«капуста тушёная с курицей»

Содержание:

Как приготовить тушеную капусту с курицей

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Филе куриное – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

1.

Подготовить по списку все необходимые продукты.

Тушеную капусту можно готовить как с куриным филе, так и с темным мясом, срезанным с бедра курицы.

2.

Куриное филе промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками и нарезать кубиками среднего размера.

3.

Разогреть в глубокой сковороде, казане или утятнице растительное масло и на большом огне обжарить мясо до румяной корочки

Убавить огонь до минимума и осторожно влить к курице полстакана кипятка, накрыть крышкой и тушить 10 минут

4.

За это время очистить большую репчатую луковицу и нарезать её мелким кубиком.

5.

Очистить, вымыть и натереть на крупной терке среднюю морковь. По желанию для тушеной капусты с курицей морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской морковки.

6.

Нашинковать белокочанную капусту на специальной терке-шинковке, в комбайне или ножом.

7.

Добавить к мясу капусту, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой так, чтобы она была приоткрыта. Обжарить капусту на среднем огне 5-7 минут.

8.

Когда капуста станет мягче и значительно уменьшиться в объёме самое время добавить к ней лук, морковку, соль и перец. Перемешать. Готовить тушеную капусту с курицей надо на минимальном огне минут 20, периодически помешивая блюдо.

9.

Томатную пасту поместить в стакан или чашку, добавить 2-3 ст.л. кипятка, хорошо перемешать, чтобы получился густая томатная заливка.

10.

Влить томатную заливку в сковороду, всё тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

11.

Попробуйте капусту на вкус, она должна стать мягкой и сочной, мясо также должно хорошо протушиться.

12.

При подаче капусту можно посыпать измельченным свежим укропом или петрушкой, а также мелко нарезанным зеленым луком.

Как я уже говорила, идеально к тушеной капусте с курицей подойдёт картофельное пюре и отварное яйцо, но также вкусно подавать капусту с макаронами – в таком случае блюдо будет напоминать вареники с капустой.

Если у вас осталось много тушеной капусты с курицей, то её можно использовать для начинки в пироги или пирожки (мясо постарайтесь размять вилкой на волокна, чтобы начинка была более нежной и однородной).

Хранить тушеную капусту можно до 4 суток в холодильнике и до 3 месяцев при минус 18 градусах в морозильной камере.

Написала: Юлия Аханова | в категории: Вторые блюда, Гарниры, Курица, Разное, Рецепты из курицы, Рецепты повседневные, Рецепты января, Что приготовить на обед и ужин
11.01.2020

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Тушеная капуста с фасолью

  • Тушеная капуста со свининой

  • Тушеная пекинская капуста с шампиньонами

  • Тушеная капуста со свиными ребрышками

  • Тушеная капуста в мультиварке

  • Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Как приготовить тушеную капусту с курицей

Разогреваем сковороду и только после этого наливаем в нее масло, опускаем мясо в раскаленное масло и поджариваем его до легкой золотинки на среднем огне.

Пока курица будет поджариваться, нужно почистить лук и морковку. Морковь натираем на средней терке, лук мелко режем.

Добавляем овощи в сковородку с куриным филе. Пассеруем 3-4 минуты, выключаем.

Моем и шинкуем капусту. Не надо очень мелко ее рубить, так как она может быстро прогореть, лучше нашинковать ее полосками средней толщины.

Далее в довольно большой кастрюле соединяем мясо и третью часть нашинкованной капусты. Не надо сразу всю капусту высыпать в кастрюлю, ведь так она резко уменьшится в объеме. Добавляем 50 мл воды, тушим 3-4 минуты,

Добавляем еще треть капусты. Перемешиваем, тушим тоже 3-4 минуты на среднем огне, при необходимости добавляем чуть воды (кипятка).

Добавляем последнюю треть капусты, перемешиваем. Видите столько капусты у нас получилось? А вот если бы добавили всю сразу, то она бы «упала» и объем получился бы чуть ли не в 2 раза меньше (проверено!). Продолжаем тушить еще 10 минут.

Теперь можно приправить тушеную капусту перцем и солью. На этом же этапе добавляется томатная паста и лавровый лист.

Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут на медленном огне. Пробуем блюдо на вкус, если получилось горьковатым из-за томатной пасты, можно добавить столовую ложку сахара.

Готовое блюдо подаем горячим к столу или разогреваем, если оно успело остыть. Украшаем зеленью — это может быть лук порей, руккола и петрушка.

Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с курицей

Тушить капусту можно с разными видами мяса, но в народе очень популярен рецепт с курицей. Эту птицу любят и уважают за доступность и прекрасный вкус. В данной рецептуре используется свежая белокочанная капуста. Дополнительно нам потребуется немного лука и морковки, а для заправки томатная паста. Готовить можно в казане, так часто делают, либо взять большой сотейник.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 600 г курицы;
  • 100 г лука;
  • 0,3 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 г морковки;
  • 1 лавр.

Пошаговый рецепт классической тушеной капусты с курицей

Курицу перед жаркой нужно вымыть и просушить, обычно птицу протирают бумажными салфетками. Если это не сделать, то от лишней влаги птица сразу начнет тушиться. Рубим курицу кусочками, которые будет удобно обжаривать.

Масло берем растительное, разогреваем, запускаем куски курицы. Готовим на сильном огне, пока птица не покроется приятной корочкой.

Очищенную морковь вместе с луком порезать соломкой. Высыпаем к курице и немного обжариваем их вместе, пока готовится капуста. С кочана снимаем верхние листы, шинкуем соломкой. Высыпаем следом, продолжаем жарить.

Готовим капусту около десяти минут, она должна немного обмякнуть, огонь средний. Затем вводим томат и добавляем 5-7 ложек воды. Солим, размешиваем.

Добавляем в готовую капусту душистый перчик и сушеный укроп, кладем лавр, можно разломать листочек на несколько частей. Выключаем плиту. Выдерживаем блюдо под крышкой минут десять. За это время добавленный укроп и лавр поделятся с капустой своими ароматами.

Тушение – это не варка. Жидкость добавляется в небольшом количестве, блюдо готовится непременно на маленьком огне, происходит томление, булькать ему не нужно, пар должен сохраниться внутри казана.

Ингредиенты для «Белокочанная капуста с курицей и яблоком»:

  • Курица

    (мякоть у меня от окорочков)

    400 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Картофель

    (маленький клубень)

    1 шт

  • Приправа

    (1 ч. л. для курицы и 1 ч. л. для капусты)

    2 ч. л.

  • Белок яичный

    (маленький)

    1 шт

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    3 ст. л.

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    800 г

  • Яблоко

    (крупное)

    2 шт

  • Сметана

    (с верхом)

    2 ст. л.

  • Кетчуп

    (томатный)

    2 ст. л.

  • Бульон

    (или вода)

    100 мл

  • Помидоры черри


    8 шт

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Зелень


    1 пуч.

  • Перец черный


    1 щепот.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1819.2 ккал

белки

114.3 г

жиры

61.6 г

углеводы

201.3 г

Порции
ккал454.8 ккал белки28.6 г жиры15.4 г углеводы50.3 г
100 г блюда
ккал79.8 ккал белки5 г жиры2.7 г углеводы8.8 г

Рецепт «Белокочанная капуста с курицей и яблоком»:

1. Приготовим фарш. Очищенный картофель 1 шт и репчатый лук 1 шт, нарезаем крупными дольками. Смешиваем мякоть курицы с картофелем, луком и прессованным чесноком 1 зуб.. Добавляем сухую приправу для курицы (1 ч. л.), солим и перчим.

2. Измельчаем смешанные продукты в мясорубке или блендере. Я измельчала в кухонном комбайне GALAXY GL2300.

3. Добавляем в куриный фарш 1 маленький белок и 1-2 ст. л. панировочных сухарей. Фарш должен быть плотный.

4. Формируем из фарша колобки. У меня получилось 12 штук, обваливаем их в панировочных сухарях.

5. Шинкуем капусту и трем на крупной терке 1 яблоко. Я шинковала капусту в кухонном комбайне GALAXY GL2300. Перетираем руками капусту смешанную с щепоткой соли до выделения сока.

6. Смазываем формочку растительным маслом (1 ст. л.) и выкладываем капусту с тертым яблоком. Добавляем сухую приправу (1 ч. л.) и перемешиваем.

7. Раскладываем куриные шарики.

8. Приготовим заливку. Смешиваем растительное масло 1 ст. л. со сметаной (2 ст. л.) и томатным кетчупом (2 ст. л.). Добавляем приправу и взбиваем вилкой. Затем добавляем бульон, солим или перчим и перемешиваем.

9. Распределяем равномерно сверху соус и раскладываем дольки яблока и помидорки черри. Накрываем блюдо фольгой (не плотно).

10. Отправляем блюдо в разогретую до 180 С духовку до полного приготовления. Я приоткрываю через 30 минут фольгу и пробую капусту. Если она готова, то и блюдо в целом готово. Убираем фольгу и даем блюду немного подрумянится.

11. Блюдо можно приукрасить плавленным сыром и обжаренным черным кунжутом или тмином.
Приятного аппетита!

Я шинковала капусту и измельчала фарш в кухонном комбайне GALAXY GL2300

Достоинства
Красивый дизайн, 4 насадки, нарезка кубиками, очень острый нож, импульсный режим (для меня это +). Особенно порадовала насадка для нарезки капусты. Моментально нарезает и расправляется с жесткими кочанчиками, только успевай закидывать в загрузочное отверстие.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 5 куриных голеней под холодной водой и убираем с них лишнюю влагу при помощи кухонных бумажных полотенец.
  2. Аккуратно срезаем с костей мясо вместе с кожей, стараясь оставить кости чистыми.
  3. После этого нарезаем его небольшими кусочками.
  4. Берем морковь, очищаем от кожуры и нарезаем ножом на мелкую соломку.
  5. Лук очищаем от шелухи и измельчаем на маленькие кубики.
  6. Ставим глубокую сковородку на огонь и подогреваем в ней 2 ст. л. подсолнечного масла.
  7. Выкладываем в уже разогретое масло кусочки куриного мяса и слегка обжариваем на среднем огне. Перемешаем лопаткой жарящееся мясо и накрываем сковородку крышкой, оставляя его тушиться на среднем огне.
  8. Пока наше мясо тушится, мелко нашинкуем 700 г капусты, после чего разрежем пополам получившиеся кусочки.
  9. Если во время тушения куриного мяса образовалось много жидкости, аккуратно сливаем этот бульон, придерживая крышкой мясо и оставляя для выхода жидкости небольшую щелочку, и снова ставим сковородку на огонь. Доливаем еще 2 ст. л. подсолнечного масла и обжариваем курицу до полуготовности.
  10. Теперь добавляем 0,7 ч. л. соли, высыпаем к мясу соломку из моркови и перемешиваем.
  11. После моркови примерно через 30 секунд отправляем в сковородку нарезанный лук и минуту обжариваем, помешивая все ингредиенты лопаткой, на большом огне до получения золотистого цвета.
  12. Теперь добавляем нашинкованную капусту и тушим на среднем огне, регулярно помешивая, пока объем не уменьшится приблизительно на 1/3 часть.
  13. После этого выкладываем сверху на овощи с мясом 70 г томатной пасты и присыпаем 1 ст. л. сахара, чтобы убрать кислинку, доливаем примерно 100 мл воды и хорошенько все перемешиваем.
  14. Оставляем тушиться на среднем огне минут на 20-25, регулярно помешивая лопаткой, при этом, крышкой накрывать на этом этапе не надо, чтобы капуста не пустила сок и не начала в нем вариться.
  15. Зелень петрушки промоем под холодной водой и измельчим.
  16. Посыпаем почти готовое блюдо 1 щепоткой перца и 1 ч. л. смеси «Прованские травы», снова перемешиваем лопаткой, и через минуты 3-4 выключаем огонь.
  17. Выкладываем готовую капусту с мясом на тарелку, украшаем порезанной петрушкой и подаем на стол в горячем виде.

Знаете ли вы? Капуста достаточно универсальный продукт, доступный круглогодично. Чтобы разнообразить вкус привычного блюда и заставить его заиграть новыми оттенками, можно добавлять в процессе приготовления различные сезонные овощи или грибы. В качестве приправ, специй и пряностей используются также кориандр, имбирь и различные сухие смеси трав. При помощи этого рецепта капуста получается не слишком мягкой, но и не жесткой, и станет прекрасным гарниром для основного блюда.

Рецепт блюда.

Все ингредиенты лучше подготовить заранее, так как процесс приготовления очень интенсивный и использовать продукты мы будем практически параллельно (пока одни обжариваются, другие нарезаем).

Лук нарезаем мелким кубиком.

Способ первый: для тех, кто не любит вкус вареного лука.

Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета около 5-7 мин.

Затем снимаем посуду с плиты и убираем. Пока данный овощ нам не понадобится.

Способ второй: для остальных.

Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом на максимальном огне, периодически помешивая, в течение 3-5 мин, но не доводим его сухого состояния, оставляя полупрозрачным.

Пока лук обжаривается, быстро нарезаем мясо небольшими кусочками по 2-3 см.

Для тех у кого куриное филе: обжариваем мясные кусочки на сковороде, включив максимальный нагрев, избегая пригорания, в течение 15 мин до появления золотистой корочки на поверхности.

У меня осталось немного подсолнечного масла на посуде после репчатого лука, но при наличии антипригарного покрытия, масло можно и не использовать.

Если Вы выбрали второй способ обработки репчатого лука, то куриное филе добавляем в сковороду к полупрозрачному овощу и 15 мин жарим их вместе, курица даст сок, благодаря чему лук не должен сгореть.

Если у Вас свинина: время ее приготовления на 5-10 мин больше, чем мяса птицы.

Говядину следует предварительно отварить до полуготовности в течение 1 часа, а затем обжарить аналогично другим видам мяса в течение 15-20 мин до золотистой корочки на поверхности.

Далее сковороду убираем с плиты.

Квашеную или соленую капусту необходимо промыть под струей холодной воды до исчезновения кислого или соленого привкуса.

Перекладываем ее на сковороду и тушим на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 мин.

Томатную пасту (2 ст.л) смешиваем с водой (1 ст).

Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем. Жидкость должна покрыть овощ, при необходимости добавьте немного воды.

Затем добавляем в сковороду обжаренный репчатый лук и мясо, а также специи и при необходимости соль. Перемешиваем ингредиенты.

Накрываем посуду крышкой и тушим ее содержимое на среднем огне в течение 30-40 мин до готовности. Все ингредиенты должны стать мягкими и буквально таять во рту.

Подаем тушеную квашеную или соленую капусту с мясом (курицей) горячей или остывшей. Уверяю, это блюдо будет вкусно кушать в любом виде.

Приятного аппетита!

Советы и хитрости приготовления вкусной тушеной капусты с куриным филе

Тушить капусту белокочанную можно из более твердых (зимних) сортов, время приготовления увеличится на 25-30 минут.

Тушеные овощи с курицей получаются еще ароматнее, если приправить сушеными майораном, тимьяном или базиликом.

Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте его со свининой или говядиной. Время приготовления увеличится (зависит от сорта мяса), морковь, лук и помидор следует жарить вместе с мясом.

Чтобы сделать блюдо более сытным добавляют в тушеную капусту с мясом картошку. Для этого обжарим сначала куриные грудки. Почистим и нарежем картошку пластинками и добавим в сковороду к курице.

И, наконец, шинкуем капусту и накрываем крышкой. Тушить минут 15-20 до готовности. Быстро и просто, но очень вкусно.

Часто зимой, когда под рукой нет свежей, хозяйки легко заменяют ее квашеной капустой. Тушеные на сковороде овощи в этом случае приобретают немного кислый вкус, что придает блюду из курицы оригинальности.

Но если все же вам не нравиться слишком кислый вкус квашеной капусты добавьте буквально чайную ложку сахара без горки.

Вариант 5: Тушеная капуста с курицей на сковороде (с грибами)

Еще одна рецептура приготовления тушеной капусты с курицей на сковородке. Так как в составе есть грибы, без предварительного обжаривания не обойтись. Замечательное блюдо для ужина. Готовим с филе и шампиньонами, замороженным грибочкам даем немного оттаять.

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов;
  • 600 г капусты;
  • 1 головка лука;
  • 250 г филе;
  • 1 морковка;
  • 5 ложек масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл томатного сока.

Как приготовить

Наливаем масло в сковороду, даем разогреться, высыпаем нашинкованный лук и минутку обжариваем. Как раз есть время нарезать грибы. Крошим произвольно, добавляем, жарим с луком еще две минутки, после чего добавляем курицу. Обжариваем пять минут.

Морковку натираем, капусту шинкуем тонкой соломкой, чтобы не затягивать процесс тушения. Высыпаем в сковороду овощи, продолжаем готовить без крышки и на сильном огне еще минут пять, помешиваем.

Заливаем томатный сок, солим и перчим, выдавливаем чеснок. Размешиваем капусту с остальными ингредиентами, накрываем, тушим до мягкости, время зависит от ее сорта. Грибы и филе в любом случае успеют приготовиться.

Можно тушить капусту не в томате, а просто добавить немного воды или бульона. Вкусно получается со сметаной, курица и грибы с ней прекрасно сочетаются.

Тушеная капуста с курицей с грибами

Это рецепт замечательного и очень вкусного блюда из капусты, курицы и грибов. В нем вам предлагается обжарить мясо и овощи не на растительном масле, а для лучшего вкуса – на сале. Если добавите немного копченого сала, не нужны будут никакие приправы. Грибы можно брать любые: свежие, лесные, шампиньоны, замороженные или соленые.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Грибы – 200 г.
  • Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  • Свежие помидоры – 4 шт.
  • Свиное сало – 120 г.
  • Соль, черный перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте овощи для приготовления блюда.
  2. Лук, морковь и перец почистите и нашинкуйте тонкими брусочками, лук – полуколечками.
  3. Грибы помойте и порежьте слайсами.
  4. Капусту нашинкуйте соломкой, толще, чем для салата.
  5. Мясо курицы отделите от косточки, промойте и порежьте на средние кусочки.
  6. У свиного сала удалите шкурку и порежьте его маленькими кубиками.
  7. Поместите нарезанное сало в разогретую сковородку или казан и вытопите жир. Шкварки можете удалить или оставить, как нравится.
  8. В горячем жиру первым обжарьте нарезанный лук. Обжаривайте овощи на небольшом огне.
  9. Затем добавьте к луку морковь, пожарьте несколько минут и положите нарезанный перец. Также недолго пожарьте. Нужно, чтобы овощи просто пропитались жиром.
  10. В обжаренные овощи положите кусочки курицы и пожарьте до легкого румяного цвета.
  11. Затем переложите в емкость пластинки грибов и тушите все до полного выпаривания грибного сока.
  12. Затем порционно добавляйте к курице с овощами и грибами нарезанную капусту, чтобы она постепенно уменьшалась в объеме.
  13. Капусту посолите, посыпьте перцем по вкусу и тушите все под закрытой крышкой около часа.
  14. В блендере измельчите до состояния пюре помидоры и переложите их к основному блюду.
  15. Потушите капусту еще 30 минут, регулярно ее перемешивая. Время тушения зависит от того, какую капусту вы хотите: мягкую или хрустящую.
  16. К концу тушения добавьте в капусту свежую зелень. Огонь выключите и оставьте блюдо для настаивания на 15 минут.
  17. Подавайте к столу в горячем виде.

Кушайте на здоровье!

Вариант 7: Тушеная капуста с курицей в мультиварке (рецепт с фасолью)

Вариант тушеной капусты вместе с курицей и консервированной фасолью. Мультиварка отлично подходит для приготовления этого блюда. Здесь рецепт с филе, выше можно найти рецептуру с кусочками на косточках.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 банка фасоли в томате;
  • 40 мл масла;
  • специи.

Как приготовить

Масла можно использовать меньше, чем указано, это снизит калорийность блюда. Отправляем его в мультиварку. Высыпаем лук и морковку, крошим их соломкой. Обжариваем 7-8 минут на режиме выпечки.

Режем кубиками филе, добавляем к овощам. С ним жарим буквально две минутки, пока шинкуется капуста. Засыпаем ее следом, выливаем банку с фасолью и томатным соусом, вводим соль.

Размешиваем ингредиенты между собой, закрываем мультиварку, выставляем программу «Тушение» на 30 минут для мягкой капусты или 45 минут, если используется поздний и жилистый овощ. В конце повторно размешиваем.

Капусту можно тушить и со стручковой фасолью, но в таком случае дополнительно вводим в мультиварку пол стакана томатного сока или разведенной в водичке пасты.

Как приготовить тушеную капусту с курицей яблоком и тыковой

  1. Капусту тонко и мелко нарезать. Тыкву режем маленькими кубиками. Примерно такими же кусочками нужно нарезать и филе.
  2. Яблоко почистить от кожуры, вырезать сердцевину, затем нарезать мелкими кусочками. Лук режем полукольцами или более мелко. Всё, теперь приступаем к жарке.
  3. В сковороду нужно налить немного растительного масла, хорошенько прогреть его. Первым закладываем филе. Жарить до полной готовности, время от времени помешивая. В конце посолить.
  4. Жареное мясо выложить в отдельную посуду, а в сковороду идет теперь лук. Слегка его обжарить на среднем огне.
  5. Далее к луку нужно положить кусочки тыквы и яблока. Жарьте так минут 10, пока тыква не станет чуть мягче.
  6. Теперь осталось добавить капусту, петрушку, тертый на мелкой терке чеснок. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить около 20 минут до мягкости капусты.
  7. Добавить обратно в сковороду курицу, помешивать и тушить еще минут 10-15 до полной готовности всех овощей.

Капуста с курицей, тушенная в мультиварке (видео)

Если вы хотите тушить не в сковороде, не в кастрюле, а в мультиварке, то вот вам небольшое видео с наглядным и понятным процессом приготовления. Если кратко, то особой разницы здесь нет, просто кнопки нажимаются не на плите, а на корпусе мультиварки.

Советы и разные заметки

  • Кроме мяса курицы в таких рецептах можно использовать и куриный фарш, куриную печень. Также заранее их поджариваем до аппетитного аромата, а потом тушим вместе с капустой до ее готовности.
  •  Во всех перечисленных выше вариантах тушилась свежая капуста (сырая). Но ведь есть еще и квашенная. Так вот, если вы думаете, куда бы деть банку соленой капусты, можете ее таким же образом тушить. Всё делаем то же самое. Если капуста чересчур кислая или соленая, то ее, конечно, следует предварительно прополоскать обычной водой.
  • Для нежного вкуса в подобные блюда в качестве соуса добавляют сметану, майонез, жидкие сливки.
  • Здесь не упоминался болгарский перец. Так вот с ним подобное блюдо заиграет новыми красками! А ведь кроме перца есть еще кабачки, томаты.
  • Не забывайте о всевозможных пряностях и специях. Черный перец, красный, куркума, кориандр, имбирь, разная сушеная зелень и т.д.

Вариант 6: Тушеная капуста с картошкой и курицей по-домашнему

Картошка и капуста – самые популярные и востребованные овощи, недаром именно они в основе щей. Если же готовить первое блюдо не хочется, то можно сделать рагу. С курицей оно отлично получается. Здесь рецепт для казана, в сковороду такое количество продуктов не поместится.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 700 г курицы;
  • 0,3 ст. масла;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. соли;
  • 250 мл воды или бульона;
  • 1 пучок зелени.

Как приготовить

Обливаем стенки казана маслом, ставим прогреваться. Режем курицу крупными кусками, нежелательно использовать в этом блюде филе, картошка любит жир. Запускаем в разогретое масло и жарим, пока не появится легкая корочка, помешиваем.

Шинкуем репчатый лук, натираем морковку. Высыпаем к курице, слегка обжариваем овощи, добавляем капусту. Ее готовим, пока масса чуть не «осядет».

Очищенные картофелины нарезаем брусками, высыпаем в казан, теперь овощи с курицей можно посолить. Добавляем рецептурную воду, используем кипяток. Размешиваем, накрываем.

Можно в тушеную капусту с картошкой и курицей добавлять любые грибы, баклажаны, кабачки, другие овощи и даже сухофрукты. Но следим, чтобы ингредиенты сочетались между собой.

Курица с капустой – рецепт с картофелем

Разнообразить рацион поможет вариант блюда с добавлением картошки. Для его приготовления можно выбирать как филе, так и мясо, срезанное с косточек.

Составляющие:

  • капуста – ¼ кочана;
  • филе (или другое мясо) – 350 г;
  • картошка – 5 шт. (среднего размера);
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль и любые приправы – по вкусовым предпочтениям;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубков;
  • вода – 200 мл.

Для придания особого вкуса можно вместо воды использовать куриный бульон.

Приготовление:

Картофель почистить, помыть, капусту нашинковать. Мясо, морковку и лук мелко порезать. В разогретую сковороду влить масло, затем высыпать картошку (порезанную кубиками или соломкой) – жарить в продолжение 7 мин. Всыпать мясо, лук и морковь. Жарить массу еще 10 мин.

Добавить капусту, состав посолить, по желанию – всыпать перец или прочие приправы. Перемешать ингредиенты, жарить в течение 5 мин. Пересыпать в кастрюлю, влить воду и добавить томатную пасту – приперчить. Перемешав массу, тушить ее минут 15.

Добавить лист лавра и чеснок. Когда блюдо будет полностью готово, лавровый лист выкинуть — это поможет сохранить первозданный вкус. Перед подачей блюдо должно настояться в продолжение 5 мин.

Рецепт тушеной капусты с индейкой

Продукты:

  • филе индейки — 0,7 кг;
  • кочан капусты среднего размера — 1 шт;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • сок томатный — 1 ст. л.;
  • луковица — 1 шт;
  • растительное масло — 50 мл;
  • свежий базилик — 1 пучок;
  • специи, соль.

Как готовить:

  1. Филе нарезать на кусочки среднего размера, добавить специи. Настоять 1 час. Нашинковать капусту. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  2. Овощи сложить в глубокую кастрюлю, ввести соль. Помять руками для смягчения.
  3. Нагреть в глубокой сковороде растительное масло. Выложить продукты слоями: капуста с луком, индейкой, повторить первый слой из овощей.
  4. Промыть помидоры. Измельчить. Высыпать в сковороду. Добавить томатный сок.
  5. Тушить до кипения. Убавить огонь, полчаса готовить под закрытой крышкой.
  6. За 5 минут до конца приготовления ввести измельченный базилик. Когда вся жидкость испарится.

Рецепт будет необычным, если ввести в блюдо сбор из итальянских трав. Также вместо свежей капусты может быть использована квашеная.

Как сделать из простых продуктов необычное блюдо? Рекомендации.

  1. Это овощное яство выглядит вкусным на фото и в реальности. По желанию можно дополнить рецепт рисом (например, басмати). После жарки филе и добавления лука с морковью, всыпьте в сковороду рис, жарить его до прозрачности. А затем влить 50 мл куриного бульона (или кипятка), тушить до полного испарения жидкости. Дальше готовить продукты, используя рецепт.
  2. Чтобы блюдо стало более диетическим готовьте мясо и овощи отдельно. Для этого нужно тушить овощи в кастрюле, филе жарить на сковороде, а затем соединить продукты.
  3. Чтобы добавить яству нежного вкуса, вместо томатной пасты возьмите сметану.
  4. Оригинальный вкус и аромат можно получить с помощью разных приправ, специй. Самыми популярными являются:
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • черный, белый, красный перец;
  • имбирь, смесь перцев, куркума;
  • тмин, кориандр, тимьян;
  • базилик, сушеная мята.

Удивляйте себя и близких простыми, но непривычными вариантами традиционных блюд.

Рецепт приготовления тушеной капустой с отварной курицей по шагам

Очень вкусное блюдо предлагаю вам приготовить. Капуста получается почти парная, а мясо не жарится, а отваривается отдельно. Итак, в кастрюлю помещаем подготовленные куриные бедра, которые нужно вымыть и удалить остатки перьев. Для приготовления блюда нужно использовать любое мясо курицы, кроме грудной части. Филейная часть более сухая и для данного блюда не подходит. Так можно взять бедро, голень, окорочок. Залейте водой так, что она полностью покрывала мясо. Варите без соли до готовности 15 минут. В конце варки посолить. Варим 5 минут и выключаем. Вынуть мясо из воды. Кожу снять и выбросить. Мясо срезать с кости. Разобрать руками на волокна. Отставить.

Морковь натрите на терку. Капусту нашинкуйте привычным способом. Желательно тонко и длинными полосочками. От этого готовое блюдо выглядит красиво.

Разогрейте сковороду. Влейте растительное масло. Нужно обжарить морковь до изменения в цвете. На это уйдет 3-5 минут. Помешивайте, чтоб не пригорела, и огонь должен быть средним.

К моркови добавьте нарезанную капусту. Сразу перемешайте. Находящаяся на дне сковороды морковь может пригореть. После того как перемешали, влейте в капусту 0,5 стакана воды. Тушите под крышкой, периодами помешивая. Вода должна быть теплая или кипяченая. От холодной воды овощи грубеют.

Тушим капусту до готовности. Периодами помешиваем, чтоб нижний слой не пригорел. По мере необходимости подливаем в сковороду воду. Общее количество воды 1 стакан. Мы меньше используем масло и больше воду. Вода утушится, а наше блюдо получится более диетическим. Добавьте соль, душистый перец, немного черного перца. Душистый перец яркий, но не острый. Он придает вкус блюду, но не остроту. Перемешайте.

Общее время тушения капусты около 20 минут. В завершении процесса приготовления к капусте добавляем отваренное мясо курицы, которое мы разобрали на волокна. Перемешиваем. Выключаем.

Готовая капуста не должна быть хрустящей. Она очень мягкая и нежная. Уже в выключенную капусту выдавливаем несколько зубочков чеснока и снова перемешиваем. Чеснок не должен жариться. Капусту переложить в глубокую миску и дать остыть. Разложите капусту по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо может быть основным и дополнительным.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Капуста белокочанная
7

19
112

Морковь
1

5
26

Растительное масло

51

458

Чеснок

1
3

Поваренная соль

Перец черный молотый

3

Вода

Куриные бедра
104
92

1266

Перец душистый

1
3

всего в блюде:
112
143
26
1871

всего в 1 порции:
19
24
4
312

всего в 100 граммах:
8
10
2
135

автор рецепта:

просмотров: 7134

Похожие рецепты

Тушеная капуста с огуречным рассолом

Тушеная капуста с сосисками грибами и томатным соусом

Тушеная капуста с курицей и куркумой

Постный рис с тушеной капустой

Вареники с тушеной капустой

Тушеная пекинская капуста

Картофельная запеканка с тушеной капустой

Тушеная капуста с говядиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector