Как выращивают пустырник
Содержание:
- Выращивание пустырника в домашних условиях
- Ботаническая характеристика
- Способы применения
- Особенности пустырника
- Пустырник. Как вырастить пустырник
- Уборка
- Другие виды пустырника
- Валериана. Как вырастить валериану
- Имбирь. Как вырастить имбирь — имбирный корень
- Суточная норма и дозировка
- Возделывание
- Пустырник. Как вырастить пустырник
- Хрен. Как вырастить хрен
Выращивание пустырника в домашних условиях
Для высева лечебной травы в контейнеры нужно помнить, что такой способ требует систематичности и аккуратности. Только придерживаясь такого расклада, терраса может стать садом. Посадка пустырника в домашних условиях подразумевает стратифицированные семена и рыхлую почву в глубоком контейнере. После высадки емкость поместить в просторное место вдали от стены. Контейнеры должны иметь отверстия, или же растение начнет быстро погибать от недостатка проходимого кислорода через почву. Многолетние растения требуют защиты во время зимы, поэтому контейнеры нужно выносить в прохладное, но защищенное от ветра помещение.
Ботаническая характеристика
Многолетнее травянистое растение с коротким деревянистым корневищем и отходящими от него и от стержневого корня боковыми корнями. Корневая система располагается неглубоко в почве. Стебли зеленые, нередко красновато-фиолетовые, прямостоячие, в верхней части разветвленные, четырехгранные, ребристые, полые, покрытые оттопыренными длинными волосками высотой до 200 см.
Листья черешковые, супротивные, к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся, сверху темно и ярко-зеленые, снизу с сероватым оттенком. Нижние листья округлые или яйцевидные, черешковые, с сердцевидными основаниями, пятираздельные; средние продолговато-эллиптические или ланцетные, короткочерешковые, трехраздельные или трехлопастные, с широкими продолговатыми зубчатыми долями; верхушечные простые, с двумя боковыми зубцами.
Цветки мелкие, розовые, снабженные волосистыми шиловидными прицветниками, сидят в расставленных мутовках, образующих длинные колосовидные верхушечные соцветия. Чашечка коническая, неясно двугубая, голая, иногда слегка волосистая, длиной до 6 мм, с 5 жилками и 5 шиловидными зубцами длиной до 3,5 мм, из которых нижний отогнутый вниз, а верхние торчащие. Венчик розовый или розовато-фиолетовый, двугубый, длиной до 12 мм. Плод состоит из четырех 3-гранных темно-коричневых орешков длиной 2—3 мм, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет пустырник в июне — июле; после скашивания в период массового цветения при благоприятных условиях через 1,5-2 месяца наблюдается вторичное цветение отавы. Созревание семян происходит в августе — сентябре и начинается с нижних соцветий. Размножается преимущественно семенами. Масса 1000 семян 0,8-1,0 грамм.
От пустырника сердечного пустырник пятилопастный отличается тем, что пластинка нижних и средних листьев его пятираздельная, а верхних трехлопастная, кроме того, стебли, как и все растение, покрыты оттопыренными длинными волосками.
Запрещены к применению в официальной медицине другие виды пустырника — сизый и татарский, а также белокудренник черный, растущие иногда в тех же местах.
Распространение и местообитание
Ареал пустырника сердечного находится в умеренном поясе Евразии. Он широко распространен почти по всей европейской части (кроме северных, полупустынных и пустынных районов), на юге Западной Сибири, в Западном и Восточном Закавказье. К востоку его ареал суживается, заходя лишь небольшим языком в южные районы Сибири и Северного Казахстана.
Оба вида произрастают обычно вблизи жилья, нередко как сорные растения. Пустырник сердечный растет рассеянно, иногда образуя заросли на сорных местах, залежах, на пустырях, по краям полей, у дорог, по обрывам, у заборов. Встречается небольшими группами среди зарослей кустарников, на лесных полянах, опушках, в лесополосах, на пастбищах. Пустырник сердечный успешно введен в культуру.
Химический состав
Флавоноловые гликозиды, сапонины, алкалоид стахидрин, дубильные вещества, следы эфирного масла, каротин.
Биологические особенности
Свежеубранные семена пустырника обладают пониженной всхожестью (30-35 %) и растянутым периодом прорастания. По мере хранения семена проходят послеуборочное дозревание, и их всхожесть уже через 2 месяца составляет 80-85 %. Семена начинают прорастать при температуре 4°С, оптимальная температура 20°С. Первые всходы появляются в благоприятных условиях на 4—5 день, но общий период прорастания растянут, и продолжается до 20 дней. Общая продолжительность жизни семян до 9 лет.
Культура крайне неприхотлива к почвенному плодородию и является довольно засухоустойчивым растением.
Способы применения
Травяной отвар применяют при маточных кровотечениях, заболеваниях дыхательных путей, кашле и бронхиальной астме.
- Настой: 1 ст. ложки пустырника на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
- Настойка: настаивать сушеную траву на 70% спирте (1:4) неделю в тепле, процедить и употреблять по 20–30 капель, запивая кипяченой водой 2 раза в день.
- Сердечную траву рекомендуется применять после консультации с врачом, тогда при правильном и комплексном применении она окажет положительный результат.
Обширный район естественного распространения пустырника сердечного свидетельствует о его приспособленности к разнообразным почвенно-климатическим условиям. – растение неприхотливое, но лучше развивается на плодородных, богатых гумусом почвах. Растет группами, часто зарослями, но никогда не засоряет культуры. Цветет в течение всего лета. Массовое цветение пустырника в июле.
Выращивание пустырника сердечного производится путем высева его семян. Семена созревают неодновременно, начиная с нижней части соцветия. Но при кажущейся простоте, вырастить пустырник из семян не так то и просто, поскольку почти ежегодно растение повреждается мучнистой росой, тлями.
Хозяйственно целесообразный срок его использования при хорошем уходе не менее 3-4 лет. В специальных лекарственных севооборотах сердечный пустырник выращивают на полях отводимых под многолетние лекарственные растения.
Основная обработка заключается в ранней глубокой зяблевой вспашке, бороновании, 2 — 3 культивациях. Основной способ разведения – посев семян в грунт под зиму или рано весной. Подзимний посев проводят сухими семенами перед наступлением устойчивых заморозков. Весной высевают стратифицированные семена. Продолжительность стратификации 30 — 40 дней при температуре 0 — 4 градуса Цельсия.
Чтобы повысить всхожесть семян для выращивания культуры, нужно провести их стратификацию. В год посева это прием положительно влияет не только на рост, но и на развитие растений. Ускоряется образование стеблей, бутонизация и цветение. Норма высева дифференцируется в зависимости от способов посева и сроков. Для ранневесеннего посева семян с междурядьями в 0,6 м желательно высевать 7 — 8 кг семян на 1 га. При посеве под зиму норму высева следует увеличить на 12 – 15 %. При этом и заглубление семян должно составлять 1 — 1,5 см. При весеннем посеве семена на тяжелых почвах заделывают на глубине 2 см, на более легких структурных почвах на глубину 2 — 3 см, а чтобы ускорить появление всходов почву прикатывают.
В 1-й год культурного выращивания уход за растением заключается в рыхлении междурядий, прополках, подкормках. При дружном появлении всходов рядки пустырника сердечного быстро обозначаются, что позволяет проводить раннюю механизированную обработку с одновременной прополкой. Для успешной борьбы с сорняками и экономии затрат и рабочей силы посевы пустырника целесообразно букетировать по схеме: вырез 30-40 см, букет 20-30 см. Букетировку проводят после полного появления всходов и достижения растениями высоты 4 — 5 см. На 2 – й и последующие годы рано весной убирают сухие прошлогодние стебли. До начала отрастания почву рыхлят в 2 следа. После отрастания растений проводят междурядные культивации, а рядки пропалывают. Рано весной переходящие посевы подкармливают.
Опубликовано: 28 Фев 2012. Просмотров: 5 733.
Особенности пустырника
Высота пустырника может варьироваться от 0,3 до 2 метров. Он обладает стержневым корнем и прямостоячим четырехгранным стеблем, который иногда бывает разветвленным. Длина нижних пальчато-лопастных либо пальчато-разделенных листовых пластин около 15 сантиметров. Верхние листовые пластины иногда встречаются цельные, по мере приближения к верхушке их размер уменьшается. У всех листьев имеются черешки. На концах побегов либо в листовых пазухах происходит формирование колосовидных прерывистых соцветий, состоящих из маленьких цветочков. Плод представляет собой ценобий, в состав которого входит 4 равномерно развитые части. Большинство видов считаются хорошими медоносами.
Пустырник. Как вырастить пустырник
По терапевтическому воздействию очень близок к валериане пустырник (пустырник волосистый, сердечная трава, собачья крапива). В народе он получил названия собачьей крапивы и сердечной травы. Это старейшее успокоительное средство. Пустырник включают в состав разных лекарственных сборов, а также применяют как самостоятельное средство.Препараты из пустырника используют при гипертонии, ВСД, болезнях сердца и щитовидной железы, различного рода неврозах, а также как седативное средство. Есть наблюдения, что с помощью пустырника можно снять спазмы желудка и воспаление кишечника. В некоторых случаях практикуют сочетание пустырника с валерианой. Народная медицина советует настои и отвары при головной боли, хроническом кашле, бронхиальной астме, ревматизме, испуге или истерии, а также для регулирования менструального цикла.
Пустырник содержит дубильные вещества, каротин, следы эфирного масла, рутин, аскорбиновую, яблочную, винную, кумариновую, урсоловую, ванилиновую, лимонную, кислоты, витамины С, А, Е, алкалоиды (леонурин, леопуридин), эфирное масло, амин стахидрин, фалавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид), флавоноидный гликозид, сапонины, дубильные, горькие и сахаристые веществ.
Настой готовят путем заваривания 15 г сухой измельченной травы на 200 мл кипятка. Прием рекомендуется 2-3 р. в день желательно перед едой по 1\3 стакана. Поскольку препараты пустырника дают результат достаточно медленно, дозировка подбирается сугубо индивидуально.Тем, кто часто использует в своей практике пустырник, очень хорошо иметь такое растение у себя на дачном участке. Посадив его, вы на 5 лет обеспечите себя урожаем качественного лекарственного средства. Его выращивание не потребует каких-либо особенных условий, поскольку он может расти в разных климатических районах. При осеннем посеве сухие семена закладывают на глубину примерно 1,5 см, при весеннем– на 3 см. На участке, выделяемом под посев, следует предварительно провести перекопку и внести азотные удобрения. Расстояние для нормального роста между всходами примерно 15 см, а между рядами – 50 см. Считают, что посадка пустырника в зиму до заморозков будет иметь лучший результат. Он даст лучшие всходы и быстрее распустится. В качестве ухода рекомендуется рыхление почвы, удаление сорняков и полив по мере необходимости. Чтобы избавить пустырник от всяких болезней, удачно расположить рядом с ним грядочку чеснока. Полноценный урожай можно получить через год после посева. Сбор и заготовку взрослых растений можно начинать с июня. Как лекарственное сырье ценность представляют верхушки растения примерно 40 см в длину. После срезания траву сушат вдали от прямых солнечных лучей, тонко ее расстелив. Чтобы исключить прение, периодически перемешивают. Хранят в мешочках в темном сухом проветриваемом месте в течение 3 лет.
РеПо-ремонт позитивный желает вам здоровья и надеется, что наши советы о том, как вырастить полезные лекарственные растения, а именно корешки — хрен, имбирь, валериану и пустырник — вызовут у вас желание посадить у себя такое сокровище. А еще мы рассказывали про такие полезные растения для сада и дачи, как ароматные травы и пряности.
Уборка
На семена пустырник убирают во время полного созревания, когда растения теряют большую часть стеблевых листьев. Для этого используют приспособленные зерновые комбайны. Высота среза должна быть ниже расположения соцветий. Обычно получают с гектара 3-5 ц семян.
Другие виды пустырника
Кроме этого вида в Западной Сибири растет пустырник сибирский и татарский. Они сходны по внешнему виду с пустырником европейским и отличаются также высокой медопродуктивностью.
Это растение используется человечеством давным-давно, а славяне очень уважали целебные свойства корешка и даже носили его при себе, дабы уберечь себя от всяких бед.Известно всем, не только гурманам, что любое блюдо покажется намного вкуснее, если оно приправлено натертым хреном.
Валериана. Как вырастить валериану
В переводе с латинского слово валериана означает «иметь здоровье». Есть у нее и другие имена: ароматник, земляной ладан, кошачий корень, аверьян, кошатник, маун лекарственный, козлик, чертово ребро. Свою популярность валериана сохраняет еще с древности. Греки и римляне использовали ее не только как эффективное лечебное средство, но и как изысканный парфюмерный компонент, принимая ванны, получали успокаивающий и расслабляющий результат, клали ее в вино. В Россию валериана «пришла» в эпоху Петра I, а традиционная медицина — на рубеже 18-19 вв.Целебными являются корешки растения, которые нужно заготавливать, начиная с конца лета и до середины осени. Они обладают очень характерным, специфическим запахом, После выкапывания их необходимо промыть, провялить на воздухе и высушить, соблюдая умеренный тепловой режим. Хранить можно 3 года в прохладном сухом месте, плотно укрытыми, не смешивая с другим сырьем.
Корень валерианы содержит эфирное масло,дубильные вещества, крахмал,изовалериановую кислоту, борнилизовалерианат, борнеол, пинены, сесквитерпены, спирты, а также ряд алкалоидов (хатинин, валерин), гликозидные соединения (валерозиды), валепатриаты, дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, терпеноиды (камфен, миртенол, терпинеол, лимонен, пинен, проазулен), крахмал и органические кислоты (масляная, пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и др.)
Народная медицина использует валериану в виде настоев, экстрактов в чистом виде и в составе лечебных сборов. Эти средства используют при проблемах в сердечно – сосудистой системе, заболеваниях жкт. Валериана способна уменьшить нервную возбудимость, расслабить гладкие мышцы при спазмах. Незаменима при истерических состояниях, судорогах, учащенном сердцебиении, сердечных болях, как сосудорасширяющее при повышенном АД, при астме, воспалении легкого, мигрени, климактерических нарушениях, дисфункции щитовидки, маточных спазмах, нарушениях сна, заболеваниях печени и желчных путей, метеоризме.Валериану можно давать детям при испуге, нервных состояниях. Полезны ванны из отвара валерианы и детям, и взрослым. После ванны ребенка необходимо укутать и уложить в постель. Принимать такие ванны рекомендуется через день. При передозировке валерианы возникнуть сонливость, подавленность, головные боли.Малышам назначают валериану при болях в животе. Настой следует готовить из 1 ч. л. молотого корня и 1 стак. кипятка. 2 ч настоять и, процедив, принимать по 1/2—1 ч. л. каждые 2 часа. Для взрослых дозировку увеличиваем до 1 десертной ложки. Лучше конечно же выращивать это лекарственное растение на даче или на огороде, таким образом, обеспечив себя отличным успокоительным средством. Валериану сеют в июле-августе. Перед посадкой в почву надо внести перегной и полить. Глубина канавки для семян примерно 1,5 см, шаг между ними 8-10 см. После посадки семена присыпают смесью перегноя и речного песка или торфом. При поливе надо соблюдать аккуратность, в сухую погоду поливать каждый день. Всходы появятся через 2 недели. Всходы с двумя листочками прореживают и подкармливают птичьим пометом 1:12. В зиму растения укрывают сухими листьями. Рассаду высаживают в почву, выдержав расстояние 20-25 см. Между рядками 60-70 см. Слишком длинные корешки прищипывают.
В процессе роста валериане необходимы рыхление почвы, полив, удобрение, удаление сорняков. Цветоносы удаляем, чтобы семена не вызревали — это тормозит развитие корня. Собирают корень для лекарства на второй или третий год роста. Но собираем не все корни. Оставшиеся удобряем и оставляем на зиму на семена для очередной посадки растения, дарующего нам спокойствие и благодушие.
Имбирь. Как вырастить имбирь — имбирный корень
Один из самых замечательных продуктов сравнительно недавно появился на прилавках наших магазинов и рынков. Но в большинстве своем люди даже не замечают его, проходя мимо. А это великолепный корень имбиря! Он давно и очень широко применяется восточной кухней и медициной. В Индии практически во всех блюдах присутствует имбирь в различных пропорциях с другими специями. Японцы при приготовлении своих знаменитых суши также применяют имбирь, считая, что он обладает сильнейшим противоглистным средством. Свежий имбирь имеет особенный вкус и аромат. В России его использовали повара чаще при приготовлении вторых блюд. Но также добавляли в наливки, настойки, при выпечке пряников, куличей, сдобных булочек. В азиатских странах используется при приготовлении мяса и птицы. Приправа карри содержит имбирь, как и некоторые сорта чая.
Химический состав имбиря: кальций, хром, аспарагин, каприловая, никотиновая, линолиевая и олеиновая кислоты, алюминий, холин, жиры, железо, кремний, натрий, витамины группы А, В, С, германий, калий, хром, волокно, марганец, магний, фосфор, эфирное масло крахмал, цингиберен (зингиберен), линалоол, фелландрен, камфен, гингерол, цитраль, гингерин, цинеол, бисаболен, борнеол, сахар и жир, треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин.
Медицина рекомендует использовать противовоспалительные свойства имбиря при лечении горла и ротовой полости. В любом виде имбирь можно использовать при укачивании. При простуде хорошо поможет имбирный чай. Он полезен для улучшения аппетита и пищеварения, для лечения язвенной болезни и атеросклероза, нормализует жировой и холестериновый обмен. Компресс поможет при головной боли, боли в спине и ревматизме. Эфирное масло – при простудных заболеваниях, эмоциональных расстройствах. Считают, что употребление имбиря способствует повышению либидо.Самый простой способ приготовления народного средства из имбиря – это смешать в равных частях перемолотый сухой имбирь и мед. Съедать по 1 ч.л. это за 0.5 часа перед приемом пищи при простуде, при головной боли, импотенции, тошноте у беременных.Чтобы приготовить имбирный чай берут немного корня имбиря и мелко его нарезают, добавляют дольки лимона и веточку мяты. Заливают кипятком. По вкусу добавляют мед.
Выращивают имбирь аналогично выращиванию картофеля. В горшок или контейнер насыпьте грунт с удобрением и туда поместите корень живыми почками кверху и прикопайте неглубоко. Полив минимальный при хорошем дренаже, чтобы вода не застаивалась. До конца лета саженец необходимо подкармливать удобрениями. Горшок допускается поместить на балкон или в сад. Имбирь любит тепло свет, но не любит прямые солнечные лучи. Осенью, когда листья уже увяли, корень можно выкопать, при желании вымыть. Храниться он может в сухом шкафу или холодильнике несколько месяцев. Употребление имбиря подарит вам не только наслаждение, но и придаст здоровье и силы.
Суточная норма и дозировка
В качестве успокоительного или мочегонного средства пустырник используют в пропорции 1-2 чайные ложки высушенной травы на стакан кипятка. Лекарство считается готовым уже через 10 минут настаивания. Травники не советуют за сутки употреблять больше 2 стаканов такого чая. Разовая дозировка – 1 столовая ложка настоя. Детям до 2 лет лекарства из собачьей крапивы запрещены. Учитывая, что пустырник – очень горькая трава, неприятный вкус настоя можно улучшить медом (сахаром) и лимоном. Что касается спиртовых настоек, то в такой форме пустырник можно принимать не более 3 раз в день по 2-6 мл.
Возделывание
Пустырник сердечный возделывается во многих хозяйствах специализирующихся на выращивании лекарственных растений. Пустырник в специальных лекарственных севооборотах размещают в полях, отводимых под многолетние лекарственные культуры. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые и пропашные культуры.
Подготовка почвы общепринятая для зоны возделывания и не имеет каких-либо особенностей. На одном месте пустырник возделывают 3-4 года.
Удобрение
Для получения высоких урожаев пустырника, в течение всего времени выращивания, почва должна быть хорошо заправлена элементами питания. Под зяблевую вспашку вносят до 80 т на 1 га органических удобрений и 400 кг/га минеральных удобрений в пересчете на аммофоску. Начиная со второго года, переходящие посевы рано весной подкармливают азотно-фосфорными удобрениями — 45 кг на 1 га.
Посев
Семена пустырника можно высевать в два срока: под зиму, за 7-10 дней до наступления постоянных заморозков (сухие семена) и рано весной (стратифицированные семена при температуре 0-4 °C в течение 1-1.5 месяца). Посев сухими семенами рано весной дает недружное прорастание семян и появление всходов. Норма посева при весеннем сроке 7-8 кг на 1 га, при подзимнем — на 15 % больше; глубина посева 2 см, ширина междурядий 60-70 см.
Уход
При получении загущенных всходов сеянцы прореживают. Уход заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков, подкормках, поливах в засушливый период. Мероприятия по уходу за посевами заключаются в рыхлении междурядий (3—4 раза в течение вегетации) и ручной прополке в первый год жизни растений.
На переходящих посевах рано весной поле боронуют поперек рядков. Отрастание начинается рано весной, и растения хорошо используют запасы осенне-зимней влаги. К середине июня рядки смыкаются, и пустырник успешно подавляет сорную растительность.
Уборка
Уборку лучше всего проводить на второй год после посева. Траву пустырника убирают в фазе начала цветения, при раскрытии в нижней части соцветия 1/3 цветков. Убирают траву пустырника силосоуборочными машинами типа Е-281, КУФ-1,8 или скашивают пустырник косилкой Е-301 или жатками на высоком срезе (25-40 см). При устойчивой сухой погоде скошенную массу оставляют в поле, чтобы она подсохла. Затем ее подбирают с помощью пресс-подборщика. Второй сбор проводится спустя месяц-полтора после первого. Температурный режим сушки до 60 °С. Высушенную массу прессуют, обшивают мешковиной и отправляют на завод.
Урожай сухой травы за два укоса 20-30 ц с 1 га. Хранение. В сухих затемненных помещениях. В аптеках — в ящиках, на складах — в тюках. Срок годности до 3 лет. Семеноводство. Семена убирают с двухлетних и старших возрастов растений с помощью зерновых комбайнов в фазе полного созревания семян. Семенные участки на сырье не используют. Урожай семян пустырника 3-5 ц с 1 га.
Числовые показатели качества сырья. Качество сырья травы пустырника регламентируется ГФ XI, вып. 2, ст. 54 «Трава пустырника». Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом, не менее 15 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 6 %; почерневших, побуревших и пожелтевших частей растений не более 7 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 46 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %.
Пустырник. Как вырастить пустырник
По терапевтическому воздействию очень близок к валериане пустырник
(пустырник волосистый, сердечная трава, собачья крапива). В народе он получил названия собачьей крапивы и сердечной травы. Это старейшее успокоительное средство. Пустырник включают в состав разных лекарственных сборов, а также применяют как самостоятельное средство.
Препараты из пустырника
Пустырник содержит дубильные вещества, каротин, следы эфирного масла, рутин, аскорбиновую, яблочную, винную, кумариновую, урсоловую, ванилиновую, лимонную, кислоты, витамины С, А, Е, алкалоиды (леонурин, леопуридин), эфирное масло, амин стахидрин, фалавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид), флавоноидный гликозид, сапонины, дубильные, горькие и сахаристые веществ.
Настой готовят путем заваривания 15 г сухой измельченной травы на 200 мл кипятка. Прием рекомендуется 2-3 р. в день желательно перед едой по 1\3 стакана. Поскольку препараты пустырника дают результат достаточно медленно, дозировка подбирается сугубо индивидуально.
Тем, кто часто использует в своей практике пустырник
, очень хорошо иметь такое растение у себя на дачном участке. Посадив его, вы на 5 лет обеспечите себя урожаем качественного лекарственного средства. Его выращивание не потребует каких-либо особенных условий, поскольку он может расти в разных климатических районах. При осеннем посеве сухие семена закладывают на глубину примерно 1,5 см, при весеннем– на 3 см. На участке, выделяемом под посев, следует предварительно провести перекопку и внести азотные удобрения. Расстояние для нормального роста между всходами примерно 15 см, а между рядами – 50 см. Считают, что посадка пустырника в зиму до заморозков будет иметь лучший результат. Он даст лучшие всходы и быстрее распустится. В качестве ухода рекомендуется рыхление почвы, удаление сорняков и полив по мере необходимости. Чтобы избавить пустырник от всяких болезней, удачно расположить рядом с ним грядочку чеснока. Полноценный урожай можно получить через год после посева. Сбор и заготовку взрослых растений можно начинать с июня. Как лекарственное сырье ценность представляют верхушки растения примерно 40 см в длину. После срезания траву сушат вдали от прямых солнечных лучей, тонко ее расстелив. Чтобы исключить прение, периодически перемешивают. Хранят в мешочках в темном сухом проветриваемом месте в течение 3 лет.
Пустырник пятилопастный (Leonurus quinqueloba-tus Gilib.) широко встречается в основном на всей европейской части нашей страны, за исключением районов Крайнего Севера. Родовое русское название довольно точно определяет место его естественного произрастания — на пустырях, вдоль дорог, по залежам и выгонам. Народная молва не обошла его собственными названиями, такими, как крапива дикая, собачья крапива волосатая, сердечная трава, львиный хвост, сердечник.
В медицине используют облиственную, цветущую часть растения, в которой содержатся гликозиды, эфирное масло, дубильные, горькие и сахаристые вещества, витамины С и А.
Сама трава и препараты из нее обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, замедляют ритмы сердца, увеличивают силу сердечных сокращений, понижают артериальное давление, т. е. действуют по аналогии с корнем валерианы и считаются ее заменителем. Препараты из этого растения действуют более мягко, чем препараты из валерианы.
Пустырник пятилопастный — многолетнее травянистое растение семейства яснотковые (губоцветные) с короткостержневои, сильно разветвленной корневой системой. Стебель достигает высоты 2 м, сильно ветвистый, полый, четырехгранный, опушенный. Листья супротивные, черешковые, опушенные, трех-пятираздельные. Цветки собраны в пазухах верхних листьев, по окраске розовые или розовато-фиолетовые. Плод — орешек, клиновидный, трехгранный, темно-коричневый. Цветет с июня по сентябрь. Семена созревают в августе — сентябре. Растение — хороший медонос.
Хрен. Как вырастить хрен
Его очень просто можно узнать по специфическому аромату, подсказывающему, что застолье будет обильным. Все дело состоит в том, что хрен содержит очень много горчичного масла – гликозида. А это вещество отлично улучшает аппетит.В арсенале растения еще много полезных свойств: он тонизирует, обладает общеукрепляющим действием, необходим при переутомлении и упадке сил. Поскольку корешки хрена кладезь полезных веществ, то становятся объяснимы его противовоспалительные, болеутоляющие, ранозаживляющие, бактерицидные, отхаркивающие, моче- и желчегонные свойства. А главное, что содержание аскорбиновой кислоты в корневище много больше, чем в лимоне. Вот почему хрен так незаменим при простуде!
В химическомсоставе хрена можно найти пентозан, ксилозу, галактозу, сахарозу, арбинозу, витамины группы С, В, РР, полисахариды, гликозиды, аскорбиновую, галактуроновую кислоты, сапонины, горчичное масло, калий, кальций, фосфор, азот, железо, магний, медь, хлор и серу, минеральные соли, аллиловое горчичное масло, мирозин, фитонциды.
Хрен в небольших количествах полезен гипертоникам и даже больным гастритом и холециститом, но, разумеется, не в период обострения. Для таких людей кашицу из хрена смешивают по вкусу со сливками или сметаной или добавляют яблочное пюре. Если добавить в стакан кипяченой воды одну чайную ложку сока корешков хрена, то получится замечательное средство для лечения различных заболеваний ротовой полости и горла (ангины, пародонтоза, стоматита). Тщательно нужно соблюдать дозировку, слишком он жгуч, хоть и говорят, что слаще редьки.Узнать хрен можно по крупным ярким зеленым листьям, переходящими в ветвистый беловатый корень. Как ни странно, он является дальним родственником капусты, так как тоже состоит в семействе крестоцветных. Хрен – многолетний раскидистый куст, достигает метровой высоты. Чтобы получились ровные красивые корешки, необходимо поливать, рыхлить кусты. Так что привычные «лопухи» по огороду, за которыми и присмотр не нужен не так уж и просты в уходе. Если полив окажется недостаточным, то корешки окажутся излишне горькими на вкус. Причем поливать растение ледяной водой нельзя, а только на несколько градусов ниже окружающей температуры, иначе оно может заболеть. Для выращивания хрена подходят солнечные места, причем пересаживать его желательно через два года, иначе корневища будут слишком ветвистые и жестки. Хрен не занимает много места и достаточно всего нескольких кустов, чтобы у вас на участке появилась своя живая аптечка.Для лечения радикулита готовим настой
Возьмем 3-5 корешков, предварительно помытых и очищенных, и натрем их на терке, соблюдая осторожность. Отожмем сок и смешаем его со спиртом в небольшом количестве
После недельного настаивания получаем растирку. Если она вам покажется излишне жгучей, добавьте немного меда и касторового масла. Смазываем спину с последующим оборачиванием пергаментной бумагой и укутыванием.К столу можно приготовить хрен по такому рецепту. Натереть 1 кг хрена, добавить 0,5 л свекольного сока, 30 г уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли (или по вкусу) и все перемешать.
Незаменим хрен при приготовлении различных зимних заготовок, в соленьях, маринадах в качестве пряности. Высушенный хрен используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. При употреблении хрена в различных видах, сокращаются расходы на лекарства, а это самое главное!