Ирга описание, выращивание и полезные свойства

Ирга полезные свойства

     Сок ирги отлично подходит для полоскания горла при ангине. Заживут более быстро и гнойные раны, если их обрабатывать соком этих ягод. Ирга обладает вяжущим, а также противовоспалительным действием. И это становится той причиной, по которой сок ирги специалисты советуют пить при колитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок ирги может быстро устранить боль. Нередко его применяют и в качестве диетического напитка. К применению ягод ирги нет каких-либо возрастных противопоказаний. Вещества, содержащиеся в плодах, могут хорошо успокаивать нервную систему. Они будут очень полезны тем людям, кто мучается от бессонницы или же имеет высокое артериальное давление. Популярностью пользуются настои из ирги. Их применяют как лечебные препараты. Настой допустимо готовить из свежих либо из сушенных плодов. Но к сушке ягод также выдвигаются особые требования. Так, сушить иргу возможно исключительно в тени. В противном случае плоды могут утратить все из своих полезных свойств. Прием настоя из ирги может активно разжижать кровь. Он препятствует образованию тромбов. Для приготовления такого целебного настоя существует не мало рецептов. Так, можно взять сухие плоды в количестве одной столовой ложки. Залив их кипятком, вы получите нечто, на подобии витаминного чая.       Особенно полезным такой настой будет при расстройствах желудка и кишечника. На холодном кипятке настой также можно готовить. С этой целью две ложки высушенных плодов залейте водой и оставьте, например, на ночь. Утром настой поставьте на огонь. Когда он закипит, оставьте средство настаиваться примерно еще на пару часов. Данный настой принимают дважды в день по половине стакана за час до основного приема пищи. Настой может эффективно помочь при ослаблении зрения, а также при наличии проблем с пищеварением. Целебными свойствами обладают не только плоды ирги. Цветы, листья и кора растения также полезны. Однако на основе цветков настой готовится исключительно в мае. Он может оказать помощь при гипертонии или сердечной недостаточности. Эффект от него будет не меньшим, чем от некоторых аптечных средств. На половину литра воды обычно берут среднюю по объему горсть цветов. Процедив после заваривания настой, его принимают трижды в день. Вяжущими свойствами обладают и листья кустарника. Если человек страдает панкреатитом, сопровождающимся расстройством кишечника, то пить настой необходимо по три раза. В настое можно смачивать повязки и затем их прикладывать к ранам. Так раны станут заживать быстрее. Кора кустарника также может оказывать вяжущие свойства.

     Ей приписывают и содержание дубильных качеств. Отваром на основе коры ирги принято полоскать горло, лечить ожоги и раны. Варенье из ирги нравится многим людям. Такое варенье может храниться не один десяток лет. С таким вареньем возможно делать и приятную на вкус выпечку. Для приготовления варенья ягоды ирги сначала качественно перебирают, промывают, а после обрабатывают в кипятке. Положив плоды в горячий сироп из сахара, на медленном огне их доводят до кипения. Сняв основу варенья с огня, ее оставляют настаиваться приблизительно на двенадцать часов. Далее варенье следует еще немного поварить, а после добавить к нему лимонную кислоту. Кислота берется в количестве одного грамма на литр варенья. Варенье может готовиться и по так называемому «сырому» способу. Для этого ягоды ирги просто-напросто нужно перетереть с сахаром. Однако такой способ приготовления не слишком выгодный. Ведь варенье, приготовленное этим методом, не сможет храниться долго даже в условиях холодильника. К тому же переваренный сахар будет для организма человека менее вредным, нежели если его брать в сыром виде. Этого же мнения склонны придерживаться и диетологи. Но зато варенье из свежих ягод будет более полезным в плане сохранившихся в нем витаминов и иных целебных веществ.

     Ирга имеет и свои противопоказания к применению. В следствие способности плодов понижать артериальное давление не следует в больших количествах есть иргу тем, у кого давление преимущественно низкое

С осторожностью к ирге следует относиться и тем из людей, кто по роду деятельности чрезвычайно подвержен травмам. Ведь плоды ирги активно разжижают кровь

Это способствует понижению ее свертываемости. В больших объемах иргу не советуют есть водителям. Ведь ягоды оказывают сильное успокоительное действие. Но в любом случае, если систематически съедать небольшую горсточку ирги, то от этого организм получит лишь пользу.

Сбор урожая

Плоды ирги созревают на кисти не одновременно. Это не очень удобно с точки зрения сбора урожая (приходится собирать по мере созревания, в несколько приемов). Зато эстетически очень красиво выглядит – окраска ягод одной кости плавно меняется от ярко-красной до темно-пурпурной.

Плоды хорошо сохраняются 2-3 дня при комнатной температуре, в холодильнике можно хранить намного дольше.Большой урон урожаю могут нанести дрозды-рябинники и другие птицы. Они склевывают ягоды еще до их полного созревания. Поэтому, в период созревания ягод, желательно растение укрывать специальной защитной сеткой.

Как и где используют:

  • Декоративная функция. Из кустов получаются замечательные живые изгороди. Эффектно они смотрятся и в солитерных (одиночных) посадках на фоне ухоженных газонов. В декоративном садоводстве чаще всего используют иргу канадскую, гладкую, колосистую, Ламарку. Этот неприхотливый кустарник украсит любой сад и в пору цветения, и во время плодоношения. А урожай вкусных и полезных ягод порадует вдвойне.
  • Кулинария. Коринка — отличный заменитель изюма. Из нее делают варенье, джемы, пастилу, желе, компоты, причем используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими фруктами. Вино  из плодов получается приятного вкуса и специфического пурпурного цвета. Плоды сушат, консервируют, замораживают, отжимают из них сок (сок рекомендуется выжимать не сразу, а  через неделю после сбора плодов).
  • Народная медицина. Рекомендуется употреблять иргу как профилактическое средство при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Ягоды помогают нормализовать повышенное  давление, работу печени и почек, укрепляют стенки капилляров, улучшают аппетит. Это хорошее закрепляющее средство. Соком полощут горло при ангине, используют при воспалительных процессах в ротовой полости. Полезно пить сок и для разжижения крови, предупреждая образование тромбов.

Учитывая отличную морозостойкость, неприхотливость, высокую урожайность и декоративность ирги, можно сказать, что она по праву пользуется вниманием и любовью садоводов

Основные болезни и вредители ирги

Как и любое растение, ирга подвержена болезням и нападению вредителей. Начнем с вредителей:

  1. Пяденицы. Эти гусеницы активно питаются листьями и соками куста. Весной они превратятся в бабочку. Поэтому аппетит пядениц достаточно хорош.  Есть два метода борьбы — химический и механический. Первый предполагает использование специальных препаратов, которые можно найти в магазинах. Механический метод предполагает использование липкой ленты, обмотанной вокруг ствола. Такие меры не позволяют насекомому отложить яйца осенью.
  2. Листовертки. Эти гусеницы высасывают сок из зеленой массы, отчего листья начинают скручиваться в трубочку. Собственно, отсюда и пошло название вредителя. Способ борьбы — обработка химическим препаратом или же сборка гусениц вручную.
  3. Яблонная тля. Насекомое также высасывает все соки ирги, отчего можно заметить опадание и пожелтение листьев, замедление роста побегов.
  4. Боярышница. Данный вредитель любит поедать не только листья, но и плоды. Борьба заключается в удалении плодов, которые упали, а также применении химических препаратов. Кроме того, весной и осенью нужно удалять гнезда боярышницы.
  5. Яблонная моль и моль пестрянка. Характерный признак — появление паутины на листьях и ветках. Лучше всего для профилактики обработать кусты весной, до появления побегов.

Ягода ирга состав, виды

Ирга — растение семейства розоцветных. Также называют ее и юрга, и ярга, и пирус, названия разные, но выглядит этот куст везде одинаково. Относят его как к деревьям, так и кустарникам. Форма листочков округло-овальная, а цвет темно-зеленый. В осенний период листочки становятся красными и только потом опадают. Практически каждый садовод знает о пользе ирги для человеческого организма. Но, не все пользуются ее положительными свойствами, кто-то наоборот, использует ее только в качестве украшения своего дачного участка.

Цветет растение поистине красиво. Цветы ее мелкие и собранны в соцветия светлой окраски. Аромат они не источают и в основном располагаются на концах побегах.

После цветения дерево начинает плодоносить. Ягоды ирги по своему размеру небольшие. В какой-то степени они напоминают мелкие яблоки. По диаметру они не более 1 сантиметра, а у основания располагаются чашелистики. Плодоносит кустарник, как правило, в конце лета каждый год. Созревают плоды неравномерно, именно по этой причине сбор урожая происходит несколько раз за лето. Для того чтобы созревание произошло сразу же, кустарник должен хорошо освещаться.

Понять, что ягоды созрели, несложно. Цвет их темно-фиолетовый или синий в зависимости от сорта дерева. А также встречаются такие сорта ирги, на плодах которых можно обнаружить небольшой налет, к примеру, как у слив.

Созревшая ягода по своему вкусу нежная, сочная и сладкая. Производя должный уход за деревом вы получите максимальную выгоду в виде большого урожая для себя.

На сегодняшний день в мире сортов ирги можно встретить большое количество. Садоводы насчитывают примерно около 25 видов, но несмотря на большое разнообразие на территории России выращивают всего несколько.

Каждый вид по-своему полезный для человеческого организма. Все они хорошо переживают зиму, да и в уходе считаются неприхотливыми. Итак, самый распространенный вид, который выращивают наши садоводы — ирга обыкновенная (круглолистная). По высоте она достигает примерно 2,5 метров. Ее плоды окрашены в черный цвет и имеет небольшой налет.

Канадский вид ирги — высота дерева 6 метров. Ягоды большие, но, как правило, используют ее в качестве украшения.

Колосистая ирга высотой 5 метров, высаживают в качестве сооружения живой изгороди.

Ольхолистная ирга высотой достигает 2,5 метра. Ягоды черные, вкусные и сочные. Такое растение может плодоносить даже в затененном месте.

Применение при лечении

Сами настои из ягод ирги как свежих, так и сушеных, показан для разжижения крови и недопущения образования тромбов, но все это будет иметь место только тогда, если он приготовлен правильно.

Все настои и отвары можно готовить из ягод и листьев, цветов и коры и в этом отношении на практике существуют несколько наиболее эффективных рецептов и рецептур:

  1. Для этого рецепта берут 1 ст. л. сушеных плодов ирги и заливают их стаканом крутого кипятка, дают, настоятся порядка получаса, и принимают как полезный чай – он показан при расстройствах желудочно-кишечного тракта. При этом такой настой можно успешно готовить и на холодной воде – время настоя, объем запариваемых ягод, в этом случае будет больше, но и полезных веществ настой будет иметь больше.
  2. Именно этот рецепт и готовится на холодной воде – для этого достаточно взять 2 ст. л. сушеных плодов и их заливают холодной, кипяченой водой, доводят до кипения, но не кипятят. Сам настой стоит принимать утром и вечером, за 30 мин. до приема пищи по 100 мл. Такой настой служит прекрасным поливитаминным настоем, помогая урегулировать проблемы с работой пищеварительного тракта и, в особенности при ослаблении зрения в ночное время.
  3. Свежие и сушеные листья ирги применяют в традиционной и нетрадиционной медицине из-за их вяжущих, крепящих свойств – так при поносе, расстройстве желудка готовят весьма простой отвар. Для его приготовления стоит взять 1 ст. л. листьев и запарить их стаканом крутого кипятка – принимают по половине стакана трижды в день. А как наружное средство – такой отвар весьма эффективное ранозаживляющее средство.
  4. Кора самого растения, которая содержит в себе массу дубильных веществ, так же применяется как эффективное вяжущее средство, а также используется как прекрасное средство в виде отвара для полоскания горла при простуде, для промывания ран и их скорейшего заживления. Помимо этого, кору применяют в виде отвара при проблемах с ЖКТ – достаточно приготовить отвар из 1 ч. л. измельченной коры, запаренной в литре воды, прокипяченной на медленном огне, на протяжении 20 мин. После, отвар остудить, процедить и принимать по полстакана утром и вечером.
  5. Сок самих плодов ирги помогает при простудных заболеваниях – ОРЗ, ангине и простуде и так далее. В данном случае, стоит развести сам свежевыжатый сок в равных пропорциях водой и полоскать им горло хотя таким раствором можно промывать раны, а прием по 1-2 ст. л. – поможет успокоить нервную систему пациента, снять напряжение и подарить спокойный сон при бессоннице.
  6. Для преодоления повышенного сахара в крови применяют настой из свежих листьев этого растения – достаточно настоять на протяжении получаса запаренные 2 стакана свежей листвы или стакана сухого сырья 1 стаканом крутым кипятком и настоять порядка получаса. Принимают его трижды в день по половине стакана.

Уход за иргой

Ирга, выращивание которой можно осуществлять на любом садово-огородном участке, достаточно не капризное растение. Но должный уход позволит получить максимальный результат. Итак:

Полив.

Взрослое дерево отлично переносит длительную засуху, но только посаженный саженец в плане полива требует особого ухода. Пока молодое деревце не подрастет на 5-10см поливать его нужно часто и обильно. Ориентироваться необходимо по погодным условиям. В жаркую засушливую погоду полив нужно осуществлять, ежедневно выливая под куст не менее 10л воды.

Когда дерево окрепнет, частый полив нужно прекратить и просто следить чтобы почва была умеренно влажной в течение весенне-летнего периода. Взрослое дерево в поливе не нуждается и вовсе, поскольку корни залегают на достаточно большой глубине.

Подкормка.

Иргу смело можно назвать одной из наименее прихотливых в плане подкормки, ведь даже молодой саженец подкармливается лишь трижды за первый год. В качестве подкормки используется зола (она обильно рассыпается вокруг ствола в радиусе 30-50см), азотные удобрение (в минимальной дозе). Рекомендуется для взрослых растений перекопка земли с органическими удобрениями. Вносят их при помощи перекапывания грунта по весне в радиусе кроны дерева и на глубину в 1/2 штыка лопаты.

Обрезка.

Единственное, что придется неукоснительно соблюдать — правильное формирование куста, в противном же случае либо получится слишком высокое дерево, собрать урожай с которого оказывается очень проблематично, либо же загущенная ирга, плодоношение которой оказывается скудным. Правильная обрезка состоит из оставления на первых этапах самых сильных нулевых побегов. Когда растение достигнет нужной высоты, ограничьте рост. Оптимальной будет высота в 2,5 метра, поскольку и сбор урожая не столь проблематичен, и инсоляция ирги окажется достаточной для уверенного развития.

Омолаживание.

Для сохранения стабильного плодоношения иргу необходимо «омолаживать». Выполняется это путем ежегодной замены старых стволовых побегов на новые. То есть выбирается 2-3 самых сильных новых стволовых побегов (остальные удаляются) и запускаются в рост, а 2-3 самых старых удаляются. Производить омолаживание лучше всего осенью, когда сокодвижение в ирге сходит на нет. Но не стоит затягивать до заморозков, иначе ирга может оказаться поврежденной, несмотря на всю свою холодоустойчивость.

Ирга, выращивание и уход за которой осуществляется правильно, будет радовать при своевременном омолаживании изобильным урожаем на протяжении многих десятков лет. Можно встретить «образцы», возраст которых перевалил уже за 30 и более лет, при этом плодоношение если и сокращается, то не сильно.

Агротехника выращивания ирги

Полученные или купленные в питомнике саженцы высаживать на участок можно как весной, так и осенью. Ирга считается не требовательным растением, поэтому почву можно подобрать умеренно плодородную, главное, чтобы место было открытым, полностью лишенными тени, и чтобы уровень грунтовых вод был не выше 2,5 метра от поверхности почвы. И, конечно, грунт не должен затапливаться талыми и дождевыми водами.

При посадке в посадочные ямки можно добавить по килограмму перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски, такой подкормки вполне хватит на весь сезон.

Старайтесь, чтобы коревая шейка саженца была на пару сантиметров выше уровня почвы, если ее заглубить, то будет много корневой поросли. Однако тут есть и плюс: корневую поросль можно в дальнейшем использовать для омоложения куста, поэтому если в ваши планы входит выращивание ирги на участке долгие годы, то саженцы необходимо заглубить на пару сантиметров.

После посадки побеги желательно укоротить, оставив приросты с 5-6 почками, это поможет кусту активнее развиваться. После обрезки кустик нужно полить, вылив ведро воды, и замульчировать почву перегноем (слоем в пару сантиметров).

В дальнейшем уход за кустиками ирги весьма стандартен — это поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки, обрезка, защита от птиц, сбор урожая.

Поливы ирги

Поливать иргу можно в случае крайней необходимости, особенно это относится к потрясающе засухоустойчивой Ирге ольхолистной и ее сортам. Она, например, даже в 2010 году дала отменный урожай. Что касается Ирги канадской и ее сортов, а также других видов, то поливы желательны, но только если пару недель жарко и нет дождей. В этом случае почву нужно взрыхлить, вылить пару ведер воды под каждый куст и замульчировать поверхность перегноем.

Рыхление почвы

Кстати, о рыхлении почвы, этот прием необходим в первые 4-5 лет жизни саженца, потом особого смысла в рыхлении почвы нет, так же, как и в прополке — после шестилетнего возраста сорняки можно просто скашивать в прикустовой зоне.

Подкормки ирги

Тут все стандартно, весной по 10-15 г нитроаммофоски под куст, летом по 150-200 г древесной золы, осенью по 5-8 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.

Обрезка ирги

Проводится в марте и заключается в удалении всех сухих побегов, сломанных, тех что растут вглубь кроны, ее загущая, и побегов- конкурентов. Можно регулировать рост кустиков, для чего следует регулярно замещать высокие старые побеги более низкими и молодыми.

Урожай ирги необходимо защищать от птиц. USFWS Mountain-Prairie

Защита от птиц

Ее нужно начинать уже с первых дней июля. Обычно от птиц помогает только лишь сеть, натянутая на кусты. Некоторые идут чуть дальше, сооружают нечто вроде шпалеры и набрасывают на нее сеть. Таким образом ирга оказывается словно в палатке из сети, под такой защитой урожай будет в порядке, иные приемы – хлопушки, трещотки, пугала и прочее — помогают плохо.

Сбор урожая

Обычно проводят в июле – примерно с 5-6 и с 18 по 20 числа июля месяца. В эту пору старайтесь полностью прекратить полив, иначе ягоды могут начать лопаться или на них появится гниль. Собирать ягоды лучше по мере созревания, хотя не стоит спешить обрывать первые созревшие, можно дождаться созревания хотя бы половины ягод в кисти.

Не забывайте, что ягоды ирги после сбора хранятся крайне мало, лучше их сразу съесть, пустить на переработку или заморозить. После дефростации (размораживания) ягоды сохраняют свою форму и вкус.

В заключении хочется пожелать каждому, у кого есть участок, завести у себя это весьма неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение. А если кто-то из читателей «Ботанички» уже выращивает иргу, будем рады прочитать ваши комментарии.

Ирга обыкновенная характерные особенности растения

Amelanchier vulgaris, или ирга обыкновенная, — это плодоносящий декоративный кустарник, вырастающий в высоту до 3-х метров. Это прямостоячее растение с тонкими ветвистыми побегами и широкой раскидистой кроной. На одном месте оно может расти 10-15 лет. При этом взрослые побеги становятся блестящими, серо-коричневыми, а молодые отростки вначале имеют серебристую окраску, но со временем темнеют. Основные ветки тонкие, гибкие, прочные. На них почти нет листвы. Основная зелёная масса размещается на молодой поросли.

Иргу обыкновенную ещё называют крупнолистной. Это наименование она получила за счёт формы и размеров листа. Он имеет яйцевидные, иногда эллиптические очертания и зазубренные края. В длину каждый лист достигает 4-5 см. В молодом возрасте он беловатый. Летом становится тёмно-зелёным, а осенью – оранжево-красным. На стебле удерживается коротким черешком.

Молодые побеги и листья имеют мягкое опушение. Со временем оно исчезает, и основные части растения становятся гладкими.

На концах побегов-первогодков образуются густые щитковидные кисти с небольшим количеством цветков. Они имеют длинные узкие лепестки, расходящиеся в стороны, и часто своим видом напоминают остроконечные звёзды. Бутоны окрашены в белый с розоватым отливом цвет. В диаметре они не более 3-х см. Хотя время цветения ограничено 7-ю — 10-ю днями, в этот период кустарник выглядит изящно и роскошно.

Весь он как будто бы покрывается белым пушистым облаком. Происходит это в конце апреля – начале мая. Цветки ирги обыкновенной являются хорошими медоносами и обладают прекрасными фитонцидными свойствами.

Особое внимание привлекают съедобные и целебные плоды данного кустарника, которые появляются на четырёх-пятилетних кустах. Ягоды ирги обыкновенной по вкусовым характеристикам и внешним данным сродни дикорастущим видам

Они многим меньше по размеру выведенных искусственным путём сортовых культур, например, ирги канадской. Однако имеют ту же иссиня-чёрную окраску и белесоватый налёт.

Созревают как и другие родственницы в конце июля начале августа. Плоды наливаются неравномерно. Среди кистями свисающих округлых ягод, могут быть недозрелые розоватые экземпляры и набравшие спелость синие мясистые и сочные плоды.

В них содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека, употребляющего их в пищу. Но в отличие от других культур из семейства Розовых и подсемейства Яблоневых, ягоды ирги обыкновенной кажутся чересчур пресными. В них нет того количества сахара, которое присутствует в других видах данной садовой культуры.

Болезни и вредители

Начнём с заболеваний, которые могут поразить растение.

  • Туберкуляриоз. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде отмирания кончиков побегов. Также весной на побегах появляются красные бугорки небольшого диаметра. Заражение происходит через трещины в коре. Поражаются грибком исключительно слабые побеги. Чтобы справиться с болезнью, следует своевременно срезать все поражённые ветви, после чего обработать куст бордоской жидкостью. Также можно использовать раствор медного купороса.
  • Серая гниль. Опять-таки грибковая болезнь, характерными симптомами которой являются светло-бурые пятна, появляющиеся на ягодах. Далее пятно разрастается, а ягода очень быстро сгнивает. Гнилой плод окрашивается в серый цвет и покрывается налётом. Налёт также может присутствовать на листьях и молодых побегах. Появляются серые пятна неправильной формы, после чего поражённая часть начинает гнить. Меры борьбы: сначала следует удалить с кустарника все поражённые побеги, листья и плоды, после чего обработать фунгицидом. В случае если обработка химией невозможна, прибегните к помощи бордоской жидкости.
  • Филлостиктозная пятнистость. Очередное грибковое заболевание, которое проявляется в виде тёмно-коричневых пятен на листьях. Со временем пятно начинает увеличиваться, а его цвет темнеет. Чтобы избавиться от заболевания, следует удалить и сжечь все повреждённые части куста, после чего обработать фунгицидом или бордоской жидкостью.

Переходим к вредителям, которые паразитируют именно на данной культуре.

  • Ирговый семяед. Это насекомое, которое с виду похоже на наездника. Имеет бурый окрас тела и прозрачные крылья. Откладывает белые личинки, которые зимуют в повреждённых плодах. Чтобы не допустить появления или уничтожить уже имеющихся вредителей, следует обработать кустарник до цветения химическими препаратами («Карбофос», «Фуфанон», «Актеллик»).

  • Моль-пестрянка. Небольшая бабочка, которая откладывает свои личинки непосредственно на листовые пластины растения. Личинки в конце лета начинают уничтожать листья, в результате чего те покрываются отмершими пятнами и начинают крошиться. Заниматься уничтожением гусениц следует только после сбора урожая. Растение обрабатывают теми же препаратами, которые используются против семяеда.

Уход за иргой

Полив и подкормка

Ирга не прихотлива к подкормкам, молодые саженцы требуют подкормки всего 3 раза в год. Ствол посыпается золой по окружности, радиусом до 50 см и азотным удобрением в небольшом количестве.

Под взрослыми растениями землю нужно периодически перекапывать, вносить органические удобрения, желательно это делать весной.

Полива требуют только молодые саженцы. Взрослые растения засухоустойчивы.

При росте молодых деревцев в высоту до 10 см полив должен быть частым и обильным. В жару выливать под каждый куст нужно до 10 л воды. Пока кусты не окрепнут, почва всегда должна быть постоянно влажной в меру. При разрастании корней в глубину и укреплении саженцев поливать особо нет необходимости.

Болезни и вредители

Ирга устойчива к разного рода вредителям, но возможно повреждение листьев насекомыми, птицами, уничтожающими плоды. Молодые листья прогрызает пяденица обдирало. Небольшие гусеницы, ловко маскирующиеся под ветками, окукливаются весной в почве, а осенью обдирают бутоны.

Гусеницы листовертки объедают верхушки побегов и листья, заворачивая их комком, притормаживая развитие побегов.

Сворачивает листы в трубочку и кормится иргой смородинная листовертка. Моль пестрянка проникает в листовые пластинки и проделывает там ходы.

При появлении пятен на листьях ржавчины ирга заражена филлоститозом, или аскохитозной пятнистостью. При появлении гнили на плодах – монолиниозом. Побеги и ветки сохнут при заражении нектариевым некрозом.

Грибок поражает крону кустов, приводит к усыханию, отмиранию веток и растений, причем споры сохраняются на протяжении всего года. Кора отмирает, а ветки сохнут при цитоспорозе. При появлении стволовой гнили на основании ствола можно распознать серого трутовика.

Борьба с гусеницами и грибками заключается в опрыскивании кустов после цветения химическими средствами.

Размножение

  1. Размножается ирга двумя способами: семенами или вегетативно. Смена для размножения нужно промыть водой, отделив недозрелые, которые всплывут на поверхность.
  2. Повторить процедуру, пока лучшие семена не осядут на дно.
  3. Высевать лучше осенью, когда семена появятся из плодов.
  4. Заделывать на глубину до 2 см в бороздки поперечные с выдержкой расстояния в 20 см друг от друга. Сеянцы пикируют при сформировании третьего настоящего листа.
  5. Вегетативно размножить можно, разделив корни или кут выкопав корневую поросль, отобрать побеги в длину 15 см в толщину -0,5 см.
  6. Высадить вертикально, сразу полить, поддерживать почву всегда влажной.
  7. Делить кусты можно в возрасте не менее 6 лет, старые кусты для вегетации таким способом не подходят.
  8. Черенковать лучше летом, выбрав приросты в длину 12 см. Нарезать черенки и высадить в парники, предварительно уложив слой галечника, почвы, легкого перегноя и песка. Черенки хорошо полить, прикрыть пленкой. Весной черенки после укоренения высадить на грядки, к осени появившиеся саженцы можно пересадить на постоянное место.

Сбор урожая

Собирать урожай ирги всегда приятно. Созревание их на кустах постепенное – поэтому сбор поэтапный, недозревшие ягоды лучше оставлять. Сочные ягоды любят клевать птицы. Кусты нужно укрывать марлей или мелкоячеистой сеткой. 

Полезные свойства

Ягоды ирги вкусные и полезные. Богаты витаминами С, Р, углеводами, каротином, дубильными веществами, микроэлементами, бета – исситерином, органическими кислотами. Сок из свежих ягод обладает вяжущим обволакивающим действием. При разбавлении водой им полезно полоскать горло, лечить стоматит и ангину, смазывать гнойные ранки.

Ягоды рекомендованы к употреблению при атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ. Плоды – поливитамины, незаменимы при лечении авитаминоза.

Ирга полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Путем заваривания коры и листьев ирги лечат диарею, колиты, энтероколиты. Для вяжущего эффекта делают настой из листьев, в которых много дубильных веществ.

Из ягод получается вкусный компот, джемы. Употребление ирги в свежем виде способствует укреплению иммунитета, улучшению настроения и общего самочувствия. Кусты ирги – настоящее украшение любого ландшафта, ароматные цветы благоухают весной, к осени появляются вкусные и полезные плоды.

Размножение

Сразу стоит уточнить, что размножить семенами сорта невозможно, так как вы получите молодое растение без сортовых особенностей. Генеративным способом размножаются исключительно видовые растения.

Семенами. Сразу после сбора выберите перезревшие ягоды, извлеките из них семена, и посадите в открытый грунта на глубину около 2 см. В качестве субстрата лучше использовать плодородный грунт, чтобы получить хороший процент всходов. Посев проводят именно осенью, после чего мульчируют грядку соломой или сеном.
Семена ирги
Если семечки прорастут осенью, тогда не стоит прилагать дополнительных усилий и пересаживать их в отдельный вазон. Это вполне нормально, сеянцы смогут пережить холода.

Весной проросшие растения следует рассадить, чтобы увеличить доступную для каждого кустика квадратуру почвы. На постоянное место пересаживают иргу, которой исполнилось 2 года. В процессе выращивания семян следует проводить поливы, удалять сорняки, а также подкармливать азотом.

Знаете ли вы? Настой цветов ирги используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, а на основе плодов с XVIII века в США производят ирговое вино, которое отличается не только ярким вкусом, но и пользой.

Черенками. Черенки следует срезать только с тех кустов, которым исполнилось 5-6 лет. Для этого выбирают верхушки побегов, а нарезку посадочного материала проводят в начале лета. Длина срезанного черенка должна составлять до 15 см. На нём должны присутствовать только 2 пары верхних листьев, остальные нужно удалить. Нижний срез черенка помещают на 8-10 часов в стимулятор роста корней, после чего промывают под проточной водой, и высаживают под небольшим наклоном в плодородный субстрат.

В качестве субстрата используется грунт из цветочного магазина, поверх которого насыпают слой песка. Высаживают черенки в холодную теплицу или большой цветочный горшок. После посадки накрывают «куполом», в качестве которого можно использовать большую бутылку или небольшую прозрачную бочку.

Полив проводится с помощью сита, чтобы влага равномерно распределилась по поверхности. Температура под «куполом» не должна превышать +25 °С, поэтому не стоит размещать вазоны в отапливаемых комнатах.
Размножение черенками
Через 10-15 дней черенок должен укорениться. После этого «купол» рекомендуется снимать днём, чтобы молодое растение могло свободно дышать. А ещё через неделю укрытие полностью убирают. В процессе выращивания следует поддерживать грунт слегка влажным, не допуская переувлажнения или пересыхания.

Через месяц черенки можно высаживать на грядку, если это позволяет погода. После высадки растениям дают несколько недель прижиться, далее — регулярно подкармливают разбавленной навозной жижей. Через год молодое растение можно пересаживать на постоянное место.

Делением куста. Этот способ применяется в том случае, если вы запланировали пересаживать уже взрослый куст на новое место. Специально выкапывать корневище, чтобы отделить часть на пересадку, не стоит, так как вы лишний раз травмируете иргу.

Выкапывают куст ранней весной, до сокодвижения. Корневище делят на несколько частей, после чего обрезают надземную часть, удаляя старые побеги. Отделённый сегмент должен иметь не менее 2 здоровых побегов. Повреждённые корешки следует удалить.
Делением куста

То же самое касается и повреждённых ветвей. Высаживают так же, как и молодое растение. При этом не забывайте, что грунт должен быть максимально питательным, иначе отделённая часть может не прижиться.

Теперь вы знаете, что собой представляет ирга Ламарка, чем она отличается от других видов, и какие сорта следует высаживать в нашей климатической зоне. Помните о том, что кустарник лучше размножать семенами или черенками, так как деление куста может сильно навредить взрослому растению. Пользуйтесь нашими рекомендациями по уходу, чтобы не тратить деньги на борьбу с болезнями и вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector