Каталог семян томатов — 2019
Содержание:
- Дополнительные процедуры
- Характеристики
- Особенности выращивания, посадка и уход
- Зачем формируют томаты
- Особенности выращивания
- Описание сорта
- Характеристики
- Формировка растений
- Особенности выращивания
- Агротехника выращивания
- Ингредиенты для «Конфеты «Соски Венеры»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Конфеты «Соски Венеры»»:
- Томат «Русский размер»: описание сорта
- Выращивание помидоров
Дополнительные процедуры
После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.
Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.
https://youtube.com/watch?v=nZdKcxdjuIU
Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам. Солнечный свет и воздух будут свободно циркулировать. Садоводы при таком способе оставляют только несколько листов сверху.
Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».
Характеристики
Сорт индетерминантного типа, раннеспелый — от прорастания семян до получения первых спелых томатов проходит 110–115 дней. Лучше плодоносит в закрытых теплицах. Характеристика куста — высокий. При закрытом выращивании в высоту достигает 2 метра. Куст мощный, листья крупные. При выращивании растения требуют подвязки и пасынкования.
Плоды большого размера — масса одного от 300 до 600 грамм, некоторые плоды достигают размеров в 800 грамм, малинового цвета. Поверхность плода ребристая на больших плодах и слаборебристая на плодах меньшего размера. Вкус сладкий, яркий. При разрезе имеет 8 гнезд с семенами. При созревании у плодоножки отсутствует зеленое пятно. Мякоть мясистая, сочная.
Из плодов можно делать томатные соки, соусы, консервированные салаты. Плоды вкусны в свежем виде — хозяйки часто готовят из них летние салаты.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, если формировать их в 1 стебель — до 4-х. Схема посадки 50 х 40 см.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Если вы выращивали помидоры Нужный размер, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Нужный размер и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Зачем формируют томаты
За время роста от главного стебля помидора способно отрасти огромное количество пасынков, у которых даже не хватит сил нормально отцвести. Формировка растений необходима большинству сортов томата. Необходимо это, чтобы они не тратили силу на развитие зеленой массы, а сконцентрировались на наливе помидоров. Без пасынкования нормально развиваться и дать нужное количество спелых, качественных плодов, могут только сорта штамбового типа.
В зависимости от посаженого сорта и особенностей роста побегов на растении, огородники используют три вида формировки:
- В 1 побег.
- В 2 побега.
- В 3 побега.
Если кусты в теплице растут густо, то выращивать их в 3 побега не стоит, лучше подойдет формирование помидор в два ствола, дополнительные стебли ухудшат перемещение воздуха и будут затенять соседние растения.
В теплице удалять пасынки необходимо, чтобы выросли качественные плоды. После этой операции питательные вещества перенаправляются с формирования зеленый массы, на рост урожая. Пасынки требуют для развития огромное количество питательных веществ, а если еще и зацветут и завяжут плоды, то намного больше
Важно во время удаления пасынка вместо него не оборвать плодоносный побег, из которого вы хотите сформировать нормальную плеть
Узнать, что это пасынок, несложно, если обратить внимание от куда он растет. Все второстепенные побеги у томатов расположены в пазухах листьев
Преимущество выращивания томатов всего в один побег состоит в том, что можно быстрее получить ранние плоды. Растения не тратит силы на ненужную поросль, а направляет их на формирование и созревание помидоров, и как результат они спеют на 10–15 дней раньше. К тому же увеличивается урожайность за счет увеличения периода плодоношения. И все же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.
Как производят формирование томатов в два стебля можно посмотреть на видео:
Помидоры, которые формируются без посторонней помощи, начинают тянуться вверх (из-за чрезмерного загущения куста). Со временем в теплице наступают проблемы с освещением. Растениям для вегетативного развития необходимо достаточно света, без него не будут синтезироваться необходимые питательные вещества. По этой причине удаление пасынков на томатах помогает правильно регулировать их высоту.
Теплица, с множеством побегов на растениях, выглядят неухоженной, в ней очень неудобно работать, необходимо все время проталкиваться сквозь заросли (даже при выращивании низкорослых сортов). Ко времени сбора урожая на кустах висит множество зеленых помидоров, которые не годятся даже для заготовки на зиму из-за небольшой горечи и очень плотной мякоти плодов.
Особенности выращивания
Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.
Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.
Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть. У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги. При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.
Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.
Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.
Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.
Последовательность формирования кустов
- Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку. Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.
- Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.
- Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.
- Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.
- Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.
Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.
До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата
При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время. Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста
Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить. Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов.
Описание сорта
Плоды:
- Плоскоокруглой формы, имеют небольшое углубление рядом с плодоножкой и незначительную ребристость;
- Не достигшие сортовой спелости зеленой окраски со светлым пятном возле плодоножки. В зрелом виде — насыщенно красного цвета;
- С плотной, гладкой кожицей;
- С мясистой, сахаристой мякотью, приятного вкуса, с малочисленными семенами;
- Крупных размеров. Средний вес варьируется от 300 до 500 грамм, в тепличных условиях масса плодов достигает от 700 до 900 грамм.
Китайский способ выращивания томатов:
Кусты:
- Индетерминантное растение, густо облиственное;
- При выращивании в незащищенном грунте достигает 170-180 см, в тепличных условиях вырастает более двух метров;
- Листья средних размеров, темно-зеленой окраски, характерной для томатов формы, с рыхлой структурой, слегка гофрированные;
- Соцветие простое.
Характеристики
Спелый плод помидора «Русский размер» имеет красный цвет и весит от 650 г до 2 кг. Поверхность слаборебристая, мякоть сочная, сладкая, форма округлая, слегка приплюснутая. Плоды малокамерные, имеют 4 гнезда. На кисти вызревает 2-3 томата.
Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Вес плода |
Русский размер | от 650 грамм до 2 кг |
Кукла | 250-400 грамм |
Дачник | 55-110 грамм |
Лентяйка | 300-400 грамм |
Президент | 250-300 грамм |
Буян | 100-180 грамм |
Кострома | 85-145 грамм |
Сладкая гроздь | 15-20 грамм |
Черная гроздь | 50-70 грамм |
Столыпин | 90-120 грамм |
Сорт томата «Русский размер» считается салатным. Однако его используют для приготовления томатной пасты, в консервированных овощных ассорти и в составе аджики или овощной икры. Из-за большого размера он не пригоден для цельноплодного консервирования.
Сорт помидор «Русский размер» выращивается только в закрытом грунте. Из-за высокого стебля требует подвязывания. Причем подвязывают его уже через несколько дней после высадки рассады.
Растение средневетвистое, но отличается большим количеством листьев. При выращивании формируют в 1 стебель и регулярно пасынкуют. Нижние листья до первой цветущей кисти обрываются. В конце вегетационного периода прищипывают точку роста.
«Русский размер» отличается высокой урожайностью 7-8 кг с 1 квадратного метра. Схема посадки 50 х 70 см, частота посадки не более 2-3 кустов на 1 кв. м.
Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Русский размер | 7-8 кг с кв.метра |
Настенька | 10-12 кг с кв.метра |
Белла Роса | 5-7 кг с кв.м |
Банан красный | 3 кг с куста |
Гулливер | 7 кг с куста |
Леди Шеди | 7,5 кг с кв.метра |
Пинк Леди | 25 кг с кв.метра |
Медовое сердце | 8,5 кг с куста |
Толстый Джек | 5-6 кг с куста |
Клуша | 10-11 кг с кв.метра |
Формировка растений
Удалить на кустах томата лишние пасынки сможет и ребенок, но доверять им это нежелательно, сок у помидора ядовит. Да и взрослому человеку не стоит допускать попадания этого сока на кожу, особенно в тех местах, где она нежная.
Как выглядит внешне пасынок, знает наверно каждый огородник, который выращивал помидоры. Но сложно отличить основной побег и боковой на первой развилке помидора, в этом месте иногда кажется, что это просто раздвоился стебель
В таком случае нужно обратить внимание на цветочную кисть. Она всегда находится сразу над боковым побегом, как бы начиная расти из его пазухи, а основной побег растет уже сразу за кистью
Главное правило при формировании томатов в два стебля – регулярность выполнения работ. Осматривайте куты помидоров не реже чем раз 1–1,5 недели.
Сорта помидоров современных селекционеров подразделяются на 2 вида по силе роста: детерминантные (еще эти сорта называют кустовыми) и индетерминантные.
Кустовые помидоры делят еще на подгруппы:
- Полу детерминантные – растения выше среднего роста;
- Именно детерминантные – среднерослые растения;
- Штамбовые – самые низкорослые томаты, среди них встречаются карликовые разновидности.
Кусты помидор всех разновидностей, кроме штамбовых, формируют множество пасынков.
Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты. У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3–4 листов, затем формируются еще 2–3 листа, и появляется вторая кисть. Третья, и все последующие кисти, будут формироваться через каждый лист. Заканчивается рост основного стебля формированием 2–3 кистей подряд.
Теперь рассмотрим особенности выращивания.
Особенности выращивания
Никаких особенностей по сравнению с выращиванием помидор других сортов не выявлено. Растение хорошо отзывается на проводимые огородниками подкормки минеральными и комплексными удобрениями.
Полив оптимально проводить в вечернее время теплой водой. Нужна прополка гряд от сорняков, периодическое рыхление земли в лунках растений.
Очень важно использовать правильный грунт как для рассады, так и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке
Не нужно забывать про такие агротехнические приемы при посадке томатов как рыхление, мульчирование, подкормки.
При соблюдении несложных условий по уходу за растениями, сорт томатов «Нужный Размер» ответит вам весомыми помидорами отличного вкуса и прекрасного товарного вида.
Агротехника выращивания
Сорт выращивают преимущественно рассадным способом путем посадки растений в крытую теплицу. Описание выращивания:
- Семена на рассаду сажают в середине марта в плодородную почву.
- Посадки накрывают пленкой до появления первых всходов.
- Затем пленку снимают и продолжают выращивание до появления на кустиках двух настоящих листьев.
- После рассаду пикируют в отдельные емкости. Так она растет еще две недели на солнечном месте в помещении.
- Спустя этот срок, землю первый раз удобряют.
Пересаживать в теплицу растения нужно в возрасте 60–65 дней. Тогда на кусте образуется 6–7 настоящих листа. После пересадки на постоянное место роста помидоры еще три раза удобряют, а также производят уход за кустами. Он заключается в следующих манипуляциях:
- Прополка.
- Полив и рыхление почвы.
- Подвязка и пасынкование.
- Обработка ядами от заболеваний и вредителей.
Чтобы плоды спели дружно, нужно проводить обрезку нижних листьев. Тогда все питательные вещества будут уходить в рост овощей, а не куста. Подкармливают растения: при цветении, формировании завязей, созревании томатов.
Растения сорта Дородный хорошо отзываются на подкормки и частый полив, но этим злоупотреблять нельзя. При чрезмерной влажности почвы корневая система может загнить, растения погибнут. Также в слишком влажном климате хорошо развивается грибок. Поэтому все манипуляции нужно проводить в меру.
Сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Если спелые томаты будут висеть на ветках, тогда растению не хватит энергии на дозревание зеленых овощей.
Прополки и рыхление почвы помогут избавиться от травы, которая впитывает в себя полезные вещества и от грибка, который активно развивается в безвоздушной почве.
Ингредиенты для «Конфеты «Соски Венеры»»:
-
Изюм
—
30 г -
Коньяк
—
30 мл -
Миндаль
—
200 г -
Сахар коричневый
—
100 г -
Шоколад белый
—
150 г -
Сахарная пудра
—
30 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2762.6 ккал |
белки
44.4 г |
жиры
161.2 г |
углеводы
269.8 г |
Порции | |||
ккал230.2 ккал | белки3.7 г | жиры13.4 г | углеводы22.5 г |
100 г блюда | |||
ккал511.6 ккал | белки8.2 г | жиры29.9 г | углеводы50 г |
Рецепт «Конфеты «Соски Венеры»»:
Зима. Пятидесятые годы. В маленьком городке появляется мать-одиночка Виенн с шестилетней дочкой и во время великого поста они открывают Шоколадницу. Город тут же делится на два лагеря и начинается противостояние, которое, в конечном итоге, позволяет каждому герою обрести счастье и любовь. Несравненная Жульет Бинош и герой моих грез Джони Депп виртуозно раскрывают все створки вашей души, выпуская оттуда северный ветер и наполняют ее любовью и шоколадом.
Друзья, во время приготовления этого десерта, мне захотелось немного похулиганить и создать конфеты, которые бы действительно наполнили одну и самых красивых частей женского тела, поэтому я использовала белый шоколад, хотя в фильме, Виенн готовит конфеты из черного шоколада. Простите мне мою маленькую хулиганскую выходку! Для начала замочим изюм в коньяке минимум на час, но лучше на 2-3.
Если у вас есть готовая марципановая масса, то следующие шаги Вы можете пропустить. Если нет, то возьмите стакан миндаля и положите его в кипящую воду на 2-3 минуты.
Откиньте миндаль на друшлаг и облейте ледяной водой.
После такой манипуляции вы очистите миндаль за секунды. Обсушите его полотенцем и положите на сковороду. Подсушите около 5 минут.
Сухой миндаль отправьте в блендер и смолите в муку, о не в мелкую, а чтобы остались маленькие кусочки по 1 мм.
Варим сиром. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем 20мл воды. Варим густой сироп около 7 минут.
Добавляем миндаль и варим еще 5 минут.
Пищевую бумагу посыпьте сахарной пудрой и выложите марципановую массу.
Изюм достать из коньяка, если у вас получился сухой марципан, который крошится, то выливайте в него весь коньяк из изюма, если марципан пластичный, то понадобится всего 15мл.
Вмешайте изюм в марципановую массу и слепите конфеты. У меня получилось 12шт.
На водяной бане растопите белый шоколад.
Покройте конфеты шоколадом. Дайте немного застыть, у меня конфеты схватились за 20 минут.
Здесь я продолжила хулиганить и украсила конфеты цветным гелем, создав нежные соски! Я очень волновалась из-за этого рецепта, т. к. были сомнения в сочетании марципана и изюма, но тут с работы вернулся эксперт и, пока я рассказывала ему как готовила эти конфеты, он слопал добрую половину и вынес свой вердикт — готовь еще!
С каждым из фильмов звездной недели у меня связаны прекрасные воспоминания, «Шоколад» — не исключение. Не знаю магия ли это фильма или просто судьба, но сидя, несколько лет назад дома, я пересматривала это нежное кино, и меня переполняла грусть, потому что я, была одинока, а мне очень хотелось встретить человека, с которым я бы смогла смотреть по жизни в одну сторону и ничего не бояться, прямо как Рут и Виенн. И меньше чем через год, к нам на работу пришел новый сотрудник, и несмотря на все преграды, 2 года назад мы стали мужем и женой, а в этом году счастливыми родителями. Поэтому я хочу подарить всем этот рецепт и чувство, что все обязательно исполнится! Главное — мечтать!
Награды:
Фильм номинировался на премию «Оскар» в 2001 году по пяти номинациям («Лучшая картина года», «Лучшая женская роль первого плана», «Лучшая музыка к кинофильму» и другие). Среди полученных премий:
2001 — премия «Bogey Award»
2001 — премия «Audience Award» (Жюльет Бинош)
2001 — премия «Guild Film Award — Gold» (Лассе Халльстрём)
Приятного киноаппетита!
Томат «Русский размер»: описание сорта
Название сорта | Русский размер |
Оригинатор | Россия |
Срок созревания | 125-128 дней |
Форма | Поверхность слаборебристая, мякоть сочная, сладкая, форма округлая, слегка приплюснутая |
Цвет | в стадии зрелости красного цвета |
Средняя масса томатов | от 650 грамм до 2 кг |
Применение | универсальное, применяются как в свежем виде в салатах, для сока и соусов |
Урожайность сорта | 7-8 кг с кв.метра |
Особенности выращивания | Посев за 60-65 дней до высадки, 2-3 растения на 1 кв.м, пикировка на стадии 2х настоящих листьев |
Устойчивость к болезням | Устойчив к фузариозу, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики |
Это гибрид, выведенный российскими селекционерами и внесенный в Государственный реестр селекционных достижений в 2002 году.
Томат супергигант «Русский размер F1» – индетерминантное растение, достигающее 150-180 см в высоту. Отличается высокой урожайностью, подходит для выращивания на всей территории России в теплицах и под пленочными покрытиями. В открытом грунте не выращивается.
«Русский размер» – позднеспелый томат, плоды вызревают 125-128 дней после полных всходов. Как гибрид, устойчив ко многим заболеваниям.
Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о том, что из себя представляют детерминантные, полудетерминантные, супердетерминантные и индетерминантные сорта томатов.
А также несколько о статей о высокоурожайных и устойчивых к болезням сортах.
Выращивание помидоров
Выращивать томат «Нужный размер» предпочтительней через рассаду.
Как подготовить семена?
Подготовка семенного материала:
- Приобретенный семена замачивают на 20-30 минут в бледном марганцовом растворе, чтобы укрепить иммунитет. Затем промывают в чистой воде и просушивают;
- Перед посевом обязательно обрабатывают в стимуляторе роста.
Посев семенного материала
Как посеять семена на рассаду:
- К высеванию семенного материала приступают в начале марта;
- Для посева используют грунт с добавлением торфа либо перегноя. Полученной почвосмесью наполняют контейнеры;
- Посадочный материл заглубляют в грунт на 1,5-2 см, с расстоянием в 2 см;
- Ёмкости помещают в помещение с температурой от +23 до +25 градусов;
- Как только взойдут ростки температурный режим понижают, а рассаду выносят на яркий свет;
- В фазе двух настоящих листочков саженцы пикируют;
- Поливают умеренно, проводят 2-3 подкормки, используя комплексные минеральные удобрения;
- За неделю до высадки начинают закаливание.
Правила высадки рассады
Рекомендации по высадке:
- Высадку в теплицы начинают в середине мая, в незащищенный грунт — в начале июня. Для выращивания томата рекомендуются плодородные, легкие почвы, с нейтральной кислотностью;
- Предварительно проводят обработку грунта медным купоросом и вносят удобрения. Почву хорошо перекапывают, для насыщения её кислородом;
- Ширину междурядья оформляют в 50 см, интервал между посадочными лунками должен составлять 50 см;
- Каждую лунку проливают водой и вносят древесную золу;
- Перед высадкой молодые саженцы обильно поливают, это позволит избежать травмирования корневой системы когда рассаду будут извлекать из ёмкости;
- Почву вокруг высаженных саженцев утрамбовывают и обильно поливают.