Батат
Содержание:
Самые сладкие сорта батата для ваших грядок
Выше мы рассмотрели разновидности батата, способные заменить собой картофель. Теперь же давайте рассмотрим те сорта, которые можно назвать десертными, то есть самые сладкие. У кого-то может возникнуть резонный вопрос, для чего сажать корнеплоды высокой степени сладости, которые по вкусу могут напоминать чуть подмороженный картофель. Дело в том, что в вареном виде они становятся очень вкусными. Кроме того, их можно обжаривать до карамелизации или просто тушить с морковью, чтобы получить полусладкое блюдо, которое наверняка понравится детям.
Наиболее сладким считается Манчжурский сорт, который внешне напоминает продолговатые клубни картофеля с розовой кожицей, мякоть у него желтая, сочная. Плети лиана раскидывает короткие, до 1 метра, корнеплоды образуют компактную гроздь в центральном корневище, вес ее может достигать 3,5 кило. Вегетативный период – около 90 дней, то есть, относится к скороспелым сортам. Является декоративнолистным цветущим растением, которое так и просится на фото, но при этом еще и весьма урожайный. Овощ требует частых подкормок. При выращивании батата хорошо себя показала смесь аммофоса (0,156 кило), аммиачной селитры (0,374 кило), сульфата магния (0,177 кило) и сульфата калия (0,292 кило), с добавлением молибденовой кислоты в количестве 2 граммов и буры – 2,7 грамма.
Высокой степенью сладости отличаются от многих других сортов Борегард (Beauregard) и Борегард улучшенный (Beauregard Improved). Разница между ними только в содержании сахаров, в первом их немного меньше. Примечательно, что для получения большого урожая необходимо делать загущенную посадку, оставляя между черенками промежуток в 20–25 сантиметров (можно даже 15 сантиметров, но потребуются частые подкормки). Корнеплоды созревают приблизительно за 90–105 дней, форму имеют вытянутую, веретенообразную, с ровными боками. Кожица коричневато-красная, а сердцевина оранжевого цвета
Из-за своей сладости часто этот овощ привлекает внимание проволочника и личинок хруща
Батат сорта «Борегард улучшенный»
У сорта Джевел схожие качества и технология выращивания с Beauregard. Его тоже сажают с малыми промежутками, около 15–20 сантиметров. Разница только в форме, корнеплоды у данного батата более округлые, менее вытянутые. А вот цвет кожуры и сердцевины очень похож, правда, мякоть более бледная, но очень сладкая и сочная. Овощ прекрасно подходит для карамелизации, тушения в духовке нарезкой кружками. Высокая сладость привлекает вредителей, таких как проволочник или личинка майского жука, корневой нематодой не поражается. Также этот батат уязвим к почвенной и черной гнили. Период вегетации – около 100 дней, то есть он относится к очень ранним, корнеплоды образуют плотную группу средних клубней под центральной розеткой куста.
Очень интересен сладкий картофель Джорджия Рэд, также известный как Сухумский Желтый. Период созревания у него достаточно короткий – от 85 до 110 дней в зависимости от климатических особенностей местности. Лиана разбрасывает побеги на 2 метра, утолщения корней, которые, собственно, и называют ошибочно клубнями, образуются достаточно компактными группами, с одного куста можно собрать около 1 килограмма корнеплодов. Кожица коричневая, а сердцевина желтая с ярко-оранжевыми вкраплениями. Когда этот овощ сырой, он по вкусу напоминает картофель, но в процессе термообработки проявляется очень высокая сладость, именно в этом и заключается особенность сорта Джорджия Рэд.
Сорта батата, их урожайность и вкусовые качества
В регионах, где сумма активных температур редко превышает 2000 градусов, а вегетативный период длится зачастую не дольше 5 месяцев, наиболее перспективным будет батат Тайнунг 65, который созревает за 90–110 дней. Этот овощ выглядит как настоящая лиана, поскольку образует плети длиной до 4 метров, которые очень удобно располагать вдоль грядок. Клубни имеют слегка вытянутую каплевидную форму с округлостью в верхней части, сердцевина у них кремового цвета, а кожура розовая. С одного куста можно получить в среднем 1,1–1,2 килограмма корнеплодов, которые образуются из центральных почек. Вкус у них чуть сладковатый, приятный, без цветочных оттенков в готовом виде, мякоть умеренно сочная.
Не менее интересен для садоводов сладкий картофель Purple, раскидывающий плети длиной 2 метра от центрального корневища. Выведен он был в США. Клубни сильно удлиненные, довольно легко ломающиеся, сердцевина, как и кожура, отличается ярко выраженным фиолетовым цветом, интенсивность которого не уменьшается даже после приготовления блюд. Этот батат очень красиво выглядит на фото и может стать украшением стола. Purple – не сочный сорт, мякоть у него суховатая. В приготовленном виде очень вкусный, особенно если его запечь. Вкус напоминает лучшие сорта картофеля с легким оттенком каштана, сладость почти не ощущается. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется этот овощ выращивать из рассады.
Сладкий картофель «Purple»
Весьма урожайным считается и батат Японский, хотя клубни у него довольно мелкие, весят около 100 граммов, с каждого куста можно собрать до 0,5 килограмма корнеплодов. Один из немногих цветущих сортов, красив на фото, однако семена не дает, поэтому его выращивают черенками. Плети у лианы не очень длинные, до метра, клубни образуются компактно под центральной розеткой листьев. Кожура красная, а сердцевина светло-желтая, внешне корнеплоды сильно напоминают картофель, впрочем, как и по вкусу. Мякоть очень сухая, крахмальная, на сломе сок почти не выделяется, сладость не ощущается. Сорт устойчив к повреждениям проволочником.
И еще один перспективный для выращивания батат – Победа 100. Выведен этот овощ был в СССР и до сегодняшних дней успешно конкурирует с картофелем на участках многих садоводов. Эта лиана не слишком длинная, до 2 метров, корни и продолговатые корнеплоды образуются по всей длине, при этом клубни растут компактным пучком очень близко к поверхности. Вегетативный период длится в среднем 118 дней. Сорт засухоустойчивый, при этом с одного куста можно получить до 1,2 килограмма клубней. Кожура у корнеплодов розовая, мякоть желтовато-оранжевая с розовыми вкраплениями. На вкус приятный, несколько сладковатый.
Батат
Батат, он же сладкий картофель, выращивают из-за его клубней, крахмалистых и сладковатых. Клубни этого растения покрыты тонкой кожицей, они имеют длину до 30-ти см, их мякоть сочная и нежная. Батат не имеет глазков, как обычный картофель, а его ростки образуются в скрытых почках.
Батат имеет несколько сортов, клубни которых могут быть совершенной разной формы: ребристые, круглые, веретенообразные. Также батат отличается и по цвету. Цвет его мякоти может быть: белым, кремовым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым, а цвет кожуры — практически любого цвета. Вкус клубней батата бывает пресным, сладковатым или очень сладким, а текстура: от сухой и твердой до сочной и мягкой.
Почти все выращиваемые сорта в большей или меньшей степени сладкие, благодаря большому содержанию в них глюкозы. Если разломать клубень батата или срезать его стебель, то можно увидеть выступивший млечный сок.
Батат, произрастающий в тропических странах как многолетнее растение, может иметь клубни массой до 10-ти кг, а в умеренном климате, где зимние морозы препятствуют его вегетации, клубни не такие большие и тяжелые, их масса может достигать от 200 граммов до 3 кг.
Родина батата — Перу и Колумбия, откуда он начал свое распространение и по всему региону. Затем батат был завезен испанцами на Филиппины и в Испанию, а оттуда растение распространилось по странам Средиземноморья и Дальнего Востока.
Сегодня батат известен только как культурный вид. Его выращивают в тропиках и субтропиках, реже – в теплых областях зоны умеренного климата. Особенно его выращивание распространено в Китае (83% урожая всего мира), Индонезии и Индии.
Как выбрать
При выборе батата важно обратить внимание на такие факторы:
- клубни вкусного и свежего батата должны иметь ровную форму и окраску;
- клубни, цвет мякоти которых темно-оранжевый, имеют повышенную пищевую ценность;
- не следует покупать клубни, имеющие характерные признаки увядания;
- не покупайте батат, на котором появилась гниль, даже в минимальном количестве, поскольку она способна очень быстро распространяться по всему плоду, в результате чего он приобретет неприятный вкус и запах. Гниль выглядит как темные круглые мягкие пятна или как сухие и съеженные места, обесцвеченные и ввалившиеся;
- не обращайте внимания на зарубки, это скрытые почки, из которых при посадке в грунт вырастают лианы.
Как хранить
Чтобы купленные вами клубни батата не испортились раньше времени, нужно следовать рекомендациям по их правильному хранению:
Польза
Плод долголетия (а именно так еще называют батат) стимулирует сексуальное желание, нормализует гормональный фон у женщин. Особенно полезно кушать этот продукт в возрасте 30-50 лет, когда уровень выработки гормонов постепенно снижается.
У батата несколько сортов, поэтому его вкус различен: порой этот продукт напоминает орехи, тыкву, а иногда каштан и даже бананы. Наличие клетчатки в его составе помогает избавиться от запоров, улучшает работу ЖКТ, стимулирует укрепление иммунитета и защищает организм от частых простуд.
Употребление батата способствует нормализации артериального давления, помогает сделать сосуды более эластичными, улучшает кровообращение, приводит в норму уровень холестерина в крови. Низкий гликемический индекс и небольшое количество калорий в составе батата сделали его диетическим продуктом. В результате его разрешено кушать при сахарном диабете, ожирении.
Курильщики также могут получить пользу от введения батата в свой пищевой рацион: в составе этого продукта много витамина A и аскорбиновой кислоты. Именно этих витаминов катастрофически не хватает в организме любого курильщика.
Также батат является эффективным средством в профилактике преждевременного старения, помогает отсрочить день появления первых морщин и надолго сохраняет молодость кожи.
Кроме того, батат полезно добавлять в меню людей, у которых наблюдаются проблемы в работе нервной системы. Также этот продукт благоприятное влияет на здоровье людей, чья работа связана с частыми стрессами. В батате содержатся вещества, которые улучшают настроение и самочувствие. А это сделало данный продукт эффективным антидепрессантом.
Наличие сложных углеводов в составе батата способствует уменьшению болевых ощущений в мышцах, уменьшает количество мышечных спазмов
А это важно для людей, которые часто занимаются спортом и ведут активный образ жизни
Другими ценными свойствами батата являются:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- снижение вероятности развития хронических болезней сосудистой системы;
- нормализация работы желудка;
Батат в народной медицине и на столе
Это целебное растение пока не используется отечественной фармакологией, но зато широко применяется в народной медицине, а также является компонентом лечебного и диетического питания.
Эффективным лекарственным средством служит бататовый крахмал, который обладает обволакивающими и смягчающими свойствами. Эти качества данного продукта используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Целительное воздействие на пищеварительную систему и организм в целом оказывает сок, полученный из клубней растения. Он может применяться в качестве общеукрепляющего средства при инфекционных заболеваниях, авитаминозе.
Рецепты
Оздоровительный эффект наблюдается и при регулярном употреблении овоща в составе различных блюд. Приготовить вкусное и полезное снадобье помогут следующие рецепты:
Суп-пюре из батата
Хорошо разогреть духовку (до 200 градусов). Батат (500 г) очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицы (2 шт.) разрезать на четверти, затем поместить с кусочками батата в большую миску.
Овощи посолить, залить оливковым маслом, добавить молотый тимьян (1 ч. л.) и щепотку тмина. Полученную смесь переложить на противень с фольгой и запекать в течение 30 мин.
Готовые овощи измельчить с помощью блендера, предварительно добавив бульон. Полученный суп-пюре заправить нежирной сметаной и подавать в горячем виде.
Батат под соусом
Неочищенный сладкий картофель (1 кг) опустить в кипящую солёную воду и варить до полуготовности 15 мин. В отдельной ёмкости смешать апельсиновый сок (200 мл), коричневый сахар (1/2 стакана), тёртый имбирь (1 ч. л.) и корицу (1 ч. л.). Полученную смесь заправить сливочным маслом (25 г) и посолить по вкусу.
Батат нарезать крупными кружками, выложить на противень, обильно полить приготовленным соусом и поместить в разогретую (до 180 градусов) духовку на 40-50 мин. Готовое блюдо подавать горячим.
Батат со шпинатом
Сладкий картофель (1 шт.) разрезать пополам и выпекать в разогретой (до 200 градусов) духовке в течение 45 мин. За это время приготовить начинку: порезать шпинат (1 пучок), мелко порубить перец чили (1 шт.), всё перемешать, полить оливковым маслом (1 ч. л.) и посолить. Заправить овощ полученной начинкой и продолжать запекать ещё 7 мин. Готовое блюдо украсить колечками лука (1 шт.)
Батат – это ценный диетический продукт, обладающий массой полезных свойств. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно, сладкий картофель может стать именно тем необходимым ингредиентом, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и послужит лекарственным средством от многих и многих недугов.
Ботаническое описание
- Батат
- латинское название: Ipomoea batatas;
- род: Ипомея (Ipomoea);
- семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)$
- другие названия: сладкий картофель.
Батат – многолетнее (однолетнее в культуре) овощное растение, принадлежащее к роду ипомея и семейству вьюнковых. Внешне представляет собой травянистую лиану.
Стебли – ползучие, укореняются в узлах, достигают пятиметровой длины и напоминают плети. Высота самого куста колеблется от 15 до 18 см.
Листья имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму и длинные черешки.
Цветки крепятся в пазухах листьев и характеризуются крупным воронковидным венчиком бледно-сиреневого, розового или белого окраса. У многих сортов цветение отсутствует.
Плод представлен коробочкой с четырьмя семенами чёрного или бурого цвета, диаметр которых составляет 3,5–4,5 мм.
Клубни образуются в результате утолщения боковых корней. Съедобная мякоть у разных сортов отличается характерным оттенком и может иметь белый, кремовый, жёлтый, розовый, оранжевый, красный или фиолетовый цвет. Окрас кожуры у разносортных представителей также бывает специфическим и самым разнообразным.
Аналогично и форма клубней может быть различной в зависимости от сорта – продолговатой, круглой, ребристой, веретенообразной. Овощ характеризуется гладкой поверхностью без глазков и довольно крупными размерами (вес одного экземпляра составляет 200 г – 3 кг, встречаются и более массивные клубни).
Представители большинства сортов имеют сладковатый вкус. Это объясняется наличием в данном продукте таких составляющих, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Однако существуют и разновидности с пресными клубнями.
Сладкие сорта по вкусу напоминают дыню, банан или тыкву. Несладкие разновидности в результате приготовления приобретают нежный сладковатый вкус подмороженного картофеля. Видимо, это и послужило поводом дать овощу второе наименование.
Разнообразны клубнеплоды и по своей текстуре. Они могут быть мягкими или твёрдыми, сочными или сухими. На срезе клубня или стебля, как правило, выделяется млечный сок.
Батат – теплолюбивая культура, широко распространённая в тропических и субтропических широтах, реже – в тёплых районах умеренного климата. Особым образом растение культивируется в таких странах, как Китай, Индия, Индонезия. Родиной же сладкого картофеля, по предположению учёных, являются Колумбия и Перу.
Батат польза и полезные свойства
История батата насчитывает не один век. Сегодня его активно выращивают и употребляют в пищу в Азии, Индии, Индонезии, Африке и Америке. Другое название батата – сладкий картофель, и в этом нет ничего странного, ведь этот овощ многим народам в рационе заменяет обычную картошку. Однако сходство между данными культурами заключается лишь во внешнем виде клубней. Батат является травянистой лианой с длинными ползучими стеблями. Его клубни в зависимости от сорта могу иметь разный размер, форму и цвет мякоти, от белой до фиолетовой. Также они разнятся и по вкусу, который может быть как пресным, так и очень сладким, и текстуре — от твердой и сухой, до сочной и мягкой. Однако из-за большого содержания глюкозы, основная часть выращиваемых видов батата все же имеет более или менее сладкий вкус, и напоминает подмороженный картофель.
Клубни батата широко применяются в кулинарии. Их употребляют сырыми, печеными, жаренными и отварными. Овощ часто добавляют в каши, супы, рагу из него готовят повидла, суфле и множество других блюд. Наибольшее распространение получил сладкий батат с оранжевой мякотью, вкус которого в сыром виде чем-то напоминает морковь, а жареном или отварном – тыкву.
Чем полезен батат
Пока еще экзотический для нашего региона овощ батат, по праву можно отнести к одним из наиболее полезных продуктов. Его клубни богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами, при этом он имеет относительно небольшую энергетическую ценность, около шестидесяти калорий в ста граммах, а углеводы и белки, содержащиеся в нем, усваиваются гораздо лучше тех, что входят в состав картофеля.
Батат является прекрасным источником витамина В6, снижающего в крови количество гомоцистеина, который способствует развитию болезней сосудов и сердца. Овощ улучшает состояние стенок артерий и кровоток, регулирует водный баланс, снижает давление и уровень холестерина.
Как известно, при стрессах происходит существенное снижение в организме количества калия. Батат, в достатке содержащий этот микроэлемент, поможет нормализовать его показатель, а заодно уменьшить раздражительность, беспокойство и усталость. Кроме того регулярное употребление данного продукта будет способствовать улучшению эластичности кожных покровов и позволит замедлить старение.
Батат – растение, которое обязательно должно входить в рацион людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, например, таких как артрит. В этом случае благотворное воздействие на организм оказывает бета-криптоксантин, больших количествах содержащийся в клубнях. Также имеет батат свойства улучшать свертываемость крови, поэтому будет полезен для максимально быстрого заживления ран и предотвращения большой кровопотери при травмах.
Сладкий картофель станет прекрасной едой для диабетиков, поскольку обладает низким гликемическим индексом и, следовательно, не приводит к повышению уровня сахара. Также этот корнеплод полезно употреблять женщинам особенно, в период климакса, так как в его клубнях содержатся фитоэстрогены, которые помогают нормализовать гормональный баланс.
Батат полезен еще и тем, что в его состав входит нежная клетчатка, которая не травмирует стенки кишечника. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, имеющим проблемы с пищеварением. Для ЖКТ будет весьма полезен крахмал батата, который можно использовать как неплохое смягчающее и обволакивающее средство.
«сладким картофелем»
Читайте про выращивание батата, там же вы увидите и фотографии, как он растёт.
Интересные факты
- Батат способен повышать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это объясняется содержанием натурального женского гормона, в частности, прогестерона, поэтому употребление батата очень полезно для женщин климактерического периода.
- В Америке популярны сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и гладкой поверхностью, имеющий несравненный вкус в запечённом виде.
- В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.
- Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.
Смотрите рецепт: «Батат в духовке с сыром и балыком».
Белки — 2, 0 г
Полезные свойства батата
В восточной стране Китае сладкий картофель считают плодом долгой жизни, потому что он выступает стимулятором активной работы почек, печени, и является общеукрепляющим, витаминным средством.
Полезные свойства батата имеют ряд действий на организм:
- Понижение или полное очищение кровяных сосудов от холестерина за счёт высокого содержания клетчатки. Не приносит вред вашей фигуре.
- Уменьшение уровня гомоцистеина, который приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней, понижение давления, улучшение кровотока благодаря витамину В6.
- За успокоение воспалительных процессов и уменьшение боли в желудке при язве отвечает витамин С, группы В, калий и бета-каротин.
- Лечение и профилактика хронических болезней. При большом количестве бета-криптоксантина предупреждает артрит.
- Омоложение кожи, разглаживание морщин за счёт бета-каротина.
- Уменьшение воспалений мозга, нервных тканей благодаря противовоспалительным веществам – витамин В6, С, марганец, бета-каротин.
- Понижение раздражительности, тревожности, усталости, беспокойства, снятие депрессивного состояния. Калий придаст силы, снимет данные признаки.
- Питание мышц, уменьшение их спазма, боли при максимальной физической загруженности за счёт сложных углеводов.
- Предупреждение раковых заболеваний. Аскорбиновая кислота оказывает защиту от свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в последствие рак.
- Профилактика развития эмфиземы легких при курении. Витамин А предупреждает эту болезнь.
- Повышение сексуального желания у мужчин и женщин благодаря высокой концентрации женского гормона, прогестерона.
Калорий в сладком картофеле батате около 108 ккал на 100 г
Но нужно помнить, что его следует употреблять с осторожностью при язвенном колите, желудочно-кишечной болезни, беременности, кормлении грудью и дивертикулезе