Знакомьтесь — царь Горох

Биологические требования

Горох предъявляет определённые биологические требования:

  • холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в +1…+2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
  • засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
  • высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
  • светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;

Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:

  • гороховой плодожорки;
  • гороховой зерновки;
  • гороховой тли и прочих.

Знаете ли вы? Существует версия происхождения третьей части имени великого римского оратора, консула Марка Туллия Цицерона, от древнеримского слова «горошина» — «цицеро». Цицерон не внял предложению друзей сменить столь «неприглядное» имя для продвижения в политической карьере, и не прогадал: он прославил его в тысячелетиях.

Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:

  • аскохитозом;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • ржавчиной.

Лучше заранее позаботиться об их профилактике.

Овощ горох описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Виды и сорта овощного гороха

Посевной горох (Pisum sativum), как и овощная фасоль, делится на две группы: сахарный и лущильный. У сахарных сортов посевного гороха нежные и сладкие бобы (стручки), так называемые лопатки. Створки этих бобов сохраняют свою сочность до конца восковой спелости. Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя, и поэтому их употребляют в пищу целиком, как и стручки бамии, или окры.

Сахарный горох подразделяется на суповые и десертные сорта. У суповых сортов овощного беспергаментного гороха плоды мельче, чем у других сортов гороха. Когда семена в них находятся в зачаточном состоянии, эти лопаточки снимают с куста и используют для приготовления супа. К этой группе относятся такие сорта гороха, как: Суповая лопаточка 181, Генри 15, Сахарный Амброзия, Сахарный Орегон.

Очень вкусны и употребляются в пищу в свежем виде десертные сорта сахарного гороха. Плоды этого гороха очень любят дети, они пользуются спросом и у взрослых. Лопатки десертного гороха в отварном виде можно использовать для приготовления гарниров. Для получения десертных лопаток рекомендуются для выращивания такие сорта гороха, как: Неистощимый 195, Карагандинский 1053, Сахарный Жегалова 112, Детский Сахарный, Ползунок Сахарок, Сахарный Медовик, Горох сахарный Сказка.

У лущильных сортов гороха с внутренней стороны боба (внутренняя часть створок стручка) имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат, в пищу используются недозрелые семена под названием «зеленый горошек».

Из лущильных сортов гороха рекомендуются следующие сорта: Превосходный 240, Ранний 301, Позднеспелый мозговой улучшенный, Ранний зеленый 33, Победитель Г33, Союз 10, 6 недель, Телефон.

Есть также и универсальные сорта гороха, у которых бобы не только употребляют незрелыми в пищу, но и используют их в более спелом состоянии для приготовления зеленого горошка, например, сорт гороха Сахарный Стручок.

Уход за растением

Душистый горошек производит огромное количество усиков, с помощью которых растение разрастается и обвивает разные формы сооружений, зданий и многих других предметов.

  • Он часто используется для декорации заборов, цепей со звеньями.
  • Очень удачное выращивание душистого горошка на арках и решётках в садах или загородных домах.
  • Даже если вы не имеете подходящего места для этого красочного растения, вы можете удачно использовать в качестве опоры бамбуковые палочки и создать прекрасную декорацию.
  • Выращивание душистого горошка среди кустарников и овощных культур также стало популярным.

Сейчас существует множество обучающих видео о том, как правильно и где можно применить это удивительное растение.
Душистому горошку нужна плодородная дренированная почва. Она обязательно должна быть обработана с добавкой удобрения. Если земля глинистая или сбитая, то здесь хорош метод завышенных рядов, с целью обеспечения воздухопроницаемости. Как уже было упомянуто выше, посадка растения в открытый грунт производится ранней весной, сразу после окончания последних морозов.

А теперь подробней об уходе за этим ярко-цветущим цветком.

Следите за стеблями горошка, чтобы они не обсыхали. С целью получения максимального цветения растения, его нужно подкармливать хотя бы один раз в месяц. Это является не обязательным условием, но положительно скажется на его внешнем виде.

Душистый горошек хорошо приветствует регулярное срезание его цветов. Но делать это нужно на самом пике их цветения и произведения ароматов. Как и у многих других цветов, у душистого горошка также нужно удалять отцветшие соцветия и бутоны, дабы дать возможность растению произвести новые. Поскольку душистый горошек не многолетний цветок, то и не стоит ждать повторения его всходов на следующий год. Поэтому рациональным будет сохранение семян для последующей их посадки зимой или весной.

https://youtube.com/watch?v=9BY1EwiXfYI

Но есть и некоторые сорта этого шикарного вьющегося растения, которые имеют многолетний возраст. Их выращивание очень схоже с однолетниками. Они отлично размножаются и приживаются на открытом балконе. Кстати, в основном этот вид и выращивают именно на терассах. Многолетний душистый горошек (чина) плохо переносит пересадки. Поэтому постарайтесь его высадить в том месте, где он будет расти уже на постоянной основе.

Виды и сорта гороха

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров. Лучшие сорта лущильного гороха:

  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования. Самые популярные сорта:

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком. Лучшие сорта:

  • Амброзия – скороспелый сорт, требующий при выращивании опоры;
  • Жегалова 112 – высокоурожайный среднеспелый сорт с прямыми или слабоизогнутыми бобами длиной от 10 до 15 см с тупой верхушкой и 5-7 сладкими, нежными семенами;
  • Сахарный Орегон – среднеранний сорт со стручками длиной до 10 см, в которых зреет по 5-7 семян;
  • Чудо Кельведона – высокоурожайный раннеспелый сорт с 7-8 крупными, гладкими темно-зелеными горошинами в стручках длиной 6-8 см.

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Выращивание душистого горошка через рассаду

В третьей декаде марта семена высевают в торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики по 2-3 штучки в каждый.

  • Перед посевом проведите предварительную подготовку, замочив в горячей воде (40-60°С) на 12 часов, или проведите скарификацию, потерев наждачной бумагой или
  • поцарапав ножом.
  • Заполните горшочки почвосмесью из двух частей дерновой земли, торфа, перегноя и одной части песка. Сделайте лунки глубиной 1,5-2 см, уложите семена, накройте почвой и хорошо полейте.
  • Пока не появятся ростки держите температуру в среднем 20°С, после чего на 2 недели снизьте до 15°С для развития корневой системы.
  • Установите досвечивание в пасмурную погоду и темное время суток.

При появлении 2-3 настоящих листочков проведите прищипывание верхушки для большей кустистости и подкормите раствором Кемиры из расчета на ведро воды 2 г препарата. В открытый грунт рассаду душистого горошка высаживают в середине мая, в возрасте 40 дней, не боясь возвратных весенних заморозков. Высаживайте с земляным комом, очень аккуратно, травмирование корневой системы душистого горошка скажется крайне неблагоприятно на дальнейшем развитии растения. Посадив рассаду душистого горошка, обожмите с боков, установите опору для высокорослых сортов, регулярно задавайте направление побегам, ухаживайте за растениями и ожидайте цветения уже во второй половине июня.

Если душистый горошек выращивать посевом семян в открытый грунт, цветения ожидайте не ранее июля. Весной, после схода снега, сделайте лунки на расстоянии 20-25 см и в каждую положите по 2-3 семени. Семена из-за плотной оболочки лучше предварительно замочить в горячей воде на 2-3 часа и прорастить. Семена сортов душистого горошка белого или светло-кремового цвета, сеять в открытый грунт в сухом виде.

Место и почва

Для выращивания душистого горошка выберите место, защищенное от ветра и очень солнечное. Почва требуется плодородная, рыхлая для хорошего воздухообмена, с нейтральным рН кислотностью (при необходимости провести известкование). Почва с близко залегающими грунтовыми водами для роста душистого горошка не годится.

Под глубокую перекопку вносят фосфорно-калийное удобрение и компост. Свежий навоз провоцирует фузариозное увядание, а избыток азота стимулирует рост зеленой массы в ущерб цветению.

Уход за душистым горошком

Регулярный и обильный полив, но не заливать. Ежемесячно вносите комплексное жидкое удобрение. Отцветшие соцветия удаляйте, чтобы появлялись новые бутоны. Окучивайте растения на высоту 5-7 см для стимуляции роста придаточных корней. Боковые побеги прищипывайте, часть усов удаляйте, чтобы растение развивало соцветия, а не зелень.

Сбор семян душистого горошка

Для того, чтобы сохранить понравившийся сорт душистого горошка требуется всего-навсего собрать семена. Для этого оставьте несколько растений и не удаляйте его 10 цветоносов со стручками. Когда бобы подсохнут, они приобретут желтоватый окрас, — можно собирать. Если передержать и бобы станут бурого цвета, то они могут треснуть от малейшего касания, а семена рассыпаться. Собранные бобы укладывают в марлевые мешочки на половину объема и подвешивают просушиваться под навесом. Можно разложить на стеллажи в теплице. Всхожесть семян сохраняется 5-6 лет.

В дождливую погоду завязи опадают, и собрать семена не получается.

Рубрика: Душистый горошек

Как вырастить петунию на даче

Как вырастить георгины на приусадебном участке

Выращивание примулы из семян, омоложение куста

Выращивание бузульника Пржевальского

Размножение сенполии, опыт садовода

Посадка синеголовника в цветнике

Выращивание прострела из семян, сеем в марте на рассаду

Посадка юкки на садовом участке, уход и размножение

Уборка и хранение гороха

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай

Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год. Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Вредители и болезни гороха

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Обработка гороха

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год. С грибком можно бороться фунгицидами (Квадрисом, Топазом, Топсином, Фундазолом, Скором, например), но лучше всего попытаться лечить сферотеку безопасными для человека народными средствами:

  • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
  • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
  • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Горошек душистый выращивание

1.1.Температурные условия

Чина предпочитает умеренно теплое содержание при температуре 18 – 22° С. Многолетние сорта требуют прохладной зимовки при температуре около 10 градусов Цельсия.

    Вам также может быть интересно:

  • Ипомея — фото, посадка и уход в открытом грунте, выращивание цветка из семян и с помощью рассады, содержание в качестве ампельного растения на балконе, в горшке, ипомея в домашних условиях
  • Вербена — фото цветка, посадка и уход в открытом грунте, выращивание рассады, растение на клумбе, лекарственные свойства, описание, содержание в горшке и в кашпо, высота
  • Кобея лазающая — фото цветка, посадка и выращивание из семян в открытом грунте, уход в домашних условиях, уход за рассадой, время цветения, чем подкармливать, использование растения в ландшафтном дизайне, описание — как выглядит лиана
  • Настурция — фото цветка, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях, высадка рассады на клумбу, содержание в кашпо, на балконе и в саду, время цветения, описание сортов

1.2.Освещение

Растению нужно предоставить максимум света. Если растение получает меньше 6 часов прямых солнечных лучей в день, цвести оно не будет. Многолетние виды более теневыносливые, чем однолетние.

1.3.Душистый горошек уход, прищипка

Удаляйте увядающие цветки для продления периода цветения. Молодые растения необходимо прищипывать как только они достигнут высоту 15 сантиметров — это обеспечит вас более густым, кустистым растением. Предоставьте душистому горошку опору, которую он с удовольствием оплетет. 

1.4.Душистый горошек в домашних условиях — грунт

Любит очень питательный, хорошо дренированный грунт с большим количеством органики и слегка щелочным pH. Добавьте в грунт немного извести, а для улучшения дренажа — крупный речной песок или перлит.

1.5.Подкормка

В период вегетации душистый горошек подкармливают два раза в месяц жидкими комплексными удобрениями. Растения очень любят органические подкормки.

1.6.Назначение

Часто используются для озеленения балконов, лоджий и террас. Хорошо выглядит при выращивании в подвесных горшках, цветы долго сохраняют свою свежесть срезанном виде.

С мая и до первых заморозков. 

1.8.Влажность воздуха

Листья растений полезно периодически опрыскивать мягкой водой комнатной температуры, также для увеличения влажности воздуха можно использовать комнатный увлажнитель или поместить горшок на поддон с влажной галькой. Кустик необходимо содержать в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

1.9.Душистый горошек в горшке — полив

В период активного роста грунт нужно поддерживать равномерно влажным, не допуская его пересушивания. Желательно использовать нижние поливы, помещая горшок в емкость с теплой водой на несколько минут и выливая избыток воды после такого полива. Осенью и зимой частоту поливов сокращают. 

1.10.Пересадка

Многолетние сорта пересаживают весной, молодые растения быстро развиваются и их можно пересаживать каждые полгода. 

    Вам также может быть интересно:

  • Лаватера — фото цветка, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, высадка рассады, как выглядит растение, высота, применение в ландшафтном дизайне, грунт для содержания в горшках, как цветет
  • Бархатцы — фото, посадка в открытый грунт семенами и с помощью рассады, выращивание в домашних условиях, описание сортов, уход за растениями, грунт для содержания в горшке, лечебные свойства
  • Лобелия — фото цветка, посадка и уход, выращивание рассады, содержание в открытом грунте, на клумбе, на балконе и в горшке, время цветения домашнего растения, пересадка
  • Фиалка — фото и описание сортов, уход в домашних условиях, время цветения, полив комнатных фиалок, размножение, почему не цветут растения, как пересаживать цветок, болезни и вредители

1.11.Душистый горошек из семян

Очень легко выращивается из семян, которые предварительно замачивают в теплой воде в течение суток перед посевом. Высаживают семена в конце марта, всходы появляется уже через пару недель. 

1.12.Вредители и болезни

Корневая гниль при застое влаги у корней, из-за недостаточного движения воздуха может появиться мучнистая роса, пятнистость листьев. Тля.

1.13.Примечание

Семена растения ядовиты и при попадании в организм вызывают легкое расстройство пищеварения.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Львиный зев

Душистый табак

Ипомея

Настурция

Выращивание в открытом грунте

Душистый горошек лучше всего будет расти на тёплом, солнечном месте. Почва должна быть рыхлая, богатая перегноем, питательная и известковая. При этом почву следует подготовить на глубину минимум двух лопат, так как эти растения образуют глубокую корневую систему, позволяющую за один сезон образовать обильно цветущий двухметровый куст. Грядки лучше подготовить осенью — весной останется только взрыхлить поверхность.

Сеять душистый горошек можно и прямо в грунт, но этот метод не всегда обеспечивает хорошую всхожесть, при этом цветение начинается значительно позднее. Лучше эту культуру выращивать рассадой. Семена сеют за 4—6 недель до посадки. Для посева лучше использовать специальный торфяной субстрат или заранее приготовить стерильную смесь из 2—3 частей хорошей и чистой садовой почвы, 1 части торфа и 1 части грубого песка (улучшает воздухопроницаемость и дренаж).Желательная глубина посева 1,5—2 см. Посевы сле­дует оберегать от мышей, так как они съедают семена, а также молодые рост­ки.

До появления всходов посевы держат в тепле (оптимальная темпе­ратура прорастания 18—20*С), а позже температуру постепенно снижают до 10—12 *С, следя, чтобы саженцы получились компактными и здоровыми. Так как у спенсеров цветки образуются только на побегах второго порядка, чтобы ускорить кустование, ростки можно прищипывать после второй или третьей пары листьев. Перед посадкой молодые растения требуется закалить.

Как известно, перед прорас­танием семя должно набухнуть, чтобы впитавшаяся вода пробудила зародыш. Ускорить набухание семян душистого горошка можно, если их полить тёплой водой (50—60″С) и оставить на 12—18 часов. Даже и в этом случаене все семена набухают.Каку большинства мотыль­ковоцветковых, у душистого горошка бывает очень плотная семенная кожура, которая препятствует усвое­нию воды и задерживает прорастание. Твёрдость семенной кожуры различных сортов тоже отли­чается, и самая твёрдая кожура обычно у семян очень тёмного цвета. Поэтому, чтобы способствовать впитыванию во­ды, рекомендуется с помощью острого ножичка, наждачной бумаги или другим способом повредить семенную кожуру (естественно, избегая повреждения зародыша).

Большое количество семян обработать таким образом довольно трудно, по­этому семена сначала замачивают и потом обрабатывают только те, которые ещё не набухли. Их снова замачивают и высевают лишь тогда, когда все семена набухли. Не обработанные таким обра­зом семена всходят очень плохо, и слу­чается, что появление всходов растягивается даже до 30 дней.

У большинства лососевых и оранжевых сортов семена светло-коричневые с мягкой, непрочной кожурой, которая при набухании может потрескаться, открывая путь проникновения инфекции. Если в субстрате присутствуют вредные микроорганизмы, то такие семена могут погибнуть ещё до прорастания или потом постепенно погибнут молодые всходы. Эти сорта рекомендуют сеять без предварительного замачивания в особенно стерильном субстрате.

Секреты садоводов

Ростки душистого горошка

Выращивание чины – непростая задача даже для неопытных садоводов. Но, зная секреты агротехники, можно превратить этот процесс в удовольствие. При хорошем уходе душистый горошек зацветает раньше всех растений и заканчивает цвести поздней осенью.

10 секретов, как вырастить чину душистую или горошек:

  1. Обработку семян (замачивание, проращивание) следует начинать в середине апреля или начале мая (см. фото).
  2. Выращивание рассады лучше проводить в условиях теплицы. Дома растению не хватит света, рассада вытянется и легко сломается при пересадке.
  3. Сажать бобы лучше в торфяные горшочки. При пересадке не повреждается корневая система и зеленая масса.
  4. Плотная оболочка семян не дает прорасти большинству растений, поэтому для отбора лучше предварительно замачивать бобы. Если выбор семян невелик, их оболочку протыкают тонкой иглой в нескольких местах. Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в горячей воде (около 80 градусов) на 1 час. Подготовка семян актуальна для растений с коричневой, бурой расцветкой соцветий.
  5. Сорта со светлой или кремовой расцветкой сажают в грунт сухими, без предварительной обработки и замачивания.
  6. Сразу после образования на саженцах 2-5 взрослых листьев, устраивают подвязку, опору, решетку (см. фото). Иначе сильно

    разросшаяся листва переплетется между собой и ее будет трудно расцепить, не повредив. Формируют направление стеблей на опору.

  7. Солнце – важный фактор обильного цветения.
  8. Почва требует удобрения каждые 2 недели. Выращивание горошка следует проводить на нейтральных почвах без излишнего увлажнения.
  9. Следует ежегодно менять место для выращивания.
  10. Регулярный обильный полив обеспечивает растению силы для образования новых цветков и густой зеленой массы.

Цветки не любят резких перепадов температуры (например, днем и ночью), поэтому могут скинуть бутоны и цветы.

Выращивание душистого горошка из семян

Посев

Высев семян душистого горошка на рассаду производится в середине марта. Семена  всходят достаточно плохо, поэтому перед высевом их необходимо подготовить. Для этого их погружают в воду на 10–12 ч либо их можно некоторое время подержать в растворе средства Бутон (на 1 литр воды от 1 до 2 грамм), при этом его температура должна быть 50 градусов. После этого их помещают в увлажненный песок, опилки либо марлю для проращивания, там они должны пробыть при температуре от 20 до 24 градусов 2–4 суток. Как только семена наклюнутся. их необходимо сразу же высеять. Для посева рассады рекомендуется использовать готовую почвосмесь Роза либо Сенполия, а еще можно использовать землесмесь, состоящую из торфа, перегноя и дерновой земли (2:2:1). Какую бы вы почвосмесь не выбрали, ее следует обязательно продезинфицировать крепким раствором марганцевого калия. Для высева семян используют горшочки либо стаканчики. Высевать семена необходимо в увлажненную почвосмесь. В одну емкость кладется 2 либо 3 семени, их заглубляют в почвосмесь на 20–30 мм, не больше. Если высев производится в общий ящичек, то меж семенами следует соблюдать дистанцию в 80 мм. После того как посевы будут политы, емкости сверху необходимо накрыть пленкой, затем их убирают на хорошо освещенный подоконник в теплое место (от 18 до 22 градусов).

Выращивание рассады

После того как сеянцы начнут массово появляться, как правило, это случается спустя 7–15 дней после посева, с емкостей необходимо убрать укрытие, а еще их переставляют в более прохладное место (от 15 до 16 градусов), благодаря этому на корешках сформируются клубеньки, которые фиксируют азот. Почва всегда должна быть слегка влажноватой. Сеянцы рекомендуется поставить на южный подоконник, если такой возможности нет, то тогда растеньицам следует организовать искусственное освещение от 2 до 3 ч каждодневно. Опытные садоводы рекомендуют для этого взять лампу дневного света либо фитолампу, которую следует зафиксировать на высоте 0,25 м над всходами. Включать такую лампу можно к примеру, с 7 до 10 или с 17 до 20 ч. Для стимуляции роста боковых побегов в период формирования второй либо третьей настоящей листовой пластины следует произвести прищипку рассады. Затем сеянцам необходимо устроить подкормку, для этого используют раствор Кемиры (на 1 литр воды 2 грамма).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector