Секреты выращивания черной смородины от посадки до ухода

Свойства белой смородины

Полезные свойства белой смородины

В состав белой смородины входят клетчатка, белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, витамины A, P, K, E, витамины группы B, микроэлемент железо, макроэлементы калий, магний, фосфор и натрий, органические кислоты, и сахара. И хотя фитотерапевтическая ценность этого вида не так высока, как ценность черной смородины, поскольку аскорбиновой кислоты в белой смородине в 5 раз меньше, чем в черной, содержание таких важных элементов, как железо и калий в белой смородине выше.

Людям с особой чувствительностью к аллергенам лучше употреблять в пищу белую смородину, поскольку она не содержит красящих веществ, как красная и черная ягоды. Витамин A, входящий в состав белой смородины, препятствует преждевременному старению организма, улучшает зрение, стимулирует клеточный обмен и предотвращает возникновение опухолей.

А витамин P очищает сосуды, возвращает им эластичность, нормализует состав крови, способствует восстановлению клеток печени, стимулирует функцию коры надпочечников, активизирует выделение желчи, а в сочетании с аскорбиновой кислотой служит защитой организма от атеросклероза.

Но настоящим эликсиром молодости делает белую смородину витамин E, замедляющий старение, предохраняющий от катаракты, улучшающий репродуктивную функцию и защищающий организм от действия свободных радикалов.

Витамины группы B укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и психическими нагрузками и участвуют в синтезе жиров и белков.

Высокое содержание в белой смородине минеральных веществ способствует укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Входящие в состав ягод пектины помогают организму освобождаться от лишнего холестерина и чистят сосуды, а органические кислоты защищают организм человека от различных инфекций и способствуют хорошему пищеварению. Люди, проживающие в экологически неблагополучных районах, должны употреблять белую смородину в пищу регулярно, поскольку она выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, соли и токсины.

Белая смородина – противопоказания

Противопоказаний у этого продукта немного: не рекомендуется частое употребление белой смородины при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания в ягодах витамина K, усиливающего свертываемость крови, нежелательно есть белую смородину больным тромбофлебитом.

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сорта и разновидности

Селекционерами выведено большое разнообразие сортов чёрной смородины. Каждый сорт имеет свои характеристики:

  • сроки созревания;
  • вкусовые качества (содержание сахара в %);
  • величина ягод;
  • устойчивость к возбудителям болезней;
  • морозоустойчивость и засухоустойчивость.

Выбирайте сорта, адаптированные к условиям своего региона

Невозможно сказать, какой сорт лучше. Несомненно, большой интерес представляют сорта раннего срока плодоношения, со сладкими и крупными ягодами. Лучше посадить несколько кустиков с разными сроками созревания – тогда ягода будет на вашем столе всё лето. Сорта десертного назначения используют для употребления в свежем виде, с толстой кожицей — для замораживания.

Вкус ягод и величина урожая зависят от климатической зоны, почвы и ухода. Лучшие сорта для Кубани не дадут желаемого урожая на Урале.

Лучшими сортами для Сибири считаются:

  • Ника;
  • Бурая;
  • Ядрёная.

Сорт Ядрёная

Наиболее продуктивные сорта для условий Подмосковья:

  • Карельская;
  • Московская;
  • Пигмей.

Сорт Пигмей

Для Урала популярны сорта:

  • Нина;
  • Память Мичурина;
  • Венера.

Сорт Венера

Смородину можно размножать такими способами

  • — Деление куста на части. Для этого у куста необходимо обрезать все поврежденные болезнью и подсыхающие ветки, а сам куст распиливают или разрубают на части. Каждая часть должна иметь почки и достаточно развитую систему корней. Такой способ размножения применяют в тех случаях, когда посадочного материала мало;
  • — Дуговидная или горизонтальная отводка. Для этого ранней весной, пока смородина не начала цвести, вокруг куста делают бороздки в 5 см глубиной. В эти бороздки пригибаются наиболее сильные побеги, их можно оставить открытыми, пока не появятся вертикальные побеги или сразу же присыпать землей с торфом или перегноем, оставив на поверхности приблизительно четверть длины побега;
  • — Одеревеневшие или зеленые черенки. При опускании в воду или землю на черенках смородины очень быстро появляется корневая система. Чтобы процесс корнеобразования проходил еще быстрее, необходимо перед посадкой на сутки погрузить нижние концы черенков в раствор индолилмаслянной или индолилуксусной кислоты.

У кустов смородины обязательно следует проводить регулярное обрезание веток. Лучше всего проводить обрезку ранней весной, но можно делать это и осенью, до середины октября. С помощью обрезки старых, одеревеневших и поврежденных побегов можно заметно повысить урожайность куста.

Чем больше на кусте будет здоровых однолетних побегов, тем более крупные ягоды будут на нем расти. Первую обрезку необходимо провести сразу же после посадки черенка в землю. В это время обрезаются все почки, кроме четырех, являющихся самыми крупными и здоровыми.

Удобрять смородину необходимо не только перед высаживанием, но и осенью. Очень полезна для кустов смородины смесь из хлористого калия, золы и перегноя. Также смородину подкармливают, опрыскивая землю и листья растворами серно-кислого марганца, борной кислоты или медного купороса

Очень большое значение имеет правильный полив смородины, особенно важно достаточное количество влаги во время посадки и формирования ягод

Почву вокруг куста смородины необходимо освобождать от сорняков и время от времени тщательно разрыхлять. На зиму саженцы нужно засыпать слоем земли шириной в 10-13 см.

Черная смородина часто болеет септориозом, а белая и красная подвержены антракнозом. Больные растения опрыскивают медным купоросом, бордоской жидкостью, фталаном, нитрафеном или холицином до того, как распустятся листья. Если смородина растет недалеко от осоки, она может заболеть бокальчатой ржавчиной. На цветах и листьях больных кустов появляются желтые наросты.

Чтобы вылечить смородину, нужно обработать ее кусты раствором бордоской жидкости или каким-нибудь другим фунгицидом. Такая обработка должна проводиться в три этапа, особенно эффективным является опрыскивание во время обособления бутонов. В случае поражения кустов смородины какими-либо вредными насекомыми, кусты необходимо опрыскивать инсектицидами.

Для профилактики всех этих заболеваний опытные садоводы рекомендуют раз в две-три недели обрабатывать смородину поочередно акарицидами, фунгицидами и инсектицидами.

Уход весной

Пробуждение черной смородины от зимней спячки происходит очень рано, поэтому садовод должен уловить время до набухания почек, чтобы избавиться от поврежденных и больных ветвей, а также удалить почки, травмированные почковым клещом.

В весеннее время помимо санитарной обрезки выполняют обрезку, с помощью которой придают кустику необходимую форму. Если перед зимой было проведено окучивание, сейчас нужно убрать почву из приствольного круга.

Почву аккуратно перекапывают и покрывают мульчей слоем в 5 – 10 сантиметров. В качестве мульчи можно использовать перегной или навоз, который раскладывается вокруг растения с соблюдением расстояния от ветвей кустарника в 20 сантиметров. Прорастающие сорные растения своевременно удаляются.

Черная смородина относится к влаголюбивым культурам, поэтому ее необходимо регулярно поливать, особенно в случае бесснежной зимы и засушливой весны без осадков. После полива удобно сразу пропалывать и рыхлить почву. Рыхление осуществляют около двух – трех раз в неделю, но замульчированную почву можно рыхлить реже.

Так как смородина рано просыпается, ей угрожают возвратные весенние заморозки. Садоводы защищают культуру от резкого изменения температуры пленкой из полиэтилена.

После начала цветения кустик тщательно осматривается для последующего удаления ветвей, которые были поражены махровостью (цветы изменили форму: вместо колокольчатых стали раздельнолепестными). Устанавливают опоры, если кустарник явно в них нуждается.

Пирог с черной смородиной

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сахара
  • Яйцо
  • 2 столовые ложки манки
  • Чайная ложна разрыхлителя

Ингредиенты для начинки:

  • Стакан черной смородины
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Столовая ложка крахмала

Масло сбивайте с сахарным песком до образования крема, затем вбейте яйцо и продолжите взбивать. Добавьте в смесь муку с разрыхлителем и хорошо вымесите.

Форму смажьте маслом и присыпьте манкой, выложите тесто, сверху разместите по всей поверхности начинку. Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С и пускай пирог печется 20-25 минут до готовности.

Нюансы подкармливания

В посадочный сезон, если ямка была подготовлена по всем правилам, подкормки не потребуются. Начиная со второго года произрастания, необходимо под каждый кустик внести по 40 – 50 граммов мочевины.

Можно обработать сами кустики раствором мочевины семипроцентной концентрации, но только до начала движения соков по растению. Взрослые кусты, которым уже больше четырех лет, удобряют меньшим количеством мочевины. Под каждый куст вносят от 25 до 40 граммов мочевины, распределяя этот объем на два приема.

В осенний период прибегают к использованию удобрения органического характера, применяя 10 – 15 килограммов навоза, компоста или птичьего помета на одну культуру. Из удобрений минерального характера на каждое растение расходуют по 10 – 20 граммов сернокислого калия и по 50 граммов суперфосфата.

Если в весенний период участок был замульчирован органическим удобрением, осенью можно пренебречь внесением удобрения этого типа. В случае, когда осенью смородина подкармливалась перегноем, в весеннее время пропускают удобрение азотом.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ СМОРОДИНУ

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Для того, чтобы правильно посадить смородину в первую очередь необходимо подобрать удачное место для ее посадки. Здесь нужно отдать предпочтение пониженным увлажненным местам, ровным или пологим, с хорошей защитой от ветра. Склон лучше выбрать западный или северо-западный. Однако, если участок под посадку смородины очень низкий, заболоченный, с расположением грунтовых вод ближе 1 метра от поверхности, то на таком участке смородина не будет хорошо развиваться. Такой участок для нее непригоден.

Красную смородину нужно размещать на несколько более возвышенном месте, чем черную и солнца красной смородине требуется больше.

  1. Сначала на выбранном под посадку месте нужно провести планировку участка, а после этого — перекопку почвы на полный штык лопаты с тщательным удалением корневищ многолетних сорняков.
  2. Затем необходимо внести навоз из расчета 6 — 7 килограмм на 1 квадратный метр, а также суперфосфат — 4 — 5 килограмм и калийные удобрения — 2 — 3 килограмма на 1 квадратный метр участка.
  3. Подготовку участка и копку ям нужно проводить осенью, за 2 — 3 недели до посадки смородины, если Вы наметили делать эту работу в осенний период. Но можно также оставить приготовление ямы на весну. Размер ямы — 40х40 сантиметров, а глубина  30 — 35 сантиметров. На ? яму нужно засыпать плодородной почвой, которую предварительно необходимо перемешать с удобрениями (1 — 2 ведра перегноя, 150 — 200 грамм суперфосфата, 40 — 50 грамм сернокислого калия)
  4. Посадку нужно производить рядами. Расстояние между рядами — 2 метра, а в рядах между кустами должно быть для черной сиородины — 1,3 метра, а для красной — 1.5 метров.
  5. У саженцев перед посадкой нужно обрезать все надломленные и больные корни до здоровой части, а надземную часть саженца необходимо укоротить до 15 — 20 сантиметров.
  6. Еще одним важным моментом правильной посадки смородины является наклонное расположение саженцев., под углом примерно 45 градусов к поверхности земли и глубже на 7 — 10 сантиметров, чем они росли в питомнике. Выше поверхности почвы надо оставить по 2 — 3 почки на побеге. Далее нужно полить саженцы в лунку, по ведру на каждый куст.. Чтобы сохранить влагу, почву около кустов надо замульчировать торфом или перегноем. Если Вы посадили смородину осенью, то на зиму нужно окучить растения почвой.

Итак, Вы узнали о том, как правильно посадить смородину и теперь, при уходе за плантацией, главное внимание нужно уделять максимальному сохранению влаги в почве, а также нормальному доступу воздуха к корневой системе куста. Это достигается постоянным содержанием почвы в рыхлом состоянии, особенно ее поверхностного слоя

С весны до осени нужно регулярно рыхлить почву после полива и дождей. Процесс рыхления летом и осенняя перекопка также способствуют борьбе с такими вредителями смородины, как «крыжовниковая огневка», «галлица», «пилильщики» и др. Осенняя перекопка должна выполняться под кроной куста на глубину, не более 6 — 8 сантиметров, а за пределами кроны можно перекапывать на глубину 10 — 15 сантиметров.

Если посадка саженцев смородины была правильной, то в первые 4 — 5 лет развития смородина не нуждается в дополнительном внесении калийно-фосфорных удобрений, а вот азотные удобрения необходимо начать вносить с 3-го года один раз в сезон, рано весной под первое рыхление. Расход азотных удобрений — 20 — 30 грамм аммиачной селитры или 15 — 20 грамм мочевины на 1 квадратный метр.

Примерно с 5-го, 6-го года, под осеннюю перекопку нужно вносить суперфосфат, из расчета 20 — 25 грамм на 1 квадратный метр и калийные удобрения, из расчета 15 — 20 грамм на квадратный метр. Из калийных удобрений лучше всего подходит для смородины сульфат калия. Не стоит забывать и про органику. Так как смородина очень отзывчива к органическим удобрениям, что повышает ее урожайность и улучшает рост.

Желаю Вам правильно посадить смородину и наслаждаться вкусными душистыми ягодами.

До встречи!

Сорта смородины разного вида

Ознакомьтесь с основными современными сортами смородины разных видов. Фото можно увеличить нажатием и рассмотреть все подробнее.

Перечисленные ниже сорта одобрены ВНИИСПК и районированы.

Смородина сорта Смоляниновская

Один из немногих современных сортов, которые имеют плоды белого цвета. В результате селекции учеными был получен кустарник, не только обладающий столь необычными ягодами, но и имеющий высокую устойчивость к болезням.

За сортом Смоляниновская легко ухаживать, он не боится морозов, ягоды сочные, с характерной кислинкой.

При этом достигнута неплохая урожайность: если соблюдать агротехнику, то вы получите до 5 кг урожая с одного куста!

Выращивать этот сорт в открытом грунте можно на Урале, Поволжье и в центральных областях России.

Смородина сорта Караидель

Сорт предназначен для выращивания на Урале, но подойдет и для других регионов России. Куст компактный, ухаживать за ним не сложно.

Из приятностей – низкая степень поражения грибковыми заболеваниями, зимоустойчивость.

Ягоды достаточно крупные, ароматные, с плотной мякотью. Косточек мало, можно смело использовать для приготовления варений.

Единственный недостаток – требует регулярно обрезки из-за сильного роста прикорневых побегов.

Смородина Голландская красная

Один из самых старых сортов смородины. Известно, что его выращивали в Европе еще в 17 веке.

Куст смородины высокий, густота кроны повышенная, но при этом не сильно раскидистая.

Плоды плотные, с характерным кислым привкусом. Семена плотные, крупные, потому основное предназначение сорта – переработка и консервация.

Голландская красная смородина обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение подходит для выращивания в открытом грунте в Северо-западных областях России, а вот на Урале или Кубани приживается плохо.

Смородина Краса Алтая

Ищете сорт смородины, который можно выращивать в открытом грунте на Урале и в Сибири? Обратите внимание на Красу Алтая. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью

Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью.

Сорт отлично переносит сильные морозы, самоопыляется. Приятное дополнение – ягоды прочно держатся на веточках и после созревания не осыпаются.

При этом вкус смородины приятный, с небольшой кислинкой. Годится в пищу как в свежем виде, так и для консервации.

Смородина Уральская красавица

Несмотря на то, что сорт районирован для Западной Сибири, его успешно выращивают на Урале, в Подмосковье и в других регионах России.

Садоводов сорт привлекает высокой урожайностью и крупными, сладкими ягодами. Уральская красавица хорошо переносит сильные морозы, а среднерослый размер куста облегчает процесс ухода за растением.

Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к некоторым вредителям. Бороться с ними можно, причем успешно. При соблюдении рекомендованной агротехники сорт будет радовать вас регулярными и обильными урожаями.

Мы описали для вас лишь некоторые современные сорта смородины. Если же вас интересуют селекции более ранние, которые культивировались еще в СССР, смотрите таблицу.

Сорт Срок созревания Ягоды Зимостойкость Урожайность
Белорусская сладкая Средний Черные, крупные, массой 1-1,2 г Высокая 2,5-3 кг/куст
Виноградная Ранний Черные, крупные, масса 1,3 г Отличная 3-6 кг/куст
Ленинградский великан Средний Черные, с тонкой кожицей, массой 1,2-2,2 г Хорошая 3-5 кг/куст
Стахановка Алтая Среднее Черные, тусклые, не осыпаются, масса 0,7-0,9 г Высокая 1,5-3 кг/куст
Чулковская Ранний Красные, мелкие, массой 0,4 г Средняя 4-6 кг/куст
Сахарная красная Ранний Сочные, сладкие, массой до 1 г Высокая 4 кг/куст
Версальская белая Средний Желтые, прозрачные, крупные, масса до 1,5 г. Средняя 3-4 кг/куст

Помните, что приобретать саженцы смородины любого вида, нужно в питомниках. Покупка на рынке или у «знакомого садовода» чревата неприятными последствиями. Дело в том, что некоторые возбудители болезней и паразиты смородины имеют инкубационный период 1-2 года.

Внешне саженец может выглядеть здоровым, но через время заболевание проявится. При покупке посадочного материала в питомниках такого риска нет.

Выращивание смородины. Выбор посадочного материала

Смородина относится к разряду многолетних кустарников. Их высота достигает 1,5 метра. Куст может расти до 20 лет. Цветение обычно начинается в конце мая, а плоды созревают в июле.

Светолюбивое растение, любит своевременный уход и умеренный полив. Необходимым условием выращивания смородины является то, что ее надо регулярно обрезать и прореживать.

Считается высокоурожайной и морозостойкой культурой

При выборе посадочного материала обязательно надо обращать внимание на корневую систему, которая должна быть: жизненной, не подсушенной, разветвленной, размером – 20–25 см. На разрезе она должна быть белой

Прямая и гладкая кора ствола также говорит о ее здоровье. Бурый или потемневший окрас корня смородины свидетельствует о его заболевании, пересыхании или о том, что он перемерз. Чем лучше развита корневая система, тем лучше приживаются саженцы.

Рекомендуется приобретать двухлетний материал для посадки.

Традиционно смородина для выращивания делится на такие виды:

Виды смородины

• Белая. Является видом красной смородины и отличается от нее только по цвету и вкусу. Ее плоды менее кислые. (Версальская, Баяна, Беляна, Белая Потапенко и др.)

• Красная. Кусты более компактные, а ягоды снимаются целыми кистями. Плоды сочные и кислые на вкус (Варшевича, Голландская, Красный крест, Натали, Мармеладница).

• Черная. (Аргазинская, Валовая, Сластена, Гулливер, Сибилла). Имеет сильный и необычный аромат. Отличается высоким содержанием витамина С. Черная смородина созрела, когда плод имеет глубокий, фиолетово-черный цвет.

При выборе сорта смородины отдавайте предпочтение тем, которые выведены специально для вашей местности. Создайте им все необходимые условия: уход, полив, подкормку. Также имеет значение, для какой цели она вам нужна. Если наслаждаться вкусом и ароматом, то для этого подойдет крупная десертная малоурожайная (Белая смородина Баяна, Натали красная, Богатая черная). А если ваша цель – вырастить смородину на продажу или накормить всех вареньем, то есть промышленная смородина. На ней мельче ягод, вкус не настолько изысканный, но урожайность высокая (Белая смородина Версальская, Мармеладница красная, Загадка черная).

Также сорта различаются по срокам созревания и делятся на виды:

• ранняя (Белая смородина Беляна, Джонкер ван тетс красный, Селеченская черная);

• средняя (Белая смородина Алмазная, Газель красная, Богатая черная);

• поздняя (Белая смородина Баяна, Орловская звезда красная, Деликатес черная).

Рекомендуется на участке иметь все виды сортов, создавать им необходимые благоприятные условия, чтобы наслаждаться смородиной весь сезон.

Описание свойств и сортов

Черная смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется Высоким содержанием в ней Витаминов и биологически активных Веществ, обладающих лечебными свойствами. Ягоды богаты витаминами А, В, С, РР, микроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, йодом, Железом, бором, марганцем, а также углеводами и органическими кислотами.Смородину используют как лекарственное средство при кровоточивости десен, язве желудка, гастритах. Отварами ягод лечат малокровие, гипертонию, кашель. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство, способствующее освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ. Настой полезен при подагре, ревматизме, камнях в почках.

Ягоды со свойственным им ароматом и вкусом применяют как диетический лечебный продукт  в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, джемы, соки, желе, компоты, настойки. Особую популярность в нашей семье имеет витаминное варенье, приготовленное из равных частей сахара и свежих измельченных ягод.Культивировать смородину в России начали в XI веке. Ее распространение долго тормозилось из-за богатства диких зарослей, не уступающих по качеству плодов культурным сортам, В настоящее время в нашей стране селекцией и сортоизучением черной смородины занимаются более 20 научных учреждений и опытных станций от Санкт-Петербурга до Владивостока. Ученые постоянно работают над  улучшением товарно-хозяйственных признаков этой культуры. У новых сортов — повышенная устойчивость к болезням, крупноплодность, отличные вкусовые качества, высокий урожай.

Мы на своем участке выращиваем 200 кустов черной смородины 45 сортов, которые являются достижениями ученых-селекционеров за последние тридцать лет. Сорта ЭКЗОТИКА, ДАЧНИЦА, ЧЕРНАЯ ВУАЛЬ, ОЧАРОВАНИЕ, ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ, НАДИНА, СЛАСТЕНА, ИСКУШЕНИЕ, ЛЕНТЯЙ получены учеными ВНИИ города Орла. Сорта СЕЛЕЧЕНСКАЯ, СЕЛЕЧЕНСКАЯ-2, НАРА, ПЕРУН, СЕВЧАНКА — из ВНИИ имени Люпина (Брянск). Сорта БАРМАЛЕЙ, ЧАРОДЕЙ, СТРЕЛЕЦ получены на Кокинском опорном пункте ВТиСиП (Брянск). Родиной ГАРМОНИИ, ЗАБАВЫ, АЛТАЙСКОГО ЧЕМПИОНА, СОКРОВИЩА, ЯДРЕНОЙ, КСЮШИ, БАГИРЫ является Алтай (НИИ Лисовенко). Сорта МОСКОВСКАЯ 17, КРУПНАЯ РАННЯЯ, КЕНТАВР, ВАЛОВАЯ, ПАМЯТИ ВАВИЛОВа — из Москвы. Сорта ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ, ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА, БЫЛИННАЯ — из Мичуринска. Южно-Уральским ВНИИ выведены сорта РУСАЛКА, СИБИЛА. МАРЬЮШКА — из Новосибирска, ВОЛОГДА и ВОЛОГДА-200 — из Вологды, РАПСОДИЯ — из Свердловска, ВЕНЕРА — из Челябинска, АМЕТИСТ, ЧЕРЕШНЕВА — с Украины, ТИТАНИЯ — из Швеции. Несмотря на такую обширную географию, эти сорта хорошо адаптировались к южным кубанским климатическим условиям, радуя нас стабильными урожаями, в среднем 5-6 килограммов с куста крупных ароматных ягод.

Хитрости посадки черной смородины

Хитрость 1. А знаете ли вы, что если у вас 1 куст одного сорта черной смородины, урожая не ждите. Почему? Да потому что опытными садоводами замечено, что черная смородина лучше плодоносит (и ягоды крупнее, и количество урожая больше, и вкус слаще) , если посадить несколько сортов рядом. В процессе взаимного переопыления вы и получите сюрприз от природы.  Самоопыляемость черной смородины — это факт, не требующий подтверждения.  Но если вы примените у себя в саду эту хитрость, даже у мелкоплодных сортов получите крупные яоды. Так что не разбрасывайтесь смородиной по участку. Лучше посадите черную смородину разных сортов рядышком, так сказать  — кучно.

Хитрость 2. Многие садоводы знают, что черная смородина хорошо приживается, когда бы вы ее не посадили, и даже черенкование сразу в грунт дает хороший выход прижившихся экземпляров. Но наша задача — получить урожай как можно быстрее и как можно качественнее. Поэтому, лучше всего саженцы черной смородины ( с открытыми корнями) посадить осенью. Для средней полосы оптимальные сроки — первая декада октября. 

Хитрость 3. Наши садоводы любят сажать черную смородину широко. Это правильно, если ваша задача — получить шикарные кусты с густой листвой, дающие обильный урожай на 4-5 год. Но если вы хотите получить ягоды уже на 2-3 год, сажайте гуще, примерно на расстоянии 0, 7 м куст от куста. Но учтите, что урожай то вы быстро получите, зато его количество будет небольшое. Так что решайте, ждать или не ждать.

Хитрость 4. Плодородный легкий суглинок — лучший грунт для черной смородины. Если такового не имеется — копаем глубокую яму и создаем его искусственным путем. Сажайте ее в месте, защищенном от ветров и солнечном. И хоть черная смородина хорошо себя чувствует и в тени, но большого урожая в таком случае не получится.

Как посадить куст черной смородины

  1. Место для посадки выбираем ровное, без ям и углублений, где может застаиваться вода.
  2. Посадочную яму копаем диаметром в полметра, глубиной  в сорок сантиметров.
  3. Заполняем посадочную яму подготовленным грунтом, в который добавляют ведро компоста, стакан суперфосфата, спичечный коробок сернокислого калия, полулитровая банка древесной золы. если грунт тяжелый — добавляем полведра песка. Расчеты примерные, корректируйте для своих условий и типа грунта.
  4. Корешки саженца должны быть одревесневшими, содержать не менее 3 скелетных корней, примерно по 20 см длиной.
  5. Наземная часть саженца черной смородины должна состоять из  1-2 ветвей, как минимум, длиной около 30-40 см.
  6. Подсохшие или поврежденные концы корней освежают срезами.
  7. Корневую шейку заглубляют на 6-8см. ниже уровня почвы.
  8. Сначала в яму устанавливают саженец, придерживая на нужной высоте, аккуратно присыпают его корни рыхлой почвой, следя, чтобы они не загибались кверху. Затем выливают ведро воды и ждут, пока почва осядет, а вода впитается.
  9. Еще немного подсыпают земли, корректируя заглубление корневой шейки. Поливают водой (полведра) в кольцевую лунку. Мульчируют почву вокруг саженца торфом.

Уход за черной смородиной

Поздней осенью почву под кустами рыхлят неглубоко, а междурядья перекапывают на штык лопаты. Комья земли не разбивают, а оставляют для лучшего влагозадержания.

В сухую осень важно провести подзимний полив, примерно 2 ведра воды на куст. Во время интенсивного роста черная смородина нуждается в обильном поливе

Во время интенсивного роста черная смородина нуждается в обильном поливе.

Для закладки нового урожая ее продолжают поливать и после сбора урожая.

Кроме того, черная смородина, особенно сортовая часто поражается болезнями и вредителями, но это тема отдельной статьи.

Посадка, уход и обрезка розовой смородины

Смородина розовая является наиболее вкусным видом ягоды. Имеет относительно немного сортов, наиболее распространенные из которых – Розовый жемчуг и Мускат розовый.

Посадка и уход за розовой смородиной совсем не сложны, она очень неприхотлива, но для максимального плодоношения следует учесть следующие особенности. Почва предпочтительнее средней плотности со слабой кислотной структурой. Залегание грунтовых вод не ближе 1-1,5 метра. Предпочитает солнечные места, хотя растет и в тени. Для максимального плодоношения желательно сажать не менее трех кустов разных сортов одного вида.

Культура засухоустойчива, но при сильной засухе требует полива, отзывчива на рыхление почвы вокруг куста и внесения подкормки. Зимостойкая.

Посадку производят с заглублением по 6-8 см, оставляя 10-15 см. над поверхностью почвы (2-4 вызревшие почки). Размножают отводками, одревесневшими и зелеными черенками, в декоративных целях можно размножать семенами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector