Пастернак посадка и уход

Содержание:

Что можно сажать

Чтобы постоянно иметь свежие овощи, использовать участок на даче можно круглый год. Однако не все огородные культуры можно высаживать осенью.

Опытные дачники в огороде на зиму обычно садят:

  • редис;
  • свеклу;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • горчицу;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • петрушку;
  • пастернак;
  • рукколу;
  • цветную и пекинскую капусту.

Эти культуры считаются устойчивыми к разным погодным условиям. Как правило, во время зимних морозов семена этих культур не растут, а впадают в спячку. Но не все овощи могут пережить зиму. Есть несколько культур, которые входят в группу риска. Во время подготовки их к посадке нужно учитывать географическую широту и климатические особенности своего региона.

Какие овощи можно сеять под зиму в Подмосковье? В первую очередь свеклу. Покупая семена, лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам. Такими считаются Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474. Сорт свеклы Полярная плоская К-249 можно высаживать даже на участках, которые расположены ближе к северным широтам. Отлично переносит сильные морозы Египетская свекла.

Морковь лучше покупать таких сортов, как Витаминная 6 и Нантская 4. Они не только хорошо переносят зиму, но и имеют сочную структуру. Для северных регионов можно использовать и сорт НИИОХ 366. Все эти сорта устойчивы к выбрасыванию цветоносных побегов.

Выбирая редис, рекомендуется учитывать его важное качество — развитие в условиях слабого освещения. Можно покупать сорта Заря и Жара

Что касается других огородных культур, которые используются для посадки под зиму, то можно покупать любые морозоустойчивые сорта.

Почти на каждом загородном участке есть сад. Его осенью можно пополнить кустами малины, ежевики и крыжовника. Такие декоративные растения как рябина, барбарис и калина тоже отлично перенесут зимний период.

Подготовка почвы для посадки овощей осенью

Подготовке почвы следует уделить особенное внимание. Глубокое перекапывание позволит разрушить подготовленные на зимовку гнезда вредителей, вследствие чего многие враги грядок погибнут от первых же морозов

Также не помешает внесение в грунт компоста или перегноя. Некоторые огородники со стажем рекомендуют добавить при перекапывании дровяную золу и минеральные удобрения. Это не только улучшит состав почвы, но и позволит весной не подкармливать растения.

Дровяная зола имеет отличное свойство бороться с вредителями

Это особенно важно, если грядка готовится для высаживания лука или чеснока под зиму. Вредители именно этих культур боятся запаха золы

Получится двойная польза – растение будет обеспечено полезными компонентами и защищено от губительных посягательств вредных насекомых.

Не страшно, если перекапывание немного не подходит по срокам и грядка покрылась снегом. Можно дождаться первой оттепели в декабре и высаживать семена – это никак не отразится на всхожести.

Правила посева пастернака на рассаду

Прежде всего нужно учитывать, что пастернак плохо переносит не только пересадку, но и даже незначительные повреждения корневой системы. И именно поэтому опытные огородники настоятельно рекомендуют выращивать рассаду пастернака только в отдельных емкостях (пластиковых кассетах или небольших горшочках). В каждую емкость сначала высевают по 2-3 семени, оставляя затем лишь 1 самое сильное растение.

Шаг 1. Подготовка семян

Для эффективного и быстрого прорастания туговсхожим семенам пастернака нужна предпосевная подготовка. Самый дешевый и простой вариант – замачивание семян на сутки в теплой воде (воду нужно менять). Сразу после замачивания их можно обработать стимулятором роста (Эпин, Гетероауксин, Циркон и др.) и высевать. Если все сделать правильно, то можно увидеть всходы уже на 10-12-й день. Если же вовсе отказаться от предварительной обработки семян, ростки начнут появляться лишь через 3 недели.

Шаг 2. Подготовка грунта для рассады

Самый простой вариант – купить специальную почвосмесь на основе торфа. Земля из огорода или палисадника слишком плотная, а потому не очень подходит для выращивания рассады. Но если добавить в нее песок, торф и перлит, то молоденький пастернак будет там отлично развиваться и расти (ведь грунт станет легким и пористым). Приготовленную в домашних условиях почвосмесь стоит просеять через сито (чтобы получить мелкий равномерный субстрат), а затем продезинфицировать в духовом шкафу, на пару или пролить кипятком.

Шаг 3. Посев семян на рассаду

Подготовленной почвосмесью нужно заполнить отдельные емкости (помним, что пастернак нельзя сеять в общие ящики). Далее нужно хорошо уплотнить грунт, оставив свободным около 1 см от края горшочка. После стоит пролить землю водой, высеять семена и присыпать их сверху слоем почвы. Посевы желательно накрыть пленкой, но ежедневно проветривать в течение 7-10 минут.

Шаг 4. Уход за всходами и высадка молодых растений

Пастернак – растение неприхотливое, уход за рассадой несложный:

  • при необходимости – досвечивание лампами дневного света (в идеале продолжительность светового дня должна составлять 14-16 часов),
  • своевременный умеренный полив,
  • недопущение застаивания воды (в емкостях либо должны быть предусмотрены дренажные отверстия, либо перед посевом семян в них надо насыпать слой перлита, керамзита или любого другого дренажа) .

Во второй половине мая окрепшую рассаду в возрасте 28-30 дней можно высаживать в открытый грунт

И делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Растения нужно высаживать на расстоянии 10-12 см друг от друга

Последующий уход – как за обычным огородным пастернаком:

  • многократные поливы (пастернак не переносит пересыхания почвы),
  • подкормки минеральными удобрениями,
  • частые рыхления.

Пастернак неприхотлив, а потому достаточно следовать простым правилам, чтобы получить отличный урожай.

Выращивание пастернака из семян

Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать. Правда, у них есть крылышки, и ветер во время сева может сдуть семена. Чтобы не было пустых мест на грядках, выбирайте для посева этого овоща тихую безветренную погоду.

Как вырастить пастернак из семян? Я посеяла пастернак в конце марта сразу же в открытый грунт: день был тёплый, малооблачный, земля мягкая, бороздки политы перед посевом и замульчированы компостом.

Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу. Месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

После ручной прополки, рыхления, и осторожных поливов из кружечки сеянцы пошли активно расти. И через некоторое время им уже никто не был страшен. То ли раскинутые листья мешали сорнякам, но все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода.

Самое интересное для меня началось при уборке овоща. Корнеплоды оказались крупнее моркови, коническими и очень глубоко уходили в почву. Не стоило даже думать, чтобы их выдернуть из земли за зелёный хвостик.

Сначала я пыталась его выкопать лопатой, но при выкапывании корнеплоды ломались и я вытаскивала на свет только верхнюю часть, а половина плода оставалась в земле, которую приходилось извлекать углубляясь сантиметров на 30.

Потом взяла вилы, но легче не стало. Эффект был, конечно, лучше – целых корнеплодов прибавилось, но сколько потов при этом с меня сошло – надо отдельно рассказывать.

Урожай корнеплода пастернак

На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

Некоторые интернет-издания отмечают относительную теплолюбивость пастернака. То ли холодный апрель повлиял на всхожесть, то ли срок годности семян истёк, но на достаточно длинной грядке взошло ровно двадцать сеянцев. Они воспользовались свободой и взяли всего вдоволь: света, воздуха, гумуса, поливной влаги.

Зная, что пастернак не любит жары, я посадила его в полутени. Открыт солнцу он был только с утра часов до 12 дня. От всходов до созревания этого овоща должно пройти не менее 5-ти месяцев.

Подземные вредители не трогали пастернак: может быть, они посчитали корень несъедобным, ушли от него подальше – не знаю. Хотя по свидетельству других огородников мыши достаточно часто  вредят корнеплодам.

Перед уборкой пришлось обрезать листья: нечего было даже думать о вытягивании за гриву — верхушки корнеплодов оказались диаметром 5-7 см.

Кто-то может быть улыбнётся, увидев мой пастернак. Так как где-то я встречала отзывы о размере верхушки корнеплода сравнимом с диаметром блюдца. Но вспомнив прежний свой опыт по уборке, понимала, что этот урожай так просто мне не выкопать.

Кстати, пастернак из урожая этого года оказался гораздо слаще. Потом я уже прочитала, что он, оказывается, относится к поздним овощам независимо от срока созревания. Его нужно убирать с грядки как можно позднее, чтобы он недели 1,5-2 побыл в холодной почве. Тогда корнеплоды становятся более насыщенного сладкого вкуса.

Убирала в конце октября. А в начале месяца неожиданно случился заморозок. Перцы и помидоры у меня сразу же пропали – замёрзли. С пастернаком ничего не случилось. Но, считаю, что то, что пастернак я убирала после заморозка, повлияло на его более сладкий вкус и ароматность.

На одном из форумов прочитала, что, оказывается, у нас на Кубани пастернак можно оставлять на зиму в земле. Мол, весной он становится ещё крупнее, даже выкапывать его легче. Вкус у такого перезимовавшего овоща намного слаще, сочнее. Надо попробовать!

И ещё хочу предостеречь аллергиков! Прореживайте, пропалывайте, обрывайте листья пастернака или вечером, после захода солнца, или когда пасмурно. Дело в том, что листья пастернака на солнце, на жаре выделяют какие-то эфирные масла. Если у вас чувствительная кожа, то можно получить ожоги. Увы, проверено на собственном опыте. Кстати, мне помог крем «Спасатель».

Овощ пастернак описание

Стебель у пастернака высотой от 30 до 200 см, прямостоячий, шершавый, бороздчатый, граненый, остроребристый, опушенный и в верхней части разветвленный. Листья – непарноперистые, состоящие из 2-7 пар лопастных или крупнопильчатых овальных более или менее опушенных листочков, в нижней части короткочерешковые, в верхней сидячие. Корнеплод пастернака, созревающий в первый год, белый, толстый, ароматный и сладковатый на вкус, иногда округлый, как репа, иногда конусовидный, как морковь, в разрезе грязно-желтого цвета. Цветки с желтым венчиком – мелкие, правильные, обоеполые, собранные в сложное зонтиковидное соцветие, состоящее из 5-15 лучей – зацветают на второй год. Плод у пастернака округло-овальный, сплюснутый вислоплодник грязно-желтого цвета.

Пастернак является близким родственником таких огородных растений, как морковь, петрушка, фенхель, укроп, сельдерей, кориандр и любисток. Из нашей статьи вы узнаете, как осуществляется посадка и уход за пастернаком, какие существуют сорта пастернака для открытого грунта, как вырастить рассаду пастернака, каковы сроки посадки пастернака в грунт, когда сажать пастернак в средней полосе, а также как осуществляется посадка и уход за пастернаком в открытом грунте.

Поговорим о свойствах

Растение выращивают в основном из-за рыхлых и сочных корнеплодов. Они окрашены в серовато-белый оттенок снаружи и бело-молочный внутри. Вкус этих овощей напоминает сельдерей, петрушку и морковь вместе взятые. Пастернак используют свежим и переработанным в различных блюдах. Это могут быть салаты, супы, заготовки и гарниры.

В составе пастернака обнаружены микроэлементы, эфирные масла, микроэлементы, витамины группы В, а также сахара, минеральные соли и белки. Если этот овощ регулярно употреблять в пищу, он улучшит работу нервной системы, желудка, кишечника и обмена веществ.

Листья и корни пастернака

Посадка пастернака в открытый грунт

Когда сажать пастернак в открытый грунт.

Посадка пастернака в открытый грунт осуществляется в середине мая, когда сеянцам исполнится 28-30 дней. В этот время, как правило, возвратные заморозки уже позади и почва уже достаточно прогрелась. Посадка пастернака в Подмосковье осуществляется примерно в те же сроки с поправкой на весеннюю погоду.

Грунт для пастернака.

Отведите пастернаку хорошо освещаемый солнцем участок, хотя он может расти и в полутени. Больше всего пастернаку подходят влажные торфяные, супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Кислые почвы пастернаку противопоказаны, поэтому их обязательно известкуют.

Старайтесь не выращивать пастернак после таких растений, как морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие корнеплоды, поскольку у всех у них общие болезни и вредители. Лучшими предшественниками для пастернака считаются лук, капуста, свекла и картофель, особенно, если под их посадку вносились удобрения – пастернак лучше растет на грунтах, удобренных заранее, поэтому участок под него нужно готовить с осени: почву освобождают от сорняков и, если под предшественников не вносилась органика, перекапывают участок с перепревшим навозом из расчета полведра на м² участка. Весной, перед высадкой в грунт рассады, почву опять перекапывают, разравнивают и формируют высокие грядки.

Как посадить пастернак в открытый грунт.

На грядке делают лунки на расстоянии 10-12 см друг от друга в ряду и междурядьями не уже 40 см. Глубина лунок должна быть такой, чтобы в нее поместился сеянец вместе с торфяным горшочком

Если вы сеяли пастернак в пластиковые горшки, полейте сеянцы перед пересадкой и осторожно переваливайте их из горшочков в лунки вместе с земляным комом. После посадки полейте грядку

Посадка пастернака под зиму.

Подзимний посев пастернака производят до середины октября в заранее (желательно, с весны) подготовленную почву. Поскольку семена у пастернака крупные, их сеют по три штуки на глубину 3-4 см в лунки, расположенные на расстоянии 10-12 см друг от друга при ширине междурядий 40-45 см. Подзимний посев пастернака лучше тем, что весной всходы появляются очень дружно. Появившиеся всходы прореживают так же, как и рассаду – оставляют в лунке самый сильный росток, а остальные выщипывают. О том, как осуществляется уход за пастернаком, мы расскажем в следующем разделе.

Посадка и выращивание пастернака в домашних условиях

Пастернак является двухлетним растением. Если вам нужен только корень, достаточно выращивать его только один год. На второй год пастернак зацветает и дает семена. Они отличаются от своих «родственников» — моркови и сельдерея.  Зернышки гораздо крупнее, но хранятся они меньше, чем семена моркови. Также особенность семян пастернака – плохая всхожесть. Поэтому нужно сеять этот овощ довольно густо – лучше потом проредить всходы.

Для посадки и выращивания подходит почва с большим пахотным слоем. При посадке стоит придерживаться следующей схемы:

  • расстояние между семенами – 5-7 см;
  • расстояние между рядами – 40 см»
  • глубина борозд – 3-4 см.

Семена прорастают при температуре выше +3 градусов, поэтому высаживать можно уже начиная с ранней весны. Оптимальное время для посадки – начало или середина апреля, когда в почве еще задерживается влага.  Первые всходы появятся не так быстро – только через 15-20 дней, но они будут устойчивыми к весенним заморозкам.

Опытные огородники отмечают, что частая проблема при выращивании пастернака – это плохая схожесть семян. При первой посадке может проклюнуться только половина посаженных зернышек. В таком случае можно подсадить пастернак, но уже используя замоченные ранее семена, которые быстрее «проклюнутся» и догонят в росте своих предшественников.

Рецепты для заготовок из пастернака

Но на этом способы, как заготавливать пастернак на зиму, не заканчивается, еще из него можно делать различные блюда. Рассмотрим самые удобные и быстрые рецепты для закаток.

Соус

Для его приготовления нам понадобится 500 г корнеплода, 200 г томатного сока либо пасты, 100 мл уксуса и 50 мл масла. Из пряностей приготовьте несколько лавровых листочков, гвоздичек и 2 чайные ложки соли. Пастернак тщательно вымываем в проточной воде. Затем помещаем в кипяток и варим до тех пор, пока растение не станет мягким. Взбиваем готовый корнеплод блендером либо пропускаем через сито. Сливаем полученную массу в кастрюлю и добавляем в нее оставшиеся ингредиенты. Варим смесь полчаса, не забывая при этом перемешивать. Еще раз взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Разливаем по пастеризованным банкам и купорим. Перед подачей добавьте в соус немного подсолнечного масла, сметаны либо бульона.

Приготовление соуса из корнеплодов

Пастернак по-корейски

Следующие рецепты, как сохранить пастернак и все его свойства, подразумевают заготовку этого корнеплода кусками. Это блюдо наверняка покорит вас своим изумительным вкусом. Нам понадобится полкилограмма корнеплода, несколько зубчиков чеснока, крупная луковица или несколько среднего размера, 25 мл уксуса, и 50 мл подсолнечного рафинированного масла, щепотка соли и сахара (не более 3 г), а также иные специи по вкусу. Очищаем корнеплод от кожуры и хорошенько вымываем. Можно его залить холодной водой на несколько минут. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим лук, чеснок, первый стругаем полукольцами, а второй пропускаем через пресс. Далее нарезаем пастернак и добавляем в него сыпучие ингредиенты вместе с давленым чесноком. Масло выливаем в емкость, кладем в него порезанный лук и ставим на огонь. Заливаем горячей, но не кипящей смесью пастернак. И оставляем в таком виде, чтобы овощи хорошенько промариновались.

Заготовка овоща по-корейски на зиму

Рекомендуем ознакомиться

  • Беспроигрышный рецепт от свекрови: консервированные персики в сиропе
  • Хрустит не по-детски: вкусная квашеная капуста на зиму
  • Когда убирать и как правильно хранить сельдерей всех видов

Засолка

Существуют и другие рецепты для заготовки пастернака на зиму, но мы уже остановимся и приведем последний интересный, на наш вкус, способ – засолку. Нам понадобится 1 кг главного ингредиента и 250 г соли, а также растительное масло без запаха. Очищаем корень от кожуры, хорошо вымываем и просушиваем. Затем нарезаем небольшими кусочками либо соломкой. Перемешиваем с солью и раскладываем по стерилизованным банкам. Кладем сверху кусочек ткани. Заливаем масло, так чтобы оно покрывало содержимое на 10–15 мм. Герметично закрываем стеклянные емкости и помещаем их в темное прохладное место.

Пастернак рецепты, как его готовить

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Ассорти в банках

Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками. Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока. Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.

Описание корнеплода пастернак

Растение пастернак относится к семейству Зонтичные. Биологически родственными пастернаку культурами являются петрушка, укроп и другие зеленные, соцветия которых образуются в виде зонтика.

Пастернак можно отнести как к многолетним, так и двулетним растениям. Внешний вид всходов напоминает только что проросший сельдерей, однако лист пастернака отличается более крупным размером и насыщенным цветом, более светлого оттенка, которые отличаются друг от друга, в зависимости от конкретных сортов.

На высоту растения оказывают влияние следующие условия выращивания:

  • плодородная земля;
  • качество ухода;
  • расположение посадок относительно друг друга;
  • выбранный сорт.

Полезная информация. Высота посадки пастернака может составлять от двадцати сантиметров до двухметровой длины.

Пастернак

Пищевую ценность представляет корнеплод, форма которого может являться:

  1. конической;
  2. округлой.

Образование корнеплода происходит в течение первого года вегетации. С наступлением следующего сезона начинаются выгон цветоносных стеблей и появление семян.

Обратите внимание! Ввиду одревеснения корня на второй год вегетации, он непригоден для пищевого употребления. Пастернак, отличающийся приятным вкусом и пряным ароматом, используется в качестве приправы для различных блюд, среди которых:

Пастернак, отличающийся приятным вкусом и пряным ароматом, используется в качестве приправы для различных блюд, среди которых:

  • супы;
  • вторые блюда;
  • самостоятельные блюда;
  • мясо;
  • гарниры;
  • овощные маринады;
  • консервированные заготовки.

Интересная информация. Русское слово пастернак происходит от латинского слова «пища».

Корнеплод пастернак обладает большим количеством целебных свойств:

  1. Способствует улучшению аппетита;
  2. Снимает боль при коликах;
  3. Облегчает приступы кашля;
  4. Имеет мочегонные свойства;
  5. Помогает при лечении водянки;
  6. Действует как успокоительное средство;
  7. Способствует урегулированию обменных процессов;
  8. Помогает при спазмах сосудов;
  9. Применяется для размывания камней в почках;
  10. Лечит псориаз;
  11. Препятствует процессу выпадения волос.

В химический состав пастернака входят следующие органические соединения:

  • комплекс витаминов;
  • минералы;
  • полезные кислоты.

Исходя из вышеперечисленного описания, можно сделать вывод о том, что пастернак является универсальной плодоовощной культурой.

Выращивание пастернака из семян через рассаду

Выращивание пастернака из семян через рассаду начинают в домашних условиях в конце февраля. Для выращивания пастернака из семян потребуется лёгкий, хорошо структурированный грунт.

Основную обработку почвы под посев проводят осенью, перекапывая ее на глубину 25-30 см с одновременным внесением удобрений. Органические удобрения желательно внести под предшественник. Свежий навоз непригоден, он вызывает ветвление корнеплодов, они трескаются. Под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения. На кислых почвах их успешно можно заменить золой. Весной вносят азотные удобрения, почву перекапывают и тщательно выравнивают. Обрабатывать грядку желательно как можно глубже. На мелко обработанных почвах корнеплоды часто ветвятся.

Семена пастернака без предварительной подготовки всходят медленно, через 2 недели, поэтому перед посевом семена увлажняют и проращивают при комнатной температуре. Рекомендуется охладить набухшие семена в течение нескольких дней. Неплохие результаты дает замачивание семян перед посевом в растворе микроэлементов. Посев подготовленными семенами ускоряет появление всходов, семена прорастают на 4-6 день. Можно обработать семена пастернака одним из препаратов комплексного действия, ускоряющих прорастание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector