Растение укроп внешнее описание укропа и полезные свойства листьев, корней и семян

Выращивание укропа на подоконнике

Посев

В какое время высевать укроп в комнатных условиях? В этом случае сеять укроп можно в любое время года. Но если вы хотите, чтобы ароматная свежая зелень была и зимой, тогда необходимо знать какой именно сорт нужно сеять. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят такие ранние кустовые сорта укропа, как Гренадер, Грибовский и Ришелье.

Семена нуждаются в такой же предварительной подготовке, как и при посеве в открытую почву. Заглубляют семена в субстрат на 10–20 мм, а для посева используют большие емкости, на дне которых делают дренажный слой, а сверху его засыпают увлажненной почвосмесью, которая состоит из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Затем емкость необходимо укрыть пленкой либо стеклом, потом ее убирают в затемненное место. Посевам надо обеспечить регулярное проветривание, а с укрытия нужно своевременно убирать конденсат. Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Когда это произойдет, укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место.

Правила ухода в комнатных условиях

Густые всходы необходимо обязательно проредить, так как данное растение крайне негативно реагирует на тесноту. Лучше всего, чтобы меж растеньицами была дистанция от 20 до 30 мм. В комнате должно быть прохладно, так как в тепле сеянцы могут вытянуться. После того как покажутся сеянцы, температуру в комнате нужно снизить на 2 градуса на 7 дней. Для этого рассаду можно перенести на утепленный балкон. Когда пройдет 7 дней, температуру необходимо повысить до 15–18 градусов. Данная температура является оптимальной для выращивания укропа. В то время, когда ночи длиннее дней данному растению, выращиваемому на подоконнике, нужно обеспечить дополнительную досветку. Для этого над емкостью с укропом устанавливают люминесцентную лампу мощностью 40–80 Вт на расстоянии около 0,6 м. Досвечивать сеянцы необходимо ранним утром на протяжении 5–6 ч.

Как поливать

Так как данная культура крайне негативно реагирует на хлор, для полива используют воду отстоянную на протяжении 24 ч, она должна быть комнатной температуры либо немного более теплой. Но лучше всего поливать растеньица водой, пропущенной через магнит либо талой. Следует учесть, что субстрат в емкости должен быть постоянно рыхлым и немного влажноватым. Нельзя допускать, чтобы в почвосмеси застаивалась вода, так как из-за этого может развиться черная ножка. Такое растение, выращиваемое в комнатных условиях, следует регулярно увлажнять из распылителя тем более, если емкость с укропом стоит рядом с обогревательным прибором.

Удобрение

Подкормку растеньиц проводят 1 раз в 2 недели, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения (к примеру, Радугу либо Идеал) в слабой концентрации. Помните, что если в субстрат вносить слишком много удобрений, то молоденький укроп погибнет. Прежде чем приступить к подкормке, растеньица поливают, а после нее их рекомендуется опрыскать чистой водой, это позволит избежать появления ожога на листовых пластинах. Также для удобрения укропа можно использовать и внекорневые подкормки, однако в этом случае концентрация питательного раствора должна быть очень-очень слабой.

Коммерческое выращивание укропа

Укроп — это настолько востребованная и популярная приправа для самых обычных домашних блюд, что редкая хозяйка не использует ее в семейном меню хотя бы раз в неделю. Многие и вовсе добавляют немного укропа для красоты и для аромата практически в любое блюдо, начиная от супов и заканчивая молочными кашами.

Учитывая стабильно высокий спрос на укроп в течение всего года, стоит задуматься о его коммерческом выращивании. Хотя сегодня на нем специализируются многие частники и купить свежую зелень даже в январе не проблема, цены на укроп позволяют рассматривать его как вполне перспективный вариант для бизнеса.

К преимуществам укропа как коммерческой сельхозкультуры можно отнести следующие его особенности:

  1. Неприхотливость. В южных регионах укроп часто растет самосевом как бурьян, что само по себе неплохо характеризует выносливость данной культуры. Даже если Вы никогда не занимались огородничеством, освоить технологию выращивания укропа Вы сможете без особых проблем. При этом тратить силы на создание каких-то специальных условий для него также не нужно. Условия для укропа подходят почти любые.
  2. Востребованность. Как уже было сказано, укроп пользуется высоким спросом круглый год. Это значит, что у Вас никогда не будет проблем со сбытом продукции, каким бы объемом Вы ни располагали.
  3. Низкие затраты. При наличии хотя бы небольшого участка собственной земли можно наладить коммерческое выращивание укропа с минимальными вложениями. Потратиться придется только на обработку почвы, внесение удобрений и закупку семян. Правда, если Вы намерены выращивать укроп круглый год, на зиму придется соорудить теплицу. Это потребует более высоких затрат, но не следует забывать, что зимой цены на укроп также вырастают в несколько раз.
  4. Минимальные риски. В отличие от других сельскохозяйственных культур укроп слабо подвержен болезням и вредителям. Также он довольно стойко выносит неблагоприятные погодные условия. Таким образом, чтобы потерять урожай, должно произойти что-то совсем уж из ряда вон выходящее.

Если говорить о минусах, то основная проблема — это крайне непродолжительный срок хранения. Найдется не так уж много садово-огородных культур, которые могли бы тягаться с укропом по скорости прихода в нетоварный вид. Реализовать собранный урожай необходимо в течение нескольких дней (обычно не более 3—4), либо он станет непригодным для продажи

Однако снизить риски в данном случае можно, наладив четкую и что важно многоканальную систему сбыта продукции

Позднеспелые сорта укропа

Укроп «Аллигатор»

Среднепоздний сорт. Через 42-45 суток от возникновения всходов можно собирать урожай. Укроп «Аллигатор» — кустовой сорт, прекрасно подходящий для выращивания на зелень. Особенностью сорта является то, что он длительный период не выбрасывает зонтиков, поэтому срезать зелень можно не за пару приемов, как обычно, а за большее их количество. Лучшее время для посева в грунт семян этого сорта — конец апреля-начало мая. Для сорта характерна крупная розетка листьев, приподнятая над поверхностью почвы, от чего они часто остаются чистыми.

Листья укропа имеют зеленую окраску с сизоватым оттенком, весьма ароматные, очень вкусные. С одного растения можно собрать от 30 до 60 граммов зеленой массы, а если почвы питательные и агротехника превосходная, то можно собрать от 100 до 150 граммов зеленой массы. Растения невысокие, их высота колеблется от 14 до 25 сантиметров. Урожайность с квадратного метра может колебаться от полутора до двух с половиной килограммов.

Укроп «Узоры»

Сорт высокоурожаен. Прекрасно подходит для употребления свежим и для переработки. Среднепоздний сорт укропа (от первых всходов до уборки урожая проходит от 42 до 57 дней). Розетка листьев довольно крупная, слегка раскидистая. Сами листья — большие, заметно рассеченные. Укроп довольно высокий, нередко достигает метра. С одного растения можно собрать примерно полсотни граммов зелени. Сорт отличается высокой ароматностью, практически не болеет.

К несомненным достоинствам сорта «Узоры» следует отнести его урожайность и повышенную ароматичность. Оптимальная глубина заделки семян у этого сорта укропа чуть более сантиметра. Сорт лучше всего растет на супесчаных почвах, легких суглинках и хорошо окультуренных субстратах. Любит достаток влаги в почве и обилие света.

Укроп «Буян»

До сбора первой зеленой массы проходит обычно 60-75 дней. Сорт обладает сильнейшим укропным ароматом, листья отличаются необычайной сочностью, длительной лежкостью. Растение имеет кустовую форму. С одного куста на хорошей почве и при идеальном уходе можно собрать от 200 до 250 г зеленой массы. Листья темно-зеленой окраски с сизоватым налетом, заметен и восковой налет, что придает кусту некую декоративность.

Поскольку растения мощные, на квадратном метре лучше оставлять не более трех десятков растений. Сорт укропа «Буян» очень хорошо отзывается на дополнительный (к естественной влаге) полив. Зеленую массу можно собирать в несколько заходов.

Укроп «Аллигатор»Укроп «Узоры»

Укроп «Борей»

Укроп позднеспелого срока созревания, период от всходов до уборки на зелень 40-55 дней. Для сорта характерна сильная облиственность и высокая сила роста. Взрослое растение может достигать 140 сантиметров. Благодаря растянутому посеву сезон потребления свежей зелени можно растянуть почти на три месяца. Листы у сорта покрыты заметным восковым налетом. Интересная особенность сорта – даже на поздней стадии развития листья укропа почти не желтеют.

Укроп «Кибрай»

Распространен и хорошо известен. Несмотря на то, что относится к третьей группе, зеленую массу он также наращивает достаточно быстро. Уже через 30-40 дней можно собирать первые урожаи весьма ароматных листьев. Это кустовой укроп, у него весьма широкая и раскидистая розетка листьев, поэтому учтите, что слишком загущенные посадки стоит проредить, чтобы растения не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между растениями сорта «Кибрай» – два десятка сантиметров. Этот укроп стоек ко многим болезням. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов зелени.

Укроп «Салют»

Сразу стоит отметить особенность – листья этого сорта укропа не желтеют. От всходов до сбора первой зеленой массы проходит обычно 55-60 дней. Это кустовое растение, достигающее высоты 56 сантиметров. В розетке может быть до трех десятков листьев, расположенных вертикально. Листья крупные, имеют небольшой восковой налет и длинные черешки, достигающие 16 сантиметров. С одного растения можно собрать до 97 грамм зеленой массы. Еще одна особенность сорта – он практически не стрелкуется. Собирать зелень можно в два или три приема, что позволяет растянуть сезон потребления свежего укропа. С квадратного метра можно собрать до 2,8 килограмма зелени.

Укроп «Борей»Укроп «Кибрай»Укроп «Салют»

Мы представили самые лучшие и известные сорта укропа на сегодняшний день, выращиваемые ради получения зелени. В Госреестре указано, что они районированы для всех регионов России.

Фомоз укропа

Причина, почему чернеет на грядках укроп, может крыться в тканях растений, пораженных возбудителем фомоза. Заболевание, широко распространенное от Нечерноземья до Краснодарского края и Поволжья, наносит серьезный ущерб и крупным сельскохозяйственным плантациям, и любительским посадкам на приусадебных участках.

Вредоносный гриб Phoma anethi Sacc пронизывает все ткани растения, что внешне выражается в появлении на стеблях, листьях, соцветиях и даже на корнях темных пятен вытянутой формы с заметными черными точками. Именно жизнедеятельность этого гриба может стать ответом на вопрос, почему чернеет укроп на грядках. Поскольку развитие гриба на пораженном растении укропа длится не больше 2 недель, то за сезон вредитель дает множество поколений и может вызвать несколько волн болезни. Распространяются споры с ветром, дождем и насекомыми, а сохраняются в отмерших частях растений, попавших в почву, семенах и сорной растительности.

Полезные свойства и польза укропа

Укроп, придавая пище своеобразный аромат и привкус, повышает желудочное соковыделение, улучшает аппетит и усвояемость пищи, что, безусловно,говорит о пользе укропа. Эта пряность не только улучшает высокие качества приготовленных блюд, но и обогащает их витаминами и минеральными веществами.

Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в укропе и формирующие его аромат, стимулируют аппетит, и, благодаря содержащихся в них монотерпенам, способствуют угнетению канцерогенов

Если взять во внимание высокое содержание бета — каротина (4,5мг/100г), витамина А (750мкг/100г) и витамина Е (1,7мг/100г), являющихся мощными антиоксидантами, то противораковое свойство укропа налицо, а значит – и его польза как онкопротектора

Польза эфирных масел укропа на этом не исчерпывается. Они обладают бактерицидными (используется при дисбалансе кишечника), противоболевыми свойствами, и нормализуют секрецию желудочно-кишечного тракта. Укроп как болеутоляющее средство при болях в кишечнике применяется в виде теплого отвара по столовой ложке за 30 минут до еды.

Флаваноиды поддерживают функцию гормонов, воздействующих на менструальный цикл у женщин, а некоторые из них обладают антигистаминными свойствами, что также подтверждает полезные свойства укропа. Витамин Е, фолиевая кислота, цинк, марганец обуславливают пользу укропа и для мужчин, существенно повышая их репродуктивную функцию, снижая риск возникновения аденомы простаты. 

Никотиновая кислота влияет на обменные процессы, а витамины группы В: В1 (0,03мг/100г); В2 (0,1мг/100г); В5 (0,3мг/100г); В6 (0,2мг/100г) способствуют росту волос, ногтей, а также, наряду с магнием (70мг/100г) препятствуют возникновению заболеваний нервной системы. Витамин С (100мг/100г !) оказывает противодействие простуде, благодаря чему укроп полезен в холодное время года в качестве профилактического средства, укрепляющего иммунитет.

Наличие кальция, меди и фосфора способствует росту костных тканей. В то же время, натрий, наряду с калием поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме и активно участвуют в жизнедеятельности клеток. Наличие железа (1,6мг/100г) противодействует анемии. 

Основные органические вещества распределены следующим образом: белки (2,5гр/100г); жиры (0,5гр/100г); углеводы (6,3гр/100г). Калорийность зеленой части укропа составляет 40 кКал на 100г. На белки приходится 1 кКал/100г, на углеводы 2,52 кКал/100г. Благодаря своему такому составу этот низкокалорийный продукт послужит хорошим дополнением к любым питательным овощным блюдам типа картофеля или фасоли.

В медицине, как правило, используются семена укропа. В форме порошков, настоя, отвара они хороши в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Применяютдля достижения бактерицидного эффекта, а также для нормализации состояния желудочно – кишечного тракта, в частности, для восстановления нормального уровня кислотности. 

Из семян изготавливают укропную воду — средство препятствующее метеоризму у малышей. Также из них можно сделать компресс для глаз, поместив в марлевые мешочки и опустив в кипяток. В теплом виде наложить на веки. Настой укропа рекомендуется кормящим женщинам для увеличения лактации. Зелень укропа используют как желчегонное и улучшающее пищеварение средство.

Укроп уникален тем, что при всей полезности, нет необходимости его принудительно назначать для диет. Он и так постоянно и незаметно, сам присутствует в рационе человека, тем самым поддерживая его здоровье.

Вред укропа

Полезные свойства укропа неоспоримы, но его не рекомендуется в очень больших количествах употреблять людям с пониженным давлением, а также тем, у кого аллергия на его составляющие. Всем остальным, не имеющим подобного рода проблем, укроп принесет лишь пользу, насытив организм многими полезными витаминами и минералами. 

Как правильно выбрать укроп?

Выбирая укроп, необходимо обратить внимание на цвет. Стебли и листья должны быть зеленого цвета без желтых оттенков, без привялости и признаков заплесневелости

Именно свежий укроп сохваняет максимум витаминов и по полной проявляет все свои полезные свойства.

Как хранить укроп?

Укроп можно хранить в мелконарезанном и высушенном виде не более 2 лет. Его можно заморозить и хранить при низких температурах максимум 1 год. При этом, разморозив укроп, его необходимо стразу употребить, пока в нем еще будут сохранены полезные свойства.

Безопасность и токсикология

Общие сведения

Исследования на мышах показали, что максимальная допустимая доза инъекции водного раствора из семян укропа составляет 450 мг/кг, для этанольного экстракта – 5000 мг/кг; значение LD50 для инъекций этанольного и водного экстракта из семян укропа составляет 3.04 г/кг и 6.98 г/кг соответственно.
Высшая нетоксическая доза водно-спиртового экстракта для мышей составляет 50 мг/кг при использовании инъекций в ходе курса длительностью 45 дней, при дозе 500-1000 мг/кг наблюдается снижение количества белых кровяных телец; тогда как высокие дозы до 2000 мг/кг являются нетоксичными.
В то время как рекомендуемая доза укропа для употребления в лечебных целях является безопасной, высокие дозы вещества токсичны, при чрезмерном употреблении укропа в пищу токсический эффект достаточно низок.

Укроп: противопоказания

Отмечались случаи контактного дерматита и крапивницы в качестве реакции на употребление укропа, что говорит о его возможном аллергическом действии. Скарификационная проба выявила, что укроп демонстрирует перекрестную реактивность с фенхелем, кориандром, тмином и анисом.

:Tags

Читать еще: Дислексия , Ламиктал (Ламотриджин) , Мирапекс (Прамипексол) , Провитамин D3 (7-дегидрохолестерин) , Тиамин (витамин B1) ,

Список использованной литературы:

Evaluation of the effect of Anethum graveolens L. crude extracts on serum lipids and lipoproteins profiles in hypercholesterolaemic rats

Zeng H, et al. In Vitro and In Vivo Activities of Essential Oil from the Seed of Anethum graveolens L. against Candida spp. Evid Based Complement Alternat Med. (2011)

Neue Xanthon Glykosid, Dillanosid, aus Dill, die Frucht der Anethum graveolens L

Shulgin AT, Sargent T. Psychotrophic phenylisopropylamines derived from apiole and dillapiole. Nature. (1967)

Ishikawa T, Kudo M, Kitajima J. Water-soluble constituents of dill. Chem Pharm Bull (Tokyo). (2002)

Daly T, et al. Carotenoid content of commonly consumed herbs and assessment of their bioaccessibility using an in vitro digestion model. Plant Foods Hum Nutr. (2010)

Sensory study on the character-impact flavour compounds of dill herb (Anethum graveolens L.)

Survey of Iranian Plants for Alkaloids, Flavonoids, Saponins, and Tannins

Erdogan Orhan I, et al. Phytochemical contents and enzyme inhibitory and antioxidant properties of Anethum graveolens L. (dill) samples cultivated under organic and conventional agricultural conditions. Food Chem Toxicol. (2013)

Yazdanparast R, Alavi M. Antihyperlipidaemic and antihypercholesterolaemic effects of Anethum graveolens leaves after the removal of furocoumarins. Cytobios. (2001)

Antioxidant Potential of Different Dill (Anethum Graveolens L.) Leaf Extracts

Hosseinzadeh H, Karimi GR, Ameri M. Effects of Anethum graveolens L. seed extracts on experimental gastric irritation models in mice. BMC Pharmacol. (2002)

Effects of Aqueous Extract of Anethum graveolens (L.) On Male Reproductive System of Rats

Monsefi M, Ghasemi M, Bahaoddini A. The effects of Anethum graveolens L. on female reproductive system. Phytother Res. (2006)

Съедобные части Укропа

Листья — сырые или вареные. Используется в качестве ароматизатора в салаты и т.д. листья теряют свой аромат, если готовятся в течение длительного времени и поэтому лучше всего использовать сырые или добавлять в приготовленные блюда только за несколько минут до завершения приготовления пищи. Листья можно собирать в любое время роста растения, но лучше непосредственно перед цветением. На 100 гр., растение содержит 253 калорий, 7,2 гр. воды, 20 гр. белков, 4,4 гр. жиров, углеводов 55.8 гр., 11,9 гр. клетчатки, 12,6 гр. золы, 1784 мг. кальция, фосфора 543 мг., 48.8 мг. железо, магний 451 мг., 208 мг. натрия, 3308 мг калий, цинк 3.3 мг., 0.42 мг. тиамин, рибофлавин 0.28 мг., 2.8 мг. ниацина и 1,5 мг. витамина В6. Эфирное масло из семян используется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности.

Укроп стимулирует аппетит и может быть полезен для людей, которые, в связи с заболеванием или травмой, нуждаются в поддержке аппетита. Укроп также считается мягким мочегонным средством, способен укреплять ногти, для этого нужно делать ванночки из семян укропа или как мазь для ран.

Первое упоминание укропа было в египетских медицинских трудах, начиная с 3000 г. до н.э. Было также упомянуто в Библии (Матфея 23:23), и, как полагают, укроп был одной из девяти священных трав найденных в могиле Марии (другие шалфей, любисток, тысячелистник, календула, арника, полынь, валериана, пижма).

Задолго до виагры, укроп также считается лекарством от импотенции.

В Эфиопии, укроп и листья фенхеля жуют вместе для лечения головных болей.

Это растение содержит большое количество монотерпенов (природные углеводороды), вещество, которое, как известно, способствует активности фермента, который помогает противодействовать воздействию клеток, вызывающих рак.

Кроме того, полиацетилен, также находящийся в укропе, известен тем, что обладает антибактериальным, противовоспалительным и антифунгицидным эффектом.

Пищевая ценность Укроп — является хорошим источником железа, марганца, кальция и пищевых волокон. Одна столовая ложка семян укропа содержит кальций эквивалентный одной трети стакана молока.

Способы приготовления и применения

  1. Укропная вода является отвар из семян укропа и измельченных семян укропа на воде, варить вместе 2 столовые ложки смеси целых и измельченных семян в стакане воды 10 минут, дать настояться, и охлаждают. Одна половина чайной ложки этой смеси при комнатной температуре, давать ребенку с расстройством живота, должны помочь облегчить дискомфорт.
  2. Эту смесь не следует использовать через двадцать четыре часа, не следует смешивать с молоком, поскольку молоко свернется.

Укропное масло. О пользе укропного масла, а также о том при каких заболеваниях оно применяется, как его приготовить и как принимать читайте здесь.

Укропный чай может быть полезным для людей, страдающих от расстройства желудка и/или диареи, менструальных болей, неприятного запаха изо рта и кашля, и симптомы гриппа. Народная медицина рекомендует две чайные ложки измельченных семян укропа варить в одном стакане кипятка в течение десяти минут. Процедить.

Листья укропа содержат небольшие количества эстрогена и могут быть полезны для женщин в постменопаузе. Из-за своих противогрибковых и антибактериальных свойств, сок из свежих укропных листьев может быть полезным для мочевой системы, и потребляется несколько раз в день в течение двух недель

Укроп в ароматерапии

Аромат при контакте через систему обоняния, может иметь прямое влияние на настроение и самочувствие человека. В случае с укропом, это в основном эфирные масла, полученные из семян, который используетя в ароматерапии, и это, как полагают, полезно в периоды стресса.

Несколько капель эфирного масла укропа в испарителе может помочь снять напряжение. Добавление масла к горячей ванне может не только принести пользу отдельных через его аромат, но и через контакт с кожей пользователя.

Травяной альтернативой коммерческим химическим освежителям воздуха может быть создание смеси уропного масла с водой в пластиковой бутылке спрей. Несколько пузырей в воздух (но вдали от мебели) освежит комнату. Укропные эфирные масла могут также быть смешаны с другими растительными эфирными маслами, чтобы создать смесь ароматов.

Вред

Масло укропа следует избегать во время беременности. Считается, что укроп может вызвать выкидыш, так что лучше ограничивать его использование в это время.

Особенности выращивания укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3оС, а рост растений при 5-8оС. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17оС.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду.  Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector