Пасынкование томатов (помидоров)

Содержание:

Как и зачем удалять пасынки у помидор?

Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.

Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.

Где находятся пасынки у помидор?

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.

У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.

В чем польза пасынкования помидор?

Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.

Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.

Важно!Если оставить пасынки на месте, то плоды будут более мелкими, а сами кусты придется постоянно обрабатывать от гнили, насекомых, а также использовать гораздо больше удобрений, чем для обработанных растений

Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:

  • повышение поступления полезных веществ к кистям растения;
  • увеличивается масса томатов;
  • растения хорошо проветриваются;
  • легче своевременно обнаружить вредителей;
  • кусты очень хорошо просматриваются.

Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.

Пасынкование штамбовых томатов

Есть сорта помидоров, которые выращивают много стеблей, равнозначных по количеству плодов, по силе роста. А есть такие сорта томатов, которые растут только одним стеблем, почти не давая пасынков — штамбовые. Кустики у них невысокие, листья крупные, мощные, междоузлия короткие. Нижние листья — что лапы у ели, закрывают почву под растением. Пасынки есть, но расти они начинают поздно, с материнским растением не конкурируют, питательные вещества не отбирают.

Штамбовые томаты.

Продавцы обычно говорят, что пасынковать такие помидоры не надо. Это не совсем так. Как пасынковать такие помидоры?

Я оставляю все пасынки, что вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они бывают мощными, как стебель, и дают хорошую прибавку урожая. А те, что образуются выше — удаляю при размере не более 4 см, не дожидаясь, когда они заметно вытянутся. Тогда куст получается кругленьким, плотным, плодов на нем много. Если погода благоволит, то можно собрать ведро (а порой и больше) помидорок даже у нас на Алтае.

Правильное пасынкование томатов увеличивает урожай
Таков ‘Чемпион’, гибрид из Челябинска, — ему пасынкование не требуется, а вот нижние кисти с плодами придется открывать ветру и солнцу, снимая лишние листья.

Пасынкование томатов

Как правильно пасынковать томаты, знают немногие, а некоторые вообще не знают, что такое пасынок и путают пасынкование с частичным удалением листьев помидора.

Как пасынковать помидоры и зачем это нужно?

Пасынкование является чрезвычайно важным приемом для успешного выращивания томатов, особенно высокорослых. Высокорослые помидоры имеют некоторые преимущества перед низкорослыми: более урожайны, при правильной агротехнике меньше поражаются фитофторой и имеют длительный период плодоношения.

Многих дачников интересует вопрос: обязательно ли пасынковать? Ответ категоричен – да! Некоторые наивно надеются увеличить урожай с помощью большой зеленой массы. Но если ваша цель урожай, а не озеленение участка, тогда пасынкуйте. Здесь решающее значение имеют питание и освещенность, потому надо знать, как пасынковать томаты и не загущать посадки. Ведь растение может полноценно плодоносить лишь при полноценном освещении.

Также следует помнить, что общая масса томатов с куста практически не возрастает с увеличением числа плодов. То есть можно получить или много мелких, или мало крупных помидоров. Выбирайте сами.

Есть еще нюанс. Перед тем как принять решение пасынковать помидоры в теплице, помните, что в случае большого количества на кусте плодов (без пасынкования) сильно затягивается их созревание. Почему некоторые так и не дожидаются хорошо созревшего урожая

Немаловажно и то, что в загущенном кусте создаются самые благоприятные условия для фитофтороза — зловредной болезни пасленовых. Куст должен хорошо проветриваться или же никакие обработки не спасут урожай

Сорта томатов, не требующие пасынкования

Детерминантные сорта, или те, которые растут не очень высокими, не требуют пасынкования. Высота таких кустов редко достигает полуметра и они обычно не сильно ветвятся. Низкорослые сорта подходят для тех людей, у которых нет много времени на работу в огороде. Такие компактные и кудрявые кусты томатов станут украшением вашей теплицы или огорода.

Правильное пасынкование томатов

Правильное пасынкование представляет собой выламывание ненужных боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Чтобы не перепутать пасынок с листьями, стоит внимательно посмотреть на куст. Пасынки на голом стебле не растут. Сначала растет лист, а из его пазухи (между стеблем и листом) появляется пасынок, который продолжает развиваться. На нем появляются пасынки второго порядка, и куст томата начинает ветвиться.

Так что же выламывать на кусте, а что оставлять? Все зависит от того, во сколько стеблей вы хотите вести кусты. Высокорослые помидоры лучше вести в 1-3 стебля, но не более. Чтобы кусты были в

один стебель, выламывают все пасынки. Расстояние между кустами оставляют 18 см, а между рядами — 135 см. При формировании куста в два стебля надо оставлять основной побег и самый мощный пасынок под самой первой цветочной кистью. Все остальные регулярно выламываются. Чтобы вести кусты в три стебля, оставляются пасынки под первой цветочной кистью и самый мощный под ним.

Пасынки не выщипываются, не выдергиваются, а именно выламываются. При этом остаётся пенек 1-2 см, который тормозит появление здесь нового пасынка. Лучше не допускать, чтобы пасынок слишком перерастал, ведь растение тратит на него немало сил и питания.

womanadvice.ru

Пасынкование томатов — прихоть или необходимость?

Пасынкование томатов — это очень актуальная в настоящее время тема и все потому, что большинство огородников выполняют такую простую, но важную процедуру неправильно. Причем, делают это даже, не представляя, что вообще представляет собой сам пасынок. Надо сказать, что этот процесс считается для помидоров, чуть ли не основным для их удачного выращивания.

Надо сказать, что пасынкование томатов является наиболее актуальным исключительно при выращивании тех сортов помидоров, которые считаются высокорослыми. Их еще называют индетерминантными сортами. Большинство огородников считает именно такие сорта оптимальными для выращивания на своих участках.

Что же представляет собой пасынкование? Так называется процесс удаления ненужных пасынков, т.е. всех боковых побегов. Как правило, такие побеги растут из листьевых пазух. Неопытные огородники могут запросто перепутать пасынки и листья и оборвать все то, чего не следует обрывать. Чтобы не допустить таких ошибок, рекомендуется внимательно посмотреть на куст, вернее на стебель куста. Дело в том, что пасынки никогда не растут только на стебле, а появляются только из пазухи стебля и листа. Если своевременно не удалять пасынки, то куст начнет разрастаться вширь, а это повлияет на его урожайность.

Некоторые огородники почему-то не хотят проводить пасынкование томатов, неправильно считая, что чем больше куст, тем больше будет урожай с него. Но это справедливо лишь в том случае, если целью будет являться красивое декоративное оформление участка, но никак, не получение хорошего урожая. Если же хочется, чтобы был хороший урожай, то надо обязательно проводить пасынкование томатов, чтобы обеспечить кустам нормальный рост и освещенность. К тому же, размеры плодов будут пропорционально уменьшаться возрастанию их количества.

Прежде чем выполнять пасынкование, необходимо четко знать, а сколько стеблей будет иметь куст? Высокорослые сорта помидор должны иметь не более 3-х стеблей. В этом случае справедливо правило — чем больше стеблей, тем дольше зреют плоды, но зато и урожайность с одного куста получавется высокой.

Между тем, пасынкование следует выполнять правильно. Т.е. отводы необходимо не выдергивать, а обламывать. При этом, стараясь оставлять на месте из роста небольшие «пеньки» в пару сантиметров длиной.

Между тем, пасынкование — это очень длительный процесс, который требует определенного опыта и внимания от огородника. И если всего этого нет, то можно наделать много бед и даже уничтожить взрослые кусты томатов. Поэтому, начинающим огородникам лучше всего начинать выращивать сорта томатов не требующие пасынкования, т.к. эти сорта считаются самыми простыми в выращивании и не требуют к себе повышенного внимания. К таким сортам относят низкорослые штамбовые детерминантные сорта.

Как правило, томаты не требующие пасынкования имеют плоды средних размеров, а в некоторых случаях и вообще маленькие. В этом плане особенно хочется выделить сорта Эфемер, Гном, Аленка, Дубок, Розовый дельфин, Ранний армянский, Бушмен и т.п.

Однако нетребовательность к пасынкованию совсем не означает того, что эти сорта могут расти, как им вздумается. Если сорт томатов относится к интенсивным, то урожайность его будет на высоком уровне, поэтому ему необходимо уделять много внимания. К подобным сортам относятся: Санька, Кибис, Ирма, Яна, Розовый и красный Новичок и т.д. Несмотря на то, что взрослые кусты имеют маленькую высоту, их ветвистость у земли довольно пышная.

Если же хочется вырастить крупные высокорослые сорта помидоров, то надо быть готовым к тому, что придется преодолеть в себе лень, и засучив рукава взяться за работу, чтобы поразить всех дивным урожаем!

fb.ru

Пасынкование различных сортов томатов

Штамбовые томаты

Это сорт, образующий один мощный ствол. Пасынков растение почти не дает. Кусты штамбовых помидоров низкорослые. Томаты отличаются мясистыми крупными листьями и короткими междоузлиями. Нижние листочки напоминают еловые лапы. Пасынков мало, они образовываются поздно, не конкурируя с материнской частью растения. Полезные вещества и влагу не забирают.

Рекомендуется оставлять все пасынки, выросшие первыми из пазух нижних листков. Все те, которые выросли выше, нужно удалять.

Крупноплодные сорта

Пасынкование зависит от климатических условий. Если помидоры растут в местности, характеризующейся ранними заморозками, то рекомендуется формировать куст с минимальным количеством ответвлений. Желательно добиться одного крупного стебля. Если этого не сделать, то крупные плоды не успеют вызреть, потому что для этого нужно достаточное количество тепла. Также большое количество дополнительных ветвей становится причиной повышенного потребления влаги и полезных веществ. Растение ослабевает, и крупных плодов можно не получить. В местности с более мягким климатом можно не формировать куст с одним стеблем.


Созревание томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Особое внимание стоит уделять пасынкам, растущим под первой кистью. Они берут на себя большую часть питания, и плоды будут намного меньше, чем в описании сорта

Томаты, выросшие на первой кисти, всегда будут крупными. А на всех остальных они становятся мельче. Поэтому опытные огородники рекомендуют не только удалять пасынки, но и свести к минимуму количество плодов на кисти. Для примера можно взять сорт “Бычье сердце”. Чтобы собрать крупные томаты, их нужно оставить не больше двух на одной ветке.

Гибридные сорта

Их еще называют супертоматами. Такие сорта отличаются высокой урожайностью в любых климатических условиях. Также характеризуются высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Оставляют основной ствол и два верхних побега, чтобы получились три стебля. После того, как сформируются кисти, и начнется процесс созревания плодов, удаляют листья, препятствующие проникновению света.

Удаляем пасынки правильно

Некоторые сорта помидоров характеризуются тем, что чем больше пасынков удаляешь, тем больше их вырастает. Поэтому их срезают не полностью, а оставляют небольшой пенечек. Раньше, чем он подсохнет и отпадет, новый побег не появится.


Выращивание томатов в теплице. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Нельзя просто вырывать пасынки. Так можно повредить кожицу ствола. Образуется рана, которая долго не зарастает. Поэтому нужно аккуратно выламывать отросток. Желательно это делать до того, как он достигает длины 4 см. Пасынок следует зажать между указательным и большим пальцами, и, отклонив в сторону, отломить. Большие боковые побеги лучше удалять при помощи острого ножа.

Как правильно пасынковать томаты

Нужно знать секретные приемы удаления отростков, если есть желание получить богатый урожай. В данном случае на месте останутся все ценные части растений, а лишнее будет удалено. Побеги образуются на кустах регулярно, поэтому рекомендуется проводить первое пасынкование, когда ростки достигнут 2–3 см в длину, а затем повторять процедуру через каждые 7 дней.

Если отростки не переросли, можно выламывать их руками, но делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить куст. Лучше проводить пасынкование с утра. Удаляют побеги близко от пазух по направлению к листам.

Прищипывать небольшие пасынки лучше руками

Если отростки переросли, для их удаления используют острые ножницы или секатор. Срезы необходимо делать ровными. Перед обработкой нового растения следует протирать лезвия раствором марганцовки для предотвращения возможного заражения.

Пасынкование в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов, растущих в открытом грунте или теплице, рекомендуют делать по-разному. Некоторые огородники предпочитают прищипывать отростки или отрезать их, оставляя «пеньки». Это допустимо для кустов, растущих в открытом грунте. На воздухе ранки быстро затягиваются. В тепличных условиях создаётся повышенная влажность и благоприятная среда для распространения гнили, фитофтороза. По этой причине пасынки у томатов тепличных удаляют максимально близко к стволу.

Пасынкование детерминантных и индентерминантных томатов

Технологии пасынкования разных сортов томатов имеют отличия. Высокорослые (индетерминантные) растения ведут строго в один стебель, поэтому все прикорневые отростки на таких кустах удаляют.

Полудетерминантные томаты можно вести в 2 стебля. Для этого смело оставляют один пасынок и впоследствии формируют из него полноценный стебель. Этот отросток должен располагаться под первой плодовой кистью. Все лишнее, расположенное выше, выламывают своевременно.

Низкорослые (детерминантные) томаты ведут в несколько стеблей, поэтому нижние пасынки оставляют, обрывая только верхние. Штамбовые сорта не нуждаются в удалении отростков.

Черри Блосэм

Сорт стал популярным в России еще 20 лет назад благодаря вкусным плодам и их небольшому размеру. Сегодня его можно встретить практически на каждом дачном участке и на прилавках магазинов в любое время года.

Интересно!
 Недостатком сорта считается то, что его необходимо подвязывать, иначе растение сломается или начнет гнить от соприкосновения с грунтом.

Черри Блосэм – детерминантный гибрид, появившийся благодаря работе селекционеров из японской компании Sakata. Он является универсальным, то есть подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Но в последнем случае растение лучше высаживать в тех регионах, где температура воздуха удерживается на одном уровне в течение всего сезона.

Особенности помидоров Черри Блосэм:

  • Самоопыляемые;
  • Время созревания урожая – через 90-100 дней с момента посадки;
  • Высота куста – не более метра;
  • Плоды – красные, растут гроздьями по 3-7 штук;
  • Урожайность – с одного куста можно собрать до 7 килограмм.

Растение требует свободного пространства, так как от центрального стебля оно пускает еще несколько, из-за чего занимает большую территорию. На одном метре квадратном рекомендовано высаживать не более двух кустов.

Пасынкование томатов в зависимости от характера роста

Не все томаты требуют пасынкования. Убирать боковые отростки нужно только ориентируясь на особенности сорта или гибрида, способ формирования куста.

Чтобы не совершить ошибку, следует внимательно изучить этикетку с семенами. Если же посадочный материал покупают россыпью, консультацию должен дать продавец, в крайнем случае, информацию легко получить из книг, журналов или Интернета.

Индетерминантные

Это томаты с неограниченным ростом. Выращивают их обычно в закрытом грунте, где формируют в 1-2 стебля. Для второго ствола оставляют пасынок, образовавшийся под первой цветочной кистью, он обычно самый сильный. Побеги, вырастающие непосредственно над плодами, слабые и тонкие. Остальные отростки удаляют.

У индетерминантных томатов, кроме пасынкования, во второй половине лета проводят купирование макушки. Делают это после формирования 5 или 6 кистей, оставив над ними 2-3 листа, которые поставляют питательные вещества верхним плодам.

Полудетерминантные

Эти томаты заканчивают расти после формирования 8-10 плодовой кисти. Все вызреть не успевают, только расходуют питательные вещества. Выращивают и пасынкуют их так же, как индетерминантные.

Детерминантные

Такие томаты заканчивают рост после появления 5-6 плодовых гроздей. Их ведут обычно в 2-3 ствола (иногда – в 1). Первый пасынок оставляют под нижней цветочной кистью. Второй выбирают из выросших выше. Но он тоже должен находиться именно под веточкой с плодами. Остальные пасынки удаляют.

Верхушку у детерминантных томатов не прищипывают. Но только когда рассада была посажена вовремя, а куст развивается нормально. Если помидор сильно поражен фитофторой или другой болезнью, либо еще цветет, а погода уже начала портиться, рекомендуется провести вершкование, чтобы вызрели хотя бы сформировавшиеся плоды.

Супердетерминантные (ультрадетерминантные)

Эти помидоры отличаются умеренным ростом, скороспелостью, обычно сажаются в открытом грунте. Большинство супердетерминантных сортов и гибридов в пасынковании не нуждается. Рост их заканчивается после формирования 2-3 кистей. Основной урожай снимают именно с пасынков.

Обработка по сортам

Рассмотрим более подробно правильность процедуры пасынкования томатов по различным сортам:

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта

  • Пышность кустов для данных сортов не проблема, т.к. число веток влияет на будущую урожайность. В процессе обработки обрезаются не все второстепенные отростки, чтобы не допустить прекращения роста растения.
  • Если отростков становится большое количество, их можно укоренить. Для этого побег с аккуратностью отодвигается от кустарника и пришпиливается к земле, после чего засыпается. Таким образом, можно получить больше кустов.
  • Для получения быстрого и крупного урожая данные сорта пасынкуют в 1-2 стебля, т.е. удаляют все второстепенные веточки и оставляют главный стебель.
  • По утверждениям огородников с опытом данные сорта не обязательно обрабатывать. В таком случае для растения должны быть созданы все благоприятные условия, в т.ч. погода. Но это не подвластно никому.

Высокорослые сорта

Высокорослые сорта

Высокорослые сорта

  • Данные сорта помидор обладают крупной и богатой урожайностью и требуют обязательной очистки от всех второстепенных отростков. Без их удаления на многочисленных ветках будет появляться много плодов, но созреют не все, а созревшие будут мелкие по размеру. Еще пышность кустов будет мешать хорошему проветриванию и будет подвержена появлению различных недугов.
  • Начало удаления должно быть с зацветанием первой кисти. Для тепличных культур рекомендуется сохранять только 1 ствол. Это значит, что удалению подлежат все отростки, начиная от грунта и до 1-ой зацветшей кисточки. Со всем, что находится выше, могут возникнуть затруднения, т.к. будет сложно определить, где второстепенные росточки, а где основной стебель просто раздвоился.
  • При раздвоении стебля, оценивают общее состояние растения. При его здоровом и крепком виде оставляются оба стебелька. При обнаружении какого-либо недуга, один из стеблей подлежит удалению.
  • Для выращивания данных сортов с несколькими стволами, при обрывании нижних пасынков, до первой цветущей кисточки, пара из них оставляется. Оставленные ростки в дальнейшем растятся, как основные стебли.
  • После того, как первое удаления было проведено, растение регулярно осматривается и при обнаружении новых ответвлений их обрывают. Делать это необходимо, пока они небольшие. И даже, если что-то было пропущено, выросший росток также удаляют при помощи ножниц (оборвать вручную грубую крепкую ветку будет сложно).

Штамбовые сорта

Штамбовые сорта

Штамбовые сорта

  • Эта разновидность культур подходит для людей без опыта в огородническом деле или для ленивых представителей, которые любят помидоры, но не желают проводить много времени для их выращивания. Сорта обладают неприхотливостью, хорошей приживаемостью в почве и быстротой созревания.
  • Ответвлений образуется очень мало и они слабо растут, поэтому данные виды не нуждаются в их удалении. Растение от них не страдает. Хотя по совету людей с опытом, всем сортам необходима обработка, потому что отростки, даже маленькие, отнимают часть питания у основного ствола, мешая в формировании и созревании плодов.
  • Для штамбовых сортов лучше оставлять 1 стебель, который будет отличаться, в сравнении с другими, силой и крепостью. Все лишнее удаляется. В дальнейшем ситуация контролируется и обработка повторяется неоднократно.

ТОП-20 Рецептов приготовления кваса в домашних условиях: классический и оригинальный, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и другие (Фото & Видео)

Как проводится пасынкование разных сортов

В зависимости от роста и плодоношения томатов, они подразделяются на следующие виды:

PortalTeplic.ru

Пасынкование помидор, как прищипывать помидоры

Пасынкование помидор – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев, то есть пасынков

Пасынкование очень важно для получения хорошего урожая отличных помидор, по простому эту процедуру так же называют прищипывание помидор

Прежде чем удалить пасынок, нужно убедиться, что это именно он, а не листок. Для этого необходимо внимательно присмотреться к растению, так как боковой побег не растет на голом стебле. Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется пасынок. Пасынок постоянно растет, а потом на нем вырастают новые листочки и новые побеги, то есть пасынки второго порядка. В результате куст начинает ветвиться. Как садить помидоры читайте здесь.

Особенно важно удалять боковые побеги у высокорослых (индетерминантных) сортов помидор. Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами

Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами.

Во-первых, такие сорта дают больший урожай.

Во-вторых, при условии правильной агротехники, высокорослые сорта менее подвержены различным заболеваниям, в том числе и фитофторой.

В-третьих, индетерминантные сорта плодоносят с начала июля и до осенних заморозков, тогда как детерминантные сорта созревают практически одновременно.

В-четвертых, их проще прищипывать.

И в-пятых, с высокими растениями удобнее работать, так как не нужно постоянно наклоняться или стоять в неудобной позе.

Как пасынковать томаты?

Как правильно пасынковать высокорослые и крупноплодные томаты( к примеру
Де Барао, Воловье сердце)?

Главное условие при выращивании высокорослых крупноплодных томатов — своевременная
формировка куста. Если они растут у вас в один стебель, необходимо удалить все боковые побеги,
оставляя лишь один главный. Если выращиваете помидоры в два, то, кроме главного,оставляйте
ещё один. Так рекомендует известный учёный, профессор Национальной академии сельского
хозяйства Отто Юльевич Барабаш.

Во втором случае оставляют второй побег, расположенный как можно ближе к земле, сразу под второй кистью.
Вообще же если вы хотите получить ранний урожай томатов, то на кустах, какими бы крупными они небыли,
оставляйте всего по четыре-пять кистей, на которых и будет формироваться урожай.

Есть отличная восточная поговорка: не вини коня,вини дорогу.. Если вы приобрели хорошие семена томатов,
из которых выросли неважные помидоры, прежде всего, проанализируйте свои действия, правильно ли вы всё сделали.

Главные ошибки, при выращивании высокорослых томатов, допускаемые огородниками, это загущение куста,
обилие вовремя не удалённых пасынков на помидорах. Как правило,нижние пасынки отбирают у томатов много сил,
а урожая не дают. Мне самому из-за невнимательности приходилось удалять пасынки, когда они выгоняли до
нескольких десятков сантиметров. Конечно, это снижало не только урожай, но и его качество — помидоры формировались
не такими крупными, как положено было этому сорту.

Удалять их следует, когда они достигнут не более пяти сантиметров. При этом надо обязательно оставлять в пазухах
листьев пеньки высотой до половины сантиметра. Если пеньки не оставлять, то на их месте обязательно снова появится поросль.

Как быть с верхними пасынками на томатах?

Как правило, они цветут и на них станут завязываться помидоры, но они будут некрупными и созревание их затянется.
Поэтому вы должны сразу поставить перед собой задачу — чего вы хотите. Если томатов много, но мелких — тогда
можете верхние и оставить, если вас интересуют крупные помидоры, тогда придётся правильно формировать куст.
Правильно — это значит, на стеблях оставлять не более 4-5 кистей.

Ещё одна ошибка огородников: некоторые считают, что если сорт томатов высокорослый, то пусть себе растёт вверх,
пока хватит силы конечно, если помидоры регулярно подкармливать, то они будут расти и на три, и на пять метров вверх.
А нужно ли это вам?

Если видите, что на побегах томатов сформировалось достаточное количество кистей, обязательно прищипните верхушки.
Джунгли помидорные нам ведь совсем ни к чему? Но прищипывайте так, чтобы над верхней плодовой кистью томатов непременно
оставалось два-три листика.

Кстати, о листках

Обратите внимание на снимки плодоносящих кустов томатов в специальных журналах или на сайтах:
на них почти нет листьев, а стволы все увешаны помидорами. Дело в том, что пока завязывается плод, листья внизу ему
не нужны, а как только он начинает созревать, снизу их все можно удалить

В первую очередь — старые, начинающие желтеть.
Если вы хотите обезопасить свои грядки томатов от лишних вредителей и болезней, вообще снимите все листья
до первых цветочных кистей. Когда начнут наливаться вторые кисти помидор — надо будет снять листья и под ними.

В итоге к августу вы получите мощные стволы, увешанные плодами, хорошо проветриваемые, со всех сторон освещаемые солнцем
с утра до заката. Если при этом будете регулярно томаты поливать, подкармливать и убирать лишнюю поросль, ваши помидоры
начнут созревать на неделю раньше и будут крупными, как обещает характеристика сорта.

В сентябре надо будет произвести тщательный осмотр кустов. Если плодов завяжется достаточно и они будут хорошего
качества — все лишние (только цветущие) кисти можно будет убрать, потому что они всё равно не успеют созреть до осенних
холодов. В первую очередь,это касается среднепоздних и поздних сортов. Ранние и средние к этому времени сами отплодоносят и
станут засыхать. В августе-сентябре их уже можно будет вообще удалить с грядок.
Кстати, низкорослые и штамбовые сорта томатов не следует пасынковать.

Ещё одна деталь. Если вы хотите получать крупные, выровненные помидоры, стоит позаботиться и о правильном сборе
урожая томатов. А для этого — не оставлять на кустах красные плоды, если они слегка ещё не дозрели. Сутки-двое и они
будут готовы. Зато,дозревая на столике или подоконнике, помидоры не будут тянуть энергию с кустов томатов, давая
возможность быстрее наливаться остальным плодам.Помидоры сорта.

Ситуация без обработки

Большие заросли могут стать причиной развития различных заболеваний

Независимо от того, что утверждение о необходимости пасынкования помидор обоснованное, некоторые дачники сомневаются в нужности этой работы. В любом случае, подтвердить или опровергнуть этот факт каждый сомневающийся огородник может только на собственном опыте.

Для всех, кто не желает испытать поражение, предоставляются нижеприведенные сведения:

1Удаление лишних ответвлений на стебле помидора – нужная и обязательная работа. Она помогает растению легче расти и развиваться

2При правильной обработке, кустарник сможет правильно распределять свои силы, что позволит в результате получить крупные плоды и богатый урожай

3Удаление второстепенных ростков не обязательно, если виды помидоров в этом не нуждаются

4Не проведение среза ненужных ответвлений у кустарника томатов обязательно сказывается на будущей урожайности

5Для кустарника не под силу питать более 3 стволов. По этой причине большое количество ненужных веток может загубить все плоды. Они смогут сформироваться, но для созревания у растения не будет сил

6Большие заросли на кустарнике могут стать причиной развития различных заболеваний, что также может повлиять на урожайность

Чеснок — острый сосед с постоянной пропиской: описание, посадка и уход в открытом грунте, рекомендации, возможные болезни (25 Фото & Видео) +Отзывы

Принцип и виды пасынкования

Проведя пасынкование, очень важно не навредить растению, поэтому такую процедуру нужно проводить в определенные сроки и правильным образом (рисунок 3). А именно:

А именно:

Первое пасынкование начинают проводить в период цветения на первой завязи.
Пасынки убирают, отщипывая или отрывая их в пазухах веток пока они не достигли 50мм.
Те пасынки, которые находятся ниже плодоносящей ветви с цветами, нужно удалять

А те, которые находятся выше плодоносящей ветви, можно оставить в надежде на плодоношение.
Отщипывая пасынки, следите, чтобы сок растения не попадал на пальцы потому, что сами того не осознавая, можете легко заразить другой куст имеющимися заболеваниями.
Важно обрывать нижние листки томатов, которые касаются земли, чтобы избежать фитофтороза. Это нужно делать ещё и для того, чтобы ствол растения был сухим и хорошо прогревался солнцем.
В июле или августе проводят вторичное пасынкование, прищипывая верхушку куста, чтобы остановить его рост

Этот метод применяется для высокорослых сортов.
Эту процедуру лучше всего делать в тёплый солнечный день.

Рисунок 3. Сама технология предполагает аккуратное удаление лишних побегов, лишающих растение питательных веществ

Отщипывая пасынок, оставляйте небольшой пенёк, чтобы предотвратить появление новых побегов.

Существует и несколько видов пасынкования:

  1. В один стебель: этот способ подходит для выращивания томатов в теплице, так как не будет ненужных загущающих растение ветвей. Кусты получат необходимое количество света и воздуха. Необходимо отщипнуть пасынок под первой сформировавшейся завязью. Также стоит оборвать все нижние листки, чтобы не мешали кусту развиваться. (Сразу все листочки обрывать нельзя, а то растение будет болеть. Лучше по 1-2 листика через 5 дней.) Далее, в процессе роста отщипывать все боковые побеги оставляя только цветущие кисти. Чтобы куст не сломался от большого количества плодов, его лучше подвязать к опоре.
  2. В два стебля: этот способ также подойдёт для выращивания томатов в тепличных условиях. В этом случае оставляется один самый крепкий пасынок под первой цветущей ветвью. Все остальные боковые побеги и листья, которые находятся ниже данного пасынка нужно удалять. В процессе роста куста следует обрывать ненужные пасынки.
  3. В три стебля: этот способ подходит только для выращивания томатов в открытом грунте. Необходимо оставить два крепких пасынка: один под плодоносящей ветвью, а второй над ней. Все остальные боковые побеги убираются. Если листья затеняют друг друга, их можно укоротить.

Рисунок 4. Кусты можно формировать в один или несколько стеблей

Кроме основных видов, существуют и другие разновидности пасынкования, в зависимости от способа выращивания томатов и их сорта (рисунок 4).

Как провести пасынкование помидоров

Пасынкование томатов осуществляют несколькими способами, в зависимости от их сорта, формируя растение в 1, 2 или 3 стебля.

В 1 стебель

Формирование растения в один стебель проводят для тех сортов, ожидаемый вес плодов которых составляет свыше 180 г, а также для помидоров, выращиваемых в северных регионах, которые характеризуются коротким периодом созревания. При пасынковании убирают все ветви, при этом на растении оставляют только один побег, на котором будут завязываться плоды.

Отростки удаляют сразу же после высадки рассады, а также систематически, когда они достигнут размера в 3–4 см. Если куст формируется в один стебель, тогда на нём намного быстрее созревают плоды довольно большого размера — 300–500 г, у некоторых сортов — до 800 г. В таких случаях растение обязательно требует подвязки.

В 2 стебля

При «оформлении» помидора в два стебля вместе с основным, наиболее прочным и толстым стеблем, оставляют один сильный отросток под соцветия. Все побеги, которые находятся ниже, аккуратно срезаются при помощи секатора. Обрезку нужно осуществлять «не под корень», а оставлять небольшие пеньки в 1–1,5 см. Это даст возможность замедлить образование новых побегов на месте среза.

Знаете ли вы? Учёные утверждают, что помидоры обладают способностью нейтрализовать отрицательное действие спиртных напитков в организме человека. Они в своём составе имеют витамины и вещества, которые позволяют одолеть похмелье и восстановить силы.

Нужно отметить, что использовать для пасынкования ножницы или нож нежелательно, поскольку они могут повредить ветви. Лучшим инструментом считается садовый секатор, лезвия которого перед обрезкой необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или спиртом. Пасынкование в два стебля проводят для тех культур, плоды которых, как правило, достигают средних размеров и созревают в более тёплом климате.

В 3 стебля

Формировку куста в три стебля проводят по следующей схеме:

  1. Возле главного стебля оставляют с одной стороны, под первой цветущей кистью, побег.
  2. Второй отросток выбирают из самых сильных, расположенных внизу.
  3. Каждый пасынок подвязывают к индивидуальной опоре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector