Полезные свойства дикой розы как использовать шиповник для красоты и здоровья

Посадка шиповника в открытый грунт

В какое время сажать

Замечено, что если шиповник посадить осенью (в октябре–ноябре), то он приживется гораздо лучше, чем при весенней посадке. Но если имеется такая необходимость, то растение вполне можно посадить и в весеннее время. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок, располагающийся на возвышенности. При выборе места под посадку следует помнить, что корневая система данной культуры уходит в глубокие слои грунта, в связи с этим ее не следует высаживать на засоленных, низинных либо заболоченных местах, а еще там, где грунтовые воды располагаются неглубоко. Если же в таком месте все-таки посадить шиповник, то он в скором времени зачахнет. Если грунт на участке кислый, то за 12 месяцев до дня высадки его следует известковать.

Такой кустарник можно использовать и в групповых посадках, и как одиночное растение. Если вам необходимо замаскировать неприглядную хозпостройку либо компостную кучу, то куст шиповника подойдет для этой цели очень хорошо. Также такие колючие кустики используют для высадки по периметру сада. Следует помнить, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому кустарники надо сажать не очень далеко друг от друга.

Как сажать шиповник

Лучше всего для посадки использовать двухлетние саженцы. Перед высадкой в открытый грунт следует провести укорачивание основных корней до 0,25 м, при этом все стебли необходимо обрезать на высоте около 10 сантиметров. Если участок был заранее подготовлен, и в него внесли все необходимые удобрения, то глубина и ширина посадочной ямки должна быть примерно 0,3 м. Если же этого не было сделано, то глубину ямы увеличивают до 0,4–0,5 м, а ширину ― до 0,5–0,8 м, во время высадки саженца их засыпают грунтом, соединенным с перегноем (на 1 кустик 10 килограмм), также в него нужно всыпать от 30 до 50 грамм калийной соли, от 150 до 200 грамм суперфосфата и от 60 до 70 грамм аммиачной селитры. При посадке живой изгороди дистанция меж саженцами должна быть около полуметра. В иных случаях расстояние меж растениями должно быть около 100 см. Чтобы шиповник нормально переопылялся, на участке рекомендуется высадить кустики различных сортов (не меньше трех).

Перед высадкой корни растеньица следует окунуть в глиняную болтушку, после этого их размещают в подготовленной яме таким образом, чтобы корневая шейка растеньица была заглублена в грунт на 5–8 сантиметров. После этого ямку заполняют питательным грунтом, соединенным с удобрением. Когда кустик будет посажен, поверхность почвы нужно немного уплотнить, а затем его поливают, используя для этого от 8 до 10 литров воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (опилками, перегноем либо торфокрошкой).

Сколько сажать

В саду желательно иметь две группы видов или сортов этой культуры: 2-3 растения мелкоплодного шиповника и столько же с крупными плодами. Плоды первой группы в основном используют для сушки и приготовления из них витаминного чая, лечебных настоев и отваров, а крупноплодный шиповник, в дополнение к предыдущему назначению, употребляют в пищу в свежем виде, из него готовят варенье, компоты и другие продукты переработки, а также добавляют в различные блюда из плодов и овощей, чтобы обогатить их витаминами. К тому же надо иметь в виду, что в односортных насаждениях большинство его растений самобесплодны, т. е. не завязывают плодов при опылении пыльцой того же сорта. Поэтому рядом необходимо посадить, как минимум, два куста шиповника разных сортов или такое же количество растений, выращенных из семян.

Выращивание шиповника

Шиповники светолюбивы, отдельные их стволики недолговечны, поэтому для их выращивания нужно выбрать светлое, сухое место, к которому можно будет удобно подойти для сбора плодов. На одном месте при определенном уходе куст живет 10-15, даже 20 лет. Если же за ним не следить, он либо гибнет, либо неудержимо расползается, захватывая новые участки.

Способность расползаться зависит от вида шиповника. Так, собачий шиповник достигает 3 м в высоту, но совершенно не дает корневых отпрысков. Со временем увеличивается количество веток в кусте, но куст остается компактным. Даурский шиповник декоративен и урожаен, стволики живут долго, образуя абсолютно непроходимую стену, он активно дает поросль, которую приходится постоянно уничтожать. Еще более агрессивен шиповник иглистый. Если поросль даурского шиповника появляется вблизи куста, редко на расстоянии полуметра от него, то для иглистого шиповника и полтора метра не предел. К тому же он очень колюч.

Лучшим из диких видов является морщинистый шиповник. Обычно его размножают корневыми отпрысками или делением куста. Можно посеять и семена, но это долго. Куст из семян зацветает только на 4-6 год, а при правильно проведенном делении — на следующий год. Семена сеют под зиму, всходы появляются только весной.

Для посадки морщинистой розы выбирают светлое место, часто ее сажают под окнами дома или у забора. Сажают осенью или весной также как и другие кустарники. Корневая система у шиповника глубокая, поэтому он плохо растет на заболоченных почвах. Яму роют большую (50х50 см), ведь шиповнику предстоит расти на одном месте очень долго. Под куст вносят ведро перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 60 г мочевины, все хорошо перемешивают и сажают шиповник. Не гонитесь за размером куста, перед посадкой обрежьте на высоту 20-25 см все старые толстые ветки. Те, которые имеют темный ствол (самые старые), обрежьте почти до корневой шейки, они все равно уже погибают от старости. Оставьте сильные молодые побеги, — они светло-зеленые, покрытые светлыми шипами. Эти побеги после посадки тронутся в рост, быстро восстановят куст.

Корневая система морщинистого шиповника состоит из толстых одревесневших и тонких мягких питающих корней. Чем тонких корней больше, тем легче приживется куст

Поэтому ту часть старого куста, которую вы хотите отсадить, сначала отрубают острой лопатой или даже топориком от всего куста, а затем осторожно выкапывают корни вилами. Чем меньше у саженца тонких корней, тем безжалостнее нужно обрезать ветки

Корни аккуратно расправляют при посадке. Сажать лучше в воду.

Особого ухода шиповник больше не потребует. Но ежегодно нужно удалять старые стволики, хорошо заметные своей почти черной окраской. В верхней части они покрыты большим количеством сухих мелких веточек, остающихся после цветения. Обрезку удобнее проводить ранней весной до распускания листьев. Если у основания старого ствола появилась крупная почка, ствол обрезают над ней, из такой почки вырастает особенно сильный и красивый побег. Если сухие ветки не удалять, образование новых замещающих побегов замедляется, куст изреживается и через 4-5 лет почти полностью засыхает.

Шиповник лечебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах и противопоказаниях шиповника большинство из нас знает еще с детства. Бабушки лечили нас отварами и настоями этого растения постоянно. Кроме того, что это очень эффективное лекарство, оно еще и чрезвычайно полезное. Не зря оно приглянулось даже профессиональным врачам, которые взгляды приверженцев народных методов лечения не всегда разделяют.

Лечебные свойства шиповника

Шиповник относится к семейству Розовых. В народе его даже так и называют – дикая роза. Это куст, который может достигать 2,5 метров в высоту. Целебные свойства растения обеспечиваются наличием в его составе большого количества витамина С. Кроме него, шиповник содержит:

Активнее всего в медицине используются плоды. Но и у цветов, лепестков, корней шиповника лечебные свойства тоже имеются. Лекарства, приготовленные на основе этого растения:

  • снимают воспаления;
  • улучшают состояние кожи;
  • восстанавливают обменные процессы в организме;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • благоприятно влияют на состояние нервной системы;
  • способствуют синтезу зрительного пурпура;
  • нормализуют работу органов пищеварительного тракта;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • повышают тонус;
  • запускают окислительно-восстановительные процессы;
  • помогают заживлять раны, ожоги и язвы, возникшие при дерматологических заболеваниях.

Благодаря своим лечебным свойствам масло шиповника очень часто применяют в качестве профилактического средства против инфекций. Средства, приготовленные из разных частей куста, также помогают при анемии. Иногда их назначают для поддержки организма при онкологических заболеваниях. Некоторые женщины отвар на основе ягод используют для похудения.

Показаны к применению лекарства из шиповника при:

  • атеросклерозе;
  • проблемах с кроветворением;
  • пониженной секреции желудка;
  • маточных кровотечениях;
  • болезнях женских органов;
  • малярии;
  • истощении организма;
  • медленном сращивании костей;
  • медленно зарастающих ранах;
  • хронических недугах печени.

Как правильно заварить шиповник, чтобы использовать его лечебные свойства?

Чаще всего используют именно отвар. Приготовить его можно несколькими разными способами:

  1. Цельные высушенные ягоды помещаются в термос и заливаются горячей водой. Через семь-восемь часов жидкость процеживается и в нее добавляется немного сахара.
  2. Этот рецепт чуть сложнее, но как показывает практика, и пользы от отвара, заваренного таким образом, получается больше. С ягод нужно убрать волоски – они могут стать причиной раздражения. Плоды измельчаются, пересыпаются в открытую посудину и заливаются водой. В течение четверти часа лекарство нужно подержать на огне, а потом процедить.

Для достижения желаемого результата пить отвар нужно по три раза в сутки перед употреблением пищи.

Когда лечебные свойства плодов шиповника применить нельзя?

Противопоказания есть практически у всех лекарственных средств. В том числе и у шиповника:

  1. Из-за большого количества витамина С в составе использовать лекарства не рекомендуется людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта – язвой или гастритом.
  2. После употребления шиповника повышается свертываемость крови, поэтому его следует аккуратно пить пациентам с тромбофлебитом и риском повышенного тромбообразования.
  3. Чрезмерное употребление настоев или отваров может стать причиной проблем с печенью и иногда даже приводит к неинфекционной желтухе.

Обрезка кустарников шиповника с фото и видео

В первый год после посадки шиповник формируют как обычные розы. Помните, что все виды шиповника нуждаются в формировке и обрезке, но почти не требуют обрезки сорта р. морщинистой и р. колючейшей. Побегообразовательная способность у шиповников высокая. В первый год выращивания у молодых растений проводят сильную обрезку, стимулирующую могучий рост прикорневых побегов и формирование куста с равномерно расположенными по периферии кроны побегами. При обрезке слаборастущие шиповники обрезают значительно сильнее, чем сильнорастущие.

Почти для всех видов шиповника необходимо через какое-то время прореживание кустов. Для этого вырезают до уровня почвы почти все старые ветви и вновь формируют 5 — 6 здоровых сильных побегов.

В конце цветения у шиповника укорачивают побеги. У высоких кустов с оголившимися ветвями обрезают каждую на половину длины. В средней полосе лучше всего это делать в апреле.

Обрезку шиповника производят или осенью, после листопада, или весной, до распускания почек.

Формирование заканчивают на четвертый год. После этого можно начинать ежегодную обрезку малопродуктивных ветвей, которые заменяются новыми, сформированными из побегов возобновления. При обрезке следует соблюдать основные правила, которые сводятся к следующему:

1. Удалять поломанные, сильно загущающие куст и угнетенные молодые ветви.

2. Вырезать дающие слабый прирост, малопродуктивные устаревшие ветви, тем более если на них имеется большое количество засохших плодовых веток.

3. Вырезать лишние однолетние ветви, если они не являются необходимыми для замены старых.

4. Все ветви, вымерзшие после зимних холодов, следует вырезать на уровне почвы.

Посмотрите видео «Обрезка шиповника», чтобы лучше понять, как правильно формировать кустарник:

Полезные свойства

Не только плоды шиповника, но и листья обладают богатым химическим составом. Они занимают 2-е место по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех вегетативных частей растения. Анализы химического состава подтверждают их исключительную диетическую, химиопрофилактическую и терапевтическую ценность.

В них обнаружены биологически активные вещества:

  • каротиноиды — бета-каротин, ликопин;
  • токоферолы (витамин E);
  • хлорофиллы (магниево-порфириновые пигменты);
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — проантоцианидины и катехины с очень сильными антиоксидантными свойствами, астрагалин с желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим действием;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества, придающие им характерный вяжущий вкус.

В молодой зелени весеннего шиповника обнаружены, помимо каротиноидов, ещё и полисахариды, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.).
Молодые зелёные листочки и побеги шиповника (они имеют сладкий запах при растирании) можно использовать в качестве зелени и овощей в приготовлении витаминных салатов и кулинарных блюд, которые часто делают кавказские народы.

Знаете ли вы? Свежие плоды шиповника используются для приготовления национальной венгерской палинки — популярного фруктового бренди.

Витамины и биологически активные вещества зелени шиповника (на 100 г продукта):

  • витамин C — 11,60–218,80 мг (до 1,5%);
  • витамин P — 0,72–1,30 мг;
  • витамин B1 — 0,20–1,67 мг;
  • витамин K — 0,15–1,40 мг;
  • ликопин — 0,03–0,055 мг;
  • бета-каротин — 0,188–0,277 мг;
  • флавоноиды — 0,10–0,45 мг;
  • общее количество фенольных соединений — 5,41–8,63 мг.
  • На основании химического состава листьев шиповника можно сделать выводы об их полезных свойствах:
  • Проантоцианидины совместно с другими флавоноидами оказывают тормозящее действие на развитие клеток меланомы. Эти соединения значительно ингибируют выработку меланина, что даёт возможность для использования сырья в косметике, которая осветляет и обесцвечивает кожу.
  • В фитотерапии применяют цветы и листья шиповника, поскольку содержащийся в них природный витамин С почти в 5 раз более активен, чем синтетический витамин. Цветы препятствуют возникновению запоров и очищают кишечник, а листья — крепят и служат мочегонным средством, их польза неоспорима.
  • Настои цветов и листьев можно употреблять внутрь в качестве общего быстро расслабляющего и успокаивающего средства при депрессии, беспокойстве, а также наружно для уменьшения боли, жара и воспаления от ран, при ссадинах на коже, язвах и ожогах, для ухода за проблемной и чувствительной кожей, устранения растяжек и оздоровительных ванн.
  • Настой зелени дикой розы обладает антибактериальным и болеутоляющим эффектом при малярии, простудных заболеваниях, альгоменорее, коликах, при заболеваниях суставов (ревматизм, артрит, радикулит и остеохондроз).
  • Отвар помогает при хронической мышечно-скелетной боли, скарлатине, тифе, расстройствах пищеварения, дисбактериозе, воспалении почек, облегчает длительный кашель с мокротой при туберкулёзе лёгких и служит болеутоляющим средством при родах.
  • Листья розы жевали и накладывали кусочки, чтобы облегчить боль и снять отёк при ушибах.
  • Из молодой зелени и побегов можно сделать приятный тоник, настояв их на воде.

Описание растения

Шиповник — многочисленный род листопадных растений из семейства Розовые. Большинство из них — кустарники, намного реже встречаются лианы, травянистые и древовидные растения. У всех имеется общая черта — побеги густо усеяны острыми шипами разной длины. Они есть даже на однолетних ветвях, но там они больше похожи на щетинки.

Шиповник обязан названием наличию множества густо расположенных колючек, усеивающих побеги

В северном полушарии шиповник встречается повсеместно. Его одинаково устраивает и умеренный, и субтропический климат. Растёт он практически как сорняк, успешно приспосабливаясь даже к неблагоприятным экологическим условиям в городах. В средней полосе России особенно распространён шиповник коричный. Среди «родственников» он выделяется наиболее высоким содержанием витамина С в плодах.

Шиповник в природе широко распространён, он разрастается в основном там, где почва влажная и плодородная, образуя целые куртины и практически непроходимые заросли

Листья у шиповника насыщенного тёмно-зелёного цвета (встречается серо-сизый, оливковый или красноватый отлив), сложной формы (непарноперистые), не слишком крупные (5–8 см в длину). Изнанка чаще всего опушена. Край вырезан мелкими зубчиками.

Листья у шиповника в зависимости от сорта могут отливать сизым или красноватым

Средняя высота взрослого растения — 1,5–2,5 м. Побеги достаточно тонкие, почти прутики. При этом сломать их довольно сложно. Кора красновато-коричневая, гладкая, блестящая, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Корневая система мощная, развитая. Стержневые корни уходят в грунт на 2,5–3 м, придаточные достигают длины 25–40 см.

Шиповник широко используется в ландшафтном дизайне

Цветение шиповника приходится на июнь или начало июля и продолжается 10–20 дней. Цветки выглядят очень эффектно и распространяют изумительный аромат. У диких разновидностей шиповника они чаще всего простые, пятилепестковые. Бутоны одиночные или собраны по 2–4 штуки в соцветия в форме щитка либо метёлки. Селекционерами выведены и махровые сорта шиповника. Окраска лепестков самая разная — от белоснежной до тёмно-багровой, почти чёрной. В природе распространены различные оттенки розового, от нежного пастельного до ярко-пунцового. Средний диаметр цветка — 4–5 см. Раскрываются они ежедневно с 4:00 до 5:00 часов, а «засыпают» с 19:00 до 20:00.

Цветущий шиповник украшает участок и распространяет изумительный аромат

Плоды шиповника вызревают к концу лета либо в первой половине сентября. Если их не собрать вовремя, они останутся на растении до первых заморозков. Это почти шарообразные, иногда вытянутые или сплюснутые ягоды различных оттенков красного и оранжевого. Ботаникам они известны, как гипантий, образующийся в процессе разрастания цветоложа. Средний диаметр — 10–15 мм. На первый урожай можно рассчитывать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Срок продуктивной жизни кустарника — минимум 25–30 лет.

Плоды шиповника выглядят не менее декоративно, чем его цветки

В шиповнике — рекордно высокое содержание витамина С, который положительно влияет на иммунитет, общую сопротивляемость организма болезням, снижает утомляемость, повышает работоспособность (как умственную, так и физическую), стимулирует регенерацию тканей и обновление клеток крови. Масло из семян шиповника помогает при заживлении ран и любых заболеваниях кожи.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С

Особенности шиповника

Шиповник представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник. Его побеги могут быть стелющимися, лазающими либо прямостоячими, их высота (либо длина) могут варьироваться от 0,15 до 10 метров. Чаще всего шиповники представляют собой многостебельчатые кустарники, высота которых достигает 200–300 сантиметров, их продолжительность жизни составляет от 30 до 50 лет. В Германии находится роза, которая считается самой старой, по оценкам различных экспертов ее возраст составляет 400–1000 лет. Ствол данной розы в обхвате достигает около полуметра, при этом высота куста равна 13 метрам.

Система корней у растения стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 500 см. Однако большая часть корней располагается на глубине не более 0,4 м в радиусе 0,6–0,8 м от растения. Дуговидные и прямостоячие ветви образовывают большое количество ветвистых стеблей, которые могут быть окрашены в темно-красный, красно-коричневый, темно-бурый, буро-фиолетовый, буро-черный либо серый цвет с войлочным опушением. На стеблях и ветвях шипы размещаются попарно либо рассеянно. Чем старше стебель, тем тверже и толще на нем шипы. Также имеются и бесшипные виды, к примеру, шиповник повислый. Шипы защищают кустарник от животных, чтобы они его не съели, а еще их задача удерживать ветки среди иных растений. Непарноперистые листовые пластины располагаются на длинных черешках, они бывают окрашены в светло-сизый, бледно-красный либо зеленый цвет. На стеблях листья размещаются спирально. У диких видов насчитывается 7 либо 9 листочков, а у культурных ― чаще всего 5. Кожистые жесткие листовые пластины бывают морщинистыми либо гладкими, эллиптической либо округлой формы. Основание у листьев может обладать сердцевидной, округлой либо клиновидной формой. Кромка у пластин пильчато-городчатая, пильчатая либо двоякопильчатая.

Диаметр обоеполых цветков варьируется от 15 до 100 мм, они могут входить в состав метелковидных либо щитковидных соцветий, встречаются и одиночные. Как правило, цветки обладают очень приятным запахом, но существуют виды, у которых аромат неприятный, к примеру, шиповник зловонный. Как правило, венчик у шиповника пятилепестной, но бывает и полумахровым либо четырехлепестным. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, желтый, кремовый либо красный цвет. Зацветает растение в мае либо июне, продолжительность цветения 7–20 дней. В двухлетнем либо трехлетнем возрасте у данного растения начинается плодоношение. Плоды представляют собой цинародии (многоорешки), обладающие особой формой, их диаметр варьируется от 10 до 15 мм. Они бывают голые либо покрыты щетинками, обладают красным, оранжевым, пурпурным либо черным окрасом. Внутри плоды грубоволосистые и в них находится большое количество односемянных орешков. Их созревание наблюдается в августе-сентябре.

Посадка, уход и защита

В саду шиповник лучше размещать по периметру владения (через 1 — 1,5 м), формируя одновременно плодовую стену и живую изгородь.

Высаживают шиповник осенью. В качестве посадочного материала обычно используют корневищную поросль или укорененные зеленые черенки. Корневищная поросль имеет слабо-разветвленную корневую систему и остро нуждается в поливе, у укорененных черенков корневая система более развита и лучше приживается. После посадки растения обрезают, оставив три-четыре почки, чтобы стимулировать пробуждение прикорневых или адвентивных почек (при посадке порослью) или ветвление (при посадке укорененными черенками). Шиповник отзывчив на удобрения. Но с учетом особого характера использования урожая целесообразно применять только органические удобрения (одно-полтора ведра компоста на 1 м насаждений).

Для поддержания высокой урожайности необходимо добиваться оптимального сочетания ветвей разного возраста в кусте. Зрелый куст шиповника состоит, как правило, из 15 — 20 ветвей разного возраста. Старые пяти — семилетние ветви постепенно усыхают и отмирают. Их ежегодно вырезают и заменяют новыми, оставляя наиболее сильные и развитые молодые отпрыски в количестве, эквивалентном числу вырезанных ветвей. При загущении лишние ветви лучше удалить.

Шиповник в значительной мере подвержен воздействию вредителей: шиповниковой мухи, шиповниковой плодожорки, паутинного клещика, розанной тли и листоверток. Снижению численности этих вредителей способствует перекапывание почвы под кустами поздней осенью или глубокое рыхление незадолго до цветения.

Страдает шиповник и от грибных болезней: мучнистой росы, ржавчины, черной пятнистости, антракноза. Для борьбы с ними лучше ограничиться перекопкой приствольных кругов и сжиганием опавшей листвы. Хочется отметить, что прибегать к применению пестицидов на шиповнике следует лишь в крайнем случае, не чаще одного раза в три-четыре года. Необходимо стремиться к получению экологически чистой продукции, пусть даже в ущерб ее количеству. Поэтому нельзя высаживать шиповник рядом с культурами, которые опрыскивают несколько раз в течение сезона.

Убирать урожай лучше в пору оптимальной зрелости, когда плоды достигают типичных сортовых признаков. Невызревшие или перезревшие плоды обладают меньшей витаминной ценностью. Раннюю уборку проводят лишь при массовом поражении плодов личинками шиповниковой мухи. Их сразу прогревают при температуре 70…80 °С в течение 20 — 30 мин, чтобы личинки погибли.

Как отмечалось, в любительском садоводстве шиповник чаще всего размножают обильной корневищной порослью, поэтому с посадочным материалом проблем обычно не возникает. Осенью наиболее развитые и закончившие вегетацию корневищные отпрыски выкапывают и, не допуская подсушивания корней, сразу высаживают на постоянное место.

Для получения посадочного материала в большом количестве используют зеленые черенки. Побеги заготавливают после цветения растений и нарезают их на черенки с двумя-тремя почками. Затем черенки высаживают на укоренение в теплицу с туманообразующей установкой.

Семенами шиповник обычно размножают с целью озеленения, для чего наибольший интерес представляют роза краснолистная, роза сизая и роза глянцевая, или получения подвойного материала для роз. Семена заготавливают из недозревших плодов, что способствует повышению всхожести. Семена можно сеять под зиму, но лучше предварительно их стратифицировать. Продолжительность стратификации в зависимости от вида колеблется от 4 до 18 мес. Семена помещают во влажный песок и содержат при температуре 2…3 °С, периодически проветривая и контролируя появление проросших семян. Среди основной массы часто присутствуют «выскочки», прорастающие намного раньше остальных. Подобное прорастание не надо воспринимать как начало массового наклевывания.

  • Вперёд >
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector