В каких регионах РФ не может расти абрикос и почему

Содержание:

11 лучших сортов абрикоса для средней полосы России

Сорта абрикоса для средней полосы России имеют общие черты. Они хорошо переносят не только суровую зиму, но и переменчивую весну. Срок созревания преимущественно ранний и средний.

Лель

Раннеспелый, неприхотливый, самоплодный, хорошо переносит зимы. Дерево компактное до 3 м, рост – сдержанный. Плоды глянцевые из-за слабого опушения, не имеют румянца. Вкус приятный, косточка легко достается.

Царский

Урожайный, зимостойкий, неприхотливый, самоплодный. Дерево невысокое, до 3 м, плоды около 25 г, желтые с ярко выраженным румянцем. Форма – овальная. Вкус – отличный.

Алеша

Сорт раннего срока созревания, самоплодный, зимостойкий. Высокое дерево, характеризующееся бурным ростом и раскидистой кроной. Цветы крупные, ароматные.

Плоды среднего размера, до 20 г, округлой формы, ярко-желтого цвета, имеют яркий румянец. Опушение слабое, плоды глянцевые, с отличными вкусовыми качествами.

Айсберг

Сорт раннего плодоношения, самоплодный, зимостойкость высокая. Дерево компактное, около 3 м, крона полукруглая. Цветение бурное, но велик процент осыпания завязей.

Плоды средней массы 20 г, круглые, сочные, с опушением. Цвет – желто-оранжевый, присутствует румянец. Подробнее о характеристиках сорта смотрите здесь.

Водолей

Урожайный, зимостойкий, среднего срока плодоношения. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной, рост интенсивный.

Плоды около 25-30 г, желтые, румянец почти не заметен. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Подробнее о сорте Водолей – здесь.

Графиня

Сорт среднего срока плодоношения, урожайный и зимостойкий. Дерево высотой до 6 м, большой силы роста.

Плоды округлой формы или продолговатые, с опушением. Цвет – кремовый или желтый,  румянец выражен. Мякоть хрящеватая.

Фаворит

Крупноплодный, урожайный и зимостойкий. Невысокое (около 3 м) дерево характеризуется умеренным ростом.

Плоды несимметричные, желто-оранжевые с ярким румянцем. Вкус отличный, косточка маленькая, хорошо отделяется.

Эдельвейс

Средний срок плодоношения. Урожайный, зимостойкий и засухоустойчивый. Дерево с округлой кроной, среднего роста.

Плоды около 30 г, овальные.  Кожица имеет слабое опушение, цвет – светло-желтый.

Саратовский рубин

Морозоустойчивый, урожайный, неприхотливый. Дерево среднерослое, крона красивая, средней густоты, шаровидная.

Плоды массой 40 г имеют овальную форму, бархатистую кожицу. Цвет светло-оранжевый, с большим ярким румянцем. Косточка очень маленькая.

Иноходец

Раннеспелый и зимостойкий, частично самоплодный. Дерево компактное, до 3 м. Крона шаровидная, средней густоты.

Плоды некрупные, около 30 г, овальные, опушены слабо. Румянец присутствует, слабовыраженный. Косточка хорошо извлекается.

Гвиани

Урожайный, самоплодный, морозостойкий сорт абрикоса. Дерево высокорослое, до 7 метров, раскидистое.

Плоды небольшие, до 20 г, отличного вкуса и аромата. Имеют желтый цвет, овальную форму. Опушение очень слабое, присутствует глянцевый блеск.

Подытожим: вырастить абрикос в средней полосе России можно, но ввиду своего южного происхождения, агротехника весьма отличается от принятой на юге России.

Основные правила и техника обрезки абрикоса

Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.

Принцип соподчинения ветвей

Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках

Как держать секатор

Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.

Когда вы удаляете ветвь полностью, то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод»), когда подрезаете лишь часть, то «на почку». Рассмотрим далее подробнее.

Обрезка «на почку»

Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Обрезка «на кольцо»

Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.

Правила 3-х запилов (пропилов)

При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом, во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил уже делается сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Обрезка «на перевод»

Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Другие важные правила обрезки:

  • Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/4-1/3 кроны, особенно это относится к старым деревьям, в том числе при их «омоложении».
  • Вертикальные ветки (волчки) активно растут, а горизонтальные плодоносят.

Обработка ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно обработать по всем правилам:

Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.

Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще

У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.

Видео: как правильно обрабатывать срезы плодовых деревьев

Выбор места для посадки

Для хорошей урожайности, абрикосовому дереву необходимо выбрать соответствующее место:

1. Саженец будет чувствовать себя хорошо только на освещенном солнцем месте, без прямого воздействия ветра.

2. Деревья абрикоса не любят холодного воздуха. Сажать его надо на высоком месте, где воздушные массы теплее, чем в низине. Кроме того, высокое место гарантирует, что под корнями не будет излишка влаги.

3. Корневая система в два-три раза больше кроны по диаметру, которая у взрослого растения достигает 15 метров. Выбирая постоянное место для саженца, необходимо предусмотреть для него соответствующую площадь питания – пересаживать его не рекомендуют.

4. Хороший рост обеспечен на легких суглинках, или нейтральных супесях, богатых на чернозем и питательные элементы.

Это интересно: самоплодные сорта обеспечат хорошим урожаем в одиночных посадках, остальным потребуется по соседству дерево возможно другого сорта для опыления.

Абрикосы в средней полосе России выращивание и уход

В средней полосе России эту культуру вырастить дело нелегкое, так как абрикосовое дерево довольно прихотливо и требовательно, особенно к природному освещению, которого часто не хватает в Подмосковье.

Выращивание абрикосового дерева

Посадка

Для посадки больше всего подходят саженцы, выращенные в питомнике, хотя многие садоводы предпочитают им собственные, пророщенные из косточек или привитые на сливе. Главное требование — молодые деревца должны находиться в солнечном, защищенном от северных ветров месте, например, у забора или стены.

Посадочные ямы выкапывают заранее, делая их широкими и глубокими (70*70*70 см). Дно устилают дренажем из гравия или гальки. Далее всыпают плодородную смесь из 3 л коровяка, 400 г сернистого калия, 700 г суперфосфата и стакана золы. По центру устанавливают саженец и, аккуратно распределив корни, засыпают землей, пока деревце не окажется на своеобразной возвышенности. После посадки вокруг делают поливочный круг и заливают в него 2 ведра воды.

Полив и удобрение

Последующий полив осуществляют в три этапа: до образования завязей (в апреле), во время цветения (в мае) и перед наливанием плодов (в июле). Подкормки проводят, начиная с двухлетнего возраста: насыщенные минералами удобрения вносят дважды в год (осенью и весной), а органические — по мере необходимости, но не реже чем через 3-4 года.

Уход

В основном уход заключается в своевременной весенней обрезке. Абрикос плодоносит на однолетних побегах и ветках продолжения. Чтобы добиться хорошей урожайности, их необходимо укорачивать на половину, увеличивая, таким образом, количество цветочных почек на оставшейся части. Также нужно проводить омолаживающие стрижки по завершению каждого плодоношения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники – это весенние заморозки. Чтобы защитить пробудившиеся почки от промерзания, абрикосы в ноябре укутывают натуральной тканью, а по весне стволы обрабатывают раствором известняка.

Итог:

Районированные абрикосы плодоносят с полной отдачей, даже не смотря на особенности северного климата, если правильно подобрать сорта и создать для их развития соответствующие условия.

vsadu.ru

Выращивание абрикосов в средней полосе России

Что нужно знать садоводу для получения хорошего урожая фрукта. Какие сорта доступны для средней полосы. Абрикос, или армянское яблоко – всё от посадки до сбора урожая. Выращивание абрикосов в средней полосе России тоже возможно, нужно только лишь подобрать доступные и подходящие сорта, некоторые из них описаны ниже в статье.

Абрикос – дерево семейства розоцветных, с раскидистыми ветвями, завсегдатай каждого двора и каждой улицы южных регионов нашей страны. Но для среднего пояса выращивать это дерево приходится с приложением определенных усилий. Это теплолюбивое растение требует постоянного света и тепла, а потому лучше всего приживается на возвышенной и открытой солнечным лучам местности.

Сорт абрикосов для средней полосы Элитный гибрид

  • Данный сорт за несколько десятков лет обрел колоссальную популярность, и все благодаря тому, что дерево демонстрирует отменную урожайность. Стоит сказать, что это одно из немногих исключений из правил, так как обычно селекционные культуры не слишком радуют большим количеством плодов. Но в то же время нужно помнить, что само по себе деревце элитного гибрида имеет небольшие размеры.
  • Еще одной особенностью гибрида является стойкость к различным вредителям. К примеру, дерево легко противостоит негативному воздействию серой гнили и дырчатой пятнистости. Конечно, есть немало других вредителей, но вышеуказанные встречаются чаще всего, поэтому существует высокая вероятность того, что к моменту созревания плоды останутся нетронутыми. Созревание плодов происходит примерно в середине июля, что делает данный сорт ранним. Один спелый абрикос имеет вес около 50 г. Интересно, что многие специалисты оценивают их качество на 4,5 балла, что дает возможность выставлять их на продажу.

Когда обрезать абрикос весной оптимальные сроки

Весеннюю обрезку абрикоса необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку абрикоса весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку абрикосов проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно обязательно успеть до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов еще летают мириадами. Кроме того, при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание ран после обрезки затрудняется.

Таким образом, обрезать абрикос лучше весной. К осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени (вы не успели) либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку абрикоса можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья

При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной, так как обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов. Именно в таких условиях древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой

Как правильно вырастить абрикос

Выращиванием абрикоса можно заниматься не только на дачных участках в южных частях России. При правильном выборе сорта и правильном уходе, абрикос успешно приживается и в средней части Нашей страны.

Благодаря морозостойкости абрикос хорошо переносит сильные морозы даже при малоснежной зиме. Поэтому его можно выращивать даже в тех регионах, где мороз достигает до 25-30 ºС при малом выпадении снега. Однако из-за происхождения абрикоса (родом он из Китая) это мешает ему прижиться на Северо-Западе, так как во время зимней оттепели абрикос быстро просыпается, а внезапные заморозки принесут ему гибель. Следует заметить, что настоящий абрикос на Северо-Западе не растет.

В Северо-Западной полосе России абрикос будет расти, и приносить плоды только хорошо укрытым, но вот проблема: взрослое дерево достигает до 15 м. в высоту, и укрыть его практически невозможно. А стелиться по земле растение не желает)). К тому же, если во время повышения температуры укрытие не будет снято, то гарантировано прение и тление коры и вследствие чего- гибель дерева.

Также необходимо правильно выбрать место для посадки абрикоса, так как именно место влияет на его плодоношение. Участок, находящийся в низине не подходит для выращивания абрикоса. Такие участки больше всего подвергаются весенним заморозкам и воздействию холодных утренних туманов. В такой местности саженцы плохо растут и даже могут погибнуть, да и урожай если и будет, то придется очень долго ждать. Абрикос это- плод солнца и тень на него плохо влияет. Поэтому самое лучшее место для посадки дерева – это открытое солнечное место. Расстояние от дерева до дома должно быть не менее 3 м.

Абрикос великолепно себя чувствует на почве в которой будет содержание азота, гумуса и фтора, но при этом довольно требователен к содержанию в ней калия. Причем калий в почве должен содержаться в большом количестве, добиться этого можно с помощью калийных удобрений.

Плоды абрикоса содержат сахар в большом количестве. Сорта некоторых плодов в сушеном виде содержат до 80% сахара. Также плоды абрикоса содержат минералы, пектины и органические кислоты, которые для нашего желудочно-кишечного тракта просто необходимы, помимо всего прочего в плоды абрикоса насыщенны витамином C, каротином калием.

Сушёные абрикосы могут быть с косточками – урюк или без косточек – курага. Сушеные абрикосы, как и другие фрукты и ягоды можно добавлять при варке компота. Ядра косточек некоторых сортов абрикоса по вкусу похожи на миндаль.

Вредители абрикоса

Нельзя сказать, что абрикос так уж сильно страдает от вредителей, но с теми из них, которые чаще других досаждают этой культуре, мы вас познакомим.

Тля – вездесущее насекомое, высасывающее из растений сок, от чего они слабеют. В результате на листьях абрикоса может поселиться сажистый гриб, питающийся отходами жизнедеятельности тлей. Кроме того, именно тля чаще всего является переносчиком вирусов, лечения от которых нет. Уничтожают тлю обработкой дерева мыльными растворами табака или золы. Если ваши усилия не увенчаются успехом, всегда можно прибегнуть к Актеллику или Карбофосу.

Плодожорка – небольшая бабочка, зимующая в коконе в верхнем слое почвы или в трещинах штамба. В первой декаде июня плодожорки вылетают и откладывают яйца на черешках листьев и в завязях плодов. Во второй половине лета появляется и откладывает яйца второе поколение вредителя. Хорошие результаты в борьбе с плодожоркой дает осенняя и весенняя профилактическая обработка абрикоса. Кроме этого, необходимо регулярно рыхлить почву в приствольном круге, а также обрабатывать штамб и основание скелетных веток известью с добавлением медного купороса.

Гусеница бабочки-боярышницы повреждает листья и почки абрикоса, выгрызая в них дыры. Ее собирают механически в течение сезона, а осенью нужно снять с деревьев и уничтожить кладки яиц боярышницы, завернутые в скрученные листья.

Листовертка – ее гусеницы, пробуждаясь после зимовки в коре дерева или в верхнем слое почвы, активно поедают листья и почки абрикоса, потом окукливаются, а в июле появляются бабочки, откладывающие яйца на побегах и листьях дерева. Борьба с листоверткой и ее гусеницами ведется обработкой штамба и основания скелетных веток концентрированным раствором Хлорофоса после сбора урожая и весной, как только температура воздуха достигнет 15 ºC.

Болезни и вредители абрикоса не так уж многочисленны, однако лучше, чтобы их не было вообще. Добиться этого можно, убирая каждой осенью сад, сжигая растительные остатки, перекапывая почву в приствольном круге и не пренебрегая весенними и осенними профилактическими обработками.

Зачем обрезать абрикос цель и задачи весенней обрезки

Итак, главная и конечная цель обрезки абрикоса (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило).

Таким образом, обрезая абрикос весной, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:

  • улучшение доступа солнечного света;
  • обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
  • профилактика заболеваний.

Иначе говоря, обрезку абрикоса проводят, чтобы:

правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;

  • отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
  • устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение очень обильно плодоносит, а на следующий ничего нет);
  • повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становятся более крупными и вкусными).

Дырчатая пятнистость кластероспориоз

Это грибковое заболевание, которое живет в ранах дерева, в больных почках и на побегах. Проявлением болезни являются светло-коричневые пятна, которые достигают 3 мм и имеют красную кайму. На листьях также можно увидеть проявления в виде дырочек, если листья поражены чрезмерно, то они рано осыпаются.

На плодах также можно обнаружить заболевание кластероспориоз. В мякоти плода появляются бордовые пятна, которые словно вдавлены внутрь абрикоса. По мере роста самого плода, увеличиваются и пятна, кроме того, на абрикосах появляются наросты, из которых вытекает камедь.

Если заболевание проявилось на почках, то они просто омертвляются. Появляется впечатление, что дерево вскрыли лаком.

Борьба с заболеванием

Грибок способен зимовать в опавшей листве, следовательно, листья после опадания стоит тщательно убрать, а приствольную зону вскопать.

Действенным способом является обработка абрикоса с использование 1% медного купороса, бордосской жидкости или нитрофена. Опрыскивание производится согласно инструкции к выбранному препарату.

Подготовка почвы

Почву для саженца готовят заранее. Объем ямы в среднем – 70 кубических сантиметров. На тяжелых глиноземах яма должна быть больше.

Даже на высоком участке нужен дренаж: на дно ямы кладут гравий либо щебень. Поверх каменного слоя можно уложить ветки.

На дренаж насыпают питательную смесь. Древесную золу (2кг), известь (1кг), суперфосфат (0,5кг), аммиачную селитру (0,2кг) и калийную соль (0,1кг) хорошо до однородности перемешивают с перегноем и садовой землей (20кг). Этого будет достаточно, чтобы нейтрализовать кислую реакцию почвы и обеспечить саженец необходимыми для развития питательными элементами.

Лучшие сорта абрикоса для выращивания в средней полосе России

  • Выносливый — сорт позднего срока созревания (первая половина августа). Первые плоды можно снять на 5-6 год жизни дерева. Урожай с одного растения — до 80 кг. Плод весом 30-40 грамм обладает отличным вкусом и может быть употреблён как в свежем, так и в консервированном виде.
  • Краснощёкий — даёт урожай во второй половине июля. Первые плоды можно снять на 3-4 год. Для сорта характерна высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Вес одного оранжевого плода с красными крапинками — 40-60 гр.
  • Солнечный — один из лучших гибридов для средней полосы России. Обладает отличной зимостойкостью. Цвет плодов жёлтый со слабым румянцем, вес одного плода в среднем составляет 45 гр. Урожай снимают во второй половине июля. Отмечаются регулярные и богатые урожаи.
  • Триумф северный — имеет высокую зимостойкость дерева и среднюю у цветочных почек. Внесён в Госреестр в Центрально-Чернозёмном районе (его южной части). Плоды жёлто-оранжевого цвета достигают веса 55 гр. В пищу идёт в свежем виде. Первый урожай снимают на четвёртый год жизни дерева.
  • Медовый — сорт свободного опыления с прекрасным показателем зимостойкости. Плоды со сладкой и ароматной мякотью имеют средний вес — 15 гр. Цвет плодов жёлтый и маленькими красными крапинками. С одного дерева снимают до 20 кг урожая.
  • Снегирёк — чемпион среди зимостойких сортов, самый надёжный вариант для средней полосы России. Дерево низкорослое — 120-150 см, и при наличии укрытия на зиму может выращиваться даже на Урале и в северных регионах. С одного дерева можно снимать от 7 до 10 кг урожая. Плоды небольшие — 15-18 гр с плотной мякотью и отличным вкусом. Кремовая кожица в период зрелости покрывается багровым румянцем.
  • Чашечка — дерево карликового типа (до 150 см) с чашевидной кроной отличается повышенной зимостойкостью. Урожайность сорта высокая, а плодоношение происходит каждый год. Плод имеет средний вес 25-30 гр. Кремовая кожица покрыта слабым румянцем. Мякоть рыхлая, нежная, сладкая с ярким ароматом.
  • Можно отметить и такие сорта, как Алёша, Царский, Лель, Монастырский, Пикантный, Россиянин и др.

Фотогалерея: сорта для выращивания в средней полосе России

Абрикос сорта Медовый Абрикос сорта Выносливый Абрикос сорта Снегирёк Абрикос сорта Триумф северный

Посадка

Существует несколько способов посадки:

1. При помощи косточки. Из нее выращивают хорошо адаптированные, районированные деревья. Однако вряд ли можно будет обойтись посадкой одного дерева. Многие сорта дают завязь, когда опыляются другим деревом.

2. Подвоем. Весной обрезают саженец на высоте 7 см, а срез совмещают с черенком. Либо прививают черенок на взрослое дерево.

3. Саженцами из питомников или специализированных магазинов. Этот способ гарантирует получение всех признаков сорта. Вырастить дерево из саженца быстрее, чем из косточки или подвоя.

4. Посадка осуществляется весной. До пробуждения почек, чтобы не подвергать растение дополнительному стрессу от пересадки.

Сорт абрикосов для средней полосы Снегирек

  • Это один из немногих поздних сортов абрикоса. Некоторые специалисты считают, что это рекордсмен среди многих культур, так как зимостойкость данного абрикоса попросту колоссальная.
  • Судя по информации от людей, которые занимаются посадкой и выращиванием абрикоса Снегирек, даже морозы и обильные осадки не способны сорвать планы по выращиванию плодов.
  • В конечном итоге Снегирек дает крупный урожай: примерно до 10 кг от каждого дерева. В это же время не стоит считать, что плоды в суровых условиях получаются «пустышами». На самом деле они сладкие и сочные, нередко их можно найти в продаже, причем даже в рамках крупных сетей магазинов.

Уход за абрикосами в средней полосе России

Практика показывает, что процесс выращивания абрикосов в средней полосе России – это целое испытание, поэтому перед основным мероприятием, связанным с посадкой, стоит изучить все тонкости процесса выращивания и ухода.

Посадка абрикосов в средней полосе

  • Чаще всего в качестве основы для посадки используются саженцы, которые гарантируют наибольшую вероятность успешного выращивания плодов. Можно попытаться вырастить дерево из косточки, но это уж слишком долгий и утомительный процесс, которого при возможности лучше избегать.
  • Основное требование к посадке – это выбор места. Оно должно быть солнечным, а также защищенным от северных ветров. Поэтому зачастую эти деревья располагаются возле заборов или стен домов.
  • Ямы для посадки абрикоса нужно заранее выкопать, их габариты должны составлять 70х70х70 см. Днище ямы должно состоять из слоев гальки или гравия, это будет дренаж. После этого целесообразно обустроить слои из плодородной смеси: это 3 л коровяка, 700 г суперфосфата, 400 г сернистого калия, небольшой стакан золы. Все это равномерно распределяется и засыпается землей. Дерево должно оказаться на небольшой возвышенности.
  • Вокруг саженца создают почвенный круг, который после этого наполняется водой (около 2-х литров).

Удобрение и полив абрикоса в средней полосе

  • Процесс полива культуры должен происходить примерно в 3 этапа. В первую очередь – до появления завязей (это примерно апрель месяц), в период цветения (начало мая), а также перед наливанием плодов (вторая половина июля).
  • Что касается подкормки абрикоса, то лучше всего вносить их после двух лет роста культуры. Абрикос насыщается минералами. Вносить подкормку лучше 2 раза в год – в осенний и весенний период. Органические удобрения задействуются по мере необходимости, когда это действительно нужно. В это же время специалисты отмечают, что производить подкормку нужно не реже одного раза в 3 года.
  • Основной уход за абрикосом заключается в регулярной обрезке, которая зачастую происходит в весенний период. Чтобы обеспечить высокую урожайность абрикоса, нужно укорачивать многие ветки примерно наполовину. Этим можно увеличить количество цветочных почек в будущем. Можно проводить омолаживающие стрижки после плодоношения.
  • Весенние заморозки – это, скорее всего, основная проблема, которая может возникнуть у абрикоса, растущего в средней полосе. Примерно в ноябре нужно позаботиться о том, чтобы не было никаких проблем, связанных с промерзанием. Поэтому потребуется укутать части дерева натуральной тканью, которая должна положительно повлиять на данную ситуацию. Также стволы абрикоса можно обработать известью, и это также должно лучшим образом сказаться на ситуации с промерзанием. Идти на какие-то экспериментальные меры все же не стоит, так как существует слишком высокая вероятность получения проблем.
  • Также не стоит забывать, что регулярный уход – это не только какие-то определенные действия, но и обычное наблюдение за деревом. Вполне могут возникнуть условия или источники, которые способны навредить абрикосу, и их следует немедленно пресекать. Это особенно актуально в том случае, если посадка культуры была совершена в не самых лучших условиях.
  • Также нужно понимать, что тот или иной регион посадки может многое изменить в процессе посадки и ухода за абрикосом. Соответственно, желательно проводить консультации со специалистами, чтобы выяснить все интересующие детали. Также можно воспользоваться справочной литературой, которой достаточно по данной тематике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector