Необычные корнеплоды разноцветная морковь сорта, фото, описание

Уход за морковью

Чтобы вырастить морковку на своем огороде, ее нужно своевременно поливать, при необходимости прореживать сеянцы, систематически рыхлить поверхность грядки, а также вырывать все сорняки сразу после их появления, потому что из-за них такое растение могут поразить некоторые заболевания.

Прореживание

Первый раз сеянцы следует проредить тогда, когда у них сформируются по 2 настоящих листовых пластины, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм. После того как у всходов сформируется еще две настоящих листовых пластины, их нужно проредить вновь, при этом меж сеянцами необходимо соблюдать дистанцию в 40–60 мм. Чтобы не прореживать морковь, сеять ее нужно с использованием шариков либо бумажной ленты (смотрите выше). Удалять сорную траву с участка следует в то же самое время, когда производится прореживание всходов. Прополку рекомендуется проводить после того, как грядка будет полита.

Как поливать

Чтобы собрать качественный урожай моркови, надо поливать ее правильно, тогда корнеплоды будут сладкими, большими и сочными. Если растениям будет не хватать воды, то из-за этого корнеплоды станут вялыми, а их вкус приобретет горчинку. Поливать данную культуру нужно правильно с момента посева и до самого сбора урожая.

При поливе почва должна пропитываться водой на глубину не меньше 0,3 м, что соответствует максимальной величине корнеплодов. Если кустикам недостает воды, то у них отрастают боковые корешки, которые ищут дополнительные источники влаги, из-за этого корнеплоды утрачивают свой товарный вид, а их мякоть становится жесткой и грубой. Если же поливать морковку чрезмерно обильно, то из-за этого произойдет растрескивание корнеплодов, на их поверхности появится мелкая поросль, а также наблюдается усиленный рост ботвы. Как правило, полив грядки с морковью производят 1 раз в 7 дней, при этом придерживаясь следующей схемы:

  • после посева поначалу для полива используют 3 литра воды на 1 квадратный метр грядки;
  • когда всходы будут прорежены во второй раз, обильность поливов необходимо увеличить, так, на 1 квадратный метр участка теперь нужно расходовать 1 ведро воды;
  • после того как кустики нарастят зеленную массу, у них начинают активно расти корнеплоды, и в это время поливы должны стать еще более обильными (на 1 квадратный метр участка 2 ведра воды);
  • когда до сбора урожая останется 6–8 недель, количество поливов сокращают до 1 раза в 10–15 дней, при этом на 1 квадратный метр грядки берется 1 ведро воды;
  • а когда до сбора урожая останется 15–20 дней, полив моркови надо прекратить вовсе.

Удобрение

На протяжении всего периода вегетации растения надо подкормить дважды: первую подкормку проводят спустя 4 недели после появления сеянцев, а вторую ― через 8 недель. Для подкормки используют жидкое удобрение, которое должно состоять из 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и такого же количества суперфосфата из расчета на 1 ведро воды. Подкормку проводят только после того, как грядка будет полита.

Особенности моркови

Морковь представляет собой травянистое растение, которое бывает однолетником, двулетником либо многолетником. На протяжении первого года роста у него формируется лишь розетка, состоящая из перисто-рассеченных листовых пластин, а также корнеплод, а семена образуется только на второй год роста. Форма мясистого корнеплода веретенообразная, усечено-коническая либо цилиндрическая, а его масса варьируется от 0,03 до 0,5 кг и больше. 10–15-лучевое сложное зонтиковидное соцветие состоит из маленьких цветков светло-желтого, белого либо бледно-красного окраса, при этом в середке располагается красный цветок. Плод представляет собой маленькую двусемянку эллиптической формы, в длину достигающую около 40 мм. В состав корнеплодов входят каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и иные полезные вещества нужные организму человека.

Болезни и вредители моркови фото и борьба с ними

Как и все корнеплоды, морковь подвержена болезням, а потому важно вовремя предпринять меры профилактики заболеваний. Ниже перечислены болезни моркови и борьба с ними, позволяющие сохранить урожай

   

Ризоктониоз моркови, или войлочная гниль. На корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, позднее корнеплод покрывается фиолетовым налетом с мелкими черными точками. При сильном поражении корней листья преждевременно желтеют и засыхают. Проводят дезинфекцию почвы в очагах заражения. Рекомендуется соблюдать условия правильной уборки и хранения урожая.

   

Мучнистая роса. Грибок появляется на верхней стороне листьев в виде белых пятен, позже они становятся серо-розовыми, уплотняются и сливаются.

Как видно на фото, эта болезнь моркови вызывает мучнистый налет на нижней стороне листьев, пораженные листья закручиваются и засыхают, корнеплод не развивается:

      

Эффективна обработка фунгицидами. Следует уничтожать растительные остатки после уборки урожая.

Далее описаны вредители моркови и борьба с ними на приусадебном участке.

   

Морковная муха. Откладывает яйца на корневой шейке моркови, позже ее личинки проделывают ходы в верхушках корнеплодов и доходят до сердцевины. Пораженные листья становятся красно-фиолетовыми, желтеют и засыхают; корнеплод при хранении быстро загнивает.

Для защиты от этого вредителя моркови можно посадить поблизости лук, а также опрыскать растения чесночной настойкой: 200 г мелко нарезанного чеснока на 2 л теплой воды. Настоять сутки, растворить в 8 л воды.

   

Морковная тля. Весной из яиц на растительных остатках появляются бескрылые тли светло-зеленого цвета с коричневой головой, длиной 1,5-1,7 мм.

      

Посмотрите на фото: эти вредители моркови в большом количестве располагаются у корневой шейки и основания черешков, повреждая листья и завязи.

Рекомендуется опыление из марлевого мешочка дустом ДДТ. При массовом появлении насекомых надо провести опрыскивание посевов моркови карбофосом (50% к. э. 1 л/га) или нитрафеном (60%-ная паста, 1 л/га). Осенью провести глубокую вспашку.

   

Опасный вредитель — морковная листоблошка. Ее личинки присасываются к листьям, высасывая сок. При ее обнаружении морковь надо опрыскать мыльной водой, настоем табака. При большом количестве личинок можно использовать инсектициды.

Полезные свойства корнеплода

  1. Отличный ингридиент для самых разных диет. Она достаточно сытная, малокалорийная (всего 35 ккал) и конечно полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод используют в качестве слабительного.
  5. Улучшает функциональность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод избавляет от глистов и кишечных инфекций.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает появление инфаркта миокарда.

Технология выращивания моркови в открытом грунте

Грядки с морковью надо располагать на хорошо освещенных местах, чтобы недостаток света не отражался на урожае.

По технологии выращивания моркови семена лучше сеять прямо в грунт как можно раньше, поскольку они медленно прорастают. Большое влияние на качество корнеплодов оказывают сроки посева: морковь, посеянная в ранние сроки, накапливает больше каротина и сахаров.

К семенам можно добавлять немного семян салата (5% от количества семян моркови). Они взойдут на 4-5-й день и будут указывать посевной рядок, что облегчит дальнейшее проведение работ.

   

При выращивании моркови в открытом грунте семена удобнее высевать лентами трехстрочным методом в бороздки или на невысоких грядах, оставляя расстояние между строчками по 18-20 см. Затем заделать семена на глубину 1,5-2 см.

Для заделки их на одинаковую глубину и обеспечения притока влаги влажную почву на дне бороздки нужно уплотнить. Если высевать семена в сухую землю, то они могут совсем не взойти. Можно высевать проросшие семена моркови слегка, но непременно во влажную землю.

   

После посева полезно присыпать семена слоем перегноя или компоста, эта мера обязательна при посеве на заплывающих почвах. Подобная заделка дает одновременное появление всходов.

Морковь хорошо растет при 10-12°С, обычно всходы показываются на 12-18-й день после посева. Они развиваются медленно, лишь спустя 35-40 дней образуют 3-4 листа.

   

Морковь нуждается во влаге во время появления всходов и в первой фазе роста, при недостатке влаги всходы следует поливать, не забывая подправить при необходимости слой мульчи. В последующий период развития морковь относительно засухоустойчива по сравнению с другими овощными культурами.

Молодой моркови необходим свет, загущенный посев ведет к вытягиванию растений и существенному снижению урожая

Поэтому особое внимание следует уделить борьбе с сорняками, чтобы они не заглушили всходы, а также прореживанию всходов

Прореживание загущенных всходов надо начать на 10-12-й день, оставляя между растениями промежуток в 1,5-2 см. Через 20-25 дней нужно повторить прореживание, увеличивая промежутки между растениями до 5-6 см. Его лучше всего выполнять после дождя или полива. Те молодые корнеплоды, которые удаляют при втором прореживании, уже пригодны для употребления в пищу.

   

Морковь хорошо отзывается на подкормку раствором коровяка, птичьего помета, минеральными удобрениями или смесью органических и минеральных удобрений. Первый раз полезно дать подкормку после первого прореживания и удаления сорняков. Вносить ее лучше в бороздку, проложенную на расстоянии 3-5 см от растений, после чего закрыть бороздку землей. Через 15-20 дней провести вторую подкормку.

Вредители и болезни моркови

Болезни моркови

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.

Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.

Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом

Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву, репу, петрушку, свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.

Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения.

Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.

Вредители моркови

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза, которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.

Проволочники, или личинки темного щелкуна, поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры, сельдерей, картофель и землянику. Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.

Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби, томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

Посадка моркови в открытый грунт

Когда сажать морковь в грунт

Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.

Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.

Почва для моркови

Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.

Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.

Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.

Как сажать морковь в открытый грунт

Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть. Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:

  • их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
  • семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
  • помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
  • проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.

Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.

Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.

Посадка моркови под зиму

Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.

Какие сорта моркови лучше сажать в открытом грунте

Выбирая, какие сорта моркови лучше сажать, учитывайте, что бывают сорта среднеспелые, скороспелые и позднеспелые.

Среднеспелые.

   

«Шантене». Корнеплод красно-оранжевого цвета, длиной 15-25 см. Срок созревания — 90-110 дней после появления всходов. Мякоть однородная, вкус удовлетворительный. Урожайность высокая. Отличная лежкость при хранении. Сорт устойчив к заболеваниям и растрескиванию.

   

Витаминная. Корнеплод красно-оранжевого цвета, цилиндрической формы, тупоконечный, массой 100-150 г, длиной 10-15 см. Срок созревания — 80-100 дней. Мякоть сладкая, сочная.

Урожайность высокая. Отличная лежкость. Устойчив к заболеваниям, холодостойкий, подходит для подзимнего посева.

   

«Нантская». Корнеплод яркого оранжево-красного цвета, с затупленным кончиком, массой 100-160 г, длиной 12-16 см. Сердцевина моркови круглая и маленькая. Срок созревания — около 80-105 дней. Мякоть нежная, сочная, вкусовые качества отличные.

Урожайность средняя. Отличная лежкость при хранении.

Достаточно требователен к почвам: красивые и качественные корнеплоды формируются лишь в легких грунтах.

   

«Болеро FI». Это один из лучших сортов моркови для открытого грунта с корнеплодами ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, с тупым кончиком, массой 100-200 г, длиной 15-20 см. Срок созревания — 110-120 дней. Мякоть нежная, сочная, вкусовые качества отличные. Урожайность высокая. Хорошая лежкость при хранении.

Подходит для выращивания в сложных климатических условиях, устойчив к мучнистой росе и ризоктониозу.

Скороспелые.

   

«Тушон». Корнеплод ярко-оранжевого цвета, цилиндрический, с тупым кончиком, массой 100-150 г, длиной 15-20 см. Мякоть нежная, сочная, вкусовые качества хорошие. Срок созревания — 70-80 дней.

Урожайность высокая. Сорт предназначен для получения пучковой молодой моркови. Зимнее хранение оценивается от среднего до хорошего. Характеризуется относительной устойчивостью к цветушности и растрескиванию.

   

«Артек». Корнеплод красно-оранжевого цвета, цилиндрической формы, с тупым кончиком, массой 100-130 г, длиной 12-15 см. Срок созревания — 65-75 дней.

Мякоть нежная, сочная, вкусовые качества отличные. Урожайность хорошая. Хорошая лежкость. Устойчив к белой гнили. Можно сеять под зиму, в ноябре-декабре, по мерзлой почве, сухими семенами, тогда уборку проводят в конце сентября.

Позднеспелые.

   

«Королева осени». Корнеплод ярко-оранжевого цвета, конической формы, массой 160-220 г, длиной 20-25 см. Срок созревания — 120-130 дней.

Мякоть этого одного из лучших сортов моркови нежная, сочная, вкусовые качества у небольших по размеру корнеплодов отличные.

Урожайность от средней до хорошей. Отличная лежкость.

Сорт устойчив к цветушности, корнеплоды не растрескиваются.

   

«Флакке». Корнеплод насыщенного оранжево-красного цвета, конический, тупоконечный, массой 160-180 г, длиной 25-30 см. Срок созревания — 100-120 дней. Мякоть нежная, сочная, вкусовые качества отличные.

Урожайность очень высокая. Отличная лежкость. Сорт устойчив к болезням.

Сорт отличается выровненными корнеплодами, идеально подходит для зимнего хранения.

Описание статьи:

Морковча готовится быстро, уже не секрет

Легендарная Морковча — острая морковка по-корейски сколько рецептов ее приготовления? Не счесть. И с жареным луком, и с помидорами, чего только не придумают. Не думаю, что корейцы жарили специально лук для нее, разве что убрать горечь из масла. Это ведь холодная сырая салат-закуска.

Но неизменно должно получаться морковка сочная, хрустящая, ароматная и ярко-оранжевая.

Продолжаем тему Корейской кухни. Попалась на рынке небольшая терка для приготовления морковчи- знаменитой корейской моркови. Цена смешная около дух долларов. Качество изготовления приличное ножи отштампованы из листа нержавеющей стали не по отдельности, а блоком. Блок ножей вставлен в рамку из твердого бука. Интересное решение. Попробую нашинковать морковчу. А то моя старая терка совсем поизносилась. Выпало несколько зубьев, да и годы берут свое, уже 16 лет ей — совершеннолетняя.

Вес готового блюда составит 0,750 кг.

Блюдо рассчитано как закуска

Общее время приготовления: 20 минут

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Для приготовления Морковчи нам понадобятся:

  • морковь крупная, свежая, чищенная, длинная 0,500 -0,600 кг.,
  • сахар 1.5 столовые ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • масло оливковое или подсолнечное 80-100 гр.,
  • яблочный уксус 4%  4– 5 столовых ложек или столовый уксус 9% 3 столовые ложки,
  • чеснок 8-9 зубчиков,
  • красный острый молотый перец 2-3 чайные ложки,
  • кориандр молотый 1-1,5 чайные ложки,
  • чёрный перец молотый 0,5-1 чайная ложка без горки.

Как приготовить Морковчу?

Чищенную, промытую морковь шинкуем соломкой на терке вдоль волокон, по всей длине.

Получаются длинные соломки толщиной со спичку.

Терка режет отлично, старая так не шинковала, и в руке держать удобно. Не прошло и минуты, морковь нашинкована в лапшу.

В шинкованную морковь добавляем соль, сахар, молотый черный перец, молотый кориандр и хорошенько руками перемешиваем.

В эмалированный ковшик наливаем растительное масло и уксус.

Ковшик с растительным маслом и уксусом ставим на средний огонь, ждем когда закипит уксус в масле.

Как только уксус закипел заливаем горячей смесью растительного масла и уксуса шинкованную морковь со специями.

И сразу же Морковчу хорошенько перемешиваем ложкой.

Ну а дальше совсем просто

Чеснок выдавливаем в Морковчу с помощью пресса.

Добавляем по вкусу острый молотый красный перец.

И опять Морковчу со специями тщательно перемешиваем.

Пробуем на вкус салат.

Если хотите острее добавьте больше красного перца.

Хотите послаще — добавьте сахара…

Морковча — морковка по- корейски готова, как видите ничего сложного.

Но подавать на стол рановато, такой закуске нужно настояться хотя бы 1-2 часа в прохладном месте. Чтобы вкусы и ароматы морковки и специй превратились в букет изумительного вкуса.

Перед подачей на стол еще раз пробуем изумительную закуску Морковчу.

Все отлично, выкладываем Морковчу в салатницу, слюнки текут, гости ждут…

Отличная острая салат-закуска на все времена года. Готовится быстро, получается очень вкусно. Ну польза, масса витаминов в сырой моркови.

Приятного аппетита!!!

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.

Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.

Чёрная

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.

Богатый состав

Энергетическая ценность 100 г моркови — 31 ккал. Она содержит углеводы, белки(!), каротин, витамины В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, кальций, железо, калий, натрий, медь, микроэлементы — бор и йод. В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков). Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты.

По соотношению влаги в моркови содержится около 8—12 % сухого вещества. Она также включает до 6—8 % сахаров, и до 9—12 % каротина, для которого суточная потребность человека составляет 1,5 мг. Морковь ценна тем, что весь комплекс витаминов природно сбалансирован и легко усваивается организмом. Она обладает высочайшими диетическими и питательными качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector