Каламондин

Каламондин представляет собой гибрид мандарина и кумквата. Плоды этого растения не только яркие, но и приятны на вкус и крайне полезны. Становится популярным выращивание каламондина в домашних условиях. В изучении тонкостей поможет наша статья. Здесь вы найдете описание растения, советы по уходу, информацию о полезных свойствах и противопоказаниях.

Правила полива

Регулярное пересыхание почвы в горшке и сухой воздух в помещении становятся причиной ослабления растения и даже его гибели. Правила полива:

  1. Вода, предназначенная для каламондина, должна быть мягкой и чистой. По этой причине ее рекомендуется отстаивать или пропускать через фильтр.
  2. Характерным признаком, указывающим на необходимость полива деревца, является просыхание грунта примерно на 2 см.
  3. Корешки цитрофортунеллы должны находиться во влажном субстрате. Избыточный полив растению противопоказан, т. к. он нередко приводит к развитию гнилостных процессов.
  4. Для поддержания оптимального уровня влажности листьев каламондина их следует ежедневно опрыскивать из пульверизатора.
  5. С сентября по октябрь и с марта по апрель полив деревца стоит производить с меньшей частотой – чем прохладнее, тем реже.
  6. Когда поддон наполняется водой, ее необходимо сливать, чтобы избежать появления грибка и свести на нет вероятность загнивания корневой системы растения.

Размножение цитрофортунеллы

Неплохих результатов в размножении каламондина можно добиться прививкой, черенкованием, воздушными отводками.

Помимо других способов, возможно размножение также семенами. Однако это очень кропотливый процесс. Также стоит понимать, что посеянное в домашних условиях цитрусовое деревцо вряд ли зацветет.

А вот если молодое растение получено методом укоренения черенка, цветение, а значит и плодоношение, долго не заставит себя ждать. Причем радовать плодами домашнее растение способен и по несколько раз в год. Обычно цветки этого растения самоопыляются. Однако, чтоб уж точно на нем завязались плоды, можно проводить и процедуру искусственного опыления кисточкой.

Применение плодов каламондина

Способов приготовления блюд с использованием каламондина очень много. Этот яркий фрукт можно использовать в качестве исключительно сладкого сырья для приготовления разнообразных джемов, мармеладов, цукатов, варенья, зефира и т. д.

Каламондин неплохо будет оттенять вкус мясных блюд. Повара во всем мире экспериментируют с мясным, доказывая, что в процессе приготовления мяса использовать не только привычные овощи, но и фрукты, цитрусовые и даже шоколад. Есть разнообразные рецепты приготовления спиртных и безалкогольных напитков с добавлением сока нашего вышеупомянутого чудесного фрукта. А еще высушенный каламондин кулинары добавляют в некоторые пикантные приправы.

Этот цитрус получил свое место не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Из его плодов получают очень насыщенное и питательное масло. Если использовать свежий сок для втирания в кожу головы, то через некоторое время можно заметить, что волосы стали эластичнее и выглядят здоровыми.

Каламондин или вытяжку из его плодов можно использовать в качестве компонента средства для ухода за кожей, особенно подростковой.

Размножение каломондина

Срок жизни у домашнего мандарина небольшой — 5-6 лет, однако можно размножать растение и выращивать новые экземпляры.

Выращивание цитрофортунеллы из косточки

Это самый простой метод. Однако цитрофортунелла, выращенная из семян, начинает давать урожай через несколько лет, а иногда и вовсе не плодоносит.

Косточки следует брать из свежего хорошо вызревшего плода.

Высаживают семечки в рыхлую плодородную почвосмесь, заглубляя на 1 см. После обильного полива устраивают тепличку, накрывая стеклянной банкой.

Через месяц-полтора появляются ростки. Когда на каждом развивается по 4-5 листочков, их рассаживают в отдельные горшочки.

Черенкование домашнего мандарина

Размножать каламондин черенками можно в конце весны либо в начале лета. Нужно выбрать здоровую веточку с 2-3 почками ближе к верхушке кроны и срезать острым ножом.

Для лучшего укоренения отросток следует замочить в растворе стимулятора. Чаще используются «Эпин» либо «Корневин».

Затем черенок переносят в горшок с подготовленным грунтом и устраивают мини-теплицу.

Место для теплицы должно быть светлым. Два раза в день саженец нужно проветривать, снимая банку на 15-20 минут.

При достаточной влажности и комфортной температуре (+25°С) растение пустит корни, через 3-4 недели его можно пересаживать в горшок.

Размножение методом черенкования позволяет получить первый урожай на второй год. Цитрус сохраняет сортовые качества и не требует прививки.

Как ухаживать

Узнаем, какой уход подойдет растущему дома экзотическому каламондину.

Полив

Растение в теплое время года нуждается в обильном увлажнении: в этот период поливают его два раза в сутки. Следите, чтобы почва промокала равномерно, по всей толщине земляного слоя. Большинство цветоводов предпочитают поливать это растение пусть реже, но зато обильнее

Важно обеспечить во время процедуры врем корешкам равномерный доступ к влаге

Ближе к осени частоту и объем поливов постепенно начинают сокращать. И чем ниже опустится температура в помещении, тем меньше воды растению требуется. В холодное время года рекомендуется после просыхания верхнего слоя грунта ждать три дня, прежде чем осуществлять очередной полив. Но пересыхания большей части или, тем более, всего земляного кома допускать нельзя.

Если влаги цветку хватать не будет критически, листва его завянет, скрутится и опадет, также осыпаться могут цветы и плодовые завязи. Переувлажнение же чревато гнилостными заболеваниями корней.

Опрыскивание если и требуется, то только в сезон работающих батарей. Иногда проводите купание цветка, помещая его под очень теплый душ (+45-55 градусов). Процедура купания и увлажнит растение, и смоет с его листьев пыль грязь, личинок вредителей. Землю на время душевых процедур защитите полиэтиленом.

Подкормка

Вносят удобрения в данном случае только в период вегетации. Лучше всего использовать комплексные минеральные добавки. Учтите, что в азоте растение нуждается меньше всего, поэтому доля этого минерала в комплексе должна быть минимальной. Больше всего нужны каламондину калий и фосфор.

Частота внесения удобрений — дважды в месяц. Рекомендуется проводить подкормки одновременно с очередным поливом, чтобы минералы сразу же растворялись и не обжигали корней.

Если растение цветет осенью или зимой, подкармливать его в этом случае нужно и в холодное время года. Но вносить удобрения зимой-осенью рекомендуется раз в месяц.

Обрезка

Каламондин нуждается в обрезке обязательной: побеги отрастают у него достаточно быстро. К тому же цветок легко процедуру переносит. При грамотной обрезке крона у растения получается правильной шаровидной формы, густой, разветвленной, усыпанной в период цветения бутонами, а в период плодоношения — яркими мандаринчиками.

Можно сделать из растения либо компактное деревце, либо небольших размеров кустик. И тот, и другой вариант приемлем в комнатном цветоводстве и красиво смотрится. Однако, комнатные деревца занимают меньше пространства.

Проводят процедуру обрезки по весне, в случае необходимости совмещая ее с очередной пересадкой. Вначале проводится санитарная часть процедуры, в процессе которой вырезаются все старые побеги, поврежденные, поломанные, растущие в неправильном направлении. Затем идет формирование кроны, придающее растению аккуратный, ухоженный вид. Летом тоже можно обрезать, но только отдельные ветки, которые чересчур разрослись.

Пересадка

До трехлетнего возраста нужно пересаживать цветок ежегодно. В период молодости рост его особенно бурный, поэтому земляной ком за год вполне осваивается. Во взрослом возрасте пересаживают реже — один раз в 2-3 года. Лучше всего проводить пересадку весной, когда растение начинает активную вегетацию. Проводят процедуру всегда методом перевалки, чтобы как можно меньше травмировать корешки.

Внеплановые пересадки проводятся тоже: обычно, если началось гниение корней, произошло сильное переувлажнение, обнаружились застойные явления в грунте. В случае некоторых инфекционных и грибковых заболеваний цветок также пересаживают.

Особенности размножения

Каламондин в домашних условиях можно вырастить либо из косточки, либо из черенка. Первый вариант достаточно долог и сложен, поэтому выбирается, только если нет никакой возможности раздобыть черенок. Далее рассмотрим нюансы обоих вариантов.

Из косточки

Процесс семенного выращивания каламондина — длительный и трудоемкий. Вряд ли размножение растения в подобной вариации будет под силу новичку. Даже если и удастся вырастить деревце, первые плоды на нем появятся только спустя шесть лет после посадки, а иногда приходится ждать и все десять лет.

Отметим, что семена растения теряют свежесть и всхожесть очень быстро, поэтому посев их нужно производить, как только плод сорван. Незрелый плод для получения семян не годится: необходимо оставить выбранный экземпляр на деревце до полного его созревания.

Процедура

  1. Вначале следует озаботиться подготовкой питательного субстрата, в котором семена смогут проклюнуться. Почвосмесь должна состоять из речного песка, торфа и грунтовой земли.
  2. Грунт насыпают в подходящего размера контейнер, семечки каламондина раскладывают сверху. Затем их присыпают слоем земли в 1-2 см.
  3. После посева грунт следует увлажнить, а контейнер сверху прикрыть пленкой.
  4. Поместите контейнер в светлое и теплое местечко с температурой +25-28 градусов.
  5. Когда всходы появятся, пленку нужно убрать.
  6. Пикировка происходит на стадии образования пары листочков.

Черенкование

Это простой и распространенный вариант размножения каламондина — именно его и выбирает большинство. Срезка черенков происходит весной: выбираются самые крепкие и здоровые ветки. Быстрее всего укореняются черенки, взятые с веток верхушечных: листья у них при этом должны быть развитыми и полностью вызревшими.

Процедура

  1. Черенки нарезают под косым углом, сушат в течение часа на воздухе.
  2. Нижний срез окунают в раствор стимулятора роста или фитогормона, после чего прикапывают в легкий субстрат. Заглубление производится до первого листочка снизу.
  3. Сверху емкость нужно накрыть стеклянной банкой для получения парникового эффекта внутри. Оптимальная температура для прорастания корней: +24-28 градусов.
  4. Каждый день на полчаса укрытие нужно снимать, проветривая черенок, полив осуществляется по мере необходимости.
  5. Отметим, что приживается черенок не всегда, поэтому опытные цветоводы одновременно высаживают несколько экземпляров.
  6. Если все идет благополучно, первыми корешками черенок обзаведется спустя 2-3 недели после посадки. Плодоношение у такого растения наступает уже на третий-четвертый год.

Каламондин — уход в домашних условиях

1.1.Пересадка

Молодые растения пересаживают весной  ежегодно, взрослые — каждые пару лет. Каламондины не любят маленькие горшки, когда корневая система стеснена — растения не цветут. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта каждый год.

1.2.Как ухаживать за каламондином

С началом нового роста весной проведите обрезку для поддержания аккуратной, компактной формы и получения обильно ветвящегося растения. Некоторые сорта нуждаются в опылении для того, чтобы появились плоды.  Используйте для этого маленькую, сухую, чистую кисть. Вынесите растение на улицу, по возможности в весенний  летний период и поместите в хорошо освещенное место под защитой от ветра.

Вам также может быть интересно:

  • Мандарин — фото, уход в домашних условиях, как вырастить деревце из косточки, как привить растение, состав грунта для выращивания в горшке, плодоношение, обрезка и формирование кроны, время цветения, пересадка
  • Кумкват — польза и вред, фото растения, уход в домашних условиях, условия выращивания, плодоношение, описание комнатного цитруса, почва для содержания в горшке, сорта, как выглядит деревце
  • Лимон — фото, уход в домашних условиях, выращивание комнатного лимона из косточки, содержание дома — прививка, цветение, плодоношение, описание сортов, болезни и вредители, как пересадить деревце
  • Понцирус или дикий лимон — фото растения, описание — как выглядит, уход в домашних условиях, состав грунта, размножение — выращивание из косточки и прививки, укоренение черенков, освещение и температура содержания

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см

Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка — их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см. Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие — так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит. В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка — их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см. Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка — их оставляют длиной уже около 10 см. Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков.

Своевременно обрезайте старые и больные ветви — все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем. Не размещайте растения вблизи систем отопления — они отреагируют осенью обильным листопадом. Периодически листья будут опадать в течение всего года — это нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет. Если в конце зимы — начале весны растения сильно оголяют ветви и сбрасывают большое  количество листьев — понизьте температуру содержания или примените искусственную досветку для продления светового дня.

Цветы наиболее обильно появляются весной, но в меньшем количестве присутствуют на растении весь год.

1.4.Размножение каламондина

Достаточно легко выращиваются из семян, которые высевают весной во влажный питательный и рыхлый грунт. Стеблевыми черенками длиной около 10 см., укоренение происходит без особых трудностей в течение 6 — 8 недель. Молодые растения прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания равномерной влажности.  В качестве эксперимента можно даже попытаться укоренить листовые черенки. Деревья отрастают за сезон примерно на 30 см., а на втором году жизни уже зацветают и дают плоды.

Можно ли есть плоды цитрофортунелла каламондин

Плоды каламондина цитрофортунеллы съедобны, их можно есть в свежем виде, но в отличие от других цитрусовых употреблять этот фрукт лучше вместе с кожурой. На вкус каламондин мандарин может быть кислым и горьковатым. Сладкая кожица смягчает горечь и делает вкус плода кисло-сладким.

Несмотря на то что, растение морозостойко, выращивать его лучше в теплых условиях, при температуре 20-25 0 С, с влажностью воздуха около 70%. Сильной жары, также, как и чрезмерно низких температур цитрус не переносит. Корни и крона дерева должны находиться в одинаковых температурных условиях. Если температура в зоне корневой системы ниже, чем в зоне кроны, корни не будут успевать поглощать влагу, в противном случае корни поглотят ее слишком много. Такая разница приведет к стрессу растения и опадению листвы.

В случае если корни поглотят большое количество влаги, которое не смогут потребить листья, разовьется водянка: на нижней стороне листа появятся твердые наросты. После этого заболевания внешний вид листьев не восстанавливается.

Зимой, чтобы дерево отдохнуло, его убирают в помещение (лоджию или теплицу) с температурой 10 — 15 0 С. При зимовке в теплой квартире подоконник отгораживают от комнаты плотной пленкой, чтобы внутри установилась необходимая температура. Отдых длится с ноября до середины февраля. К началу марта растение просыпается. Проведя зиму в состоянии покоя, дерево начинает активно расти и плодоносить. При отсутствии прохладной зимовки комнатный каламондин живет не более 4 лет, быстро истощается и гибнет.

Цветение домашнего цитруса начинается в начале весны, плодоношение в конце сентября. Вызревание плодов длится 5-9 месяцев. Плоды могут висеть на дереве до следующего урожая.

Каламондин описание, полезные свойства и противопоказания

Каламондин (Цитрофортунелла) — это гибрид мандарина и фортунеллы (кумквата), принадлежащих к семейству Рутовые.

Распространение каламондина

Впервые гибрид этих растений был выведен в Юго-Восточной Азии в незапамятные времена. С тех пор выведено очень много сортов каламондина. Само по себе растение представляет из себя невысокое деревце (до 6 метров высотой). Очень часто его используются в качестве бонсая.

Биологическое описание каламондина

В естественных условиях дерево вечнозеленое и достаточно быстрорастущее, с весьма раскидистой кроной.

Листочки мелкие, темно-зеленые, плотные и кожистые.

Во время цветения (в середине лета) оно усыпано мелкими белыми и исключительно ароматными цветочками, на которых к осени образуются плоды, очень похожие на мелкие мандарины (всего до 4 см в диаметре и до 12 граммов по массе). Нахождение каламондина в комнате приводит к снижению содержания в воздухе болезнетворных микробов в 300 раз! Живет каламондин долго, но для этого требует квалифицированного ухода.

Описание плодов каламондина

В плодах обычно содержится много косточек. Плодоношение наступает уже на 3-4-й год после прорастания, хотя в домашних условиях цветение и плодоношение может быть круглогодичным.

Ярко-оранжевые плоды съедобны. По сравнению с мандаринами кожура у плодов каламондина очень тонкая, сладкая и даже съедобная. После созревания плоды могут долго висеть на ветках не опадая и не портясь. Как видите, масса интересных свойств этого растения не случайно делает его любимцем домашних цветоводов. Но это еще не все прелести каламондина.

Полезные свойства каламондина

Сами плоды исключительно вкусные, очень приятно пахнут, мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Примечательно, что кожура оказывается намного слаще мякоти, поэтому без кожуры есть каламондин не очень приятно.

Но каламондин и не принято есть килограммами. Его обычно добавляют в чай. Таким образом, он является прекрасным заменителем лимона. Иногда из этого чудо-фрукта делают цукаты, его добавляют в варенье, которое приобретает после этого необыкновенно приятный, тонкий аромат и вкус.

В плодах содержится очень много витаминов С и Р. Но максимумом полезных свойств плоды обладают сразу после созревания. Долго висящие плоды со временем становятся рыхлыми, суховатыми, ватными, да и просто невкусными. Хотя на декоративных свойствах дерева с плодами это не сказывается.

Противопоказания к употреблению каламондина

Как все цирусовые, каламондин является сильным аллергеном, поэтому при употреблении следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Адаптация

В чем же заключаются основные принципы правильного ухода?

Приобретя или получив эту красоту в подарок, первым делом стоит проверить грунт в горшке на влажность. Пересыхание почвы вредно сказывается на способности цвести и плодоносить.

В течении двух недель нельзя беспокоить растение, нужно обеспечить ему покой, очень хорошее освещение и влажность

Очень важно в эти дни опрыскивать листья и беречь их от прямых солнечных лучей.

Когда период адаптации будет пройден, цитрофортунеллу можно пересадить в горшок большего размера. При пересадке главное не повредить молодые, неокрепшие корни.

Менять грунт полностью нет необходимости, стоит лишь добавить рыхлой питательной земли до нужного объема, не забыв про хороший дренаж. Кашпо для горшка лучше выбирать светлых оттенков и прикрывать его от солнца бумагой, не допуская перегрева корневой системы.

Иногда, в период акклиматизации и привыкания к новому помещению, могут начать опадать листья. В этом случае рекомендуется увеличить влажность воздуха вокруг

Сделать это можно накрыв растение полиэтиленовым пакетом, после чего важно не забывать про ежедневные проветривания.

К сожалению, очень часто в магазинах, для ускорения цветения и быстрого придания товарного вида, импортные цветы подкармливают различными гормонами роста.

Без привычной подкормки в домашних условия, такие растения плохо адаптируются и стремительно погибают. Поэтому опытные цветоводы советуют сразу проводить пересадку, при этом тщательно осмотрев и удалив поврежденные корешки.

Пересадка растения

В домашних условиях каламондин может вырасти до полутора метров в высоту, горшок маленького размера ему не подойдет и наоборот: маленьким растениям на первое время необходим горшок соответствующего размера. Другие правила пересадки:

  1. При переносе деревца в новую емкость разрушать земляной ком не рекомендуется. Желательно, чтобы он был сохранен, чтобы корни растения не пострадали, а адаптация прошла без каких-либо затруднений.
  2. Укладка дренажа (3 см) осуществляется по всей поверхности дна горшка.
  3. Пока деревце молодое, его нужно пересаживать ежегодно в феврале или марте. Затем всего лишь раз в 2–3 года.
  4. Если цитрофортунелла цветет или плодоносит, то с переносом ее в новый горшок лучше повременить, чтобы избежать опадания цветов или плодов.

Если каламондин плодоносит, не следует пересаживать его

Каламондину подходит смесь дерновой земли, песка и перепревшего навоза в пропорции 2:1:1.

Уход в зимний период

Как мы уже отмечали в это время особенности ухода могут несколько отличаться от обычных. Во-первых, следует отметить что, даже несмотря на морозостойкость, лучшей температурой для деревца считают примерно двадцать три градуса выше нуля, при этом влажность воздуха должна быть высокой — примерно семьдесят процентов. Кроме этих факторов, вам нужно учитывать еще и то, что крона и корни растения должны находится в примерно одинаковых условиях. Если вы нарушите такой баланс неправильным поливом или не соблюдением внешних условий, то можете повредить растению — это будет заметно по тому, что листья просто-напросто начнут опадать. Другим признаком такого нарушения можно считать водянку, в таком случае корни растения потребляют очень большое количество влаги, а на нижней части листвы появятся наросты. Если такое случится, то прежний вид растения вы уже не вернете.

Но вернемся к уходу в зимний период. В это время вам нужно переместить растение в более прохладное помещение — желательно, чтобы температура в нем была примерно пятнадцать градусов или даже ниже (но не ниже десяти). Начинать такое перемещение лучше всего в ноябре и продолжать аж до февраля. Если вы сделаете все правильно и дадите деревцу отдохнуть зимой, то весной получите много плодов и ускорение роста. В противном случае, растение может умереть в течении четырех лет.

Цитрофортунелла доступная экзотика

Прогресс не стоит на месте, и селекционеры продолжают радовать новыми и интересными видами растений, которые получаются не только красивыми, но и очень полезными.

Селекция еще не раз удивит нас яркими, интересными и нестандартными решениями. Ведь без экспериментов не было бы нынешних и будущих открытий, которые принесут много новых, интересных, немного диковинных растений. Ведь так интересно и увлекательно находить и пробовать что-то совершенно новое.

Скоро не придется ехать в какую-либо страну, чтобы приобрести необычный овощ или фрукт. Благодаря работе и предприимчивости ученых выращивание экзотических плодоносящих деревьев будет доступно каждому.

Деревце станет достойным элементом в вашем интерьере и поразит вас и ваших близких своим вкусом. И несомненным бонусом для вашей семьи будет то, что каламондин богат витаминами и теми элементами, которые так необходимы человеческому организму.

Цитрофортунелла (каламондин) – изящное цитрусовое деревце, которое достаточно просто выращивать и размножать в домашних условиях. Посадка любого сорта каламондина вас не разочарует. При должном уходе растение очень декоративно, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

  • Описание
  • Сорта и разновидности
  • Посадка
  • Дальнейший уход
  • Подкормки и внесение удобрений
  • Болезни и вредители дерева
  • Размножение каламондина
  • Выращивание цитрусовых в квартире: видео
  • Как выращивать цитрофортунеллу: фото

Описание

Цитрус каламондин родом с Юго-Востока Азии, откуда сначала он был завезен на Филиппины, а затем и в Европу. Это гибрид кумквата и мандарина, полученный естественным путем. Его с успехом выращивают в оранжереях и домашних условиях.

Внешне цитрофорнутелла (каламондин) выглядит очень привлекательно. Это вечнозеленое быстрорастущее цитрусовое дерево высотой чуть больше метра. Ветви густо покрыты мелкими насыщенно-зелеными глянцевыми листками. В период цветения растение усеяно звездчатыми белыми цветками. И листья, и цветки каламондина очень душисты.

Цитрофортунелла внешне напоминает небольшое мандариновое дерево

Плоды каламондина похожи на миниатюрные мандаринки, ярко-оранжевые или желтые. Вес их 15-25 г, размер – 3-4 см в диаметре. Плоды кислые с горчинкой, внутри много семян, съедобны и мякоть и кожица.

Цветение каламондина происходит летом, хотя может длиться круглогодично. Дерево одновременно может плодоносить и цвести. Цитрофортунелла – относительно недолговечное растение. Срок его жизни от 5 (в горшке) до 20 лет (на родине в открытом грунте). Из всех гибридов кумквата каламондин, пожалуй, самый неприхотливый в уходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector