Размножение черной смородины черенками

Болезни и вредители смородины

Даже современные сорта смородины разного вида могут быть повреждены болезнями либо заболеваниями.

Признаки и методы лечения смотрите в таблицах.

Вредители смородины

Вредитель Признаки поражения смородины Меры борьбы и профилактики
Смородинный почковый клещ Почки укрупняются, становятся округлыми. Весной деформируются, приобретают вид кочана капусты. Листья и соцветия не образуются. 1. Одеревеневшие черенки обеззараживаются горячей водой (читайте в статье), зеленые черенки черным чаем. 2. До цветения обработка почек карбофосом (30г/10 л воды). 3. Опрыскивание кустов настоем чеснока (100 г/10 л). 4. Сильно пораженные кусты уничтожать.
Паутинный клещ Повреждает листву, которая сначала светлеет, затем буреет и опадает Лечение, как и в случае с смородинным клещом. Профилактика – своевременная уборка опавшей листвы
Крыжовниковая побеговая тля Листья на верхушках веток скручиваются, молодые побеги искривляются. Опрыскивание нитрафеном (300г/10 л). Настой табака 400 г/10 л.
Ивовая щитовка Появляются личинки, которые прочно прикрепляются к коре. В результате веточки слабеют и могут засохнуть. Обработка нитрафеном 300 г/10 л.
Листовая смородинная галлица Личинки паразита поедают листья. Появляются повреждения, листочки буреют и сохнут. Профилактика: мульчирование торфом и осенняя перекопка почвы. Лечение: 0,3% эмульсия карбофоса.
Стеблевая смородинная галлица Личинки паразита губят ветви и молодые побеги. Меры такие же, как и при листовой галлице. Нужна повторная обработка после съёма урожая.
Смородинная почковая моль Гусеницы паразита имеют красную либо зеленую окраску, головка черная. Вгрызаются в почки смородины и выедают их изнутри. Своевременная вырезка сухих ветвей и пней с последующим сжиганием. Обработка куста раствором нитрафена (300 г/10л).
Крыжовниковая огневка Гусеницы бабочки имеют темно-зеленую окраску, головка черная. Паразитируют на плодах черной смородины. Окучивание смородины осенью слоем почвы до 10 см. Опрыскивание настоями полыни или табака.

Болезни смородины и их лечение

Название болезни Признаки Лечение
Американская мучнистая роса На побегах и плодах появляется легкий белый налет. Далее он уплотняется, меняет цвет на бурый. Листья и побеги прекращают расти и погибают. Опрыскивание до цветения раствором медного купороса (300 г/10 л) После цветения 4-х кратная обработка кустов раствором кальцинированной соды и мыла (по 50 г/10 л). При сильном поражении опрыскивание коллоидной серой 1% (50 г/10 л).
Махровость черной смородины Листья удлиняются, становятся ассиметричными, уменьшается количество жилок. Соцветия приобретают фиолетовую окраску. Кусты загущены. Приобретайте посадочный материал в питомниках. Уничтожайте больные кусты. Эффективных мер борьбы нет.
Антракноз На листьях и побегах появляются желтые пятна, которые меняют цвет на коричневый. Со временем очаги поражения разрастаются и сливаются. Листья приобретают вид обожженных и опадают. На ягодах могут появляться коричневые шишечки. Профилактика: своевременный сбор и уничтожение опавших листьев. Обработка посадочного материала раствором медного купороса (100 г/10л). Для лечения применяйте опрыскивание куста бордосской жидкостью 1%. Обработка двукратная: перед цветением и после уборки урожая.

Красная смородина не поражается описанными вредителями и меньше болеет. Но, если вдруг заболевание возникло, меры борьбы такие же.

Заключение

Теперь вы знаете не только, как посадить смородину, но и основы правильного ухода для получения высокого урожая.

Заметим, что многие современные сорта могут иметь немного иные требования к агротехнике, поэтому уточняйте нюансы ухода при покупке саженцев.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Формируем штамб смородины

Малина ремонтантная: посадка и уход в открытом грунте

Витаминные сестренки — черная и красная смородина

Полезные свойства и хранение чёрной смородины.

Ягоды черной смородины выгодно отличаются от ягод других видов этой культуры, прежде всего, высоким содержанием витаминов (C и P), универсальностью использования, наличием лечебных свойств.

Витамин C в черной смородине обладает большой стойкостью к термической обработке сырья и сохраняет свои качества в переработанных продуктах. Листья, как и ягоды можно применять в качестве противовоспалительного, противоцинготного, потогонного, мочегонного и поливитаминного средства. Свежие или сухие листья черной смородины используют при консервации и солении.

Собираем и храним.

Срок созревания ягод черной смородины зависит от сорта и региона произрастания растения. Собирать ягоды надо вручную в неглубокую тару (чтобы не подавить сырье) в сухую погоду. Мокрые ягоды быстро портятся, по этой же причине не следует мыть ягоды перед закладкой на хранение.

Хоть плоды черной смородины относятся к продуктам с коротким сроком хранения, тем не менее в холодильнике при нулевой температуре они смогут сохраниться до трех месяцев. Для этого сначала необходимо ягоды охладить, это поможет избежать появления конденсата в таре, затем разложить по 2–3 кг в пакеты и тщательно завязать их.

Сушка.

Следующий способ сохранения ягод – это их сушка, для этого лучше использовать специальную сушильную камеру. В духовке ягоды сушат на противне, застеленном бумагой, при температуре 40–45˚, когда ягоды подвялятся, температуру увеличивают до 60–70˚. Дверцы духовки во время сушки должны быть приоткрыты. При таких условиях полная сушка происходит в среднем за три часа.

Плоды черной смородины можно высушить и при комнатной температуре, разложив их в один слой в теплом, хорошо проветриваемом месте без допуска солнечных лучей. Ягоды периодически надо перемешивать.

Разложенными между слоями натуральной ткани ягоды сушат в микроволновой печи в течение двух минут в режиме 200 Вт. Если этого времени окажется недостаточно, срок сушки следует увеличить на 30 сек. Быстрота этого вида сушки требует предельного внимания во время процесса. Как правило, оптимальное время определяется опытным путем.

Заморозка.

Не следует забывать о довольно распространенном способе сохранения плодов – заморозке. Перед замораживанием ягоды черной смородины перебирают, тщательно моют, затем просушивают. Сначала ягоды раскладывают на подносе, «прихваченными» морозом их перекладывают в пакеты и убирают в морозильную камеру.

Толченая смородина с сахаром.

Толченые ягоды черной смородины можно пересыпать сахарным песком (по весу 1:1,5), дождаться пока песок растворится, затем разложить полученную массу в емкости, хранить при минусовой температуре.

Варенье быстрое.

Популярный способ сохранения урожая – это приготовление из ягод варенья «пятиминутка». В готовый кипящий сироп (0,5 стакана воды на 1 стакан сахара) опускают чистые ягоды, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. Горячее варенье разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.

Эффективные способы полива

Бытует мнение, что первое орошение смородины нужно выполнять ранней весной при помощи кипятка. Выполняется такая процедура для того, чтобы обезвредить колонии паразитов, зимующих на чёрной смородине, и уничтожить споры грибов, провоцирующие различные заболевания у культуры, и параллельно разбудить садовую красавицу.

И как показывает практика, такой метод действительно действенный и приносит положительный результат. Единственное, что нужно учитывать перед тем, как поливать кипятком – это правильно выбранное время. Лучше всего такой своеобразный душ организовать смородине ещё до пробуждения почек.

Что касается максимального эффекта от полива, то его можно получить, если соблюдать несколько простых хитростей:

  • за несколько дней до планируемого увлажнения наберите воду в бочки, чтобы она отстоялась и нагрелась;
  • перед тем как поливать культуру, выполните прополку и снимите старый слой мульчи, от которого следует избавиться;
  • поливайте смородину перед заходом солнца: за ночь корневая система хорошо напитается влагой;
  • не поливайте культуру днём, иначе растение может получить ожог;
  • как только увлажните кустарник, внесите под него удобрение, таким образом, вы сразу решите вопрос с поливом и подкормкой;
  • если лето выдалось засушливым, смело увеличивайте количество поливов, при этом не забывайте регулярно проверять на сколько сантиметров высохла земля.

Ну вот и все, что касается хитростей от бывалых садоводов. И, главное, не забывайте, смородина – это влаголюбивая культура. И если она произрастает в диких условиях, то, как правило, — это места поблизости с водоёмами.

Цветение и созревание смородины

Цветение и созревание смородины

Ряд сортов — Лия плодородная, Алтайская десертная, Память Мичурина, Выставочная, Кент — частично самоплодны. Они дают урожай при опылении цветков пыльцой этого же сорта, но при естественном опылении завязывают меньше ягод, так как свободное опыление в большей степени зависит от того, насколько активно посещают насекомые (пчелы, шмели, мушки) цветки смородины. В свою очередь посещаемость насекомых зависит от погодных условий. Во время цветения температура воздуха снижается до 10-11 градусов, лет пчел прекращается, часть цветков не опыляется и опадает.

Следует отметить, что пчелы и другие насекомые не очень охотно посещают черную смородину из-за того, что цветки ее не слишком привлекательны. Поэтому цветение смородины в прохладную, ветреную и дождливую погоду у большинства сортов снижает урожай, но высоко самоплодные сорта при любой погоде, независимо от посещения насекомых, завязывают ягоды и дают неплохой урожай.
Смородина на даче в России обычно начинает созревать 14—27 июня. Разница в сроках созревания между ранними и поздними сортами — примерно две недели. Период созревания в зависимости от сорта длится 14—20 дней и заканчивается в конце июня — первой декаде июля. Ягоды смородины некоторых сортов после созревания осыпаются, поэтому их нужно своевременно убирать.
Черная смородина — скороплодная культура. Она быстро вступает в плодоношение и на второй год после посадки дает от 0,5 до 1,6 килограмма ягод с куста (в зависимости от сорта). С возрастом кустов и вступлением их в полное плодоношение урожай ягод с куста увеличивается. Средняя урожайность смородины — 1,5—2,5 килограмма с куста, а при правильном подборе сортов и хорошем уходе, достигает 4 килограммов у черной, 6—10 — у красной и 10—12 килограммов с куста у белой смородины.
Важным хозяйственно-биологическим признаком смородины является величина ягод, определяющая не только товарное их качество, но и возможность сокращения времени на сбор урожая. Чем крупнее ягоды, тем быстрее их можно собрать. Из всех ягодных растений черная смородина имеет самые мелкие плоды. Их вес колеблется от 0,5 до 1,5 грамма. Величина ягод в значительной степени зависит от возраста куста.
Из-за мочковатой неглубоко расположенной в почве корневой системы черная смородина весьма требовательна к водно-воздушному режиму. Она плохо переносит периодические летние засухи с высокой температурой воздуха и недостатком влаги в почве. Черная смородина нуждается в поливе. Это растение хорошо растет и плодоносит на плодородных, воздухопроницаемых средних и легких суглинках, но не переносит засоленных почв с низким стоянием грунтовых вод, а также длительного затопления весенними водами.
Лучше всего черную смородину сажать на хорошо удобренных открытых солнцу местах. В тени и под пологом плодовых деревьев большинство сортов смородины растет плохо.

Еще из раздела «Садоводство»

Груша. Выращиваем груши в саду

Обвязка ветвей яблони

Обрезка плодоносящих яблонь

Формирование и обрезка плоской кроны яблони

Выращиваем яблони в саду

Болезни смородины

Борьба с вредителями смородины

Обрезка красной смородины

Обрезка и формирование кустов смородины

Уход за насаждениями смородины

Посадка смородины

Выбор участка и почвы для смородины

Размножение смородины

Сорта красной и белой смородины

Смородина раннего срока созревания

Корневая система смородины

Биологические особенности смородины

Смородина. Выращиваем смородину на даче

Вирусные болезни малины

Болезни малины и меры борьбы

Вредители — малинная стеблевая галлица и муха

Уборка урожая малины

Обрезка и формировка кустов малины

Уход за насаждениями малины

Посадка малины

Выбор участка и почвы для малины

Размножение малины

Малина позднего срока созревания

Ранние сорта созревания малины

Рост, цветение и созревание малины

Смородина — описание растения

Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.

Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.

Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.

Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.

Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.

Болезни смородины.

Собственно, обычно у нас встречаются две болячки — махровость (реже), и мучнистая роса (довольно часто). Если у вас неудачный микроклимат, или просто вам лень задумываться о болезнях и борьбе с ними, подбирайте устойчивые сорта.

Мучнистая роса

Рано весной во время санитарной обрезки кустов черной смородины важно срезать и сжечь побеги, пораженные американской мучнистой росой (сферотекой). Определить такие побеги несложно, они бывают черного цвета, на вид крючкообразные

Вырезая концы пораженных побегов, надо частично, на одну-две почки, захватывать здоровую их часть.

Мучнистая роса поражает также листья и плоды. Верхушечные листья скручиваются, ягоды опадают, не развившись полностью. При сильном поражении кустов на листьях, молодых побегах и ягодах образуется белый налет, который вскоре уплотняется и становится похожим на войлок.

Гриб, вызывающий это заболевание, наиболее активен в загущенных посадках, затененных местах с повышенной влажностью.

Махровость смородины.

Это вирусное заболевание, в результате действия которого изменяется форма и окраска цветков (они приобретают фиолетовую окраску) и листовых пластинок (они становятся вытянутыми и трехлопастными). Зараженные кусты не плодоносят. Заболевание быстро распространяется от растения к растению.

Перспективные сорта

Начало селекции золотистой смородины относится к концу XIX века. Ог смородины ароматной был получен Сорт Крандаль (США}, из сеянцев которой И. В. Мичурин выделил три формы с черными (Ундина), красными (Пурпур) и янтарно-желтыми в юдами (Шафранка).
Как ягодная кулыура золотистая смородина лучше удается в районах с теплым климатом. Основные сорта (Дустлик, Кишмишная, Узбекистанская крупноплодная, Плотномясая, Дружная, Алена, Лучезарная, Солнышко, Ягуар, Буроягодная) созданы и районированы в Узбекистане, Казахстане, Киргизии и Краснодарском крае.

Для средней полосы России перспективными могут быть новые сорта золотистой смородины, созданные в Башкирии. Несмотря на то что.растения этих сортов среднезимостойкие (при понижении температуры до минус 40 ‘С подмерзают невызревшие верхушки однолетних побегов), ани быстро восстанавливаются. кроме того, они отличаются засухоустойчивостью и жаростойкостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Урожайность высокая — до 8 кг. Кусты сильнорослые и довольно компактные, побеги прямые. Кисть короткая Обычно 3-4 см) с густым расположением ягод.

У раннеспелого сорта Венера ягоды неодномерные 1от 15 до 3,2 г), овальной формы, темные, почти черного цвета, блестящие, малосемянные, с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие. Ягоды созревают более или менее одновременно. Содержание пектиновых веществ — 1,3%.

Сорт Ляйсан — среднего срока созревания. Ягоды средней величины (1,3-2,8 г), округлой формы, желтоватые, с кожицей средней толщины и слабым опушением. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Содержание витамина С — 69 мг%, пектиновых веществ — 1,2%.

Позже всех созревает сорт Шафак. Ягоды крупные (1,7 — 3,6 г), в первые годы очень крупные, удлиненной формы, темно-вишневые, с опушением и сизым налетом, сочные, сладко-кислые. Содержание витамина С в плодах — 40 мс%, пектиновых веществ — 1,4 %.

В процессе селекции были получены разнообразные отдаленные гибриды между смородиной черной и красной со смородиной золотистой и ароматной. К достоинствам полученных форм можно отнести зимостойкость, жаростойкость, засухоустойчивость, высокое содержание каротина в ягодах, устойчивость к вредителям и болезням, позднее цветение, а к явным недостаткам — неодновременность созревания, низкую самоплодность и невыровненность ягод.

Один из наиболее перспективных видов смородины золотистой — смородина кроваво-красная. Это очень декоративный невысокий кустарник с ароматными молодыми побегами и листьями, опушенными с нижней стороны. Душисгьге цветки, окраской от бледно-разовых до темно-пурпуровых, собраны в многоцветковые кисти и распускаются рано, во второй-третьей декаде мая. Поэтому смородину кроваво-красную лучше всего высаживать в сочетании с форзицией, весенними многолетниками и луковичными.

Этот вид смородины также красиво смотрится в одиночных и групповых посадках, вдоль дорожек и в живых изгородях. В Европе его выращивают в штамбовой форме, прививая на смородину душистую. Прививку можно делать на разной высоте, при этом получив куст, на котором в разных ярусах в период цветения будут распускаться золотые и красные цветки, а потом появятся ягоды черные, с сизым налетом.

Смородина кроваво-красная хорошо выносит затенение, но малозимостойка, климата Санкт-Петербурга, например, не выдерживает. Цветочные почки часто подмерзают, а в особенно суровые зимы побеги могут повреждаться выше уровня снежного покрова. При укрытии и под снегом зимует успешно. Смородина кроваво-красная неприхотлива, но ярче цветет на солнце, хорошо растет и развивается на плодородных и увлажненных почвах. Время от времени кусты надо омолаживать. Обрезка сводится к удалению старых ветвей и укорачиванию после цветения молодых. Смородина кровава-красная хорошо размножается одревесневшими и зелеными черенками. Растения, выращенные из черенков, через год начинают цвести. Имеется много интересных декоративных форм — с алыми, белыми, желтыми и махровыми цветками.

Большой интерес представляет гибрид смородины кроваво-красной и смородины душистой — смородина Гордона с желтовато-красными цветками в длинных кистях. Это растение не только очень привлекательно, но и более морозостойко, чем смородина кроваво-красная.

Следующая страница: Льняное поле — и оденет, и накормит

 • Главная   • ЦветоПанорама   • Смородина золотистая  

Азотные удобрения для смородины

На рост кустов, урожай смородины хорошо влияют азотные удобрения. При недостатке азота в почве рост побегов задерживается, цветение слабое, ягоды мельчают. Однако повышение дозы внесения азотных удобрений под смородину эффективно только на высоком фоне фосфора и калия. При совместном одновременном внесении азота при низкой обеспеченности почвы фосфором и калием приводит к тому, что молодые побеги быстро растут, но становятся тонкими, с длинными междоузлиями, ломкими. В их клеточном соке увеличивается содержание аминокислот, что способствует более интенсивному развитию мучнистой росы, быстрому заселению, размножению тли, клещей на молодых побегах и листьях. Клеточный сок с высоким содержанием аминокислот очень вкусный для вредителей, они быстро размножаются при обильном питании, которое мы сами им создали.

Размножение смородины и особенности выращивания

Смородину, как и крыжовник, размножают черенками, делением куста и отводками. Черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. Верхний срез должен находиться непосредственно над почкой, а нижний — под почкой. Затем черенки высаживают в плодородную рыхлую почву. Каждый черенок высаживается с некоторым наклоном. В тёплом климате черенки сажают и осенью. Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

Высокая урожайность представленных кустарников напрямую зависит от их полноценного роста. Чем выше годичный прирост, тем существеннее урожай. В первый год необходимо, чтобы растение прижилось, а на втором году следует создать идеальные условия для плодоношения. Для этого рекомендуется сделать правильную обработку почвы: хорошо поливать, систематически вносить удобрения, а также регулярно обрезать растения. Такая влаголюбивая культура требует особого водного режима. Почва всегда должна быть влажной, рыхлой и без сорняков.

Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5-6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст смородины должен иметь самое большее 10-15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3-5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая — до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

Размножение смородины

Проще всего размножать смородину горизонтальны­ми отводками. Для этого используют одно или двулет­ние ветви, которые легко окореняются. Около куста, от которого хотят получить саженец, делают по радиусу приствольного круга канавку глубиной 5 — 6 см, укла­дывают в нее ветвь и закрепляют деревянными или ме­таллическими крючками. У одного куста мож­но использовать одну или несколько ветвей.

Некото­рые садоводы считают, что если пригибать ветви для получения саженцев, урожай ягод снизится. Этого бо­яться не надо, так как можно использовать однолетние побеги, которые следует вырезать при формировании куста. Следовательно, кусту не будет нанесен ущерб. Пригибать ветви надо весной, до распускания почек. Из почек таких веток начинают расти вверх побеги. Когда они, достигнут 15 — 20 см, их окучивают предварительно политой или влажной после дождей землей. Когда побеги достигнут 30 — 40 см, окучивание сырой землей повто­ряют.

В течение лета, особенно в августе, когда корни у отводков активно растут, их надо поливать. К осени по всему побегу образуются корни

В сентябре ветвь от­резают от материнского куста и вместе с побегами и корнями осторожно выкапывают. Такой отводок в зависимости от количества вертикальных побегов разрезают так, чтобы у каждого были корни

Если за отводками ухаживали хорошо, у многих деленок будет развитая корневая система и их можно высажи­вать на постоянное место. Для тех, у которых корневая система слабая, желательно провести так называемую перешколку. Саженцы высаживают в хорошо удобрен­ную почву с расстоянием между рядами 30 — 40 см, а в ряду между растениями 10 — 15 см. В течение лета поли­вают и рыхлят почву, а к осени вырастают сильные двулетние саженцы.

Можно размножать смородину и одревесневшими че­ренками. Для этого берут сильный однолетний побег и разрезают его на черенки длиной 18 — 20 см. Рекомендуется заготовить одревесневшие черенки во второй декаде сентября, вымочить их в воде в течение суток и посадить во влажную, хорошо удобренную поч­ву. Черенки садят под углом 45°, чтобы над землей находилась одна или две почки. Почву вокруг черенков уплотняют. Осенью, после посадки, и весной следующего года надо внимательно следить за влажностью почвы, так как черенки не переносят ни кратковременного под­сушивания, ни избытка влаги. В сухую погоду их надо поливать через 2 — 3 дня. Хороший саженец из черенка получается при двухлетнем выращивании.

Выращивание саженцев из горизонтальных отводок более простой способ и доступен даже начинающему садоводу; выращивание саженцев из черенков требует определенного навыка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector