Свойства и характеристика томата сахарные уста, рекомендации по выращиванию растения

Лучшие сорта томатов сливка для теплиц

Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?

Сорт Де Барао красный

  • «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
  • «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
  • «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра.

Сорт Черный мавр

Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска

Замечательный сорт томата, настоящая экзотика – помидор Маеризол Мейджик (Maeryzol Meydzhyk, США). Растет как в открытом грунте, так и в парнике или теплице. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Среднего срока созревания.

Плоды очень красивые, по форме похожи на абрикосы. Кожица на ощупь, как бархатная, желто-оранжевого цвета с розовым бочком. Средняя масса плодов – 60-100 г. Урожайность высокая. Вкус превосходный – сладкие, сочные. Удивите соседей, угостите их таким помидором!

Следующий замечательный сорт Польский лингвиза (Polisch Linguisa, Польша). Замечательный сорт для закрытого и открытого грунта. Высота куста – 1,5-1,7 м, листва обычная, пасынкуется слабо. Срок созревания – 110-120 дней. Плоды красного цвета, удлиненной формы, до 12-16 см, средней плотности. Отлично подходят для свежего потребления, а также для приготовления пасты, соусов, консервирования, сушки и заморозки.

Семян в плодах очень мало, одна мякоть, очень хороший аромат, сладкий вкус. Устойчив к перемене погоды и к болезням. Урожайность высокая.

Новый оригинальный сорт из Аргентины – La Cadero (Big purpel tomato). Сорт высокорослый, высотой 1,5-1,7 м, среднеспелый. В центральных регионах рекомендую выращивать в теплице, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте.

Плоды плоско-округлые с намеком на сердцевидность, средней массой 150-250 г. Выглядят очень нарядно! «Плечи» плодов от темно-фиолетового до черного цвета, макушка бордово-сиреневая. Мякоть средней плотности, семян немного, вкус интересный, богатый, с пряными нотками и высоким содержанием сахаров. Фиолетовые плоды богаты антоцианами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и старческого слабоумия. Урожайность и лежкость плодов хорошая.

Очень красивый и вкусный сорт из серии биколоров – Северное сияние (Northern lights, США). Высокорослый, (от 1,5 м в открытом грунте и до 1,8 м – в теплице), среднего срока созревания.

Окраска плодов очень красивая, интересная, золотисто-желтая с красными пятнами, на разрезе мраморный узор. Плоды сочные, мясистые, достаточно крупные, от 250 до 800 г, плоско-округлой формы, «биф»-типа. Вкус деликатесный, сладкий, с фруктовыми нотками. Томат салатного назначения. Урожайность высокая.

Еще один замечательный сорт – Мойя Верте (Moya Verte). Это зеленоплодный томат из серии Moya. Сорт высокорослый, лист обычный, среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Это один из любимых мной зеленоплодных сортов. Если еще не пробовали плоды такого цвета, вы обязательно должны это сделать! Томаты крупные, 200-350 г, мякоть нежная, ароматная. Вкус очень сладкий, с приятным послевкусием. При созревании в окраске плодов появляются желтовато-бронзовые оттенки.

www.ogorod.ru

Особенности выращивания и хранения

На 1 м2 высаживают 3-5 кустов. Посадки не загущают.

Грядки обустраивают в плодородном грунте. Из удобрений предварительно вносят:

  • 1 ведро компоста;
  • 20 г суперфосфата;
  • 5 г сульфата калия;
  • 1 стакан древесной золы.

Расчет приведен на 1м2. Поливают умеренно, стараются не переувлажнять почву.

Формировку ведут в 1-2 побега. Стволы укрепляют к шпалерам.

Какие особенности по удобрению? Важные подкормки проводят при цветении, завязывании, созревании. Из комплексных препаратов применяют:

  • «Кемира»;
  • «Агрикола»;
  • «Крепыш».

Хороший эффект дает полив разведенным раствором помета или коровяка, который настаивают в течении 5 дней. Затем разводят 1:10 и проводят корневые подкормки. Ценные минеральные составы для помидоров:

  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • древесная зола;
  • селитра.

Помидоры хранятся 1 месяц. Укладывают их в 1 слой. Помещения выбирают темные, прохладные, но без сквозняков.

Томаты «Оранжевый великан»

Сорт томатов «Оранжевый великан»

Среднерослый томат «Оранжевый великан» не только урожайный, не только скороспелый, но и еще и необычайно полезный. В его плодах содержится большое количество каротина что собственно и подтверждает оранжевая окраска его плодов. Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и во временных светопропускающих  укрытиях. Надеюсь, наш обзор помог Вам с выбором семян томатов.  Покупать семена у случайных продавцов конечно не следует, объяснять причину я думаю лишнее, ведь каждый не раз обжигался. Покупаешь одно, а всходит другое, и хорошо если вообще всходит! Поэтому выбирать нужно только проверенного продавца, например: этого.

Перейдя по этой ссылке можно ознакомится с другими статьями которые будут полезны садоводам и огородникам Желаем всем нашим читателям крепкого здоровья и отменных урожаев.

Особенности агротехники

Рассматривая томат «Сахарная Настасья» характеристика и описание сорта говорит о том, что томат крупноплодный, высокорослый и урожайный. Чтобы сорт смог показать все свои задатки и раскрыть потенциал необходимо тщательная подготовка рассадного материала и плодородия места посадки.

Рассадный период

Для высокорослых томатов главное в рассаде нарастить мощную, крепкую корневую систему. Чем больше будет площадь всасывания питательных веществ, тем более энергично томат будет наращивать вегетативную массу, завязывать плоды и давать урожайность.

Взирая на эту особенность в рассадный период необходимо:

  • своевременный посев (так, чтобы возраст рассады при пересадке в теплицу был 55-60 дней);
  • своевременное пикирование рассады (в фазе 2-х настоящих листов);
  • пикирование в индивидуальную ёмкость объёмом не менее 500 мл;
  • пересадка в грунт с высокой питательностью.

Высадка в теплицу

Проводя пересадку рассады необходимо тщательно подготовить грунт к высадке рассады. Для этого почву изымают и обогащают её, используя для этого:

  • свежий перегной животного происхождения 1/3 ведра;
  • созревший компост — 1/3 ведра;
  • вынутый для обогащения грунт — 1/3 ведра;
  • песок крупнозернистый — 1 кг на ведро смеси;
  • суперфосфат — 2 ст. л на ведро смеси;
  • аммиачную селитру — 2 ст. ложки на ведро смеси;
  • калий сернокислый — 1 ст. ложка на ведро смеси;
  • печную золу — 0,5 л на ведро смеси.

Посадку проводят аккуратно, не разрушая земляной ком. Опустив корневую систему в яму, её засыпают заранее приготовленной питательной грунтовой смесью и обильно поливают водой до полного промокания.

Формирование

Томат высокорослый и генетически предрасположен к отдаче крупного плода. Следовательно, формирование нужно проводить только в один побег.

Как только начнут образовываться пасынки, их отрезают или обламывают, оставляя пенёк высотой 2-3 мм.

Нельзя допускать перерастания пасынков, они оттягивают на себя питательные элементы в ущерб плодоношению.

Как только рассада высажена, немедленно нужно побеспокоиться о подвязывании побега. Каждое соцветие «Сахарной Настасьи» несёт 4-5 плодов весом по 300 г. Малейшее искривление в дальнейшем при наборе большой массы плодовых образований может привести к обламыванию и потере урожая.

Подкормки

Учитывая большой вынос питательных веществ их пополнять необходимо регулярно.

  1. Первая подкормка проводится азотистыми соединениями через 2-3 недели после пересадки на постоянное место. Для этого в ведре воды растворяют 2 ст. ложки карбамида и под каждый куст подливают по 0,5 л после тщательного глубокого полива;
  2. Вторую подкормку лучше провести органическими удобрениями через 2-3 недели после первой. Для этого в ведре воды растворяют 1 кг коровьего, лошадиного или свиного навоза и подливают под каждый куст по 0,5 литра;
  3. Через 2-3 недели проводят подкормку с добавлением на ведро воды 2-х ложек суперфосфата или калия сернокислого.

Соблюдение агротехники возделывания томата поможет получить отличный урожай прекрасного помидора.

Советы и рекомендации по повышению сахаристости помидоров

Чтобы получить сладкие томаты, даже если сорт этого не предполагает, достаточно удобрить землю необычным способом. Нужно в ведре воды (10 л) растворить аскорбиновую кислоту (простую аскорбинку). После этого крупные помидоры обретут больше сахаристости.

Есть много сортов, которые обладают сладким вкусом и сахаристостью. Они подходят для теплицы и высаживания в открытый грунт. Могут быть желтого, оранжевого, красного и розового цвета. Иметь крупные или небольшие размеры. Большинство из них неприхотливы в уходе и дают большое количество урожая.

Предыдущая
ТоматыКак выращивать фрукт Тамарилло в открытом грунте
Следующая
ТоматыПомидоры Бобкат: описание и урожайность сорта, особенности посадки семенами

Описание и характеристика сорта

  • Сорт, не гибрид.
  • Рекомендован для выращивания в тепличных условиях в северных регионах. В умеренных климатических условиях можно культивировать в открытом грунте.
  • Средний срок созревания. Первые плоды спеют спустя 110-120 дней с момента появления всходов.
  • Индетерминантный. В теплице вырастает до 1,5 м, в открытом грунте — до 80-90 см.
  • Не штамбовый, требует пасынкования.
  • Ствол крепкий, мощный.
  • Выращивают обычно в 2 стебля.
  • Листья простые помидорные, острые, зеленого оттенка (от светло-зеленого до темно-зеленого).
  • Корневая система небольшая, стержневая.
  • На кусте формируется до 6 плодовых кистей. На 1 кисти формируется 5-6 крупных плодов, поэтому надо подвязывать не только стебли, но и плодовые кисти.
  • Урожайность высокая. С 1 куста можно собрать 30-35 плодов, то есть около 6-8 кг. При правильной агротехнике, урожайность увеличивается до 10 кг с растения.
  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, перепадам температур.
  • Слабый иммунитет к болезням. Чаще всего в открытом грунте кусты поражают фитофтора, табачная мозаика, а в теплице — бурая пятнистость. Необходимо обеззараживать почву для рассады и грунт в теплице и на грядках. Также надо проводить профилактическую обработку семян перед посевом, а потом — кустов.
  • Кусты подвержены нападению гусеницы огородных совок, проволочника и паутинного клеща. Для борьбы с вредителями используют специальные средства.

Какие сорта томатов для открытого грунта наиболее сладкие?

Когда вы выбираете сорт помидор для открытого грунта, нужно обращать внимание на семь критериев. Первый – это холодостойкость

Если в обогреваемой теплице помидоры растят круглый год, а в не отапливаемых строениях вполне можно культивировать разновидности с поздним созреванием, то в открытом грунте томаты особенно чувствительны к морозам и перепадам температуры. Поэтому, если вы хотите получить урожай томатов на улице, нужно отдавать предпочтение сортам холодостойким

Первый – это холодостойкость. Если в обогреваемой теплице помидоры растят круглый год, а в не отапливаемых строениях вполне можно культивировать разновидности с поздним созреванием, то в открытом грунте томаты особенно чувствительны к морозам и перепадам температуры. Поэтому, если вы хотите получить урожай томатов на улице, нужно отдавать предпочтение сортам холодостойким.

Второй критерий – это срок созревания. Различают ультраранние, ранние, среднеспелые и поздние сорта томатов. Чтобы растение сумело дать урожай до первых заморозков, особенно в условиях климата северных регионов, выбирать нужно ультраранние, раннеспелые или среднеспелые сорта томатов.

Третий критерий – это урожайность. Естественно, чем она выше, тем лучше.

Четвертый критерий – это высота томата. При выращивании на незащищенной территории выбирать нужно низкорослые сорта. Также отлично будут себя чувствовать себя компактные штамбовые виды, за которыми нужен минимальный уход.

Пятый критерий – это внешний вид плодов. Благодаря большому количеству сортов существует и многообразие форм и цвета плодов. Различают желтые, розовые, красные и даже черные помидоры. Форма их может быть круглая, овальная, в виде сердца или капли

Особенно стоит обратить внимание на вес томатов. Встречаются сорта, которые в открытом грунте приносят плоды до полутора килограмм

Шестой критерий – это иммунитет к заболеваниям.

И, наконец, седьмой критерий – это вкус, или показатель сахаристости. Считается, что самыми вкусными являются сладкие помидоры. Повышенная сахаристость является знаком высокого качества. Это самые вкусные томаты, которые только можно вырастить на участке. Но сортов, которые могут похвастаться настоящей сладостью, немного.

Преимущества сорта и различия одноименных томатов

Характеристика и описание сорта Сахарная Настасья относит томат к категории со средним сроком созревания, плодоношение наступает через 120—130 дней после появления всходов. Часто с сортом Сахарная Настасья путают томат Анастасия, с которого снимают урожай плодов среднего размера (170 г) через 100—110 дней.

Описание кустов:

  • В течение вегетационного периода высота куста достигает 150—160 см.
  • Растение требует подвязки к кольям.
  • Сорт рекомендуется выращивать в условиях открытого грунта или пленочной теплице.
  • Формировать куст лучше в 1—2 стебля.

При горизонтальном срезе наблюдаются камеры с небольшим содержанием семян. Мякоть помидоров отличается концентрированным томатным ароматом, медовым вкусом. В кулинарии плоды используются в свежем виде для приготовления салатов.

Гибрид Настя сластена отличается красивыми кистями томатов черри. Сладкие, плотные плоды интенсивного красного цвета используются для заморозки, в свежем виде, для приготовления маринадов.

Сорт относится к томатам с ранним сроком созревания (90—100 дней) и предназначен для культивирования в условиях теплого климата. В течение вегетационного периода формируются кусты высотой 1,3 м.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду высевают в начале марта или в конце февраля, за 2 месяца до высадки в грунт. Переросшая рассада плохо приживается при пересадке на постоянное место.

Подготовка семян

Так как культура не гибридная, семена для посадки можно заготовить самостоятельно, отобрав их с самых крупных плодов. Однако такой посевной материал нуждается в тщательной дезинфекции.

Вначале зерна осматривают на наличие видимых повреждений, а затем проверяют их на наполнение внутри. Для этого семена выдерживают в течение 10 минут в солевом растворе (1 ч. ложка соли на стакан теплой воды). Те, которые всплыли на поверхность, к посадке непригодны, так как они пустые внутри.

Дезинфекцию семенного материала проводят в слабом растворе марганцовки. Растворив 1 г перманганата калия в 1/2 ст. воды, в раствор помещают семена на 20 минут. После обеззараживания их промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести зерна замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. После того как семена набухнут, их высаживают в грунт.

Справка! Из специализированных стимуляторов используют «Циркон», «Эпин» или «Корневин».

Емкость и почва

Почву для рассады готовят питательную и плодородную. Смешивают дерновую землю с перегноем в равных количествах и для легкости добавляют опилок или промытый речной песок. В полученную смесь добавляют 1 ст. ложку древесной золы и еще раз перемешивают.

Грунт проливают горячим раствором марганца темного цвета для обеззараживания. После того как почва остынет, ее раскладывают в посадочные емкости.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные контейнеры (например, в пластиковые стаканчики, торфяные горшочки). При посадке в пластиковые контейнеры на дне обязательно делают небольшие отверстия для дренажа. Иначе скопление лишней влаги приведет к распространению грибкового заболевания черная ножка.

Справка! Черная ножка — это собирательное название заболеваний с похожими симптомами. Нижняя часть стебля темнеет и сужается, у растения нарушается обмен веществ, в результате оно погибает из-за нехватки питания. Возбудители — простейшие грибки и бактерии, которые поражают прикорневую зону растений. Заболевание способно погубить все посадки.

Посадочные емкости обязательно обрабатывают в растворе марганцовки, тем самым снижая риск развития инфекций.

Посев

Семена закладывают в бороздки на глубину 1 см, присыпают сверху почвой и слегка уплотняют. Увлажняют землю из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой, чтобы создать тепличные условия. До появления всходов емкости оставляют в теплом помещении при температуре не менее +24 °C.

Справка! При неглубоком высаживании семена прорастают вместе с оболочкой, что замедляет их дальнейший рост.

Уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник. Для полноценного развития световой день должен быть не менее 12 часов. Дополнительная подсветка может восполнить недостаток получения солнечных лучей.

Поливают всходы теплой отстоянной водой по краю рассадника. Заливать ростки нельзя, так как излишняя влага негативно скажется на молодых корешках.

После полива почву рыхлят деревянной палочкой либо обычной вилкой.

При появлении 1-2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Многие садоводы проводят укорачивание главного корешка на одну треть. После этого усиленно наращиваются боковые корни и молодые растения развиваются более интенсивно. При выращивании в торфяных емкостях пикировка не требуется.

За 2 недели до пересадки сеянцы закаливают на открытом воздухе. Для этого их выносят на улицу на 1 час, постепенно увеличивая время до 10 часов.

Справка! Процедура закаливания укрепляет иммунитет молодых растений.

Нюансы при выращивании в теплице и в открытом грунте

Высота тепличных растений превышает рост уличных саженцев и достигает 1,7–1,8 м. Для ограничения роста макушку растений прищипывают, тем самым останавливая рост и развитие ненужных веток. В открытом грунте это делают к началу плодоношения, чтобы все силы шли на созревание плодов.

Для повышения количественного показателя применяют искусственное опыление. Такой прием наиболее эффективен при разведении культуры в тепличных условиях.

По правилам севооборота томат не высаживают на те грядки, где ранее рос картофель, баклажан или перец. Эти культуры тоже принадлежат к семейству пасленовых и при развитии вытягивают из земли питательные вещества, истощая грунт. При посадке в такую землю томат будет страдать от нехватки полезных веществ. Поэтому почву либо насыщают удобрениями, либо сажают помидоры на другие грядки.

Высаживать рядом с картофелем овощ не рекомендуют, так как они поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями. Картофель считается переносчиком инфекций, поэтому чаще всего от него страдают соседние культуры.

Как выращивать помидоры

В начале мая саженцы отправляют в теплицу. В конце мая возможна посадка под пленочные укрытия, а в открытый грунт — не раньше июня.

Посадка

Высаживают по схеме: 40 см — расстояние между саженцами, 60 см — расстояние междурядий. На 1 м2 размещают не более 4 растений.

Лунки готовят заранее, на дно каждой кладут немного золы или опилок. Саженцы заглубляют до первых листиков, поливают теплой отстоянной водой и оставляют привыкать к новым условиям на 1 неделю.

Дальнейший уход

Регулярно поливают по мере укоренения молодых кустиков. Переувлажнять грядки не рекомендуется — это чревато возникновением гнили. Оптимальный полив — 2 раза в неделю не менее 3 л под каждое растение. Чтобы грядки дольше оставались влажными, их мульчируют.

После полива землю рыхлят, улучшая доступ кислорода к корням. Удаление сорной травы необходимо для снижения риска возникновения грибковых заболеваний. К тому же сорняки вытягивают из почвы много полезных веществ.

Справка! Такую траву используют в качестве мульчи. При гниении она снабжает корневую систему овощной культуры дополнительными питательными веществами.

Первую подкормку вносят через 2 недели после пересадки. Удобряют полным комплексом минеральных веществ. Вторую подкормку вносят на момент образования завязей. Здесь используют водный настой коровяка в соотношении 1:10. Третий раз растения подкармливают на момент плодоношения полным комплексом минералов с добавлением солей калия.

Особенности в уходе и возможные трудности

Культура нуждается в обязательном формировании. Куст ведут в 1 стебель, иначе урожайность заметно снизится, а плоды будут менее крупными. На стебле оставляют не более 6 плодоносных кистей, на каждой из которых не более 5 завязей. При таком уходе плодоношение порадует крупными и более сочными овощами.

Пасынки удаляют регулярно, чтобы не допустить загущенности посадок. Процедуру проводят в утренние часы, чтобы к вечеру все ранки успели зажить. Для более быстрого заживления срезы присыпают древесной золой.

Во время пересадки рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору. Стебель фиксируют практически сразу же при пересадке, чтобы он формировался ровным и крепким. По мере развития к опоре подвязывают и плодоносные ветви, так как они не выдержат веса спелых плодов.

Болезни и вредители

Томат отличается высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как фитофтороз, бурая пятнистость и фузариоз. Однако в целях профилактики необходимо тщательно осматривать каждый саженец, чтобы вовремя заметить какие-либо изменения. К тому же осмотр растений предотвращает распространение вредителей.

Кроме того, к профилактическим методам относятся:

  • умеренный полив и контроль уровня влажности;
  • удаление сорной травы с корнями;
  • рыхление и мульчирование;
  • проветривание теплицы.

При пересадке саженцы опрыскивают раствором марганца розового цвета, а землю проливают медным купоросом.

Если все-таки растения поразил грибок, для лечения используют фунгицидные средства (например, «Фитоспорин»). Этим же средством обрабатывают саженцы и в профилактических целях.

Из вредителей наиболее опасны белокрылка и тля. От тли избавляются путем обработки стеблей мыльным раствором. Его готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре воды.

В борьбе с белокрылкой используют феромонные ловушки и высаживают рядом с томатом резко пахнущие травы, которые отпугивают вредителя своим запахом. К таким растениям относятся базилик, стрелки лука и чеснока, кустики горчицы. При большом скоплении белокрылки применяют инсектицид «Конфидор».

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают не более 3-х растений.

автор фото Татьяна Середенина

На фото рассада томата Алтайский мед.

Если вы выращивали помидоры Алтайский мед, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Алтайский мед и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Рекомендуем посмотреть другие сорта урожайных сортов томатов с крупными и очень крупными плодами. Для этого перейдите в Каталог крупноплодных томатов. Приятного просмотра.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Особенности выращивания

Сорт Сахарная Настасья вызревает довольно долго, одна только рассада занимает примерно 2 месяца. Для нее требуется плодородная земля, состав которой перегной, дерновая земля (1:1). Кроме того, чтобы грунт «дышал», добавляют песок либо перепревшие опилки. На 1 ведро данной смеси прибавляют 1 ст. золы. Обязательно стоит продезинфицировать грунт и емкости (предположительно ящики) перед посадкой. Также накануне посадочного процесса обеззараживают семена, затем вымачивают в стимуляторах, а после – проращивают во влажной ткани.

Посев начинают в марте, обработанные семена размещают на почве, присыпая сверху 1 см грунта, и поливают. Емкости с рассадой накрывают пленкой (создают тепличные условия), ставят в теплое место. После прорастания семян рассаду открывают, но необходимо снизить температуру до + 18 ºC. В таком состоянии выдерживают 5 дней. Дальнейший рост проходит при температуре около + 22-24 ºC. Поливают, когда подсох верхний слой грунта. При этом не рекомендуется, чтобы вода попадала на зеленые части растения.

Внимание! Рассаде обеспечивают 12-часовое освещение ежедневно, поэтому можно воспользоваться люминесцентными лампами.

Когда рассада дает первые листочки, ее начинают переносить в отдельные емкости. В процессе пикировки выбирают наиболее сильные экземпляры. Почва должна соответствовать той, в которой произрастала рассада.

Росткам томатов нужно много света

Спустя 50 дней начинают пересадку. Примерно к этому времени формируются цветочные кисти (на высоте около 10 листов у данного сорта)

Важно, чтобы температура воздуха была больше + 10 ºC. Таким образом, если пересадка выпадает на начало мая, то ее организуют в теплицу

В конце мая растения помещают под пленочные укрытия, в начале июня – в открытый грунт.

Высаживают Сахарную Настасью так, чтобы она располагалась на участке земли размером 40х60 см (вскоре стебли нужно будет подвязывать). Рекомендуется сажать так, чтобы у культуры были одинаковые условия освежения, проветривания, поэтому посадку делают в шахматном порядке. Предварительно грунт увлажняют, выкапывают лунки и удобряют, если предварительно земля не была удобрена. В ямку наливают немного воды и смешивают с грунтом до кашеобразного состояния. Туда опускают саженец на глубину чуть больше, чем он прорастал в емкости. После присыпают землей и прижимают во избежание пустот.

Культуру поливают несколько раз в неделю. Томаты Сахарная Настасья не стоит переливать, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболевания

Поэтому важно, чтобы растение имело постоянное проветривание

Подкормку проводят ежемесячно с помощью полного минерального удобрения. Она необходима, чтобы вырастить крупные качественные томаты.

Мульчирование важно для того, чтобы предотвратить испарение влаги. Садовод сам выбирает мульчу, однако самая распространенная – опилки

Пасынкование культуры необходимо для того, чтобы исключить загустение, а заодно позволить растению пустить все силы непосредственно на томаты, а не на листву. Для этого удаляют боковые побеги, а некоторые огородники избавляются и от листвы, заодно сохраняя кусты от болезней. Но делать это нужно постепенно, по несколько листочков в неделю.

Кусты формируют. В конце лета прищипывают верхушку, чтобы растение направило силы на плоды. Чтобы увеличить массу томатов, на одном стволе оставляют около 5 плодовых кистей, а на них – 4-5 цветков. По мере роста стебель подвязывают к опоре мягкой лентой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector