Батат

Самые сладкие сорта батата для ваших грядок

Выше мы рассмотрели разновидности батата, способные заменить собой картофель. Теперь же давайте рассмотрим те сорта, которые можно назвать десертными, то есть самые сладкие. У кого-то может возникнуть резонный вопрос, для чего сажать корнеплоды высокой степени сладости, которые по вкусу могут напоминать чуть подмороженный картофель. Дело в том, что в вареном виде они становятся очень вкусными. Кроме того, их можно обжаривать до карамелизации или просто тушить с морковью, чтобы получить полусладкое блюдо, которое наверняка понравится детям.

Наиболее сладким считается Манчжурский сорт, который внешне напоминает продолговатые клубни картофеля с розовой кожицей, мякоть у него желтая, сочная. Плети лиана раскидывает короткие, до 1 метра, корнеплоды образуют компактную гроздь в центральном корневище, вес ее может достигать 3,5 кило. Вегетативный период – около 90 дней, то есть, относится к скороспелым сортам. Является декоративнолистным цветущим растением, которое так и просится на фото, но при этом еще и весьма урожайный. Овощ требует частых подкормок. При выращивании батата хорошо себя показала смесь аммофоса (0,156 кило), аммиачной селитры (0,374 кило), сульфата магния (0,177 кило) и сульфата калия (0,292 кило), с добавлением молибденовой кислоты в количестве 2 граммов и буры – 2,7 грамма.

Высокой степенью сладости отличаются от многих других сортов Борегард (Beauregard) и Борегард улучшенный (Beauregard Improved). Разница между ними только в содержании сахаров, в первом их немного меньше. Примечательно, что для получения большого урожая необходимо делать загущенную посадку, оставляя между черенками промежуток в 20–25 сантиметров (можно даже 15 сантиметров, но потребуются частые подкормки). Корнеплоды созревают приблизительно за 90–105 дней, форму имеют вытянутую, веретенообразную, с ровными боками. Кожица коричневато-красная, а сердцевина оранжевого цвета

Из-за своей сладости часто этот овощ привлекает внимание проволочника и личинок хруща

Батат сорта «Борегард улучшенный»

У сорта Джевел схожие качества и технология выращивания с Beauregard. Его тоже сажают с малыми промежутками, около 15–20 сантиметров. Разница только в форме, корнеплоды у данного батата более округлые, менее вытянутые. А вот цвет кожуры и сердцевины очень похож, правда, мякоть более бледная, но очень сладкая и сочная. Овощ прекрасно подходит для карамелизации, тушения в духовке нарезкой кружками. Высокая сладость привлекает вредителей, таких как проволочник или личинка майского жука, корневой нематодой не поражается. Также этот батат уязвим к почвенной и черной гнили. Период вегетации – около 100 дней, то есть он относится к очень ранним, корнеплоды образуют плотную группу средних клубней под центральной розеткой куста.

Очень интересен сладкий картофель Джорджия Рэд, также известный как Сухумский Желтый. Период созревания у него достаточно короткий – от 85 до 110 дней в зависимости от климатических особенностей местности. Лиана разбрасывает побеги на 2 метра, утолщения корней, которые, собственно, и называют ошибочно клубнями, образуются достаточно компактными группами, с одного куста можно собрать около 1 килограмма корнеплодов. Кожица коричневая, а сердцевина желтая с ярко-оранжевыми вкраплениями. Когда этот овощ сырой, он по вкусу напоминает картофель, но в процессе термообработки проявляется очень высокая сладость, именно в этом и заключается особенность сорта Джорджия Рэд.

Сорта батата, их урожайность и вкусовые качества

В регионах, где сумма активных температур редко превышает 2000 градусов, а вегетативный период длится зачастую не дольше 5 месяцев, наиболее перспективным будет батат Тайнунг 65, который созревает за 90–110 дней. Этот овощ выглядит как настоящая лиана, поскольку образует плети длиной до 4 метров, которые очень удобно располагать вдоль грядок. Клубни имеют слегка вытянутую каплевидную форму с округлостью в верхней части, сердцевина у них кремового цвета, а кожура розовая. С одного куста можно получить в среднем 1,1­–1,2 килограмма корнеплодов, которые образуются из центральных почек. Вкус у них чуть сладковатый, приятный, без цветочных оттенков в готовом виде, мякоть умеренно сочная.

Не менее интересен для садоводов сладкий картофель Purple, раскидывающий плети длиной 2 метра от центрального корневища. Выведен он был в США. Клубни сильно удлиненные, довольно легко ломающиеся, сердцевина, как и кожура, отличается ярко выраженным фиолетовым цветом, интенсивность которого не уменьшается даже после приготовления блюд. Этот батат очень красиво выглядит на фото и может стать украшением стола. Purple – не сочный сорт, мякоть у него суховатая. В приготовленном виде очень вкусный, особенно если его запечь. Вкус напоминает лучшие сорта картофеля с легким оттенком каштана, сладость почти не ощущается. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется этот овощ выращивать из рассады.

Сладкий картофель «Purple»

Весьма урожайным считается и батат Японский, хотя клубни у него довольно мелкие, весят около 100 граммов, с каждого куста можно собрать до 0,5 килограмма корнеплодов. Один из немногих цветущих сортов, красив на фото, однако семена не дает, поэтому его выращивают черенками. Плети у лианы не очень длинные, до метра, клубни образуются компактно под центральной розеткой листьев. Кожура красная, а сердцевина светло-желтая, внешне корнеплоды сильно напоминают картофель, впрочем, как и по вкусу. Мякоть очень сухая, крахмальная, на сломе сок почти не выделяется, сладость не ощущается. Сорт устойчив к повреждениям проволочником.

И еще один перспективный для выращивания батат – Победа 100. Выведен этот овощ был в СССР и до сегодняшних дней успешно конкурирует с картофелем на участках многих садоводов. Эта лиана не слишком длинная, до 2 метров, корни и продолговатые корнеплоды образуются по всей длине, при этом клубни растут компактным пучком очень близко к поверхности. Вегетативный период длится в среднем 118 дней. Сорт засухоустойчивый, при этом с одного куста можно получить до 1,2 килограмма клубней. Кожура у корнеплодов розовая, мякоть желтовато-оранжевая с розовыми вкраплениями. На вкус приятный, несколько сладковатый.

Батат

Батат, он же сладкий картофель, выращивают из-за его клубней, крахмалистых и сладковатых. Клубни этого растения покрыты тонкой кожицей, они имеют длину до 30-ти см, их мякоть сочная и нежная. Батат не имеет глазков, как обычный картофель, а его ростки образуются в скрытых почках.

Батат имеет несколько сортов, клубни которых могут быть совершенной разной формы: ребристые, круглые, веретенообразные. Также батат отличается и по цвету. Цвет его мякоти может быть: белым, кремовым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым, а цвет кожуры — практически любого цвета. Вкус клубней батата бывает пресным, сладковатым или очень сладким, а текстура: от сухой и твердой до сочной и мягкой.

Почти все выращиваемые сорта в большей или меньшей степени сладкие, благодаря большому содержанию в них глюкозы. Если разломать клубень батата или срезать его стебель, то можно увидеть выступивший млечный сок.

Батат, произрастающий в тропических странах как многолетнее растение, может иметь клубни массой до 10-ти кг, а в умеренном климате, где зимние морозы препятствуют его вегетации, клубни не такие большие и тяжелые, их масса может достигать от 200 граммов до 3 кг.

Родина батата — Перу и Колумбия, откуда он начал свое распространение и по всему региону. Затем батат был завезен испанцами на Филиппины и в Испанию, а оттуда растение распространилось по странам Средиземноморья и Дальнего Востока.

Сегодня батат известен только как культурный вид. Его выращивают в тропиках и субтропиках, реже – в теплых областях зоны умеренного климата. Особенно его выращивание распространено в Китае (83% урожая всего мира), Индонезии и Индии.

Как выбрать

При выборе батата важно обратить внимание на такие факторы:

  • клубни вкусного и свежего батата должны иметь ровную форму и окраску;
  • клубни, цвет мякоти которых темно-оранжевый, имеют повышенную пищевую ценность;
  • не следует покупать клубни, имеющие характерные признаки увядания;
  • не покупайте батат, на котором появилась гниль, даже в минимальном количестве, поскольку она способна очень быстро распространяться по всему плоду, в результате чего он приобретет неприятный вкус и запах. Гниль выглядит как темные круглые мягкие пятна или как сухие и съеженные места, обесцвеченные и ввалившиеся;
  • не обращайте внимания на зарубки, это скрытые почки, из которых при посадке в грунт вырастают лианы.  

Как хранить

Чтобы купленные вами клубни батата не испортились раньше времени, нужно следовать рекомендациям по их правильному хранению:

Польза

Плод долголетия (а именно так еще называют батат) стимулирует сексуальное желание, нормализует гормональный фон у женщин. Особенно полезно кушать этот продукт в возрасте 30-50 лет, когда уровень выработки гормонов постепенно снижается.

У батата несколько сортов, поэтому его вкус различен: порой этот продукт напоминает орехи, тыкву, а иногда каштан и даже бананы. Наличие клетчатки в его составе помогает избавиться от запоров, улучшает работу ЖКТ, стимулирует укрепление иммунитета и защищает организм от частых простуд.

Употребление батата способствует нормализации артериального давления, помогает сделать сосуды более эластичными, улучшает кровообращение, приводит в норму уровень холестерина в крови. Низкий гликемический индекс и небольшое количество калорий в составе батата сделали его диетическим продуктом. В результате его разрешено кушать при сахарном диабете, ожирении.

Курильщики также могут получить пользу от введения батата в свой пищевой рацион: в составе этого продукта много витамина A и аскорбиновой кислоты. Именно этих витаминов катастрофически не хватает в организме любого курильщика.

Также батат является эффективным средством в профилактике преждевременного старения, помогает отсрочить день появления первых морщин и надолго сохраняет молодость кожи.

Кроме того, батат полезно добавлять в меню людей, у которых наблюдаются проблемы в работе нервной системы. Также этот продукт благоприятное влияет на здоровье людей, чья работа связана с частыми стрессами. В батате содержатся вещества, которые улучшают настроение и самочувствие. А это сделало данный продукт эффективным антидепрессантом.

Наличие сложных углеводов в составе батата способствует уменьшению болевых ощущений в мышцах, уменьшает количество мышечных спазмов

А это важно для людей, которые часто занимаются спортом и ведут активный образ жизни

Другими ценными свойствами батата являются:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития хронических болезней сосудистой системы;
  • нормализация работы желудка;

Батат в народной медицине и на столе

Это целебное растение пока не используется отечественной фармакологией, но зато широко применяется в народной медицине, а также является компонентом лечебного и диетического питания.

Эффективным лекарственным средством служит бататовый крахмал, который обладает обволакивающими и смягчающими свойствами. Эти качества данного продукта используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целительное воздействие на пищеварительную систему и организм в целом оказывает сок, полученный из клубней растения. Он может применяться в качестве общеукрепляющего средства при инфекционных заболеваниях, авитаминозе.

Рецепты

Оздоровительный эффект наблюдается и при регулярном употреблении овоща в составе различных блюд. Приготовить вкусное и полезное снадобье помогут следующие рецепты:

Суп-пюре из батата

Хорошо разогреть духовку (до 200 градусов). Батат (500 г) очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицы (2 шт.) разрезать на четверти, затем поместить с кусочками батата в большую миску.

Овощи посолить, залить оливковым маслом, добавить молотый тимьян (1 ч. л.) и щепотку тмина. Полученную смесь переложить на противень с фольгой и запекать в течение 30 мин.

Готовые овощи измельчить с помощью блендера, предварительно добавив бульон. Полученный суп-пюре заправить нежирной сметаной и подавать в горячем виде.

Батат под соусом

Неочищенный сладкий картофель (1 кг) опустить в кипящую солёную воду и варить до полуготовности 15 мин. В отдельной ёмкости смешать апельсиновый сок (200 мл), коричневый сахар (1/2 стакана), тёртый имбирь (1 ч. л.) и корицу (1 ч. л.). Полученную смесь заправить сливочным маслом (25 г) и посолить по вкусу.

Батат нарезать крупными кружками, выложить на противень, обильно полить приготовленным соусом и поместить в разогретую (до 180 градусов) духовку на 40-50 мин. Готовое блюдо подавать горячим.

Батат со шпинатом

Сладкий картофель (1 шт.) разрезать пополам и выпекать в разогретой (до 200 градусов) духовке в течение 45 мин. За это время приготовить начинку: порезать шпинат (1 пучок), мелко порубить перец чили (1 шт.), всё перемешать, полить оливковым маслом (1 ч. л.) и посолить. Заправить овощ полученной начинкой и продолжать запекать ещё 7 мин. Готовое блюдо  украсить колечками лука (1 шт.)

Батат – это ценный диетический продукт, обладающий массой полезных свойств. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно, сладкий картофель может стать именно тем необходимым ингредиентом, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и послужит лекарственным средством от многих и многих недугов.

Ботаническое описание

  • Батат
  • латинское название: Ipomoea batatas;
  • род: Ипомея (Ipomoea);
  • семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)$
  • другие названия: сладкий картофель.

Батат – многолетнее (однолетнее в культуре) овощное растение, принадлежащее к роду ипомея и семейству вьюнковых. Внешне представляет собой травянистую лиану.

Стебли – ползучие, укореняются в узлах, достигают пятиметровой длины и напоминают плети. Высота самого куста колеблется от 15 до 18 см. 

Листья имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму и длинные черешки.

Цветки крепятся в пазухах листьев и характеризуются крупным воронковидным венчиком бледно-сиреневого, розового или белого окраса. У многих сортов цветение отсутствует.

Плод представлен коробочкой с четырьмя семенами чёрного или бурого цвета, диаметр которых составляет 3,5–4,5 мм.

Клубни образуются в результате утолщения боковых корней. Съедобная мякоть у разных сортов отличается характерным оттенком и может иметь белый, кремовый, жёлтый, розовый, оранжевый, красный или фиолетовый цвет. Окрас кожуры у разносортных представителей также бывает специфическим и самым разнообразным.

Аналогично и форма клубней может быть различной в зависимости от сорта – продолговатой, круглой, ребристой, веретенообразной. Овощ характеризуется гладкой поверхностью без глазков и довольно крупными размерами (вес одного экземпляра составляет 200 г – 3 кг, встречаются и более массивные клубни).

Представители большинства сортов имеют сладковатый вкус. Это объясняется наличием в данном продукте таких составляющих, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Однако существуют и разновидности с пресными клубнями.

Сладкие сорта по вкусу напоминают дыню, банан или тыкву. Несладкие разновидности в результате приготовления приобретают нежный сладковатый вкус подмороженного картофеля. Видимо, это и послужило поводом дать овощу второе наименование.

Разнообразны клубнеплоды и по своей текстуре. Они могут быть мягкими или твёрдыми, сочными или сухими. На срезе клубня или стебля, как правило, выделяется млечный сок.

Батат – теплолюбивая культура, широко распространённая в тропических и субтропических широтах, реже – в тёплых районах умеренного климата. Особым образом растение культивируется в таких странах, как Китай, Индия, Индонезия. Родиной же сладкого картофеля, по предположению учёных, являются Колумбия и Перу.

Батат польза и полезные свойства

История батата насчитывает не один век. Сегодня его активно выращивают и употребляют в пищу в Азии, Индии, Индонезии, Африке и Америке. Другое название батата – сладкий картофель, и в этом нет ничего странного, ведь этот овощ многим народам в рационе заменяет обычную картошку. Однако сходство между данными культурами заключается лишь во внешнем виде клубней. Батат является травянистой лианой с длинными ползучими стеблями. Его клубни в зависимости от сорта могу иметь разный размер, форму и цвет мякоти, от белой до фиолетовой. Также они разнятся и по вкусу, который может быть как пресным, так и очень сладким, и текстуре — от твердой и сухой, до сочной и мягкой. Однако из-за большого содержания глюкозы, основная часть выращиваемых видов батата все же имеет более или менее сладкий вкус, и напоминает подмороженный картофель.

Клубни батата широко применяются в кулинарии. Их употребляют сырыми, печеными, жаренными и отварными. Овощ часто добавляют в каши, супы, рагу из него готовят повидла, суфле и множество других блюд. Наибольшее распространение получил сладкий батат с оранжевой мякотью, вкус которого в сыром виде чем-то напоминает морковь, а жареном или отварном – тыкву.

Чем полезен батат

Пока еще экзотический для нашего региона овощ батат, по праву можно отнести к одним из наиболее полезных продуктов. Его клубни богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами, при этом он имеет относительно небольшую энергетическую ценность, около шестидесяти калорий в ста граммах, а углеводы и белки, содержащиеся в нем, усваиваются гораздо лучше тех, что входят в состав картофеля.

Батат является прекрасным источником витамина В6, снижающего в крови количество гомоцистеина, который способствует развитию болезней сосудов и сердца. Овощ улучшает состояние стенок артерий и кровоток, регулирует водный баланс, снижает давление и уровень холестерина.

Как известно, при стрессах происходит существенное снижение в организме количества калия. Батат, в достатке содержащий этот микроэлемент, поможет нормализовать его показатель, а заодно уменьшить раздражительность, беспокойство и усталость. Кроме того регулярное употребление данного продукта будет способствовать улучшению эластичности кожных покровов и позволит замедлить старение.

Батат – растение, которое обязательно должно входить в рацион людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, например, таких как артрит. В этом случае благотворное воздействие на организм оказывает бета-криптоксантин, больших количествах содержащийся в клубнях. Также имеет батат свойства улучшать свертываемость крови, поэтому будет полезен для максимально быстрого заживления ран и предотвращения большой кровопотери при травмах.

Сладкий картофель станет прекрасной едой для диабетиков, поскольку обладает низким гликемическим индексом и, следовательно, не приводит к повышению уровня сахара. Также этот корнеплод полезно употреблять женщинам особенно, в период климакса, так как в его клубнях содержатся фитоэстрогены, которые помогают нормализовать гормональный баланс.

Батат полезен еще и тем, что в его состав входит нежная клетчатка, которая не травмирует стенки кишечника. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, имеющим проблемы с пищеварением. Для ЖКТ будет весьма полезен крахмал батата, который можно использовать как неплохое смягчающее и обволакивающее средство.

«сладким картофелем»

Читайте про выращивание батата, там же вы увидите и фотографии, как он растёт.

Интересные факты

  • Батат способен повышать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это объясняется содержанием натурального женского гормона, в частности, прогестерона, поэтому употребление батата очень полезно для женщин климактерического периода.
  • В Америке популярны сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и гладкой поверхностью, имеющий несравненный вкус в запечённом виде.
  • В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.
  • Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.

Смотрите рецепт: «Батат в духовке с сыром и балыком».

Белки — 2, 0 г

Полезные свойства батата

В восточной стране Китае сладкий картофель считают плодом долгой жизни, потому что он выступает стимулятором активной работы почек, печени, и является общеукрепляющим, витаминным средством.

Полезные свойства батата имеют ряд действий на организм:

  1. Понижение или полное очищение кровяных сосудов от холестерина за счёт высокого содержания клетчатки. Не приносит вред вашей фигуре.
  2. Уменьшение уровня гомоцистеина, который приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней, понижение давления, улучшение кровотока благодаря витамину В6.
  3. За успокоение воспалительных процессов и уменьшение боли в желудке при язве отвечает витамин С, группы В, калий и бета-каротин.
  4. Лечение и профилактика хронических болезней. При большом количестве бета-криптоксантина предупреждает артрит.
  5. Омоложение кожи, разглаживание морщин за счёт бета-каротина.
  6. Уменьшение воспалений мозга, нервных тканей благодаря противовоспалительным веществам – витамин В6, С, марганец, бета-каротин.
  7. Понижение раздражительности, тревожности, усталости, беспокойства, снятие депрессивного состояния. Калий придаст силы, снимет данные признаки.
  8. Питание мышц, уменьшение их спазма, боли при максимальной физической загруженности за счёт сложных углеводов.
  9. Предупреждение раковых заболеваний. Аскорбиновая кислота оказывает защиту от свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в последствие рак.
  10. Профилактика развития эмфиземы легких при курении. Витамин А предупреждает эту болезнь.
  11. Повышение сексуального желания у мужчин и женщин благодаря высокой концентрации женского гормона, прогестерона.

Калорий в сладком картофеле батате около 108 ккал на 100 г

Но нужно помнить, что его следует употреблять с осторожностью при язвенном колите, желудочно-кишечной болезни, беременности, кормлении грудью и дивертикулезе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector