Лучшие сорта разновидности сливы Ренклод

Чем полезна и вредна слива

У тех, кто употребляет в пищу сливу, нет проблем с аппетитом, поскольку она активизирует в кишечнике работу определенных бактерий, улучшающих пищеварение. Однако при этом слива повышает перистатику и способствует образованию газов. Как и укроп, весьма полезна слива, даже в сушеном виде при запорах и гастроэнтеритах. А вот для гипертоников сливовый сок — просто незаменимое средство. Если вы страдаете аллергией, сопровождающейся спазмами в бронхах — вам также поможет этот замечательный фрукт.

К слову, в лекарственных целях используют не только плоды, но даже и листья этого дерева, из которых изготавливают отвары, употребляемые внутрь и наружно в форме компрессов.

Масло сливы в основном используется в кондитерских изделиях, однако и в медицине отмечены его великолепные качества. Прежде всего, оно предотвращает процессы, ведущие к потере коллагена, а потому нанося его на кожу, вы сможете сохранить молодость и свежесть долгие годы.

Впрочем, как и большинство фруктов, обладающих повышенной кислотностью, сливу нельзя употреблять при язвенных заболеваниях пищеварительной системы.

При консервации сливы вместе с косточками следует помнить, что хранить такой компот или сок можно только один зимний сезон, поскольку косточка сливы со временем начинает выделять синильную кислоту, являющуюся вредной и даже опасной для организма.

Популярные сорта желтых слив

Очаковская

Большой популярностью у дачников пользуется сорт Очаковская. Эта разновидность отличается великолепными показателями морозоустойчивости, поэтому она рекомендована для выращивания в северных регионах. Очаковская слива — это многоствольное среднерослое дерево, которое обладает густой кроной. Плоды имеют средний размер и вес 25-26 грамм. Мякоть сорта Очаковская сладковатая с легким кисло-сладким привкусом.

Плодоносить сливы сорта Очаковская начинают на пятый год после посадки. Цветение приходится на май, однако урожай вызревает не раньше конца сентября. Как и большинство желтых сортов слив Очаковская самобесплодная, поэтому требуется наличие рядом других сортов сливы.

Отличными опылителями станут такие сорта как Скороспелка красная, Московская, Пулковская и Венгерка. Показатель плодоношения одного взрослого дерева составляет 10-12 килограмм. Необходимо отметить слабую устойчивость этого сорта к сливовой тле и клястероспориозу листьев.

Алтайская юбилейная

Алтайская Юбилейная – еще один достаточно популярный у дачников и садоводов сорт желтой сливы. Это районированный сорт, который отлично подходит для средней полосы России и Сибири. Плоды этого сорта имеют угловато-круглую форму, а их средний вес составляет около 15 грамм.

Кожица сливы покрыта тонким восковым налетом с беловатым оттенком. Сливы этого сорта относятся к категории десертных и обладают сладким сочным вкусом. Этот сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов.

Особенностью этой разновидности является их слабая устойчивость к транспортировке. Если еще однолетние черенки приживаются на новом месте, то при посадке двух-трехлетних деревьев вероятность их проживания равняется нулю. С

пециалисты рекомендуют выращивать сливы Алтайская Юбилейная из косточки, что позволит получить урожай на 4-5 году жизни дерева. Сливы этого сорта обильно плодоносят, что позволяет получать 15-20 килограмм фруктов от одного дерева. При обеспечении правильных условий роста слива ничем не болеет и плодоносит максимально долго.

Медовая желтая

Медовая желтая слива. Это крупный сорт, который обладает сладким медовым вкусом. Районирование этого сорта доходит до северных регионов, что объясняется неприхотливостью этой культуры. При оптимальных условиях выращивания вес одного плода может достигать 50 грамм, а с одного дерева получают порядка 30 килограмм урожая.

Это один из самых ранних видов, который позволяет собирать урожай уже в начале августа. Слива Медовая самобесплодная, поэтому требуется ее опыление другими сортами. Можем порекомендовать в качестве опылителей Ренклод Карбышева или обычную Венгерку.

Сливы сорта Медовая имеют раскидистую крону, высота которой может достигать 5 метров. Необходимо регулярно проводить подрезку веток, что позволит сформировать правильную крону. Также помните о регулярном внесении удобрений и обильном поливе дерева, что позволит вам получить отличный урожай.

Краткое описание сортов сливы Жигули, Золотистая ранняя, Мирная, Ника, Очаковская желтая, Память Тимирязева

Жигули

Выведен на Самарской зональной опытной станции садоводства. Получен от скрещивания сортов «Тернослива Куйбышевская» и «Ренклод Бавэ». Среднего срока созревания. Дерево зимостойкое, среднерослое, с раскидистой, приподнятой кроной. Начало плодоношения на 4—5-й год. Урожайность 18—25 кг с дерева. Плоды крупные (масса 35—40 г), округло-овальной формы. Кожица фиолетово-синяя. Мякоть кисловато-сладкого вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Средневолжском регионе России..

Золотистая ранняя

Выведен на Саратовской опытной станции по садоводству. Получен от посева семян сорта «Рекорд» от свободного опыления. Раннего срока созревания. Скороплодность ниже средней. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, раскидистая, редкая. Дерево зимостойкое. Сорт частично самоплодный. Опылители — сорта сливы домашней. Урожайность высокая, 28 кг с дерева, регулярная. Плоды средней величины (масса 26 г), удлиненно-овальные. Кожица ярко-желтая с розовым румянцем. Мякоть золотисто-оранжевая, нежная, сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Сорт проходит государственное сортоиспытание. Рекомендуется для выращивания в Центральном и Средне-волжском регионах.

Мирная

Выведен на Самарской зональной опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сортов «Скороспелка красная» и «Ренклод Бавэ». Раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине августа. Дерево высокозимостойкое. Начало плодоношения на 5—6-й год. Урожайность обильная, до 20 кг, регулярная. Плоды средние (масса 30 г), почти округлые. Кожица темно-синяя с густым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, желтая с зеленоватым оттенком, кисло-сладкая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Средневолжском и Нижневолжском регионах России..

Выведен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции. Получен от скрещивания гибридных ферм. Раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой-второй декадах августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой густой кроной. Сорт самобес-плодный; возможные опылители — «Заречная ранняя», «Ренклод Советский», «Скороспелка красная», «Скороплодная». Начало плодоношения на 5-й год. Урожайность до 35 кг с дерева.Плоды крупные (масса 40 г), овальные. Кожица черная с восковым налетом. Мякоть сочная, желтовато-зеленая, кисло-сладкая.Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Центрально-Черноземном регионе России..

Очаковская желтая

Старинный сорт народной селекции. Среднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Дерево недостаточно зимостойкое, среднерослое, с узкопирамидальной или широкопирами-дальной кроной. Сорт самобесплодный; лучшие опылители — «Ренклод колхозный», «Ренклод терновый», «Озимая красная», «Тернослив Волжский». Плохой опылитель для других сортов. Начало плодоношения на 3—4-й год. Урожайность невысокая, 6—10 кг с дерева, нерегулярная и характеризуется крайней неустойчивостью. Плоды средние (масса 20—30 г), округлые или каплевидные, с шейкой у места прикрепления плодоножки к плоду. Кожица желтовато-зеленая со слабым белым восковым налетом. Мякоть нежная, сочная, желто-зеленая, медово-сладкая, с небольшой пряностью, отличного вкуса. Косточка полуотстаюшая.Транспортабельность невысокая. Сорт универсального назначения. Распространен в Центральном и Северо-Западном регионах России.

Память Тимирязева

Выведен во ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов «Виктория» и «Скороспелка красная». Среднепозднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. Дерево среднезимостойкое, сильнорослое, с округлой, раскидистой кроной. Начало плодоношения на 3—4-й год. Урожайность высокая, 20—30 кг с дерева, регулярная. Плоды средние (масса 22 г), яйцевидной формы. Кожица розовато-желтая. Мякоть сочная, бледно-желтая, кисловато-сладкая, приятного вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Центральном и Средневолжском регионах России..

sad-dacha-ogorod.com

Посадка сливы

Сливу, в принципе, можно сажать как осенью, так и весной. Однако, в условиях средней полосы России при осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться и окрепнуть и зимой часто вымерзают. Поэтому сажать эту культуру рекомендуется весной.

Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму.

В центр ямы забивают деревянный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) находилась выше поверхности почвы на 5–7 см. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот.

Посаженное дерево обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста

При посадке сливы обращайте внимание особенно на следующие три момента

Не добавляйте в посадочную яму сильнодействующих удобрений: в лучшем случае они будут стимулировать рост ветвей в ущерб плодам, в худшем – могут обжечь корни.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5-7 см выше поверхности почвы. Со временем, когда почва осядет, корне-вая шейка окажется как раз на уровне земли.

Заглубленная посадка вредна для сливы, так как она может привести к сопреванию коры и угнетению дерева, что, в конечном счете, отрицательно скажется на росте и плодоношении.

Более сильнорослые сорта сливы требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Зазор между колом и стволом саженца должен быть около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг стволика и не врезался в кору по мере его утолщения. Потом колья можно удалить.

Сорт Бове

Ренклод Бове появился в Бельгии, после природной мутации сеянцев сорта ренклод Зелёный. Сорт Бове выращивается в тёплом климате и встречается чаще всего на Кубани, Северном Кавказе и в Крыму. Для получения хорошего урожая этому позднему сорту необходима тёплая осень.

Высота у дерева средняя. Крона неаккуратная. Ветви разрастаются быстро и размещаются хаотично. Дерево не густое. Бове требователен к теплому климату и обильному освещению.

Урожай с дерева снимается в середине сентября. После созревания, плоды висят на дереве 3 недели. Урожай с десятилетнего дерева составляет 50 килограмм слив. Деревья, достигшие 15 лет дают до 100 килограмм плодов.

Сорт самоплодный, десертный. Вкус слив сладкий, с выраженным мускатным оттенком. Аромат плодов приятный, сильный. Цвет плодов жёлто-зелёный, по бокам есть пунцовый румянец. Налёт плотный, серебристый, стирается без труда. Форма слив шарообразная, по бокам приплюснутая. Кожица у плодов тонкая и прочная.

Плоды транспортабельные. Часто этот сорт можно встретить на рынке, в магазинах, по вкусовым качествам эти сливы могут сравниться со многими известными сортами слив других видов. Хранятся сливы Бове около двух недель.

Плоды не поражаются плодожоркой. Дождливым летом недозревшие сливы трескаются, гниют.

Грамотный уход позволяет увеличивать урожайность. Укрытие молодых деревьев на зиму и защита взрослых растений от морозов позволяет защитить дерево и создать благоприятные условия для весеннего разрастания новых побегов.

Сорта слив

on 19 Апрель 2011.

Среди других плодовых пород слива занимает третье место (всей площади).

По зимостойкости слива отличается большим разнообразием. Виды, формировавшиеся в условиях сурового климата, дали наиболее морозостойкие сорта. Сорта уссурийской и канадской «шин и условиях Сибири выдерживают понижения температуры до —55°, а сорта европейских слив уже подмерзают при температуре —38° и выше.

Советские селекционеры вывели много новых сортов сливы, которые по целому ряду признаков и свойств лучше старых сортов.

Выведены новые сорта: К. Ф. Костиной — Ароматная, Десертная, Земляничная, Золотая осень и др.; А. Вельяминовым — Золотая, Изобильная, Изюмная, Компотная, Любимица и др.; Е. П. Финаевым—Тернослив волжский, Тернослив ранний, Тернослив куйбышевский; X. К. Еникеевым — Скороспелка новая, Ренклод синий, Память Тимирязева, Искра и др.

Среди сортов сливы наблюдается большое разнообразие по времени вступления в пору плодоношения. Одни сорта очень скороплодные, вступают в плодоношение на 2-й год после посадки в сад (Сапа, Опата, Новинка), другие начинают плодоносить поздно — на 7-й год (Изюм-эрик, Очаковская желтая, Ренклод реформа).

Наиболее многочисленна группа сортов сливы средней скороплодности, начинающая плодоносить па 5—6-й год (Венгерка итальянская, Ренклод зеленый, Анна Шпет, Скороспелка красная, Тернослив волжский, Тернослив летний и др.).

Слива лучше плодоносит при перекрестном опылении. Выявлены следующие сорта-опылители.

Наиболее характерным признаком плодов сливы является окраска. Она бывает желтая, бело-зеленая, с оттенками: зеленоватым, розоватым, красным, золотисто-красным, темно-красным или почти черным. По форме плоды различных сортов сливы могут быть круглые, овальные, яйцевидные, сердцевидные, приплюснутые и продолговатые; по величине — крупные (30 г и более), средние (15—30 г) и мелкие (меньше 15 г).

По вкусу плодов все сорта сливы разделяются на четыре

  1. Венгерка итальянская,
  2. столовые сорта (Анна Шпет, Венгерка домашняя, Ренклод реформа, Очаковская желтая),
  3. сорта с посредственным качеством плодов (Скороспелка красная, Ренклод колхозный),
  4. сорта с низкими вкусовыми качествами плодов (Сапа, Опата).

Широко распространенный сорт в южной зоне плодоводства.

Дерево среднерослое, с округлопирамидальной формой кроны. Плоды крупные (до 42 г), овально-яйцевидной формы. Кожица темно-синяя, с сизым налетом, с многочисленными точками. Мякоть золотистая, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Сорт засухоустойчивый и устойчивый к болезням. В плодоношение вступает в возрасте 5—6 лет, урожайность обильная.

Районирован на Северном Кавказе и юге Украины.

Переходим к уходу за желтой сливой

Слива не требует много внимание со стороны садовода. Однако, если она произрастает в не совсем подходящих условиях, уход должен быть регулярным и учитывать все необходимые требования

К тому же, стоит обращать внимание на то, что выведенные селекционным методом сорта данного типа практически не способны самостоятельно запылиться.

Поэтому, без приложения специальных усилий легко остаться вообще без урожая.

Начнем с обрезки

Крона сливы практически не нуждается в формировании, только в самый первый год нужно обрезать ее по разреженно-ярусной схеме. Имеется в виду, что ветки нужно оставить в несколько ярусов, в каждом из которых должно быть не больше 6 скелетных веток. Расстояние между ярусами должно быть примерно 30-40 сантиметров.

У дерева 2-3-летнего возраста полезно обрезать молодые приросты примерно на 30 сантиметров. Однако, если в общем прирост каждой ветки одинаковый, ровнять ничего не нужно. Сильным и частым обрезанием сливы Вы можете оттянуть период ее первого плодоношения.

На старых сливах обрезаются только сухие и поврежденные ветки. После обрезки их нужно сжигать, чтобы не допустить распространения болезней. При нерегулярности плодоношений иногда подрезаются и основные ветки.

Удобрение — очень важный этап ухода

Почву вокруг сливы рекомендуется регулярно разрыхлять, удаляя корневые поросли, и вносить в нее минеральные и органические удобрения. Делать это не стоит часто, поскольку слива не очень прихотлива к удобрениям. Минеральные удобрения вносятся не чаще чем один раз на 2-3 года.

Весной нужно удобрять почву с помощью азота, а осенью рекомендуется использовать фосфор и калий. Перегной вносится еще реже — один раз на 3-4 года. Его количество на 1 м2 должно составлять не больше 12 килограмм.

Немного про полив

Слива очень требовательна к влаге, особенно в молодом возрасте. В засушливые годы поливать ее стоит регулярно на протяжении всего лета, раза два на месяц. При этом, на одно взрослое дерево должно уходить до 10 ведер воды, для молодого достаточно будет и 4-6 ведер.

Поливать сливу нужно и в сентябре, потому что если она изнурится еще до начала зимних морозов, зиму дереву будет вдвойне сложнее пережить. После полива приствольную почву рекомендуется мульчировать, чтобы на дольше удержать в ней влагу.

Защищаем от вредителей

От грибковых болезней дерево защищается путем обрывания и сжигания больных плодов, листьев и веток

Также, при осуществлении обрезки, особенно осенней, очень важно обрабатывать места срезов используя садовую смазку. Также, вместо нее часто используют известковое молоко с разбавленным в нем медным купоросам (1-2%)

Чтобы уберечь дерево от поражения клястероспориозом, осенью дерево опрыскивают мочевиной.

Пока температура воздуха не достигла показателя столбика термометра выше 10 градусов, рекомендуется стряхивать и уничтожать такого вредителя сливы, как пилильщик. Около 6 опрыскиваний с периодом в 7-10 дней нужно проводить для того, чтобы избавиться от сливовой плодожорки. Для опрыскиваний рекомендуется использовать такие препараты, как «Биотоксибациллин» или «Гаупсин».

Что нужно знать о зимнем уходе за желтыми сливами

На зиму ветки молодого дерева рекомендуется связывать в один веник, чтобы уберечь их от морозов и ветров. Сам ствол привязывается к колышку. Молодые саженцы вообще рекомендуется прикапывать под снег. Ветки взрослого плодоносящего дерева нужно подпирать колами, поскольку большое количество снега может обломать их.

Ствол дерева нужно окутать как можно большим слоем снега, который сверху покрывается сеном.

Основы сезонного ухода

Как и правильный выбор места для посадки, не менее важен и хороший уход за деревьями. Одной из важнейших особенностей ухода является необходимость дополнительного опыления. Есть два пути: высаживание рядом со сливой деревьев-опылителей или искусственное опыление при помощи специальной пыльцы.

Ознакомьтесь с методами борьбы с вредителями сливы, в особенности с тлей и щитовкой.

Уход за почвой

Он мало чем отличается от обычного ухода за сливами, но все же есть некоторые особенности:

  • полив следует производить пять-шесть раз в сезон (для этого оптимальна отстоявшаяся теплая вода, ее количество зависит от возраста дерева, но обычно это от 4 до 8 ведер);
  • приствольный круг нужно держать в чистоте и регулярно рыхлить;
  • не следует под деревом делать газон или растить цветы;
  • прикорневую поросль нужно удалять.

Подкормки

Первые два года после посадки дерево берет питательные вещества из тех удобрений, которые положили во время посадки, а вот с третьего года необходимо начинать подкармливать. И делать это нужно по правилам, которые описаны ниже:

  • в апреле, перед цветением, дерево внизу следует обсыпать составом, состоящим из 25 г нитрата аммония, 40 г калийной соли и 300 г минеральных удобрений. Потом хорошо полить;
  • когда наступил период цветения, следует поливать раствором карбамида: в 5 л воды развести 10 г карбамида;
  • после цветения следует в качестве подкормки внести 0,3 % раствор коровяка и 50 г суперфосфата;
  • когда созревают плоды, сливу нужно подпитать раствором, состоящим из 4 ст. л. карбамида, 6 ст. л. нитрофоски и 20 л воды;
  • летом (приблизительно с первого по пятое июня) необходимо опрыскать дерево 1 % раствором мочевины;
  • осенью при перекапывании внести: 15 кг навоза, 150 г суперфосфата и 50 г нитрата аммония;
  • затем полить раствором, состоящим из 4 ст. л. серного калия, 6 ст. л. суперфосфата и 20 л воды.

Обрезка

Ее делают ранней весной, после того, как распустятся листья, или же в первых числах июня. Это самые безопасные периоды. Обрезку осуществляют по годам:

  • первый год — для формирования в будущем правильной шарообразной формы кроны дерева выделяют с равным расстоянием и углом от ствола в 45 ° десять скелетных веток;
  • второй год — удаляют все приращения, длина должна быть 25 см;
  • третий год — укорачивают побеги из скелетных веток и проводника так, чтобы длиной они были в 30 см, остальные приросты должны быть длиной в 15 см;
  • четвертый год — крона уже сформировалась, дальше делают исключительно санитарное подрезание: удаление больных и сухих веток, а также следят, чтобы из-за новых побегов не загущивалась крона и пропускала солнечный свет.

Видео о том, как правильно обрезать сливу (и черешню)

Важно! Если под тяжестью урожая ветки клонятся к земле — их нужно поддержать подпорками. Места соприкасания дерева и подпорки необходимо смягчить поролоном или мягкой тканью.

Подготовка к зиме

Готовить «Ренклоды» к студеным временам нужно следующим образом:

  • молодые деревья укрыть ельником, осокой или сеном; если этого нет, то можно просто обмотать бумагой;
  • взрослые деревья побелить от корневой шейки до первой скелетной ветви и внизу посыпать слоем опилок или перегноя не менее 10 см.

Фото желтой сливы

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Болезни и вредители

Различные сорта семейства Ренклод отличаются индивидуальным иммунитетом к заболеваниям и нападкам вредителей. Чаще всего деревья поражаются следующими насекомыми:

  1. Сливовая плодожорка – питается плодами, от этого сливы начинают темнеть, затем гниют и опадают. Для борьбы с этим вредителем проводят следующие обработки:
  • Ранней весной дерево опрыскивают 0,3% раствором Карбофоса или 0,2% раствором Метафоса.
  • В вегетационный период слива обрабатывается хвойным концентратом, 1 столовая ложка на 3 литра воды.
  1. Сливовая тля – рост растения замедляется, плодовые почки практически не образуются, увядает вся листва. Что бы прогнать это насекомое сливу обрабатывают следующим образом:
  • Ранней весной, при температуре не ниже -5 градусов сливу опрыскивают минерально-масляными препаратами, которые можно приобрести в садовых магазинах.
  • В апреле верхушки молодых побегов промывают в мыльном растворе (300 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды).
  1. Сливовая моль – опутывает листья и плоды паутиной, из-за чего они увядают и опадают. Что бы избавиться от вредителя проводят следующую процедуру:

Опрыскивание препаратом Хлорофос, с расчетом 3-4 литра на одно дерево.

К самым распространенным заболеваниям относят:

  1. Монилиоз – грибковое заболевание, провоцирующее гниение плодов. При заражении увядают соцветия, листья покрываются бурыми пятнами и опадают, плоды постепенно покрываются белой гнилью, мумифицируются и остаются висеть на ветвях. Для борьбы с заболеванием используют:
  • Дерево и почву вокруг него обрабатывают 3% раствором препарата «Хорус».
  • Все пораженные участки необходимо удалить и сжечь.
  1. Камедетечение – кора дерева сильно источается и из нее начинает сочиться липкая жидкость янтарного цвета.

Для борьбы с заболеванием необходимо удалить все подтеки и зачистить больное место острым ножом, потом обязательно обработать садовым варом.

Что бы избежать появления вредителей или болезней опытные садоводы рекомендуют выполнять следующие профилактические действия:

  1. Обязательно нужно рыхлить приствольный круг во время осенних работ.
  2. Ствол и скелетные ветви очищают от старой коры.
  3. Нельзя забывать про санитарные обрезки.
  4. Все поврежденные ветви и плоды обязательно сжигают.
  5. Нужно регулярно удалять корневую поросль и очищать приствольный круг от листвы, ветвей и т.д.
  6. Побелка штамба поможет избежать нападок многих насекомых.
  7. Крона дерева должна хорошо пропускать воздух и обеспечивать качественное проветривание.
  8. Во время выполнения различных процедур лучше всего избегать повреждения коры.

Сорт сливы очаковская желтая

Очаковская желтая (Латвийская желтая яичная). Старинный сорт народной селекции. Распространен в Белоруссии, Прибалтийских республиках и прилегающих к ним областях РСФСР.

Сорт зимостойкий. Молодые деревья средних размеров, с узкопирамидальной кроной. Деревья, выращенные из корневых отпрысков, начинают плодоносить на 7—8-й год, привитые — на 3—4-й год. Плодоношение регулярное, но не всегда обильное. Деревья самобесплодны, лучшие опылители — Ренклод Улена, Ренклод зеленый. При хорошем уходе 10-летние деревья могут давать урожай до 40—80 кг с одного дерева. Плоды созревают в конце августа и почти все одновременно, легко осыпаются, в дождливую погоду растрескиваются. Плоды средней величины, округло-яйцевидной формы, ярко- или желтовато-зеленой окраски, прозрачные, с очень сочной, нежной, ароматной, сладкой мякотью. Употребляют как в свежем виде, так и на переработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector