбариса достаточно кислая, да к тому же еще и терпкая, поскольку дубильных веществ тоже в избытке – 0,6–0,8 % в созревших плодах. Для начала варим сироп, отделив 600 граммов сахара и залив их стаканом воды. Когда он будет готов, остужаем и выливаем в кастрюлю с засыпанным туда килограммом ягод (на большее количество пересчитываем сахар и воду для сиропа). Накрываем крышкой и отставляем в сухое прохладное место на сутки.

Варенье из ягод

По истечении 24 часов сливаем сироп вместе с попавшим в него соком и снова кипятим, остужаем, после чего опять заливаем ягоды и убираем на сутки томиться под крышкой. По прошествии времени достаем кастрюлю и ставим на газ со всем содержимым, добавив еще 1,4 кило сахара на килограмм барбариса. Варим до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, затем разливаем по заранее стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными несколько минут крышками. Тару с заготовками из барбариса переворачиваем кверху донышками и накрываем одеялом до остывания, после чего убираем на зиму в кладовую или погреб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector