Рассольник на зиму
Содержание:
- Рецепт «Заготовка для рассольника»:
- Суп «Годзь»
- Заправка для супа с огурцами
- Заправка для классического рассольника
- Рецепт «Рассольник на второе»:
- Рецепт «Заправка для рассольника»:
- Ингредиенты для «Рассольник на второе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рассольник на второе»:
- Рассольник на зиму «Простой»
- Для рассольника с капустой и огурцами
Рецепт «Заготовка для рассольника»:
Крепкие соленые огурцы промываем и режем кубиками.
Морковь моем и отвариваем до полу-готовности в течение 20 минут. Охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками.
Бланшируем в течение 2-3 минут помидоры, охлаждаем, очищаем от кожи и мелко нарезаем. Можно заменить помидоры на томатную пасту.
Очищаем болгарский перец от семенной коробочки и бланшируем в течение 2-3 минут. Охлаждаем и режем на кубики.
Очищаем лук и мелко режем
Чеснок мелко нарезаем на пластинки. Берегите руки — сок чеснока дает ожог кожи. Можно пропустить чеснок через чеснокадавилку, но внешний вид не тот.
Складываем подготовленные продукты в кастрюлю и добавляем соль.
Промываем петрушку, мелко нарезаем. Добавляем в кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем горячую воду столько, чтобы она покрыла овощи и ставим вариться. Как только все закипит, добавляем черный перец и лавровый лист. Варим 10 минут. В горячем виде раскладываем в простерилизованные банки. Стерилизуем заполненные банки в течение 15-20 минут. Стерилизованную заготовку закрываем крышками и оставляем охлаждаться. Рецепт зимнего рассольника прост. В мясном бульоне отвариваем до полу-готовности перловую крупу, добавляем нарезанный кубиками картофель. Бульон сильно не солим. В бульон добавляем содержимое пол-литровой банки и варим. Приятного аппетита.
Суп «Годзь»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рассольник
Бывали ли вы когда-нибудь на украинских свадьбах, чтоб со всеми традициями.. в селе.. и не в кафе или ресторане… а в шалаше…
Причем тут свадьба? — спросите…
А вот именно на такой свадьбе, только уже на второй день (гуляют и празднуют там не один день) я и попробовала первый раз этот самый «годзь», его наверно и варят специально, чтоб после бурных гуляний и принятых градусов, немного облегчить утреннее состояние, поскольку празднования предстоят длительные… ) Для таких свадеб специально строят отдельно кухню-шалашик, при помощи глины сооружают печь, созывают самых знатных кухарок села и наготавливаю вкусностей всяких… ммм-мм.
Годзь варят в огромных казанах, на всех гостей))) и он съедается мгновенно)))
Я попыталась воспроизвести рецепт приготовления Того Самого «годзя», но в домашних условиях, так как его варят на костном бульоне и часов 8 -10 на печи, то есть «томят» целую ночь, то конечно немного отличается мой рецепт)))
Но на вкус — оно самое… и с каждой ложечкой вспоминается те веселые деньки из детства)))
А поскольку сейчас еще Великий пост, то я предлагаю постный вариант с грибами, а когда пост закончится можно будет и с мяском на косточках его сварить)))
Заправка для супа с огурцами
Как нарезать огурцы правильно для рассольника, у каждой хозяйки своё мнение. Как правило, они должны быть натёрты на крупной тёрке. Однако некоторые кулинары уверенны, что огурцы должны быть нарезаны дольками, а в рассольнике должны не развариваться, а быть плотными, тугими и держать форму.
Именно для такого рассольника следующая заготовка.
На дно банок, ёмкость значения не имеет, укладываются пряные травы: эстрагон, листья хрена, лавровый лист, вишнёвый лист, семена укропа, перец горошек горький и душистый, а так же дольки чеснока.
Поверх трав накладываются порезанные колечками огурцы. Для этой заготовки они могут быть совершенно разными, однако все должны предназначаться для переработки, салатный огурец в заготовке будет мягким и превратиться в «кашу».
Готовится солевой раствор из расчёта:
- 100 г соли;
- 1,5 л холодной, лучше ключевой воды.
Соль тщательно растворяется и немедленно заливается огурцы. Банки закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в подвальное, холодное помещение или храним в холодильнике. Такая заготовка готова к применению не ранее 1 месяца сквашивания.
Заправка для классического рассольника
Разновидностей этого блюда может быть много, с томатом и без, с рыбой и мясом, с капустой и баклажанами, с рисом и перловкой, но классика всё же самая вкусная.
https://www.youtube.com/watch?v=HKVPUfVJC2Y
Ингредиенты для заправки
Сюда входит всё то, что обычно кладём в рассольник и ничего лишнего, а именно:
- огурцы (можно брать переростки, перезрелые, кривые и гнутые) — 1 кг;
- лук репка — 100-120 г;
- морковь — 150 г;
- сахар — 40 г;
- чеснок — 2-3 зуба;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус — 3 ст. ложки;
- зелень укропа и петрушки по 10 г;
- масло растительное — 100 мл.
Готовим заправку
Все овощи перетираем на крупной тёрке или воспользуемся помощью кухонного комбайна. Добавляем все составляющие рецептуры и оставляем при комнатной температуре для выделения собственных соков на 3-5 часов.
Ставим на нагрев. Точка кипения, будет моментом отсчёта времени и через 15 минут разложим приготовленную заготовку по заранее подготовленным банкам. Закатываем и охлаждаем.
Рецепт «Рассольник на второе»:
Начнём с того, что почистим и помоем полкило куриной печени. Разрежем её на большие кусочки, разложим на блюде в один слой и время от времени будем переворачивать чтобы подсохла.
Теперь поставим вариться перловку. Как вы будете её варить, ваше личное дело. Я привыкла уже к мультиварке, поэтому буду варить в ней. На стаканчик перловой крупы я беру четыре стаканчика воды и варю на режиме «рис».
Сушёные шампиньоны смалываем в ступке и добавляем к перловке. Если сушёных нет (а, скорее всего, так оно и есть), то можно добавить немного свежих шампиньонов. Только не берите из банки, аромата такого уже не будет.
Три небольшие маринованные помидорки измельчаем и отправляем в перловку.
Три небольших маринованных огурчика режем тонкими полукольцами и отправляем вслед за помидорками.
Немного перчика чили мелко режем и туда же
Соль добавляйте с осторожностью, так как помидоры с огурцами уже слегка подсолили перловку. Подлейте немного растительного масла, перемешайте
Пусть теперь варится до тех пор, пока не пропищит мультиварка.
Далее режем лук тонкими полукольцами и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Солёную черемшу режем мелкими кусочками.
Добавляем черемшу к луку и пассеруем вместе.
Печень обваливаем в муке, солим и отправляем на другую сковороду. Обжариваем на раскалённом масле с двух сторон, помешивая, чтобы кусочки не слиплись. Потом огонь убавляем, добавляем пассированные лук с черемшой, всё перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности.
Вот и готово наше блюдо. Для постящихся накладываем одну перловку-рассольник.
Для не постящихся – сдабриваем гарнир нежной печёнкой.
Милости прошу к столу!
Рецепт «Заправка для рассольника»:
Овощи моем, чистим. Если огурцы перезревшие, удаляем кожу и семена.
Огурцы нарезаем соломкой или кубиками, кому как нравится.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Измельчаем лук, чеснок и зелень.
Все овощи складываем в таз, добавляем соль и кислоту.
Перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы огурцы дали сок.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения.
Варим 10-15 минут, периодически перемешивая.
Горячим раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх донышком. Укутывать не нужно.
Вуаля! Суп готов)))
* Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,5 литра заправки.
* Рассольник прекрасно хранится — погреб или холодильник не требуется.
* Использовать заправку очень просто: варим бульон, добавляем картофель, перловку или рис (мы перловку не любим, я кладу рис). За пять минут до окончания варки добавляем заправку.
* В рецепте есть одно НО: заправка получается очень солёной, поэтому сам рассольник я не солю или подсаливаю после добавления заправки. Вкус от этого ничуть не страдает
Готовьте и ешьте с удовольствием!
Ингредиенты для «Рассольник на второе»:
Постная основа
-
Крупа перловая
—
160 мл -
Помидор
(Маринованный)
—
3 шт -
Огурец
(Маринованный)
—
3 шт -
Перец чили
—
12 г -
Шампиньоны
(Сушёные)
—
5 г
Непостная добавка
-
Печень куриная
—
500 г -
Лук репчатый
—
200 г -
Черемша
(Солёная)
—
35 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 горст.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2817.1 ккал |
белки
147.8 г |
жиры
57 г |
углеводы
433.5 г |
Порции | |||
ккал704.3 ккал | белки37 г | жиры14.3 г | углеводы108.4 г |
100 г блюда | |||
ккал141.6 ккал | белки7.4 г | жиры2.9 г | углеводы21.8 г |
Рецепт «Рассольник на второе»:
Начнём с того, что почистим и помоем полкило куриной печени. Разрежем её на большие кусочки, разложим на блюде в один слой и время от времени будем переворачивать чтобы подсохла.
Теперь поставим вариться перловку. Как вы будете её варить, ваше личное дело. Я привыкла уже к мультиварке, поэтому буду варить в ней. На стаканчик перловой крупы я беру четыре стаканчика воды и варю на режиме «рис».
Сушёные шампиньоны смалываем в ступке и добавляем к перловке. Если сушёных нет (а, скорее всего, так оно и есть), то можно добавить немного свежих шампиньонов. Только не берите из банки, аромата такого уже не будет.
Три небольшие маринованные помидорки измельчаем и отправляем в перловку.
Три небольших маринованных огурчика режем тонкими полукольцами и отправляем вслед за помидорками.
Немного перчика чили мелко режем и туда же
Соль добавляйте с осторожностью, так как помидоры с огурцами уже слегка подсолили перловку. Подлейте немного растительного масла, перемешайте
Пусть теперь варится до тех пор, пока не пропищит мультиварка.
Далее режем лук тонкими полукольцами и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Солёную черемшу режем мелкими кусочками.
Добавляем черемшу к луку и пассеруем вместе.
Печень обваливаем в муке, солим и отправляем на другую сковороду. Обжариваем на раскалённом масле с двух сторон, помешивая, чтобы кусочки не слиплись. Потом огонь убавляем, добавляем пассированные лук с черемшой, всё перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности.
Вот и готово наше блюдо. Для постящихся накладываем одну перловку-рассольник.
Для не постящихся – сдабриваем гарнир нежной печёнкой.
Милости прошу к столу!
Рассольник на зиму «Простой»
Категория:
Заготовки Овощные салаты
Простой, потому что здесь нет ни соуса, ни перловки — только то, что мы добавляем в зажарку. Я, например, не всегда добавляю в рассольник соус или томатную пасту ( под настроение), да и перловка занимает место в банке и время. А при желании можно потушить содержимое баночки с соусом. Выручает эта заготовка и зимой и летом, ведь не всегда остаются соленые огурцы до нового урожая, да и стоять у плиты в жару не хочется, а тут раз-и готово! И плюс ко всему, в ход идут переросшие (очень переросшие) огуречищи — выбросить жалко, а как же пригодится!!! Попробуйте-не пожалеете!!!
Для рассольника с капустой и огурцами
Человеческой фантазии нет пределов. Если раньше рассольник готовился как «суп с кислыми огурцами», то современные хозяйки кто во что гаразд. Однако такое кушанье очень аппетитно на вид и дегустационные оценки также у него высоки.
Рассольник, который имеет что то общее со щами, имеет место быть, в ассортименте человека которому это блюдо нравится, и для него такая заготовка просто незаменима.
Для заготовки понадобятся:
- Капуста и огурцы по 1 кг;
- Морковь и лук по 0,5 кг;
- Соль — 100 г;
- Сахар — 50 г;
- Уксус — 50 г.
Капусту необходимо нашинковать вручную или с помощью шинковки. Огурцы и морковь натираем на крупной тёрке. Лук режем полукольцами толщиной так капуста. Все составляющие перемешиваются и не плотно укладываются в трёхлитровую банку. Соль сахар и уксус разводятся в небольшом количестве воды, и заливается поверх овощей. Далее водой добавляется до полного покрытия.
Банка закрывается пластмассовой крышкой и немедленно отправляется в холодное подвальное помещение.
Некоторые такую заготовку разнообразят и к ингредиентам добавляют 400-500 г сладкого перца, также нарезанного соломкой.