Сорт томата кибиц: выращивание и правильный уход

Содержание:

Характеристика томата Кибиц

Каждый огородник хочет получить максимальный урожай при выращивании того или иного сорта. Поэтому, чтобы понимать, на какой результат можно рассчитывать при возделывании томата Кибиц, нужно изучить его основные характеристики.

Урожайность томата Кибиц и плодоношение

Томаты Кибиц созревают в конце июля – начале августа в зависимости от региона выращивания. Урожайность с одного растения в открытом и закрытом грунте составляет 3,5 кг, а это значит что с 1 кв. м можно собрать до 14 кг помидоров. Данный сорт легко переносит загущенность посадок. При этом урожайность его не снижается.

Но завязь у этого вида не зависит от погодных условий. И даже при значительном похолодании растение не сбрасывает цветы.

Важно! Томаты Кибиц не склонны к растрескиванию даже в условиях повышенной влажности.

Область применения плодов

Сорт Кибиц универсальный. Томаты можно употреблять свежими, а также перерабатывать. Ввиду небольшого размера их можно использовать для цельноплодной консервации, засолки и маринования. Также помидоры Кибиц подходят в салаты, где нужна кусковая нарезка. В процессе приготовления мякоть сохраняет свою структуру и вкус.

Томаты Кибиц можно вялить и сушить, а также использовать для сока, пасты, соуса, лечо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Кибиц проявляет повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям культуры. Но в условиях дождливого прохладного лета может страдать от фитофторы. Поэтому в целях профилактики следует опрыскивать кусты фунгицидами, чтобы сохранить урожай.

Данный вид также может страдать от колорадского жука при высадке саженцев в открытый грунт и от белокрылки – в теплице. Поэтому при появлении первых признаков поражения необходимо принимать меры защиты.

Некоторые технические данные

Характеристика и описание сорта следующие:

  1. После высадки семян в грунт для получения рассады до появления плодов проходит 100-110 суток. Некоторым огородникам удается выращивание урожая на 7-10 дней раньше указанного срока.
  2. Высота кустов растения колеблется в пределах 60-80 см. Листья на них среднего размера, окрашены в темные тона зеленого цвета.
  3. На кисти вырастает 8-10 ягод.
  4. Характеристика и описание плодов показывают, что у ягод небольшие размеры. Помидорчики имеют массу 50-60 г, а по форме они похожи на вытянутый овал.
  5. Окрашены ягоды в яркий красный цвет. У плодоножки на помидорах нет пятна зеленого цвета. В мякоти мало семенных камер (2-3 гнезда) и самих семян.

Отзывы фермеров, которые выращивали этот томат, показывают, что урожайность гибрида составляет 3-3,5 кг ягод с каждого куста. Полное описание сорта можно найти в специализированных сельскохозяйственных справочниках и каталогах фирм, торгующих семенами.

Выращивать гибрид на открытых площадках рекомендуется в южных районах России. Для получения урожая огороднику, живущему в средней полосе, потребуется пленочная теплица без отопления.

В Сибири и районах Крайнего Севера разводить описываемый сорт можно только в хорошо отапливаемых теплицах или парниках. Рассаду можно вырастить на открытом грунте, но для ускорения процесса роста селекционеры рекомендуют заниматься ее выращиванием в тепличных условиях.

Особенности выращивания

Сроки посева семян зависят от условий выращивания помидоров. В большинстве случаев его проводят на протяжении всего марта. До момента пересадки рассады на грядки должно пройти 50-60 дней: при тепличном культивировании это время приходится на начало мая, при посеве рассады в открытый грунт – на первую половину июня.

Технология посева семян

Перед посевом семена сортируют (опускают на 5 мин. в подсоленную воду, все некачественные семена остаются на поверхности) и дезинфицируют 20-30 мин. в легком растворе марганцовки с добавлением в него стимуляторов роста («Эпин», «Циркон»).

Почвенную смесь для посева приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно (смешивают садовую землю, перегной и песок в пропорциях 2:1:1).

Семена углубляют в почву на 1-1,5 см, рассаду увлажняют теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости с сеянцами накрывают пленкой и помещают в теплое темное место для прорастания.

Через 7-9 дней, когда появляются первые ростки, рассаду томатов Кибиц переносят на освещенное место, пленочный материал снимают. При наличии на сеянцах пары настоящих листьев их пикируют (пересаживают) в индивидуальные емкости.

Весь последующий период роста и развития рассады ей обеспечивают должный уход:

  • поддерживают стабильную температуру;
  • регулярно поливают почву теплой водой, не допуская ее переувлажнения;
  • при необходимости (если ростки слабые, корневая система развивается медленно) вносят комплексные подкормки;
  • создают условия для достаточного освещения рассады – в случае нехватки естественного света используют фитолампы.

Пересадка рассады

Почву под томаты на грядке готовят с осени: глубоко перекапывают, вносят перегной, минеральные вещества, удаляют сорняки. Весной повторно участок перекапывают, обогащают грунт комплексными средствами, перед посадкой рассады обеззараживают, поливая раствором марганцовки средней концентрации.

Рассаду высаживают в шахматном порядке по схеме 5-6 кустов на 1 м². Лунки должным образом поливают и пересаживают в них рассаду, извлеченную из горшка вместе с земляным комом. Образовавшиеся пустоты засыпают грунтом, слегка уплотняя его, и еще раз поливают.

Плоды Кибица

Сорт Кибиц характеризуется небольшими плодами. Вес одного помидора не превышает 60 граммов. Внешнее описание: плоды имеют вытянутую овальную форму. Цвет томатов ярко красный, возле плодоножки не образуется зеленого пятна. Вкус очень нежный, слегка сладкий. В аромате присутствуют фруктовые нотки. Семян очень мало, большую часть составляет томатная мякоть. Томаты Кибиц  малокамерные, в них имеется всего два или три гнезда.  Помидоры хорошо транспортируются, в дороге не повреждаются.

Сорт имеет хорошую урожайность. С одного куста можно собрать три с половиной килограмма плодов. Собранный урожай может храниться в свежем виде сроком до одного месяца. Для хранения следует создавать надлежащие условия. Для этого потребуется укромное место.

Чтобы томаты не испортились, следует поддерживать соответствующий температурный режим. Температура воздуха в месте хранилища не должна превышать 10 градусов, а влажность воздуха составлять 80 процентов. В холодильник томаты на длительный срок лучше не помещать, иначе они утратят свой аромат. Урожай можно заморозить или законсервировать. Хорошо делать цельноплодные заготовки.

Томаты имеют своеобразный вкус и аромат, который может утратиться при несоблюдении условий хранения.

Характеристика сорта

Томаты этого сорта относятся к детерминантному типу, поэтому они не нуждаются в формировании и пасынковании куста. В случае обильного урожая растение необходимо подвязать к опоре, чтобы не допустить повреждения стеблей.

Сорт Кибиц раннесозревающий: первые плоды на кустах появляются через 85-105 дней после посева семян. Культура приспособлена для выращивания как в теплицах, так и на грядках.

Описание куста

Исходя из описания сорта отмечают следующие характеристики:

  • высота куста составляет 50-70 см, при выращивании в тепличных условиях может достигать 80 см;
  • кусты мощные, с крепкими, толстыми стеблями;
  • облиственность средняя;
  • период плодоношения растянутый – может продолжаться еще 2-3 месяца после появления первых помидоров.

Описание плодов

Томаты Кибиц обладают следующими характеристиками:

  • форма плодов перцевидная, удлиненная, на кончике плода находится характерный «носик»;
  • помидоры средних размеров, в длину они вырастают до 10-11 см при весе одного экземпляра 60-80 г;
  • цвет плодов в состоянии биологической зрелости ярко-красный;
  • мякоть помидоров мясистая, плотная, достаточно сочная, с характерной для ранних помидоров ощутимой кислинкой;
  • прочная кожица плодов позволяет хранить их продолжительный период, до 30 суток. Также овощи переносят длительные перевозки без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Помидоры Кибиц по описанию относят к ранним культурам, но для своего срока созревания они высокоурожайные. При грамотной агротехнике с одного куста снимают по 3-5 кг полноценных овощей.

При недостатке влаги плоды склонны к мельчанию и преждевременному опаданию, их вкусовые качества существенно снижаются

При культивировании сорта в южных областях особое внимание необходимо обращать на полив растения, чтобы не снизить урожайность

Использование плодов

Томаты универсальные по способу использования. Их употребляют в свежем виде сразу после сбора, а также применяют для изготовления соусов, соков, паст. Типичная для ранних помидоров кислинка хорошо проявляет себя при мариновании и солении томатов в целом виде.

Благодаря повышенному содержанию в помидорах Кибиц сухих веществ их часто используют для сушки и вяления.

Регионы выращивания

Сорт помидоров Кибиц не районирован для выращивания. В регионах с холодным климатом (Сибирь, Тюменская область, Алтай, Урал) их рекомендуют культивировать исключительно в защищенном грунте.

Сорт можно выращивать в любом регионе

В Подмосковье, в центральной части страны, при благоприятных погодных условиях практикуют выращивание культуры на грядках, в южных областях (Астраханская, Волгоградская, Ростовская) высаживают томаты в открытом грунте.

Посадка и уход

Районирован для средней полосы и юга в открытом грунте. В северной части страны выращивается только в теплице. Лучше всего растет на легкой плодородной почве, особенно после огурцов, петрушки, моркови и цветной капусты. Средняя урожайность – 3,5 кг с куста.

Хорошо переносит густую посадку, что позволяет получить больший урожай с 1 кв. м. Семена на рассаду высевают в середине марта для дальнейшей пересадки в теплицу, для открытого грунта – позже. Перед посадкой семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки, а почву проливают системным фунгицидом.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Кибиц 3,5 кг с куста
Малиновый звон 18 кг с кв.метра
Красная стрела 27 кг с кв.метра
Валентина 10-12 кг с кв.метра
Самара 11-13 кг с кв.метра
Таня 4,5-5 кг с куста
Фаворит ф1 19-20 кг с кв.метра
Демидов 1,5-5 кг с кв.метра
Король красоты 5,5-7 кг с куста
Банан Оранжевый 8-9 кг с кв.метра
Загадка 20-22 кг с куста

Для средней полосы сроки высадки в теплицу – середина мая, в открытый грунт – первая декада июня после окончания заморозков. «Кибиц» не нуждается в подвязке и пасынковании. Опора понадобится, если на кусте будет большое количество плодов и угроза того, что стебель может сломаться.

При посадке рассады в грунт в лунку нужно добавить перегноя, смешанного с комплексным удобрением, перемешать все с небольшим количеством песка и полить все это раствором фунгицида для профилактики грибковых заболеваний. Почву вокруг куста желательно замульчировать.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и рыхлении. Для полива лучше использовать теплую воду. Пока томат растет, его нужно 2-3 раза подкормить.

Сорт томата ультраранний, сливовидный «Кибиц»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

«Кибиц» – польский сорт любительской селекции. Его главные отличительные особенности– стремительное созревание и необычная форма плодов. Несмотря на посредственную урожайность, он обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Сорт «Кибиц» относится к ультраранним томатам. Срок его вызревания составляет 70-75 дней с момента появления всходов. Кусты детерминантного типа не вырастают выше 80 см. Растение густооблиственное, с мощным стеблем.

Помидоры данного сорта имеют форму «сливки». Цвет спелого плода традиционный ярко-красный. Средний вес одного помидора – 50-60 грамм.

Сорт томата “Кибиц”:

Другие особенности плодов:

  • Небольшое количество семенных камер – 2-3 шт.;
  • Плотная и сочная мякоть;
  • Отличный сладкий вкус.

Главные преимущества данного сорта:

  • Быстрое созревание;
  • Иммунитет к фитофторе;
  • Компактный куст;
  • Транспортабельность на любые расстояния.

Сорт – “Кибиц”:

Недостатки сорта «Кибиц», вызывающие наибольшее число нареканий:

  • Мелкие плоды;
  • Требовательность к поливу;
  • Необходимость в подвязке или установке подпорок.

Благодаря прекрасному вкусу и повышенному содержанию микроэлементов «Кибиц» идеально подходит для употребления в свежем виде или порезки в салаты. Если же помидоры выросли маленькими, их можно пустить на переработку. Из этого томата получается отличный сок и томатная паста.

«Кибиц» выращивают традиционным методом – через рассаду. Кусты не занимают много места, поэтому их можно эффективно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице.

Перед посадкой семена должны пройти полноценную обработку. Грамотная подготовка увеличивает всхожесть более чем в 1,5 раза. Она включает следующие этапы:

  • Замачивание в талой воде. Жидкость вторичной заморозки доводят до комнатной температуры,затем оставляют в ней посадочный материал на 12 часов. Процедура «пробуждает» семена и ускоряет темпы роста;
  • Стимуляция. Для повышения иммунитета и устойчивости растений семена обрабатывают стимуляторами «Циркон» или «Эпин-Экстра». В качестве дешевой альтернативы используют раствор марганца в концентрации 10мг на 50 мл воды.

Семена высевают в апреле за 35-40 дней до высадки в открытый грунт, во 2-3 декаде марта – для высадки в теплицу. Чтобывырастить сильную рассаду, нужно правильно составить грунт. Лучший вариант – смесь торфа, покупной и садовой земли в равных долях. Перед посадкой в землю добавляют биогумус в количестве 10% от общей массы грунта.

Выбор тары для рассады не принципиален. Используют деревянные ящики, керамические горшки, формы из-под кондитерских изделий, «сундучки» из тетрапаков. Главное, чтобы тара удовлетворяла требованиям:

  • Глубина не менее 7 см;
  • Наличие большого количества дренажных отверстий;
  • Желательно: поддон с высоким бортом.

На дно посадочной емкости высыпают древесный уголь слоем в 2 см, затем на 5 см – основную, хорошо перемешанную землю.

Семена размещают в бороздках глубиной 1 см с интервалом 2-3 см друг от друга. После обильного опрыскивания «Гуматом калия» землю заравнивают, поливают и затягивают пленкой для создания парникового эффекта с температурой 28-30*С. После появления всходов пленку снимают, а рассаду закаливают в прохладном помещении (+15*С) в течение недели. Затем заносят обратно в теплую комнату (+22*С), где продолжают выращивание вплоть до высадки.

Пикировку растений проводят после появления второго настоящего листа. По возможности кусты рассаживают в отдельные торфяные горшочки, в которых растения можно будет пересаживать на постоянную грядку, не извлекая из тары.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина заделки – 12-15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 60 см.

Одно из главных практических достоинств сорта – его высокая устойчивость к фитофторозу, а также к вершинной и корневой гнили. При соблюдении 3-годичного севооборота, сбалансированном поливе и регулярной прополке сорняков растение остается здоровым на протяжении всего сезона.

Из насекомых наибольший вред посадкам наносят:

Для борьбы с вредителями используют народные методы: профилактическая обработка растений чесночным или луковым настоем, опудривание древесным пеплом. При серьезном поражении применяют инсектициды: «Арриво», «Конфидор».

В теплице урожай собирают в средине июня, в огороде – в конце июня – начале июля. При правильном уходе один куст дает 3,5 кг отборных помидоров, что в пересчете на площадь составляет до 15 кг с 1 кв.м.

Огородники хвалят «Кибиц» за плотную мякоть и прекрасный вкус. Жалуются на то, что при слабом питании помидоры вырастают мелкими. Требуется капитальное внесение удобрений при выращивании на песчаной почве.

Томат Чибис — стабильный урожай без особых хлопот

Какие томаты можно было назвать в честь задорной птички чибис? Конечно же, низкорослые, с некрупными плодами и неприхотливые в выращивании. Форма плодов у этого сорта вытянутая, перцевидная с острым носиком-клювиком. Некрупные и плотные помидорки отлично подходят для консервирования, бочковой засолки и приготовления в собственном соку.

История выращивания томата Чибис

С помидорами Чибис огородники знакомы уже более десяти лет. Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2007 году с допуском к выращиванию во всех регионах страны. Заявку на государственные сортоиспытания подали совместено кандидат сельскохояйственных наук Козак В. И. и московская агрофирма «АС-селекция», которая специализируется на продаже авторских семян.

Чибис приобрёл славу одного из лучших томатов для цельноплодного консервирования. Он привлекает не только идеальными для засолки плодами, но и простой агротехникой. Кусты можно выращивать без пасынкования и подвязки, не опасаясь грибковых заболеваний.

Томаты Чибис прекрасно плодоносят без подвязки и пасынкования

На форумах некоторые огородники сравнивают Чибис с томатом Кибиц, который распространён на Украине. Действительно, сорта похожи, но есть и отличия, например, Кибиц более ранний, безрассадный, куст у него компактнее.

Томаты Кибиц и Чибис похожи, но некоторыми характеристиками, всё же, отличаются

Описание сорта и фото плодов

Семена Чибиса есть в свободной продаже под марками «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Эти производители дают томату такое описание:

  • По сроку созревания среднеспелый и среднеранний, от появления всходов до поспевания первых плодов проходит 100–110 дней.
  • Куст невысокий, с ограниченным ростом, высотой 50–60 см.
  • Плоды удлинённые, цилиндрические, с носиком, ярко-красные, массой 50–70 г. Помидорки очень плотные, не растрескиваются, содержат много сухих веществ, имеют насыщенный томатный вкус.

Характерная черта Чибиса — острый носик на вершине плода

Заявленная «Гавришем» урожайность — 3 кг с куста, но для этого плоды нужно собирать бланжевыми и дозаривать дома.

Характеристики томата Чибис из Госреестра селекционных достижений (таблица)

Место выращивания открытый грунт и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах
Назначение салатное и для цельноплодного консервирования
По сроку созревания среднеранний
Куст детерминантный
Лист зелёный, среднего размера
Соцветие простое
Плодоножка с сочленением
Плод цилиндрический, слаборебристый, плотный, в полной спелости красный
Число семенных камер 2–3
Масса одного плода 50–55 г
Вкус хороший
Урожайность 2,1 кг/м 2
Иммунитет к вершинной и корневой гнилям

Особенности выращивания

Семена томата Чибис сейте в последней декаде марта, крайний срок — начало апреля. В рассадный период уход стандартный: пикировка, поливы, подкормки и закалка перед высадкой на постоянное место. Рассаду в открытый грунт высаживайте в пору, когда пройдут все возвратные заморозки, а в теплицу и под временное укрытие — на 1–2 недели раньше.

Видео: подробно об уходе за томатной рассадой

Схема размещения томатов Чибис на грядке — 40х60 см. Уход заключается в обильных поливах раз в неделю при отсутствии дождей, рыхлениях и подкормках каждые 10–14 дней комплексными смесями для томатов. Кусты можно не подвязывать и не пасынковать. Помидоры Чибиса имеют плотную кожицу и, даже лежащие на земле, не повреждаются гнилями. Плодов при таком минимальном уходе будет много, но мелких — около 50 г.

Если есть время на формирование и подвязку, то можно вырастить томаты крупнее почти в 1,5 раза — по 70 г. Удаляйте все пасынки ниже первой кисти, остальные не трогайте, именно на них у низкорослых сортов формируется основной урожай. После такого частичного пасынкования, кусты, ранее опиравшиеся на нижние побеги, теряют устойчивость и заваливаются набок, поэтому их придётся ещё и обеспечить опорой.

Если частично удалить пасынки и подвязать кусты, то помидоры вырастут крупнее

Урожай Чибиса созревает в июле — августе. Спелые помидоры долго могут висеть на кустах, они не растрескиваются. Но если их собирать в начале окрашивания, то у куста появятся силы на образование новых завязей, плодов вы соберёте больше.

Думаю, что некрупные и плотные томаты Чибис отлично подойдут не только для салатов и консервирования, но и для подвяливания. Я режу такие помидорки на 2–3 дольки, ложкой очищаю от сока и семян, пересыпаю измельчённым чесноком или пряными травами и отправляю в сушилку. Подсохшие, но ещё гибкие ломтики храню в стеклянных банках, залив растительным маслом. Получается деликатес, который можно и просто так есть, и добавлять в разные блюда как пряность. Кстати, масло тоже напитывается ароматами и прекрасно дополняет любые салаты.

Томаты «Кибиц»: описание сорта

Название сорта Кибиц
Общее описание Раннеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-110 дней
Форма Удлиненная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 50-60 грамм
Применение Помидоры хороши в свежем виде и переработке
Урожайность сорта 3,5 кг с куста
Особенности выращивания Хорошо переносит густую посадку
Устойчивость к болезням Болеет редко

Сорт томатов «Кибиц» отличают ранние сроки вызревания, хорошая урожайность и вкусные плоды. Он относится к детерминантым сортам. Куст может вырастать до 80 см. Срок вызревания 100-110 дней с момента посева семян.

Сорт устойчив к комплексу заболеваний, особенно к фитофторе, что делает его особенно привлекательным. Считается польским сортом. Встречается его аналог, под названием «Чибис».

Может выращиваться в открытом грунте и в теплице.

Характеристики:

  • Небольшие мясистые плоды, удлиненной формы.
  • Средний вес одного томата – 50-60 г.
  • Благодаря своей плотности хорошо транспортируются и хранятся – в прохладном месте – до 1 месяца.
  • Цвет недозревшего плода – зеленый, спелого – красный.
  • Плоды малокамерные – имеют 2-3 гнезда.

Особенность сорта — дружное вызревание плодов, примерно одного размера, что является ценным качеством для цельноплодного консервирования.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Кибиц 50-60 грамм
Чудо Лентяя 60-65 грамм
Санька 80-150 грамм
Ляна Розовая 80-100 грамм
Щелковский Ранний 40-60 грамм
Лабрадор 80-150 грамм
Северенок Ф1 100-150 грамм
Снегирь 130-150 грамм
Комнатный сюрприз 25 грамм
Дебют Ф1 180-250 грамм
Аленка 200-250 грамм

Высадка в грунт и уход за помидорами

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду томата Кибиц начинают закалять. В первый день растения выносят на воздух на 1 – 2 часа, а затем постепенно увеличивают время пребывания на улице. При этом следует защищать помидоры от попадания прямых солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов.

На каждом квадратном метре размещают до 5 растений. В подготовленные посадочные лунки добавляют небольшое количество древесной золы, а также перегной.

Спустя пару недель кусты подвязывают к установленным опорам, чтобы в будущем они не полегли на землю под тяжестью плодов или не сломались.

Для достижения максимальной урожайности томат Кибиц нуждается в регулярных и своевременных подкормках, орошениях.

Через 7 дней после того, как была произведена высадка растений на постоянное место, вносят комплексное удобрение (предпочтительно жидкое). Затем перед цветением, после его завершения, а также во время наливания плодов применяют калийно-фосфорные подкормки.

Частота поливов зависит от установившейся погоды. Верхний слой почвы должен успевать просохнуть перед следующим увлажнением. Ориентировочно процедуру проводят 1 раз в 3 – 4 дня, расходуя на каждое растение приблизительно 5 – 7 л воды. Во время созревания урожая количество поливов сокращают.

Сорт томата Кибиц

Многие сорта томатов, хоть и имеют разные названия, внешне очень схожи. Но есть и такие, которые имеют отличительную особенность во внешности, благодаря чему легко запоминаются. К таким относится Кибиц. В Госреестре селекционных достижений России он не значится, поэтому точную родословную назвать трудно. Но описание и характеристики этой разновидности можно найти среди многочисленных и, кстати, положительных откликов. Эта разновидность не является гибридом, поэтому собрать семенной материал всегда можно самостоятельно.

Описание

Растение индетерминантное, невысокое — 60 — 70 см, максимальная высота до 80 см. Побегообразовательная способность томата умеренная, облиственность хорошая. Листья среднего размера, обычного типа, тёмно-зелёного цвета. Первое соцветие образуется над 5 — 6 листом. В каждой плодовой кисти формируется около 5 — 7 завязей. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды Кибица удлинённой сливовидной формы, одномерные. Сортовой изюминкой является острый носик, который по мере созревания появляется из углубления на вершине помидорки. Невызревший томат окрашен в светло-зелёный цвет с обширным, слегка размытым пятном у плодоножки, вызревший становится красным или оранжево-красным. Мякоть очень мясистая, плотная, нежная и сочная, сахаристая на разломе, с выраженным ароматом. Но часто на разрезе можно обнаружить белый стержень. Семенные камеры небольшие, всего насчитывается 2 гнезда. Семян не очень много. Размер у помидорок небольшой. Средний вес 50 — 60 грамм.

Характеристики сорта

  • Кибиц относится к раннеспелым, что подтверждается началом плодоношения через 100 — 110 дней с момента появления полных сходов. С момента высадки рассады до момента спелости проходит около 65 дней;
  • небольшое растение просто усыпано плодами, поэтому урожайность высокая и составляет около 3,5 кг с одного куста. Созревание дружное;
  • отмечается хороший иммунитет ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторе, вершинной и корневой гнили. Правда есть сведения, что при слишком загущенных посадках фитофтора может причинить неприятности;
  • ценность разновидности в способности томатов не растрескиваться даже в период затяжных дождей;
  • благодаря хорошей адаптивности культура с большим успехом может выращиваться и на открытой грядке, и в защищённом грунте;
  • небольшая высота растений позволит быстро накрыть грядку укрывным материалом в случае необходимости;
  • недостатком сорта является осыпаемость спелых плодов при прикосновении;

  • показатели транспортабельности довольно высокие, благодаря плотной мякоти и прочной кожице. Лёжкость хорошая, в прохладном месте плоды хранятся до 1 месяца;
  • способ употребления — универсальный. Ранний урожай томатов разнообразит витаминный ассортимент. Но многие хозяйки чаще используют разновидность для переработки на томатопродукты и для цельноплодного консервирования.

Агротехника

Кибиц лучше всего выращивать рассадным способом. Срок посева легко высчитать самостоятельно для каждого региона, учитывая его климатические особенности. К пересадке на постоянное место растения готовы в возрасте 55 — 60 дней. Плотность посадки, учитывая относительную компактность кустов, большая — до 5 — 9 штук на 1 квадратный метр. Но слишком загущать посадки не стоит, чтобы не возникла угроза фитофторы. В процессе выращивания огородники часто отказываются от подвязки и формирования культуры. Но опытные овощеводы рекомендуют формировать растение в 3 — 4 стебля, а в случае образования большого количества завязи, подвязывать на опору. В уходе культура нетребовательна, к почвам неприхотлива, но всё же предпочитает рыхлые и плодородные грунты. Полив проводят подогретой на солнце водой. За время вегетации нужно 2 — 3 раза подкормить томаты.

Кибиц полюбился многим овощеводам за неприхотливость и урожайность. Несмотря на популярность, культуру чаще всего выращивают не из-за вкусовых качеств, а благодаря качеству получаемых томатопродуктов и закаток. Если соблюдать агротехнику, то проблем со стойкой разновидностью не будет. Особых нареканий за время выращивания сорта не обнаружилось. Приятный бонус — возможность самостоятельного сбора семян.

Особенности выращивания

Выращивать томат Кибиц необходимо рассадным способом. К моменту пересадки саженцев на постоянное место их возраст должен составлять 55-60 дней. Поэтому посев следует проводить в начале или середине марта.

Для посадки нужно приготовить питательную почвосмесь из дерна, песка, перегноя и листовой земли в пропорции 2:1:1:1. А также следует провести обеззараживание. Для этого семена выдержать в слабом растворе марганцовки 15 мин. Затем сполоснуть чистой водой и просушить до появления сыпучести.

Субстрат также нужно обеззаразить. Для этого его следует полить таким же раствором марганцовки и просушить. При посадке следует использовать широкие емкости высотой – 10-12 см, с отверстиями для вывода излишков влаги. Их следует наполнить грунтом, полить, разровнять поверхность. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, присыпать слоем земли – 0,5 см, увлажнить из пульверизатора.

После посадки контейнеры следует накрыть пленкой, а затем поставить в темное место с температурой +24-+25 градусов. При появлении ростков емкости нужно перенести на подоконник и понизить режим содержания до +20 градусов. При появлении двух настоящих листов растения пикировать в отдельные стаканчики, а через две недели подкормить минеральным удобрением для рассады.

Высаживать саженцы на постоянное место в теплицу можно в начале мая, если земля прогрелась до +15-+18 градусов, а в открытый грунт – в конце этого месяца или начале июня. На 1 кв. м нужно размещать по шесть растений.

Важно! При пересадке на постоянное место следует заглубить саженцы до первой пары листьев, что способствует развитию мощной корневой системы.

Полив томатов Кибиц следует проводить по мере просыхания верхнего слоя почвы. Для этого лучше использовать отстоянную воду температурой +18 градусов. Также уход за сортом предполагает регулярное проведение подкормок. В первый раз следует применять коровяк 1:10 или куриный помет 1:15 во время наращивания зеленной массы. Затем нужно переходить на минеральные удобрения: суперфосфат (40 г) и сернистый калий (30 г) на ведро воды. Их нужно применять во время цветения и формирования плодов.

В условиях жаркого лета почву у основания кустов нужно мульчировать торфом или перегноем, чтобы снизить испарение влаги.

Описание помидоров сорта Кибиц

История создания томата Кибиц неизвестна, так как достоверных данных об этом не существует. Семенной материал на территорию России попадает в основном из Украины, поэтому бытует версия, что данный вид был выведен именно там или в соседней Польше.

Ввиду этого Кибиц не занесен в Госреестр, и в ассортименте отечественных семеноводческих компаний его найти невозможно.

Томат Кибиц имеет ограниченный рост кустов, так как относится к числу детерминантных видов. Максимальная высота растения составляет 60-70 см в открытом грунте, и 80-100 см – в теплице, парнике. Куст раскидистый, с 3-4 основными побегами. Растение следует формировать. Ему необходима дополнительная опора, так как при созревании многочисленных помидоров стебли склоняются под нагрузкой к земле, что может негативно повлиять на товарный вид.

Важно! Томат Кибиц допустимо выращивать в теплицах, парниках, открытом грунте.

Листья у этого вида стандартной формы, среднего размера, темно-зеленого оттенка. Первая цветочная кисть формируется над 4-5 листом, а каждая последующая – через три. На них вырастает по 5-7 помидоров. Плодоножка сочлененная.

Томат Кибиц – среднеранний сорт. Созревание помидоров у него происходит через 100-110 дней после прорастания всходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector