Укроп: описание и свойства

Применение и полезные свойства укропа

В пищевых целях у укропа используются зеленые побеги, а в медицинских помимо побегов еще и семена. Практически все части укропа очень богаты органическими кислотами. Здесь содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина C, а еще никотиновая кислота. Здесь же содержатся и другие витамины, например, каротин, или витамин A, и рибофлавин. Побеги укропа содержат клетчатку, эфирные масла. И побеги, и семена очень богаты минеральными веществами. Здесь содержатся железо, калий, кальций, фосфор, то есть вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма, в частности кровеносной системы.

Препараты укропа способствуют улучшению работы пищеварительных желез и повышают аппетит, а также обладают спазмолитическими и успокаивающими свойствами. Кроме того, они способствуют нормализации обмена веществ.

В медицинских целях укроп рекомендуется применять людям, страдающим гипертоническими заболеваниями различной степени тяжести. Препараты укропа способствуют расширению кровеносных сосудов и, как следствие – снижению кровеносного давления. Кроме того, препараты укропа обладают сильным мочегонным действием, поэтому применяют их люди, склонные к задержке жидкости в организме, а также люди, страдающие мочекаменной болезнью. Укроп применяют и для улучшения пищеварения, например, при запорах и метеоризмах

Это особенно важно для маленьких детей, которым противопоказаны любые серьезные медицинские препараты. Еще укроп обладает отхаркивающим действием, поэтому его назначают при некоторых видах кашля

А антисептические и бактерицидные свойства укропа нашли свое применение в полосканиях при различных воспалительных процессах ротовой полости (например, воспалительный процесс десен или верхних дыхательных путей). Кроме того, эти же свойства укропа используются и для борьбы с кожными гнойничковыми заболеваниями.

Молодым мамам можно посоветовать отличный рецепт для улучшения лактации. Берется столовая ложка семян укропа и заливается стаканом горячей воды. Настаивается в течение двух часов. Полученный настой пьется по полстакана 2 раза в день или 6 раз в день по 2 ст. ложки в зависимости от индивидуальной переносимости. Этот способ очень действенный. Им пользовались наши бабушки и прабабушки.

Но нужно помнить, что даже у укропа есть свои противопоказания. Например, в больших количествах это растение противопоказано людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным кровяным давлением. У этих людей укроп может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и упадок сил. Кроме того, есть люди, страдающие индивидуальной непереносимостью этого препарата и веществ, которые входят в состав этого растения.

Используется укроп и в косметологии. Эфирные масла, входящие в состав этого растения добавляют в некоторые крема, лосьоны и зубные пасты. Можно его применять и в домашних условиях. Например, при воспалении и усталости глаз готовятся компрессы из отвара семян укропа. А настой на траве укропа используют для умывания при различных воспалительных процессах кожи лица.

Укроп признан и официальной медициной. Он входит в состав некоторых медицинских препаратов, которые можно купить в аптеке. Растение это также обладает и успокаивающим свойством, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью.

Сорта укропа

Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.

К ранним сортам укропа относятся такие

  • Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
  • Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
  • Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
  • Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
  • Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.

Популярные сорта укропа среднего созревания

  • Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
  • Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
  • Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
  • Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
  • Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
  • Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.

Лучшие сорта укропа позднего созревания

  • Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
  • Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
  • Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
  • Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
  • Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.

Выращивание укропа на подоконнике

Посев укропа

Когда сеять укроп в домашних условиях? Да в любое время – на подоконнике эту культуру можно выращивать круглый год. Однако если вы хотите иметь зеленый укроп дома и среди зимы, нужно знать, какой сорт для этого подойдет. В домашних условиях лучше всего выращивать такие раннеспелые кустовые сорта укропа, как Грибовский, Гренадер и Ришелье.

Семена предварительно обрабатывают, как перед посевом в открытый грунт, после чего сеют на глубину 1-2 см в крупные емкости с дренажным слоем на дне и влажным субстратом из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, после чего емкости накрывают стеклом или пленкой и помещают в темное место. Не забывайте проветривать посевы и удалять со стекла конденсат. Всходы появляются недели через две, после чего покрытие можно снять, а емкости обязательно переместить к свету.

Уход за укропом в домашних условиях

Густо взошедшие ростки прореживают, потому что укроп не терпит тесноты. Оптимальное расстояние между сеянцами 2-3 см. Температура в помещении не должна быть слишком высокой, поскольку рассада может вытянуться. В первую неделю после появления всходов желательно на пару градусов понизить температуру содержания. Для этого можно вынести посевы на утепленный балкон. Через неделю температуру поднимают до 15-18 ºC – это оптимальный показатель для успешного развития сеянцев укропа.

В пору, когда дни короче ночей, укроп в домашних условиях не сможет развиваться без дополнительной подсветки. Люминесцентную лампу мощностью 40-80 Вт нужно расположить на расстоянии 60 см от емкости с рассадой. Досвечивают всходы с раннего утра в течение 5-6 часов.

Полив укропа

Поскольку укроп не переносит хлора, поливают посевы отстоянной в течение суток водой комнатной температуры или чуть более теплой. Если есть возможность, хорошо было бы пропустить воду для полива через магнит или использовать для увлажнения грунта талую воду. Грунт должен все время быть рыхлым и едва влажным, нельзя переувлажнять субстрат, чтобы сеянцы не заболели «черной ножкой».

Укроп на подоконнике любит опрыскивания из пульверизатора, особенно если ящик с рассадой расположен вблизи обогревательных приборов, например, радиатора центрального отопления.

Подкормка укропа

Два раза в месяц сеянцы подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, например, Идеал или Радуга в слабой концентрации. Избегайте передозировки, она может погубить молодые растения. Рассаду необходимо предварительно полить, а после внесения удобрений желательно опрыскать сеянцы чистой водой, чтобы исключить ожог листьев. Можно проводить внекорневые подкормки, что называется, по листьям, но концентрация этих растворов должна быть еще слабее.

Особенности групп сортов укропа

Сорта укропа различаются между собой очень заметно. У них могут быть совершенно разными формы розетки, степень рассеченности и цвет листьев, а также протяженность, ширина и форма сегментов, расположенных на конце листа.

Проходит немного времени от посева, когда на укропе начинают образовываться стебли, это значит – можно собирать первый урожай. Именно по времени начала стеблеобразования у укропа можно судить о принадлежности сорта к той или иной группе.

Так, к первой группе принадлежат сорта укропа, которые в средней полосе России приступают к стеблеобразованию спустя месяц или чуть больше после посева. Укроп этой группы, быть может, не очень хорош тем, что почти сразу после начала стеблеобразования он переходит к формированию соцветия и формирует не более шести листьев (при нехватке влаги в почве их может быть всего четыре).

Группа вторая – это сорта укропа среднеспелые. У них стеблеобразование происходит спустя 45-50 дней после появления всходов на поверхности почвы. В том числе благодаря этому свойству, сорта данной группы образуют до десяти листьев, что говорит и о весьма солидном урожае укропа, и о более протяженном потреблении свежей зеленой массы этого растения. Понятно, что и среднеспелые сорта, помимо зеленой массы, формируют соцветия-зонтики уже в текущем сезоне, позволяя собрать с них семена, или сами осуществляют самосев.

К третьей группе относятся позднеспелые сорта укропа. У них мощная и хорошо облиственная розетка, в которой всегда более десяти листов. Сорта третьей группы дают максимальный урожай, но ждать его придется почти два месяца. С растений, относящихся к третьей группе, максимально долго можно собирать урожай свежей зелени.

Из-за леса, из-за гор

Укроп кажется нам настолько родным растением, что трудно даже заподозрить его заморское происхождение. Он холодостоек, успевает дать семена за короткое лето, легко размножается самосевом, вполне доволен местными почвами… Тем не менее, дикие виды укропа ботаники находят в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Там еще в древние времена он употреблялся как пряность и лекарственное растение, в этом же качестве попал на другой берег Средиземного моря, в Южную Европу. Здесь он одичал и тоже достаточно широко распространился. Его вкус и целебные свойства по достоинству оценили в Древней Греции и Риме.

Постепенно укроп распространился по всей Европе. Правда, в письменных источниках зачастую возникает путаница: сходными словами обозначают и укроп, и родственный ему, но более теплолюбивый фенхель. Греки и генуэзцы завезли траву на Кавказ. Когда в районе X века славянские земли активно включились в торговый и политический контакт с Европой и Византией, укроп проник и сюда.

Растение оказалось жизнестойким и отлично адаптировалось к здешним условиям, хотя в одичалом виде на лугах так и не появилось. Поскольку в лесной зоне росло не так уж много пряных растений, то душистую траву с удовольствием стали возделывать на огородах и использовать в местной кухне. Сейчас уже трудно представить без укропа соленые огурцы и грибы, квашеную капусту, сало и рыбу.

Свойства укропа, лечение укропом

Как лекарственное растение, укроп обладает многими свойствами. Свежий укроп, его отвары и настои употребляют, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лёгкое слабительное средство; он улучшает пищеварение и работу кишечника; расширяет сосуды и снижает повышенное кровяное давление – для этого настой укропа надо принимать вместе с бромидом натрия.
Употребление укропа приводит в норму обмен веществ; помогает в лечении гиперацидных гастритов, заболеваний почек, печени и желчного пузыря; при ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых проблемах укроп оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.

Эфирное масло укропа обладает антисептическими свойствами, а его бактерицидные свойства помогают организму выводить шлаки и токсины, и подавлять процессы гниения в желудке и кишечнике. Укроп применяют при спазмах, хроническом колите, запоре, метеоризме. Наружно отвары и настои укропа применяются при гнойниках и заболеваниях глаз.

При атонии кишечника пьют тёплый настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

При гастритах с повышенной кислотностью 3 раза в день после еды принимают сок укропа, смешанный с мёдом или молоком (по 1 ч.л.).

При гипертонической болезни I-II стадий зелень укропа надо регулярно употреблять в пищу. Рекомендуется также пить настой укропа: растёртые семена (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают час, и пьют по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Такой же настой используют в качестве лёгкого слабительного.

При хронических колитах, коликах и запорах принимают настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 30 минут, и пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При повышенном газообразовании в желудке и кишечнике тоже пьют настой измельчённых семян укропа. 2 ч.л. семян заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 25 минут, пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При ночном энурезе после ужина выпивают настой укропного семени. Измельчённое семя (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Для детей достаточно 1/3 стакана. В большинстве случаев положительный результат проявляется уже через неделю.

При анемии 1 ст.л. листьев или семени укропа заливают молоком (1 стакан) и кипятят 10 минут. Выпивают в 3 приёма в течение дня.

Регулярное употребление зелени укропа или настоя его листьев может снимать судороги. 1 ст.л. сырья заливают кипятком (1,5 стакана), настаивают 30 минут и выпивают за 3 приёма.

Бессонницу и нервное возбуждение можно лечить так же, или принимать порошок семени укропа – по 1 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

При заболеваниях глаз для промывания используют отвар семян укропа. 1 ст.л. семян заливают кипятком (2 стакана), и кипятят 10 минут, процеживают и остужают. С этим отваром делают ванночки для глаз; хранить готовый отвар нельзя – каждый раз надо готовить его заново. Если глаза слезятся, надо каждый день прикладывать к ним тампоны, смоченные в тёплом отваре укропного семени – повторять в течение 10-15 дней.

Для увеличения выработки грудного молока у кормящих мам по 2 раза в день пьют по ½ стакана настоя укропного семени. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. семян и настаивают 2 часа. Если по ½ стакана за приём – слишком много, можно пить по 1 ст.л. 6 раз в день.

Для улучшения работы почек, печени, желудка и кишечника пьют укропный чай. 1 ч.л. измельчённых семян заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают, как обычный чай, 5-10 минут.

Хорошо омолаживает и оздоравливает организм следующий отвар: молотое семя укропа и измельчённая сухая кожура яблок (по 1 ст.л.), листья хмеля, смородины, малины (по 1 ч.л.). Всё заливают водой (1 л), доводят до кипения и варят 10 минут; остужают и пьют по стакану 2-3 раза в день, медленно, мелкими глотками – утром и между приёмами пищи.

Рецептов лечения укропом ещё немало, но стоит вспомнить и о его кулинарных свойствах – эти свойства укропа известны почти во всём мире.

Растение укроп описание

Растение укроп обладает сильным пряным запахом. Стебель у него одиночный, прямой, достигающий в высоту от 40 до 150 см, поверхность стебля темно-зеленая и тонко-бороздчатая. Яйцевидные листья рассечены на три-четыре части, дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные. Цветки с желтыми лепестками собраны в зонтики диаметром от 2 до 9 см, которые в свою очередь составлены в зонтичные соцветия диаметром от 15 до 20 см. Плод представляет собой вислоплодник. Широкоэллиптические или яйцевидные семена укропа достигают в длину 5 мм, а в толщину 3,5 мм. Зацветает трава укроп в июне-июле, а плоды созревают в июле-сентябре.

В статье «Посев овощей на рассаду в феврале» мы писали, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в виде рассады, а в статье «Посев овощей в грунт в марте» давали описание, как и когда сеять укроп в грунт, а также как вырастить укроп и петрушку в открытом грунте. Сегодня мы подробнее расскажем вам, как правильно выращивать укроп в домашних условиях, когда сеять укроп в открытый грунт, как осуществляется выращивание укропа из семян и каким должен быть уход за укропом, растущим на грядке.

Неврология

Холинергическая нейротрансмиссия

Эфирное масло укропа в концентрации 200 мкг/мл ингибирует бутирилхолинэстеразу, при экстракте n-гексана ингибирование достигает 46.58+/-4.77%, а при экстракте дихлорметана ингибирование составляет 47.92+/-5.52% активности; ингибирование ацетилхолинэстеразы не отмечалось при использовании любого из вышеуказанных экстрактов.9)
Возможное ингибирование периферийного метаболизма ацетилхолина, физиологическая значимость неизвестна.

Нейрозащитное воздействие

В ходе теста «водный лабиринт» было отмечено, что пероральный прием 2-50 мг/кг циссампелоса парейра и укропа (50% спиртовой экстракт) в соотношении 1:5 в течение 14 дней, при наличии холинергического токсина (AF64A), способен предотвратить нарушение работоспособности у крыс; эффективность действия сравнима с донепезилом (1мг/кг) и витамином С (250 мг/кг), дозозависимого эффекта обнаружено не было.
Уровень ацетилхолиностэразы, который повышается под воздействием токсина, нормализуется при использовании вышеупомянутой смеси (10-50 мг/кг) в двойной дозе; эффективность действия при этом сравнима с 1 мг/кг донепезила.

Либидо

В ходе исследования крысы принимали перорально 50-450 мг/кг укропа в течение двух недель, в результате было отмечено, что более низкие дозы повышают частоту садок (в 3 раза) после первого приема, но продолжительный прием препарата менее эффективен, как и более высокие дозы вещества.
Выборочно влияет на либидо, но низкие пероральные дозы вещества, при наличии времени для повышения либидо, оказывают кратковременное влияние на половую сферу.

Источники и структура

Укроп: свойства и источники

Укроп огородный (семейства Сельдереевые), обычно называется «укроп», реже «лао кориандр», — это растение с перистыми листьями и небольшими желтыми цветками, которое произрастает на территории Средиземноморья, Европы, центральной и южной Азии, а также культивирован в Иране.1) Тайское название укропа – «пакчи лао», хотя не относится к традиционной китайской медицине, часто используется в Китае.2) Любопытно, что лечебные компоненты, которые входят в состав растения, в основном содержатся в плодах.
Традиционно укроп используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как метеоризм, несварение, боли в животе, а также в качестве ветрогонного, спазмолитического, седативного, молокогонного, диуретического и антигиперлипидемического средства. Укроп также используется для поддержания здоровья матки и шейки матки и лечения эрозии шейки матки.
Укроп – пищевой продукт, который используется в медицинских целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, а также при лактации и менструации.

Состав

Укроп огородный содержит (в плодах, если не указано иное)

  • Дилланозид3)
  • Психотропные вещества – диллапиол и апиол4)
  • Кетодиол и гликозид5)
  • Шашенозид I
  • Сирингин
  • Икаризид F2
  • Нитрат (2,236-3,267 мг/кг; в среднем 2,936 мг/кг)
  • Бензил-β,D-глюкопиранозиды, 4-гидроксибензил-β,D-глюкопиранозиды и 4-гидроксибензильный спирт 4-O,β,D-глюкопиранозидов
  • Эритрит
  • D-треитол
  • β-каротин, 4039+/-266 мкг/100 г в листьях 6)
  • Лютеин и зеаксантин, в совокупности 4618+/-304 мкг/100 г в листьях
  • β-криптоксантин, 61+/-7 мкг/100 г в листьях
  • Уридин и тимидин

На данный момент биоактивные вещества укропа еще в должное мере не изучены, но очевидно, что основным компонентом является эфирное масло, также укроп имеет значительное содержание нитратов.
Эфирное масло укропа (обнаружено в семенах и плодах) содержит:

  • D-карвон, ряд исследований утверждает о 50-60%, но другие исследования оценивают его содержание в 2.47% в период цветения (нет данных о периоде до цветения)
  • Дигидрокарвон (цис и транс)
  • Карвеол (цис и транс)
  • L и D-дигидрокарвеол
  • Карвакрол
  • Лимонен, 3.4-3.7%, в одном из образцов (в период цветения) — 10%
  • α-терпинен и γ-терпинен
  • β-терпинеол
  • Терпинен-4-ол
  • Терпинолен (0.06% или менее)
  • n-ундекан (0.1-0.2%)
  • α-фелландрен (26-47%) и β-фелландрен (7-9%)
  • α-пинен (1.8-2.6%) и β-пинен, 0.1-0.3%
  • p-цимол, 5-6.6%
  • Тимол, 0.33-0.35%
  • (3R, 4S, 8S)-3,9-эпокси-1-ментен (укропный эфир, ароматическое вещество)7)
  • Миристицин, 7.6% в начальный период роста, процент снижается в период цветения, апиол (другое психотропное вещество), начальный уровень – 4,3%, снижается до 0,7%; а также диллапиол

Эфирное масло, обнаруженное в семенах и плодах, содержит изомеры D-карвона или фелландрена (в большей мере – фелландрен, что объясняет специфический вкус укропа). Укроп также имеет в своем составе галлюциногенные / психотропные компоненты (миристицин, апиол, диллапиол), уровень которых резко снижается в процессе роста растения.
Укроп содержит фенольные соединения (462.80+/-4.59 мг ГЭК/100г) и флавоноиды (10.90+/-0.11 мг эквивалента кверцетина/100г). Общее содержание каротиноидов составляет 8.7 мг/100г листьев растения; это сравнительно низкий показатель по сравнению с другими растениями.
Семена содержат эфирное масло (в количестве 3,5% от общего веса семени), алкалоиды (2.8+/-0.1%), флавоноиды (11.05+/-0.07%), танины (19.71+/-0.28%) и сапонины (0.55+/-0.04%), ярко выраженного присутствия сердечных гликозидов, которые были обнаружены ранее,8) обнаружено не было.
Плод содержит 3-4% эфирного масла.

Свойства

Было отмечено, что летучий (S)-α-фелландрен обладает специфическим запахом, хотя молекулы (3r, 4S, 8S)-3,9-эпокси-1-ментена также придают растению определенный запах.

Позднеспелые сорта укропа

Укроп «Аллигатор»

Среднепоздний сорт. Через 42-45 суток от возникновения всходов можно собирать урожай. Укроп «Аллигатор» – кустовой сорт, прекрасно подходящий для выращивания на зелень. Особенностью сорта является то, что он длительный период не выбрасывает зонтиков, поэтому срезать зелень можно не за пару приемов, как обычно, а за большее их количество. Лучшее время для посева в грунт семян этого сорта – конец апреля-начало мая. Для сорта характерна крупная розетка листьев, приподнятая над поверхностью почвы, от чего они часто остаются чистыми.

Листья укропа имеют зеленую окраску с сизоватым оттенком, весьма ароматные, очень вкусные. С одного растения можно собрать от 30 до 60 граммов зеленой массы, а если почвы питательные и агротехника превосходная, то можно собрать от 100 до 150 граммов зеленой массы. Растения невысокие, их высота колеблется от 14 до 25 сантиметров. Урожайность с квадратного метра может колебаться от полутора до двух с половиной килограммов.

Укроп «Узоры»

Сорт высокоурожаен. Прекрасно подходит для употребления свежим и для переработки. Среднепоздний сорт укропа (от первых всходов до уборки урожая проходит от 42 до 57 дней). Розетка листьев довольно крупная, слегка раскидистая. Сами листья – большие, заметно рассеченные. Укроп довольно высокий, нередко достигает метра. С одного растения можно собрать примерно полсотни граммов зелени. Сорт отличается высокой ароматностью, практически не болеет.

К несомненным достоинствам сорта «Узоры» следует отнести его урожайность и повышенную ароматичность. Оптимальная глубина заделки семян у этого сорта укропа чуть более сантиметра. Сорт лучше всего растет на супесчаных почвах, легких суглинках и хорошо окультуренных субстратах. Любит достаток влаги в почве и обилие света.

Укроп «Буян»

До сбора первой зеленой массы проходит обычно 60-75 дней. Сорт обладает сильнейшим укропным ароматом, листья отличаются необычайной сочностью, длительной лежкостью. Растение имеет кустовую форму. С одного куста на хорошей почве и при идеальном уходе можно собрать от 200 до 250 г зеленой массы. Листья темно-зеленой окраски с сизоватым налетом, заметен и восковой налет, что придает кусту некую декоративность.

Поскольку растения мощные, на квадратном метре лучше оставлять не более трех десятков растений. Сорт укропа «Буян» очень хорошо отзывается на дополнительный (к естественной влаге) полив. Зеленую массу можно собирать в несколько заходов.

Укроп «Аллигатор»Укроп «Узоры»

Укроп «Борей»

Укроп позднеспелого срока созревания, период от всходов до уборки на зелень 40-55 дней. Для сорта характерна сильная облиственность и высокая сила роста. Взрослое растение может достигать 140 сантиметров. Благодаря растянутому посеву сезон потребления свежей зелени можно растянуть почти на три месяца. Листы у сорта покрыты заметным восковым налетом. Интересная особенность сорта – даже на поздней стадии развития листья укропа почти не желтеют.

Укроп «Кибрай»

Распространен и хорошо известен. Несмотря на то, что относится к третьей группе, зеленую массу он также наращивает достаточно быстро. Уже через 30-40 дней можно собирать первые урожаи весьма ароматных листьев. Это кустовой укроп, у него весьма широкая и раскидистая розетка листьев, поэтому учтите, что слишком загущенные посадки стоит проредить, чтобы растения не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между растениями сорта «Кибрай» – два десятка сантиметров. Этот укроп стоек ко многим болезням. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов зелени.

Укроп «Салют»

Сразу стоит отметить особенность – листья этого сорта укропа не желтеют. От всходов до сбора первой зеленой массы проходит обычно 55-60 дней. Это кустовое растение, достигающее высоты 56 сантиметров. В розетке может быть до трех десятков листьев, расположенных вертикально. Листья крупные, имеют небольшой восковой налет и длинные черешки, достигающие 16 сантиметров. С одного растения можно собрать до 97 грамм зеленой массы. Еще одна особенность сорта – он практически не стрелкуется. Собирать зелень можно в два или три приема, что позволяет растянуть сезон потребления свежего укропа. С квадратного метра можно собрать до 2,8 килограмма зелени.

Укроп «Борей»Укроп «Кибрай»Укроп «Салют»

Мы представили самые лучшие и известные сорта укропа на сегодняшний день, выращиваемые ради получения зелени. В Госреестре указано, что они районированы для всех регионов России.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о