Надежный неприхотливый сорт перца белозерка

Характеристика и описание сорта

Выращивание осуществляют при помощи рассады из семян. Саженцы переносят в открытый грунт во второй половине мая, когда невелика вероятность заморозков или резкого колебания температуры.

Характеристика и описание сорта:

  1. Среднеранний. Период полного созревания от высадки рассады занимает до 115 суток.
  2. Высокая урожайность. При этом все плоды созревают одновременно.
  3. Подходит как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте.
  4. Среди всех разновидностей сорт перца Белозерка отличается самой высокой лежкостью плодов. Вес одного составляет около 80 граммов, толщина стенок 5-7 мм. Вкус сладкий без остроты, мякоть сочная, кожица тонкая. Хорошо переносит транспортировку. Окраска плодов варьируется от желтой до красной в зависимости от степени спелости.
  5. Длительный срок хранения. Без потери внешнего вида и вкусовых качеств этот сорт перца хранится до 4-х месяцев.
  6. Устойчивость к болезням. Этот сорт практически не подвержен инфицированию мокрой и сухой гнилью, альтернариозом, вертициллезом,не привлекает вредителей.
  7. Небольшая высота куста. В среднем она достигает 50-65 см. При этом ветви расположены близко к стволу, растение в целом компактное. Можно выращивать сладкий перец даже на небольших участках и получать обильный урожай.

Культивирование рассадным способом требует качественных семян. Их можно заготавливать самостоятельно из предыдущего урожая –аккуратно вынуть из плодов, высушить и сохранить до следующего сезона. Также можно приобретать готовые магазинные семена, которые оптимально высаживать сразу в отдельные стаканчики, чтобы избежать пикировки, а после проращивания – сразу в открытый грунт или в теплицы.

Болезни и вредители

Белозерка характеризуется тем, что никогда не болеет никакими известными заболеваниями. Гибрид имеет отличный иммунитет к грибковым недугам:

  • вертициллёзу;
  • фитофторозу;
  • альтернариозу;
  • фузариозу;
  • табачной мозаике;
  • различным гнилям.

Однако на всякий случай растения несколько раз, начиная с ранней весны, обрабатывают в профилактических целях специальными фунгицидами: Фитоспорином, Ридомилом, Барьером, Заслоном или бордосской смесью.

Растения могут страдать от набегов тли и паутинного клеща, от которых спасёт обработка кустов чесночным настоем или раствором, приготовленным из луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла. Из инсектицидов эффективными будут Децис, Циркон, Инта-Вир.

Тля на перце.

Характеристика и описание сорта

Сорт сладкого перца Колобок относится к раннеспелым. После начала вегетационного периода (появление всходов) плоды достигают технической зрелости на 107-110 день. Колобок предназначен для выращивания в открытом грунте, теплицах и под пленочными укрытиями.

В описании сорта указано, что культивар относится к полуштамбовым растениям высотой 40 см, в теплице – до 60 см. Это означает, что куст компактный, густооблиственный и имеет достаточно крепкий стебель, способный выдержать вес собственных плодов.

Перцы имеют округлую, приплюснутую с полюсов форму с гладкой поверхностью. При молочной спелости кожура окрашена в салатный цвет, который по мере созревания меняется на темно-красный (см. фото).

Другая разновидность сорта – Колобок желтый. Отличается от классического повышенным содержанием сахаров и золотисто-оранжевым цветом.

Колобок толстостенный сорт: на срезе плода невооруженным глазом видно, что толщина мякоти вместе с кожурой составляет около 1 см. В среднем эти показатели составляют 8-9 мм.

Томатовидные перцы употребляют в свежем виде, используют для салатов, цельноплодного консервирования и фаршируют.

Пищевая ценность овоща заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты.

Благодаря толстостенности и прочной шкурке Колобок долго хранится в домашних условиях и хорошо переносит длительные перевозки.

Сорт внесен в Госреестр в 1983 году с районированием по Северо-Кавказскому региону. Родиной культивара является Молдова.

Особенности плодов перца

Примечательна окраска молодых завязей и технически зрелых стручков перца Белозерка. В отличие от многих других сортов с зелеными завязями, плоды Белозерки сразу после появления становятся бело-кремовыми, сохраняя этот оттенок до начала созревания. Они хорошо заметны на кустах и придают плантации декоративный и богатый вид. По мере созревания перчик приобретает розовый румянец, но в полной биологической спелости становится ярко-красным.

Кожица плотная, довольно жесткая. Ее удобно снимать при приготовлении нежных блюд, оболочка не рвется и легко отходит от мякоти при запекании или бланшировании плода. Прочная кожица хорошо сохраняет перец при хранении после съема. Достигшие технической зрелости перчики не вянут и не теряют товарного вида, хорошо созревают при комнатной температуре.

Мякоть упругая и хрустящая. Она имеет цвет, соответствующий оттенку шкурки: кремовая – в незрелом виде, красная – у поспевшего плода. Толщина стенки достигает 0,8 см, внутри плода находятся 3-4 семенные камеры. Отзывы огородников подтверждают высокие вкусовые достоинства сорта Белозерка: перец не горчит, не имеет остроты, обладает нежным характерным ароматом и сладковатым оттенком вкуса.

Используя для приготовления салата перцы в разной степени спелости, можно получить красивую гамму оттенков. Разноцветные ломтики придадут живописный вид нарезкам, канапе или деликатесным закускам. Болгарский перец можно включать в состав самых разных блюд, его применяют практически все южные кухни. Ароматный ингредиент обогащает гамму вкусов овощной икры и томатных соусов. Перцы сорта Белозерка удобно фаршировать: они имеют конусообразную форму и относительно небольшие размеры.

Для заготовок на зиму перец сладкий включают в состав лечо и консервированных салатов. Очищенные от семян околоплодники можно плотно укладывать в банку, заливая томатом, и использовать зимой для приготовления фаршированных перцев. Плоды разной степени зрелости солят и маринуют отдельно или в составе овощных ассорти. Для переработки можно использовать даже совсем маленькие завязи. Их добавляют в заправку для борща, икру и закуски, они уже имеют приятный аромат.

Особенности посадки и выращивания

Сорт сладкого перца «Белозерка» может выращиваться как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Для активного роста и развития растения на первых этапах требуется проявить ответственность к подготовке семян и последующему уходу за сеянцами. Предпочтительное время для высаживания рассады является конец марта.

Подготовка семян

За несколько суток до предполагаемой даты посадки семян, необходимо провести несколько несложных подготовительных действий. Для начала замочите семена в глубокой емкости с теплой водой на 2-3 часа. По прошествии времени удалите все плавающие на поверхности воды семена. Они не дадут всходов, следовательно, непригодны для посадки.

Остальные семена повторно погрузите в чистую теплую воду, но на этот раз с добавлением нескольких капель перманганата калия. Допустимо использовать биостимулирующие рост препараты.

Высадка семян

После проведения подготовительных мероприятий с семенами, нужно приступать к их высадке. В торфяных горшочках или любой другой емкости, сделайте несколько небольших углублений в земле. Помещайте семена на глубину не более 1,5 см.

Выбор и подготовка почвы

Для того чтобы сеянцы взошли одновременно, постарайтесь поддерживать один и тот же температурный режим в помещении. Не допускайте сквозняков или чрезмерной духоты. Оптимальная температура в помещении должна быть не меньше 24 градусов.

Как только семена были посеяны, при помощи пульверизатора увлажните верхний слой грунта. Затем оберните емкости пищевой пленкой для создания «эффекта парника».

Грунт для семян сладкого перца необходим плодородный. Прекрасно подойдет готовая смесь, доступная в любом садовом магазине. Для того чтобы корни саженцев окрепли, прибегните к помощи комплексного минерального удобрения. Использовать его допустимо лишь после формирования 3-х первых листов на саженце.

Обратите внимание на пропорции – на 4 л жидкости (теплой воды) берут 10 г суперфосфата и 5 г калия. Повторно подкормку вносят через 14 суток

На этот раз увеличив используемые вещества в 2 раза.

Посадка рассады

Саженцы высаживают в открытый грунт в последние майские дни. Расстояние между кустами не должно быть менее 60 см. Между рядами – 70 см.

За несколько суток до предполагаемой высадки саженцы подвергают закаливанию. Для этого рассаду выносят на открытый воздух. В первый раз на 10-15 минут. В последующие разы увеличивайте интервал на 5-7 минут.

Высаживание рассады рекомендуется отложить на послеобеденное время. При пасмурной погоде допустимо высаживать саженцы в утреннее время.

Предварительно подготовленные грядки прорыхлите и сделайте в них необходимое количество углублений. Обильно полейте лунки. Не жалейте воды, на одну ямку должно уйти не менее 1 л теплой жидкости. Не спеша вытащите саженец из горшка и расположите его в лунке. Сверху присыпьте саженец плодородным грунтом.

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Агротехника выращивания и ухода

Перец сорта Белозерка выращивают через рассаду. Семена перед тем, как посеять в грунт, подготавливают. Их помещают в небольшую емкость с чистой водой на 5 минут. Всплывшие пустые семена убирают, остальные выдерживают 20 минут в розовом растворе марганцовки. Это убережет растения в дальнейшем от инфекций. Далее семена замачивают в растворе любого стимулятора роста на 12 часов и, не промывая производят посев.

Сеют перец в индивидуальные горшочки, стаканчикиили кассеты, чтобы в дальнейшем обойтись без пикировки. Тару дезинфицируют марганцовкой, дают высохнуть и наполняют почвосмесью. Идеально подойдет готовая смесь для рассады овощей, которую можно купить в садоводческих магазинах. Можно также приготовить грунт самостоятельно из листовой земли, перегноя и песка и небольшого количества торфа.

Горшочки набивают почвосмесью, производят полив и высевают в них семена на глубину 1 см, после чего осторожно присыпают сверху тонким слоем грунта и накрывают светлой пленкой. Затем их ставят в теплое и хорошо освещенное место

Все время, пока растет рассада, в помещении поддерживают температуру не ниже 23-27 ºC и 18-20 ºC ночью. При этом резких перепадов быть не должно, как и превышения ее максимального показателя.

Освещение также должно быть достаточным. Рассада перца должна освещаться на протяжении как минимум 9-10 ч каждый день. Так как посев семян Белозерки проводят в феврале или марте, то естественного света растениям обычно не хватает, они вытягиваются и становятся светло-зелеными. Чтобы восполнить недостаток света, утром и вечером рассаду досвечивают лампами.

Рассаду надо поливать умеренно, почва должна быть лишь слегка влажной. Излишний полив приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, закисанию почвы и появлению болезней и вредителей. Температура жидкости должна быть не менее 25 ºC – холодную воду использовать нельзя. Поливать нужно под корень.

Удобряют рассаду 2 раза – после выбрасывания растениями 2 листочков и через 2 недели после этого. Используют готовые комплексные удобрения, разводя их в дозе, указанной производителем. За неделю до высадки на грядку перец закаливают.

Посадку рассады осуществляют, когда установится постоянное тепло

Это важно, так как весенние заморозки могут погубить молодые растения. Место для посадки выбирают такое, чтобы оно хорошо освещалось солнцем

Грунт должен быть плодородным, легким и рыхлым.

После высадки в грунт дальнейший уход за перцем Белозерка состоит в:

  • поливах;
  • рыхлении;
  • прополках сорняков;
  • внесении удобрений;
  • регулярном сборе плодов.

Поливают перцы теплой отстоянной от хлора водой. Желательно делать это по вечерам, чтобы корни растений смогли наиболее полно использовать влагу. Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния грунта. Он должен быть всегда в меру влажным

После каждого такого полива землю осторожно рыхлят, стараясь не задеть корешки. Одновременно с этим пропалывают начавшие всходить сорняки

Удобряют перец этого сорта 3 раза за сезон:

  • спустя 2 недели после посадки на грядки;
  • когда перец начнет цвести;
  • когда на нем появятся плоды.

Используют как органику, так и минеральные удобрения. Для 1-й подкормки берут свежий навоз любой домашней живности или птицы, разводят его в воде в концентрации 1 к 10 и 1 к 20. На каждое растение должно приходиться примерно 1 л раствора. Используют также селитру (10-15 г на ведро воды). Для 2-й и 3-й подкормки используют золу или фосфорно-калийные удобрения.

Так как перец этого сорта – довольно мощное растение с большим количеством плодов, для распределения нагрузки кусты формируют в 2 стебля. Дополнительно их можно подвязать к колышкам. Обрабатывать от вредителей и болезней нет необходимости, так как этот перец демонстрирует отличную устойчивость к тем и другим.

Собирать плоды Белозерки начинают, как только они достигнут технической спелости. Если нужно получить красные перцы, то позволяют им вызреть на кусте полностью

Обрывают плоды осторожно, чтобы не сломать веточки. Собранные перцы отправляют на переработку, реализацию или хранение

Описание и характеристики сорта

Сорт перцев «Белозерка» был выведен на территории России еще в 90-е годы. Спустя несколько лет данная разновидность сладкого перца была официально отмечена в государственном реестре РФ. Изначальным наименованием данного сорта было «Лумина».

Разновидность прекрасно адаптирована под непростые климатические условия нашей страны. Селекционерам успешно удалось привить растению устойчивость к резким температурным скачкам, что довольно частое явление для российского климата.

Куст

«Белозерка» является гибридом, поэтому отличается некоторыми характерными особенностями других сортов. Вегетация данного сорта занимается около 100 дней. Для наступления биологической зрелости необходимо не менее 145 дней.

Максимальная высота кустарника достигает 75 см. Следовательно, для перцев «Белозерка» не требуется опора или дополнительная подвязка. Кустарник – полуштамбовый с объемной темно-зеленоватой листвой. Основной стебель крепкий, корни (при корректном уходе и содержание) – прочные и стойкие к вредным насекомым.

Плоды

Перец «Белозерка» визуально может напоминать конусообразную форму. Главной отличительной характеристикой от других сладких перцев является заостренный кончик плодов. До наступления биологический зрелости плоды обладают светло-зеленоватым оттенком кожуры. После чего приобретают один из двух возможных цветов: алый или желтый.

Кожица здоровых плодов обладает характерным для всех сладких перцев глянцем. Толщина кожуры не превышает 7 мм. Однако показатель может изменяться (в меньшую сторону) в зависимости от расположения кустарника – на открытом грунте или в теплице. Про выращивание перца в теплице можно узнать тут.

Внутри плода имеется небольшой объем семян, легко подвергающийся удалению. Перцы «Белозерка» – сладкие, без какого-либо кислого и горького привкуса. Для мякоти свойственная плотная мясистость. Максимальная масса одного плода – 135 г, минимальная – 80 г.

Скорость созревания

Плоды «Белозерки» являются среднеранними. Для того чтобы плод созрел, требуется не менее 115 дней с момента пересадки саженца в открытый грунт. Не забывайте, что на длительность созревания сладких перцев оказывают влияние несколько факторов:

  • климат;
  • наличие вредных насекомых или инфекционных заболеваний;
  • продолжительное отсутствие солнца;
  • температура воды, которой производят полив.

Урожайность

Одна из причин не угасающей популярности сладких перцев сорта «Белозерка» – это высокие показатели урожайности. Отдельно стоит отметить дружное созревание всех плодов на кустарнике, что облегчает сбор урожая. С 1 кв. м выходит порядка 8-9 кг сладких и сочных перцев.

Особенности выращивания

Неприхотливый перец Белозёрка выращивают по обычным для культуры правилам. При этом существуют некоторые нюансы, обусловленные особенностями сорта.

Заранее следует побеспокоиться о приобретении качественных семян. Для этого следует отдавать предпочтение производителям известных и надёжных торговых марок, например:

«Агрофирма АЭЛИТА» фасует семена в пакеты с двойным сроком годности

Для посадки в грунт нужно вырастить крепкую рассаду возрастом 70—80 дней. Для этого производители семян рекомендуют высевать их в первой половине февраля. Поскольку перцы не любят пересадок, а любое травмирование корней приводит к стрессам и задержке роста, то лучше для выращивания рассады применять торфяные (или пластиковые) стаканы объёмом 300—500 мл. Учитывая, что всходят семена не слишком быстро (примерно за 7—10 дней), к пересадке рассада будет готова в середине — конце мая. Сигналом готовности будет также служить появление первых бутонов.

Рассаду перца Белозёрка высаживают в грунт при достижении возраста 70—80 дней

Оптимальная схема посадки — двухстрочная, с расстоянием между рядами 50—60 см, а между соседними кустами — 30—40 см. При спаренной посадке, когда в одну лунку высаживают по два корня, интервал между растениями увеличивают до 50 см. Желательно вдоль грядки установить дуги, по которым можно будет в первое время прикрыть растения спанбондом для защиты от возможных возвратных заморозков, а в сильную жару — от палящих солнечных лучей.

Для придания кустам большей устойчивости их следует формировать в два стебля.

При парной посадке растения будут дополнительно поддерживать друг друга, что позволит обойтись без опор и подвязки.

Для обеспечения хорошей вентиляции следует удалить все листья и завязи до развилки куста. Примерно за полтора месяца до окончания периода вегетации и предположительного наступления заморозков, удаляют все цветы и мелкие завязи, направляя силы растения на дозревание оставшихся плодов.

Поливать перцы нужно часто и обильно, не давая почве пересыхать. Впрочем, заболачивание также недопустимо. Как правило, поливают перцы с интервалом 1–2 дня, но в сильную жару следует это делать ежедневно. Для облегчения этой процедуры можно применить систему капельного орошения. Почву регулярно нужно рыхлить, а ещё лучше покрыть её слоем мульчи толщиной 5—7 см. Для этого можно использовать солому, сено, шелуху подсолнечника либо гречихи, торф и другие подходящие материалы.

Ввиду продолжительного периода плодоношения перца Белозёрка, ему требуется регулярное внесение дополнительного питания. Опытные огородники рекомендуют чередовать азотные и калийно-фосфорные подкормки с интервалом две недели и вносить их в жидком виде вместе с поливами.

В качестве азотного удобрения лучше самостоятельно приготовить настой коровяка либо свежескошенной травы. Для этого их помещают в бочку, заливают водой и оставляют для брожения на 5—7 дней. По окончании этого срока настой процеживают, разбавляют водой в пять раз, после чего поливают по 1—2 литра под каждое растение.

Источником калия и фосфора может выступить настой просеянной древесной золы в количестве трёх литров на ведро воды. Его можно применять через 2—3 дня после смешивания, расходуя в тех же количествах — 1—2 литра под куст.

Для занятых огородников, у которых недостаточно времени на самостоятельное приготовление удобрений, производители представляют на рынке комплексные удобрения для перцев, содержащие все необходимые элементы. Чтобы выбрать среди них составы должного качества, следует отдавать предпочтение известным торговым маркам. Среди них:

  • Сударушка;
  • Добрая сила;
  • Агрикола;
  • Чистый лист и другие.

Поскольку сорт обладает лишь относительной устойчивостью к заболеваниям, то будет нелишним провести несколько профилактических обработок Фитоспорином М. Это биофунгицид (биологический противогрибковый препарат), который можно применять неограниченное количество раз (с интервалом две недели), так как он не вызывает привыкания у грибков. Ввиду его нетоксичности, препарат разрешено применять даже в период сбора плодов. Содержание в его составе гуминовых кислот обеспечивает также дополнительную внекорневую подкормку, укрепляющую иммунитет растений.

Сбор и хранение урожая

Плоды перца Белозёрка осеннего сбора можно хранить длительное время зимой. Для этого их срезают ножницами либо секатором с частью плодоножки и укладывают в невысокие вентилируемые ящики. Чтобы плоды не соприкасались, их можно пересыпать соломой либо завернуть каждый в бумагу. Понятно, что для хранения следует выбирать только целые плоды без видимых повреждений и царапин.

Плоды перца укладывают в невысокие вентилируемые ящики

Выращивание рассады

Перец сладкий Белозерка (отзывы садоводов рекомендуют именно такие сроки) высаживают на рассаду в середине-конце февраля. В помещении необходима достаточно высокая температура воздуха – 25-27 ˚С. Оптимальный грунт для посевов – смесь листовой земли, песка и перегноя в равных пропорциях. На один килограмм субстрата добавляют столовую ложку золы. Особенностью этой культуры является ее непереносимость пересадок. Повреждения корней могут стать причиной весьма ощутимой задержки в развитии растения. Поэтому высаживать перец на рассаду лучше сразу в отдельные стаканчики диаметром до 8 см. Их прикрывают пленкой для создания комфортного микроклимата, способствующего прорастанию всходов, при появлении которых укрытие снимают.

За рассадный период формирования растений вносят удобрения несколько раз:

  • Первая корневая подкормка проводится, когда на всходах появляется три настоящих листа. В пяти литрах воды растворяют 15 г суперфосфата и 5 г калийных удобрений.
  • Спустя 2 недели перец подкармливают, вдвое увеличив концентрацию раствора для полива.
  • Несколько раз с интервалом в 15-18 дней производят поливы настоем крапивы (1/10) вплоть до посадки в парник.

Перец Белозерка (отзывы на этом акцентируют внимание) – растение влаголюбивое, ему необходимы регулярные поливы теплой отстоявшейся водой. Делают это по мере необходимости, не допуская ни пересыхания почвы, ни застаивания воды, поскольку излишние поливы спровоцируют заболевание черной ножкой, способной свести на нет все усилия

Перед высаживанием рассаду закаляют – располагают на балконе, увеличивая время пребывания, но контролируют температуру воздуха. При ее понижении до 13 °С рассаду перемещают в помещение.

Достоинства и недостатки

Плюсами этой разновидности болгарского перца считается:

  1. Неприхотливость в выращивании, уходе. Даже начинающие огородники смогут вырастить обильный урожай, осуществляя только регулярный полив и прополку кустов, в случае засухи – рыхление верхнего слоя почвы.
  2. Отсутствие необходимости в частых подкормках. За всю фразу роста удобрение вносят два раза – когда на саженцах появятся первые два листика и спустя 14 дней после этого. Можно применять как органику, так и комплексные подкормки.
  3. Несмотря на всю простоту выращивания, урожайность впечатляет. Даже с небольшого участка земли можно получить урожай, который покрывает потребности семьи в овощах.
  4. Простой уход. Невысокие кусты не нуждаются в опоре, поэтому подвязка не требуется. Также не используют обрезку листьев, поскольку основная их масса сосредоточена вверху куста и создает своеобразную «шапку» для укрытия плодов от палящих лучей солнца.
  5. Как все лучшие сорта перцев, Белозёрка имеет хороший товарный вид. Равномерная окраска плодов, оттенок которых варьируется от желтого или светло-зеленого в технической зрелости до насыщенно красного в физиологической. Сочная мякоть, приятный вкус, примерно одинаковый вес и форма плодов.
  6. Возможность длительного хранения собранного урожая. Если плоды собраны в состоянии технической зрелости (цвет от светло-желтого до зелёного), срок хранения будет больше в полтора раза. Перец, достигший биологической зрелости и приобревший насыщенный красный оттенок кожуры, хранится не более 1,5-2 месяцев.
  7. Плоды этого сорта подходят не только для консервации и приготовления кулинарных блюд, но и для заморозки. При этом большинство микроэлементов, витаминов сохраняется, вкус не меняется после разморозки.

Недостатки у этой культуры практически отсутствуют.

Единственный минус – при чересчур тесном размещении кустов на грядке, отсутствии хорошей освещённости плод может деформироваться — его кончик загнется вверх. При этом теряется товарный вид, перец становится непригодным для фарширования.

Особенности выращивания

Перец этого сорта выращивают через рассаду. Овощи дозревают примерно через 130 дней после появления всходов. В открытый грунт саженцы лучше пересаживать в начале июня, когда минует риск появления ночных заморозков. При правильной агротехнике вы сможете вырастить здоровые и крепкие саженцы, которые в последующем дадут богатый урожай вкусных перцев. 

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Очень важно выбрать качественные семена с хорошим сроком годности. Мелкие, пустые и порченые семена убирают

Отобранный посевной материал необходимо обеззаразить, чтобы избавиться от болезнетворных организмов, живущих внутри семян. Для этого их замачивают на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки. После чего семена необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Также рекомендуется обработать семена стимуляторами роста, такими как Циркон,. Средства разводят согласно инструкции.

Для выращивания рассады перца лучше всего использовать покупную землю для перцев. Хотя можно сделать грунт самостоятельно таким образом:

  •  две части перегноя;
  •  две части торфа;
  •  одну часть промытого песка.

В подготовленные емкости насыпают грунт на 2 см ниже бортика и слегка утрамбовывают. Семена берут пинцетом и раскладывают на поверхности земли с расстоянием 1,5 см друг от друга. Сверху присыпать слоем земли в 1 см и слегка уплотняют. Чтобы посевной материал не вымылся наружу, полив производят теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и оставляют в хорошо отапливаемом помещении с температурой 22-25°C.

Первые всходы можно будет заметить примерно через 7 дней. Тогда пленку снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное место. Полив должен быть умеренным, чтобы лишняя вода не застаивалась в поддоне и рассада не начала вытягиваться. Саженцы надо периодически поворачивать другой стороной к солнцу, чтобы они были ровными. В это же время хорошо осуществить подкормку жидкими удобрениями, такими как Агрикола, Растворин. во время роста рассады, слабые растения удаляют, а здоровые и крепкие рассаживают в горшки большего объема. На 10-12 л с земли рекомендуется добавить:

  •  1 ст. ложку двойного суперфосфата;
  •  100 грамм древесной золы;
  •  готовые удобрения для перцев по инструкции.

За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт, проводят ее закаливание. Для этого саженцы выносят в дневное время на улицу, чтобы они привыкали этим условиям. Делают это постепенно, увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе с 30 минут до целого дня. Главное следить, чтобы растения не находились на сквозняке и солнце.

В открытый грунт рассаду перцев сорта Белозерка высаживают, когда на ней появляются первые бутоны. При этом температура воздуха на улице в среднем за сутки не должна быть ниже 16-18°C. Перцы Белозерка плохо растут в тяжелой глинистой почве, поэтому в грунт рекомендуется добавить перегной, торф и хорошо перекопать. Лунки для рассады выкапывают с интервалом 40-50 см друг от друга, в междурядье оставляют 55-60 см. Каждая ямка должна быть в глубину такой, чтобы корневая шейка растения оказалась на уровне с почвой. Также в лунку добавляют минеральные удобрения с содержанием азота, калия, фосфора. Все содержимое перемешивают, чтобы вещества распределились равномерно.

Рассаду надо вынимать из горшков очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Их вместе с комом земли помещают в лунки, присыпают полностью землей и слегка утрамбовывают. Далее нужно осуществить полив теплой водой под корень.

На первое время рекомендуется замульчировать почву вокруг стебля торфом. Данная процедура поможет защитить растения от внезапного похолодания. Возле каждого саженца надо установить опору.

До начала цветения кусты перцев поливают сверху из пульверизатора, после — под корень.

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Какие сорта перца выбрать

Скоро у дачников закипит работа, придёт пора заниматься рассадой. Как не ошибиться, выбрать хороший посадочный материал? Подобрать перцы-овощи с нужными качествами. Как не остаться у разбитого корыта, когда придёт пора заниматься запасами на зиму? Подобрать подходящие именно вам сорта перца? Конечно, опираясь на подборку и краткое описание сорта перца в интернете, отзывы профессионалов и любителей. Безусловно, чтобы выбрать и отдать своё сердце любимому, подходящему только вам, пройдёт не один год. Проб, разочарований не избежать. Но «опыт – сын ошибок трудных» придёт на помощь. Проявите упорство, изучайте новинки, не забывайте старые, проверенные. Медово-сахарных вам перцев на стол!

Еще 608 статей на одноименном канале в . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector