Тушеная капуста с картошкой мясом

Содержание:

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Для начала подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать с лука, так как он отправится готовиться самым первым. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой и нарезать. Форма нарезки может быть кубик или тонкие полукольца.

Сочную морковь очищаем, тщательно промываем и трем на крупной терке. Можно нарезать ее тонкой соломкой. Если используете старую подвявшую морковь, увеличьте ее количество.

С кочана капусты снять верхние грязные листья. Остальную капусту тонко нашинковать. Если она старовата, можно помять ее руками, чтобы как следует размягчить каждый кусочек.

Картофель очищаем, моем и режем. Форму и размер нарезки выбирайте по своему усмотрению. Чем крупнее нарезана картошка, тем дольше ей придется готовиться.

В этом рецепте будем готовить тушеную капусту с картошкой на сковороде. Лучше всего использовать глубокую посуду с толстым дном. Но если у вас не оказалось подходящей сковородки или вы хотите приготовить много капусты сразу, можете тушить ее в кастрюле.

В выбранной посуде пассеруем лук и морковь.

После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним капусту. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15.

Добавляем нарезанную картошку. Снова перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем томатный сок. По желанию можно также добавить лавровый лист, зубчик чеснока или несколько горошин кориандра.

Тушим еще 10-20 минут – до готовности картофеля. Перед подачей не забываем извлечь чеснок и лавровые листы, а само блюдо посыпать рубленной зеленью.

Советы:

  • Чтобы проверить готовность кусочков картофеля проколите один из них кончиком ножа или вилкой. Готовая картошка будет легко протыкаться или разламываться.
  • Чеснок можно добавлять целым зубчиком или в измельченном виде.
  • Если у вас не оказалось томатного сока, можно заменить его разведенной томатной пастой. Для этого нужно разбавить ее пополам с водой, а затем использовать как сок. Кроме пасты подойдет также любой томатный соус или измельченные свежие помидоры.
  • Для еще большей сытности и сочности можно потушить капусту с картошкой и грибами. Тогда последние нужно закладывать одновременно с картофелем.
  • Особенно вкусно капуста тушится вместе с мясной составляющей. При чем это необязательно должны быть куски мяса. Вы можете добавить в блюдо немного утиного или свиного жира в процессе приготовления, а само мясо использовать для других целей.
  • Если вы подаете тушеную капусту к колбаскам, жареным ребрышкам или рульке, поместите гарнир непосредственно под мясом. Тогда сок, стекающий с него, пропитает капустный гарнир.

  • Для тушения можно использовать квашеную капусту. Но в этом случае обязательно учтите время приготовления – квашеный продукт приготовится быстрее свежего. Поэтому сократите время тушения в полтора-два раза.
  • Тоже самое касается молодой капусты. Если готовите такую, то учтите, что ее свежие молодые листья приготовятся намного быстрее.
  • Если овощи в блюде оказались слишком сочными и дали лишнюю жидкость, не стоит ее выпаривать. Лучше добавьте в блюдо небольшую ложку муки и перемешайте. Она загустит образовавшиеся соки, превратив их в соус.

  • Поделиться
  • Нравится 0

Процесс приготовления довольно прост, поэтому справится даже начинающий кулинар. Подать его можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

  • 1 ч. 10 мин. Порций 3 Не сложно

Тушеная капуста с картошкой – это блюдо вполне себе обычное, но есть большое множество его интерпретаций. Мы приготовим классический рецепт без дополнительных ингредиентов, хотя можно дополнить блюдо другими овощами или грибами, добавить мясо или птицу. В наш рецепт пикантности внесут специи – прованские травы.

Тушеная капуста с картошкой – популярное блюдо, которое можно назвать полноценным. Приготовить его можно не только в кастрюле, но и на сковороде, в мультиварке. Блюдо может быть овощным или мясным, в нем уместны различные виды мяса, как нежная курица, так и жирная свинина. Процесс приготовления достаточно прост, выбирайте рецепт по своему вкусу и приступайте к приготовлению.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой

В быстром рецепте тушеной капусты с мясом и картошкой лучше всего использовать свинину, так как она требует меньше времени, не нужно ничего предварительно пропаривать под крышкой.

Ингредиенты

  • 300 грамм свинины;
  • 100 грамм лука;
  • 400 грамм капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 перец;
  • 1 ст. воды;
  • специи;
  • 3-4 ст. л. масла;
  • 2-3 картофелины.

Способ приготовления

Отмерить масло, вылить в казан, поставить на плиту.

Очистить луковицу, нарезать любыми кусочками, морковку натереть. Забросить овощи вместе, начать обжаривание.

Нарезать промытый кусочек мяса соломкой, добавить к овощам, обжарить вместе несколько минут, пока подготавливаются оставшиеся ингредиенты.

Капусту нашинковать. Болгарский перец нарезать соломкой. Все это посолить, можно поперчить, помять руками.

Очистить картошку, нарезать мелкой соломкой, добавить к капусте. Размешать овощи и сразу переложить в казан к мясу.

Ничего не размешивая, залить стакан горячей воды. Накрыть, тушить 20 минут.

Открыть, размешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе. Дополнительно посолить, заправить любыми специями. По желанию посыпать зеленью.

Чтобы мясо приготовилось быстро и не тормозило процесс тушения, его нужно нарезать кусочками поперек волокон. Они будут быстро размягчаться, легко пропитаются соками продуктов.

Как приготовить тушеную капусту с фаршем на сковороде

Этот рецепт мне кажется я знала всегда. Так готовили моя бабушка и прабабушка, так умеет готовить моя дочь-студентка, и вся моя семья очень любит это блюдо, к которому у нас на стол подаётся картошка-толчонка.

Состав:

  • небольшой вилок;
  • полкило фарша любого;
  • два помидора;
  • две луковицы;
  • болгарский перец один;
  • чайная ложка соли;
  • треть стакана растительного масла;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи, у перца вынимаем семенную камеру.
  2. Ставим на огонь казан и наливаем в него масло. Выкладываем фарш, соль и хорошо перчим. Обжариваем помешивая.
  3. Режем лук мелким кубиком и выкладываем его к мясу, когда оно станет слегка обжаренным, помешиваем.
  4. Трём морковку и добавляем в казан, продолжаем помешивать периодически, в это время режем перец тонкими полукольцами.
  5. Выкладываем перец в казан и продолжаем жарку, нарезая помидоры соломкой.
  6. Кладем помидоры, перемешиваем и шинкуем вилок. Её можно запускать в казан партиями по мере нарезки и не забывать перемешивать.
  7. Когда вся капуста окажется в казане, бросаем сверху лаврушку, вливаем стакан воды и плотно закрываем крышку.
  8. Тушим на среднем огне полчаса, периодически перемешивая.

Ну очень вкусно и сытно, приятного аппетита!

Посмотрите, что можно приготовить с капустой на зиму:

  1. Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму
  2. Капуста на зиму в банках: 10 очень вкусных рецептов маринованной капусты

Рецепт «Тушёная капуста с картофелем и свининой»:

Несложный рецепт блюда из капусты. Я не любитель капусты но в этом варианте она мне очень понравилась, надеюсь и вам тоже придется по вкусу.
В видеорецепте постарался показать все пошагового и доступно.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Коротко о том как приготовить это блюдо:
1. Свинину нарезаем кубиками
2. Обжариваем мясо на сильном огне в масле 7-9 минут
3. Картофель нарезаем кубиками
4. Добавляем к мясу приправу карри, соль, перец, лавровый лист и картофель
5. Тушим всё минут 5
6. Режем лук полукольцами
7. Добавляем лук и тушим ещё 5 минут
8. Нарезаем капусту соломкой
9. Добавляем капусту, соль, и воду
10. Тушим на среднем огне под крышкой 8-10 минут
11. Затем перемешиваем, накрываем крышкой ещё на 8-10 минут
12. Смотрим если необходимо добавляем воды, оставляем минут на 5-7
13. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на 7-9 минут
14. Всё готово, приятного аппетита!

Как потушить

Общие правила приготовления компонентов определяются особенностями конкретного рецепта, порядком закладки, формой нарезки продуктов. Ознакомьтесь с особенностями тушения компонентов блюда тушеная капуста с мясом и картошкой:

  1. Мясо. Свежую мякоть говяжью или свиную следует нарезать небольшими кусочками по 2-3 см, немного обжарить до появления золотистой корочки. Жесткие отрубы лучше выварить отдельно до мягкой консистенции, а на получившемся бульоне тушить овощи.
  2. Картофель. Используют три основных формы нарезки продукта: кубиком, дольками, брусочком. Чтобы кожица не отставала, закладывайте овощ на 15-20 минут позже, но дайте готовому блюду полчаса настояться.
  3. Красная фасоль, бобы. Отличаются большой минимальной длительностью термической обработки. Ставьте сушеные бобовые замачиваться на ночь, чтобы снизить время приготовления. Тушить фасоль до готовности нужно минимум 2 часа.
  4. Капуста белокочанная, брюссельская, брокколи, шпинат, цветная, помидоры, томаты. Кладется к остальным продуктам в последнюю очередь. Не требует много времени на термическую обработку, но выделяет большое количество воды. Учитывайте этот фактор при готовке.
  5. Лук, морковь. Придать более интересный вкус стандартному блюду можно, если сделать хорошую зажарку. Репчатый лук и свежую морковку нарежьте средним кубиком или соломкой в зависимости от общей формы нарезки. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла до золотистого цвета, мягкой консистенции, добавив все нужные специи, кроме свежей зелени, лаврового листа, соли, острого перца. Зажарка вводится за 15-25 минут до полной готовности рагу.
  6. Томатная паста. До термической обработки обладает собственным землистым сырым вкусом, который не всем придется по душе. Чтобы избавиться от него, прогревайте ее на сковороде без масла с добавлением небольшого количества воды. О завершении процесса можно узнать по изменению цвета пасты на светло-красный.

Ингредиенты для «Тушеный картофель с капустой»:

  • Картофель

  • Мясо

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

  • Морковь

  • Лук репчатый

  • Специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

198.3 ккал

белки

5.8 г

жиры

0.5 г

углеводы

43.2 г

100 г блюда
ккал68.4 ккал белки2 г жиры0.2 г углеводы14.9 г

Рецепт «Тушеный картофель с капустой»:

Вы будете снова смеяться, но это опять я. Приснился мне как-то сон, такой реальный и вкусный, что я решил поделится с Вами. Петр был зол. Всякие заморские яства типа суши, фондю стояли поперек горла, а душа требовала чего-то родного русского. В приоткрытую дверь царь увидел князя Александра Данилыча с кошелкой продуктов…

— Ты, никак, хочешь что-то приготовить, Алексашка? — спросил ПЕТР.
— ДА, хочу настроение твое поправить, уж больно ты зол.
И начали они куховарить. Помыли и порезали мясо с овощами.

Князь уже поставил на огонь казан с маслом, чтобы разогрелось, пока дымок слегка не пошел, и Петр положил по кусочкам мясо (СУХОЕ).

Когда мясо чуток прожарилось, добавили специй, разных заморских.

Положили лук порезанный и пропустили по рюмашке.

За недолгими разговорами лучок поспел до коричневатого цвета и попросилась в котелок морковочка нарезанная.

Не долго дал ей князь томиться с мяском, ну минутки 3-4, и положил картофель.

Закрыл крышкой, уменьшил пламя, и пошел минут на 40-50 дела государевы делать.
А Александр Данилыч взял немного сольки, и перца сухого сладкого красного присыпал капустку и примял слегка.

Вернувшись с ассамблеи Петр первым делом проверил картошку.

— Да картошечка уже созрела, добавь-ка, князь, капусточку.
— Как прикажешь, государь — ответил Меньшиков.

Да и кетчупа не забудь, уж зело я его люблю, этот заморский помидорный соус.

— Да уж, вкусная у нас картошка получилась, а, князь? Может после этого блюда да и на Руси картошку народ начнет есть, а, Александр Данилович?
— Дак уже начал, с твоей легкой руки, государь, тепереча не остановишь.
— Ну за почин и выпить не грех, за картошку и Петра ПЕРВОГО.
И я там был, мед и картофель кушал, да на ус мотал и вам рассказал.
Блюдо запатентовано князем Меньшиковым и мной. Все ссылки в мою сторону. Фотки не хаять и текст не передирать.

Квашеная капуста, тушенная с картофелем и куриным окорочком

Традиционный рецепт свежей капусты с картошкой порядком надоел. Вашему вниманию, предоставляется изысканный рецепт квашеной капусты с картошкой, кисловатый вкус блюда никого не оставит равнодушным, а куриный окорочок добавит роскошности блюду!

Нам потребуется:

  • 350-400 грамм кислой капусты
  • 5 шт. картофеля
  • 150 мл куриного бульона
  • Одна головка репчатого лука
  • 2 шт. куриного окорочка
  • Нерафинированное масло растительное

для жарки

  • 1 ч. ложка соли
  • Специи, зелень, чеснок – по вкусу

Описание приготовления.

Для начала берём курицу и разделываем её. Для этого нам нужно отделить её от суставов и костей.

Когда мы с этим закончили, очищаем, промываем лук под холодной водой и нарезаем его либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Когда все необходимые продукты для первого этапа нарезаны, ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем лук с курицей на сковороду и жарим до золотистого оттенка обоих ингредиентов. Теперь приступаем к картофелю. Хорошо промываем его, очищаем. Нарезаем большими кубиками. Выкладываем в емкость, в которой впоследствии будем тушить. Хорошо солим и перчим.

Обжаренный лук с курицей кладём сверху картофеля, а квашеную капусту поверх всех ингредиентов (можно ещё добавить зелени).

Всё это заливаем куриным бульоном и закрываем крышкой. Прибавляем огонь и доводим до кипения, далее переводим на медленный огонь и тушим примерно 30 минут, не перемешивая! По истечении 30 минут хорошо перемешиваем все ингредиенты, опять накрываем крышкой и готовим ещё 10 минут.

Выключаем огонь и даём немного остыть блюду. Наслаждаемся сами и угощаем всех — великолепным блюдом!

Тушёная капуста с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото

В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей.  Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.

Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.

Как приготовить:

  1. В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными ( по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне.  2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту. Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.  
  2.  Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее. 
  3.  На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет. Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.
  4. Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.

Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»

Вариант 3: Тушеная капуста с мясом и картошкой (с квашеной капустой)

С квашеной капустой получается очень вкусное и насыщенное блюдо, но его нужно приготовить правильно. В противном случае от кислоты мясо станет жесткое, время приготовления картофеля затянется.

Ингредиенты

  • 400 грамм мяса;
  • 600 грамм капусты;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 40 мл масла;
  • 1 морковка;
  • специи, зелень.

Способ приготовления

Нарезам мясо произвольными кусочками, но не крупно. Выливаем в сотейник либо в казан половину масла, кладем мясо, начинаем обжаривать.

Вторую часть масла выливаем в сковородку, нагреваем, кладем капусту и жарим на умеренном огне до мягкости.

Луковицу и морковь очистить, покрошить кусочками произвольной формы и размера. Переложить к мясу, которое уже успело слегка обжариться. Готовить вместе 3-4 минуты.

Как только картофель станет легко протыкаться, но еще не развалится, можно переложить в блюдо обжаренную квашеную капусту. Сразу же присолим, поперчим, размешаем.

Если капуста очень кислая, то ее можно предварительно вымочить или просто промыть. Воду нужно использовать только холодную, от горячей жидкости ухудшится вкус.

Описание блюда.

Доброго времени суток всем.

Совсем скоро верующим людям предстоит пройти трудное и священное испытание, когда необходимо усмирить свою плоть и очистить душу от греховных помыслов и желаний — семь недель Великого поста. В эти дни запрещается употреблять в пищу скоромные (животного происхождения) продукты. Поэтому, чтобы не навредить своему организму резким переходом на растительную еду, следует тщательно подойти к составлению рационального и сбалансированного меню на время поста.

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить вместе со мной несложное и вкусное постное блюдо — тушеную капусту с картофелем. Основной ингредиент — белокочанная капуста. Это просто кладезь витаминов, микро и макроэлементов (витамины группы В, А, Е и С, медь и цинк, кальций и магний, калий и фтор), а также, как и все овощи, она содержит большое количество клетчатки и воды, поэтому является малокалорийным и диетическим продуктом, который не теряет свои положительные свойства при термической обработке, наоборот в таком виде он становится более щадящим для желудочно-кишечного тракта.

Благодаря описанным выше свойствам данное блюдо можно и нужно употреблять в пищу не только в дни поста, но и на протяжении всего года. Также оно отлично впишется в меню людей не употребляющих мясную пищу, так как является полностью вегетарианским кулинарным изделием.

Что такое тушеная картошка с мясом и капустой

С кулинарной точки зрения, это горячее блюдо средней сложности, основной способ термической обработки в котором – тушение. Вспомогательная термообработка, обжарка, используется в отдельных вариациях рецептуры, где отдельно готовится зажарка из моркови, репчатого лука, грибов и прочих овощей. Разность в минимальном времени приготовления компонентов, составляющих блюдо, определяет очередность закладки продуктов. Так, первым делом готовятся картошка, фасоль, морковка и мясо, далее добавляются овощи с высоким содержанием влаги вроде капусты, лука, горошка.

Согласно правилам кулинарии, продукты, составляющие блюдо, должны иметь схожую или однородную консистенцию, одинаковый размер. Форму нарезки определяет компонент, которому проблематично или невозможно придать иной вид, отличный от начального. Так, для приготовления блюд, в составе которых есть бобовые, продукты нарезают кубиком или толстым коротким брусочком, шашечками. А для супов, содержащих длинную лапшу – соломкой, длинным и тонким брусочком.

Квашеная капуста, обжаренная с филе курицы

Как многие знают, курица очень полезна для нашего организма, она считается диетической и содержит много белка. К тому же, курицу круглый год можно найти на полках в магазинах. Многие хозяйки готовят филе курицы исключительно со свежей белокочанной капустой. Сегодня, я вам предлагаю попробовать рецепт, который, я вас уверяю, заслужит место в вашей кулинарной книге.

Нам потребуется:

  • около 800 грамм квашеной капусты,
  • полкило филе курицы,
  • томатной пасты – 4 ст. ложки или же свежей помидоры – 4 штуки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2-3 зубчика чеснока для остроты и пикантности,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • щепотка соли, специи, зелень – по вкусу.

Процесс готовки.

Берём глубокую сковородку, наливаем туда немного масла и ставим разогреваться на медленный огонь. Филе курицы и

репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

В уже хорошо разогретую сковороду мы выкладываем лук и обжариваем его, интенсивно помешивая до прозрачности.

Добавляем к нему нарезанное филе, хорошо мешаем и жарим около 20 минут, но не зажариваем!

Далее добавляем свежие помидоры или же пасту из томатов, хорошо перемешиваем.

Теперь наливаем кипяток так, чтобы филе полностью покрывало водой. Капусту мы немножко измельчаем, перчим, при необходимости солим и добавляем к остальным ингредиентам. Всё опять же перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40-50 минут.

Не забываем, за 10(примерно) минут до готовности добавить зелень(можно любую – петрушку, укроп и т.д.) и чеснок (его можно либо очень мелко порезать, чтобы он дал сок, либо выдавить). Когда блюдо готово, выключаем огонь, даём настояться минут 10-15 и лакомимся вкусным блюдом!

Тушеная капуста с грибами и курицей в казане

Делать будем не только с грибами, но и с курицей, можно и без неё обойтись, но с курицей однозначно вкуснее.

Состав:

  • полкило свежей капусты;
  • куриное филе грамм триста;
  • одна большая луковица;
  • одна морковка;
  • отваренные грибы, любые, полулитровая миска, можно больше, грибами капусту не испортишь;
  • растительное масло четверть стакана;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаем в жаровню-кастрюлю маслице и обжариваем грибы, порезанные небольшими кусочками до полуготовности, всыпаем мелко нарезанное филе и обжариваем совместно с грибами.
  2. Добавляем нарезанный мелким кубиком лук и поджариваем слегка с грибами.
  3. Следующая очередь моркови, натёртой на крупной тёрке, тоже слегка обжариваем.
  4. Закладываем капустку, порезанную соломкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять, солим, перчим и вновь тушим ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огонёчке.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой

Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.

Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой

Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ст. воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью специальной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте нужное количество капусты.

  2. Головку репчатого лука мелко порубите ножом.

  3. Одну крупную морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями.

  4. Выложите лук и морковь в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, обжаривайте овощи на среднем огне в течение 2–3 минут.

  5. Обжаренную овощную смесь переместите в подходящий по размеру казан. Добавьте капусту, влейте воду, перемешайте всё. Убавьте огонь до маленького, накройте казанок крышкой и тушите всё 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, не забывайте иногда перемешивать массу.

  6. Когда капуста станет мягкой, смешайте томатную пасту с мукой и переложите полученную смесь в казан.

  7. Дополните блюдо лавровым перцем, чёрным молотым перцем, сахаром, солью и уксусом. Снова хорошо перемешайте все ингредиенты и тушите под крышкой ещё 10 минут.

  8. Готовую капусту подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем, тёплом или холодном виде.

Видео: классический рецепт тушёной капусты

Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой

Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300–400 г сосисок;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.

  2. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте 3 ст. л. растительного масла.
  3. Выложите в казан овощи, влейте 1/2 ст. воды, перемешайте и оставьте тушиться на маленьком огне в течение 20–25 минут (до мягкости овощей).

  4. Сосиски нарежьте кружочками толщиной не 5–7 мм.

  5. Добавьте в овощную массу томатную пасту и лавровый лист, соль и чёрный молотый перец по вкусу, выложите подготовленные колбасные изделия. Перемешайте заготовку.

  6. Накройте казан крышкой и продолжайте готовить блюдо ещё 10 минут.
  7. Подавайте тушёную капусту с сосисками как самостоятельное кушанье.

Видео: тушёная капуста с сосисками

Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой

Как известно, картошка в нашей стране не переводится. Это один из самых популярных овощей. И ее можно не только варить, жарить или запекать. А можно и потушить! Да не просто так, а вместе с любимой капустой да в томатном соусе. Чтобы придать такому гарниру особого аромата, используйте прованские травы или другие специи по вкусу.

Как вкусно потушить белокочанку с картошкой, посмотрите в видео — там и золотистая корочка будет, и насыщенный цвет и аппетитный запах (хотя последний через монитор, к сожалению, не почувствуешь).  Для Вашего удобства напишу, сколько чего нужно.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • белокочанная капуста — 1/4 вилка
  • томатная паста 30% — 70 мл
  • вода — 150 мл
  • соль — 0,5 ст.л.
  • прованские травы — по вкусу

Общие принципы приготовления

Первым делом обжаривается мясо, чтобы образовалась легкая, хрустящая корочка. Зажаривать можно как сильно, так и слегка, это зависит от собственных предпочтений. Затем добавляются различные овощи.

Капуста добавляется в самом конце, так как она готовится быстрее других продуктов. Для вкуса используется томатная паста, она же придает и однородный цвет всему блюду. Специи добавляются по своему усмотрению, но многие используют тмин и смесь перцев.

Ингредиенты Количество
помидор – 6 шт.
капусты – 0,5 кг
специй – по вкусу
масла сливочного – 120 г
моркови – 2 шт.
чеснока – 2 зубца
картофеля – 0,4 кг
мяса – 0,4 кг
луковиц – 1 шт.
зелени – 1 пучок
  1. Нарезанное кусочками мясо отправить в сотейник и на большом огне зажарить его до красивой и плотной румяной корочки.
  2. Нашинковать полукольцами очищенную луковицу и отправить ее к мясу. Обжарить все вместе.
  3. Картошку порезать на брусочки без кожуры, добавить в кастрюлю.
  4. Морковь без кожуры натереть, а капусту – нашинковать средней соломкой. Оба этих продукта добавить к мясу.
  5. Все перемешать.
  6. Помидоры разрезать пополам и затем натереть их на терке. Можно сразу в казан. Шкурки выбросить. Помешать и приправить.
  7. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Довести до готовности в течение двадцати пяти минут.
  8. Перед окончанием готовки добавить к ингредиентам мелко порубленную зелень и измельченный чеснок. Помешать.

Совет: чтобы капуста приобрела красивый красный оттенок, можно использовать немного сладкой паприки.

Ингредиенты для «Тушёная капуста с картофелем и свининой»:

  • Свинина


    400-500 г

  • Картофель


    4-5 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1/2 вилок

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Карри

    (Приправа)

    по вкусу

  • Лист лавровый


    5 шт

  • Вода

    (При необходимости)

    250-300 мл

  • Соль


    по вкусу

  • Масло подсолнечное


    по вкусу

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1979.7 ккал

белки

105.2 г

жиры

89.3 г

углеводы

193.5 г

Порции
ккал330 ккал белки17.5 г жиры14.9 г углеводы32.3 г
100 г блюда
ккал69.5 ккал белки3.7 г жиры3.1 г углеводы6.8 г

Рецепт «Тушёная капуста с картофелем и свининой»:

Несложный рецепт блюда из капусты. Я не любитель капусты но в этом варианте она мне очень понравилась, надеюсь и вам тоже придется по вкусу.
В видеорецепте постарался показать все пошагового и доступно.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Коротко о том как приготовить это блюдо:
1. Свинину нарезаем кубиками
2. Обжариваем мясо на сильном огне в масле 7-9 минут
3. Картофель нарезаем кубиками
4. Добавляем к мясу приправу карри, соль, перец, лавровый лист и картофель
5. Тушим всё минут 5
6. Режем лук полукольцами
7. Добавляем лук и тушим ещё 5 минут
8. Нарезаем капусту соломкой
9. Добавляем капусту, соль, и воду
10. Тушим на среднем огне под крышкой 8-10 минут
11. Затем перемешиваем, накрываем крышкой ещё на 8-10 минут
12. Смотрим если необходимо добавляем воды, оставляем минут на 5-7
13. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на 7-9 минут
14. Всё готово, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector