Томат ‘микадо розовый’
Содержание:
6 видов прекрасных помидоров
Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.
Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.
Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.
Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.
Красный великан
Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.
Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.
Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.
Золотой Микадо
Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.
Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.
Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.
Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.
Микадо желтый
Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.
Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.
Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.
Экзотический черный
Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.
Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.
Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.
Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.
Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.
Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.
Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.
Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.
Использование – салаты, приготовление соков, соусов.
Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.
Разноцветные тёзки
В синтернете и в садовых магазинах можно найти несколько разновидностей томатов Микадо
Заинтересовавшись сортом Микадо, вы можете встретить на просторах интернета и полках специализированных магазинов не только розовый помидор с таким названием, но и жёлтый или золотой, оранжевый, красный, чёрный. Они выпускаются разными производителями, а то и вовсе не имеют каких-либо опознавательных знаков на упаковке. Гарантии для огородника нет никакой. К тому же официальных описаний и характеристик этих сортов томатов нет. Эти разновидности помидоров отличаются не только цветом плодов, но и сроками созревания, и некоторыми другими характеристиками, а иногда даже написанием названия. Скажем о них коротко.
Микадо красный
Микадо красный — помидор среднего срока созревания
Микадо красный описывается как сорт со средним сроком созревания (до 110 дней от всходов). Кусты невысокие от 80 до 100 см. Плоды круглые красные или бордовые. Они весят до 270 граммов. Внутри каждого помидора 8–10 камер с семенами. По назначению томаты универсальные — используются как салатные, идут в переработку на томатные продукты и для домашних заготовок. Растение хорошо противостоит заболеваниям, требует пасынкования. Микадо красный лучше родит в южных регионах, севернее он может расти только в теплице.
Отзыв о Микадо красный
Микадо оранжевый
Микадо оранжевый созревает приблизительно за 120 дней после появления всходов
Оранжевый Микадо описывается как томат среднепозднего срока созревания — 120 дней от появления всходов до первого урожая. Высота растения достигает полутора метров. Плоды плоскоокруглые желтовато-оранжевого цвета весом по 200–400 граммов. Направление использования универсальное — в свежем виде, в виде томатных продуктов и домашней консервации.
Можно встретить в сети описание томата Микада оранжевая от фирмы «Аэлита», который позиционируется как среднеранний — от 100 до 105 дней до урожая после появления всходов, крупноплодный (масса 250–350 граммов) сорт томатов салатного направления, устойчивый к заболеваниям паслёновых. Характер развития растения индетерминантный. Урожай 10–12 кг/м2. Выращиваться может как в защищённом, так и в открытом грунте.
Отзыв о томате Микадо оранжевый
Микадо жёлтый
Микадо жёлтый созревает в среднепоздние сроки
Микадо золотой или жёлтый описывают как среднепоздний сорт (первый урожай через 130–140 дней после всходов). Кусты высокие от полутора до двух с половиной метров. Помидоры жёлтые, весят они по 300–600 граммов и имеют отличный вкус. Томаты потребляются свежими, они могут довольно длительное время храниться, не теряя своего качества.
Сорт помидоров Микадо жёлтый — видео
Микадо чёрный
Чёрный Микадо созревает в средние или среднеранние сроки
Чёрный Микадо описывается как сорт, созревающий в среднеранние или средние сроки. Растить можно в открытом или закрытом грунте. Растение штамбовое, индетерминантное, поднимается до 1,5–1,7 метра. На нижних гроздьях плоды крупнее и могут достигать 0,3–0,4 кг, поэтому не только само растение, но и нижние кисти нуждаются в подвязывании. Кусты надо пасынковать. Помидоры бордово-розовых до бордово-коричневых оттенков. Внутри они тёмно-малиновые с зеленоватым наполнением семенных камер. Вкус сладкий с небольшим количеством кислоты. В основном Микадо чёрный употребляют в виде салатов.
Видео о сорте томатов Микадо чёрный
Микадо Сибирико
Микадо Сибирико — сорт сибирской селекции фирмы «Сибирский сад»
Этот томат выведен в Сибири и потому приспособлен к более суровым условиям произрастания, в том числе в открытом грунте. Оригинатор – «Сибирский сад». Розовые сердцевидные помидоры Микадо Сибирико (иногда пишут Сиберико) среднерослые (на грядке около 1,2 метра, в теплице — 1,5–1,8 метра), крупноплодные (до 0,6 кг) и урожайные. Вкус хороший. Требуют подвязки и пасынкования.
Видео о Микадо Сибирико
В целом все разновидности томатов сорта Микадо могут представлять интерес для огородников разных регионов. Основной вопрос при выборе той или иной формы этих томатов — правильный выбор семян. Их всё же лучше приобретать в специализированных или фирменных магазинах, где вероятность приобретения некачественного посевного материала гораздо ниже, чем на рынке. Можно, конечно, списаться с огородниками на форумах. Здесь также вероятность пересортицы невелика. Скорее всего, присланные семена будут соответствовать описанию в топике.
Император участка
Томат «микадо» действительно император, но не только по звучному имени. Название у сорта японское: в стране Восходящего Солнца так называли верховного правителя. Урожайность не бьет рекорды, но по характеристикам плодов мало какой помидор составит конкуренцию. От описания сорта до отзывов садоводов – везде подчеркивается непревзойденный вкус.
Да, наш томат «микадо» именно такой (обратите внимание на фото) – амбициозный, аристократичный, при должном внимании и соблюдении правил выращивания отблагодарит замечательными плодами. Это не значит, что новичкам не справиться
Просто внимательно изучите информацию, чтобы получить большие ароматные плоды, оправдывающие вложенные силы, время
Это не значит, что новичкам не справиться. Просто внимательно изучите информацию, чтобы получить большие ароматные плоды, оправдывающие вложенные силы, время.
Характеристика томата Микадо Сибирико
Томаты Сибирико из уникальной линейки Микадо характеризуются средним сроком созревания, длительным плодоношением. Растения быстро и легко адаптируются в любой природной среде.
Помидоры сорта Сибирико из линейки Микадо — идеальная находка от сибирских селекционеров
Урожайность томата Микадо Сибирико и плодоношение
Срок созревания культуры — от 110 до 120 дней с момента появления всходов.
Общая урожайность с одного куста составляет от 4 кг до 6 кг. Для увеличения урожайности растения пасынкуют, оставляют до 1-2 основных побегов, своевременно удаляют нижнюю листву.
Плодоношение длится долгое время с июля по август, поскольку многочисленные гроздья томатов (в среднем до 6 крупных плодов на каждой ветви) созревают постепенно.
С 1 кв. м. в среднем собирают до 11 кг крупных, сердцевидных плодов.
При стандартной агротехнике созревшие плоды на верхних ветвях характеризуются весом от 400 г, на нижних ветвях — от 600 г.
Высокопродуктивное детище от сибирских селекционеров одинаково хорошо плодоносит на всей территории России: от северных регионов до южных широт
Область применения плодов
Сладковатые, мясистые, бархатные на вкус, малосеменные, сердцевидные плоды томатов Микадо Сибирико великолепно подходят для употребления в свежем виде. Помидоры отлично сочетаются в нарезках с другими овощами. Из томатов данного сорта готовят:
- первые, вторые блюда;
- соус;
- кетчуп;
- овощной сок;
- соления.
Для цельноплодного консервирования в банки плоды не подходят по причине больших размеров.
Помидоры сердцевидной формы Сибирико из линейки Микадо не отличаются стабильной лежкостью, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу в кратчайшие сроки
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Микадо Сибирико натуральный (не гибридный) сорт, однако отличается стабильной устойчивостью к основным возбудителям известных заболеваний и вредителям. Меры профилактики позволяют сохранить урожай. В качестве профилактики можно использовать рыхление почвы под кустами, регулярное удаление нижних листьев.
Общее описание Микадо
Сорт представлен несколькими разновидностями, которые отличаются расцветкой плодов. Среди них есть как растения с классическими красными и розовыми ягодами, так и более экзотические – черноплодные томаты. Уже не одно десятилетие семена томата Микадо выращивают в разных регионах нашей страны.
Томат Микадо чёрный
Отличительные черты разновидностей сорта
Основное преимущество сорта — крупные плоды с насыщенным сладким вкусом и обилием мякоти. Еще одним достоинством таких помидоров считается высокий иммунитет. Микадо не боится большинства томатных заболеваний, в том числе фитофтороза.
В группу Микадо входит несколько томатных разновидностей. Они имеют схожие характеристики и отличаются цветом плодов:
- Микадо золотой. Дает плоды желтого цвета. Содержит повышенную концентрацию бета-каротина и ликопина. Улучшает зрение, ускоряет метаболизм и обладает антиоксидантными свойствами. Редко вызывают аллергию.
- Микадо розовый. Имеет розовые плоды, которые отличаются повышенным содержанием витамина С и селена. Такие ягоды способствуют повышению иммунитета и улучшению мозговой деятельности.
- Микадо красный. Повышено содержание серотонина. Улучшает настроение, выводит из организма плохой холестерин и свободные радикалы.
- Микадо черный. Плоды имеют бордовый цвет с коричневыми и темно-фиолетовыми пятнами. Такой окрас обусловлен наличием антоциана. Это сильный антиоксидант, который не только выводит из организма вредные вещества, но и улучшает состояние сердца и сосудов.
Есть у Микадо и минусы. Этот сорт восприимчив к перепадам температур. Если на улице будет слишком жарко, то плоды растрескаются. При пониженных температурах растения просто прекращают свой рост.
Основные характеристики
У всех разновидностей Микадо характеристики практически одинаковые. Отличается только цвет плодов:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Индетерминантный сорт. Высота варьируется в пределах 1,5–2 м. В теплице растения получаются более высокими. Стебли толстые и прочные. Кусты среднеоблиственные. Темно-зеленые листья крупные, картофельного типа. Первое соцветие образуется в пазухе 8-9 листа. |
Способ выращивания | Помидоры этого сорта выращиваются как в открытом, так и в защищенном грунте в средней и южной полосах России. В северных регионах томат выращивают в теплицах. |
Урожайность | Средняя. С 1 кв. м собирают до 8 кг ягод. |
Плоды | Крупные. Вес одной ягоды варьируется в пределах 300–700 г. Форма округлая, сильно приплюснутая у основания. Имеется выраженная ребристость. Вкус насыщенный сладкий, с едва заметной кислинкой. Мякоти много, она сочная и нежная. Для сорта характерна многокамерность. Цвет ягод зависит от типа сорта. Бывает розовый, желтый, красный и бордовый с темными пятнами Микадо. Цвет оболочки совпадает с цветом мякоти. |
Транспортабельность | Низкая. Плоды легко повреждаются при транспортировке. |
Сроки созревания | Розовый Микадо раннеспелый, его ягоды созревают через 95–100 дней после посева семян. Черный, золотистый и красный Микадо – среднеспелые, их плоды созревают через 110–115 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до конца августа. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет ко всем болезням томатов. |
Томат Микадо розовый
Уход
Полив, удобрение и рыхление являются неотъемлемой частью процесса по уходу при выращивании овощей. При соблюдении необходимых правил ухода можно добиться качественного и обильного урожая.
Полив
Поливать культуру необходимо по мере высыхания почвы. Увлажнение должно быть обильным, но без застоя влаги, иначе корневая система растения будет загнивать, что приведет к полной гибели кустов. Рекомендуется избегать полива с попаданием влаги на листья растения. Процесс полива должен проводиться в утреннее время суток. Если гибрид выращивается в теплице, тогда после увлажнения почвы нужно обеспечить нормальное проветривание. Это поможет избавиться от образования конденсата на стенах теплицы. Не стоит поливать кусты после проведения обрезки, так как ранки не успели затянуться и увлажнение может негативно повлиять на процесс развития культуры.
Подкормка
Первая подкормка производиться через 7 – 10 суток после высадки рассады. Именно в этот период времени кусты уже успели хорошо укорениться и готовы к получению дополнительных питательных веществ. В качестве первой подкормки желательно использовать органические удобрения. Если используются неорганические удобрения, тогда необходимо добавить калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат. Не стоит забывать, что переизбыток азота способствует интенсивному росту ботвы, что негативно сказывается на формировании плодов. Вторая подкормка осуществляется примерно через две недели после первой. В качестве удобрения используется такая же подкормка, что и в первом случае. Третий раз культура удобряется в момент формирования плодов.
Таким способом можно добиться здорового роста растения и хорошей урожайности.
Рыхление
Процесс рыхления является неотъемлемой частью для правильного и здорового роста растения. Это способствует лучшему удержанию влаги в почве и проникновению кислорода к корневой системе растения. Также рыхление служит в профилактических целях для предупреждения различных болезней и вредителей.
Первое рыхление можно проводить сразу после высадки рассады. Делать это нужно очень аккуратно, так как растение не успело хорошо укорениться и его можно легко повредить. Второе рыхление проводиться через 14 дней после первого. В момент проведения рыхления необходимо удалять все имеющиеся сорняки.
Характеристики
Сорт раннеспелый: уже через 90-95 дней после появления первых всходов садоводы пробуют первые помидоры «микадо». Но скороспелыми не назовешь всех представителей семейства: желтые и красные созревают позже – к августу.
Основные достоинства растения
Серия «микадо» лучше чувствует себя в европейской и южной частях страны. Чем ближе к Уралу и дальше от него на восток, тем реже встретишь помидоры этого сорта. Но сибирские селекционеры восполнили пробел, предложив садоводам из зоны рискованного земледелия районированный «микадо сибирико».
Предлагаем описание основных параметров, характерных для всех разновидностей сорта:
- Куст высокий, индетерминантный, высота составляет до 1,9 -2 метров и выше. В теплице прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост. Выбиваются из серии черные томаты: компактные растения не превышают 1,5-1,6 м.
- Представители императорского клана помидоров отличаются картофельным листом.
- Максимальная урожайность при посадке не более 3 корней на метр площади и ведении в 1-2 побега.
- Первая кисть завязывается обычно над 8-9 листом, остальные через два листа. Сорт требует обязательного формирования куста, подвязки, пасынкования.
- Неприхотливым «микадо» не назовешь: требует постоянного внимания, подкормок, чувствителен к поливам.
- Урожайность в среднем 7-8-9 кг с куста за сезон. Зависит от погоды, ухода.
- Подвержен фитофторозу. В теплицах и парниках проще избежать проблем, а в открытом грунте о здоровье помидорных грядок заботятся дополнительно.
Как и где сажать эти томаты, зависит от желания, наличия времени, опыта. Но не учитывая рекомендации агротехников, садовод вряд ли присоединиться к армии поклонников сорта с прекрасными данными.
Описание плодов
У настоящего «микадо» помидоры крупные, округлые, могут быть слегка приплюснутые. Для формы плодов характерна ребристость. Вес 300-400 граммов, но нередки экземпляры и больше. Обычно в каждой кисти 1-2 очень больших плода, остальные мельче и мельче.
Разнокалиберность характерна для многих крупноплодных сортов. Некоторые садоводы отмечают это как недостаток. Но выносить все томаты исключительных размеров не под силу растению. У овощеводов есть выбор:
- ограничить количество завязей, чтобы снять немного, но самых больших;
- не контролировать цветение и плодоношение, но получить урожай в полном объеме.
В итоге то на то и выйдет: несколько помидорин более полкилограмма или целая разнокалиберная россыпь. Более-менее равномерны черные томаты. Описание и отзыв о «микадо черном» – в видеоролике:
Внешний вид интересен не только размерами. Окраска плодов любого оттенка отличается тем, что у плодоножки долго сохраняются зеленоватые пятна. Даже у вызревших помидоров цвет не всегда равномерен.
Другие характеристики плодов:
- Вкус столовых помидоров великолепный, все зарегистрированные дегустационные испытания свидетельствуют о высшем балле;
- Розовые помидоры сочные, мясистые, имеют 7-8 семенных камер;
- Кожица плотная, потому томаты неплохо хранятся, пригодны для транспортировки, но почти у всех цветовых видов неприятная тенденция – растрескивание.
- Предназначение универсальное, но для закатки в целом виде не годятся: слишком крупные и надтреснутые. Зато из одного плода делают салат сразу на семью. Соки, пасты из «микадо» – вне конкуренции.
Каждая расцветка обещает полный набор полезных компонентов с преобладанием какого-то отдельного:
- «Микадо» желтого, золотого, оранжевого окраса богаты кератином, ретинолом.
- У красных и розовых одно из главных достоинств – ликопин.
- Антоцианы – визитная карточка черных плодов.
Вкусны в любом виде, но полезнее – в свежем.
«Микадо красный»
Томат микадо красный уже опробован многими овощеводами, однако обидно то что единого мнения по сорту нет. Фасовщики и якобы производители под это название фасуют много разных крупноплодных томатов. Если вам удастся стать обладателем вкусного и урожайного сорта, соберите семена и пользуйтесь.
Характеристики и описание
«Микадо красный» индетерминантный, высокорослый сорт. Высота растения может быть выше 200 см. Плоды его крупные до 300 г весом, многие утверждают, что почти каждая гроздь несёт в себе томат до 400 г, а остальные меньшего размера.
Плоды насыщенно красного цвета, плотные, мясистые, с множеством семенных камер. Семян в плодах не большое количество и они расположены в томатной мякоти. Кожица плода упругая, однородная, ярко-красного насыщенного, однородного цвета.
Рассматривая помидоры микадо описание невозможно без дегустационной оценки и она выставляется всеми огородниками на «отлично». Сбалансированный томатный вкус очень напоминает те давние помидоры, вкушая которые получали наслаждение. Сахара и органические кислоты сорта состоят в таком равновесии, что и салатная продукция и продукты переработки радуют овощеводов и потребителей.
Томат среднепозднего срока созревания. Казалось бы, что к августу человек уже должен насладиться салатными томатами и приступить к заготовкам. Однако народ продолжает упорно ждать созревание микадо красного, поскольку его вкус очень хорош.
Продукты переработки получаются плотными, ароматными, вкусными с отличным насыщенным, красным цветом и малым содержанием семян.
Устойчивость к болезням и вредителям
Многие овощеводы жалуются, что этот сорт не выдерживает повышенной влажности, а вот в теплицах и парниках он ведёт себя прекрасно.
Подбирая сорт для выращивания нужно предвидеть то, что если ваш регион имеет изобилие осадков, то от сорта лучше отказаться. Если же вы выращиваете микадо красный в тёплом, сухом и жарком климате, тогда сорт покажет себя с наилучшей стороны.
Достоинства и недостатки
Как и каждый сорт микадо красный имеет свои плюсы и минусы. Среди достоинств сорта:
- долго храниться, не теряя органолептических свойств;
- крупноплодность;
- отличные вкусовые качества свежего плода;
- хороший товарный выход продукции;
- прекрасные качества в переработке на томатные продукты;
- высокая урожайность.
Среди недостатков плохая устойчивость к повышенной влажности.
Особенности выращивания сорта
Микадо красный очень требователен к плодородию грунта. По отзывам овощеводов, если два растения посажены недалеко, но одно подкармливать, а другое нет, разница будет настолько велика, что сорт становится неузнаваемым. Без должного ухода теряется крупноплодность и изысканность вкуса, а урожайность падает до минимума.
Хорошая агротехника грунта в месте посадки главное условие получения урожая томатов этого сорта. Следуя технологическим нормам можно получить высокий товарный вал, а для этого:
- отдайте томатам самые тёплые и светлые грядки;
- проведите культивацию грунтов;
- используйте севообороты;
- проводите своевременное формирование и подвязку;
- осуществляйте подкормки регулярно и своевременно;
- не отказывайтесь от профилактических обработок фунгицидными препаратами.
Выращивание рассады
Томаты Микадо выращивают рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до наступления холодов.
Время посева семян зависит от региона и от условий, в которые их собираются высаживать:
- в южных регионах рассаду высеивают в конце февраля или в начале марта;
- в центральной полосе – во второй половине марта;
- в городах с холодным климатом – в начале апреля.
Если планируют выращивать томаты в теплице, семена высеивают на 14 дней раньше. Опытные садоводы рекомендуют сверять сроки проведения работ с показателями лунного календаря.
Обработка семян
Семена обязательно обрабатывают перед посадкой. Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:
- Проверка на всхожесть. Семена замачивают в подсоленной воде на 30 мин. Всплывший посадочный материал считается непригодным для посадки. Экземпляры, опустившиеся на дно, взойдут.
- Для обеззараживания замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или в перекиси водорода на 20 минут, затем промывают.
- Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают в «Эпине», «Цирконе» или «Гумате натрия».
Томат Микадо золотой
Подготовка емкостей и грунта
Для посева семян обычно используют одну большую общую тару. В садоводческих магазинах продаются специальные ящики и лотки. Можно использовать обрезанные бутылки, одноразовые глубокие тарелки, упаковки от тортов и полуфабрикатов.
Пикируют томаты в отдельные емкости. Удобнее всего использовать торфяные горшочки, из которых не нужно извлекать рассаду при пересадке. Подойдут также пластиковые стаканчики и обрезанные бутылки объемом не менее 300 мл. На дне самодельных емкостей для рассады проделывают дренажные отверстия. В покупных горшочках они обычно уже есть.
Тару для выращивания рассады нужно продезинфицировать – замочить в растворе марганцовки на полчаса или полить кипятком.
Грунт для томатов продается в магазине. Для рассады подойдет универсальная смесь для помидоров и перца. Чтобы самостоятельно приготовить грунт, смешивают питательный субстрат с основой и разрыхлителем. Например, берут в равных пропорциях дерн, перегной и песок. Почву тоже дезинфицируют. Ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки.
Томат Микадо красный
Способы посева семян
Семена сеют на рассаду разными способами. Вот самые популярные:
- В общий ящик. Емкость наполняют грунтом так, чтобы до края осталось 3 см. Почву поливают. На нее выкладывают рядами семена, сохраняя расстояние 2 см между каждым экземпляром. Сверху насыпают сантиметровый слой земли. Ящики с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Пикируют растения в индивидуальные стаканчики после появления двух настоящих листочков.
- В торфяные таблетки. Заготовки складывают в одну тару отверстием вниз и заливают горячей водой. Когда жидкость впитается, ее добавляют снова. Разбухшие торфяные мешочки вынимают из емкости. В каждый из них высаживают по одному семечку. Таблетки ставят в общую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место. Рассаду не пикируют до высадки на постоянное место.
- Без земли. На дно глубокой емкости выкладывают несколько слоев бумажных салфеток или марли, которые смачивают водой. На них помещают семена. Сверху посадочный материал накрывают еще несколькими слоями бумаги, которую тоже поливают. Накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда семена прорастут и на них появятся семядольные листочки, их рассаживают по индивидуальным горшочкам.
Томат Микадо розовый
Уход за рассадой
Качественная рассада – это крепкие приземистые растения с короткими междоузлиями и ярко-зеленой листвой
Чтобы получить такие томаты, важно за ними правильно ухаживать:
После прорастания семян пленку не снимают еще в течение недели. При этом каждый день ее приоткрывают на несколько часов, проветривая ростки.
Затем рассаду переносят в помещение с температурой +17 °С. Там растения держат в течение недели, после чего снова заносят в помещение.
Поливают рассаду по мере высыхания почвы. Вода должна иметь комнатную температуру
Важно избегать попадания влаги на наземную часть растений. Не следует заливать или пересушивать молодые томаты
В обоих случаях они погибнут.
После пикировки помидоры не подкармливают и не поливают в течение двух недель.
За весь период выращивания рассады томаты подкармливают три раза. Первый через две недели после пикировки в индивидуальные емкости, затем еще два раза с промежутком в две недели. В качестве подкормок используют комплексные составы, включающие фосфор.
За 14 дней до высадки рассады на постоянное место ее начинают закалять. Для этого растения в теплое время суток выставляют на улицу или на балкон. Начинают закалку с получаса, постепенно доводя время до 16 часов.
Томат Микадо желтый
Разновидности сорта
Микадо имеет немало разновидностей, для каждой из которых характерны определенные особенности.
Микадо сибирико
Этот среднеспелый сорт применяют для культивации в суровых климатических условиях. Кусты вырастают до 2 метров, потому их требуется подвязывать. Культура подходит для выращивания в теплицах или в открытой почве.
Помидоры обладают необычной формой и насыщенным розовым оттенком. Их масса достигает 800 граммов. Мякоть обладает насыщенным вкусом и содержит минимум семян. Плоды отличаются прекрасным вкусом и применяются в свежем виде. Они не покрываются трещинами.
Микадо черный
Это штамбовая культура. Ее листья обладают темно-зеленым оттенком и похожи на картофельные. Помидоры прекрасно растут в теплицах и в открытом грунте.
Культура вырастает до 1 метра в высоту и считается среднеспелой. Со времени посадки до сбора урожая проходит 95-110 суток.
Для полноценного развития кусты рекомендуется формировать в 2 стебля. Чтобы получить хороший урожай, стоит обрезать все нижние листья культуры.
По цвету Микадо бывает темно-красным или насыщенно-коричневым. Помидоры обладают округлой формой и немного приплюснуты. У основания они содержат ребристые складки. Для сорта характерен выраженный аромат и сладкий вкус.
Микадо розовый
Это раннее растение, которое созревает в течение 90 суток. При выращивании в тепличных условиях кусты достигают 2,5 метра. Культуру формируют в один стебель.
Вес первых плодов может достигать 600 граммов. Средняя масса составляет 300 граммов. Помидоры обладают плотной кожурой и мякотью. Благодаря этому их можно хранить длительный период времени.
Микадо красный
Это среднеранняя культура, которая начинает плодоносить через 110 суток. Растение достигает по высоте 1 метра. Листья культуры напоминают картофельные.
Растение можно выращивать в открытом грунте или в теплице. Спелые плоды имеют темно-бордовый оттенок. Томаты отличаются округлой формой и слегка приплюснуты. По периметру есть небольшие складки. В помидорах содержится много сахара, потому они отличаются сладким вкусом.
Микадо золотой
Томат отличается характеристиками среднеспелых сортов. От посадки до сбора урожая проходит 110-120 суток. Растение считается индетерминантным и вырастает до 2 метров. Оно нуждается в опоре. Томаты обладают ярко-желтым оттенком и круглой формой. Особенностью помидоров считается внушительный вес. Он составляет 500-600 граммов.
Микадо желтый
Это среднеспелая культура, которая созревает в течение 120 суток. Кусты имеют внушительные размеры. Микадо этого вида лучше всего выращивать в теплицах. Растение обладает стойкостью к температурным колебаниям.
Для растения характерны плоскоокруглые плоды желтого цвета. Их кладут в салаты и применяют для приготовления сока. Масса одного плода достигает 500 граммов.