Виноград Изабелла основные характеристики, особенности посадки и ухода

Описание сорта

Дикий виноград, который растет в Америке, носит название Vitis labrusca (Витис Лабруска). После открытия европейцами этого континента лозу начали интенсивно завозить в Старый Свет. Это чуть не привело к трагедии. Вместе с виноградом были завезены такие болезни, как филоксера и мильдью (мучнистая роса). Американский вид к заболеваниям не чувствителен. Но у европейского винограда вида Vitis vinifera (Витис Винифера) иммунитета нет.

От филоксеры и мильдью начали гибнуть целые плантации. Чтобы защитить растения, были выведены гибриды Vitis vinifera и Vitis labrusca. Самый популярный и знаменитый из них – Изабелла. На его основе были выведены многие другие, так называемые изабельные сорта. Вкус и цвет у них разный, отличаются сроки созревания, сохранность лозы при морозах, предназначение (столовое или техническое).

Виноград Изабелла можно увидеть во многих частных хозяйствах, он украшает дворы усадеб, легко вырастить лозу на даче. Разводят его и в промышленных масштабах. Вот краткая характеристика и описание сорта:

  • Листья с тремя лопастями, среднего либо крупного размера, зеленые, с темным оттенком. Снизу листва винограда Изабелла почти белая или серая, из-за интенсивной опушки.
  • Выемка у основания черешка листков открытая, в форме свода, с заостренным дном
  • Цветок имеет признаки обеих полов
  • Гроздь крупноплодная, форма у нее цилиндрическая, иногда немного конусовидная, могут образовываться крылья
  • Структура грозди средней плотности, бывает рыхлой
  • Ягодки кругленькие либо овальные, среднего размера, цвет черный или синий, сверху кожура покрыта толстым пектиновым налетом
  • Кожица плотненькая
  • Мякоть слизистая, имеет выраженный аромат земляники
  • Сахаристость – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л
  • Время созревания – 150-180 дней от начала вегетации, сроки могут меняться в разных регионах
  • Урожайность – 70-75 центнеров с гектара виноградника

Домашнее вино Изабелла

Домашнее вино из винограда Изабелла очень вкусное. Если вы летом хоть раз отдыхали на черноморском побережье, наверное, пробовали его часто. Ведь местные жители заготавливают его литрами и продают отдыхающим. Не все охотно делаться рецептами приготовления. Мы попробуем раскрыть некоторые секреты, чтобы вы смогли сделать сами вкусный напиток.

В сети предлагаются разные рецепты вина из винограда Изабелла, которое можно приготовить в домашних условиях. Принцип его изготовления общий, разница состоит в том, добавлять или не добавлять в продукт сахар и в каком количестве. Общие правила изготовления домашнего вина, которые подходят под любой рецепт, следующие:

  • Подготовьте большую емкость для брожения, желательно стеклянную бутылку на 5-10 литров с широким горлышком
  • Виноград промойте, отберите гнилые и пересохшие ягодки
  • Поместите плоды под пресс или раздавите ягодки толкачом, отцедив после этого сок на дуршлаге. В него можно положить марлю, чтобы получить более чистое и прозрачное вино.
  • Залейте сок в емкость для брожения на 2/3 объема
  • Сверху закройте емкость пробкой с дыркой в центре. Вставьте в пробку резиновую трубочку, другой конец поместите в посудину с водой. Таким образом воздух, образовавшийся в процессе брожения, будет отходить, а к вину он поступать не будет.
  • Вместо пробки можно просто надеть резиновую перчатку. Ее нельзя убирать, пока она сама не упадет.

Без добавления сахара вкус вина будет кислый. Некоторые советуют давать его уже в процессе брожения, другие рекомендуют подсластить продукт в конце, перед отправкой на хранение.

Рецепты вина

Можно приготовить вино из вкусного винограда Изабелла в домашних условиях, предварительно перебродив мезгу (раздавленный виноград вместе с соком, косточками и шкурками). Вот детальный рецепт:

  • Мезгу помещают в пластмассовую емкость
  • Добавляют туда кипяченую водичку, 30-40% от всего объема
  • Добавляют сахар, 40 г на литр мезги
  • Оставляют на 3-4 дня
  • Когда мезга начнет бродить, на ней образуется пенистая шапка
  • После образования шапки массу отцеживают через 2 марлевых слоя
  • Добавляют в сок еще кипяченой водички (40% от объема)
  • Оставляют еще на 2-3 дня побродить
  • Заливают в бутылки на ¾ объема, надевают перчатку, сделав в ней иголкой маленькую дырочку
  • Когда брожение прекратится, перчатка упадет, добавляют к вину еще 200 г сахара на литр жидкости
  • Через 1 месяц напиток готов

Второй рецепт вина Изабелла практически такой же, как и первый. Для приготовления нужно взять:

  • Виноградные ягодки – 5 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Водичка кипяченая – 12 л

Можно использовать для приготовления вина дрожжи. Рецепт довольно простой. Для этого сок подогревают до 75 градусов и сразу снимают с плиты. Дрожжи (2% раствор) настаивают 2 дня, вливают в виноградный сок. Добавляют сахар, 100 г на литр жидкости. Оставляют все бродить, после завершения процесса заливают в бутылки. Подробности заготовки ягод и приготовления вина можно рассмотреть на видео.

Полезные свойства

Ягоды винограда данного превосходного сорта отличаются не только крупным размером и отменным вкусом, но и имеют в своем составе множество полезных для человеческого организма веществ. Они не только богаты высоким содержанием железа, благодаря чему могут намного повысить уровень гемоглобина, где способны дать фору даже знаменитым гранатам, но также содержат в три раза больше антиоксидантов и антицианов, нежели другие сорта винограда. К целебным свойствам стоит отнести и их способность позитивно влиять на состав крови, благодаря чему не только происходит ее разжижение, но и предотвращается возможное возникновение болезней кровеносной системы.

Медицинские работники советуют употреблять данный сорт винограда, чтобы провести эффективную профилактику появления опасных раковых клеток, поскольку принято считать, что имеющиеся в составе ягод антиоксиданты отлично борются с раковыми болезнями, а также опухолями. Для достижения максимального эффекта ягоды рекомендовано кушать вместе с кожицей, а также зернышками, поскольку именно в них достигается большая концентрация необходимых организму человека полезных веществ. В составе ягод есть такие редкие компоненты, как катехины и полифенолы, которые встречаются редко в каких овощах и фруктах. Они обладают прекрасным свойством выводить ненужные шлаки, бороться с чрезмерным весом, а также нормализовать обмен веществ в организме каждого человека.

Если употреблять в пищу около 100 грамм винограда ежедневно, то можно хорошо восстановить ресурсы организма, а также поднять жизненный тонус. В соке, изготавливаемом из винограда данного сорта, отмечается повышенное содержание калия, который весьма полезен не только для сердечной мышцы, но и других мышц организма. А наличие в составе ягод каротина и витамина С способно позитивным образом повлиять на нормальную работу вашего зрения.

Ягоды разрешено вводить в рацион деток, начиная с трехлетнего возраста. Они полезны малышам, имеющим плохой аппетит, а также помогают восстановить силы организма после перенесенных инфекций. Противопоказаниями могут служить разве что индивидуальная непереносимость, нарушения пищеварения, высыпания на коже. Чтобы не спровоцировать пищевое расстройство, нельзя запивать ягоды молоком либо квасом.

Их положительный эффект основан на содержании в листьях большого количества минеральных солей. Также они могут применяться при высокой температуре тела для ее снижения. Сок стебля практически равноценен по лечебным качествам знаменитой настойке эхинацеи. Настойку, изготовленную из сока виноградных стеблей, успешно используют в качестве профилактического средства против осенних простуд. Отвар из листьев способен быстро и эффективно вылечить кашель, а измельченные в порошок они помогут вам избавиться от насморка.

Особенности сортов винограда

В роде Vitis ампелографы насчитывают около 80 видов и почти 20 000 сортов. Исходя из целевого назначения винограда, существует такое деление:

Столовый

Столовый виноград, который употребляется в свежем виде и обладает лечебными свойствами. Он выделяется крупными кистями с привлекательными красочными ароматными ягодами разнообразных форм и не предназначен для виноделия

В процессе выведения внимание уделено наполнению кистей, достижению крупного размера плодов, снижению их кислотности. Уровень урожайности здесь зависит от климатических условий, почвы и соблюдения агротехники во время выращивания

Технический (винный)

Технический (винный) – прекрасное сырье для приготовления соков, компотов, вина, коньяка. Он сохраняет свои качества также в сушеном виде (кишмиш, изюм, коринка). Его отличительная особенность – высокий удельный вес сока (до 85% по отношению к массе ягоды), меньшая наполненность грозди. Здесь в фаворе биологический, химический состав плодов, способ возделывания, а не внешняя красота гроздей, как у столовых сортов.

Достоинства этой группы – сладкие толстокожие ягоды с косточками, содержащие большое количество сока, болезнестойкость.

Качество продукции из технического винограда зависит от места его произрастания. Поэтому существует деление на местные (аборигенные) и переселенные (интродуцированные) сорта.

Характеризуя внешний вид столового винограда, можно отметить его яркость, презентабельность, а технического – некую простоту, незамысловатость.

Наряду с этими наиболее популярными сортами среди садоводов условно выделяют также универсальные, которые пригодны как для свежего употребления, так и получения хорошего вина. Дифференцируют еще по другим признакам (декоративные, сорта–подвои, укрывные/неукрывные и пр.).

В каждой из этих групп широко представлены сорта, соответствующие вышеуказанным критериям и их целевому назначению. Они наилучшим образом адаптированные к особенностям климата Подмосковья и всей Средней полосы России.

Какие сорта выбрать для посадки

Каждый виноградарь выбирает для посадки свой любимый сорт, при этом, конечно же, учитывая и такие составляющие, как зимостойкость и морозостойкость, вкусовые качества, внешний вид и многие другие

Важно прислушиваться к рекомендациям тех, кто занимается выращиванием этой культуры профессионально, в огромных масштабах

На сегодняшний день существует официальный перечень тех сортов, которые рекомендуют разводить в этом регионе. Ознакомимся с некоторыми из них:

  • Шасла – среднерослый, ранний, с обоеполым цветением.
  • Мускат гамбургский – сильнорослый, среднего срока созревания, хорошо вызревает, устойчив к поздним заморозкам.
  • Нарма – среднего срока созревания, среднерослый, со стабильной урожайностью. Минус – слабая устойчивость к заболеваниям.
  • Ркацители – среднеранний, устойчивость к морозам средняя. Подходит для длительного хранения.
  • Траминер розовый – среднего срока созревания, кисти небольшие, высокое содержание сахара в ягодах.
  • Шардоне – среднего срока созревания, отличая восстанавливаемость после подмерзания, неустойчив к заболеваниям.

Этот список можно продолжать довольно долго. Ведь его пополняют и те сорта, которые завозятся местными любителями винограда. Все привезенные на Кубань склоновые сорта и сортотипы успешно культивируются в данной местности, адаптируются к местным условиям. Выращивание проводится черенками.

Видео Тетянина садиба. Уход за виноградом осенью

Очень часто на виноградниках можно наблюдать листья с белыми разводами. Это объясняется тем, что лозу обрабатывали раствором гашеной извести. Такой вид защиты достаточно распространен благодаря своей эффективности по борьбе с вредителями и плесенью зимой, даже во время оттепелей.

Совет по приготовлению – 1 кг негашеной извести развести в 3л воды и только когда процесс гашения закончится, полученный объем жидкости доводят до 10л. Полученной побелкой обрабатываются все листочки винограда. Делать это можно с помощью не только опрыскивателя, но и щетки, венчика, кисти.

Для избегания повторного заражения вредителями кустов винограда, почву между рядами необходимо глубоко перекопать. Благодаря этому разрушаются зимовки личинок и гусениц насекомых, и снижается риск распространения инфекции.

Как определить степень зрелости

Так как сроки созревания могут зависеть от многочисленных факторов, лучший способ узнать, насколько готовы ягодки, – рассмотреть их внутри и снаружи:

  1. Темный виноград считается спелым тогда, когда его ягоды окрашены в темно-синий или темно-фиолетовый цвет; о недостаточной зрелости свидетельствует кожура бурого цвета.
  2. Белые сорта должны приобрести на момент съемной зрелости янтарный или золотистый оттенок, а если ягоды остаются зеленоватыми – значит, они еще не поспели.
  3. Плодоножка гроздьев должна одеревенеть.
  4. Ягоды должны легко сниматься с «ножки».
  5. На вкус они должны быть сладкими, без ярко выраженной кислинки.
  6. Ягоды должна укрывать тонкая, прозрачная кожура.
  7. Семечки становятся светло-коричневыми и легко отделяются от мякоти, если она спелая.
  8. Виноградные гроздья должны источать приятный аромат, свойственный данному сорту или гибриду.

Видео: как определить степень зрелости винограда

Знаете ли вы? В старину к сбору урожая допускались лишь те, кто составил завещание. Дело в том, что растения высаживали близко к деревьям, и со временем лоза окутывала практически всю их крону – из-за этого нижние ветви истощались и высыхали. При сборе они могли нанести существенные повреждения человеку, вплоть до таких, которые влекли летальный исход.

Обрезаем наш куст осенью

Ну, вот и дошла очередь до обрезки. Для чего же подвергать куст этой манипуляции?

После процедуры куст омолаживается, и дает урожай значительно богаче и крупнее, чем виноград необрезанный;
существенно быстрее созревает урожай, поскольку побеги молоды и в них лучше идет сокодвижение;
более устойчивая защита к сильным морозам;
за кустом легче ухаживать и защищать от мороза, болезней и вредителей;
предотвращение распространения заболеваний и насекомых-вредителей дальше по винограднику путем обрезки больных и зараженных побегов.

Начинать эту процедуру можно только после перехода винограда в спящее состояние, то есть через несколько недель после опадания всей листвы с куста. До этого момента в лозе еще достаточно активно протекает процесс фотосинтеза.

Слишком ранняя обрезка приведет к тому, что в кусте винограда не будет достаточного количества питательных веществ для благополучной зимовки и дальнейшего плодоношения. Однако некоторые виноградари считают сроком начала обрезки – середину сентября. В основном это зависит от климата региона и близости наступления морозов.

Если слишком затянуть и начать обрезку уже после первых заморозков, то при манипуляциях с лозой она может обломиться в ненужном месте, поскольку кора становится слишком хрупкой от холода.

Во время обрезки, в первую очередь, удаляются больные и засохшие ветви, которые необходимо собрать в одном месте и сжечь для предотвращения распространения спор болезней и личинок вредителей дальше по винограднику.

Потом удаляются лишние побеги для создания правильной формы куста. При этом не следует забывать, что на лозе необходимо оставить кроме здоровых основных ветвей и побеги, которые выполняют запасную функцию для формирования винограда.

Существует несколько критериев обрезки, которых следует придерживаться, если вы боитесь навредить излишними манипуляциями своему винограднику.

Не следует брать в расчет нижние две почки на лозе, они ещё недостаточно развиты;
В первых числах сентября требуется вырезать все молодые боковые веточки на старых ветвях. Именно те, которые дотянулись до проволоки, находящейся в 60см от уровня почвы;
Зеленые веточки, которые дотянулись до проволоки, находящейся в 30см от земли подрезаем только верхушечку, а именно до 15% общей длины побега. Боковые побеги вырезаем, оставив на них не больше двух листиков;
В середине осени, октябре, формируется плодовое звено, состоящее из плодовой стрелы и сучка замещения. Для правильной его закладки берем несколько сильных побегов, которые дотянулись до второй проволоки. Находящийся снизу обрезаем, оставив только 3 глазка – это и будет сучок замещения. Побег, который сверху, обрезаем так, чтобы на нем осталось примерно 6 почек – это и будет плодовая стрела;
в середине сентября вырезаются все побеги, достигшие 20см;
побеги, выросшие более 30см в длину, подрезаются на 10%;
у одногодичных веточек срезаются все лишние побеги, остаются только расположенные под углом в 90 градусов. Для здорового и крепкого куста необходимо иметь до семи штук таких рукавов;
После этого засохшая верхушка срезается.

Все места срезов и манипуляций на виноградном кусте необходимо замазать садовым варом, во избежание процессов гниения.

Не следует слишком активно удалять побеги. Всегда надо помнить о резерве, который вполне может понадобиться весной, после точного определения повреждений морозом. Для правильного формирования куста желательно оставлять на 1/3 больше ветвей.

Весной форма виноградника окончательно корректируется.

Уход за виноградом весной обработка от болезней

Конечно, растворы для обработки при борьбе с болезнями зависят от сорта винограда. Однако существуют некоторые способы защиты от вредителей, которые подойдут практически для любого типа винограда.

Например, без страха сжечь растение, можно работать с бордоской жидкостью. Оксихом, Нитрафен – универсальные средства, благодаря которым вредители винограда отступят. Работать со смесями необходимо ранней весной – до того, как распустятся почки.

При этом смеси имеют различное назначение:

  • Бордоская жидкость предназначена для защиты от грибковых заболеваний;
  • Оксихом помогает в борьбе с клещами;
  • Карбофос является отличным инсектицидом.

К сожалению, нередки случаи, когда бактериальный рак поражает побеги винограда, из-за чего на них появляются странные наросты. Если и ваш сад поразила эта болезнь, сначала необходимо вырезать и сжечь пораженные места, чтобы заболевание не начало распространяться по саду. Ранки замазываем перекисью водорода или бихроматом аммония, а после засыхания раствора – садовым варом. При этом кусты, пораженные болезнью, нужно «посадить на диету»: поливы и подкормки сокращаем в два-три раза, что приведет к поднятию иммунитета виноградника.

Не следует забывать, что заболевшие растения не могут стать «заготовками» для черенков – они могут использоваться только для появления урожая. Желательно чаще проводить профилактические работы, которые заключаются в уменьшении поливов и подкормок «живой органикой»: свежий навоз, перегной. Понимая, как ухаживать за виноградом весной, вы избавите свой сад от заболеваний и вредителей, что приведет к повышению урожайности.

Характеристики

Данный сорт винограда появился в Америке, где несколько сотен лет его не только выращивали, но и экспортировали в 150 стран мира в качестве отличного вина. Селекционер Вильям Принс смог проследить все изменения, которые претерпевал данный восхитительный сорт на протяжении нескольких десятков лет, и сделал его таким, каким он дошел до наших дней. Если говорить про описание сорта, то стоит начать с презентабельного вида гроздей такого винограда. На них можно увидеть небольшие по размеру, черные с синеватым оттенком ягоды, на поверхности которых есть плотный белый налет. Продолжая описание сорта, следует несколько слов сказать про мякоть — у винограда этого сорта она обладает приятным, хорошо выраженным земляничным вкусом.

Она прикрыта плотной и прочной кожицей, также мякоть несколько слизистая на ощупь. Такой сорт винограда рекомендовано высаживать в весенний период, либо осенью, под зиму. Если говорить о периоде окончательного дозревания ягод, описание которых вы могли увидеть несколько выше, то он составляет около 180 дней с момента, когда появятся первые почки. Кусты винограда данного сорта являются довольно высокорослыми культурами, а сами грозди имеют довольно средние размеры.

Урожайность этого сорта, который можно высаживать как в весенний период, так и под зиму, способна составить около 70 центнеров с гектара полезной площади.
Показатель урожайности может несколько варьироваться, в зависимости от условий климата, в котором выращивается этот сорт винограда, а также особенностей ухода за культурой. Имеет достаточно поздний срок созревания, поэтому сбор урожая, как правило, приходится на конец января.

Помимо внешнего описания, благодаря которому мы получили представление о презентабельном виде гроздей и ягод, виноград Изабелла обладает отличными характеристиками

К его явным достоинствам стоит отнести хорошую степень морозоустойчивости, что очень важно для тех районов нашей страны, в которых зима бывает достаточно суровой. Зимой данному сорту не требуется особая защита в форме обертывания какими либо материалами или прикапывания

Помимо способности стойко переносить все тяготы зимы, такой виноград имеет высокий иммунитет не только к опасным грибковым болезням, но и к таким неприятным вредителям, способным помешать нормальному росту и гармоничному развитию виноградника, как филлоксеры.

Также стоит отметить, что старые кусты данного сорта культуры могут в случае получения повреждения либо частичного вымерзания зимой почек или веток давать новые побеги. Это замечательное свойство позволяет осуществлять нормальный сбор урожая регулярно. Также виноград Изабелла нормально приспосабливается к разным климатическим зонам, любит хорошо увлажненный грунт. Единственный нюанс – стоит помнить, что в северных регионах нашей страны данный поздний сорт может не успеть дозреть до раннего наступления холодов и зимы.

Правила ухода и полив

Как правильно ухаживать за виноградом подскажет пошаговая инструкция, составленная специалистами.

После посадки черенков и формирования лозы обязательно нужно продолжить ухаживать за виноградом. Хотя сложного в этом процессе ничего нет. Когда садится виноград Изабелла посадка и последующий уход заключаются в следующем:

  • выбор и подготовка черенков;
  • обрезка;
  • уход;
  • полив;
  • обработка от вредителей.

Увеличить урожайность лозы сможет дополнительный уход. К нему относят правильную подкормку и ранний весенний полив. Эти мероприятия смогут не только обеспечить виноградному кусту своевременное питание, удержание нужного количества влаги в корнях, но и ускорение роста самой лозы.

Особенно такие действия станут актуальными в том случае, если выращивание происходит в зонах с засушливым климатом.

Подкармливают виноград следующими компонентами:

  • перегноем;
  • раствором сернокислого магния;
  • компостом.

Когда речь заходит о том, как ухаживать за виноградом Изабелла, стоит, конечно же, упомянуть об обрезке. Этот этап ухода также имеет огромную роль как в формировании здорового куста, так и в увеличении его урожайности.

Обрезка винограда Изабелла производится дважды – осенью и весной. В том случае, если планируется пересадка самого куста, осенняя обрезка осуществляется только после того, как с винограда будет собран весь урожай и куст сбросит все листья. С куста удаляются все больные побеги, или слабые. И только затем можно его просаживать.

Необрезанный осенью виноград можно подготовить к сезону плодоношения и весной. Убираются также отмершие участки лозы, больные или примёрзшие за зиму.

Когда убирают урожай

Вопрос о том, когда убирать виноград Изабелла, волнует многих начинающих садоводов. Ответ на него очевиден: по мере созревания кисти, а также всего винограда. Обычно полное вызревание наблюдается осенью, в сентябре-октябре.

Ягоды в это время становятся насыщенного цвета, плотные, кисти тугие, скомпонованные. Поэтому о том, когда собирать виноград Изабелла следует по внешнему виду грозди.

Подготовка к зимовке

Не стоит обходить внимание и такой этап выращивания, как подготовка винограда к зимовке. Особого укрытия лоза не требует

Необходима лишь обрезка, а в отдельных случаях молодые кусты могут быть укрыты при помощи специальных материалов или подручных средств – мешковины, и др.

Обычно виноград этого сорта хорошо переносит даже сильные морозы, но вот некоторые побеги могут вымерзнуть. В этом нет ничего страшного, после проведённой обрезки на их месте очень быстро формируются новые, молодые побеги.

Использование искусственной подкормки

Это вопрос уже поднимался выше. В особых химических подкормках виноград не особо нуждается

Использовать такие добавки следует по мере необходимости и больше осторожностью

Избыточное количество удобрения может негативно сказаться как на самой лозе, так и на всём урожае в целом. Поэтому использование искусственных подкормок рекомендуется только в исключительных случаях.

Как подготовить виноград к зиме, а также как за ним ухаживать и как его правильно сажать, опытные садоводы знают не понаслышке. Эти этапы отрабатываются годами упорного труда, исправления сделанных ошибок, а также – сбора и переработки созревшего урожая.

Конечно же, как и все культуры, виноград требует определённого ухода и заботы. Но все затраченные усилия будут в полной мере вознаграждены – вкусные ягоды станут не только отличным дополнением к основным блюдам, они смогут быть использованы в консервировании, приготовлении напитков как содержащих алкоголь, так и безалкогольных.

Виноград может стать источником неплохого дохода, ведь спрос на него есть всегда.

106

Польза и вред винограда Изабелла

Виноград Изабелла используют для вина, приготовления темного вкусного сока, из него делают компоты и варенья. Некоторые даже умеют гнать самогон. Можно есть ягодки в сыром виде. Вино из темного винограда Изабелла имеет один недостаток. Если его хранить больше 3-х лет, приобретает отчетливый запах гнили. При чем не имеет значения, приготовить ли вино в домашних условиях или на заводе.

Сорт имеет много полезных свойств, по некоторым показателям превосходит другие разновидности. Например, в листках есть дубильные вещества, высокий уровень органический веществ, витамины и минералы. В ягодках намного больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других сортах. Также гроздья содержат железо, калий, витамин С в высоких концентрациях. Вот целый ряд способов применения Изабеллы:

  • Для заживления ран и ссадин к больному месту прикладывают листки
  • Виноградный лист хорошо снижает температуру, если положить его на лоб, шею, пятки, подмышки
  • Отвар из листочков имеет отхаркивающие и антисептические свойства, подходит для полоскания горла при ангинах, рекомендуют его при кашле и простудах
  • Листва повышает свертываемость крови, отвар нередко используют при носовых кровотечениях (закапывают в нос)
  • Антиоксиданты и антоцианы ягодок защищают клетки от воздействия свободных радикалов, снижают риск онкологии
  • Витамины и минералы поднимают иммунитет, служат для профилактики простуд
  • Виноград нередко используют для лечения анемий, железа в нем больше, чем в гранатах
  • Есть польза и для сердца, калий положительно влияет на работу миокарда
  • Некоторые вещества в составе ягод улучшают реологию крови, предотвращая повышенную свертываемость и образование тромбов
  • Виноград прекрасно очищает организм от токсических веществ.

Кроме того, рекомендуют съедать в день не меньше 100 грамм ягодок. Больше всего полезных веществ в косточках и кожуре, потому рекомендуют есть ягодки целиком. Можно сделать на зиму джем, перетерев цельные плоды с сахаром, не проваривая. Его надо хранить в холодильнике. Не советуют есть Изабеллу больным сахарным диабетом, язвой желудка, гемофилией

С осторожностью виноград следует потреблять людям, которые имеют повышенную кислотность, стоматит, проблемы с кишечником. Органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль, потому сок лучше пить через трубочку

Особенности посадки винограда

Виноград – это довольно неприхотливая культура. Он может произрастать на любых видах почвы, даже на участках с бедным минеральным составом. Но, конечно, перед посадкой лучше провести анализ и выяснить, какая именно земля на Вашем участке. Если почва глинистая, то необходимо для лозы сделать хороший дренаж, если на участке содержится большое количество торфа – необходимо добавить песка. Песчаный участок требуется хорошенько удобрить навозом или компостом.

Единственное, к чему виноград не очень хорошо относится, это солончаки. Лучше выбрать хорошо освещенный участок, идеальным для посадки будет пологий склон, обращенный в сторону юга или юго-запада. Если такой возможности для посадки нет, то выберите место у стены постройки, которая будет отдавать свое тепло от солнца лозе в холодное время года. Нельзя сажать кусты винограда в местах, где застаивается холодный воздух, и близко расположены грунтовые воды.

За 14 дней до посадки лозы желательно перекопать хорошенько участок, кислотную почву смешать с известью, в пропорции около 200г на 1 квадратный метр.

Как выбрать лучшее время для посадки

Время для посадки можно выбрать как весной, так и осенью. Если вы решили, что лучше весна, то необходимо дождаться, когда уже хорошенько подсохнет и прогреется земля. На юге – это примерно 15-е числа мая, а на севере, немного позже, в конце мая.

Опытные виноградари советуют сажать виноградник осенью, поскольку в это время больше вероятность выбрать хороший посадочный материал, и, кроме того, лоза, успешно посаженная в осенний период, уже весной будет активно вегетировать и раньше весенних саженцев даст плодоношение. Ведь за зимний период её корневая система достаточно окрепнет и разовьется.

Осеннее время посадки также зависит от близости наступления первых морозов в регионе. Итак, уже достаточно потеплело (весна) или ещё недостаточно холодно (осень), место выбрано, почва подготовлена, можно приступить и к посадке лозы.

Для одного куста винограда Вам потребуется углубление размером примерно 80/80/80см. Дно ямы требуется устлать дренажем до 10см, для этой цели подойдут мелкие камешки, гравий или щебень, чтобы не было перенасыщения влагой корневой системы куста.

В центре углубления устанавливаем опору из колышка или толстой арматуры. Слой дренажа покрываем слоем земли, а потом слоем удобрений (около 3-х ведер навоза или компоста, 300г суперфосфатов, 100г солей калия и немного древесной золы). Полученный слой хорошенько увлажняем, и яму до 1/3 дополняем слоем земли. Вокруг опоры делаем холмик из почвы и устанавливаем саженец.

Для успешной посадки винограда лучше всего использовать одно- или двухлетние кустики, с хорошо развитыми корнями и вызревшими побегами.

Перед посадкой укорачивают основные корешки в нижней части саженца до 15см. Больные и поврежденные корни полностью вырезают. Если корешки слабо развиты, то используют наклонную посадку для прорастания всех узлов. Вместе с корешками подрезают и побег, оставляя на нем до 4 самых крупных нижних почек. Оставшееся до посадки время, обрезанный саженец держат в воде.

После установки кустика в посадочной яме его необходимо подвязать и хорошенько расправить корешки. На дно досыпаем землю настолько, чтобы уровень прививки саженца или место разветвления побегов находились выше уровня почвы на 3см. Аккуратно прикапываем кустик, понемногу уплотняя землю. Хорошенько поливаем водой место посадки.

Почву вокруг саженца удобряем торфом или перегноем. В зависимости от региона для посадки винограда есть небольшие особенности. На южных участках виноград окучивается на высоту до 20см, чтобы избежать высыхания. В северных – желательно для саженца выкопать траншею глубиной до 50см, чтобы корни винограда были достаточно углублены в почву и не подверглись вымерзанию.

Расстояние между рядами кустов необходимо соблюдать до 2м, а расстояние между самими саженцами – 1,5м. Расстояние от саженца до стены – до 50см, но проследите, чтобы вода, стекающая с крыши, не попадала на посаженые кусты.

Хорошо сажать виноградник вдоль участка в один ряд, таким образом, он будет хорошо освещаться со всех сторон. Если все условия были соблюдены, то Ваш виноград обязательно приживется и порадует молодыми побегами. Ведь премудростей совсем немного. Примерно через 2 недели уже распустятся первые почки. Отрастающие длинные побеги подвязывают к установленной опоре или колышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector