Лавр

Уход за лавром благородным в домашних условиях

Лавр благородный зарекомендовал себя как достаточно неприхотливое комнатное растение, и многие хозяйки выращивают его у себя на кухнях, используя, при случае, в кулинарии. Какие условия требуются для его успешного содержания?

Освещение. Лавр – светолюбивое растение, но предпочитает яркий рассеянный свет и хорошо себя чувствует на окнах восточной и западной ориентации. Летом его можно вынести в сад или на балкон, создав защиту от прямых полуденных солнечных лучей.

Температура. Растение хорошо переносит летнюю жару, но нуждается в сильном понижении температуры во время периода покоя. Зимой его желательно держать в прохладном помещении при температуре воздуха около 8 – 10 °C.

Лавр не боится сквозняков и предпочитает свежий воздух. При выращивании в домашних условиях рекомендуется регулярно проветривать помещение.

Полив. Летом необходим регулярный обильный полив мягкой тёплой (комнатной температуры и выше) водой. Но, при этом, растение не следует заливать, так как длительное переувлажнение почвы – это одна из наиболее частых причин гибели растения. Между поливами почва должна немного просохнуть.

Зимой полив сокращают, следя лишь за тем, чтобы земляной ком не пересыхал.

Влажность воздуха. Лавр благородный предпочитает повышенную влажность воздуха, которую можно обеспечить, поместив растение рядом с источником воды или поставив на поддон с мокрой галькой. В жаркие летние дни и при сухом воздухе в помещении его рекомендуется опрыскивать дважды в день, в утренние и вечерние часы. Дополнительно к этому желательно периодически ополаскивать лавр под тёплым душем. Подобная процедура не только смоет с листьев накопившуюся пыль и грязь, но и послужит профилактикой против заражения возможными вредителями.

Подкормка. Подкармливают лавр в период активного роста раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. Можно для этих целей использовать удобрения «Пальма» или «Кактус».

Почва. Лавр благородный не особенно требователен к составу почвенной смеси и может расти в обычной земле, принесённой из сада. Главное, чтобы почва была воздухо- и влагопроницаемой, хорошо дренированной, нейтральной или слабощелочной. Но для желающих создать растению наиболее комфортные условия для роста советуют использовать следующий состав: дерновая, листовая, перегнойная земля, торф и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1:1:1, с добавлением небольшого количества древесной золы.

Выращивать лавр лучше в небольших горшках.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно в горшки большего размера. Взрослые – раз в 3 – 4 года. При этом заменяют часть старой земли, аккуратно стряхивая её с корней.

Обрезка и формирование. Лавр безболезненно переносит обрезку, которая способствует усилению его ветвления. К тому же, с помощью обрезки растению придают шарообразную, пирамидальную или штамбовую форму.

Размножение. Лавр благородный размножается семенами, корневыми отводками и полуодревесневшими черенками с 3 – 4 междоузлиями.

Но нужно учитывать, что семена лавра быстро теряют всхожесть, а процент укоренения черенков весьма невелик. Поэтому цветоводы-любители довольно часто терпят неудачу при попытке его размножения.

Вредители. Наиболее распространённый вредитель лавра – щитовка. При поражении этим вредителем его листья становятся блестящими и липкими от выделяемых эфирных масел. При появлении подобных признаков растение нужно тщательно промыть под горячим душем, защитив от воды грунт, а оставшихся вредителей аккуратно снять ватным тампоном, смоченным в спирте или спиртосодержащей жидкости. Или же опрыскать препаратами Актара или Конфидор.

Лавр может также повреждаться паутинным клещиком и мучнистым червецом.

Болезни. Лавр редко подвергается вирусным или грибковым заболеваниям. Основные болезни возникаю вследствие неправильного ухода. Так, например, при слишком плотной почве у него могут сохнуть листья. Такие же последствия могут быть и при горячем сухом воздухе при содержании рядом с батареей центрального отопления. При недостаточной влажности воздуха листья могут желтеть и скручиваться.

В период покоя лавр может сбросить листья, если не создать ему благоприятные условия зимовки. Если подобное произошло, и при этом сами побеги остались упругими и зелёными, следует поставить растение в самое прохладное место и надеть на него полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку. Через некоторое время начнут расти новые побеги.

Применение. Лавр благородный является ценным лекарственным растением. В медицине используются практически все его части. В кулинарии лавровый лист используется как приправа к различным блюдам.

Где должны находиться кусты лавра в квартире

Чтобы вырастить хороший цветок лавра, очень важно найти для него правильное месторасположение. Желательно, чтобы растение не попадало на сквозняки, лавр их не любит

Но проветривать помещение с лавром, нужно регулярно.

  • Создавать особого освещения для лавра благородного не требуется.
  • Вполне достаточно обычного комнатного света.
  • Чтобы добиться цветения лавра у себя дома, необходимо ухаживать за ним, стараясь условия его местонахождения приблизить к реальным.
  • К примеру, горшок с деревом нужно поставить туда, где много света.
  • Так, при большом количестве рассеянных солнечных лучей, листья лавра приобретут более декоративный вид.

Применение листьев благородного лавра

Лавр (Laurus) – растение семейства Лавровые, его родиной является Средиземноморье, Канарские острова и Закавказье. Это вечнозеленое дерево до 18 м высоты, произрастает в лесах прибрежных районов в полосе до 300 м над уровнем моря.

В качестве комнатного растения выращивают лавр благородный, который начали одомашнивать в середине XVI в. Садоводы либо сохраняют естественную форму растения, либо, подстригая, придают ему вид шаров или всевозможных фигур. В Англии до сих пор сохранились хозяйства, в которых разводят и продают лавр благородный самых разнообразных форм.

В древней Греции ветки лавра говорили о славе. Венком из лавровых веток награждали победителей и поэтов.

   

Лавр благородный — древнейшее растение Земли, кустарник или небольшое вечнозеленое дерево. Листья L. Nobilis кожистые, темно-зеленые, продолговатые или ланцетные, по краю волнистые, с острым пряным запахом, содержат эфирные масла, используются в парфюмерии, и консервном производстве, как приправа к пище. Цветки мелкие, белые или кремовые, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле — начале мая. Плод — черная с синим отливом несъедобная ягода диаметром 10— 15 мм.

При выращивании лавра с целью получения листа обрезку ветвей начинают с 3–4-летнего возраста растения. Осенью или зимой срезают третью или четвертую часть кроны. Срезанные ветви сушат в проветриваемом месте без доступа солнечных лучей. Высохшие листья снимают с ветвей и хранят в полотняных или плотных бумажных мешках. Следующую обрезку для получения листа делают не ранее чем через год.

Для приготовления пищи можно использовать зеленые листья. Все части растения содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3–5,5 %, в плодах – до 1 %. Кроме того, в плодах обнаружено 25–45 % жирного масла, крахмал, фитостерин, углеводород лауран, слизи, сахара.

Наиболее распространено применение листьев благородного лавра в кулинарии, где они используются как пряность. Также лавровые листья используются в лечебных целях. Листья и веточки лавра считали символом победы, славы, величия. В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Листья – отличная приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола.

Растение рекомендуется для зимних садов, а также для озеленения просторных жилых и служебных помещений. В летний период служит хорошим украшением балконов, лоджий, веранд.

Болезни и вредители

Здоровое, правильно ухоженное растение практически не подвержено заболеваниям и нашествиям вредителей. При неправильном домашнем уходе на лавре могут появляться паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец. Особенно это вероятно при недостаточной влажности воздуха.

В качестве первой меры обрабатывают поражённые участки мыльной водой, а самым надёжным средством борьбы с насекомыми вредителями являются инсектициды направленного действия.

Самыми распространенными вредителями для лаврового дерева, являются тля, паутинный клещ, щитовки и мучнистые червецы. Если у вас имеется несколько растений, здоровые необходимо убрать отдельно от зараженных.

На начальной стадии, когда вредителей не большое количество, их просто убирают. Если же вредителей очень много, следует использовать различные средства для опрыскивания растения.

  • Самая распространенная болезнь у Лавра — пятнистость листьев. Возникает от переизбытка влаги. Необходимо тщательно следить за поливом и не переусердствовать.
  • Растение может погибнуть, если вредители вовремя не уничтожены, это недостаточный или чрезмерный полив, а также, если на растение в течение длительного времени падают прямые солнечные лучи.
  • В случае пожелтения или сворачивания листьев, необходими больше увлажнять и увеличить влажность в комнате.
  • Полезные свойства: Начиная от прекрасных кулинарных свойств, листья лаврового дерева так же обладают лечебными свойствами.
  • В листья этого чудесного растения имеются эфирные масла, которые нередко используются в медицине и парфюмерии.

При выращивании в доме, оно отлично очищает воздух от токсичных загрязнений и освежает его.

Часто дерево используют в медицинских целях, при лечении:

  • сахарного диабета,
  • ревматизма,
  • артрита,
  • паралича,
  • подагры,
  • заболевание дыхательных путей,
  • боли в кишечнике.

Очень полезно вдыхать аромат Лавра в качестве ингалятора.

greenerydom.ru/lavr.php

Общая информация

Родиной лавра является Средиземноморье. В РФ оно растет только на территории Краснодарского края. Высота культуры достигает 10 м, но чаще она представлена в виде древовидного кустарника. Поэтому невозможно точно сказать, является лавр кустарником или деревом. В естественной среде встречаются экземпляры высотой до 18 м.

Древесный ствол отличается корой темно-серого окраса. Крона обладает пирамидальной формой. Листки блестящие, кожистые, заостренные кверху, отличаются выраженным ароматом.

Ценность листьев этого дерева неоспорима. В их составе присутствуют следующие элементы:

  • эфирное масло;
  • капроновая, валерьяновая и уксусная кислота;
  • цинеол;
  • гераниол;
  • пинен;
  • эвгенол.

Лавровый лист применяется в терапии желчекаменной болезни и хронической формы холецистита. Настойки, приготовленные на его основе, способствуют улучшению аппетита и пищеварительной функции, оказывают благотворное воздействие на многие внутренние системы и органы. Кроме того, из разных частей этого растения получают сырье для производства некоторых пищевых продуктов, а также изделий мыловаренной и парфюмерной продукции.

Настоятели и наместники

Список

Наместники
  • Варлаам (1052—1062)
  • Феодосий (1062 — 3 мая 1074)
  • Стефан (1074—1078)
  • Никон (1078—1088)
  • Иоанн (упом. 1088)
  • Феоктист (1108 — 12 января 1112)
  • Прохор (9 февраля 1112 — 15 ноября 1126)
  • Тимофей (1124—1131)
  • Акиндин (1124—1131)
  • Пимен (1132—1141)
  • Феодосий (1142—1156)
  • Акиндин (1156—1164)
  • Поликарп (1165 — 24 июля 1182)
  • Василий (1182—1197)
  • Серапион (упом. 1274)
  • Агапит (упом. 1289)
  • Давид (упом. 1377)
  • Игнатий Печерский
  • Никифор (упом. 1434)
  • Николай (упом. 16 июня 1446, 1455—1462)
  • Иоанн (упом. 1470)
  • Феодосий (упом. 16 марта 1486)
  • Филарет, повторно (упом. 1500 — 25 августа 1501)
  • Вассиан (28 ноября 1506—1508)
  • Иона (упом. 1509)
  • Протасий (упом. 1514)
  • Игнатий (июль 1522 — июнь 1525)
  • Антоний (апрель 1524—1525)
  • Антоний, вторично (упом. 1526—1528)
  • Иоаким (упом. 1538)
  • Софроний (1540—1541)
  • Вассиан (1541 — упом. 1544)
  • Иларион (Песочинский) (упом. август 1551)
  • Иосиф (упом. 1555)
  • Иларион (Песочинский) (1556—1572)
  • Иона (Деспотович) (упом. 2 апреля 1573)
  • Мелетий (Хребтович-Богурнский) (15 марта 1574—1590)
  • Никифор (Тур) (1590—1598)
  • Ипатий (Поцей) (2 октября 1599—1605)
  • Елисей (Плетенецкий) (22 февраля 1605 — 19 октября 1624)
  • Захария (Копыстенский) (1624 — 8 апреля 1626)
  • Петр (Могила) (1626 — 31 декабря 1646)
  • Иннокентий (Гизель) (1656 — 24 февраля 1684)
  • Варлаам (Ясинский) (1684 — 31 августа 1690)
  • Мелетий (Вуяхевич-Высочинский) (1691 — 6 февраля 1697)
  • Иоасаф (Кроковский) (29 июня 1697 — 15 августа 1708)
  • Иларион (1709)
  • Афанасий (Миславский) (20 июля 1710—1714)
  • Иоанникий (Сенютович) (24 июля 1715 — 12 ноября 1729)
  • Роман (Копа) (12 июня 1730 — 13 сентября 1736)
  • Иларион (Негребецкий) (8 мая 1737 — 8 января 1740)
  • Тимофей (Щербацкий) (14 апрель 1740 — 10 марта 1748)
  • Иосиф (Оранский) (28 октября 1748 — 8 октября 1751)
  • Лука (Белоусович) (21 июня 1752 — 30 марта 1761)
  • Зосима (Валькевич) (21 мая 1762 — 10 апреля 1786)
  • С 10 апреля 1786 монастырём управляли митрополиты Киевские
  • Феофилакт (Слонецкий) (1792—1795)
  • Иероним Яновский (1795—1799)
  • Иоиль (Воскобойников) (29 октября 1800 — ?)
  • Антоний (Смирницкий) (2 января 1815 — 31 января 1826)
  • Авксентий (Галицкий) (1826—1834)
  • Лаврентий (Макаров) (1844—1852)
  • Иоанн (Петин) (1852—1862)
  • Иларион (Юшенов) (24 декабря 1878—1884)
  • Ювеналий (Половцев) (21 мая 1884—1892)
  • Сергий (Ланин) (1893—1896)
  • Антоний (Петрушевский) (1896—1909)
  • Амвросий (Булгаков) (сентябрь 1909 — 20 января 1918)
Настоятели
  • Михаил (Митрофанов) (1925), обновленческий епископ
  • Климент
  • Ермоген (Голубев)

    1930—1941 — закрытие

    (18 октября 1926—1931)

Наместники
  • Валерий (Устименко) (7 декабря 1942 — 7 февраля 1947)
  • Кронид (Сакун) (20 февраля 1947 — 1 августа 1953)
  • Нестор (Тугай)

    1961—1988 — закрытие

    (1 августа 1953—1961)

  • Ионафан (Елецких) (23 июля 1988—1989) до 12 октября 1988 — и. о. наместника
  • Елевферий (Диденко) (1989 — февраль 1992)
  • Питирим (Старинский) (23 февраля — ок. 25 августа 1992)
  • Ипполит (Хилько) (25 августа — 8 декабря 1992)
  • Павел (Лебедь) (с 30 марта 1994)

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Лавр благородный лечебные свойства и применение в народной медицине

Благодарю Вас, друзья за то, что заглянули на мой медицинский блог Рецепты народной медицины в поисках свежей информации. Тема сегодняшней статьи – лечебные свойства и применение лавра благородного.

Лавр благородный|Laurus nobilis|Лавровые

● Лавр благородный – растение двудомное, достигающее в высоту от 2 до 10 метров.

Родина лавра – Малая Азия, но в последние столетия он стал культивироваться и встречаться в одичавшем виде в субтропических зонах России, Центральной и Южной Америке, странах Средиземноморья.

Листья кожистые неопадающие, ланцетные, эллиптические с приятным запахом. Внутри плода размещается ягода черного цвета яйцевидная размером с вишни, внутри которой находится одно семя.

Цветки лавра благородного появляются в апреле-мае, они собраны в пазухах листьев в ложные небольшие зонтики.

Используемые части и активные вещества лавра благородного

● Ягоды лечебного растения собирают в октябре-ноябре, из них получают путем экстрагирования лавровое масло. А листья – летом с молодых ветвей, их сушат и используют для приготовления лечебных настоев.

Листья являются источником содержания эфирного масла с ароматическим веществом цинеолом.

● Листья лавра благородного помимо горечей и танинов содержат около 1% эфирного масла, а в ягодах еще больше – до 2-3%, последние еще содержат жирное масло, твердое при комнатной температуре, состоящее из линоленовой, пальмитиновой, олеиновой и лавровой кислот.

Лечебные свойства и показанию к применению лавра благородного

● Общепризнана эффективность растения при лихорадке  и ревматизме, ввиду того, что эфирное масло обладает антибактериальным, обезболивающим,  противогрибковыми и противовирусными свойствами.

● Лавр назначается внутрь для лечения лихорадки, как потогонное средство, нарушений пищеварения (отрыжка, замедленное переваривание, вздутие живота, колит). Чистое эфирное масло рекомендуется при кандидозе, гриппе, заболеваниях органов дыхания.

Для наружного применения его используют при  афтах и стоматите. Как указано выше, эфирное масло эффективно лечит суставные боли при ревматизме.

Меры предосторожности при применении лавра благородного

● На сегодняшний день не были зарегистрированы случаи нежелательных последствий и токсичности после применения лечебного растения.  Однако индивидуально возможны проявления аллергических реакций.

Рецепты применения лавра благородного

● Лихорадочное состояние, нарушение пищеварения (колит):

— Пить по 2-3 чашки в день настоя сушеных листьев лавра (заварить 5-10 гр. сырья литром кипятка на 10 минут).

● Афты в полости рта, стоматит:

— развести до 50% эфирное масло растительным маслом, смазывать полость рта 3-4 раза в день

Внимание: прежде чем начать лечение нужно проверить нет ли аллергической реакции на масло лавра

● Суставные боли при ревматизме:

— наносить на больные участки эфирное масло 2-3 раза в день.

Если симптомы сохраняются, следует обратиться к лечащему врачу.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Карта-схема Лавры

  1. Троицкая надвратная церковь. Святые врата Лавры
  2. Крепостные стены
  3. Башня Ивана Кущника
  4. Часовая (Южная) башня
  5. Онуфриевская башня
  6. Малярная башня
  7. Никольский больничный храм
  8. Бывшие больничные покои Никольского монастыря
  9. Бывшие келии соборных старцев
  10. Бывшая иконописная мастерская Лавры
  11. Большая Лаврская колокольня
  12. Собор Успения Пресвятой Богородицы
  13. Бывший экономический корпус
  14. Церковь Всех Святых. Экономические ворота
  15. Церковь Спаса на Берестове
  16. Ковнировский корпус (здание бывших просфорни и пекарни)
  17. Бывшая типография
  18. Бывший дом наместника Лавры
  19. Фонтан, бывший колодец
  20. Здание бывших митрополичьих покоев с церковью в честь Благовещения Пресвятой Богородицы
  21. Бывшая трапезная палата
  22. Трапезная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских
  23. Южные ворота
  24. Крестовоздвиженская церковь Церковь во имя всех преподобных отцов Печерских. Склад-магазин Киево-Печерской Лавры
  25. Вход в Ближние пещеры
  26. Колокольня на Ближних пещерах
  27. Дебоскетовская (опорная) стена
  28. Аннозачатиевская церковь
  29. Церковные лавки
  30. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
  31. Колокольня на Дальних пещерах
  32. Резиденция Митрополита Киевского и всея Украины
  33. Галерея Ближних пещер
  34. Галерея Дальних пещер
  35. Церковь Воскресения Христова
  36. Липа преподобного Феодосия
  37. Конференц-зал, 45-й корпус
  38. Хозяйственные ворота
  39. Церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»
  40. Киевская Духовная Академия и Семинария
  41. Гостиница для священников
  42. Гостиница для паломников
  43. Часовня над источником преподобного Антония
  44. Часовня над источником преподобного Феодосия
  45. Паломнический отдел Киево-Печерской Лавры, 39-й корпус
  46. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

Описание лавра благородного

Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой.

Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона, обычно, пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.

Лавр благородный Twining Valley Nurseries

Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.

Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи.

Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Советы по уходу за лавром благородным в домашних условиях

Освещенность. Лавр предпочитает хорошо освещенное место, но не солнцепек. Его лучше выращивать возле южного окна на небольшом отдалении. Молодое растение можно держать на южном окне осенью и зимой, весной и летом желательно переставить на восточное или западное.

Температура. Лавр благородный теплолюбивое растение. Он не любит открытых зимой окон, холодных сквозняков, резких перепадов температур. В зимний период ему не требуется слишком теплое помещение, вполне достаточно 12-15 градусов. Летом желательно вынести горшок с лавром на открытый воздух. Очень полезны для растения колебания дневной и ночной температуры, что легче всего реализовать, выставив деревце на балкон или веранду.

Полив. Летом лавр требует обильного полива, особенно, если деревце большое с большой массой листьев. Зимой поливают меньше: чем прохладнее – тем реже нужно поливать. Воду для полива лучше брать тепловатую.

Удобрение. Растет медленно, поэтому его удобряют редко комплексными минеральными удобрениями. Избыток удобрений может произвести на растение угнетающее действие.

Обрезка. Лавр легко переносит обрезку. Его крону можно сформировать в виде пышного куста или штамба. Куст можно стричь в виде шара или пирамиды. Обрезку проводят ранней весной до начала активного роста или осенью.

Чтобы получить штамбовую форму, выбирают растение с крепким вертикальным побегом и прищипывают на той высоте, где будет крона. Удаляют все нижние боковые веточки, оставляя 2-3 на самом верху, из которых и будет развиваться крона деревца. Дальнейший уход состоит в своевременном очищении стволика от боковой поросли и частичной обрезке побегов кроны для усиления ветвления.

Пересадка. Взрослое растение пересаживают через 2-3 года в горшок чуть больше предыдущего. Рост лавра медленный, поэтому без частых пересадок можно обойтись. Молодые растения пересаживают ежегодно, но не следует брать горшок намного больше предыдущего, — в нем могут загнивать корни. Размер горшка выбирают так, чтобы в него свободно входила корневая часть и практически не оставалось по бокам свободного пространства. Обязательно в горшок положить хороший слой дренажа.

Почва. Субстрат для лавра должен быть питательным, но обязательно рыхлым. Кислые почвы он не любит, поэтому рекомендуют добавлять в почву древесную золу. Для посадки можно приготовить такой состав:  листовая земля (2 части), перегнойная земля (2 части), дерновая земля (1 часть), и еще торфа и песка  добавить по 1 части.

Размножение. Размножают лавр семенами, черенками и делением куста. Семена легко собрать, путешествуя в Средиземноморье. Они крупные, покрытые тонкой мясистой оболочкой, содержащей много эфирных масел. Эта оболочка предохраняет семена от высыхания. Перед посевом ее удаляют. Семена лавра недолго сохраняют всхожесть — всего 3-5 месяцев.

Семена высевают  в отдельные горшки диаметром не меньше 10см. Емкости заполняют песком, листовой землей и торфом, добавляя немного золы. Семена могут взойти через 2-3 месяца. Все это время почва должна быть слегка влажной.

Размножать лавр можно и черенками. Черенок берут полуодревесневший с 2-3 листками. Листовые пластинки желательно обрезать на треть. Укоренение черенков происходит медленно. Их лучше всего посадить в марте. Перед посадкой обязательно обработать стимулятором роста корней. Емкость с черенком накрывают банкой или пленкой

Очень важно, чтобы почва была не холодной. Лучшая температура для укоренения 24-25 градусов

Если в марте на окне холодно, то черенкование нужно проводить позже. Можно организовать нижний подогрев, но это довольно хлопотно. В холодной земле черенки не укореняются.

Купить лавр можно в цветочном магазине. Очень часто его продают в виде пышного «кустика», состоящего из нескольких растений. После покупки и акклиматизации растения рассаживают в разные горшки.

Вперёд >

Легенды и мифы

Древние сказания гласят, что Аполлон однажды влюбился в нимфу по имени Дафна и всячески ее преследовал. Однажды он повстречал бога Эрота и пошутил над его стрелами. В ответ на это бог Любви послал пару стрел: одна поразила Аполлона (стрела любви), а другая угодила в Дафну (стрела, убивающая любовь).

С той поры Дафна старалась избегать ухаживаний Аполлона. Изнуренная его преследованиями, нимфа лишилась образа и стала лавровым кустарником. Грустный Аполлон с той поры начал носить лавровый венок на голове. Цвет лавра с тех пор означает грусть опечаленной нимфы. Примечательно, что в древней Руси лавровый лист назывался дафнией. Это сразу же наводит на мысль о древнегреческих корнях нашей культуры.

Греки с помощью лавра украшали свои дома, освежая их внутреннее убранство. Также они помещали веточки этого растения в матрасы, чтобы увидеть вещие сны. Считалось, что лавровое дерево защищает от молний. Есть исторический факт о том, что знаменитый римский император Тибериус при грозовых раскатах сразу же надевал на голову венок из лавра и заползал под кровать.

Лавровое дерево символизирует:

  • мир;
  • победу;
  • славу.

Как размножается лавровое дерево

  • Обычно размножение этого неприхотливого растения осуществляется черенками, но можно размножать лавр и семенами.
  • Чтобы вырастить лавр из семян, нужно иметь специальную почву. Для получения быстрого роста, рекомендуется предварительно замочить семена в подогретой воде и подержать пару часов.
  • Семена не нужно глубоко зарывать в почву. Достаточно присыпать их землей и накрыть пленкой.
  • При размножении лавра черенками, их нужно срезать с побегов, которые не успели окончательно одревеснеть.

С наступлением весны обрезанные отростки сажают в слегка увлажненный грунт. Со ствола желательно удалить все листья, оставив два или три. Длина черенка не должна превышать 8 см. Чтобы растение быстрее укоренилось, стоит воспользоваться влажным песком. Обычно молодые саженцы хорошо укореняются в течение одного месяца.

Размножение благородного лавра дома

Размножение лавра благородного производится семенами, верхушечными черенками, отводками и корневыми отпрысками.

Перед тем как вырастить благородный лавр, собранные семена следует до посадки хранить в полиэтиленовых пакетах при температуре примерно 10 °С (на нижних полках холодильников). Перед посевом семян надо снять с плодов околоплодники. Субстрат для посева готовят из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка (соотношение 2 : 1 : 1 : 1). При посеве семена заглубляют на 2 см. Для выращивания благородного лавра в домашних условиях лучше всего сеять только что собранные семена.

Черенки для размножения срезают с созревших побегов весной и летом. Срез делают над третьим листом. С черенка надо удалить нижний лист, а остальные листья обрезать наполовину. Черенки укореняют в песке под стеклянной банкой. Их надо ежедневно поливать, опрыскивать и проветривать, периодически ненадолго снимая банку.

Размножение лавра черенками

Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Самый распространенный способ — размножение полуодревесневшими черенками. Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом. Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину.

Лавр благородный mailordertrees.co.uk

В качестве субстрата для укоренения черенков лавра можно использовать крупнозернистый песок, или смесь мха и песка, или дерновую землю и песок: в горшочек насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли (около 4 см), а сверху слой песка (около 3 см), увлажняют и высаживают черенки на глубину 1-1,5 см.

Укоренение черенков хорошо проходит в «мешке-тепличке», или в череночнике, или под стеклянной банкой. Черенки для быстрого укоренения желательно ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре содержания черенков 16-20 градусов они укореняются приблизительно за месяц.

Применение лавра благородного в народной медицине

Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывихах, для растирания при параличах, ревматизме.

В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.

Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.

Лавровая вода, содержащая амигдалин, получается перегонкой с водой из свежих листьев растения. Воду назначают как успокаивающее и обезболивающее средство.

Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица.

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1—2 часа, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2 — 3 раза в день или 1 раз на ночь.

Ззаварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения питание только вегетарианское. Очистку суставов первыи год проводить ежеквартально, потом один раз в год, и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.

Залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая.содержимое, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения.

Измельченные листья лавра залить 40-70%-м спиртом или крепкой водкой в соотношении 1:5. Плотно закрыть и настоять при комнатной температуре 7 суток. Затем процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Использовать для растираний.

Залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев яавра, настоять 2 часа в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день.

Приготовить настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять а термосе 3 часа, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 час. Курс лечения — 2 дня.

Как нужно поливать лавровые кусты

В весенний и летний период, поливать кусты нужно регулярно. Когда на улице очень жарко, полив должен быть более сильным. Но, нельзя допускать длительного переувлажнения, ведь застой воды в почве, может привести к гниению корней и гибели растения.

График полива в зимнее время сильно отличается от летнего периода. Субстрат нужно поливать только после того, как начнет высыхать верхний слой почвы в горшке. Поливать нужно хорошо отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру.

Опытные цветоводы применяют и другой способ. В поддон насыпается галька, затем она заливается водой, сверху ставится горшок с лавром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector