Как возделывать лук-выборок

Посев семян лука на рассаду

На разровненной поверхности влажной почвы нарезают бороздки глубиной 1,5-2,0 см и шириной между рядками 5-7 см. Норма посева составляет 15-20 г/кв. м площади. Разложенные в бороздки семена лука сверху засыпают зрелым мелким перегноем, песком или грунтозаменителями (вермикулитом и др.). Проливают теплой водой через мелкое ситечко. Накрывают пленкой и располагают в помещении с температурой воздуха в пределах +18…+25°С.

Пленку ежедневно снимают на некоторое время для проветривания и устранения капели. До появления всходов обычно поливов не проводят. Но если верхний слой заметно подсох, то аккуратно поливают через мелкое ситечко отстоянной водой комнатной температуры. После появления всходов температуру в помещении на 4-6 дней снижают до +14…+16°С днем и +8…+9°С ночью.

Снижение температуры устраняет вытягивание рассады и этиолированность проростков. В последующий период времени температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах +15…+17°С.

Опытные огородники советуют проводить посев чернушки в кассеты по 2-4 семечка лука в ячейку. Конечно, дешевле выращивать рассаду в ящиках, но кассеты имеют свои преимущества. В кассетах рассада не болеет, требует меньше ухода. Проще разделяется на отдельные растения перед высадкой в грунт.

При выращивании через рассаду, период роста и развития лука в открытом грунте сокращается в среднем на 2 месяца. Pookie &amp

Эксибишен (Эксибишн)

Вы можете себе представить, что будете вгрызаться в луковицу, как в яблоко? А в луковицу весом около 800 г? Речь идет о луке сорта Эксибишен. Этот удивительный лук среднепозднего срока созревания (около 130 дней) действительно очень сладкий на вкус из-за небольшого содержания эфирных масел. Соломенно-желтые луковицы могут быть как шаровидными, так и овальными, но они всегда крупные и очень крепкие, настоящие богатыри! Вот только долго хранить такой урожай не получится – уже через 3 месяца головки начнут прорастать.

 

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
 сладкий

250-800 

средняя 

Каждый из перечисленных сортов, несомненно, хорош по-своему. Достоинство одного из них – раннее созревание, другого – сладость, третьего – устойчивость к болезням, четвертого – размер луковиц. Просто решите, какой показатель для вас важнее всего, и вам будет легко сделать правильный выбор.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С.  Листья  активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Лучшие сорта лука

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко

Раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион

Мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен

Среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России:

  • Золотничок,
  • Одинцовец,
  • Спутник,
  • Мячковский 300,
  • Ред барон.

Среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300

Ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон

Ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука:

  • Эксибишен,
  • Ритмо,
  • Комета.

Эксибишен

Среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета

Позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Замиокулькас (Долларовое дерево) выращивание и уход в домашних условиях
  • Уход за комнатными цветами зимой в домашних условиях
  • Драцена: выращивание и уход в домашних условиях
  • Посадка лука в 2019 году по лунному календарю: когда сажать
  • Календула: когда сажать, выращивание и уход в открытом грунте
  • Безвременник: когда сажать, выращивание, уход в открытом грунте
  • Что посадить и посеять в мае в открытый грунт?
  • Огород на подоконнике: как вырастить, что посадить
  • Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства
  • Шиповник: посадка, уход, полезные свойства

Правила ухода за растением

Всходы на грядках появятся спустя неделю. Лук-репка требует обильного полива, обязательной прополки, неглубокого рыхления, защиты от насекомых-вредителей.

Полив и подкормка лука

Обильное увлажнение особенно важно в первые 3 месяца развития лука-репки. При недостаточном поливе и внесении удобрений формируются мелкие и невкусные луковицы

Схема увлажнения грядок:

  • в течение первого месяца поливают раз в неделю на глубину до 10 см;
  • в июне, когда репки разрастаются, землю увлажняют раз в 10 суток на 20-30 см;
  • в начале июля поливают по мере высыхания верхнего почвенного слоя;
  • в конце июля применяют лишь «сухой полив» – разбивают верхнюю почвенную корку для уменьшения испарения влаги;
  • за 3 недели до сбора урожая работы на грядках прекращают, освобождают «плечи» репок от земли.

Секреты безопасного полива лука:

  • воду льют без напора, чтобы перья не сломались;
  • жидкость используют чуть теплую (от +20°C), поскольку при холодном поливе повышается вероятность поражения лука грибковой инфекцией;
  • при несоблюдении правил увлажнения шейка не усыхает, что негативно сказывается на лежкости репок.

Чтобы сформировались крупные и сочные луковицы, растение должно получать достаточное количество питательных веществ. Подкармливают лук-репку несколько раз за сезон:

  1. Спустя 2-3 недели после появления ростков. В 10-литровом ведре воды растворяют столовую ложку мочевины или аммиачной селитры. Льют под корень, указанное количество расходуют на 10 м2.
  2. В середине июня. На 10 л воды берут 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия. Льют под корень. Дополнительно можно подкормить лук внекорневым способом. Используют препараты бора и зольный настой (0,5 л на 10-литровое ведро воды).
  3. Третий раз лук подкармливают, если развитие репок замедлилось. В 10 л жидкости растворяют 40 г суперфосфата. На 1 м2 расходуют 5 л средства.

После подкормки лука почву обязательно увлажняют.

Прополка луковой грядки

Крайне важно сохранять почву на участке свободной от сорной растительности. Сорняки отбирают у формирующихся репок питательные вещества, а также, повышая уровень влажности грунта, провоцируют появление грибковой инфекции

Если выращивать лук-репку на переувлажненных, заросших бурьяном грядках, то шейка станет слишком сочной, что негативно скажется на сохранности урожая.

Прополку осуществляют, когда сорняки вырастают до 4-6 см. Лучше проводить очистку грядок после полива или выпадения осадков, чтобы корни было легче выдирать из земли.

Рыхление и мульчирование грядки

Мульчу кладут обязательно. Почвенная корка, появляющаяся после полива, мешает корням лука равномерно получать порцию влаги. Из-за попеременного переувлажнения и пересыхания репки получаются мелкими.

Рыхлят неглубоко. И только в междурядьях. Затрагивать почву под луком нельзя, иначе можно травмировать слабые, поверхностно расположенные корни.

Окучивание культуры недопустимо. Чтобы репки хорошо разрастались, их «плечи» должны освещаться солнцем.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит — и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы. Susy Morris

Лучший острый репчатый лук

     Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

     Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Стригуновский местный

     Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Галилео

     Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Каба

     Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Каба» используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

     Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Как вырастить лук на репку

Выращивают лук-репку по той же технологии, что и на перо

Для получения богатого урожая важно учитывать севооборот. Лук-репка активно развивается на участке, где в прошлом сезоне произрастали картофельные кусты, пасленовые и бобовые культуры, капуста, травы-сидераты

Сроки посадки

Высаживают лук-репку весной, чтобы получить летний урожай, либо под зиму. Для формирования крупных и здоровых луковиц желательно выбрать весеннюю высадку. Климатические условия в последние годы нестабильные, при зимнем выращивании высока вероятность преждевременного появления всходов, их замерзания при возвратном похолодании, а также загнивания корней от повышенной влажности.

Но даже если лук выживет, вряд ли репки будут такими же крупными, как у весенних экземпляров.

В южных областях лук высаживают в конце марта и начале апреля. В средней полосе – в последние апрельские и в первые майские дни. В северных областях к высеву лука-репки приступают, когда почва прогреется до +10°C, минует опасность возвратных холодов.

Преждевременно высаженный лук выпускает стрелки, дает малое количество зрелых репок. А запоздалый высев осенью может обернуться слабым укоренением растений. Чтобы получить ранний урожай репок, лук высаживают после середины октября.

Подготовка грядки

Лук-репка любит расти на хорошо освещаемом солнцем участке, где грунт черноземный или суглинок, имеет нейтральный уровень pH.

Выбранную площадку осенью вскапывают на глубину 15 см, убирают разлагающиеся остатки растений. При необходимости, чтобы репки не загнили, закладывают дренаж: гальку или кирпичную крошку. Почвенную поверхность разравнивают граблями, разбивают крупные земляные комки.

Если грунт тяжелый, содержит большой процент глины, то во время перекопки вносят торф (6 кг на 1 м2) и крупный песок (10 кг на 1 м2). Для нейтрализации и насыщения почвы используют золу, на 1 м2 берут 1 кг. Для обеззараживания делают раствор медного купороса: в большое ведро воды, подогретой до 50°C, всыпают столовую ложку вещества.

Весной вносят компост, на 1 м2 расходуют ведро. Если грунт кислый, используют гашеную известь. Категорически нельзя вносить непрелый навоз, поскольку луковицы в нем сгорят.

Процесс посадки

Севок к высадке необходимо подготовить: отрезать усохшую верхушку, провести обеззараживание кипятком или марганцевым раствором. Обработанный лук подсушивают, на следующий день высаживают.

Для получения качественных репок в открытом грунте берут луковички диаметром 3 см. Сажать лук лучше ленточным методом. Схема высадки:

  1. На участке делают многострочные ряды с промежутком 20 см.
  2. Луковички размещают на расстоянии 10 см друг от друга.
  3. Глубоко не заделывают. Верхняя часть луковой шейки не должна быть закрыта грунтом. Если рыхлость почвы нормальная, то луковицу заглубляют на 4 см. Ее не вдавливают в лунку, иначе корни будут расти неправильно.
  4. Почву увлажняют.

При осенней высадке материал погружают на 5 см, засыпают грунтом. Грядки накрывают утеплителем. Зимой можно дополнительно набросать снега.

Для получения севка осуществляют посев семян-чернушек. Некоторые сорта лука-репки можно выращивать семенами за один сезон. Чернушки высевают сразу на участок под зиму. Либо готовят рассаду в феврале или первых числах марта. В контейнерах делают борозды глубиной 1 см. А можно просто разбросать чернушки по почвенной поверхности, поверх посыпать землей, полить из пульверизатора.

Контейнер, закрытый пленкой, держат в тени при температуре 22-25°C, пока не появятся ростки лука. Затем переставляют на свет в более прохладное место. Спустя 60 суток молодой лук переносят на открытый участок.

Способы выращивания лука

Репчатый лук самый популярный и выращивают его повсеместно не только на репку, но и на зелень в теплице или дома. Однако, не всегда получается вырастить богатый урожай.

Лук репка является многолетним растением и от посева до получения посевного материала проходит 2-3 года. В первый год посева семян получают луковички, величина которых зависит от широты и климата произрастания и называется севком.

Сейчас овощеводы используют три способа выращивания лука из семян:

  • получение полноценной луковицы за один сезон;
  • двухлетнее выращивание: сначала получение севка, а затем уже на следующий год крупные луковицы;
  • высадка рассады в возрасте 30-50 дней дает возможность получения полноценных луковиц за один год.

Чтобы получить хороший урожай за один год нужно приобрести семена современных ранних сортов лука.

Выбор сорта

Для стабильного урожая следует при выборе сорта учесть не только достоинства, но и недостатки каждого вида.

Специалисты советуют обратить внимание на следующие сорта, высевая семена которых можно получить луковички размером 3-5 см. Даниловский 301 имеет сладковатый полу острый вкус, средний срок созревания и хорошую лежкость

Луковицы округлые и фиолетовые, вырастают по одной в гнезде

Даниловский 301 имеет сладковатый полу острый вкус, средний срок созревания и хорошую лежкость. Луковицы округлые и фиолетовые, вырастают по одной в гнезде.

Стригуновский имеет желтые округлые луковицы по 1-2 в гнезде. Вкус острый, хорошо хранится.

Тимирязевский лук скороспелый, отлично хранится. В гнезде вырастает по 2-3 округлой формы светло-коричневые луковицы.

Ростовский лук острый на вкус и скороспелый, отлично хранится. Репка имеет округлую плоскую форму и желтую рубашку. В гнезде чаще всего вырастает до четырех луковиц.

Кармен полу острый урожайный сорт средней спелости от всходов проходит 120-130 дней. Луковицы имеют темно-красный цвет и округлую форму.

Бессоновский вид имеет острый вкус, ранний срок созревания, плодовитый так, как в гнезде образуется до 3-5 луковиц желтого окраса, хранится хорошо.

Свирский полу острый лук с отличной лежкостью и средним сроком роста. В гнезде вырастает по 1-2 плоско-округлых репок с желтой рубашкой.

Штутгартен Ризен имеет срок роста до 120 дней, пикантный вкус, отлично хранится, а округлые и плотные луковицы окрашены в желто-коричневый цвет.

Одинцовец – лук острого вкуса и раннего срока получения урожая, желтая репка имеет округлую форму. Самый идеальный вид для получения урожая за сезон.

как вырастить лук из семян за сезон

Вырастить лук из семян за сезон

Такое выращивание возможно несколькими способами:

  • ранней весной, как только сойдет снег посеять семена в открытый грунт;
  • можно посеять семена осенью под зиму в слегка подмерзший грунт, но не стоит торопиться с посевом, чтобы семена не успели взойти, иначе всходы  замерзнут;
  • вырастить рассаду дома в феврале и высадить весной на грядку, как только оттает земля.

Для стабильного хорошего урожая независимо от способа посева необходимо подготовить семена и почву.

Подготовка семян

Обязательно проверьте семена на всхожесть. Поэтому за месяц до посева нужно взять 15-20 семян, завернуть во влажную ткань и выдержать две недели. При плохой всхожести есть время приобрести новые семена.

Если семена импортные или дражированы (окрашены в красный, зеленый или другой цвет), то их ни обеззараживать и замачивать не надо, и высеваются они сухими.

Для обеззараживания семена, завернутые в ткань, замачивают в горячей воде на 15 минут и охлаждают минуту в холодной воде. Затем 2-3 суток держат семена во влажном текстиле в теплом месте.

Подготовка грядки

Лучшими предшественниками лука являются капуста, картофель, помидоры, огурцы. Сначала вносят компост или торф, а также суперфосфат и нитрофоску и перекапывают грядку. Готовую грядку следует пролить медным купоросом (столовая ложка на ведро) по 2 л/м2, закрыть пленкой на два дня.

лук из семян — посадка

Посев лука

Сначала размечают грядку: три бороздки на расстоянии 5 см глубиной 1,5-2 см, через 15 см еще 3 бороздки. Посадку семян проводят на расстоянии 1,5-2 см, уплотняют почву и аккуратно поливают. Грядку закрывают пленкой на высоте 20-25 см, чтобы создать благоприятные условия для всходов. После массовых всходов семян проводят прореживание.

Уход за луком

Он сводится к регулярному рыхлению, прополке сорняков и поливу. В мае — июне полив проводят раз в неделю. А при сухой погоде – чаще. В июле луковицы созревают и полив прекращают. Не стоит затягивать с прополкой сорняков так, как можно повредить корешки луковичек и задержать их рост. При медленном развитии посадок проводят подкормку мочевиной (на ведро воды 1 ст. л.).

Уборка урожая

Пожелтевший лист лука сигнализирует о созревании. Если перо не пожелтело, а собирать пора, то собранный лук раскладывают тонким слоем и держат несколько дней на солнце до полного высыхания листьев. Луковицы затем нужно хорошо просушить.

Вот мы и разобрались, как вырастить лук из семян. Если вы правильно подберете сорт и выполните несложные правила агротехники: посадка, своевременный уход за луком, то получите отличный урожай.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Подготовка лука перед посадкой

Посадочный материал в виде севка получают осенью. Перед садоводами стоит важная задача – правильно сохранить лук до весенней посадки. Хранят его в хорошо вентилируемом и сухом помещении при температуре  0° C. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты.

Непосредственно перед посадкой севок сортируют по размерам, отбраковывают непригодные луковицы, а затем проводят обеззараживающую и противогрибковую обработку. Если посадочный материал покупали, его необходимо сначала просушить и прогреть при комнатной температуре в течение 2-3 недель.

Такой же срок понадобится для прогревания собственного посадочного материала. Это позволит луковичкам  запустить процесс прорастания. Перед самой посадкой температуру поднимают до 30-35° C и выдерживают при таких условиях 10 часов.

Этот прием позволит снизить риск некоторых заболеваний и предупредить стрелкование. Можно ускорить прогревание, замочив лук в горячей воде при температуре 40-50° C в течение 10-15 минут. После горячей ванны луковицы быстро остужают, положив в холодную воду, а затем просушивают.

Методы дополнительной обработки:

  • в слабом растворе марганцовки 15-20 минут – с целью обеззараживания;
  • в солевом растворе (1 ст.л. на литр воды) 3 часа – способ помогает от луковой мухи (после замачивания промыть и просушить);
  • в зольном растворе (250г золы на 5 л воды) 5-7 минут – ванночка укрепляет иммунитет и бережет от заболеваний;
  • в растворе «Фитоспорина» по инструкции – защита от гнили и грибковых инфекций;
  • в растворе стимулятора роста («Гумисол», «Циркон», «Эпин Экстра») по инструкции – ускоряет прорастание, благоприятно влияет на будущий урожай.

На заметку! Перед замачиванием рекомендуется ненамного подрезать верхушки луковиц, чтобы жидкость смогла легче проникнуть под чешуйки. Можно также аккуратно подрезать донце, в этом случае корни начнут отрастать быстрее.

Секрет №2. Мелкий севок

Этот секрет тесно связан с предыдущим. Дело в том, что мелкий севок или «овсюжку» сложно сохранить до весенней посадки, а выбор в его пользу лучше сделать, если вы хотите, чтобы ваш лук не пошел в стрелку. Кроме того, мелкий севок успевает вызревать раньше, чем крупный. Для подзимней посадки лучше использовать такие сорта лука, как Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартер Ризен.

Если осенью вы посадите крупный севок, то он обязательно будет «стрелковаться».

Прежде чем посадить севок, тщательно переберите его, отбракуйте подгнившие экземпляры с мягким или поврежденным донцем. Затем замочите луковички на 15-20 минут в розовом растворе марганцовки, тщательно просушите и лишь после этого высаживайте.

Что можно посеять и посадить в огороде осенью
Подзимняя посадка огородных культур стала хорошей традицией у продвинутых дачников. Хотите знать почему?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector