Перец горький ‘бараний рог’

Содержание:

Особенности выращивания и хранения урожая

Важный нюанс возделывания культуры — зависимость остроты перца от условий выращивания: при обильных поливах плоды набирают вес, но теряют в жгучести. При жаркой погоде и нечастых поливах масса «рогов» будет меньше, они наберут остроту, но потеряют важную характеристику — чуть сладковатый привкус.

Еще одна особенность касается периода сбора урожая: у полностью спелого красного цвета перца шкурка жесткая.

Такие плоды хороши как добавка в блюда и консервацию, для чего их, как правило, режут на части или полностью измельчают. Для засолки и маринования непосредственно Бараньего рога плоды снимают в стадии технической спелости — зеленого или желтого цвета, не допуская огрубения шкурки.

Перчины Бараньего рога могут долго храниться в домашних условиях, одновременно являясь ярким украшением интерьера кухни.

Рекомендованные культуры для посадки в открытом грунте

При высадке растения в землю, а не в тепличные условия, можно столкнуться с определенными проблемами. Чтобы избежать неудач и получить достойный урожая жгучего перца, предлагаем составить своеобразный рейтинг и выявить лидеров.

Китайский огонь

Подробное описание культуры и ее преимуществ:

  • на участке вырастает куст высотой в 60 сантиметров;
  • на нем созревают плоды в форме конуса, массой в 70 грамм;
  • перцы зреют быстро, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 100 дней;
  • растение обладает неплохим иммунитетом, отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • один из самых острых сортов.

Огненный букет

Покупая семена гибрида, учтите, что он обладает следующими характеристиками:

  1. Ярко-красный плод зреет на мощном кусте, высотой в 50 сантиметров.
  2. Перцы отличаются конусовидной формой, весят до 25 грамм.
  3. Вкус у них интересный – горький, с ярким пряным ароматом.

Тайский дракон

Вырастить культуру удастся даже на подоконнике, в горшке, но если посадить ее в грунт, то результат удивит. Описание растения:

  • кусты высокие, мощные достигают высоты в 1,5 метра;
  • они буквально усеяны небольшими, но острыми плодами;
  • вес их составляет 20 грамм, в длину стручок достигает 8-10 сантиметров;
  • собирать урожай можно спустя 105 суток с момента появления ростков или высадки рассады в грунт.

Аджика

Это растение удивит огородника следующими характеристиками:

  1. Куст в высоту достигает метра.
  2. Радует появлением плодов с ярким красным оттенком и приятной пряностью.
  3. Перцы горькие, а сорт относят к среднеспелым.

Халапеньо (Jalapeno)

Урожай с этого растения начинают собирать через 90 дней. К этому времени перцы краснеют. Они зреют на кустах высотой в 1 метр. Отличаются неплохими характеристиками. Средняя масса плода составляет 20 грамм.

Индийский слон

Нельзя характеризовать вкус плодов, как жгучий, скорее, как слабоострый. Перчики крупные, весом до 40 грамм. По достижению технической зрелости обладают изумрудным оттенком, потом краснеют.

Венгерский желтый

Культура имеет ряд особенностей и отличается:

  • компактностью, средняя высота не превышает 55 сантиметров;
  • изначально на кустах образуются плоды сливового оттенка, по мере зрелости они приобретают желтый колер;
  • перцы достигают технической зрелости спустя 105 дней с момента появления ростков;
  • культура любит влагу и успешно плодоносит при обильном поливе.

Правила ухода


Для полноценного роста и развития растений надо организовать благоприятные условия. Осуществлять регулярный умеренный полив теплой водой. Проводить процедуру следует вечером или утром. Нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе корневая система растений начнет гнить.

Также не рекомендуется при поливе попадать на листья кустов. Овощная культура плохо реагирует на этот фактор. Поливать кусты надо примерно 1 раз в неделю. Плохо влияют на нормальный рост и развитие сорта резкие скачки температурного режима. По возможности растения следует защищать от непогоды. В особо холодное время кусты можно накрывать укрывным материалом.

«Бараний Рог» в публикациях DK.RU

Губернатор объяснил, как жителей будут штрафовать за нарушение самоизоляции
Губернатор расширил список организаций, которые возобновят работу с 13 апреля
Правительство купило Сбербанк у ЦБ. На 400 млрд руб. меньше, чем ожидалось
Мощности уральских предприятий по производству аппаратов ИВЛ увеличат в 10 раз
Ставки по вкладам растут впервые с 2019 года. Особо выгодные условия — у частных банков
Свердловские депутаты снизили налоговые ставки для предпринимателей
«Подушка безопасности» большинства жителей Екатеринбурга не превышает 300 тыс. руб.
Как бизнес выживает в условиях пандемии. Опыт российских ритейлеров и food-агрегаторов
Руслан Музафаров: «Гиганты берут объемами, середняки — продуктом. Я выбрал баланс»

Рефинансирование и отсрочка платежей. Антикризисные предложения Ак Барс Банка для бизнеса

«Ожиданий не было, но вы их не оправдали». 5 ошибок, ведущих к потере подрядчика
«Мы на пороге глубочайшего кризиса, будет даже не 98-й год. Кардинально меняется всё»
Александр Золоев: «Без паники: трудно будет всем»
«Победим — вместе». Бизнес-инсайт «О чем говорят топ-менеджеры?»
«Бизнесу можно убить двух зайцев». Как экипировку для экстремалов приспособить для врачей
«Удивительно, но конкуренции нет!». Как заработать на желании людей покупать дешевые вещи
«Стендап не шутки, это боль». Как в Челябинске парень строит бизнес на смехе
«Развивались, потому что у других бизнес не шел». Как шахтер зарабатывает на стаканчиках
Не в срок и за чужие деньги. Аяз Шабутдинов открыл новый проект в Екатеринбурге
«Дикие миллиарды». Как в Екатеринбурге создали прибор, аналога которому нет в мире
На проходной завода логичнее поставить киоск с пирожками, чем с авторскими пирожными

Олег Шиловских: «Мы абсолютно понятны, прозрачны и предсказуемы»

Кому выгодны кредитные каникулы и как правильно их оформить? Объясняют юристы
Кто может создать «Хогвардс» на Урале? Главный строитель школ в городе: секреты мастерства
Стройки во время самоизоляции, новый мегапроект за 1 млрд и почему цены на жилье не рухнут

«У вас будет ребенок!» – такие слова звучат ежедневно в МЦ «Гармония»

Самоизоляция. Почему ее нужно соблюдать и какие штрафы грозят нарушителям режима
«Бей или беги». Как не сойти с ума от неопределенности? Инструкция от Олега Кузина
«Граждане, сидите дома. Тяжело? Подумайте, как тяжело власти: вводить ЧП, не объявляя ЧП»
Послабление или путь к собственному краху? Как использовать мораторий на банкротство
Искать работу нельзя медлить: где ставить запятую в условиях «коронакризиса»
«Господа предприниматели, вы чего? С чего вы решили, что вам будут помогать деньгами?»
«Бизнесу не нужны льготные кредиты, они не смогут их вернуть. Раздайте деньги населению»
«Отец с детства мне говорил — получи высшее, а потом делай что хочешь. Он был прав»
«Власти бросили бизнес один на один с кризисом. Но мы сами выбрали такое правительство»

Лайфхаки

Не перерабатывать, забыть о самообразовании, только видеосвязь. Как работать на карантине
Бизнеса больше, налогов меньше. Ради правительственных льгот компании РФ начнут дробить
«Нам жаль, но прощайте». Пять способов пережить увольнение в экономический кризис
«Мы полые люди с трухой в голове». Почему современный человек теряется в мире
Если есть хлеб, зачем нам салоны красоты? Чтобы мотивировать тех, кто его печет
«Горе бизнеса — экономический нигилизм. Надо считать, а не писать, что государство кинуло»
Спасаетесь в Zoom в дни карантина? Ваш телефон и электронную почту может получить любой

Оригинальные и жгучие на вкус перцы — Бараний рог: характеристика и описание сорта

Итальянский перец Бараний рог адаптирован к разным условиям культивирования. Сорт выращивают и на грядках без защиты, и под пленкой. Декоративную роль перчик выполняет на кухне в горшке, когда сразу попадает к хозяйскому столу.

Описание и характеристика сорта

У горького перца Бараний рог штамбовый тип роста. Растет средними полураскидистыми кустами, длина стеблей — в пределах 55–60 см. Иногда в теплицах побеги достигают 1 м.

Плоды оригинальной формы (вытянутая скрученная спираль) и закручены как бараний рог — отсюда характерное название сорта.

Кусты хорошо облиственны, листочки некрупные, темные. Плоды располагаются поникло, завязываются и вызревают в значительных количествах. Семена сорта представлены в агрокомпании «Семко», овощ отличается постепенным созреванием, продолжительно плодоносит.

Отличительные признаки перцев:

  • средняя масса — 25–35 г;
  • длина — до 35 см;
  • окраска — изменяется от зеленой до желтой, затем становится рубиновой;
  • кожица — крепкая;
  • перикарпий в толщину — 2–4 мм;
  • вкус — с остринкой и приятной жгучестью.

По срокам созревания культура среднепоздняя. Плоды становятся биологически зрелыми через 130 суток. У перчиков плотная поверхностная шкурка, благодаря чему плоды транспортируются без повреждений и длительно хранятся.

При культивировании на подоконнике перец растет до 3–4 лет (культура многолетняя) и плодоносит продолжительное время.

Полуострые перцы используют в кулинарных рецептах: для соусов, заправок, специй. Плоды добавляют в консервацию, замораживают, нарезают в салаты. По рекомендации диетологов готовят настои и настойки с целебными свойствами.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • длительное плодоношение;
  • пикантный вкус;
  • товарный вид;
  • обилие плодов;
  • приспособленность к разным условиям культивации;
  • польза при заболеваниях сосудов и сердца, органов желудочно-кишечного тракта, проблемах с лишним весом;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • редкое поражение инфекционными возбудителями.

Минусы:

Посадка

Перец предназначен для универсальной культивации. Предварительно выращивают кустики рассадным путем. Семена обрабатывают марганцовкой, замачивают в Эпине. Сажают в торфоперегнойные стаканчики, из которых потом не придется рассаду пикировать.

Землю выбирают из дерна с низинным торфом, добавками песка и компоста. Перед посевами за 5–7 дней почву обеззараживают: помещают в духовку на 30 минут при 180–200 градусах или поливают кипятком. Хороший эффект дает орошение 1 % Фитоспорином.

Через сколько взойдет перец? Для лучшего прорастания посадки накрывают пленкой или стеклом. При температуре на уровне 26–27 градусов петельки появляются через 8–12 суток.

Рассаду поливают со шприца, чтобы не размыть сеянцы. Соблюдают температурный режим на уровне 20–24 градуса. Подкармливают комплексом Малышок, нитроаммофоской или аммиачной селитрой.

В 55–65 дней кустики пересаживают на постоянное место.

Выращивание и правильный уход

Перцы возделывают на грядках в тепличных конструкциях или в открытом грунте. Успешное выращивание возможно в домашних условиях в горшках, небольших ведерках.

Агротехника проводится стандартно:

  • увлажнение — до 2 раз в неделю (норма — 1–3 л воды на куст);
  • подкормки — до 4 раз (чередуют органику, суперфосфат, золу, калийную соль);
  • формировка (ведение в 2–3 побега).

На больших площадях для экономии влаги поверхность грядок покрывают мульчей.

Заболевания и вредители

У перца неплохой иммунитет к возбудителям: грибковым, бактериальным, вирусным. Следует помнить о риске заражения и проводить профилактические мероприятия:

  • дезинфицировать семенной материал (марганцовка, Фитоспорин);
  • почву на грядках с осени обрабатывать купоросом или бордоской жидкостью;
  • придерживаться режима увлажнения;
  • соблюдать севооборот;
  • удалять пораженные кусты с участка;
  • пользоваться для обработки народными средствами и биопрепаратами.

Среди насекомых выделяют тлю, слизней, клещей, листоедов. При их появлении кусты опрыскивают настоем из чеснока (2 головки на 10 л), отваром луковой шелухи, табачным раствором.

Вкус перца Бараний рог — яркий, острый, а вид удивительно красивый. Энергично растущие кусты долго плодоносят, отличаются стабильной продуктивностью.

Что подобрать для комнатного выращивания

Не секрет, что вырастить овощи можно в отсутствии специализированных условий. Это правило применимо к острым перцам, поскольку культивировать их можно даже в горшках. Что, впрочем, не освобождает от соблюдения правил по уходу за растением.

Палец Петра

Удивит формой плодов, напоминающей палец. Сорт относят к гибридам, был выведен в Америке. Овощ неприхотлив в уходе, компактен и прекрасно плодоносит даже на подоконнике.

Чилли Вилли

Редкий и весьма специфический вид острого перца, который отличается неплохими характеристиками. Приобрести в России семена этой культуры крайне проблематично. В то время как растение дает некрупные по размерам плоды с отличными органолептическими характеристиками.

Бабье лето

Можно вырастить овощ на лоджии, в ящике или горшке, причем расти и плодоносить он будет несколько лет. Некрупного размера кустики в 40 сантиметров высотой усеяны перчинками различного цвета. Созревшие, красные, используют без термической обработки.

Голдфингер

Преимущественно выращивают в качестве декоративного растения, а плоды не используют. Культура отличается некрупным размером, куст в высоту достигает 25 сантиметров, а перчинки маленькие – до 3 сантиметров.

Филиус блю

Сорт в условиях квартиры может плодоносить на протяжении целого года. Плоды дает с фиолетовым оттенком, по мере достижения зрелости они краснеют. Перчинки можно употреблять в пищу.

Но чтобы они на кустах появлялись регулярно, придется обеспечить растению следующие условия:

  • поливайте культуру регулярно, но умеренно;
  • избегайте недостатка света, это может навредить;
  • следите за влажностью воздуха.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Острый перец Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Острый перец сорт Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Сорт хорошо переносит засуху, но не может переносить плохое освещение. Годен для сушки, хранения, соления.

Тульский

Острый перец сорт Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Характеристики и описание сорта

Удобнее всего отобразить описание растения в виде таблицы:

Сведения о сорте Селекционный, не гибрид.
Интродуцированный – создавался для выращивания на территории РФ.
Тип опыления Опыляется насекомыми
Вид Куст штамбовый, среднераскидистый.
В открытом грунте достигает в высоту 45–60 см, в теплице – до 1 м.
Тип образования завязей Образует по 2-3 гнезда.
Скорость созревания Среднеспелый — от всходов до биологической спелости проходит 130–150 дней.
Территория выращивания Средняя полоса РФ: может выращиваться в открытом грунте и теплицах.
Плотность посадки (схема посадки) 50 х 50 см – в теплицах, 50 х 30 см – в открытом грунте.
Урожайность 3–4 кг с квадратного метра, до 60 плодов с куста.
Тип плодов Крупные, длинные, конусообразные, умеренно острого вкуса, ароматные.
Назначение плодов При достижении желтого окраса могут употребляться в свежем виде, подходят для консервирования. В биологической спелости лучше всего использовать в качестве приправы и сушить.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высаживаются рассадой, когда минует угроза заморозков (в теплицу можно высадить раньше). Оптимальная температура выращивания – +25–30 ° С. При повышении температуры до +40 ° С теплицу необходимо открыть с торцов, иначе плоды перестанут завязываться.
Требует много солнца, в полутени растет медленнее. Важен регулярный полив.
Устойчивость к болезням При правильной агротехнике снижен риск заболевания фитофторозом, фузариозом.

Кусты перца «Бараний рог» имеют следующие характеристики:

  • высота на открытом грунте – 45–60 см, в теплицах – до метра;
  • штамбовые, среднераскидистые, разветвленные;
  • листья среднего размера, слегка волнистые, зеленые;
  • плоды располагаются вершиной вниз;
  • формирование куста не требуется.

Плодам присущи следующие сортовые особенности:

  • длина перцев – 25–35 см, более длинные плоды начинают закручиваться в «бараний рог»;
  • масса – 15–25 г;
  • конусовидные, немного волнистые, диаметром до 3 см;
  • глянцевые;
  • толщина стенки – 1,5–2 мм;
  • при достижении технической спелости светло-зеленого цвета, потом желтеют;
  • при полном биологическом созревании — темно-красные;
  • отличные вкусовые качества, перец слабожгучий, ароматный, пряный.

Описание сорта перца Бараний рог, особенности выращивания и ухода

Перец Бараний рог — острая разновидность овощной культуры, которая обладает большой популярностью у любителей пикантных вкусов. В 2012 году сорт был включен в Государственный Реестр РФ, как культура для выращивания в открытом и закрытом грунте.

  • 1 Описание
  • 2 Особенности выращивания и ухода
  • 3 Отзывы

Описание

Острый, среднепоздний сорт. Продолжительность вегетационного периода 130–145 дней. Куст компактный, разветвленный. Высота растений 50–60 см.

Культура предпочитает расти на аэрированных плодородных грунтах и плохо реагирует температурные перепады, застои воды. Сорт Бараний рог предназначен для выращивания на грядках и в пленочных укрытиях. Урожайность перца в теплицах — 3 кг на 1 кв. м.

Характеристика плодов:

  • Форма перцев конусообразная, вытянутая. Перцы имеют большое сходство с бараньими рогами.
  • Длина варьируется в диапазоне 25–35 см, а вес — 30–40 г.
  • В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные.
  • Вкус острый с мягким послевкусием, запах — насыщенный.
  • На одном кусте завязывается порядка 60 перцев.

Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления консервации. Мариновать или квасить овощи лучше всего в технической зрелости, так как в это время кожица не такая плотная, как после созревания.

Особенности выращивания и ухода

Семена высевают на рассаду за 60–70 дней до высаживания в грунт. В качестве емкости для посева подойдут небольшие торфяные горшочки. Если же таких нет, можно использовать пластиковые стаканчики.

Из-за чувствительной корневой системы, которой наделены все без исключения виды культуры, использовать для выращивания рассады большие емкости не рекомендуется.

Существует большая вероятность того что пикированные растения не приживутся на новом месте.

Выращивание рассады производится по такой схеме:

  • Во время проращивания температуру в помещении удерживают на уровне +23–25 ⁰С, а как только всходы появятся, снижают до+15–18 ⁰С. Размещают емкости на восточных или южных подоконниках. Поскольку длина светового дня должна составлять 14–16 часов при необходимости рассаду досвечивают лампами дневного света. В зависимости от условий окружающей среды процесс проращивания длится от 1 до 3 недель.
  • Поливают горький перец слегка теплой водой. Чтобы укрепить корневую систему, после того как растения окрепнут воду вносят в поддон.
  • За 2 недели до второй пикировки рассаду перца закаляют. Рассадные емкости выносят на улицу и оставляют на полчаса под деревом или в любом другом полузатененном месте. В последующие дни продолжительность пребывания контейнеров увеличивают. Акклиматизированные кусты перца лучше и быстрее приживаются.

На постоянное место рассаду высаживают после того как высота растений достигнет 10–15 см. Высадку проводят по схеме 60*30 см.

Обратите внимание, размещать на одной грядке сладкий перец со жгучим нельзя, так как в результате все плоды окажутся острыми. Для того чтобы на кустах перца Бараний рог завязалось как можно больше плодов, уход должен состоять из следующих манипуляций:

Для того чтобы на кустах перца Бараний рог завязалось как можно больше плодов, уход должен состоять из следующих манипуляций:

  • Полив. Кусты сорта Бараний рог поливают обильно и регулярно. Чтобы избежать развития грибковых болезней и гнилей, вода должна быть слегка теплой. Если почва на грядке в период завязывания недостаточно влажная, плоды сформируются морщинистыми.
  • Подкормка. Подпитывают кусты органическими растворами или растворами на основе комплексных минеральных смесей. Подкормки вносят под корень 1 раза в 1–2 недели.
  • Прополка и рыхление. Как и любая другая культура, перец острый хорошо растет на рыхлых грунтах. Поэтому, как только почва на грядке уплотнится, ее аккуратно взрыхливают тяпкой. Сорняки уничтожают по мере появления. Откладывать очередную прополку в долгий ящик не стоит: сорные растения уплотняют грунт и высасывают из него питательные вещества.
  • В отличие от многих других видов кусты не нуждаются в формировании. Чтобы стебли не сломались под весом плодов, с помощью эластических шпагатов или отрезков нейлоновой ткани их крепят к колышкам.

Как видите, уход за высокоурожайным растением весьма прост. Вырастить культуру сможет даже начинающий огородник, который вовсе не имеет опыта выращивания перца. Однако во многих случаях теория и практика идут вразрез. Совпадает ли представленное описание сорта и правила ухода в этом случае?

Сорта средне и позднеспелые

Если говорить о среднеспелых культурах, то их считают универсальными, то есть перцы можно выращивать как в грунте, так и в условиях теплиц. Заморозков такие овощи не боятся, но перепады температур могут изменить показатель урожайности в худшую сторону.

Позднеспелые культуры подойдут для регионов с неблагоприятным климатом. Они зреют долго, плодоносят активно, подобные овощи вряд ли «испугаешь» непогодой.

Клюв сокола

Отличается своей горечью. Его можно посадить и вырастить в домашних условиях, поскольку кусты очень компактные. Перцы на ветках образуются некрупные, массой до 10 грамм.

Визирь

Плоды этого растения применяют для создания консерваций, их сушат и используют в качестве острой приправы. Визирь выращивают в закрытом грунте, он неплохо плодоносит и непременно удивит дачника хорошим урожаем. Сорт относят к позднеспелым.

Астраханский

Отличается жгучестью; несмотря на поздние сроки созревания, растение удивит урожайностью. Неприхотливость культуры и устойчивость к перепадам температур порадует дачника.

Бараний рог

Свое уникальное название растение получило из-за причудливой формы стручка. Он как бы закручен в бараний рог. Овощи этого вида неприхотливы в плане ухода, они отлично переносят засуху, при этом улучшается вкус плодов, они становятся острее. При обильном поливе острота уходит. В случае застоя влаги культура может погибнуть.

Кайенский

Используют в пищевой промышленности. Этот вид отличается жгучим вкусом и приятным ароматом. В процессе выращивания кустики придется подвязывать, а своевременно внесенные удобрения увеличат показатель урожайности. Выращивают сорт преимущественно в теплицах, для открытого грунта он подходит хуже. При желании можно культивировать на подоконнике, в горшке.

Табаско

Внимание! Разновидность культуры известна благодаря соусу с одноименным названием. Плоды крупным размером не отличаются, жгучий вкус позволяет использовать их в кулинарии

Ознакомимся с основными особенностями сорта:

  • устойчив к болезням и температурным колебаниям;
  • урожайность – высокая;
  • мякоть у овоща сочная, мясистая.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Выращивать это сорт перца начинают с высева семян. И чтобы рассада была здоровой надо придерживаться этих рекомендаций:

  1. Высаживают семена только в богатую азотом почву и при этом она должна быть рыхлой, чтобы пропускать кислород к растущей корневой системе.
  2. В емкости должны быть отверстия для слива лишней воды после полива.
  3. Семена перед посевом проверяют на всхожесть и обеззараживают.

ВАЖНО! Проверить на всхожесть можно при помощи солевого раствора. Те семена, которые всплыли, не пригодны для посева на рассаду и их извлекают и выкидывают

С остальными продолжают работать.

  1. Семена раскладывают во влажную землю и накрывают прозрачным стеклом или пакетом. Это поможет улучшить условия прорастания семян.
  2. В это время посаженным семенам необходима температура воздуха в пределах 25 градусов тепла.
  3. При появлении дружных всходов температуру воздуха понижают до 18 градусов тепла и снимают с плошки укрытие.
  4. В это время необходимо проводить подсвечивание рассады, чтобы она не вытягивалась. Для этого применяют специальные лампы для растений.
  5. За подрастающей рассадой надо следить и проводить своевременный полив, поворачивая ее разными сторонами к солнечным лучам.

Перед тем как перенести рассаду на постоянное место на улицу ее надо закалить. Закаливание проводят в течение 10 суток, постепенно приучая рассаду к уличным условиям.

Лунки для высадки рассады этого сорта острого перца выкапывают по схеме 50х60 см.

Сроки посадки и особенности ухода

Жгучий перчик Бараний рог высаживают рассадным методом. Семена на рассаду лучше сеять в середине, конце февраля или начале марта.

Подготовка семян и земли

Для перца нужна почва с высокой долей перегноя, но не тяжелая. Садоводы используют смесь из огородной земли, перегноя и песка – всё в равных пропорциях.

Почвосмесь обеззараживают раствором марганцовки или проливают кипятком. Хороший эффект дает применение раствора Фитоспорина (по инструкции).

Семена предварительно обрабатывают марганцовкой. Высаживают рядами в ящики или отдельные стаканчики, заглубляя на 1 см.

Емкости укрывают пленкой либо стеклом и ставят в темное, теплое место до появления первых ростков. Проветривание проводят 2-3 раза в сутки, орошают водой по мере высыхания почвы.

После появления всходов пленку убирают, и обеспечивают хорошее освещение и тепло.

Выращивание рассады

Умеренный полив, много света, подкормка – основные принципы ухода за рассадой.

Сеянцы поливают в зависимости от состояния почвы. Главное избегать переувлажнения и появления корки. Для полива подойдет отстоянная водопроводная вода.

Подкармливают рассаду 3 раза:

  1. Через 2 недели после всходов.
  2. После пикировки. Если пикирование не проводилось, то после появления 4 листьев.
  3. За 5-6 дней до высадки в грунт.

Лучше всего для перца подходят подкормки с азотом, калием и фосфором. Комплексно эти элементы содержатся в таком минеральном удобрении как нитрофоска.

Посадка на грядки и уход

Характеристика и описание сорта информируют о полной универсальности Бараньего рога при выращивании. Урожай даст даже куст, посаженный в горшок. Причем в домашних условиях перец плодоносит 2-3 года подряд.

В открытый грунт Бараний рог следует сажать в середине июня, в теплицу – в середине мая. Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от погоды. Главное – чтобы не было заморозков. В южных регионах рассаду высаживают на участок в середине апреля. Схема посадки 50 на 60 см.

Перец лучше высадить на участок, где раньше росла морковь, лук. Не рекомендуется сажать на картофельных и помидорных площадях.

Уход за данным сортом стандартный:

  • Полив – 2 раза в неделю. Примерный расход 1,5-3 литра на корень.
  • Подкормка – за сезон до 4 раз.
  • Формирование – не требуется.

Подкормка играет значительную роль в получении достойного урожая. Для жгучего перца важны следующие элементы:

  • Азот. Используют на протяжении всего периода выращивания. От нехватки азота желтеют и усыхают нижние листья, остальная листва сморщивается. Подойдет аммиачная селитра, мочевина. Первый раз удобряют азотом через 2 недели после высадки в почву.
  • Калий и фосфор. Удобрения отвечают за рост и развитие плодов. Калий улучшает формирование завязей. Особенно нужно использовать, если пасмурная погода сохраняется длительное время. Можно использовать любое калийное удобрение. Если возможности нет, хорошо заменяет калий зола, высушенные банановые шкурки. Калий-фосфорные подкормки можно вносить от появления первых листочков до завязывания плодов. Опытные огородники рекомендуют вторую подкормку калием и фосфором проводить через 2- 3 недели после азотной. Затем чередуя подкормки проводят с тем же интервалом.
  • Кальций. При нехватке кальция развивается вершинная гниль. На верхушках плодов появляются белые пятнышки. Также при дефиците данного элемента стебель и побеги становятся тонкими, вялыми, замедляется рост. Раствор хлористого кальция можно приобрести в аптеке. Разводится 1 ампула на 10 литров воды. Хороший заменитель раствора – настой древесной золы.

Похожие сорта и гибриды

Среди сортов острого перца Венгерский − единственный имеет желтую окраску. Однако это не единственный культивар, выведенный селекционерами, который наделен полуострым вкусом. По характеристике вкусовых качеств Венгерскому острому близки:

  • Вихрь;
  • Индийский слон;
  • Кохиба F1.

Вихрь – сорт с полураскидистым и невысоким кустом (40-50см). После появления всходов приносит плоды в технической спелости спустя 100 дней. Масса перчинок – до 40 г., толщина стенок – 4 мм. Сорт ценится за устойчивость ко многим болезням, продолжительное и обильное плодоношение, холодостойкость. Его можно использовать для солений, приготовления аджики и других кулинарных изысков.

Индийский слон – полуострый перец от агрофирмы Аэлита. Формирует урожай спустя 120-130 суток после проклевывания семян. В высоту растение может вырастать более 1 метра. Стручки набирают массу до 25 г, толщина стенок при этом – 2 мм. Цвет плодов в период завязывании – светло-зеленый, который при созревании меняется на темно-красный. Урожайность – до 3,5 кг с кв. м. Можно использовать для приготовления паприки.

Кохиба – гибрид японских селекционеров раннего срока созревания. В открытом грунте куст достигает средней высоты. Можно выращивать в теплицах. Стручки перца достигают в длину до 22 см, средний вес при этом составляет 50 г. Толщина перикарпия – не более 3 мм. Вкус плодов – полуострый. Завязавшиеся стручки имеют белый с зеленоватым оттенком окрас. При достижении полной спелости перцы светло-красные. Сорт показал устойчивость к вирусу табачной мозаики. Идеально подходит для маринования и употребления в свежем виде.

Общая характеристика растения

Кусты перца невысоки и достигают всего 60-70 см. Мощный стебель несет множество боковых ветвей, на которых и формируются плоды. На растении может одновременно находиться 20-25 плодов в разных фазах развития и созревания. Общая нагрузка достаточно велика, но хорошо развитая корневая система надежно удерживает кустики в почве. Характеристика сорта отмечает, что растения редко падают под весом подов, поэтому горький перец обычно не подвязывают.

Растение устойчиво к перепадам температуры и долговременному похолоданию. При желании сорт Бараний рог можно выращивать в теплице, но и в открытом грунте он дает хорошие урожаи даже в условиях Алтая и Южной Сибири. Теплолюбивому растению не страшна и жара. Кусты не сбрасывают бутоны и продолжают цвести и завязывать плоды.

Перец сорта Бараний рог имеет иммунитет к табачной мозаике, не болеет альтернариозом и практически не повреждается фитофторой. На грунтах с плотной структурой и повышенной кислотностью может страдать от вершинной гнили. Для профилактики заболевания растениям необходима рыхлая, насыщенная солями кальция почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Чтобы перцы хорошо росли, участок для их посадки нужно известковать.

Нельзя высаживать рядом острые и сладкие сорта перца, особенно в теплице. Растения могут опылять друг друга, и в результате огородник рискует получить болгарский перец со жгучестью во вкусе, а Бараний рог может утратить ее.

Характеристики и описание сорта

При ознакомлении с его описанием многие садоводы любители захотят полакомиться острым перцем и смогут приобрести семена для того, чтобы вырастить этот сорт у себя на огороде.

Один куст в среднем дает 60 ароматных плодов. Поэтому урожай с одного куста будет составлять 1,8 кг.

Высота, вес растения, цвет, форма

Высота раскидистого куста составляет 60 см, при этом он полностью покрывается удлиненными плодами перца красного цвета. Форма у них конусовидная, кожица не морщинится и в длину плод достигает 35 см, соответственно вес колеблется в пределах 30-35 гр. При этом перец слегка сгибается по своей длине и напоминает бараний рог, что и дало название сорту. Аромат плодов ярко выраженный, и они обладают пикантным острым вкусом.

Скорость созревания

Сорт среднепозднего срока созревания. Для того чтобы полностью созреть перцу с момента прорастания семян надо 145 суток. Поэтому его выращивают только при помощи рассады.

Сроки посадки на рассаду

Сроки посадки для каждого региона России различные, так как южные регионы высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, а в теплицу возможна высадка рассады этого перца в середине апреля. Северные регионы, находящиеся на широте Московской области, выращивают перец только в теплицах и если она не отапливаемая, то в нее высаживают перец в 20 числах мая.

Поэтому, исходя из этого, семена высевают за 2,5 месяца до необходимого срока, то есть Краснодарский край будет сажать семена в начале-середине февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector