Рассольник на зиму

Рецепт «Заготовка для рассольника»:

Крепкие соленые огурцы промываем и режем кубиками.

Морковь моем и отвариваем до полу-готовности в течение 20 минут. Охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками.

Бланшируем в течение 2-3 минут помидоры, охлаждаем, очищаем от кожи и мелко нарезаем. Можно заменить помидоры на томатную пасту.

Очищаем болгарский перец от семенной коробочки и бланшируем в течение 2-3 минут. Охлаждаем и режем на кубики.

Очищаем лук и мелко режем

Чеснок мелко нарезаем на пластинки. Берегите руки — сок чеснока дает ожог кожи. Можно пропустить чеснок через чеснокадавилку, но внешний вид не тот.

Складываем подготовленные продукты в кастрюлю и добавляем соль.

Промываем петрушку, мелко нарезаем. Добавляем в кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем горячую воду столько, чтобы она покрыла овощи и ставим вариться. Как только все закипит, добавляем черный перец и лавровый лист. Варим 10 минут. В горячем виде раскладываем в простерилизованные банки. Стерилизуем заполненные банки в течение 15-20 минут. Стерилизованную заготовку закрываем крышками и оставляем охлаждаться. Рецепт зимнего рассольника прост. В мясном бульоне отвариваем до полу-готовности перловую крупу, добавляем нарезанный кубиками картофель. Бульон сильно не солим. В бульон добавляем содержимое пол-литровой банки и варим. Приятного аппетита.

Суп «Годзь»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Бывали ли вы когда-нибудь на украинских свадьбах, чтоб со всеми традициями.. в селе.. и не в кафе или ресторане… а в шалаше…
Причем тут свадьба? — спросите…
А вот именно на такой свадьбе, только уже на второй день (гуляют и празднуют там не один день) я и попробовала первый раз этот самый «годзь», его наверно и варят специально, чтоб после бурных гуляний и принятых градусов, немного облегчить утреннее состояние, поскольку празднования предстоят длительные… ) Для таких свадеб специально строят отдельно кухню-шалашик, при помощи глины сооружают печь, созывают самых знатных кухарок села и наготавливаю вкусностей всяких… ммм-мм.
Годзь варят в огромных казанах, на всех гостей))) и он съедается мгновенно)))
Я попыталась воспроизвести рецепт приготовления Того Самого «годзя», но в домашних условиях, так как его варят на костном бульоне и часов 8 -10 на печи, то есть «томят» целую ночь, то конечно немного отличается мой рецепт)))
Но на вкус — оно самое… и с каждой ложечкой вспоминается те веселые деньки из детства)))
А поскольку сейчас еще Великий пост, то я предлагаю постный вариант с грибами, а когда пост закончится можно будет и с мяском на косточках его сварить)))

Заправка для супа с огурцами

Как нарезать огурцы правильно для рассольника, у каждой хозяйки своё мнение. Как правило, они должны быть натёрты на крупной тёрке. Однако некоторые кулинары уверенны, что огурцы должны быть нарезаны дольками, а в рассольнике должны не развариваться, а быть плотными, тугими и держать форму.

Именно для такого рассольника следующая заготовка.

На дно банок, ёмкость значения не имеет, укладываются пряные травы: эстрагон, листья хрена, лавровый лист, вишнёвый лист, семена укропа, перец горошек горький и душистый, а так же дольки чеснока.

Поверх трав накладываются порезанные колечками огурцы. Для этой заготовки они могут быть совершенно разными, однако все должны предназначаться для переработки, салатный огурец в заготовке будет мягким и превратиться в «кашу».

Готовится солевой раствор из расчёта:

  • 100 г соли;
  • 1,5 л холодной, лучше ключевой воды.

Соль тщательно растворяется и немедленно заливается огурцы. Банки закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в подвальное, холодное помещение или храним в холодильнике. Такая заготовка готова к применению не ранее 1 месяца сквашивания.

Заправка для классического рассольника

Разновидностей этого блюда может быть много, с томатом и без, с рыбой и мясом, с капустой и баклажанами, с рисом и перловкой, но классика всё же самая вкусная.

https://www.youtube.com/watch?v=HKVPUfVJC2Y

Ингредиенты для заправки

Сюда входит всё то, что обычно кладём в рассольник и ничего лишнего, а именно:

  • огурцы (можно брать переростки, перезрелые, кривые и гнутые) — 1 кг;
  • лук репка — 100-120 г;
  • морковь — 150 г;
  • сахар — 40 г;
  • чеснок — 2-3 зуба;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус — 3 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки по 10 г;
  • масло растительное — 100 мл.

Готовим заправку

Все овощи перетираем на крупной тёрке или воспользуемся помощью кухонного комбайна. Добавляем все составляющие рецептуры и оставляем при комнатной температуре для выделения собственных соков на 3-5 часов.

Ставим на нагрев. Точка кипения, будет моментом отсчёта времени и через 15 минут разложим приготовленную заготовку по заранее подготовленным банкам. Закатываем и охлаждаем.

Рецепт «Рассольник на второе»:

Начнём с того, что почистим и помоем полкило куриной печени. Разрежем её на большие кусочки, разложим на блюде в один слой и время от времени будем переворачивать чтобы подсохла.

Теперь поставим вариться перловку. Как вы будете её варить, ваше личное дело. Я привыкла уже к мультиварке, поэтому буду варить в ней. На стаканчик перловой крупы я беру четыре стаканчика воды и варю на режиме «рис».

Сушёные шампиньоны смалываем в ступке и добавляем к перловке. Если сушёных нет (а, скорее всего, так оно и есть), то можно добавить немного свежих шампиньонов. Только не берите из банки, аромата такого уже не будет.

Три небольшие маринованные помидорки измельчаем и отправляем в перловку.

Три небольших маринованных огурчика режем тонкими полукольцами и отправляем вслед за помидорками.

Немного перчика чили мелко режем и туда же

Соль добавляйте с осторожностью, так как помидоры с огурцами уже слегка подсолили перловку. Подлейте немного растительного масла, перемешайте

Пусть теперь варится до тех пор, пока не пропищит мультиварка.

Далее режем лук тонкими полукольцами и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.

Солёную черемшу режем мелкими кусочками.

Добавляем черемшу к луку и пассеруем вместе.

Печень обваливаем в муке, солим и отправляем на другую сковороду. Обжариваем на раскалённом масле с двух сторон, помешивая, чтобы кусочки не слиплись. Потом огонь убавляем, добавляем пассированные лук с черемшой, всё перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности.

Вот и готово наше блюдо. Для постящихся накладываем одну перловку-рассольник.

Для не постящихся – сдабриваем гарнир нежной печёнкой.

Милости прошу к столу!

Рецепт «Заправка для рассольника»:

Овощи моем, чистим. Если огурцы перезревшие, удаляем кожу и семена.

Огурцы нарезаем соломкой или кубиками, кому как нравится.

Морковь натираем на крупной тёрке.

Измельчаем лук, чеснок и зелень.

Все овощи складываем в таз, добавляем соль и кислоту.

Перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы огурцы дали сок.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения.

Варим 10-15 минут, периодически перемешивая.

Горячим раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх донышком. Укутывать не нужно.
Вуаля! Суп готов)))

* Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,5 литра заправки.
* Рассольник прекрасно хранится — погреб или холодильник не требуется.
* Использовать заправку очень просто: варим бульон, добавляем картофель, перловку или рис (мы перловку не любим, я кладу рис). За пять минут до окончания варки добавляем заправку.
* В рецепте есть одно НО: заправка получается очень солёной, поэтому сам рассольник я не солю или подсаливаю после добавления заправки. Вкус от этого ничуть не страдает
Готовьте и ешьте с удовольствием!

Ингредиенты для «Рассольник на второе»:

Постная основа

  • Крупа перловая


    160 мл

  • Помидор

    (Маринованный)

    3 шт

  • Огурец

    (Маринованный)

    3 шт

  • Перец чили


    12 г

  • Шампиньоны

    (Сушёные)

    5 г

Непостная добавка

  • Печень куриная


    500 г

  • Лук репчатый


    200 г

  • Черемша

    (Солёная)

    35 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 горст.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2817.1 ккал

белки

147.8 г

жиры

57 г

углеводы

433.5 г

Порции
ккал704.3 ккал белки37 г жиры14.3 г углеводы108.4 г
100 г блюда
ккал141.6 ккал белки7.4 г жиры2.9 г углеводы21.8 г

Рецепт «Рассольник на второе»:

Начнём с того, что почистим и помоем полкило куриной печени. Разрежем её на большие кусочки, разложим на блюде в один слой и время от времени будем переворачивать чтобы подсохла.

Теперь поставим вариться перловку. Как вы будете её варить, ваше личное дело. Я привыкла уже к мультиварке, поэтому буду варить в ней. На стаканчик перловой крупы я беру четыре стаканчика воды и варю на режиме «рис».

Сушёные шампиньоны смалываем в ступке и добавляем к перловке. Если сушёных нет (а, скорее всего, так оно и есть), то можно добавить немного свежих шампиньонов. Только не берите из банки, аромата такого уже не будет.

Три небольшие маринованные помидорки измельчаем и отправляем в перловку.

Три небольших маринованных огурчика режем тонкими полукольцами и отправляем вслед за помидорками.

Немного перчика чили мелко режем и туда же

Соль добавляйте с осторожностью, так как помидоры с огурцами уже слегка подсолили перловку. Подлейте немного растительного масла, перемешайте

Пусть теперь варится до тех пор, пока не пропищит мультиварка.

Далее режем лук тонкими полукольцами и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.

Солёную черемшу режем мелкими кусочками.

Добавляем черемшу к луку и пассеруем вместе.

Печень обваливаем в муке, солим и отправляем на другую сковороду. Обжариваем на раскалённом масле с двух сторон, помешивая, чтобы кусочки не слиплись. Потом огонь убавляем, добавляем пассированные лук с черемшой, всё перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности.

Вот и готово наше блюдо. Для постящихся накладываем одну перловку-рассольник.

Для не постящихся – сдабриваем гарнир нежной печёнкой.

Милости прошу к столу!

Рассольник на зиму «Простой»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Простой, потому что здесь нет ни соуса, ни перловки — только то, что мы добавляем в зажарку. Я, например, не всегда добавляю в рассольник соус или томатную пасту ( под настроение), да и перловка занимает место в банке и время. А при желании можно потушить содержимое баночки с соусом. Выручает эта заготовка и зимой и летом, ведь не всегда остаются соленые огурцы до нового урожая, да и стоять у плиты в жару не хочется, а тут раз-и готово! И плюс ко всему, в ход идут переросшие (очень переросшие) огуречищи — выбросить жалко, а как же пригодится!!! Попробуйте-не пожалеете!!!

Для рассольника с капустой и огурцами

Человеческой фантазии нет пределов. Если раньше рассольник готовился как «суп с кислыми огурцами», то современные хозяйки кто во что гаразд. Однако такое кушанье очень аппетитно на вид и дегустационные оценки также у него высоки.

Рассольник, который имеет что то общее со щами, имеет место быть, в ассортименте человека которому это блюдо нравится, и для него такая заготовка просто незаменима.

Для заготовки понадобятся:

  • Капуста и огурцы по 1 кг;
  • Морковь и лук по 0,5 кг;
  • Соль — 100 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксус — 50 г.

Капусту необходимо нашинковать вручную или с помощью шинковки. Огурцы и морковь натираем на крупной тёрке. Лук режем полукольцами толщиной так капуста. Все составляющие перемешиваются и не плотно укладываются в трёхлитровую банку. Соль сахар и уксус разводятся в небольшом количестве воды, и заливается поверх овощей. Далее водой добавляется до полного покрытия.

Банка закрывается пластмассовой крышкой и немедленно отправляется в холодное подвальное помещение.

Некоторые такую заготовку разнообразят и к ингредиентам добавляют 400-500 г сладкого перца, также нарезанного соломкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector