70 баллов.практическая работа№4 «получение аммиака и изучение его свойств» ознакомление со свойствами водного раствора аммиака опыт 1. получение аммиака и растворение его в воде 1. в фарфоровой ступке хорошо перемешайте приблизительно равные объемы криста

Применение — аммиачная вода

Применение аммиачной воды совместно с суперфосфатом не рекомендуется, так как в случае повышения величины рН раствора возможно образование нерастворимых в воде двузаме-щенных кальциевых солей фосфорной кислоты.

Применение аммиачной воды, получаемой с заводов синтетического аммиака, связано с известными потерями при хранении и перекачке аммиачной воды ввиду высокой упругости паров ам -, миака над его водными растворами. Аммиачная вода коксохимических заводов содержит аммиак главным образом в виде карбоната, который имеет значительно меньшую упругость паров, а следовательно, менее летуч. Благодаря этому уменьшаются потери аммиака при хранении и перекачке такой аммиачной воды. Кроме того, содержащийся в аммиачной воде коксохимических заводов сульфид аммония, реагируя с железом, образует на стенках аппаратов содового производства пленку мало растворимого сульфида железа, предохраняющую аппаратуру от коррозии.

Применение аммиачной воды, получаемой с заводов синтетического аммиака, связано с известными потерями при хранении и перекачке аммиачной воды ввиду высокой упругости паров аммиака над его водными растворами. Аммиачная вода коксохимических заводов содержит аммиак главным образом в виде карбоната, который имеет значительно меньшую упругость паров, а следовательно, менее летуч. Благодаря этому уменьшаются потери аммиака при хранении и перекачке такой аммиачной воды. Кроме того, содержащийся в аммиачной воде коксохимических заводов сульфид аммония, реагируя с железом, образует на стенках аппаратов содового производства пленку мало растворимого сульфида железа, предохраняющую аппаратуру от коррозии.

Применение аммиачной воды совместно с суперфосфатом е рекомендуется, так как в случае повышения величины рН раствора возможно образование нерастворимых в воде двузаме-щенных кальциевых солей фосфорной кислоты.

Применение аммиачной воды совместно с суперфосфатом не рекомендуется, так как в случае повышения величины рН раствора возможно образование нерастворимых в воде двузамещенных кальциевых солей фосфорной кислоты.

Ориентация на применение аммиачной воды ( в среднем 20 5 % N) в качестве жидкого азотного удобрения, а не на жидкий аммиак ( 82 % N) в условиях нашей страны была сопряжена с необходимостью максимально облегчить выполнение требований техники безопасности при хранении, транспортировании и внесении этих удобрений в почву. Применение жидких азотных удобрений позволяет полностью механизировать работы по их погрузке, транспортированию и внесению в почву. Одновременно резко возрастает производительность труда в сельском хозяйстве. Кроме того, потери твердых удобрений, происходящие при их перевозке, хранении и внесении в почву, с переходом на жидкие удобрения почти устраняются. По данным ВИУА, при переходе на производство и применение водного аммиака общие затраты сокращаются в три с лишним раза по сравнению с затратами на твердые удобрения.

Естественно, ориентироваться в перспективе на применение только аммиачной воды нецелесообразно, несмотря на ее эффективность. Поэтому аммиачная вода в дальнейшем должна заменяться более прогрессивными видами жидких азотных удобрений, в том числе безводным аммиаком.

Марсден и Лоуренс описывают историю применения аммиачной воды как удобрения в Англии.

Как сообщалось в 1931 г., первые в США исследования по применению аммиачной воды в качестве азотного удобрения были проведены Тьедженсом и Роббин-сом на песчаных культурах в штате Нью-Джерси. Аммиачная вода оказалась идеальным источником азота для томатов и сои, при разных условиях превосходившим сульфат аммония или азотнокислый кальций.

Влияние аммиачной воды на реакцию почвенного раствора.

Наличие свободного аммиака указывает на возможность потерь азота, поэтому при применении аммиачной воды ее обязательно нужно заделывать в почву.

Таким образом, применение жидкого аммиака в сельском хозяйстве экономичнее, чем применение аммиачной воды, поскольку эксплуатационные затраты при использовании последней иа 11 % выше, а уровень капитальных вложений практически одинаков.

Основные свойства твердых резольных олигомеров.

Резолы имеют окраску от светло-желтых до красноватых в зависимости от применяемого катализатора: при применении аммиачной воды и органических аминов — желтые; едких щелочей — красноватые; гидроокиси бария — светло-желтые.

Как видно из табл. 2, эксплуатационные затраты на производство, транспорт и внесение в почву 1 т азота в виде карбамида на 14 руб., или на 12 % выше, чем соответствующие затраты при применении аммиачной воды.

Технологические особенности применения аммиачной воды как удобрения

Если поле расположено вблизи места производства аммиачной воды, наименее затратным будут непосредственные транспортировки жидкого удобрения от завода в поле. Но в случае, когда зона использования на расстоянии более 35 км от места производства, необходимо организовывать пункты хранения аммиачной воды, оборудованные стальными цистернами. Следует отметить, что емкости для хранения, а также оборудование для транспортировки, перекачки и непосредственного внесения в почву должны быть изготовлены из стали или чугуна. Черные металлы почти не поддаются коррозии под воздействием аммиачной воды, тогда как оборудование, изготовленное из цветных металлов (цинк, олово, медь), не стоит применять из-за сильной коррозии. Алюминий и резиновые шланги тоже не повреждаются аммиачной водой.

Транспортировка аммиачной воды осуществляется железнодорожными и автоцистернами. Для заправки полевых культиваторов используют тракторные цистерны емкостью 5-10 м3. Для большего удобства и повышения скорости заправки агрегатов для внесения целесообразно применять полевые емкости для хранения аммиачной воды объемом до 50 м3.

Как и все жидкие азотные удобрения, аммиачную воду вносят в почву на определенную глубину. В каждом конкретном случае глубина внесения разная и зависит от гранулометрического состава почвы и ее влажности. Выше было отмечено, что на легких почвах глубину внесения следует увеличивать на тяжелых — уменьшать. При недостаточной влажности почвы также следует увеличивать глубину внесения, иначе возрастают потери азота из-за испарения. Некоторая потеря азота возможна при использовании аммиачной воды на сильно карбонатных почвах со щелочной реакцией. Вносить аммиачную воду на поверхность почвы или на незначительную глубину пересушенного почвенного профиля недопустимо через неизбежные потери азота. Переувлажненные почвы также непригодны для внесения аммиачной воды, так как при этом забиваются каналы, по которым поступает удобрение. Аммиачную воду можно применять путем фертигации (с поливной водой на орошаемых полях), однако недостаток этого способа кроется в возможных значительных потерях азота через испарение в жаркую и сухую погоду. Для непосредственного внесения в почву используют различные агрегаты: аппликатор ПЖУ-5000, агрегатированный с тракторами 3-го тягового класса, или культиваторы КУ-3А, КУ-6А. Это позволяет вносить аммиачную воду на максимальную глубину — до 22-25 см. К каждой лапе культиватора подведена трубка, которой подается жидкое удобрение; при попадании удобрения в почву оно сразу присыпается землей. Такой механизм внесения обеспечивает достаточную равномерность распределения азота площади и снижает его потери до минимума.

После применения аммиачной воды она абсорбируется в почве грунтовыми коллоидами, поэтому подвижность этого удобрения незначительна. В дальнейшем амонионный азот подвергается нитрификации, становится более подвижным и способен перемещаться вместе с почвенным раствором. Внесение аммиачной воды влияет на грунтовую микрофлору, количество которой непосредственно после внесения удобрения снижается, однако после преобразования аммонийной формы азота в нитраты — увеличивается.Так же аммиачная вода влияет и на дождевых червей. Высокая концентрация паров аммиака в пахотном слое почвы губительно действует на ряд вредителей, в частности на хлебной жужелицы. На полях, где вносят аммиачную воду и безводный аммиак, количество этих вредителей значительно меньше. Однако длительное применение аммиачной воды подкисляют почву, что негативно влияет на рост зерновых культур, поэтому со временем нужно использовать удобрения, содержащие кальций, или проводить известкование. На нейтрализацию 1 ц аммиачной воды нужно использовать 3–4 ц СаСО3.

Описание

Азот принимает активное участие в белковом обмене растений, стимулирует рост саженцев и оказывает положительное влияние на урожайность участка. Растения потребляют азот исключительно из почвы, поэтому ее предварительно обогащают азотистыми соединениями. Аммиак содержит в себе азот и водород. Так как в чистом виде аммиак является газообразным веществом, его применяют в соединении с водой.

Что такое аммиачная вода? Это 25-процентный водный раствор аммиака (гидроксид аммония) с желтоватым цветом, основным компонентом которого является азот. Сравните насыщенность аммиаком нашатырного спирта — 10%. Плотность аммиачной воды составляет 0,9 гр на кубический сантиметр при температуре +15С.

Литровая емкость аммиачной воды содержит 220 гр азота, имеет вес 888 гр. Раствор отличается характерным запахом протухших яиц. При неправильном хранении азотистое вещество быстро испаряется, и раствор становится непригодным для заправки почвы.

Преимущества

  • раствор полностью готов к применению;
  • повышает численность полезных микроорганизмов в почве;
  • водный аммиак отпугивает насекомых и почвенных паразитов;
  • подкисляет землю.

Обратите внимание! Агрономы советуют заправлять почву органическими удобрениями вместе с аммиачной водой для повышения качества плодородного слоя. Вместе с аммиачной водой в огороде используют и карбидо-аммиачную смесь (КАС), состав которой содержит три формы азота

Данная характеристика удобрения увеличивает срок его действия на грунт. Карбидо-аммиачная смесь состоит из растворенных в воде карбида, аммиачной воды и селитры. В отличие от гидроксида аммония азот в КАС не испаряется во время хранения или заправки почвы

Вместе с аммиачной водой в огороде используют и карбидо-аммиачную смесь (КАС), состав которой содержит три формы азота. Данная характеристика удобрения увеличивает срок его действия на грунт. Карбидо-аммиачная смесь состоит из растворенных в воде карбида, аммиачной воды и селитры. В отличие от гидроксида аммония азот в КАС не испаряется во время хранения или заправки почвы.

В неблагоприятных погодных условиях (низкие температуры, засуха) растения подпитывают азотом с помощью опрыскивания, так как корневая система не способна абсорбировать азот из почвы. В этом случае карбидо-аммиачная смесь является незаменимой при работе в саду.

Обратите внимание! Вместе с карбидо-аммиачной смесью можно использовать средства против вредителей. Внекорневую подкормку проводят вечером или утром до восхода солнца, чтобы листья не получили солнечные ожоги

Также нельзя опрыскивать листья сразу после дождя, так как они в это время очень чувствительны к любому воздействию

Внекорневую подкормку проводят вечером или утром до восхода солнца, чтобы листья не получили солнечные ожоги. Также нельзя опрыскивать листья сразу после дождя, так как они в это время очень чувствительны к любому воздействию.

Как применять КАС на огороде и в саду

Применение КАС для подкормки плодоовощных культур проводится преим. путем инъекций либо внесения гранул в почву или внекорневых обработок опрыскиванием. Те и другие не взаимозаменяемы и проводятся на определенных фазах развития растений. Инъекции на малых площадях удобно делать кондитерским шприцем (выпускаются емкостью до 2 л) с самодельной насадкой из ПВХ или пропиленовой трубки. Втыкаемый в грунт конец трубы заваривается и около него по окружности делаются 4-6 отверстий диаметром 2-3 мм. Инъекция производится на глубину 7-15 см. Удобрительный полив проводится для подкормки древесных и кустарников.

Нормы внесения КАС под плодоовощные культуры даны в табл. ниже. Лук репчатый второй раз подкармливают, когда листья отрастут на 10-15 см. Для лука на перо и зеленных КАС вносят однократно перед высадкой/посевом.

Использование удобрений в сельском хозяйстве

В 19 ​​веке повсеместно признали важность достаточного
снабжения растений азотом, фосфором и калием (так называемыми макроэлементами)
для их полноценного роста и развития. Согласно принципу «минимума микроэлементов», все они должны
находиться в определенном отношении друг к другу, дефицит одного питательного
вещества не может быть компенсирован переизбытком другого

Согласно принципу «минимума микроэлементов», все они должны
находиться в определенном отношении друг к другу, дефицит одного питательного
вещества не может быть компенсирован переизбытком другого.

В прошлом питательные вещества обеспечивались только за счет
органических удобрений (навоза и растительных отходов). Но растущий спрос на
продукты питания потребовал дополнительного снабжения почвы минеральными
удобрениями.

Примерно с 1830 года природный азот из месторождений в Чили стал
использоваться в качестве удобрения. Тем не менее, данные природные
месторождения имеют ограниченные запасы, и достаточно длинный логистический
путь до конечного пользователя. Других природных залежей азотных соединений в
мире не существует. Поэтому технический синтез аммиака позволил производить
азотные удобрения в крупных промышленных масштабах.

Азотные удобрения

Мировое потребление азотных удобрений в конце 20-го века
составляло около 80 миллионов тонн.

Промышленные азотные удобрения могут содержать азот в
аммиачной форме (аммиак, соли аммония), в нитратной форме или в форме амида
(мочевина, цианамид кальция). Растения могут использовать азот как в форме
аммония, так и в форме нитрата.

Нитрат-ионы очень быстро влияют на баланс азота для
растений. С другой стороны, они не связаны в почве как анионы и могут легко
вымываться. Это означает, что подземные воды могут быть сильно загрязнены
вредными нитратами при чрезмерном применении азотных удобрений.

Ионы аммония связаны компонентами почвы (гуминовыми
веществами) и поэтому не могут быть легко вымыты. Однако сначала они должны
быть окислены почвенными бактериями до нитрат-ионов, чтобы растения могли их
усваивать. Поэтому они кажутся более экологичными по сравнению с нитратами.

Аммиачная вода

Аммиачная вода очень популярна в качестве удобрения в некоторых
странах (например, в США). Недостатком ее применения является вред для здоровья
и экологии, а также риск потерь от испарения.

Сульфат аммония

Сульфат аммония является побочным продуктом многочисленных процессов (например, на коксохимических заводах при десеризации дымовых газов). Поскольку серная кислота выделяется при ее использовании в почве, это может привести к подкислению почвы, поэтому в настоящее время данное удобрение стараются не использовать.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра является концентрированным азотным удобрением. Но она имеет тенденцию к слипанию и может при определенных условиях взрываться.

Мочевина

Мочевина является наиболее распространенным азотным удобрением (доля составляет более 50%). Она имеет высокое содержание азота и может служить долгосрочным удобрением в почве.

Поскольку гидролиз до аммиака происходит под влиянием
фермента уреазы, то скорость разложения может быть снижена за счет добавок торможения
активности уреазы.

В дополнение к отдельным удобрениям, содержащим только одно
питательное вещество, также используются многокомпонентные удобрения (например,
фосфат аммония).

Теплотехническая задача

Аммиачная вода в данном случае содержит NH3 — 7,65% (аммиак); СО2 — 7,65 и Н2О — 84,7%.

Напомним, аммиак относится к числу важнейших продуктов химической промышленности, ежегодное мировое производство этого соединения достигает 150 млн. тонн. Аммиак применяется для производства азотных удобрений (нитрат и сульфат аммония, мочевина), взрывчатых веществ и полимеров, азотной кислоты, соды (по аммиачному методу) и других продуктов химической промышленности. Жидкий аммиак может применяться в качестве растворителя, также он используется в холодильной технике (в качестве холодильного агента R717) и медицине.

В соответствии с технологическим циклом, для качественного и полного отделения NH3 в абсорбционной колонне его требуется охлаждать до 33 С, а так как аммиачная вода к тому же коррозионно-активна, для задействованного на данном переделе теплообменного оборудования необходимо использовать сталь 10Х17Н13М2Т.

Характеристика стандартного теплообменника, использовавшегося ранее для охлаждения аммиачной воды: диаметр 600 мм, длина трубного пучка 4000 мм, материальное исполнение 10Х17Н13М2Т. В связи с большим содержанием солей жесткости в оборотной (охлаждающей) воде, использование теплообменного аппарата для охлаждения аммиачной воды постоянно сопровождалась зарастанием теплообменной поверхности с ее стороны. Регулярные остановки стандартного кожухотрубного теплообменника для проведения его чистки (чистка внутренней поверхности теплообменных труб фрезой), а главное, недостижение необходимых теплотехнических характеристик, привели к тому, что специалисты завода решили отказаться от эксплуатации стандартного кожухотрубного теплообменника на данном переделе. Памятуя об эффективной работе первого теплообменника Lotus (охлаждение монометиланилина), сотрудники ОАО «Волжский оргсинтез» пошли проторенным путем, и вновь обратились к опыту ЗАО «Лотос».

В результате совместной работы специалистов инжиниринговой компании «Лотос» и производственников  ОАО «Волжский Оргсинтез» было принято решение об интенсификации процесса теплообмена и создании такого гидродинамического режима, при котором исключаются зарастания теплообменной поверхности со стороны оборотной воды.

Польза и применение аммиака

Аммиак (NH3) — это бесцветный газ с резким запахом мочи. При соединении с водой, он образует новое вещество — нашатырный спирт (NH4OH). Именно его используют в качестве подкормки. В обиход садоводов прочно вошли названия аммиак, нашатырь и нашатырный спирт, обозначающие одно и то же, хотя на самом деле это разные вещества. Для упрощения будем использовать все 3 названия.

Купить препарат можно в аптеке или в магазине с садовым инвентарем. Продается он в виде 10% раствора и называется «Аммиак» или «Нашатырный спирт».

Почему же аммиак для огорода так часто используют? Его польза заключается в высоком содержании азота — основного составляющего органелл растений, липоидов и хлорофилла. Несмотря на большое количество свободного азота в воздухе (78%), растения усваивают его только в связанной форме — в виде химических соединений из почвы.

Применение нашатырного спирта на огороде столь популярным делает его резкий запах. Неприятен он не только для человека, но и для насекомых. Запах аммиака отпугивает тлю, медведку, луковую муху, скрытнохоботника.

Нашатырный спирт против вредителей на огороде

Для профилактики появления медведки на грядках капусты перед посадкой в каждую лунку вносят по пол литра 1% раствора нашатыря (для этого в ведре воды растворите 10 мл препарата).

Чтобы на участке не заводилась луковая муха и скрытнохоботник раз в неделю на протяжении июня поливайте грядки лука и чеснока аммиачным раствором (25 мл аммиака на 10 л холодной воды). Если есть высокая вероятность появления вредителей полив лука нашатырным спиртом можно продолжать все лето.

Если вы все-таки заметили признаки появления вредителей (дырки на листьях, мошек), нашатырь поможет быстро их уничтожить. Для этого в 10 л воды растворите 50 мл аммиака, добавьте 50 г тертого хозяйственного или 10 мл жидкого мыла. Опрыскивайте растения раз в несколько дней.

Применение нашатырного спирта в огороде в качестве подкормки

Засохшие и бледные листья, мелкие цветки, отсутствие плодов — вот самые характерные признаки нехватки азота в почве. Чтобы их устранить, растения подкармливают концентрированным раствором. Для приготовления удобрения в 10-литровом ведре теплой воды разводят 6 столовых ложек аммиака и перемешивают. Подкормку вносят под корень растений после полива, раз в неделю.

Если почва участка не очень плодородна и содержит мало азота, проводите профилактическую корневую подкормку раз в 2 недели. Для этого на ведро воды растворите 50 мл нашатырного спирта. Готовый раствор вносите после обильного полива. Особенно плодотворно сказывается такая подкормка на лилиях, луке, огурцах и моркови.

Применение в сельском хозяйстве

Многие хозяйства используют аммиачную воду, применение которой не ограничивается только в качестве удобрений. Она используется ещё и в животноводстве для аммонизации кормов. Но всё же основное применение здесь — в качестве удобрения. И хозяйства охотно закупают гидрат аммиака, так как стоимость его в перерасчёте на действующее вещество вдвое ниже гранулированных видов азотных удобрений. Это объясняется дешевизной технологии приготовления гидрата. Сделать его довольно просто.

Кроме цены, на высокий спрос водного аммиака влияет такие факторы, как простота и практически полная механизация его применения на сельскохозяйственных угодьях. А так как ручной труд не используется, то опять же экономятся затраты предприятий не только на оплату ручного труда, но и на защитные средства, которые необходимы при работах с аммиачным раствором.

Жидкое азотное удобрение используют для широкомасштабного фронта работ при обработке больших по площади участков под сельскохозяйственные культуры. Благодаря универсальности препарата и тому, что азот в нём находится в легкоусвояемой форме, он годится для многих типов почв и различных видов растений. Чаще всего гидрат аммония (называют это вещество и так) вносится под зяблевую вспашку, проводимую в хозяйствах с конца лета и до поздней осени сразу после уборки предшествующего урожая, а также весной с предпосевной культивацией пахотных земель. В течение вегетативного периода гидрат аммиака вносят под растения для подкормок их азотом.

Способы внесения удобрения

Гидрат аммиака можно вносить в любые типы почв. Но особенно высокий уровень отдачи от удобрения на высокоорганизованных почвах с большим содержанием гумуса и после хорошей их обработки. В тяжёлых почвах действующее вещество жидкого удобрения сохраняется лучше, как правило, быстрее поглощается почвенными коллоидами. А вот на лёгких и сухих почвах и на почвах с низким содержанием гумуса аммиак быстрее испаряется.

Внесение жидкого удобрения на сельскохозяйственные угодья происходит с помощью специальной техники, основной частью которой является герметичная цистерна, в которую заправляют аммиачную воду. Такая техника обеспечивает внесение удобрения на заданную глубину. Глубина эта зависит от типа почвы и регулируется в диапазоне от 10 до 20 см.

Обычно глубина заделки удобрений на тяжёлых почвах достигает 10 — 12 см, а на лёгких и сухих — не менее 15 — 20 см. Эта мера частично предохраняет от быстрого улетучивания аммиака из почвы. Иногда гидрат аммония вносят в почву с её поливом, но в этом случае не обеспечивается равномерность распределения удобрения и слишком высокий риск значительной потери аммиака с испарением жидкости при жаркой погоде.

Поверхностное внесение жидкого удобрения или внесение его на меньшую глубину, чем рекомендуется с учётом типа почвы, не даст нужной эффективности и поэтому недопустимы.

Поведение вещества в почве

В хорошо окультуренной почве аммиак, содержащийся в растворе, моментально адсорбируется коллоидами почвы и становится малоподвижным. Со временем азот в аммиаке нитрифицируется, приобретает подвижность, впитывается с почвенным раствором растениями, а также участвует в процессах жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. После преобразования аммиака в нитраты весной отмечается количественное увеличение и возрастание активности почвенных микроорганизмов, что, конечно, влияет на улучшение качества самой почвы и на развитие культурных растений впоследствии.

Регенерация Na-катионитовых фильтров

Регенерация N-катионитов осуществляется путем пропуска раствора хлорида натрия через смолу и описывается следующими реакциями:
Ca2 + 2NaCl → 2Na + CaCl2,
Mg2 + 2NaCl → 2Na + MgCl2.

Образующиеся в результате ионного обмена соли хлорида кальция и магния хорошо удаляются при пропуске регенерационного раствора и далее в процессе отмывки фильтра.

Процесс регенерации натрий-катионитовых установок складывается из нескольких этапов:

  1. Взрыхление/обратная промывка – длится примерно 10-15 минут и имеет целью взрыхлить уплотнившиеся слои катионита и удалить принесенные взвешенные вещества;
  2. Пропуск регенерационного раствора – процесс восстановления замещенных ионов Na+ на ионы Ca2+ и Mg2+.
    Время пропуска регенерационного раствора зависит от рабочей емкости фильтра, концентрации солевого раствора, требуемой степени умягчения и варьируется от 25 до 40 минут.

    Расход соли pNaCl на одну регенерацию можно вычислить по формуле:
    pNaCl = S ⋅ a ⋅ hk ⋅ epNa/1000, кг, где
    S – площадь фильтра, м2,
    hк – высота слоя катионита, м,
    epNa – рабочая обменная емкость катионитового фильтра в случае Na-катионирования, г-экв/м3,
    а – удельный расход соли на 1 г-экв рабочей обменной емкости катионита, г/г-экв. Для одноступенчатой установки a = 150…200 , г/г-экв, для двухступенчатой на фильтры I ступени а = 120…150 г/г-экв, для II ступени a = 300…400 г/г-экв.

    Для более полного прохождения процессов ион-замещения при регенерации и фильтрации используют метод противоточного катионирования.

    Обусловлено это тем, что в процессе регенерации сверху вниз наиболее полно замещение ионов Ca2+ и Mg2 на ионы Na+ происходит в верхних слоях катионитового фильтра, в то время как нижние слои, по мере регенерации верхних, более и более концентрируют в себе замещенные ионы Ca2+ и Mg2+. Это, в свою очередь, ухудшает процесс регенерации и проводит к тому, что нижние слои оказываются не полностью регенерированы. Тот же противоионный эффект наблюдается и в процессе работы фильтра, только взамен замещаемых катионов магния и кальция выступают катионы натрия – их повышенная концентрация в нижних слоях катионита затормаживает ионообменный процесс, что приводит к уменьшению полезной обменной емкости катионитового фильтра и, как следствие, качеству воды на выходе установки.

    Данный эффект, негативно влияющий на работу фильтра, устраняется методом противоточного катионирования – умягчаемая вода и регенерационный раствор подаются в разных направлениях, тем самым обеспечивая условия для наиболее полного умягчения воды в процессе фильтрации.

Применение аммиачной воды под зерновые культуры возможно на всех типах почв

Высокая эффективность наблюдается на тяжелых, хорошо обработанных почвах с высоким содержанием гумуса, где аммиак поглощается и удерживается лучше, чем на легких, бедных гумусом почвах. Наибольший эффект на урожайность зерновых культур производит внесение аммиачной воды вместе с органическими удобрениями. Не рекомендуется вносить аммиачную воду на одном поле несколько лет подряд, поскольку она усиливает минерализацию органического вещества почвы, а это приводит к снижению содержания в нем органики. На почвах с достаточной буферность под озимую пшеницу аммиачную воду рекомендуется вносить осенью в качестве основного удобрения при температуре + 10 °С или весной под яровые зерновые при аналогичных погодных условиях. На почвах легкого гранулометрического состава аммиачную воду желательно вносить весной для уменьшения возможной потери азота.

Аммонийная форма азота, которая имеется в аммиачной воде, малоподвижная в почве, не вымывается в более глубокие ее слои при чрезмерных осадках, поэтому это удобрение удобно применять перед посевом озимых или яровых зерновых. Внесение аммиачной воды на глубину 15-18 см и более положительно влияет на вегетацию озимых в осенний период. Известно, что на начальных этапах развития осенью основная масса корневой системы озимой пшеницы локализуется в верхней части пахотного слоя. Итак, растения не могут усваивать избыточное количество азота и перерастать, поэтому такие посевы хорошо выдерживают неблагоприятные условия перезимовки. Также установлено, что глубокое внесение аммиачной воды осенью под озимую пшеницу положительно влияет на весеннее возобновление вегетации. При таких условиях пшеница лучше кустится и быстрее накапливает вегетативную массу. Случается, что посев озимой пшеницы по разным причинам задерживается, снижение температуры воздуха и почвы тормозит прорастание и развитие растений. Кроме этого, низкие температуры значительно замедляют поглощение нитратов из почвы. В таком случае эффективным будет применение аммиачной воды, поскольку ионы аммония не так чувствительны к понижению температуры.

Под озимые и яровые зерновые аммиачную воду рекомендуется вносить в зависимости от результатов почвенной диагностики в количестве от 30 до 90 кг в действующем веществе (азот). Осенью аммиачную воду, по возможности, лучше применять в более поздние сроки, иначе теплая погода сентября способствовать интенсивной нитрификации аммонийного азота, который, перейдя в нитратной форме, с интенсивными дождями вымываться в нижние слои почвы. Предпосевное внесение аммиачной воды обеспечивает азотом растения зерновых культур на начальных этапах вегетации, для получения урожая зерна высокого качества, в частности повышение содержания белка, необходимо дополнительно проводить подкормки другими азотными удобрениями — аммиачной селитрой, карбамидом.

Вред аммониевой воды

Гидроксид аммония должен добавляться в продукцию по определенным рекомендациям и техническим инструкциям, очень часто наблюдается комбинация с иными гидроксидными добавками. По установленным нормативам в какао и шоколаде норма Е527 не должна превышать 70 грамм на 1 килограмм. В иных случаях данная норма составляет 50 грамм добавки на 1 килограмм продукта.

В некоторых странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, аммониевая вода запрещена для использования в виде пищевой добавки, так как есть сведения о негативном отражении добавки на организме человека. Чаще всего от гидроксида аммония страдает кишечник и печень.

Вред Е527 заключается в его нестабильности и легком разделении на воду и аммиак. Чистый аммиак – это активный раздражитель, который негативно влияет на состояние слизистых пищеварительного тракта. Желательно при выборе продуктов внимательно изучать их состав, и, по возможности, избегать данную пищевую добавку, так как у каждого организм индивидуальный, а потому невозможно точно рассчитать безопасную норму Е527.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Когда вспоминают вредные свойства Ammonium Hydroxide, на первое место выходят: способность вызывания химических ожогов, невероятная токсичность, нестабильность (распад на воду и концентрированный аммиак в чистом виде), способность раздражать дыхательные пути, слизистые и кожу.

Эффекты от воздействия Е527 могут включать в себя чрезмерное раздражение глаз и слизистых оболочек, контактные ожоги кожи и глаз, опасный для жизни легочный отек. При действии и ситуациях, когда возможно чрезмерное воздействие добавки, рекомендуется надевать защитный автономный дыхательный аппарат и защитную одежду (включая полную защиту лица). Если контакт произошел, немедленно промойте пораженную кожу или глаза проточной водой в течение как минимум 15 минут, и удалите загрязненную одежду и обувь на месте. Е527 легко воспламеняется. Пожары, содержащие гидроксид аммония, можно гасить сухим химикатом, CO2, туманом или стандартной пеной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector