Томат отчаянный

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» — самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» — говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» — предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассаду можно перемещать в теплицу. На открытые грядки томат следует высаживать чуть позже, когда грунт прогреется полностью. На 1 кв. м размещают не более 3 кустиков, чтобы исключить загущенность посадки. Высаживают в шахматном порядке, чтобы растения не страдали от нехватки солнечного света. При таком размещении кусты хорошо проветриваются, что препятствует развитию грибковых заболеваний.

Почву для посадки подготавливают с осени. Землю перекапывают и обрабатывают медным купоросом (1 ст. л. на 10 л теплой воды). Весной вносят еще одну подкормку в виде торфа, перегноя и древесных опилок. К этой смеси добавляют 3 ст. л. суперфосфата и 500 г древесной золы. Затем почву снова перекапывают и обрабатывают раствором извести. Все это делают за 10 дней до пересадки рассады в грунт.

После пересадки саженцев в неглубокие лунки землю умеренно поливают, рыхлят, окучивают и мульчируют соломой. Молодые кустики полезно опрыскивать раствором Фитоспорина для профилактики грибковых и вирусных заболеваний.

Регулярный полив устанавливают по мере приживания саженцев на новом месте. Поливают всегда строго под корень, не допуская попадания влаги на листья, не чаще 2 раз в неделю. Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой системе устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают в нее воду, которая постепенно проникает к корням.

Пасынковать культуру начинают сразу же после пересадки. Растение формируют в 1 или 2 стебля, удаляя все пасынки выше третьей кисти.

Подкормки проводят 3 раза за сезон полным комплексом удобрений:

  • первую подкормку вносят во время цветения;
  • вторую — во время завязывания плодов;
  • третий раз подкармливают в период плодоношения.

Высокорослая культура нуждается в обязательной подвязке. Рядом с каждым кустиком устанавливают прочную опору в виде деревянных кольев или металлических прутьев. В дальнейшем к этой опоре крепятся и ветки, иначе они не выдержат тяжесть плодов.

Подвязка особенно важна во время массового созревания, когда спелые овощи заметно утяжеляют плодоносные кисти, что видно на фотографии.

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как устойчивый к основным заболеваниям семейства пасленовых сорт. С целью профилактики проводят обработку медным купоросом, что снижает риск развития грибковых болезней. Также профилактикой служит умеренный полив, рыхление земли и регулярная прополка сорной травы. Соблюдение правил севооборота и агротехники способствуют усилению иммунитета растения.

Молодые томаты страдают от тли, белокрылки, трипсов и слизней. В борьбе с этими паразитарными насекомыми помогает опрыскивание отваром чистотела или промышленными инсектицидами. Но не стоит забывать, что применение химии возможно лишь до появления первых завязей.

От тли спасет обработка стебля теплым мыльным раствором. А от слизней поможет избавиться нашатырный спирт.

Одним из самых действенных профилактических методов является регулярный осмотр растений на наличие вредителей. Систематический контроль за состоянием томатов избавит их от нашествия вредителей, а с небольшим количеством паразитарных насекомых вполне можно справиться народными методами, без применения химических препаратов.

Золотая буденовка F1

Эксклюзивная супер-новинка с незабываемым вкусом! Такие помидоры, как этот, редко доносят до кухни – и дети, и взрослые с удовольствием едят их прямо с куста. Они совсем не кислые и некалорийные, поэтому их можно есть без опаски заработать проблемы с желудком или набрать лишний вес.

Как и все уже перечисленные гибриды, Золотая буденовка F1 раннеспелый (от всходов до начала созревания – 95-98 дней), индетерминантный, урожайность почти «зашкаливает» – до 25 кг/кв.м. Выращивают этот томат во всех видах теплиц и открытом грунте с обязательной подвязкой.

Плоды сердцевидной формы, очень красивые, сладкие, темно-желтой окраски, мясистые и настолько вкусные и нежные, что просто тают во рту. Средняя масса плодов – 250-350 г, а отдельные  могут достигать и полукилограмма. Выращивайте и наслаждайтесь!

Главная задача селекционеров «Премиум Сидс» – выведение необыкновенных, выдающихся гибридов. Такого «эксклюзива» вы не найдете больше нигде! А ведь в селекции томатов это сделать сложнее всего – на рынке представлено столько разнообразных сортов и гибридов, что глаза разбегаются. Но мы уверены, что хоть один «мужичок» из нашей восьмерки обязательно вам приглянется. Также советуем присмотреться к другим, не менее выдающимся сортам и гибридам: Гармошка, Баян, Шоколадные пальчики F1 и Рубиновые пальчики F1, Изумрудные купола F1 и Медовые купола F1, Медовое сердце и Душа Сибири F1. Выбирайте любой – не прогадаете!

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» — среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» — кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» — почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» — тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» — уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» — необычной формы, «Хурма» — действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый». Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует — что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу — как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» — справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 60 дней до высадки рассады в закрытый грунт, в открытые грядки пересадка проводится несколько позже.

Семена перед посевом в дезинфекции не нуждаются. Все необходимые обработки они проходят перед продажей. Самостоятельно готовится лишь грунт. Почвенную смесь делают из садовой земли и перегноя. Можно добавить немного промытого речного песка для легкости почвы. Зерна закладывают на глубину до 1,5 см, засыпают их торфом, увлажняют с помощью пульверизатора и посадочные емкости ставят в теплое и темное место.

Сеять можно в общий деревянный ящик или в отдельные пластиковые стаканы и торфяные горшочки.

После появления первых всходов емкости переставляют в хорошо освещенное место. Увлажняют грунт по мере высыхания верхнего слоя теплой отстоянной водой. Для полива используют мелкие лейки или обычную столовую ложку.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая в индивидуальную тару. В этот период проводят первую подкормку жидким комплексным удобрением.

За 2 недели до высадки рассады начинают закаливание, вынося сеянцы на открытый воздух на 2–3 часа. Время пребывания на улице постепенно увеличивается до 16 часов. Температура в помещении ночью, где находится рассада, снижается до 12–13 °С.

Описание

Томат Первый помощник (First Mate). Высокорослый (1.5 метра), урожайный сорт томата, среднего срока созревания. Плоды крупные, плоскоокруглой формы,фиолетового цвета. Очень вкусные, сладкие, сочные.

В пакетике 10 семян. Семена отправляются почтой по России (из г. Москва).

Голландская овощная культура, названная русским именем — томат Марфа — сразу же заинтересовал многих поклонников пасленовых своими положительными характеристиками, высоким показателем плодоношения, болезнеустойчивостью, хорошей адаптацией к погодным перепадам и неприхотливостью в уходе. Но главная заслуга томата — способность прижиться и порадовать вкусными овощами в таких холодных регионах, где теплолюбивые культуры не выдержат и дня.

История сорта Уральский ранний

Уральский ранний в Госреестре селекционных достижений не числится. Официальные данные об этом сорте можно найти на сайте фирмы «Русский огород» (НК). Именно она производит и продаёт семена. Отзывов от огородников, которые этот томат выращивали, немного, но они есть и положительные.

Из описания производителя следует, что срок вегетации Уральского раннего — 95 дней. Значит, первые спелые плоды вы соберёте уже через 3 месяца после появления всходов. Куст растёт компактный — 50 см, штамбовый, боковых побегов образует мало, что позволяет обходиться без пасынкования.

Штамбовые томаты отличаются компактностью, они невысокие, но стебли у них толстые, листья широкие

Сорт хорошо подходит тем, у кого маленький участок или его вовсе нет. Уральский ранний можно выращивать в вёдрах, горшках и ящиках. Ещё одно преимущество — способность расти в условиях прохладного и короткого лета и при этом не поражаться грибками фитофтороза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector