Download any course

Содержание:

В чем измеряется острота перца?

Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца:

  1. Добровольцев — дегустаторов попросили попробовать.
  2. Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду.
  3. Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.
  4. Если одна часть перца должна была растворяться в 1000 частях воды, чтобы исчезнуть горячий вкус, активность этого сорта составляла 1000 SHU.

Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.

Описание гибрида

Помпео F1 относится к среднеспелым гибридам. С момента образования массовых всходов и до сбора урожая проходит примерно 95-110 суток. Продуктивность перца относительно высока. Кусты характеризуются мощной силой роста. Гибрид засухоустойчив, резистентен к повышенной температуре, практически не полегает. Сорт рекомендован к возделыванию в открытом грунте.

Характеристика плодов

Гибрид перца сладкого Помпео формирует плоды по типу Ламуйо (длиннокубовидные). Такие плоды обладают параллелепипедной формой, их длина приблизительно в 2 раза превышает поперечное сечение. Длина созревшего плода составляет 12-13 см, диаметр в пределах от 8 до 9 см. Толщина плодовой стенки составляет приблизительно 0,7-1 см. Масса созревших перцев в среднем составляет 250-300 г, но есть экземпляры по 450-500 г.

В процессе созревания плоды меняют окраску от зеленой до насыщенно-красной. Перцы фиксируются к растению при помощи утолщенной продолговатой ножки, что облегчает уборку урожая. Вкус плодов сбалансированный.

Помимо употребления свежими, перцы пускают в переработку, делают заготовки на зиму, используют в качестве одного из ингредиентов в приготовлении салатов. В созревших перцах Помпео содержится высокое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид Помпео устойчив к ряду заболеваний, в частности, к вершинной гнили

Тем не менее важно проводить профилактические обработки посадок фунгицидами. Нужно регулярно осматривать насаждения на наличие симптомов поражения

Заболевания проще и быстрее вылечить на ранних этапах развития, чем когда они сильно поразят растения. Для профилактики поражения вредными насекомыми используют инсектициды, также допускается обработка народными средствами.

Сильные и слабые стороны

К основным положительным качествам Помпео относятся:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • отсутствие полегания;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • облегченная уборка;
  • продолжительный период хранения;
  • повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах.

Каких-либо существенных недостатков у гибрида не выявлено. Тем не менее они могут проявиться в случае, если перец будет возделываться не по общепринятой технологии.

Условия и сроки прорастания семян

Так как перец Джипси принадлежит к гибридам, то семена для рассады необходимо приобретать каждый год. Однако нет необходимости в предварительном замачивании или проращивании – качественная почва благотворно повлияет на проращивание сухих семян.

Для рассады семена перца высаживают в умеренно увлажнённый грунт на глубину 1-1,5 см. Далее, закрывают плёнкой и оставляют до появления всходов при температуре 25-30 градусов. При соблюдении условий семена прорастут за 7-10 дней.

После появления ростков плёнку снимают, и рассаду выдерживают в течение недели при температуре 16 градусов днём, и 14 ночью. Это предотвратит вытягивание и образование мощной корневой системы. Остальной период выращивание температурные показатели должны быть 18-25 градусов для 12-часового светового дня.

Из-за хрупкой корневой системы пикировка может привести к губительным последствиям. При посадке семян рекомендуется использовать индивидуальные торфяные горшочки вместо общего ящика для посева. Это облегчит процесс рассады и обезопасит корневую систему.

Описание сорта

Общая характеристика

Болгарский перец сорта «Латино» относится к сладким сортам. Это гибрид первого поколения (F1), семена которого не несут материнских генов, то есть размножение семенами, полученными из самого перца, невозможно. Относится к раннеспелым сортам, срок плодоношения – 100-110 дней с момента высева семян.

Сорт теплолюбив, поэтому выращивается в южных регионах в открытом грунте, а в Сибири и на Урале – в тепличных условиях.

Преимущества и недостатки

Из плюсов сорта можно выделить:

  • высокую урожайность;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • длительное хранение;
  • раннее созревание плодов;
  • универсальность использования – подходит как для свежего употребления, так и для консервации;
  • устойчивость к заболеваниям, в особенности – к вирусу табачной мозаики.

К минусам сорта садоводы и агрономы относят:

  • невозможность высева семян из плодов, так как сорт – гибрид;
  • теплолюбивость;
  • необходимость подвязки к опоре;
  • необходимость формирования куста и пасынкования.

Описание внешнего вида

Вегетативная часть растения достигает высотой до 1 метра. Отличается высокой кустистостью, необходимо обрезать боковые ветви для формирования куста и завязи. Агрономы рекомендуют удалять боковые побеги и листья для ведения растения в два стебля.

Плоды крупные, яркого красного цвета, средний вес достигает 180-210 грамм. Форма перцев кубовидная, преимущественно женская, стенка толщиной около 1 сантиметра. Плодоножки толстые, плотные, около 1 см в диаметре. Семена мелкие, желтоватые, образуются в небольшом количестве.

Урожайность

При грамотном уходе на открытом грунте или в условиях теплицы урожайность может достигать 7-16 килограмм с одного квадратного метра рассады.

На квадратный метр высаживается 4 растения. Устойчивость к болезням и вредителям.

Устойчив к большинству заболеваний, в том числе к вирусу табачной мозаики. Слабо устойчив к тле, паутинному клещу. Относительно устойчив к фитофторозу, однако необходима его профилактика.

Химический состав

Средняя калорийность на 100 грамм сырых плодов перца составляет 26,8 ккал, которые включают в себя:

  1. белков – 1,27 г;
  2. жиров – 0 г;
  3. углеводов – 5,4 г.
  • треонина;
  • фенилаланина;
  • лизина;
  • лейцина;
  • аспарагиновой кислоты;
  • аргинина;
  • глутаминовой кислоты;
  • валина;
  • серина.

В плодах высоко содержание витамина C и P, что редко встречается в других сортах перцев, бета-каротинов, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, витаминов группы B. Также перец богат железом, цинком, марганцем, фтором и медью. Из макроэлементов лидирующую позицию занимает калий (160 мг), в составе также имеется хлор, натрий, фосфор, магний и кальций.

Лежкость

При правильном хранении лежкость плодов достигает 3-4 месяцев. Подмороженные плоды не хранятся.

Увеличить срок хранения можно, срывая плоды в состоянии технической зрелости и оставляя их дозревать в открытой емкости.

Товарность

Спелые плоды обладают высокими товарными качествами. Стенки плотные, не проминаются. Перцы длительно сохраняют свою яркую окраску, устойчивы к высокой температуре, однако быстро портятся при подмораживании.

Польза и вред

В целом польза и вред отдельного сорта не отличаются какими-либо тонкостями от свойств сладкого болгарского перца в общем. Из полезных качеств можно выделить:

  1. высокое содержание витаминов;
  2. наличие в составе витамина C и P;
  3. высокое содержание калия;
  4. низкая калорийность;
  5. улучшение обмена веществ.

Минусов от употребления перца данного сорта немного, однако они могут быть весьма существенны в отдельных случаях:

  1. усиление работы желудочно-кишечного тракта;
  2. усиление выработки желудочного сока;
  3. разжижение крови;
  4. аллергические реакции.

Лучшие сорта перца сладкого для фарширования

Солнечное лето, дача, каникулы – а на обед у бабушки фаршированные овощами или мясным фаршем перчики в сметанном соусе. Вкусно! Можно ли сохранить аромат и вкус лета? Можно – и очень просто по рецепту «Замороженные стаканчики из перца». Очищаем перцы и слегка бланшируем (1,5—2 минуты) в кипящей воде, затем вынимаем из кастрюли и укладываем на решетку, чтобы стекли и остыли, потом складываем «стаканчики» один в другой по 5—6 штук, помещаем в пакет – и в морозилку. Зимой порадуем родных и друзей фаршированной вкуснятиной. _______________________________________________

Разнообразие перцев_______________________________________________   Для фарширования и заморозки лучше всего подходят сорта перцев с небольшими конусовидными плодами и толщиной стенки 6,5–7 мм. Это:

  • Румяные щечки,
  • Кавалер,
  • Каскадер,
  • Солнечный.

Характеристика сорта

Этот сорт перца был выведен голландской фирмой, его семена попадают в Россию через компанию Seminis. Госреестр РФ одобрил сорт перца в 2007 году и разрешил высадку семян по всей территории России. Личные подсобные хозяйства отлично подходят для выращивания плодов в открытом грунте или в теплицах.

Достоинства и недостатки

Этот вид сладкого перца обладает множеством достоинств, которые станут преимуществом при выборе сорта перца, среди них:

  • раннее созревание;
  • неприхотливость и быстрое освоение в любых погодных условиях;
  • не требует особенной почвы и ухода;
  • кусты перца не занимают много пространства;
  • устойчив к распространённому среди перца вирусу табачной мозаики;
  • отличный вкус и форма плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальное применение плодов.

Недостатки гибрида:

  • тонкость и непрочность стеблей;
  • необходимость подвязывать кусты из-за тяжести плодов.

Описание куста

Куст перца Джипси F1 средне ветвистый, вырастает до 50-60 см в высоту, считается невысоким. Стебли ломкие и могут быть повреждены из-за увесистых плодов. Корневая система уходит в землю не более чем на 25-30 см. Листья у куста среднего размера, неморщинистые, зёленого окраса.

Цветение куста происходит спустя 60-70 дней с момента посева семян. Цветки мужского и женского типа имеют окрас белого цвета и небольшой размер. Цветение продолжается вплоть до холодов и отличается свой продолжительностью.

Выращивание и уход

Сроки пересадки зависят от региона. В умеренной полосе на отрытые участки перцы пересаживают с середины мая, для более северных и южных регионов срок смещается на пару недель

Важное  условие – прекращение ночных заморозков

Участок размещают в светлом месте, там, где росли такие предшественники:

  • сидераты;
  • лук и чеснок;
  • тыквы, кабачки, огурцы;
  • разные виды капусты;
  • бобовые овощи (исключение — фасоль);
  • корнеплоды – морковь, свекла.

Плотность высадки – до 50 тыс. растений на 1 га. Рядом со сладкими сортами не высаживают жгучие перцы во избежание риска переопыления.

Удобрения вносят до 4 раз за сезон. Первый раз питательным раствором поливают через 2 недели после пересадки. В фазу бурной вегетации до цветения для роста важны азотные подкормки (мочевина, селитра, Азотовит).

Когда начинается цветение, предпочтительны такие удобрения, как суперфосфат и калийные соли (сульфат калия, Калийвит). Удобны и полезны комплексные составы:

  • Идеал;
  • Сюрприз;
  • Новоферт;
  • Стрела.

Для внекорневого орошения подойдут травяные чаи, перекись, дрожжи, сыворотка.

Среди главных вредителей выделяют слизней и паутинного клещика. С ними борются при помощи инсектицидов (Акара, Оксихом), а также применяют народные рецепты. Из природных средств подойдут горькие отвары из полыни, пижмы, одуванчика, зольный настой с мылом.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Перец Флексум F1 — предпочтительный гибрид для больших хозяйств и промышленного выращивания. Овощ неизменно понравится огородникам и дачникам. У плодов характерный классический вид и вкус. В их мякоти много витаминов и антиоксидантов.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Достоинства и недостатки

Египетская сила – новый сорт, который устойчив к суровым погодным условиям. При этом он может похвастаться и другими достоинствами:

  • ранний срок созревания;
  • дружная отдача урожая;
  • насыщенный богатый вкус;
  • универсальное предназначение;
  • обильная урожайность;
  • стойкий иммунитет к болезням пасленовых;
  • устойчивость к чрезмерной влажности;
  • повышенное содержание витамина C;
  • не требует особого ухода;
  • подходит для открытого и защищенного грунта.

Сорт только набирает популярность среди овощеводов, поэтому в отзывах огородников пока не встречаются указания на недостатки перца. В уже имеющихся комментариях некоторые пользователи жалуются на плохую всхожесть семян.

Агротехнические условия

Температурный режим

Перец Помпео – теплолюбивая культура и требует высоких температур на протяжении всего цикла развития:

  • Замачивание семян: 25 градусов.
  • Температура грунта при высадке рассады: 18-20 градусов.
  • Температура воздуха: 25-27 градусов.

Освещенность

Рассада перца Помпео требует подсветки. Оптимальная продолжительность светового дня для культуры составляет 12 часов. Стандартные фитолампы дают прекрасный результат.

Влажность

Перец является влаголюбивым растением. При проращивании рекомендуется устраивать мини-парник с повышенной влажностью – до 75-80%. В дальнейшем перец требует регулярных обильных корневых поливов, но не выносит застоя воды у корней и ствола.

Выращивание с семян

Для получения крепкой и здоровой рассады перца Помпео необходимо заранее подготовить грунт и удобрение для рассады. Грунт выбирается рыхлый, с большим количеством органических примесей, торфа, опилок, соломы.

Сажать перцы лучше сразу в индивидуальные емкости. Рассада этой культуры не любит лишних пикировок. Хорошо подходят пластиковые стаканчики, объемом 150-250 г, несколько хуже для перцев подходят популярные у садоводов торфяные таблетки: они быстро пересыхают.

  1. Семена перед посадкой замачиваются в растворе стимулятора роста на сутки.
  2. Затем их сеют на глубину до 1 см.
  3. Расстояние между растениями, в случае если посев производится в общую емкость, должно составлять не менее 3 см.

Когда сажать?

Оптимальными сроками для посева перцев являются даты с 20 февраля по 1 марта. В грунт рассада высаживается в возрасте 60-65 дней.

Уход

  • Сразу после посева емкость с рассадой лучше обмотать стрейч-пленкой, усилив парниковой эффект. Рассада обязательно требует дополнительной подсветки фито-лампами. Продолжительность светового периода должна составлять не менее 12 часов.
  • Первая подкормка осуществляется после появления двух настоящих листьев. Рекомендуется первый подкорм сделать дрожжевой, а уже через 15 дней калиевым комплексом удобрений. За 5 дней до планируемой даты высадки перцев Помпео в грунт делается последняя подкормка рассады.

Высадка в открытый грунт

Место под высадку перцев готовят за пару недель до планируемого переноса в грунт. Почва должна хорошо прогреться – до 15-18 градусов, а также быть максимально рыхлой. Заранее в грунт стоит внести минеральные калийные удобрения или древесную золу.

Пересадку проводят в пасмурную погоду или в вечерних сумерках. Растение вынимается из горшочка целиком с комом земли, аккуратно переносится на отведенное место, обильно поливается, прижимается.

Схема посадки перца Помпео должна учитывать высокую кустистость растения. Оптимальным будет расстояние между кустами 50*50 см.

Уход в открытом грунте

Высадка в открытый грунт осуществляется в конце мая. В теплицы рассаду перца можно переносить уже в середине мая. Для посадки выбирают солнечные, прогреваемые участки, защищенные от сквозняков.

После пересадки в открытый грунт за перцами необходимо тщательно ухаживать.

  • Первую неделю желательно обеспечить затененность посадок, чтобы растения меньше болели. Полив в этот период проводят частый, но небольшими объемами воды.
    После пересадки перцы останавливают рост на 14-16 дней.

    В момент набора цвета необходимо снизить интенсивность полива. А вот уже через 5 дней при развитии завязи полив надо проводить 1 раз в 3 дня и не менее 2 литров под куст.

  • Прополка и рыхление перцев Помпео должны быть регулярными. Рыхления проводят неглубокие – 5-7 см, с периодичностью 2-3 недели.
  • Подкормка перцев на постоянном месте требуется трижды за сезон. Первую следует проводить не ранее, чем через 4 недели после высадки. Подкормку можно провести раствором золы, навоза, птичьего помета. Все подкормки проводятся строго в вечернее время и под корень.

    Следующие две подкормки приходятся на период активного плодоношения. Растениям нужно максимальное количество питательных веществ, поэтому рекомендуется использовать минеральные комплексы. Удобрения могут вноситься как при поливе, так и закапыванием в междурядьях.

Описание сорта

Перец Помпео F1 создан специалистами из фирмы Nunhems B.V. (Нидерланды). Гибрид отнесен к официально проверенным сортам в РФ с 2014 г. Его высадка возможна как на открытом грунте, так и в теплицах.

Кусты гибрида не очень высокие – до 1 м. Перец обладает насыщенно-зеленой листвой с еле заметными морщинками. Стебли у него крепкие, ветвятся не интенсивно.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Плоды вырастают большими – длиной около 13 см, диаметром – до 9 см. Их масса при хорошем уходе и благоприятной погоде способна достигать 0,5 кг. Формат овоща – толстый цилиндр. Фото демонстрирует, что при биологической готовности перец принимает темно-красный цвет. До наступления последней стадии спелости плод явного зеленого оттенка. При разрезании овоща заметно, что его стенки внушительных размеров – около 1 см или более.

Тип роста, высота куста Штамбовый, до 100 см
Цвет зрелого плода Темно-красный
Схема посадки 40х50 см
Вес, длина и форма плода 250 — 500 г, около 13 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (95 – 110 дней после высадки саженцев), 10 — 15 кг/м 2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчивость к вершинной гнили
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость в выращивании перца нельзя забывать о правильном уходе, это позволит любителям овощей получить развитые кусты, ранний и высокий урожай и плоды правильной формы и хорошего вкуса. Для этого необходим полив, подкормки и подвязывание кустов.

Полив и подкормки

Уход за перцами стандартный:

  1. Полив производят водой 20-25 градусов под корень 1 раз в 2-3 дня.
  2. Влажность почвы – необходимо следить за умеренностью, не стоит допускать появление луж.
  3. Орошение лучше производить в вечернее время, а затем разрыхлить землю. Это насыщает почву кислородом и увеличивает поступление питательных веществ. Полив следует прекратить за 2-3 недели до последнего урожая.
  4. Подкармливание кустов производится несколько раз за время выращивания.

    • Впервые этот процесс нужно провести спустя 1,5-2 недели с момента пересаживания. В качестве натуральных удобрений подойдёт настой коровьего навоза или помёта птиц, а при их отсутствии можно использовать раствор 10 г карбамида и 5 г суперфосфата. Полив производят под корень.
    • Следующая подкормка производится в момент цветения. Используются комплексные препараты, состав из мочевины (10 г), калия сульфата (20 г), суперфосфата (30 г), а также травяные чаи с добавлением золы.

Особенности выращивания рассады

На рассаду Помпео рекомендуется высаживать с 20 февраля по 1 марта. К моменту пересадки на постоянное место возраст рассады должен составлять 65-75 суток. Грунтовая смесь для рассады должна состоять из следующих компонентов:

  • торф – 35%;
  • пропаренная до +60°С земля с огорода (но не из-под помидоров) – 30%;
  • магазинный грунт с микроэлементами и удобрениями – 20%;
  • покупной биогумус – 10%;
  • перлит – 4%;
  • вермикулит – 1%.

Рассаду выращивают либо в общих ящиках, либо в отдельных рассадных стаканчиках. Чаще всего используется первый вариант, который подразумевает обязательное проведение пикировки. В этом случае используют контейнеры с высотой стенок около 10 см. Дно его устилают 2-сантиметровым слоем древесного угля, выполняющего дренажную функцию. Сверху насыпают грунт высотой 7 см.

Почву проливают из пульверизатора водой с растворенными в ней питательными элементами. На поверхности проводят рядки на расстоянии 6 см друг от друга, в которые через каждые 4-5 см помещают семена перца Помпео. Посадки еще раз орошают из пульверизатора и присыпают сверху сухим грунтом. Насаждения укрывают пленкой и определяют в помещение с температурой воздуха на уровне +30°С.

Спустя 5-6 дней начинают появляться всходы, и укрытие снимают. Температуру понижают до +22…25°С днем и +16…18°С в ночное время. Контейнеры с рассадой переносят в хорошо освещенное место, потому что Помпео требуется световой день с продолжительностью 11-12 часов.

Нужно постоянно контролировать влажность грунта и поддерживать ее на оптимальном уровне, не допуская переувлажнения и пересыхания. Если вносить слишком много влаги, возникает риск развития грибковых заболеваний, сброса листвы.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают готовить к этому путем закаливания. Контейнеры с рассадой начинают выносить на улицу. На первых порах продолжительность пребывания растений на свежем воздухе должна быть минимальной, однако с каждым днем ее увеличивают. Стоит следить, чтобы сеянцы Помпео не попали под сквозняк.

Диета или перцы чили?

Перец чили — также известный как Hamilcini — является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Специалисты отмечают, что средиземноморская диета является одной из самых полезных в мире, так как в нее входят овощи, зерновые, бобовые, мясо всех видов, вино, яйца и т.д. В ходе исследования команда ученых на протяжении пяти лет собирала информацию о 22811 испытуемых, которые проживали в горном районе Молизе (Италия). Благодаря большой выборке, исследователи смогли установить, что вне зависимости от диеты, которой придерживались испытуемые, наличие или отсутствие перца чили действительно имело значение.

Средиземноморская диета признана большим специалистов как одна из наиболее полезных для здоровья

Способный придать практически любому блюду потрясающий вкус и индивидуальность — разумеется в разумных пропорциях — перец чили очень высоко ценится в кулинарном искусстве. Однако его основная магия, все же, кроется в его полезных компонентах и свойствах, которые помогают организму человека оставаться здоровым. Так, риск смерти от инсульта и ишемической болезни сердца, согласно полученным данным, значительно снижается при регулярном употреблении перца чили. Отметим, что регулярном исследователи называют употребление чили по крайне мере раз в неделю. Оказалось, что риск преждевременной смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 23% среди испытуемых, которые регулярно добавляли его в свои блюда, по сравнению с испытуемыми, в рационе которых не было перца чили или он встречался довольно редко. Кроме того, любители перца чили на целых на 34% реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильное выращивание

Гибридные семена в целом туговсхожи, требуют определенных условий проращивания. Рассада предъявляет некоторые особые требования в уходе и при пересадке, а также в режиме удобрения и полива.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Подготовка и посадка семян

Посев семян на рассаду производят за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Первоначально семена обрабатывают стимуляторами роста для повышения прорастания, обычно методом замачивания на 2-3 дня.

После набухания семена высаживают в заранее подготовленные торфяные таблетки, погружая на одну треть разбухшего торфа. Таблетки с семенами помещаются в контейнеры и закрываются полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

Оптимальной температурой проращивания семян является +28 градусов. Первые всходы обычно появляются через полторы-две недели после посева. После появления нескольких настоящих листочков молодые растения пересаживают вместе с грунтом по отдельным емкостям с плодородным грунтом. Сеянцы тяжело переносят процедуру пересадки, поэтому на некоторое время могут остановиться в росте.

Важно, чтобы корневая система перцев была полностью закрыта, поэтому емкости должны быть обязательно непрозрачными (нельзя использовать для рассады прозрачные пластиковые стаканы, если они не обернуты светонепроницаемой пленкой).

Емкость для пересадки сеянцев должна быть не менее полулитра. Сеянцам необходима досветка – увеличение светового дня. Для этого можно использовать как специальные фитолампы, так и обычные лампы дневного света, желательно с энергосберегающей лампочкой.

Расстояние от источника света до рассады не должно быть менее полуметра, поскольку есть вероятность обжечь молодые листья. Высадка в открытый грунт осуществляется после минования периода возможных заморозков. В закрытый грунт высаживать рассаду можно в мае.

На квадратный метр не должно быть более 4 растений, тогда они не будут затенять и угнетать друг друга. При посадке в грунт растения не заглубляют, а помещают в лунки полностью с комом земли и корневой системой.

При использовании торфяных горшочков рассаду высаживают вместе с ними. Температура в теплице должна быть в пределах +20…+25 градусов. Более низкие или высокие температуры замедлят рост рассады. Оптимальная влажность – 35%.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Уход

Первое время после высадки рассады растения прикрывают от прямых солнечных лучей для лучшей адаптации. Сорт является влаголюбивым, поэтому режим полива достаточно частый – 2-3 раза в неделю.

При высадке в открытый грунт при засушливой погоде рекомендуется более частый полив до 5-6 раз в неделю. При выращивании в теплице необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха и следить за тем, чтобы не образовывалось застоя влаги у корней.

Внесение удобрений необходимо только на момент активной вегетации. Рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения не реже 3 раз за сезон. По возможности, минеральные удобрения чередуют с поливом настоя коровяка.

Подвязывание необходимо после цветения на момент образования плодов. Из-за высокой урожайности стебли растения могут сломаться под тяжестью растущих перцев, поэтому их подвязывают к фанере. Возможно выращивание на шпалере с формировкой двух стеблей. Рыхление почвы рекомендуется проводить раз в неделю.

Первое рыхление проводится спустя 12-14 дней после пересадки в грунт, поскольку есть риск повредить корневую систему. Не допускается образование твердой корки над корнями.

Болезни и вредители – способы борьбы с ними и профилактика

Перец Помпео F1 устойчив к большинству заболеваний. Однако рекомендуют при переносе рассады в грунт обработать лунки препаратом Триходермин, который работает как профилактика появления гнилей и грибковых заболеваний.

Основными вредителями перца являются проволочник, муравьи и медведка:

  • Против проволочника в лунку при посадке добавляют по паре гранул Провотокса.
  • Защита от медведки должна проводиться регулярно и как химическими, так и механическими средствами. Препараты типа Медведтокс хорошо себя зарекомендовали, однако не стоит пренебрегать механическим сбором вредителя по весне, при перекапывании участка, а также барьерной защитой корневой системы растений.

    Достаточно вокруг перца поставить и заглубить на 10 см обод из пластиковой 5-ти литровой бутылки, и вредитель не доберется до корней. Обод можно убрать уже в начале июля, когда активность медведки снижается, а корни перцев уже мощные.

  • Муравьи и разводимая ими тля основное бедствие для посадок перцев. Бороться следует с применением соответствующих препаратов: Муравьин, Муравьед и др.
  • Паутинный клещ проявляет себя сначала белесыми точками на обратной стороне листьев перца, а затем появлением тонкой паутины вокруг молодых побегов и соцветий.
    Бороться можно как народными средствами – применяя настои лука, чеснока, одуванчика и крапивы, так и инсектицидами типа Актара, Фитоверм или Омайт.

Представляем вашему вниманию другие публикации наших экспертов. Из них вы узнаете об особенностях и агротехнических условиях выращивания таких сортов перца, как: Апельсин, Оранжевое чудо, Полет, Огонек, Колокольчик, Звезда Востока, Богатырь, Бараний рог, Атлант и Партнер.

Перец Помпео F1 является простым в выращивании и очень результативным гибридом, плоды которого будут радовать Вас и Вашу семью долгое время!

Общая характеристика сорта и плодов

Сладкий перец Египетская сила выращивают, как на открытых грядках, так и в теплицах. Относится к сортам с ранним сроком созревания: достигает технической спелости через 96-98 дней от начала появления всходов.

Куст компактный, высотой не более 0,5 м. Листья растения среднего размера, зеленой окраски со слабо выраженной морщинистостью.

Свое название сорт получил благодаря оригинальному внешнему виду плодов и крепкому иммунитету.

Перцы имеют конусовидную форму, напоминающих пирамиду, с глянцевой, гладкой поверхностью. Масса одного созревшего экземпляра составляет 130-150 гр., длина – до 12 см. Стенки толстые (от 0,6 до 1 см), мякоть сочная и мясистая, число гнёзд − 3.

В отличие от обычных скороспелых сортов, наделенных пресным вкусом, Египетская сила очень сладкий и ароматный перец.

Плоды при технической зрелости зелёного цвета, по мере созревания приобретают насыщенную красную окраску (см. фото).

Содержание аскорбиновой кислоты в зрелых перчиках − 198 мг%. Количество витамина при этом не зависит от погодных условий, при которых выращивался овощ.

Урожайность в тепличных укрытиях составляет до 6-8 кг с 1 кв. м. В открытом грунте в среднем получают 5 кг с 1 кв. м. Сорт выделяется среди подобных одновременным созреванием плодов.

Готовый продукт в стадии биологической зрелости идеален для приготовления свежих салатов, консервирования и фарширования. При замораживании образует еще больше витаминов и других полезных веществ.

Описание и характеристика сорта

Антей – это перец сладкий с ранними сроками созревания. Первые плоды снимают через 98-115 суток. Растения представлены среднерослыми кустами. Длина стеблей находится в диапазоне 60-70 см, кусты достаточно раскидистые, удерживаются за счет мощных корней.

Перец болгарский Антей активно возделывают в средней полосе, на Кубани, в Крыму, в Украине и Молдове. Культура теплолюбива и хорошо справляется с периодами жары.

Особенности плодов:

  • средняя масса 200-250 г;
  • максимальный вес около 300 г;
  • стенка утолщенная, сплошное мясо (ширина 9-10 мм);
  • окраска в спелом виде бордово-красная;
  • форма похожа на усеченный конус;
  • выраженная сочность;
  • кожица крепкая, глянцевая;
  • семенных камер 3-4, семена хорошо удаляются.

Перцы отличаются выраженной сладостью и мясистостью, придают изысканный вкус салатам, гарнирам. Плоды подходят для консервации, лечо, соусов, используются в фаршированных рецептах. Они отлично сочетаются с мясными и овощными блюдами.

На полное созревание культуре необходимо от 4 до 5 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector