Жостен

Содержание:

Немного о винограде

Насчитывают около 8 тыс. сортов этой культуры. Несмотря на это, классификация фрукта подразумевает всего лишь 4 группы:

  • Столовые сорта.
  • Сорта, используемые для производства вин.
  • Сорта для изюма.
  • Виноград, выращиваемый для производства соков.

О том, насколько полезен виноград, можно говорить бесконечно. Около 160 жизненно важных компонентов входят в его состав. Более того, в состав виноградной кожицы входят: дубильные вещества, эфирные масла и воск. Кожура красных сортов фрукта содержит карболовую кислоту. Этот компонент способствует предотвращению появления раковых клеток. Большое количество витаминов и микроэлементов входят в состав виноградной ягоды.

И это далеко не все возможности и полезности винограда.

Он является отличным средством при недостатке железа в организме, артрозе, тяжёлых заболеваниях почек, при проблемах с пищеварительным трактом.

Улучшение обмена веществ – одна из главных функций воздействия фрукта на организм. Он выводит мочевую кислоту из организма.

Бактерицидное, слабительное, потогонное, мочегонное и отхаркивающее действие виноградного сока помогло очень многим. Также он благотворно влияет на нормализацию кислотно-щелочного баланса в организме. Он показан для тех, кто страдает гастритом, заболеванием печени и кишечника, а также желчевыводящих путей. Сок из этого фрукта полезен даже для роста волос.

Даже виноградные листья содержат полезные вещества. В них есть органические кислоты и небольшой процент сахара.

Семечки, содержащиеся в плодах, содержат 20 % жирного масла, ванилин, лецитин и уксусную кислоту. Они обладают антиоксидантным воздействием.

Корневая система винограда богата на витамин С, алкалоиды, гликозиды и дубильные вещества. Само растение обладает большим количеством солей натрия, железа, фосфора и меди.

Целебными свойствами обладают ветви, усики и листья винограда. Их употребление позволяет устранить сильные боли, воспаление в глазах. Сироп, сваренный из веток винограда и сахара, улучшает аппетит, лечит от похмелья и устраняет тошноту. Но его не рекомендуется пить при простудных заболеваниях.

Стоит также помнить, что употребление винограда и виноградного сока строго запрещено при:

  • диарее;
  • язвенной болезни кишечника и желудка;
  • гипертонии, отёках и артрите;
  • онкозаболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • в случае ожирения.

Группы винограда

По области использования в пищевой промышленности виноградная лоза подразделяется на технические, столовые, универсальные и кишмишные (или изюмные) бескосточковые сорта.

Из технических сортов винограда получают виноматериалы, которые служат для изготовления разнообразных вин и соков. Главные требования к качеству продукции технических сортов и гибридов – высокое содержание сока в ягодах и концентрация сахара, незначительное количество мякоти и тонкость кожуры ягод, устойчивой к разрыву. Как правило, они должны отличаться высокими вкусовыми качествами, а к их внешнему виду предъявляется значительно меньше требований. Поэтому, в отличие от столовых, грозди у технических сортов меньше по массе и ягоды значительно мельче.

Столовые сорта винограда обычно выращивают для употребления в свежем виде. Для таких сортов важен внешний вид, вкус, цвет, аромат ягод, консистенция мякоти, масса грозди и ягод. Некоторые столовые сорта и гибриды формируют грозди 40-48 см и массой до 2,5 кг. Их цветовая гамма служит истинным украшением праздничного стола.

Универсальные сорта винограда с равным успехом используются в свежем виде и в виде напитков (соков, компотов, вина).

Особняком выделяется группа кишмишных сортов винограда. Изюмные сорта используются как свежими, так и для засушивания и дальнейшего применения как непосредственно в пищу, так и в кулинарии, кондитерских изделиях и других областях пищевой промышленности.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Морозоустойчивость сорта до -24 С
Форма грозди цилиндрическая или цилиндроконическая
Вес грозди от 500 до 1000 граммов
Форма ягод круглая, иногда вытянутые из-за плотности грозди
Вес ягод от 7 до 10 грамм
Цвет ягод темно-красный
Вкус приятный, с легкой мускатной ноткой

Эта столовая форма принадлежит к сортам очень раннего срока созревания. Период от начала распускания почек на побегах винограда до дозревания ягод длится 100-110 дней. В зависимости от региона роста, плоды можно начинать дегустировать в первых числах августа. Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Для опыления Сени не нужны другие рядом растущие кустарники. Лозы вызревают хорошо. Большинство из них плодоносит. Сорт подходит для размножения черенками. Большинство из них укореняется. Сеня имеет достаточно высокую устойчивость к болезням и вредителям. Он редко поражается милдью, оидиумом и серой гнилью.

Побеги и лозы сорта выдерживают морозы до -24 градуса. При выращивании на юге не нуждается в укрытии. Если сорт растет в центральных или северных регионах, лучше позаботится о его защите от морозов. Для этого ставят металлические дуги и натягивают на них полиэтиленовую пленку.

Прекрасная Изабелла

В Европу в восемнадцатом веке завезли чудесный сорт винограда под названием Изабелла. Виноград является поздним.  Главная его специализация – изготовление вин, скоков, других напитков. Виноград долгое время хранит свои плоды, несмотря на то, что зреет он пять месяцев.

Виноград растет в известковой земле, при повышенной влажности. У вида Изабелла выделяют следующие плюсы:

  • виноград сохраняет жизненную активность и при минут тридцати градусов мороза.
  • Данный сорт невосприимчив к капризам погоды.
  • На него не влияют грибковые заболевания.
  • Изабелла приносит хозяину большой и сочный урожай.

Каждый ягода такого вида очень крупная и может доходить до пяти граммов. На кусте сорта висит большое количество гроздей, весом до ста тридцати граммов. С одного куста можно собрать до двухсот килограммов.

Изабелла довольно сладкий виноград, он имеет земляничный аромат. Благодаря тому, что он легко переносит транспортировку, такой вид винограда легко перевозить даже на большие расстояния.

Основные виды винограда

  1.  Технические сорта винограда – это те сорта, которые используются для приготовления вин и соков, т.к. содержание мякоти в ягодах этих сортов меньше чем содержание сока, масса грозди небольшая 200-500 гр., грозди, как правило, сбитые (одна ягода прижата к другой);
  2.  Столовые сорта винограда – это сорта, которые используют для употребления в пищу в свежем виде, они, как правило, характеризуются хорошими вкусовыми качествами, отличным выходом мякоти, в то время как сока в них практически нет. Грозди столовых сортов виноград крупные и очень крупные, массой от 500 гр. до 2 кг, а некоторые редкие экземпляры бывают и больше 2 кг. Грозди обычно рыхлые с крупными и очень крупными ягодами;
  3.  Универсальные сорта винограда это сорта, у которых выход мякоти одинаков с выходом сока, такие сорта пригодны как для приготовления вина, так и для употребления в свежем виде. Грозди этих сортов средние и крупные от 400 гр. до 1,3 кг;
  4.  Кишмишные (изюмные) сорта винограда – название этих сортов говорит само за себя. Они предназначены для засушивания их на изюм.По классу безсемянности они делятся на три класса;
  5.  Подвойные сорта винограда. Эти сорта предназначены для прививания на их лозе культурных сортов винограда, как столовых или технических, которые по своим характеристикам наиболее подвержены воздействию болезней.

По окрашиванию ягод виноград делится на три типа

  • белые сорта винограда – имеют окрас ягод от молочно-зеленоватого до янтарного цвета;
  • красные сорта винограда – имеют окрас от темно-синего до розового цвета;
  • мускатные сорта винограда – имеют окрас ягод от светло-баклажанного доя темно-янтарного цвета.

По своим вкусовым качествам виноград делится на следующие группы

  1.  обычный вкус ягод, – без каких либо отличительных характеристик, соотношение сладости и кислоты примерно одинаковое. Так называемое «послевкусие» вина с обычным вкусом отсутствует;
  2.  гармоничный вкус – это вкус винограда, в котором ощущается вкусовые тона вишни, малины, смородины, пикантная терпкость. Вина с гармоничным вкусом, как правило, изготавливают из элитных сортов винограда таких как – Каберне, Саперави, Ркацители, Бастардо и т.д.;
  3.  мускатный вкус – это вкус, в котором присутствует мускатный аромат, иногда с тонами шалфея, пряностей, имбиря.

Исходя из всего вышеизложенного, когда вы для себя точно определились, какой сорт винограда вы будете высаживать, теперь необходимо приступить к подбору сорта винограда и покупки саженцев

Для винограда также немаловажное значение имеет его показатели по морозоустойчивости, и устойчивости к заболеваниям виноградной лозы и срок созревания

Морозоустойчивость сорта винограда определяется его способностью выдерживать понижение температур без вымерзания почек и лозы. Для разных климатических зон этот показатель будет отличаться, например, для Крыма и Южных районов России морозоустойчивость – 20 -24 вполне достаточна, для центральной части Украины и ниже средней полосы России этот показатель будет составлять -26 – 30. Есть сорта винограда, которые выдерживают понижение температур до -34 – 38, например – Маркетт, Фронтиньяк.

Но если все же вы хотите посадить у себя на приусадебном участке сорт с низкой морозоустойчивостью, а у вас в зимнее время морозы достигают до -30, не стоит отчаиваться такой сорт можно высаживать, но в данном случае его необходимо выращивать в укрывной культуре – т.е. на зиму лозу необходимо снимать со шпалеры, пригибать к земле и укрывать. Укрывать можно различными методами – листьями, или сооружать небольшой каркас и обтягивать его несколькими слоями пленки ПВХ и вспененного пенополистирола.

Под устойчивостью винограда к заболеваниям принимается способность его переносить различные заболевания с минимальными потерями урожая. Одними из самых распространенных заболеваний являются – милдью, оидиум, виноградный зудень.  При покупке саженца винограда узнайте, насколько он подвержен заболеваниям.

Он делится на следующие группы:

  • очень ранние – 3 декада июля – 1 декада августа;
  • ранние – 1 – 2 декада августа;
  • ранне-средние – 2 – 3 декада августа;
  • средние – 3 декада августа – 1 декада сентября;
  • среднепоздние – 2 – 3 декада сентября;
  • поздние – 3 декада сентября – 1 декада октября.

Если в вашей климатической зоне солнечных дней не очень много – то для вас больше подойдут ранние – ранне-средние сорта винограда которые гарантированно вызреют на вашем участке.

Не укрываются лишь морозостойкие сорта винограда

Неожиданно оказалось – виноград зимой нуждается в укрытии. Благо об этом я узнал до серьезных морозов. Просветил меня случай, знакомый помня, как я хвалился что стал крутым виноградарем, поинтересовался между делом укрыл ли я свои насаждения. А синоптики, как назло, предвещали к утру двадцати пятиградусный апокалипсис. Мы с женой перепланировав дела срочно выдвинулись на дачу исправлять наше упущение.

А студеная ноябрьская поземка озорно развеяла облачко выхлопных газов нашего автомобиля. Для укрытия, понятно, заранее ничего не предусмотрели, с задором потыкали лопатами мерзлую землю и переключились на всевозможные подручные средства, а точнее, более-менее пригодный старый хлам и мусор. В общем, с горем пополам тогда мы из положения вышли, но намаялись капитально.

Виноград РедГлоуб

Виноград с уникальным названием был выведен в Америке. Грозди. Ягоды у него классической формы и цвета. Виноград обычно относят к среднепоздним сортам. Подвержен болезням, которые типичны для винограда. Очень часто более черной пятнистостью.

РедГлоуб славится постоянно богатым урожаем, крупными ягодами, морозоустойчивостью и плотностью плодов.

По цвету виноград розового цвета. По мере созревания он становится коричневым. Ягоды исключительно сочные, в них содержатся крупные косточки. По вкусу РедГлоуб напоминает микс из фруктов. Такой вид ценен тем, что может хранить товарные качества до четырёх месяцев.

Сорта винограда по алфавиту

Виноград по алфавиту

Со времен начала культивации винограда прошло очень много времени и человеку удалось вывести огромнейшее количество разнообразных сортов. Классифицируют сорта винограда по-разному. Часто его просто делят на категории по цвету. Так же существует разделение сортов на слишком ранние, ранние, винные, среднеранние и бессемянные. Каждый сорт имеет свои особенности, он должен выращиваться в определенных условиях.

Для того, чтобы пользователям сайта sort-vinograda.com было удобно искать информацию про конкретный сорт, мы использовали систематизацию сортов винограда по алфавиту. Таким образом, будет проще найти информацию про те сорта, о которых хотелось бы узнать побольше информации, понять стоит ими заниматься, подойдет ли для них местность, грунт, климат и пр.

Все про выращивание винограда

Многие обладатели собственного земельного участка, даже самого небольшого, стараются посадить на нем виноград. Нередко такие попытки оканчиваются провалом, и причин тому может быть очень много. В первую очередь это может быть неправильно выбранный сорт винограда, который просто не желает приживаться на данном участке. От такого растения нельзя будет получить хорошего урожая, винограда будет мало, он будет мелким или растение вовсе погибнет. Именно поэтому перед тем как покупать растение, следует четко определиться с наиболее подходящим сортом.

На нашем сайте собрано много полезной информации, которая поможет понять:

  • Как правильно выбрать местность для посадки винограда и как провести посадку.
  • Какие использовать удобрения для того, чтобы получить большие грозди с крупными ягодами и при этом сохранить все полезные вещества винограда.
  • Понять, для чего проводится обрезка винограда и как эта работа делается правильно.
  • Узнать какие болезни могут атаковать виноградные насаждения, как лечить виноград от них и что делать для того, чтобы предупредить подобную напасть.
  • Узнать про способы разведения винограда и выбрать для себя наиболее подходящее решение.

А так же другая информация, которая поможет в деталях разобраться в посадке и разведении винограда. Узнав все тонкости этого непростого дела, можно будет стать профессионалом в виноградарстве и выращивать виноград не только для собственных нужд, а использовать любимое дело в качестве бизнеса, приносящего неплохой доход.

Различные сорта винограда

Современный человек знает, что в винограде содержится более ста пятидесяти веществ: эфирные масла, фолиевая кислота, дубильные и красящие вещества, пектины и большое количество витаминов, среди которых PP, B12, B1, B6, C, A и пр. Это только содержание мякоти и косточек. В листьях содержится еще масса иных полезных веществ. Макроэлементы и микроэлементы так же содержатся в винограде в достаточном количестве. К ним относятся магний, марганец, калий, цинк, железо, кальций. Больше всего в нем именно калия, а потому виноград рекомендуют активно употреблять людям с сердечными проблемами.

Подготовка почвы для посадки винограда

Если существует опасность перенасыщения почвы влагой, необходимо проложить дренаж. За 2-3 недели до посадки подготовьте почву двухъярусной перекопкой. Высокую кислотность почвы снимите внесением извести из расчета 200 г на 1 м2. Если почва бедная, добавьте перепревший навоз или компост (по одной тачке на 2 м. кв. земли) и комплексное минеральное удобрение. Виноград требует опорной системы из горизонтальных проволок. Если лоза выращивается у стены, проволоку расположите на расстоянии 25-30 см одна от другой. Для лозы на открытом месте вбейте на 60 см в грунт деревянные столбы длиной 2 м с интервалом 2,5-3,5 м. Крайние столбы укрепите подпорками. Одна проволока натягивается в 40 см над землей, а над ней через каждые 30 см по две проволоки (так, чтобы они у каждого столба перекрещивались). Вставьте в проволоку рейку у каждого места будущей посадки.

Лучшие винные ранние сорта винограда для Подмосковья

В регионах, где безморозный период бывает от 130 до 150 дней, лоза должна давать урожай не позднее, чем на 110–115 день с момента распускания глазков. Подобной скороспелостью обладают немногие сорта, причем большинство таковых среди тех, что растут на юге, но их невозможно выращивать на севере, не приживутся. Уже многие годы идет работа над тем, чтобы в районе Подмосковья и в холодных широтах появились виноградники, из урожаев которых можно было бы делать лучшие вина.

На сегодняшний день наиболее приспособленными условиям севера считаются сорта белого винограда, такие, как Элегия, Мускат золотистый, венгерские Кристалл и Прим, Мускат одесский, Ананасовый, Подарок Магарача. Но красное вино полезнее, и потому появились темные морозостойкие культуры: Юбилейный, Ливадийский черный, Фортуна, германский Рондо, Рубин Голодриги и Декабрьский. Последний сорт универсальный и может использоваться непосредственно в пищу, а также для получения свежих соков, ввиду того, что у него крупные мясистые ягоды.

Каждый виноград из перечисленных способен выдерживать довольно низкие температуры и даже непродолжительные сильные морозы. В частности, Подарок Магарача прекрасно переносит холода, когда градусник показывает -33, даже если стужа задержится. А вот Элегия и Юбилейный при длительных заморозках могут потерять значительные количества почек, из которых не замерзшими порой остаются не более 10 %. Большинство же других морозоустойчивых сортов без тщательного укрывания теряют все почки, если низкие температуры задержатся на пару недель.

В условиях Подмосковья выращивают, помимо прочих, и неукрывные сорта винограда, то есть те, которые достаточно легко переносят даже значительные похолодания, и, что примечательно, практически не подвержены заболеваниям. К таковым можно отнести Сукрибе, Саперави Северный, а также Амурский прорыв. Последний, наряду с такими сортами, как Триумф, Малиновский и Аметистовый, относится к амурским гибридам, выведенным отечественными селекционерами для условий севера. Эти культуры способны выдерживать заморозки до -32 (Мариновский) и до -40 (Триумф).

Болезни винограда

Милдью (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, поражающее европейские сорта. Первыми признаками заражения являются блестящие пятна, которые появляются на плодах, листьях, побегах и соцветиях. На следующей стадии болезни пятнышки покрываются белым налетом.

В результате пораженные соцветия желтеют и скручиваются, побеги засыхают, листья опадают, а ягоды буреют и скукоживаются. Чтобы победить грибок, опрыскайте кустарник раствором медного купороса или бордовской жидкостью.

Оидиум (мучнистая роса) – грибок, поражающий всю наземную часть куста. Болезнь повреждает молодые побеги, соцветия, листья, цветки. Листья с обеих сторон покрывается серо-белым налетом, из-за которого края желтеют и загибаются.

Гроздья, цветы и соцветия полностью покрываются грибком словно мукой. Затем цветы и соцветия отваливаются, а плоды растрескиваются и засыхают. Побеги поражаются темными пятнами, чернеют и отмирают. Чтобы вылечить растение, обработайте его фунгицидами.

Антракноз – грибковое заболевание, поражающее соцветия, ягоды, листья и побеги. На листьях образуются коричневые пятна, которые превращаются в отверстия. Побеги покрывают глубокие язвы, напоминающие ожоги.

На ягодах возникают темные пятна, которые трескаются с кожицей. Соцветия постепенно отмирают. Если появятся признаки антракноза, нужно обрезать пораженные участки и обработать кустарник фунгицидами.

Серая гниль – грибковое заболевание, поражающее наземную часть кустарника. Проявляется в виде бурых пятен и белого налета на поверхности листьев, побегах, цветах и ягодах.

Зараженные листья, цветы засыхают и опадают, побеги отмирают, а ягоды гниют и скукоживаются. Чтобы спасти растение, обработайте его фунгицидами или раствором йодида калия.

Чёрная пятнистость – грибок, вызывающий омертвение тканей всех наземных частей куста. На листьях появляются черные пятна, которые превращаются в дыры и вызывают опадение. На побегах образуются черные точки и штрихи, постепенно покрывая всю поверхность. Ягоды сначала становятся бурыми, затем фиолетовыми, а в конце загнивают.

Победить грибок помогут фунгициды. Обработайте поверхность куста три раза: во время распускания почек, после созревания первых трех листьев, в период цветения.

Виды и биологические особенности виноградной лозы

Начинающие виноградари, как правило, покупают готовые к посадке саженцы. Но со временем, приобретая опыт ухода за виноградной лозой, получив положительные результаты способов вегетативного размножения, переходят к прививкам. Чтобы получить желаемую продукцию от собственноручной прививки необходимо знать биологические особенности подвоя и привоя. Эти знания помогут подобрать необходимые компоненты и получить саженцы с желаемыми свойствами.

Семейство виноградовых включает 11 родов, в том числе наиболее известный виноградарям-любителям род Виноград (Витке или Витис), подразделяющийся на 3 большие группы.

Северо-американская группа сортов винограда

Северо-американская, которая отличается повышенной морозостойкостью. Представители группы Виноград прибрежный — Витис рипария (Vitis riparia), Виноград Лабруска — Витис Лабруска (Vitis labrusca) в наших регионах широко используются как прямые производители и как подвойная культура, обладающая рядом ценных свойств (морозо– и филлоксероустойчивость) для получения новых сортов винограда, пригодных к возделыванию в северных районах. Из гибридов лучшими являются Клинтон, Бета, Ноа. В результате гибридизации с Виноградом культурным — Витис винифера (Vitis vinifera) получены Изабелла, Конкорд, Лидия, ранний Мура, Канада и другие. Нужно отметить, что Изабелла, Ноа, Лидия хорошо размножаются черенкованием и формируют высокие урожаи с хорошим качеством культуры, что очень удобно при домашнем разведении.

Восточно-азиатская группа сортов винограда

Восточно-азиатская группа представлена в основном видом Виноград амурский — Витис Амурензис (Vitis amurensis), обладающим высокой морозоустойчивостью. Он один из наиболее северных видов винограда. Начинает и заканчивает вегетацию в приморском крае при +6°С, и выносит зимние морозы до -40°С без повреждения многолетней лозы. Используется самостоятельно и как исходный материал при гибридизации с северо-американскими сортами с целью получения морозостойких сортов и гибридов, выращиваемых в районах с частым вымерзанием корневой системы и сортов, устойчивых к филлоксере. Отличительной особенностью амурского винограда является раннее вызревание лозы и вступление в период покоя при недозревших ягодах. Эта особенность позволяет ему расти и формировать урожай в северных районах. Но сорта на его основе не терпят недостатка влаги и высокого содержания активной извести в почве. Сорта легко и быстро размножаются черенками, отводками, прививкой. Скрещиванием амурского винограда с представителями северо-американской группы были получены высокоморозоустойчивые сорта: Русский конкорд, Буйтур, Северный черный и другие.

Европейско-азиатская группа сортов винограда

Европейско-азиатская группа, самая распространенная в наших регионах. Наиболее значимый в народно-хозяйственном использовании вид Виноград культурный — Витис винифера (Vitis vinifera). Сорта этого вида при прививке с представителями северо-американской группы дают высокий выход привитого материала, используемого для размножения. Сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к филлоксере (почвенная тля на корнях винограда), грибковым заболеваниям, достаточно морозоустойчивы. Формируют мощную лозу с хорошим выходом урожая. Их недостатком является хлороз, из-за низкой устойчивости к повышенному содержанию в почве активной извести. Из этой группы можно выделить сорта западноевропейской группы, произрастающие в основном в южном ареале: Алиготе, Шардоне, Жемчуг Сабо, Серафимовский, Донской агат, Аркадия, Вэлиант, Августин, Талисман и другие.

Столовый виноград. Поздние сорта

Виноград. Поздние столовые сорта

Молдова

Декабрьский

Италия

Карабурну

Ред Глоуб

Бируинца

Нимранг

Тайфи розовый

Нистру

Смуглянка молдавская

Стругураш

Оригинал

Богун

Мечта Татьяны

Дачный

Память Негруля

Шоколадный

Русмол

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

31 комментарий читателей статьи «Виноград. Поздние столовые сорта, фото и краткое описание»

Виноград я очень люблю, но сама не выращиваю. Столько тонкостей нужно знать об его уходе.

Оля, это только по началу кажется, что сложно, а дальше все будет намного просто.

Ирина, я так понимаю, у Вас тёплый регион, если Вы выращивание поздние сорта?

Это говорит только о том, что это просто продавцы, а не виноградари, которые реализовывают свой собранный урожай.

Выращивать виноград мне негде, но почитала о нём с интересом. Я и не знала, что есть сорта выдерживающие минусовую температуру.

Женя, выдерживает мороз только сам рукав, поскольку он уже одеревенел, а зелёная лоза погиб при самых маленьких морозах.

Понятно. У нас такой и надо сажать, а то зимой морозы бывают сильные.

Да, если хороший урожай, то еле успеваешь все перерабатывать. Благо поздние сорта хорошо хранятся, удовольствие можно растянуть.

Боже, сколько сортов, у нас был, у дедушки, один сорт…

Алена, это только маленькая часть, их довольно много, и это только столовые сорта…

Да, Светлана, вкусный не то слово… Сама всегда с нетерпением жду урожая, чтобы полакомиться.

Очень люблю виноград, но нет возможности его выращивать, живу на севере и он у нас не вызреет, а зимой корешки вымерзнут))

Да, на севере вырастить не реально, тут даже самые ранние сорта не помогут.

Мне тоже кажется, что тёмные сорта несколько слаще. Да, виноград и для сердца полезен, и для души приятен.

Виноград очень вкусный фрукт. Самой пока не приходилось его выращивать, но в мечтах есть.

Ольга, желаю чтобы ваша мечта осуществилась, — она очень вкусная и полезная.

Пожалуйста, Вера. Наверное нет человека, который бы не любил виноград, это же так вкусно.

Часто покупаю виноград сорта «Молдова». Очень нравится вкус. Хочется посадить на даче, но все никак не соберусь.

Значит просто не пришло время. Знаете, как в Библии написано: «Всему своё время и каждой вещи род небом.»

Классификация сортов

Сорта винограда имеют ещё одну классификацию, в зависимости от периода созревания:

  • Очень ранние сорта винограда – Белая роза, Агрус, Бозари, Аркадия, Зариф, Иринка и др.
  • Ранние сорта – Виктория, Бианка, Восковой, Алекса, Глаша, Донара и другие.
  • Ранне-средние сорта – Виола, Болгария, Восторг красный, Кавказский ранний, Кишмиш лучистый и другие.
  • Сорта средне-поздние – Пухляковский мускатный, Осенний чёрный, Одесский сувенир, Олимпийский, Сенсо, Декабрьский и другие.
  • Поздние сорта – Изабелла, Молдова, Кутузовский, Днестровский розовый, Альфонс Лавалле и др.
  • Очень поздние сорта.
  • Технические сорта – Каберне Совиньон, Мускат розовый, Одесский чёрный, Первенец Магарача, Таврида, Фестивальный и другие сорта.

И это далеко не весь перечень существующих сортов на сегодняшний день. Их описание разнообразно и будет интересно каждому виноградарю.

Описание и основные характеристики винограда

Молочный – это вид столового винограда со среднепоздним сроком созревания, составляющим приблизительно 140-145 дней. Он имеет цветки обоих полов, мужские и женские. Его плоды – это ягоды белого цвета с молочным оттенком (благодаря чему виноград и получил свое название). Масса одной ягоды достигает 9 – 12 г. Форма и размер ягод очень напоминают плоды молдавский сорт Бируинца. Грозди – достаточно крупные, средней рыхлости. Гибрид отличается приятным гармоничным вкусом. Заявленная холодостойкость – до – 21 С, устойчивость к различным заболеваниям – на уровне 3 баллов. Благодаря хорошей способности к транспортировке, способен длительное время сохранять товарный вид. Так как виноград является новым гибридом, то заявленные качества еще проходят проверку и изучаются многими любителями – садоводами из разных регионов. По наблюдениям Л. Н. Нечмилова, известного виноградаря из г. Никополя Днепропетровской области, новый вид обладает очень высокой урожайностью. Несмотря на то, что он проводил испытания в далеко не самых комфортных условиях, урожай данного гибрида превысил по своим показателям многие другие сорта. Как отметил Л. Н. Нечмилов, ягоды нового гибрида отличаются крупным размером, красивой цилиндрической формой и, действительно, молочным цветом. Размер одной грозди не слишком большой, максимум – 800 г, но зато весьма впечатляет их огромное количество на одном растении. Масса куста составляет чуть меньше 20 кг, что является очень неплохим показателем.

Для того, чтобы можно было объективно оценить тот или иной сорт или гибрид, должно пройти немало времени. Период испытаний нового вида составляет несколько лет, иногда даже десятилетий. В течение этого периода испытываемый сорт считается гибридной формой (ГФ). Несмотря на то, что в настоящее время под понятиями «сорт» и «гибрид» часто подразумевают одно и то же, на самом деле между ними имеются существенные различия. Гибрид получается в результате одноразового скрещивания и не размножается семенами. Сорт проходит сложный процесс длительных испытаний, он имеет одинаковые гены у всех растений

Принимая во внимание тот факт, что данный вид создан на основе прекрасных сортов, характеризующихся высокой дегустационной оценкой, привлекательным внешним видом, хорошей морозоустойчивостью и нормальной сопротивляемостью болезням, есть все основания надеяться, что он покажет лучшие характеристики и завоюет любовь и признание как у любителей, так и у профессионалов. Учитывая успешный опыт запорожского селекционера В.В

Загорулько, можно сделать самый благоприятный прогноз и ожидать подтверждения наилучших качеств винограда, проходящего испытания в России, на Украине и других странах.

Лучшие десертные сорта винограда с описанием и краткой характеристикой

Самые лучшие сорта белого десертного винограда

Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:

Фотогалерея: новейшие виноградные гибриды

К лидирующим сортам белоплодного винограда относят:

Аркадия — раннеспелый сорт, выведенный на Украине (скрещивание Молдовы и Кардинала), имеет плотные грозди до 2 кг. Сильнорослое растение не страдает от перегруза и даёт отличный урожай в средней полосе России и в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Срок созревания 105–115 дней. Ягоды светло-зелёные, с плотной, сочной мякотью, сладкие с умеренным мускатом; встречается 2–3 косточки. Обрезку проводят на 8–12 почек, обрабатывают не менее 2-х раз в сезон от мучнистой росы.

Раннеспелый сорт Аркадия

Столовый белый виноград Лора

Самый сладкий белоплодный виноград Кишмиш белый

Современный гибрид Белый Кокл

Крупноплодный белый виноград Восторг

Фотогалерея: лучшие сорта белого винограда

Самый вкусный розовый виноград

Виноград Русский ранний растёт во многих регионах нашей страны

Путём скрещивания Кеши и Ризамат селекционер Капелюшный вывел ультраранний сорт (срок созревания 95 дней) Юлиан, который менее чем за две десятилетки стал популярен и полюбился многим виноградарям за необычный вкус и форму. Гибрид с розовыми, вытянутыми ягодами, массой до 20 г одна, и мощной лозой, лучше всего растёт на солнечном участке; его обрезают на 8–10 почек. Плоды Юлиана сочные и в меру сладкие, с лёгкими фруктовыми нотками.

Ультраранний виноградный гибрид Юлиан

Нежный мускат винограда Тасон успели оценить многие садоводы России

Лидер «тройки Крайнова» — сорт Преображение

Сверхранний сорт Ливия

Фотогалерея: лучшие розовоплодные сорта винограда

Сильнорослый сорт Арочный

Необычные по форме вкусные и сладкие ягоды сорта Оригинал долго хранятся

Лучшие сорта чёрного десертного винограда

Большинство садоводов-любителей среди темноплодных сортов винограда выбирают следующие современные гибриды.

Раннеспелый Байконур с синими плодами

Тёмноплодный гибрид Кодрянка

Российский гибрид Надежда Азос

Морозоустойчивый и достойно переносящий засуху сорт Атос

Сладкие ягоды сорта Одесский сувенир немного кислят и подходят для приготовления вин и компотов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector