Ооо микрозелень
Содержание:
- Проращивание при помощи крышки-сито
- Субстрат для начинающих
- Разновидности субстрата для выращивания микрорастений
- Проблема при выращивании микрозелени: плесень
- Гидропоника
- Автоматические проращиватели – спраутеры
- Технологичные проращиватели
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Что такое микрозелень?
- Чем полезна микрозелень?
- Можно ли сделать проращиватель своими руками
- Проращиватели для микрозелени
Проращивание при помощи крышки-сито
Плюсами данного метода являются:
- Подходит практически для всех видов зерен.
- Простота в использовании.
Из минусов можно выделить:
- Необходимость в регулярном промывании зелени.
- Ростки микрозелени вырастут запутанными в клубок, их будет трудно разделить.
Данный тип проращивателя представляет собой крышку для банки со специальными отверстиями. Как правило, подходит для банок любой емкости. Могут иметь различные виды моделей.
Для проращивания с помощью крышки сито необходимо выложить семена на дно банки и промыть зерна с помощью крышки. Банку заполняют водой и оставляют на несколько часов для набухания зерен.
После замачивания зерна нужно повторно промыть и оставить в светлом месте до 12 часов. Банку устанавливается крышкой вниз и под углом. Благодаря этому создается тепличный эффект, улучшается отток лишней жидкости и доступ воздуха к росткам.
Субстрат для начинающих
Если вас заинтересовала тема выращивания микрозелени как бизнес идея, не стоит сразу закупаться дорогостоящим оборудованием и материалами. Сначала стоит проверить, насколько такая деятельность придется вам по вкусу. Благо, попробовать себя в этом деле можно практически не вкладывая никаких средств.
В качестве емкости подойдет любая посуда высотой 5–10 см. Семена можно взять самые обычные: пшеницу, подсолнечник или горох. Дополнительное освещение микрозелени тоже не требуется, достаточно будет естественного освещения из вашего окна. На приготовлении субстрата тоже можно сэкономить.
— хорошо увлажненные опилки раскладываем ровным слоем, толщиной 2–3 см, на дне емкости. Аналогично можно поступить с бумажными полотенцами, предварительно измельчив их кусочками по 3–5 мм.
— семена в такую подложку не стоит глубоко закапывать, нескольких миллиметров будет вполне достаточно;
— емкость, для получения парникового эффекта, накрываем пленкой;
— остается только следить за влажностью в лотке. Через 7–15 дней (в зависимости от посеянной культуры) можно собирать первый урожай.
Выращивание микрозелени – перспективный агробизнес, не требующий на начальном этапе больших финансовых вливаний. Тут, как говорится, главное поймать волну. Чем раньше вы займете свою нишу в данном сегменте рынка, тем быстрее и легче пойдет дальнейшее развитие бизнеса. А если по каким-либо причинам дело не пойдет, вы практически ничего не теряете. Напротив, приобретете бесценный опыт, и обеспечите родных одним из самых полезных продуктов.
Если информация, предложенная в этой статье, оказалась вам полезной, поделитесь ей со своими друзьями и подписывайтесь на блог, будет еще много полезных публикаций.
Также предлагаю вашему вниманию стартовавший на этой неделе конкурс в рубрике «Лучшие работы» и рассмотреть интересные предложения.
Всего Вам доброго!
Разновидности субстрата для выращивания микрорастений
На заре развития данной отрасли в подавляющем большинстве случаев применяли естественные субстраты:
- торфяные – это, по сути, обычный прессованный торф;
- кокосовые – очищенная и спрессованная стружка кокосового ореха.
У такой природной подложки есть несколько существенных недостатков.
- Во-первых, их стоимость. Если на малых площадях это не так заметно, то когда производство принимает промышленные масштабы, эта статья расходов существенно удорожает конечный продукт.
- Во-вторых, микрочастицы субстрата неизбежно загрязняют корневую систему растений. А это пагубно сказывается как на внешнем виде, так и на микробиологических показателях.
Проблема при выращивании микрозелени: плесень
Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:
- Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
- Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
- Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
- Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
- Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).
Плесень на микрозелени
Гидропоника
Один из наиболее популярных методов проращивания зелени – гидропоника. Принцип основан на том, что растения выращиваются без почвы. Семена растут на специальном субстрате с добавлением питательных веществ.
Существует множество моделей гидропонных установок. Они различаются по размеру и количеству встроенных функций. В стандартные наборы входят:
- емкости для питательного раствора и субстрата;
- аэратор;
- помпа, компрессор;
- сливная труба.
Принцип работы заключается в следующем:
- В одну ёмкость наливают питательный раствор.
- В специальные выемки второго лотка помещают субстрат с зернами.
- Лоток с семенами помещают на первую ёмкость под углом около 10°.
С помощью компрессора раствор обогащается кислородом. Благодаря помпе и сливной трубе жидкость постоянно поступает на дно первого лотка.
Устройство может быть модернизировано системой орошения или капельным проливом.
Важным моментом для выращивания микрозелени на гидропонике является выбор субстрата. Лучше всего предпочтение отдать коврикам из кокосового волокна, перлиту, торфу, гидрогелю, керамзиту.
Автоматические проращиватели – спраутеры
Плюсами проращивателя являются:
- Наличие автоматизированного контроля за поливом.
- Занимают мало места.
- Можно получить большой объем урожая.
- Небольшая энергозатратность.
- Не требуется использования почвы.
Недостатки спраутеров:
- Необходимо регулярно менять воду.
- Некоторые модели бывают шумными в работе.
Спраутер представляет собой набор емкостей, установленных в несколько ярусов. В нижний контейнер заливается вода. Остальные лотки имеют дно в виде решетки, в них располагаются семена. В середине проращивателя установлена система полив. Насос качает воду с нижнего контейнера и последовательно орошает все ярусы.
У моделей подороже установлен таймер с функцией автоматического полива. Верхние лотки выполнены из прозрачного пластика. Для затемнения в комплект могут быть добавлены специальные мешки для укрывания рассады.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
При развитии ростки выделяют слизь, которая смешивается с циркулирующей водой и оседает на стенках устройства. Уход за спраутером заключается в регулярной замене воды и чистке лотков.
Модели автоматических проращивателей могут иметь различный объем, быть стационарного и ручного типа. Спраутеры отличаются высокой эффективностью. С одного литрового лотка можно получить около 400г ростков салатных культур и до 800 гр овощных за один цикл.
Технологичные проращиватели
Проращиватели простого типа требуют непосредственного участия человека в процессе выращивания зелени. Это не всегда удобно при больших объемах. Существуют системы, полностью контролирующие все условия для комфортного роста растений.
Плюсом можно считать:
- Риск появления плесени сведен к минимуму.
- Подходят для любых сортов растений.
- Множество функций.
Из минусов можно выделить:
- Высокая цена.
- Необходимо организовать слив лишней жидкости.
- Для выращивания может понадобиться добавление удобрений.
Аэросад – компактное автоматическое устройство для домашнего использования. Представляет собой пластиковый горшок с двойным дном.
Принцип работы основан на выращивании растений на гидропонике. На верхнем ярусе раскладываются семена. Для мелких зерен понадобится специальная подложка.
В нижний поддон заливают воду. Там же расположена трубка, с помощью которой будет осуществляться орошение. Жидкость в устройстве необходимо менять не реже чем раз в 24 часа. Устройство работает от сети, поддерживая в лотках определенный температурный режим.
Полный цикл выращивания составляет в среднем 7-14 дней в зависимости от сорта. Несмотря на то что растения выращиваются без почвы, ростки получаются ровные с яркой сочной зеленью и насыщенным специфическим вкусом.
Мини-ферма представляет собой автоматический проращиватель большого размера. Имеет расширенные функции:
- орошение с помощью генератора тумана;
- нециркулирующая система полива;
- встроенные лампы;
- внутренний таймер.
Мини-огород выглядит как пластиковая грядка с LED-подсветкой.Она позволяет выращивать микрозелень как с использованием почвы, так и на гидропонике. Может быть компактных размеров для домашнего использования или в виде стационарных шкафов для промышленного проращивания зелени.
Мини-огород имеет полностью автоматизированную систему ухода. Можно настроить параметры микроклимата по своему желанию или воспользоваться одной из заложенных программ.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2
Из огромного разнообразия зелени самому вырастить на подоконнике можно не так много видов, особенно …
8
В открытом грунте и пленочных тоннелях обычно выращивают именно штамбовые сорта помидоров. Их …
5
17
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …
7
1
Выращивание томатов на подоконнике имеет свои особенности. И дело тут не только в том, что для …
3
4
Ожидание весны не так утомительно, если найти занятие по душе. Например, вырастить огурцы на …
2
Многие овощи с успехом можно выращивать в домашних условиях на балконе, лоджии или …
Что такое микрозелень?
Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.
Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин – природный стимулятор роста. Пророщенные семена не успевают накопить эти вещества в достаточном количестве. Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.
Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).
В настоящее время ассортимент насчитывает десятки различных культур, но популярными пока считаются свекла, рукола, редис, мицуна (японская капуста), базилик, горчица, дайкон, капуста, кресс-салат, соя, чечевица, подсолнечник, горох, люцерна, гречка. Пока под вопросом семена фасоли – мы не встретили объективного мнения на этот счет.
. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.
Микрозелень
Чем полезна микрозелень?
Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.
Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.
При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.
Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.
Микрозелень: как использовать
Можно ли сделать проращиватель своими руками
Устройства простого типа довольно легко изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- Пара пластиковых емкостей с крышкой. Размеры должны быть подобраны таким образом, чтобы контейнеры помещались один в другой.
- Шуруповерт.
- Маркер.
- На дне маленькой емкости размечают и просверливают как можно больше отверстий.
- Большую емкость заполняют водой. На дно меньшего контейнера укладывают коврик из субстрата, высеивают семена.
- Лоток с семенами помещают в воду, закрывают крышкой и помещают на подоконнике. Простейший проращиватель готов.
По желанию конструкцию можно усовершенствовать. Добавить освещения LED-лампами, подключить компрессор, сделать систему капельного полива.
Проращиватели для микрозелени могут использоваться как в домашних условиях, так и на предприятиях. Они экономят время и силы садоводов, при этом ускоряя и увеличивая всхожесть семян. Проращиватели – компактный и удобный помощник для садоводов.
Проращиватели для микрозелени
До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.
Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.
Проращиватель для микрозелени
Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.
Проращиватель для микрозелени
Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.
И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.