Азимина посадка и уход, выращивание в грунте
Содержание:
Первая проба и посадка азимины
Мы открыли для себя невероятно вкусный фрукт! Расчудеснейший!!! Называется АЗИМИНА. Перед тем как попробовать его, мы много читали о нем и спрашивали у садоводов о его вкусе, но после прочитанного и услышанного и представить себе не могли, что азимина окажется настолько (!) вкуснющей. В том, что она будет супервкусной, я не сомневалась, ведь про нее говорят, что это очень сладкий и вкусный фрукт с консистенцией сливочного масла. Но она оказалась еще гораздо вкуснее, чем я думала! Это мороженое с ананасом и ванилью, а также с нотками банана и клубники! И, да, консистенция сливочного масла – нечто среднее между супержирным авокадо и сливочным маслом. Поскольку азимина относится к семейству анноновых, как сахарное и сметанное яблоко, ролиниа, черимойя, атимойя, то я думала, что они будут схожи, но нет, азимина – это вообще нечто совсем другое! Ничего схожего с анноновыми нет, разве что строением косточек. Эту вкусняшку еще называют банановым деревом. Невероятно крутая штука! А как потом руки пахнут ананасовым мороженым после ее поедания, ахх!
Мы вчера весь день трындели о том, сначала в списке лучших фруктов должна идти азимина, а потом уже все остальное. В общем, первым делом азимина, а потом вообще можно думать о составлении списка любимых фруктов. Мы купили 8 деревьев этого так полюбившегося нам фрукта, разных возрастов – 3-летние, 2-летние, однолетние. 5 из них уже посадили, остальные три еще ждут в гараже.
Поспевает азимина в августе, ближе к концу. Август-сентябрь. Причем поспевает не вся разом, как, например, абрикос, а более постепенно и равномерно, как шелковица. Так что месяца 2 она будет радовать нас своими плодами. Впервые плодоносить начинает в возрасте 4, 5 или самый максимум 6 лет. Так что через 1-2-3 года будет своя азиминка! Причем азимина переносит понижение температуры аж до -40 градусов, потому что это растение родом из Канады. Это что ж получается, что ее и в Сибири можно выращивать, хорошо укрывая на зиму?
В высоту азимина в этих широтах (Украина, юг России) вырастает до 3,5 метров (у себя на родине – до 10 метров), растет очень медленно. Бывает 6 видов азимины, но съедобный только один — азимина трёхлопастная, вот эта самая. И она еще подразделяется на несколько подвидов – с грушевидными плодами и бананообразными, различающимися еще и по вкусу и степени сладости.
Все, кто выращивает азимину, любят рассказывать о том, какая она мегаполезная. Что ею якобы вылечивают рак 2-ой степени, и что в Канаде начали делать супердействующие таблетки из плодов азимины. Меня же больше впечатляет ее невероятный вкус, чем какие-то полезные свойства. Для меня все фрукты полезны)))
Кстати, корневая система у азимины не поверхностная, а корень идет в глубину, он крупный и ломкий. А еще листики азимины могут сильно повреждаться от ветра… И еще такой момент – первые 2 года после посадки нужно закрывать азимину от солнца, т.е. делать ей тень, хотя бы с 9 утра до 17 часов вечера. Если этого не делать, то у нее либо подгорят листики, либо она остановится в росте. Азимина очень устойчива к вредителям и заболеваниям, ничем не болеет. А выращенные из косточек растения не теряют своих родительских свойств, так что может потом поделиться косточками;) Правда когда это еще будет… как минимум через несколько лет.
Официальное название этого фрукта — paw-paw, что переводится ак лапа-лапа.
Вот наши посаженные азиминки + тенесоздатели.
OMG!!! Вкуснотища!!!!!
Продавец саженцев азимины. Это мы побывали на севастопольской выставке-ярмарке “Дача. Сад. Огород.”, проходящей с 15 по 19 октября в ДКЦ.
Вот еще фото как мы затеняем молодые азиминки от солнца (а еще вот тут я писала про наши азиминки):
=$postovoy?>
Нравится
Азимина трехлопастная Пау Пау
Азимина трехлопастная оказывает противоопухолевое, антимикробное действие. Лечебные свойства экстракта веточек лекарственного растения нашли применение в составе одноименного препарата, бад НСП «Пау Пау» в капсулах.
Латинское название: Asimina triloba.
Английское название: Pawpaw.
Семейство: Анноновые — Annonaceae.
Синонимы: азимина трилоба, аннона трёхлопастная, банан Небраски, банан Индианы, индейский банан, северный банан, собачий банан, пау-пау.
Используемые части растения: плоды.
Ареал обитания: родина растения Северная Америка (восточная часть США, юг — от Флориды до Техаса, север — от Нью-Йорка до Онтарио). Азимина также распространена в Испании, Франции и Италии.
Фото плодов лекарственного растения Азимина трехлопастная (Пау Пау).
Ботаническое описание: азимина трехлопастная — небольшое листопадное дерево (около 12 метров высотой) с конической кроной, произрастающее в лесистых местностях. Плоды вытянутые, как у банана, но значительно мельче по размеру; коричневые, продолговатые, 7-15 см длиной с оранжево-желтой мякотью и тонкой кожурой. Каждый цветок содержит по несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать до 9 плодов. Размножают азимину семенами и прививкой.
Действующие вещества: ацетогенины (азимицин, буллатацин, азимин, азиминацин, азиминецин. В плодах азимины трехлопастной также содержатся все важнейшие для человека микроэлементы.
Азимина трехлопастная — лечебные свойства
Экстракт веточек азимины трехлопастной (Пау Пау) входит в состав препарата, БАД НСП Пау Пау в капсулах, произведенного в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
- Азимина трехлопастная оказывает противоопухолевое, антимикробное действие.
- Предупреждает рост новых кровеносных сосудов вглубь и около опухолей.
- Азимина трехлопастная уменьшает количество соединений-предшественников ДНК и РНК, необходимых для деления клеток.
- Уничтожает даже раковые клетки, нечувствительные к действию химио-терапевтических агентов.
- Препятствует запусканию в клетках АТФ-зависимых насосов, которые выкачивают наружу химиотерапевтические лекарства.
- Более чем в 300 раз эффективнее, чем таксол, не вызывает при этом потерю веса.
- Добавление азимины увеличивает питательность и полезность пищи.
- Экстракты семян азимины и других родственных тропических растений применялись как рвотные средства.
- Замедляет и останавливает выработку энергии в клетках блокирования синтеза ATФ.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.
Выращивание азимины и размножение семенами
Выращивая банановое дерево, нужно учитывать, что оно светолюбиво, но молодым растениям в первые 2 года жизни потребуется легкое притенение. Взрослые особи предпочитают находиться под прямыми солнечными лучами. Сеянцы азимины развиваются медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов) их скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 метров в высоту.
Летом можно выносить в сад.
В зимний период азимина вступает в глубокий покой. На это время растение помещают в прохладное помещение, где оно должно провести не менее 4 месяцев. Оптимальная температура содержания зимой 3—7 °С.
Свободно переносит сухой воздух помещений.
Субстрат следует готовить из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:0,5).
При уходе за азиминой поливать растение с весны до осени нужно регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии; однако застоя воды следует избегать. Зимой — очень экономный полив. Почва не должна пересыхать.
В период роста, 2 раза в месяц, нужна подкормка полным минеральным удобрением.
Во время активного роста азимину подкармливают каждый месяц органическими (навоз, прудовый ил), минеральными (зола от соломы или ботвы картофеля) и любыми комплексными удобрениями.
У азимины мясистые ломкие корни, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. До 2—3 лет ежегодно, в дальнейшем — один раз в 4— 5 лет. Делают это весной, когда растение трогается в рост. Для хорошего роста необходим глубокий горшок, так как у азимины развитая корневая система.
Цветки и плоды у бананового дерева формируются на побегах прошлого года, поэтому растения требуется подрезать на замещение. Кроме того, необходима санитарная обрезка ветвей.
Использование. Растение для теплых светлых помещений, зимних садов.
Размножение. Семенами и прививкой на сеянцы самой азимины (последний способ очень сложен).
При выращивании азмины из семян посадочный материал для хорошей всхожести должен пройти стратификацию при температуре 0–4 °C в течение 90–120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель; при посадке поздней осенью в грунт можно ожидать всходов в июле следующего года. Молодые ростки азимины имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать.
Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4–8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Привитое дерево может начать цвести через 2–3 года, однако прививать азимину очень сложно.
На видео «Выращивание азимины» показано, как ухаживать за этим растением:
Описание бананового дерева
Это листопадный кустарник, реже невысокое дерево с сочными съедобными плодами. Начинает плодоносить на 3—4-м году жизни. Плод светло-зеленый, цилиндрический; на плодоножке одновременно может находиться 3—5 плодов.
Посмотрите на фото – плоды дерева азимина достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре:
Масса плода 50—100 г. После созревания окраска плодов становится лимонно-желтой. Кожица плода очень тонкая и нежная, под ней находится сочная, сладкая мякоть с приятным ароматом, напоминающим смесь земляники и ананаса. Мякоть богата по составу, в ней содержатся ценные микроэлементы, фруктоза, сахароза. Пищевую ценность плодов азимины сравнивают с плодами хурмы. Мякоть плода бананового дерева обладает беловато-желтым оттенком и консистенцией сливочного масла. При должном уходе дерево дает высокие урожаи (25 кг с дерева и выше).
Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой; листья довольно крупные (до 30 см длиной и 10 см шириной). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать ее на балконе или в саду.
Цветки красивые, почти черного цвета, появляются на растении еще до листьев. Цветки азимины красно-фиолетовые, однодомные, крупные (до 4 см в диаметре); чашечка состоит из трех листиков, венчик – из шести лепестков. Зацветает азимина весной, до развертывания листьев; цветение длительное (около трех недель). Это перекрестноопыляемое растение; в комнатных условиях необходимо искусственное опыление мягкой кистью или ватой.
В октябре листья бананового дерева желтеют, опадают. Молодые листочки появляются в мае, после цветения. Цветки одиночные, образуются в прошлогодних пазухах листьев. Формируются в марте – мае. Цветок состоит из нескольких пестиков, поэтому каждый цветом способен образовывать по нескольку плодов (до 9 шт.).
Цветки мужские и женские, но растение не способно к самоопылению. По этой причине при выращивании азимины придется проводить перекрестное опыление, а для этого потребуется 2 дерева.
Плоды бананового дерева созревают в течение месяца. В них содержится до 14 больших черно-коричневых семян, расположенные двурядно.
Вредителями и болезнями поражается крайне редко.
Азимина описание, полезные свойства и применение
О бананах слышали наверное все. А вот о банановом дереве (лат. Asimina triloba) — дальнем родственнике магнолии, которое называют протсо азиминой, мексиканским бананом, бананом Небраски или анноной трехлопастной, слышали немногие. Между тем, это растение завоевывает популярность среди растениеводов по многим причинам.
Распространение азимины
Азимина хорошо произрастает в регионах с относительно холодной зимой даже в открытом грунте. Она переносит даже 30-градусные морозы. Родиной этого растения являются южные районы Соединенных Штатов Америки. В последние годы азимина выращивается в Испании, Италии и Франции, в Крыму и на Кавказе, поскольку плоды этого дерева обладают целебными свойствами, а само растение очень красиво (декоративно). Кроме того, она хорошо растет в домашних условиях как кадочное растение. Однако, азимина требует достаточно серьезного ухода, прежде всего связанного с опылением цветков во время цветения. Хотя те, кто завел у себя дома азимину, никогда не пожалели об этом.
Описание плодов азимины
Плоды азимины вытянутые как банан или овальные, достигают 12 см в длину и 6 см в диаметре. Их окраска от светло-зеленой до лимонно-желтой. Они всегда собраны в соплодия по 8 и более плодов, под тонкой кожурой которых находится богатая сахарозой и фруктозой нежная мякоть с очень сладким вкусом и просто обалденным ананасово-земляничным ароматом. Те, кто пробовал азимину, обычно говорят, что это самый вкусный фрукт из тех, который им когда-либо приходилось есть в своей жизни. По консистенции мякоть примерно как сливочное масло. Только представьте, если азимина будет расти у вас в комнате! С одного растения в год можно собрать до 25 кг плодов, но в комнатных условиях урожай будет явно скромнее. Тем не менее, запах ее цветов, которые к тому же безумно красивы, не уступает вкусу.
Калорийность плодов азимины составляет 160 ккал/100 г.
Белки — 2%;
жиры -13%;
углеводы — 4%.
Полезные свойства плодов азимины
Плоды азимины богаты важнейшими для человека микроэлементами. По свидетельствам первооткрывателей Америки и путешественников, местное индейское население, употребляя эти плоды, избавлялось от отравлений, несварений и аллергии, а при систематическом его потреблении человеческий организм просто-напросто омолаживался, избавляясь от всех накопленных за годы шлаков.
Азимина — не только лечебный, но и превосходный диетический продукт. В составе его плодов до 10% сахарозы, до 2% фруктозы, в нем большое содержание витаминов А и С, солей магния, кальция, калия, железа, меди и фосфора. Благодаря высокому содержанию жиров маски из нежной мякоти плодов дадут фору самым новомодным кремам. Причем плоды созревают уже через 4 недели после отцветания. Однако выращенные из семян растения начинают плодоносить только через 5-8 лет, хотя привитое деревце может начать плодоносить уже через 2-3 года. В общем, у азимины большое будущее в России.
Плоды азимины можно употреблять как в свежем виде, так и после переработки, изготавливая из нее мармелады, джемы, кондитерские изделия, сиропы и десерты. В качестве единственного недостатка можно отметить срокопортящесть плодов (не более одного месяца даже в переработанном виде).