Обрезка плодовых деревьев и как правильно за ними ухаживать

Содержание:

Несколько советов по правильной обрезке деревьев чтобы получить больше урожая

  • Чтобы увеличить урожай малины, кроме полива и подкормки, мы прищипываем верхушки растений 2 раза в год: в июне-июле, когда они достигнут высоты 1-1,2 м, и в августе-сентябре при высоте 1,8-2 м. К зиме растение прекратит рост, окрепнет и хорошо перенесет морозы. В следующем году после сбора урожая сухие ветки вырезаем. Остаются подросшие и перещипанные молодые побеги, которые весной превращаются в пышный куст. Урожай повышается в 2-3 раза.
  • При уборке урожая слив, вишни и т.д. может сослужить хорошую службу простейшее устройство, которое позволит достать до самых верхних ягод. К концу легкой палки привяжите проволокой кусок широкой трубы, внизу ее надо закрыть кусочком марли, а верхнюю кромку заточить в виде зубьев.
  • Не давайте стеблям красной и золотистой малины ложиться на землю. Укорачивайте и подвязывайте оставленные побеги
  • Система обрезки винограда на четыре плети может показаться варварской, но она позволяет получать крупный виноград
  • Ежегодно удаляйте «волчки» — направленные вверх побеги, которые растут пучками вокруг старых срезов. Эти непродуктивные ветви забирают энергию дерева, затеняют созревающие плоды и не позволяют солнечным лучам проникать внутрь кроны.

10 “золотых” правил обрезки сада

  1. Обрезайте деревья регулярно, но никогда не выполняйте эту работу при температуре ниже -8 С.
  2. Используйте надежную лестницу, острый и хорошо работающий инструмент.
  3. Удалите все мертвые и больные ветви, а также высохшие и больные плоды.
  4. Обязательно продезинфицируйте спиртом инструмент, которым вы работали с больными растениями, иначе вы рискуете заразить здоровые деревья и кусты. Помните: небольшая обрезка провоцирует небольшой рост новых побегов, а сильная, напротив, интенсивный.
  5. Создавайте и поддерживайте желаемую форму кроны растения. Обрезая ветви, растущие в одном направлении, удаляйте в первую очередь слабые, сильные ориентируйте для равномерного занимания пространства.
  6. Ориентируйте ветви таким образом, чтобы они отходили от ствола под правильным углом (45-60°).
  7. Ограничивайте сильный рост верхней части кроны у яблонь, груш и косточковых деревьев.
  8. Удаляйте старые, слабо плодоносящие деревья, заменяя их молодыми.
  9. Не забывайте регулярно проверять состояние стволов и залечивать раны.
  10. Наблюдайте за реакцией дерева на обрезку, полученный опыт используйте при последующих процедурах.

ТРИ ТИПА ОБРЕЗКИ

1. Прореживание.

Удалите ветвь целиком, обрезав ее в месте ответвления от более крупной ветви или ствола. Используется нечасто, поскольку прореживание не стимулирует отрастание и уменьшает массу растения, не влияя на его размер. После прореживания куст выглядит не таким массивным.

2. Неселективная обрезка

Обрежьте ветку на любой точке. Такая обрезка стимулирует отрастание волчковых побегов из спящих почек под местом обрезки. Неселективная обрезка делает растения гуще и пушистее, но не уменьшает размера куста.3. Селективная (избирательная) обрезка.
Обрежьте ветку до почки или до боковой ветки. Обычно диаметр остающейся боковой веточки должен составлять половину диаметра удаляемого побега. Веточки диаметром 3 мм или меньше обрезают на почку. Такой способ обрезки позволяет уменьшить высоту куста при сохранении его естественной формы. Одни кустарники выносят сильную селективную обрезку, другие нет.

Как правильно делать обрезку ягодных кустарников.

Прореживание

Периодически требуется удалять всю ветвь целиком. Её срезают у самого основания ствола. Делается это так, чтобы кора на месте среза быстро заросла. Для этого оставляют нетронутой специальную складку коры у основания ветви, которая обычно легко визуально определяется.

При соблюдении этого правила риск заболевания растения от проводимых манипуляций минимален.

Инструменты

Выбор правильных инструментов для ухода за садом чрезвычайно важен. Обрезка должна проводиться чистыми и остро заточенными инструментами.

Секатор очень часто применяется при обрезке деревьев. Он должен быть непременно хорошо заточен и не весить слишком много

При выборе секатора обязательно нужно обратить внимание на специфику механизма.

Специальная садовая ножовка необходима для правильного удаления старых ветвей. Применение обычной пилы крайне не желательно. Это может принести вред здоровью растения.

Воздушный секатор поможет срезать ненужные побеги в самых высоких местах, благодаря телескопической конструкции. В остальном это аналог привычных садовых ножниц.

Бензиновая пила обеспечит возможность справиться с самыми толстыми ветвями.

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Несколько лет назад наши соседи посадили фруктовые деревья. Первое время они радовались крупным, сочным плодам, которые появлялись на молодых деревьях каждую осень. Но по мере старения деревьев плоды становились мельче, они были уже не столь красивы и вкусны. Соседи решили, что в этом виновата погода и неподходящие сорта. На деле же проблема заключалась в том, что они никогда не обрезали свои деревья.

Обрезка позволяет поддерживать деревья в хорошем состоянии и значительно повышает урожай. Вырезая некоторые ветви зрелого, плодоносящего дерева, вы уменьшаете количество образовавшихся на нем плодов и обеспечиваете лучшую освещенность внутри кроны. Оставшиеся плоды растут лучше (и урожай с этого дерева в пересчете на кг тоже будет больше), имеют более привлекательный внешний вид. Увеличение циркуляции воздуха и проникающие внутрь кроны солнечные лучи предотвращают развитие болезней.

Обрезку производите весной, пока не началось движение сока в растении, пока дерево еще спит, но древесина не заморожена.

У молодых деревьев с помощью легкой обрезки обычно формируют крону одного из трех типов ярусную с центральным проводником (лидером), измененно – лидерную и чашеобразную.

Когда дерево начинает плодоносить, вам надо будет произвести более сильную обрезку, вырезать и укоротить ветви. Эта мера позволит повысить урожайность дерева и создать структуру кроны способную выдержать больший урожай. Вот несколько рекомендаций по обрезке.

Производите обрезку каждый год. Ежегодное удаление нескольких ветвей переносится вашим деревом менее болезненно, чем сильная обрезка раз в 2-3 года. Как правило, вы можете вырезать из кроны количество ветвей, примерно равное прошлогоднему приросту, (но не более 1/3 всех ветвей дерева), возможно, вы сочтете нужным удалить новые ветви, но, в первую очередь, старайтесь вырезать старые.

Не производите сильную обрезку карликовых деревьев. Карликовые деревья растут медленнее, чем обычные, поэтому их ежегодная обрезка не должна быть такой же сильной.

Правильно обрезайте ветви. Обрезайте ветку наискось над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, не загущающего крону.

В этом контексте вам возможно также пригодиться запись Как правильно удалять ветки у больших садовых деревьев

Вырезайте старые побеги. У некоторых сортов яблонь, груш и слив плоды образуются не на самых крупных ветвях, а на мелких веточках, отходящих от них. При большом загущении кроны вырежьте самые старые и наименее продуктивные ветки.

Сохраняйте и поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении. Направленные вверх ветви дают сильный прирост, но их урожайность ниже, чем у горизонтальных. Направленные вниз и свисающие ветви — наименее продуктивны, и плоды на них получают меньше света. Поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении, вырезая направленные строго вверх или растущие вниз побеги.

Обрезка плодового сада принимаемся за дело

Если вы изучили всю дополнительную литературу, если набрались смелости и полны решимости самостоятельно привести свои плодовые деревья в порядок, то вперед – время не терпит.

Рекомендуем ознакомиться

  • Обрезка деревьев и кустарников в августе 2019 года
  • Обрезка яблонь летом – обрезаем молодые и старые растения
  • Правильная обрезка плодовых деревьев весной – делимся секретами!

Как произвести обрезку плодового сада — пошаговая схема

Шаг 1: Готовим инструмент

Первым делом важно подготовить инструменты для обрезки сада, в особенности, если вам предстоит обработать немало деревьев, а за окном все больше напоминает о весне. Все, что может вам пригодиться, – пила, ножовка, сучкорез, секатор, садовый нож – должно быть чистым и идеально заточенным

Тупой или разболтанный инструмент может принести гораздо больше вреда, нежели пользы. Вам, наверняка, понадобится стремянка, не лишним будет сразу её достать. Не забудьте и о технике безопасности.

Шаг 2: Начинаем с семечковых

Чтобы все сделать в срок, важно иметь некоторую стратегию. Первыми нужно обработать те растения, которые проснутся раньше всего

Это семечковые породы: яблоня, груша, айва, рябина. Начинаем чистку с надломленных и сухих веток. Затем принимаемся за крупные ветви, растущие по направлению в середину кроны, четко вверх или вниз – это неправильный рост, его нужно прекратить.

Шаг 3: Очередь косточковых

Принимаемся за косточковые породы: вишни, черешни, сливы и абрикосы. Если они уже вот-вот будут готовы к возобновлению вегетации, обрезка не принесет им вреда. Помните, сырая и холодная погода не подходит для обрезки косточковых, поскольку может спровоцировать камедетечение. А при нормальных условиях под нож пойдут те же ветви, что и у семечковых. Если же ветка растет в верном направлении, под углом в 50-60 градусов, то она наша верная кормилица в будущем. Правда, подвязыванием и подпорками/распорками мы можем ей помочь.

Шаг 4: Облагораживаем «молодежь»

Принцип удаления «неправильных» молодых веточек такой же, как и у крупных: все, что растет «не туда», удаляем. А вот что касается «правильных» побегов, то их мы подвергнем, если специальных целей нет, среднему укорачиванию, срезав секатором примерно 1/3 длины. Немаловажную роль играет качество работ. Правильный срез – угол в 45 градусов, верхний уровень слегка выше верхушки почки, а нижний на пару миллиметров над основой почки.

Шаг 5: Залечиваем раны

В идеале, было бы неплохо, чтобы следом за вами кто-нибудь уже обрабатывал бы места среза веток. Но если эта часть работ не будет произведена сразу же, то тоже не беда. Просто не откладывайте её. Обрабатывают все срезы, диаметр которых превышает 2 см. Для этого применяют садовый вар или простую масляную краску. И то, и другое можно приобрести в магазине. При желании вар можно приготовить самостоятельно: 200 гр воска, 250 гр солидола, 50 гр сосновой смолы разогревают и тщательно смешивают.

Методы обрезки плодовых деревьев

Особенно сильно в летней обрезке нуждаются деревья, которые пострадали от сильных морозов и примерзли. Методов правильно проведенной процедуры несколько:

  1. Ослепление почек – предполагает работу только с молодыми саженцами при образовании кроны. Легче удалить только что появившуюся почку, чем крепкую ветку, последний вариант – настоящий стресс для растения. Более того, питательные вещества, которые бы поглотил молодой побег, сразу же направляются к нужным побегам.
  2. Пасынкование – зеленые стебли выламываются, как только начинают отрастать. Своевременная обрезка способствует скорейшему заживлению срезов.
  3. Прищипка – носит второе название пинцировки. Цель – притормозить рост и развитие веток по длине. Садовод должен удалить макушки веток, таким образом регулируется рост скелетных веток и уравновешивается вся крона. Когда прищипка сделана, развитие на побеге приостанавливается на 10-15 суток, после чего процедуру предпочтительно провести снова. Для того чтобы прищипка была безболезненной, используйте специальный садовый инструмент, к примеру, хорошо заточенный садовый нож, ножницы, секатор, если нет никаких приспособлений, сделайте все просто руками.
  4. Дачники экспериментируют с выломкой побегов на плодовых деревьях, что тоже показывает отличные результаты. Крона очищается от травянистых стеблей, длина которых уже составляет 5-10 см. Удалять нужно только побеги, не участвующие в формировании скелетных и полускелетных веток, их в народе еще называют конкурентами или волчками.

Если основание ветки уже закостенело, она вырезается полностью, пенька остаться не должно, произвести манипуляции не сложно при помощи секатора. Вообще старайтесь, чтобы обрезка плодовых деревьев включала удаление не старых веток, а молодых побегов, с последними не придется возиться долго и мучительно, работа будет сделана более аккуратно, и дерево перенесет ее не так болезненно.

Возможные последствия запоздалой обрезки старых веток:

  • места срезов сочатся и дольше заживают, поэтому их целесообразно обработать специальным заживляющим составом;
  • возрастает вероятность появления инфекций, дерево может запросто заболеть;
  • стресс растению обеспечен 100%.

Новички часто задают вопрос: если дачный участок перешел из рук другого хозяина и, мягко говоря, сад крайне неухожен, есть смысл заниматься обрезкой плодовых деревьев или лучше высадить новые насаждения? Садоводы уверяют, что обрезка как раз поможет омолодить дерево, которое вместе с умелыми действиями дачника получит вторую жизнь и еще угостит своего спасителя вкусным и обильным урожаем.

Если у вас остались вопросы, как обрезать плодовые деревья в летний сезон времени, советуем посмотреть пошаговую видеоинструкцию

Обрезка персика, абрикоса

Эти плодовые деревья отличаются настолько сильным ростом, что для получения ежегодного урожая плодов хорошего качества у них необходимо производить сильную обрезку кроны. Для получения невысоких деревьев, с которыми легко работать, рекомендуется вырезать вершину кроны. Удаляйте также ветви, растущие близко к земле. Не производите избыточной подкормки косточковых плодовых культур после обрезки, иначе они быстрым ростом возместят обрезанные ветви. При чрезмерном приросте в течение лета возрастает вероятность повреждения этих деревьев зимой. Некоторые садоводы предпочитают производить обрезку персиков в момент цветения, чтобы предупредить рак, который, в основном, распространяется в холодную погоду.

Обрезка садовых деревьев зачем её делают

Все без исключения садоводы, хоть владельцы полутора десятков деревьев на дачном участке, хоть хозяева солидного приусадебного хозяйства, мечтают о том, чтобы их детище было здоровым, отлично плодоносящим, а фрукты были бы самые-самые вкусные, красивые и крупные. Если с целями и задачами все более-менее ясно, то вот с методами у новичков могут быть проблемы. Как же добиться хороших результатов? Конечно, садом, так же как и любым делом, нужно заниматься.

Побелка, подкормка удобрениями, своевременный полив, рыхление, борьба с вредителями, утепление на зиму и прочее должны стать четкими пунктами в плане ваших работ на участке. А обрезка деревьев в саду – одно из главных мероприятий в этом перечне. Зачем же её делают? Ответ прост: чтобы правильно сформировать крону, чтобы убрать ломанные и сухие ветки, чтобы руководить процессом произрастания плодового дерева.

Первое предполагает уменьшение длины побега, в зависимости от цели от 1/5 до 2/3 ветки, эти укорачивания имеют названия: слабое и сильное. А среднее – усечение 1/3 – применяется чаще всего и направлено на активизацию развития растения в нужном направлении. Что же касается второго, то при прореживании добиваются лучшей освещенности участков кроны, удаления лишних и больных ветвей. В этом случае удаляют всю длину.

Несколько особняком расположена омолаживающая обрезка старого сада, её цель – перезапустить механизм жизнедеятельности дерева, начинающего терять былую урожайность или качество плодов, а возможно и то, и другое. Ряд специалистов утверждают, что омоложение плодовых деревьев нужно проводить раз в 3-4 года. Но на самом-то деле ваше любимое дерево само вам даст сигнал, что что-то с ним не в порядке. Просто будьте внимательны к своему саду, и он вам ответит взаимностью.

Осенние работы в саду

В этот период обрезка необходима, чтобы подготовить дерево к зиме

Однако для начинающих садоводов важно знать, что плодовые деревья имеют свои особенности. То, что полезно одному, может навредить другому

Поэтому мы дадим вам несколько советов относительно разных культур.

Обрезка деревьев плодовых: яблоня

Это мероприятие решает две главные задачи, которые всегда стоят перед садоводами. Во-первых, крона формируется, что значительно облегчает сбор урожая. А во-вторых, она прореживается, тем самым увеличивается приток воздуха ко всем молодым веточкам. Существует особая технология, по которой осуществляется обрезка дерева. Яблоня обрезается с крупных веток. Это позволяет сразу оценить освещенность кроны. Такой метод убережет от ненужных удалений. Кстати, любое плодовое дерево гораздо легче переносит одну или две крупные раны, чем 7–10 мелких.

Затем можно приступать к прореживанию загустевшего участка. Нужно сделать так, чтобы не оставалось пеньков. Это позволит сохранить сад в дальнейшем в идеальном состоянии.

Яблоню можно обрезать в любое время года, но в определенные сроки. Зимой – с конца ноября до начала марта, при температуре около -5 градусов. В это время лучше обрабатывать зимнестойкие сорта. Осеннюю обрезку яблони следует проводить ежегодно, после того, как полностью опадет листва. Весной этим занимаются до появления листвы.
Обрабатываем вишню.

Эта садовая культура очень распространена на участках наших соотечественников. Вишня вкусна и полезна. Чтобы она хорошо плодоносила, необходима правильная обработка дерева. Вишня нуждается в таком уходе. Благодаря обрезке она правильно формируется, ягоды приобретают насыщенный цвет, становятся крупнее и вкуснее. Дерево омолаживается после каждой процедуры и долго не стареет, выглядит всегда здоровым и ухоженным.

Обратите внимание: у вишни не стоит срезать концы ветвей. В отличие от прочих сортов плодовых, почки у неё располагаются именно там

Срезы ничем не обрабатываются – этим вы только навредите растению, и оно будет дольше болеть. Процедуру можно проводить после окончания сильных зимних морозов.

Чаще всего это делают ранней весной, до начала активной циркуляции соков в стволе. Как правило, это конец апреля для средней полосы России.

Летом можно омолаживать только хорошо развитое дерево. Молодым саженцам такая процедура не только не полезна, но и вредна. Осенью удаляют старые, сухие, больные ветки. Таким образом можно помочь дереву избавиться от лишнего груза и подготовить его к зиме.

Обрезка дерева: груша

Многие люди сажают на своем участке это дерево. Сладкие, сочные и ароматные плоды любят взрослые и дети. Правда, начинающие садоводы зачастую забывают, что оно тоже нуждается в регулярной формирующей обрезке. Такая процедура стимулирует активный рост побегов. Выполнять эту работу следует ранней весной, примерно за пятнадцать дней до начала вегетации. Не рискуйте, не обрезайте ветви в другие периоды. Молоденькие однолетние деревца укорачивают на одну пятую длины веток. Более сильная обрезка повредит молодой груше и может значительно снизить ее урожайность.

Взрослые деревья (старше пяти лет) нуждаются в прореживании, поскольку они начинают слишком активно ветвиться. Нередко некоторые отростки занимают неправильное положение (растут внутрь кроны). Кроме того, необходимо избавляться от сухих и больных ветвей. Не забывайте обрабатывать места срезов садовым варом.

Есть еще один метод формирования кроны, с помощью с помощью оттяжки и подвязки ветвей, вставки распорок, чтобы между стволом и ветками был угол более 45 градусов. Такой метод более приемлем, так как он не ранит дерево. Но он не отменяет а дополняет обрезку.

Как обрезать летом разные фруктовые растения

Без обрезки летом не обходятся персики, ведь делать ее весной или зимой нежелательно – это чревато подмерзанием почек будущих плодов, а значит, об урожае можно забыть. В этом случае весной достаточно произвести поверхностный процесс, причем выбирать нужно только теплые, сухие дни, без выпадения дождей.

Летом на персике обрезают побеги, расположенные внутри кроны и способствующие ее загущению, где нет завязей плодов. Сохранить сформировавшиеся плоды можно, обрезав ветки над верхними завязями. Успели заметить плоды на этапе развития «зеленый орех» – не помешает проредить крону, таким образом избавившись от части урожая, предоставив оставшейся части персиков больше питания и нужных микроэлементов.

Теперь несколько слов об абрикосе. Летняя обрезка позволяет повысить морозостойкость саженцев и плодовых почек. Если вы удалите 25-30 см от общей длины ветки, на этом месте уже через год появятся сразу 2-3 новых молодых отростка, где будут заложены цветковые почки.

Такая обрезка плодовых деревьев, длящаяся с 20 мая по 10 июня, обещает хорошие результаты молодым, пока еще не урожайным саженцам. Желательно совместить в 1 году сразу 2 процедуры – избавление от ветвей весной и летом.

Итак, для молодых саженцев обрезка летом проводится с целью:

  • предотвратить явление голенастости – для черешен;
  • сформировать сильную крону – для алычи;
  • ограничение скорости роста и развития, быстрое созревание урожая – для слив.

Правильная обрезка молодых плодовых деревьев

Назначение обрезки — сформировать крону таким образом, чтобы ее освещенность увеличилась и, как следствие, повысилась урожайность. При обрезке молодых плодовых деревьев для формирования правильной кроны укорачивают центральный ствол и скелетные ветви. Обломанные, пораженные болезнями и поврежденные грызунами ветви следует удалять в обязательном порядке.

Деревья и кустарники с длинными свисающими вниз ветвями, так называемые плакучие формы, следует обрезать каждый год, делать это лучше весной. Верхушку у таких растений, как правило, немного укорачивают, а нижние ветки подрезают на одинаковой высоте, чтобы в итоге получился своеобразный «гриб». Можно оставлять нижние ветки разной длины для придания эффекта естественного роста.

Обрезку кроны семечковых производят следующим образом. Например, на двухлетней яблоне выбирают самую сильную центральную ветвь, которую оставляют, но обрезают так, чтобы она сохраняла свое лидирующее положение. Все остальные конкурирующие с ней ветви удаляют, а скелетные — укорачивают

Во время работы следует обращать внимание на то, чтобы верхняя почка, которая остается после обрезки, была направлена от центра. Все ветви, расположенные по направлению внутрь кроны и выросшие ниже скелетных (от штамба), обрезают

Подобную обработку дерева проводят один раз в год.

Если дерево было посажено осенью, обрезку можно проводить весной, а при весенней посадке — весной через год (до начала вегетации).

Посмотрите на видео обрезки плодовых деревьев, чтобы лучше понять тонкости выполнения этой работы:

Обрезка малины и ежевики

За исключением ремонтантных сортов, побеги этих культур обычно образуют листья в свой первый вегетационный период, во второй — цветы и плоды.

Поэтому первый этап обрезки малины и ежевики состоит в удалении всех отплодоносивших побегов, которые в ближайшее время все равно отомрут. Удалите старые ветви сразу после сбора урожая — летом или следующей весной до появления новых побегов.

Обрезка малины ежевикообразной, ежевики и малины обыкновенной продолжается в течении всего вегетационного периода. Эти растения образуют ягоды на боковых веточках, рост которых стимулирует прищипывание верхушек, когда они достигают примерно 0,9 м в высоту. Прищипывание сильных сортов следует производить у более высоких побегов, слабые сорта рекомендуется прищипывать на меньшей высоте. Проводите прищипывание несколько раз за сезон, по мере того, как новые побеги достигают высоты 0,9м.

Все другие виды обрезки на ежевике и малине рекомендуется производить, когда растение находятся в покое. Формируйте культуру так, чтобы побеги росли пучками. Удаляйте наиболее слабые предыдущего года, вырезая их на уровне почвы.

Целесообразно укорачивать стебли красной и золотистой малины, чтобы образовавшиеся на них плоды не касались земли. Обрежьте стебли на высоте 1,5 м (или на высоте ваших опор для малины). У ежевики и малины ежевикообразной боковые веточки должны иметь длину 30-60 см. У малины со стелющимися побегами оставляют стебли длиной 2 м и боковые веточки — длиной 30-60 см. После обрезки стеблей малины или ежевики подвяжите их к опоре.

Ремонтантные сорта красной и золотистой малины открывают перед вами более широкие возможности. Если вы готовы отказаться от летнего плодоношения культуры, то после сбора урожая осенью вы можете просто срезать все побеги на уровне почвы. Новые побеги, появившиеся весной, дадут ягоды к концу лета.

Какая обрезка плодовых деревьев бывает

Саженцы из хороших питомников формируются с момента их появления, а садоводы-дачники не всегда продвинуты в знаниях, требующихся при обрезке деревьев.

После посадочная обрезка выполняется для  восстановления баланса между поврежденной корневой частью (при посадке)  и не поврежденной надземной.  Чтобы корни могли прижиться, нужна обрезка веток, которая заодно начинает формировать крону самого дерева.

Оздоровительная обрезка предполагает удаление больных, поврежденных, вымерзших веток. Данная обрезка удаляет частично здоровую древесину, чтобы болезнь не распространялась по дереву дальше. Ветки, покрытые паршой, гнилью или раком нужно после срезки немедленно сжечь. В компост или для мульчирования они использоваться не могут. Зола, полученная после их сжигания стерильна, и может использоваться.

Весенняя обрезка деревьев:

https://www.youtube.com/watch?v=L8vFWheyBr4

Укорачивающая обрезка выполняется при чрезмерном росте веток, для пресечения доминирования разных веток между собой. При укорачивании основных побегов происходит стимуляция их ветвления, за счет просыпающихся почек, расположенных ниже места среза. В основном укорачивающая обрезка производится на молодых деревьях для формирования основного скелета дерева и кроны. У сформированного дерева с помощью укорачивающей обрезки можно сдерживать чрезмерное разрастание.

Прореживающая обрезка нужна для устранения веток конкурентов – дублеров, а также веток, которые растут внутрь и вниз кроны, затеняющих других веток. Выполняя прореживание, крона становится проветриваемой и прозрачной. Кора плодового дерева не будет замокать, поражаться паршой и мхом, быстрее высохнет после дождя.

Двух одинаковых  деревьев быть не может, каждое из них индивидуально. Поэтому создать однозначную конструкцию не возможно. Только в процессе обрезки можно увидеть, какую оставить, а какую удалить ветку.

Что дает обрезка деревьев летом

Летом для плодовых деревьев обрезка очень желательна хотя бы потому, что она дополняет весенние манипуляции, начатые после зимы. Обрезка растений летом преследует такие цели и задачи:

  • контроль за ростом и направлением развития побегов;
  • регулирование численности ветвей, ведь сильное загущение кроны чревато недостатком кислорода и освещения;
  • повышение плодоношения и его качественных характеристик.

Среди дополнительных мер, которые должны проводиться вместе с обрезкой плодовых деревьев, специалисты отмечают:

  • пасынкование;
  • прищипку;
  • если нужно – наклон отдельных веток.

Эти манипуляции имеют ряд преимуществ:

  • ускоряются процессы по формированию кроны;
  • увеличивается скорость созревания плодов, они становятся спелыми в одно время;
  • быстрее зарастают области срезов веток.

Что касается летней обрезки, она предотвращает вероятность проявления камедетечения, чего нельзя сказать об удалении веток в зимний период.

Цели обрезки деревьев

Обрезка – это способ регулировать рост плодовых и декоративных растений, с ее помощью можно влиять на их развитие и плодоношение.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников может иметь различные цели:

  • формирование;
  • омоложение;
  • уменьшение высоты и объема кроны;
  • санитарная.

Формирующую обрезку кроны нужно делать молодым деревьям в первые 3 – 5 лет их жизни. Ее цель – сделать дерево удобным для ухода за ним и сбора урожая.

Формирование кроны улучшает проницаемость солнечным светом, ускоряет цветение и плодоношение дерева, увеличивает его урожайность.

С помощью омолаживающей обрезки можно восстановить рост старых плодовых деревьев, усилить закладку генеративных почек.

Фото:

Такая обрезка необходима, если дерево стареет, урожайность падает, но хозяевам не хочется его спиливать, например, из-за сентиментальных соображений (дерево посадил любимый дедушка) или по причине особой удачности сорта.

Омолаживающую обрезку можно проводить и на относительно молодых деревьях после каждых двух-трех урожаев или по мере необходимости при уменьшении цветения.

Замедление роста можно заметить по длине молодых побегов, не превышающей 15 – 20 см, – это сигнал, что можно делать омолаживающую обрезку.

Важно вовремя отслеживать процессы затухания роста и не запаздывать с омолаживающей обрезкой для стабильных урожаев. Когда дерево слишком уходит в рост, оно затеняет окружающий участок и затрудняет сбор урожая, поэтому длину ветвей можно и необходимо уменьшить

Когда дерево слишком уходит в рост, оно затеняет окружающий участок и затрудняет сбор урожая, поэтому длину ветвей можно и необходимо уменьшить.

Уменьшение объема кроны – один из самых трудоемких видов обрезки, ее нужно делать, когда слишком густые ветви мешают освещенности внутри нее.

Фото:

Когда плодовое дерево в течение длительного времени не подвергалось омолаживающей обрезке, ему необходима обрезка санитарная.

Сроки этого вида мероприятий не ограничены, ее можно выполнять в любое время года: весной, летом или осенью.

Сначала нужно срезать мертвые и обломанные ветви, а затем можно делать обычную омолаживающую обрезку.

Уход за садом, обрезка дерева когда лучше начинать

Ухаживать за садом, планируя получать хороший урожай, нужно, конечно, круглый год. Но все же большая часть работ сезонная: одни удобрения предполагают, что их внесут в почву весной, другие – поздней осенью, белить деревья и обрабатывать их против вредителей вы будете после зимы, а вот утеплять стволы молодых деревьев и оберегать их от зайцев, конечно же, готовясь к приходу холодов. С поливом и рыхлением вообще все понятно – по мере необходимости, но с умом.

А как же быть с ветками садовых деревьев, когда их лучше укорачивать и удалять? Многих новичков заголовки «обрезка сада весной, осенью, на зиму» ставят, безусловно, в тупик. Но все просто, главное, нужно понимать, зачем мы собираемся это делать. Если нужно удались сухую или сломанную ветку, мешающую всему остальному дереву нормально развиваться, то это можно сделать и летом. Если же мы собираемся дать новую жизнь растению, направить развитие в нужное русло, то следует провести все работы до того, как растение проснется, до начала периода вегетации.

Многие специалисты говорят, что зимняя обрезка сада – самая безболезненная, но сразу же обращают внимание, что она никак не связана с такими атрибутами зимы, как, например, крещенские морозы. Более того, если на градуснике 8, а то и 10 ниже нуля, то ни о какой обрезке не может быть и речи

А вот -5 °C уже подходит. Февраль-март называют оптимальным сроком

Важно, чтобы погода устоялась, и завтра не налетел бы мороз. Именно из этих соображений в ряде регионов спорно выглядят идеи обрезки деревьев осенью и на зиму

Но и затягивать после ухода холодов тоже нельзя. Все должно произойти вовремя.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20–60%, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Три шага обрезки:

  1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол — его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой. Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.
  2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу.
  3. Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу.

После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.

Запаситесь удобрениями. После столь радикальной обрезки деревья весной надо хорошо подкормить.

Первым делом понадобятся азотные удобрения – они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз (4–6 кг на 1 м2 приствольного круга) или куриный помет (1–2 кг разводят в ведре воды и поливают деревья из расчета полтора литра на 1 м2).

Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Аммофоску и селитру достаточно просто разбросать под деревьями, а вот мочевину лучше присыпать почвой. Кстати, специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы – в апреле, вторую часть – в начале июня.

Помимо азота обрезанным деревьям понадобиться фосфор – он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость. Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные – только осенью.

И не забудьте главное: после того как внесете удобрения, деревья нужно полить из расчета 2–3 ведра на 1 м2. А на следующий день почву в приствольном круге как следует разрыхлить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector