Дыни и арбузы выращивание рассадой

Сбор урожая и хранение

Кабачки и патиссоны срезают регулярно, не допуская перерастания плодов. Тыкву убирают, при полной спелости. У цуккини плоды собирают когда они еще не больше 10-15 см, их срезают ножом. Дыни и арбузы убирают вы­борочно. Наступление съемной спелости арбузов опредёляют по усыханию плодоножки, дынь по изменению окра­ски, свободному отделению плодоножки от плода, и сильно­му аромату.

За счет правильного хранения плодов бахчевых культур можно значительно продлить период потребления их в све­жем виде. Установлено, что лучше для хранения брать пло­ды, выращенные на легких супесчаных почвах. Если участок орошаемый, то поливы необходимо прекратить на 2-3 не­дели до сбора. Лучше хранятся плоды среднепоздних и поздних сортов, собранные в сухую  солнечную погоду.

Для хранения собирают зрелые плоды с плодоножкой

Перевозить их к месту  хранения необходимо осторожно, укладывая в один слой на мягкую подстилку из соломы, мякины или других материалов

Арбузы и дыни хранят на стеллажах в один слой, можно хранить в контейнерах в 4-5 слоев при температуре 8-10°С и влажности 80-85%. Укладывают плоды на подстилку из сухой соломы, мякины, торфа, сухого песка. Лучше укладывать на бок, который был обращен к солнцу (на этой стороне наиболее прочная кора). В холодильных камерах надо хранить при температуре 4-6°С, при более низких темпе­ратурах (0-2, 2-4) плоды подмерзают.

В отличие от арбузов и дынь тыква практически всех сортов пригодна для длительного хранения. В комнатных условиях сохраняется до нового урожая. Оптимальные ус­ловия температура 3-10°С и влажность 70-75 %. В сы­рых, холодных помещениях  период хранения резко со­кращается.

Это интересно

Род тыквенных большой и разнообразный. Самая боль­шая или главная тыква — тыква столовая имеет три вида: твердокорая родом из Малой Азии, крупноплодная из Южной Америки, мускатная из Центральной Америки. Наиболее распространена у нас твердокорая и крупноплод­ная тыква. В культуру тыква введена с незапамятных вре­мен. В России ее выращивают с XVI века.

Арбузы и дыни, плоды этих культур высокопитательные, имеют приятный, освежающий, вкус, их можно приравнять к лучшим плодово — ягодным культурам. Они содержат от 7-21% сахара, в основном фруктозу, сахарозу, соли железа, необходимые для образования крови.

В плодах тыквы много витаминов В2, Е, Т. Продукты из тыквы легко усваиваются организмом. Из нее можно приготовить более 30 вкусных диетических блюд. Кабачки, патиссоны, крукнеки — кривошейки, цукки­ни отваривают, жарят, маринуют, тушат, готовят ик­ру, фаршируют. Продукты из них легко усваиваются организмом, предупреждают ожирение и накопление, в организме холестерина. Содержат  4-6% сухих  ве­ществ, 2,0-2,5% сахара, соли железа, калия, кальция, магния.

Посев семян и высадка рассады кабачка

Для рассады берут полные торфяные горшочки размером 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или приобретают готовый почвогрунт для огурцов, поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см.

Рассаду выращивают при температуре воздуха 18-22°С. Поливают рассаду теплой (22°С) водой из расчета 1-2 стакана на 1 горшочек один раз в течение 10-12 дней. В продолжение всего периода выращивания рассады ее подкармливают 2 раза.

Первую подкормку делают через 8-10 дней после появления всходов. В 1 л воды разводят 1 г «Бутона» (стимулятор роста). Поливают 1 стаканом на 1-2 растения. Вторую подкормку делают через 8-10 дней после первой. В 2 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-5» и поливают из расчета 1 стакан раствора на 1 растение.

30-35-дневную рассаду высаживают в открытый грунт на грядку, которую закрывают пленкой до наступления теплой погоды. Схема посадки кабачков – 70х70 см. Посадку рассады проводят утром или в пасмурные теплые дни. При посадке в лунку следят за тем, чтобы горшочки были плотно о6жаты почвой и находились на 2-3 см ниже ее поверхности. Эффективным является внесение в лунку перед посадкой органо-минеральной смеси следующего состава: 0,5 ведра перегноя или компоста, 5 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. При посадке кабачков необходим полив (1-2 л воды под одно растение).

Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, расположенных на солнечном, теплом месте. Для этого используют небольшие свободные участки земли под одно-два растения. При соответствующем уходе эти растения хорошо разрастаются и дают много плодов. При выборе участка надо помнить, что нельзя выращивать кабачки на местах, где в предшествующие годы возделывались тыквенные культуры.

При благоприятных погодных условиях кабачки можно сеять в открытый грунт в лунки на грядку по той же схеме, что и рассаду (70х70 см). Посев проводят с 1 мая по 10 июня. Грядку готовят также, как и под рассаду. В каждую лунку сеют на глубину 2-3 см по 2 семени на расстоянии 5 см друг от друга. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

После посева семян или посадки рассады грядку накрывают укрывным материалом или пленкой. В случае заморозков необходимо дополнительное утепление. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня. Для получения урожая кабачков, предназначенных для зимнего хранения, семена сеют с 1 по 10 июня.

Технология выращивания

Чтобы вырастить качественный урожай арбузов и дынь, нужно правильно подготовить их рассаду. Лучше всего использовать двухлетние или трехлетние семена.

Подготовка рассады

Выращивание длится чуть больше месяца, поэтому начинать нужно уже в апреле. Для скорейшего появления ростков семена можно сначала прорастить, поместив во влажную тряпочку, а затем пересадить в горшки со специальной почвенной смесью, поставив на солнечную сторону. Наилучшим местом является застекленная и утепленная лоджия или балкон. Температура для роста рассады должна быть +27…+30°С днем и +18°С ночью. Полив осуществляется по мере высыхания грунта, и до высадки в открытую почву можно дважды подкормить рассаду раствором минеральных удобрений.

Перед высаживанием в открытый грунт рассаду закаливают, постепенно понижая дневную температуру до +16°С, а ночную до +14°С, время от времени проветривая растения. Готовые побеги должны иметь не менее 5 листочков.

Высадка растений в грунт и уход за ними

Рассаду арбуза и дыни высаживают под пленку или в теплицу. Если рассада росла в специальных горшках из торфоперегнойной смеси, можно посадить ее вместе с горшком. Если использовалась пластиковая тара, растение от нее следует освободить. Очень аккуратно нужно обращаться с корневой системой растений, чтобы не повредить ее. Посадка идет квадратно-гнездовым методом из расчета 70х50 см. Земля специально подготавливается, в каждую лунку вносят примерно 2 кг растительных удобрений и обильно поливают теплой водой. Рассаду, высаженную под пленку, сразу же накрывают.

Под укрытием рассада остается до момента цветения (примерно вторая половина июля). После снятия пленки необходимо взрыхлить землю и равномерно распределить растения по площади грядки. Оставляют 1-3 плода на каждом побеге, убирая остальные завязи и верхушки, чтобы оставшиеся плоды полностью налились. Желательно что-либо подложить под плоды, чтобы не было гниения, для этой цели лучше всего подойдут кусочки черепицы.

В теплице через неделю после высаживания необходимо подвязать растения. У арбуза убирают побеги без завязавшихся плодов, а те, на которых они образовались, прищипывают, оставляя 2-3 листа. После того как диаметр 2-3 плодов достиг 5-6 см, остальные завязи на побеге удаляют, чтобы оставшиеся успели набрать силу и вызреть. Плоды следует обвязать сетчатой тканью и также прикрепить к шпалерам.

Корневая система бахчевых не должна углубляться в землю. Чтобы корни росли вширь, нужно поливать кустики по бороздкам вдоль грядок, стараясь не попадать на листья

В условиях короткого лета в средней полосе нет возможности получить большой урожай бахчевых, поэтому необходимо дать возможность вызреть самым крупным 5-6 плодам на каждом кусте

Важно правильно и вовремя осуществлять подкормку калийными и фосфатными удобрениями, вести формирование растений, удаляя лишние плети. Дыни можно высаживать позади компостных куч

При необходимости грядку с бахчевыми нужно пропалывать и рыхлить.

Корневая система бахчевых не должна углубляться в землю. Чтобы корни росли вширь, нужно поливать кустики по бороздкам вдоль грядок, стараясь не попадать на листья. Пока арбузы растут, их полив производят 1 раз в 3-4 дня, во время созревания плодов — еженедельно, а за 5-6 дней до сбора урожая прекращают полностью. Дыню поливают реже, примерно 1 раз в 2 недели. Температура воды должна быть около 20°С.

Сбор плодов производят, дождавшись их полного вызревания, ведь размер не всегда соответствует степени зрелости плода

Теплицы с бахчевыми нужно периодически проветривать. Идеальным вариантом является возможность открыть или полностью снять крышу теплицы, чтобы растения могли получить достаточное количество солнечного света.

Очень важным является опыление цветков арбузов и дынь в теплице. Если насекомых залетает мало, необходимо произвести опыление искусственным путем, перенося пыльцу с мужского цветка на женский.

Рожь

В 100 кг зерна этого растения содержится 10,1 кг протеинов, 2,3 кг клетчатки, 1,9 кг жира, 66,1 кг БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ), 1,8 кг золы, а также 16 кг воды.

Рожь животные не любят есть в больших объемах. Это связано с терпким привкусом, которым она обладает. Также поедание слишком большого количества ржи может привести к расстройствам пищеварительной системы. Особенно это относится к свежеубранным зернам. Поэтому в рационе крупного рогатого скота или свиней количество съеденной ржи не должно превышать 30% от общего объема пищи.

Кроме этого, следует учесть тот фактор, что в зернах этого растения содержится довольно малое количество усваиваемых протеинов. Это должно компенсироваться наличием в рационе богатых белками продуктов, например это могут быть бобовые кормовые культуры.

Посев семян

Это один из ключевых моментов ухода за арбузом. Приобретайте семена, подходящие для вашей местности. Для средней полосы подойдут раннеспелые районированные культуры с небольшими плодами. От региона проживания зависит и посев арбуза, посадка и уход за которым в открытом грунте могут быть безрассадными и рассадными.

Безрассадный способ

В южной местности вы можете спокойно сеять арбузные семена в открытый грунт, соблюдая следующий алгоритм:

  • дождитесь, пока почва прогреется как минимум до 12-14 градусов;
  • предварительно замочите семена в теплой воде до появления ростков;
  • на грядке расчертите разметку, оставляя между будущими саженцами расстояние в 1 метр;
  • сделайте углубления в 4-5 см и пролейте их теплой водой;
  • положите в лунки проросшие семена;
  • засыпьте верхним грунтом.

Подходящее время для посадки — третья декада мая. Первые росточки начнут появляться уже через неделю.

Рассадный способ

Если у вас короткое лето, то предпочтителен посев семян на рассаду. Начиная процесс в мае, обязательно пройдите следующие этапы:

  • замочите семена на 3 часа в розовом растворе марганцовки;
  • далее выложите их на марлю, которая должна оставаться все время влажной;
  • через 4-5 дней посадите проклюнувшиеся ростки в емкости, для которых смешайте покупной торф с огородной землей и золой;
  • поставьте горшочки в теплое и солнечное место, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • заботливый уход за рассадой арбузов осуществляется через своевременный полив;
  • подкормите его комплексным минеральным удобрением, когда у ростка появятся 3 листочка;
  • закаляйте рассаду перед высадкой на улицу, вынося на балкон или в теплицу;
  • когда у ростков появятся 3-5 листочков, а на улице установится теплая погода, начинайте их пересадку в открытый грунт;
  • для удобства расчертите разметку из расчета — между растениями должно быть достаточно места;
  • сделайте небольшие лунки и пролейте их;
  • посадите рассаду в грунт таким образом, чтобы на поверхности остались как минимум 3 листа.

Подготовка грядки

Готовить ее под арбуз начинают уже с осени. Выбирают для перекопки самое солнечное и теплое место, земля в котором хорошо прогревается и ничем не затемняется. Отдайте приоритет неплотным и неглинистым почвам. Для южной местности достаточно будет внести весной перепревший навоз и торф, исходя из нормы 5-6 кг на 1 м квадратный. Добавьте суперфосфата, калийную соль и сульфат аммония — каждого удобрения по 30 г. Такой вариант подготовки почвы также подойдет, если вы планируете уход за долгожданными арбузами в теплице.

Для северных широт уход за арбузом в открытом грунте невозможен без теплой грядки. Перед посадкой снимите верхний слой земли в 40 см и уложите на дно получившегося углубления картонные коробки. Дальше кидаем сюда любые органические отходы — ветки, сорняки, сено, солому, очистки от овощей, скорлупу, опилки. Все сверху пролейте горячим раствором марганцовки, закройте свежим навозом и землей. Грядка, которая будет греть теплолюбивую культуру все лето, готова.

Уход за дыней

Как вырастить дыню

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает полив, прополку, рыхление, окучивание, прищипывание и подвязывание плетей, а также подкормку растений. Может возникнуть необходимость в проведении искусственного опыления, которое осуществляется тем же способом, что и опыление дыни в теплице. Как только рассада дыни укоренится и пойдет в рост, ее главный стебель прищипывают вторично.

Делается это для того, чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а расходовало их на образование и рост плодов. В итоге у каждой дыни должны развиваться основной и два боковых побега, остальные отростки удаляют.

Это не касается гибридных сортов, на главном побеге которых находятся женские цветки, поэтому их не прищипывают, а боковые побеги гибридов, чтобы избежать загущения посадки, прищипывают после 2-3 листа. В остальном уход за гибридами такой же, как и за обычными сортами дыни.

Когда появляются завязи, на каждом кусте их оставляют от двух до шести, не более, а при достижении плодами размеров теннисного мяча каждый из них помещают в сетку и подвязывают к шпалере, частично сняв нагрузку с плетей растения. Время от времени растущие плоды в сетках переворачивают для того, чтобы достичь их равномерного созревания. Под лежащие на земле дыни подкладывают негниющий материал (фольгу, кусочки рубероида). Если на кусте растет только один плод, а остальные желтеют и отстают в развитии, значит, пришло время внести удобрение для дыни.

Междурядья на дынных грядках рыхлят первые два раза на глубину 10-15 см, последующие рыхления проводят не так глубоко – на 8-10 см, а пространство вокруг рассады требует еще менее глубокого и очень осторожного рыхления почвы. Когда начнут развиваться боковые плети, дыню окучивают

Прекращают рыхлить грунт вокруг кустов, когда произойдет смыкание листвы.

Если вы предпочитаете выращивать дыни на шпалере, а нужно сказать, что этот способ позволяет экономить много места, устанавливайте опоры высотой до 2 м заранее, поскольку уже через несколько дней после высадки рассады в грунт побег нужно обвязать веревкой, а ее верхний конец закрепить на шпалере. Со временем так же подвязывают и боковые побеги.

Полив дыни

Поливают дыню регулярно – в среднем, один раз в неделю – теплой водой (22-25 ºC), по утрам, не допуская, чтобы капли попадали на листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Чтобы этого избежать, можно прорыть вокруг растений борозду и выливать воду в нее. Но лучший способ орошения бахчевых культур – капельный. Избегайте переувлажнения грунта, поскольку от этого гниют корни растения, поэтому перед тем, как поливать дыню, убедитесь, что верхний слой грунта на бахче подсох. Когда появятся плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения, чтобы дыньки набрали побольше сахара.

Подкормка дыни

С поливами удобно совмещать подкормки. Чем удобрять дыни в открытом грунте? Через две недели после высадки рассады в грунт ее можно подкормить раствором 20 г аммиачной селитры в ведре воды из расчета 2 л раствора на один куст. Когда начнется процесс бутонообразования, проводят вторую подкормку дынь раствором аммиачной селитры в той же пропорции или коровяком (1:10). Затем через 2-3 недели в грунт вносят в жидком виде смесь удобрений: 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли, растворенные в 10 л воды.

К чему снится дыня во сне

Если дыня наяву приносит только пользу, то вот видеть ее во сне не всегда хорошо. Обычно дыня во сне является предзнаменованием начала какого-либо заболевания или крупной материальной потери.

  • Если дыня снится женщине, то это трактуется как возникновение недомоганий либо начала черной полосы в жизни.
  • Снится что вы едите дыню во сне, то это означает что в скором времени вы можете заболеть.
  • Спелая дыня снится к успеху и исполнению желаний.
  • Покупать дыню на базаре снится к растрачиванию своих талантов впустую.

Верить в подобные сны или нет, решать только вам, но если вы все же боитесь что они сбудутся, то просто примите во внимание предупреждение свыше и сделайте все для того, чтобы избежать грядущих проблем. А главное, помните, что мы сами являемся строителями своей судьбы и можем ее корректировать так, как нам хочется, особенно если вселенная дает грамотные советы в этом направлении

А главное, помните, что мы сами являемся строителями своей судьбы и можем ее корректировать так, как нам хочется, особенно если вселенная дает грамотные советы в этом направлении.

Уход за бахчевыми

Как посадить привередливые культуры, понятно. Теперь следует поговорить о том, как за ними ухаживать в дальнейшем. На самом деле это совсем несложно. Достаточно соблюдать несколько простых правил.

Как и овощи, дыни и арбузы в открытом грунте испытывают потребность в регулярных окучиваниях, рыхлении почвы и прополке. Следует помнить, что нежные бахчевые очень не любят сорняков.

Особое внимание нужно уделять поливу. При увлажнении земли требуется быть очень аккуратным, чтобы жидкость не попадала на листочки

В жаркую, сухую погоду осуществлять полив дынь нужно не чаще чем один раз в неделю. При этом увлажнение должно быть обильным. В период, когда происходит формирование цветков, потребность растений в воде возрастает. А вот во время вызревания плодов необходимость поливов, наоборот, исчезает.

Несколько раз за сезон бахчевые удобряют по следующей схеме:

  1. Первую подкормку проводят вскоре после того, как произошла посадка и растения прижились. Используют удобрения, в состав которых входят азот, фосфор и калий.
  2. Повторную подкормку осуществляют в период активного роста плетей. В этот раз применяют органические удобрения. Оптимально подходят навоз и куриный помет. Можно добавить калийные соли.
  3. В заключительный раз дыню и арбуз балуют удобрениями во время формирования завязи. Препарат для подкормки можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 ведре воды нужно растворить 1 ч. л. суперфосфата, 1 ст. л. аммонийного удобрения и 1,5 ст. л. калийной соли. Состав тщательно перемешивают и выливают под каждый кустик в объеме 1,5-2 л. Желательно — на расстоянии 16-18 см от стеблей.

Особое внимание нужно уделять поливу. При увлажнении земли требуется быть очень аккуратным, чтобы жидкость не попадала на листочки. Если вы решили выращивать арбузы, не забывайте правильно ухаживать за растущими плетями

Их нужно равномерно распределять по грядке, чтобы не допустить переплетения и повреждений. Слабые и бесплодные побеги следует регулярно удалять. А плоды дынь и арбузов нужно время от времени переворачивать, чтобы созревание происходило равномерно

Если вы решили выращивать арбузы, не забывайте правильно ухаживать за растущими плетями. Их нужно равномерно распределять по грядке, чтобы не допустить переплетения и повреждений. Слабые и бесплодные побеги следует регулярно удалять. А плоды дынь и арбузов нужно время от времени переворачивать, чтобы созревание происходило равномерно.

Как видно, посадка и уход в открытом грунте — это совсем просто. Главное, чтобы результат стоил затраченных усилий.

Уход

Всходы кабачков надо оберегать от ворон и грачей, которые выклевывают их. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, как при защите земляники.

Уход за кабачками, независимо от того, были они посеяны семенами или высажены рассадой, состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.

Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5-7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.

Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней по 8-10 л/кв.м, во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое. Поливать растения надо во второй половине дня только теплой водой не ниже 22-25°С. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей. В конце вегетации за 7-10 дней до уборки поливы прекращают, чтобы не ухудшить качество плодов.

От частых поливов у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3-5 см. В фазе 3-4 настоящих листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом. Кабачки нельзя окучивать как картошку, пригребая тяпкой землю к растению. При этом вы повредите корневую систему и вместо помощи нанесете растению серьезную травму.

В то же время растения первый раз подкармливают из расчета 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений, расходуя ведро раствора на 10 растений. Второй раз подкормку проводят во время цветения из расчета на 10 л воды по 20 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 5-6 растений. При этом, выбирая калийные удобрения, надо помнить, что кабачки плохо переносят хлор; следует использовать сульфат калия. Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Важным элементом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому для улучшения опыления надо регулярно аккуратно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. А для привлечения насекомых надо 1 чайную ложку меда растворить в стакане воды и утром этим раствором опрыскать цветущие растения.

Многие садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.

Если длительное время стоит пасмурная погода и лёта насекомых вообще нет, то необходимо провести ручное опыление цветков. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка).С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских.

Нельзя забывать, что кабачки не выносят повышенной влажности, поэтому если вы в течение всего лета выращиваете кабачки под пленкой, то с прекращением утренних заморозков в жаркую погоду пленку надо поднять с обоих торцов и проветривать укрытие или всю пленку перфорировать, т. е. сделать в ней много отверстий.

Как разобраться в многообразии сортов

Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания:

  • ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
  • скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
  • среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
  • осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
  • зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;

Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.

Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.

Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector