Топинамбур, что это
Содержание:
- Уход за топинамбуром
- История и особенности топинамбура
- Гратен из топинамбура
- Состав и полезные свойства топинамбура
- Чем полезен топинамбур
- Ответы на частые вопросы
- Сорта топинамбура
- Сироп из топинамбура польза и применение
- Особенности топинамбура
- Топинамбур, тушеный в горчичном соусе
- Лекарственные препараты из топинамбура
- Топинамбур и картофель
- Выращивание топинамбура
- Ботаническая характеристика топинамбура
- Топинамбур полезные свойства
- Народные рецепты с топинамбуром
- ПОЛЬЗА И ВРЕД ТОПИНАМБУРА — ВЫВОД
Уход за топинамбуром
При выращивании топинамбура ухаживать за ним очень просто. После высадки клубней участок необходимо своевременно пропалывать, а также взрыхлять его поверхность. После того как высота сеянцев достигнет 0,3 метров, им потребуется окучивание садовым компостом. Данную процедуру проводят по мере необходимости на протяжении всего периода вегетации. А когда высота стеблей будет равна 100 см, с обоих концов ряда нужно вкопать столбики, затем меж ними надо натянуть проволоку в пластиковой обмотке, ее располагают горизонтально. Затем к ней проводят подвязку кустов, это убережет их от травмирования порывами ветра. После того как начнется формирование бутонов, их необходимо обрывать, в результате растение не будет расходовать силы на цветение и формирование плодов. Для этой же цели кусты необходимо укоротить до 150–200 см.
Полив
Поливать растения следует только во время продолжительного засушливого периода, при этом на 1 растение берут от 1 до 1,5 ведер воды. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать топинамбур и вовсе не нужно.
Удобрение
При культивировании такого растения на своем участке в почву нужно обязательно вносить удобрения. В весеннее время при рыхлении участка в почву вносят гранулированное удобрение, в состав которого входит калий и азот. Во время формирования бутонов для подкормки рекомендуется использовать удобрение в жидком виде. В середине летнего периода, к примеру, рекомендуется провести подкормку настоем сидератов либо раствором морских водорослей. Каждый год в почву следует вносить минеральные удобрения, при этом подкормку органикой проводят 1 раз в 2 либо 3 года.
Размножение топинамбура
Среди огородников наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения: клубнями, их глазками и частями. Подробнее об этом описано выше. Вырастить данную культуру можно так же и из семян, но семенное размножение отнимает много сил и времени, при этом потребуются специальные знания.
Топинамбур в домашних условиях
Для высадки используют крупные контейнеры либо ящички с дренажом. Выращивать такую культуру в комнатных условиях нужно точно так же, как и в открытой почве. Но в этом случае топинамбур нужно систематически поливать.
История и особенности топинамбура
Топинамбур, он же иерусалимский и земляная груша, относится к роду подсолнечника семейства астровых. Это травянистое многолетнее растение растет практически везде: оно одинаково устойчив и к морозу, и к жаре. Предпочитает суглинистые почвы, но растет на любой земле, кроме солончаков и сильнокислых почв. Взрослый куст вырастает обычно от 40 до 200 см, ветвящийся стебель опушен короткими жесткими волосками.
Листья растения яйцевидные или ланцетные, зубчатые по краю, шероховатые на ощупь. Растение цветет обычно в августе – октябре. Цветы земляной груши собраны в небольшие желтого-золотистые корзинки от 2 до 10 см. Плоды растения – клубни причудливой формы. Они вырастают из подземных побегов и обычно вызревают в октябре. Именно клубни употребляются в пищу, они имеют приятный сладковатый привкус и хорошо насыщают. Земляная груша любит свет, прекрасно переносит засуху, а в России размножается в основном клубнями – семена за короткое лето не успевают вызревать. Плоды земляной груши плохо переносят хранение, поэтому клубни обычно выкапывают по мере надобности, срезая по осени стебли.
Первыми окультурили топинамбур индейцы, которые стали употреблять клубни растения в пищу. Индейское племя называлось «топинамбо», и именно отсюда появилось название растения. Уже в 1610 году с этим овощем познакомились и европейцы. Земляную грушу в Европу привез путешественник Самюэль де Шамплен, который отправил клубни овоща во Францию. Именно Шамплен дал топинамбуру название «иерусалимским артишок», обнаружив вкусовое сходство растений.
Потом плод завезли в Англию, где он пришелся весьма по вкусу и стал активно выращиваться. Спустя 20 лет этот овощ, выращенный на английской земле, свободно продавался на рынке по доступной цене. В Бельгии и Голландии его тоже оценили: отваривали в вине и сливочном масле, чтобы добиться вкуса, похожего на артишоки. Поэтому в Бельгии земляную грушу до сих пор называют «подземным артишоком». Но в XVIII веке у топинамбура появился серьезный конкурент – картофель, который быстро вытеснил земляную грушу из европейского меню. Впрочем, выращивать овощ не перестали, просто из разряда еды топинамбур перекочевал в разряд лекарств. Так? количество выращиваемого топинамбура в Европе резко сократилось. В 1844 году ученый из Франции Жан Батист Буссенго назвал топинамбур несправедливо забытым полезным овощем и постепенно вернул моду на продукт. Уже в конце XIX века топинамбур стал изысканным кушаньем утонченных эстетов, что отразилось на его цене.
Топинамбур – отличный медонос, поэтому особенно ценится пчеловодами
В России топинамбур выращивается с XVII века, но его использовали как лекарство. Известно, что царь Алексей Михайлович велел узнать у лекарей и знахарей о полезных травах и лекарствах из них. В списке полезных растений оказался и топинамбур, настоем которого лечили в народе болезни сердца. На стол топинамбур подавался исключительно в богатых домах, был изысканной едой. Вплоть до XVIII века в России земляную грушу принимали за особый сорт картофеля. У топинамбура был серьезный шанс стать основной овощной культурой в СССР. Ведь земляная груша дает большой урожай, морозостойкая и не требует особого ухода и при этом приятна на вкус. В 30-х годах прошлого века овощевод А. Валягин заявил о необыкновенной неприхотливости этой культуры. При содействии Н. Вавилова земляную грушу стали активно выращивать в колхозах, но русская небрежность не поладила с нежными плодами земляной груши. Даже небольшое повреждение клубня ведет к его быстрой порче, поэтому первый же большой урожай топинамбура в СССР большей частью погиб. Сегодня земляную грушу выращивают только дачники, и овощ остается диковинкой до сих пор. После распада СССР топинамбур стали выращивать как декоративное растение в парках и зонах отдыха, ведь его цветы яркие, милые и не требуют особого ухода.
Гратен из топинамбура
Привыкли к гратену из картофеля? Попробуйте что-то новое и приготовьте его с топинамбуром.
Необходимые продукты:
- около 700 грамм топинамбура;
- 30 грамм сыра;
- 500 грамм любого фарша;
- две ложки сметаны;
- одна луковица;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Начинаем с приготовления топинамбура. Его нужно помыть, избавить от шкурки и отварить как картошку, так чтобы он стал мягким. После этого превратите его в пюре.
- В миске перемешать специи, фарш и измельченный лук.
- Подготовить блюдо для запекания и сначала выложить в него слой мяса, а затем покрыть его слоем пюре. Верх посыпается тертым сыром и все это готовится около 20 минут при 200 градусах.
Состав и полезные свойства топинамбура
Плоды земляной груши намного богаче железом, чем свекла или морковь. Кроме того, в состав топинамбура входят калий, кальций, цинк, сера, магний, хром, йод, марганец, кремний, кобальт, фтор и многие другие макро- и микроэлементы.
Клубни содержат клетчатку (3–7 %), каротин, фруктозу, пектины (7–10 %), азотистые вещества. Богат топинамбур и витаминами С, РР, группы В. Клубни содержат аминокислоты, в том числе незаменимые аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, изолейцин, фенилаланин, матионин и триптофан. В составе земляной груши есть жирные и органические кислоты (яблочная, фумаровая, янтарная, лимонная).
Инулин, входящий в химический состав земляной груши, снижает уровень сахара в крови. Поэтому топинамбур рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и тем, кто имеет склонность к этому заболеванию. Кроме того, инулин стимулирует выведение токсинов и балластных веществ из организма, способствует улучшению работы желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Это вещество повышает устойчивость человека к различным кишечным палочкам и вирусам, поражающим органы пищеварения.
Полезные свойства топинамбура помогают бороться с паразитами, в частности, лямблиями и опистархисами. Растение может заменить лекарства, схожие по действию с «Хилак Форте». Овощ нормализует микрофлору в кишечнике, устраняя последствия приема антибиотиков, дисбактериоз, расстройства кишечника и пищевые отравления. Земляная груша стимулирует кровоснабжение слизистых оболочек, помогает в борьбе с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, колитом, энтеритом, дуоденитом и многих других заболеваниях ЖКТ. При этих заболеваниях земляная груша избавляет от обострений, снимает болевой синдром, выводит застойные вещества, стимулирует восстановление слизистых.
Топинамбур помогает и при менее опасных недугах – он избавит от тошноты, изжоги, устранят горько-кислый привкус во рту, снимает вздутие живота. Овощ стоит употреблять вместе с прописанными врачом лекарствами – это ускорит процесс выздоровления и сделает лечение щадящим. Врачи рекомендуют земляную грушу в пищу тем, у кого повышено давление, низкий гемоглобин или слабый иммунитет. Сок топинамбура пьют, чтобы избавиться от изжоги, поноса и запора.
Топинамбур – это диетический продукт. В 100 граммах содержится 2 грамма белка, 0,01 грамм жиров, зато почти 16 грамм углеводов. Его калорийность всего 70 ккал, к тому же, этот овощ нормализует работу ЖКТ, хорошо утоляет голод, насыщен микроэлементами и витаминами, выводит из организма холестерин и нормализует обмен жиров и углеводов, снижает уровень инсулина. Однако этот продукт не избавит от якобы лишних килограммов, а только выведет из организма жиры, накопленные из-за неправильного обмена веществ.
Молодые клубни топинамбура можно не очищать от кожуры –их достаточно помыть и можно употреблять в пищу
Жителям мегаполиса желательно ввести в рацион земляную грушу по многим причинам: он выводит из организма соли тяжелых металлов, помогает усвоению селена, улучшает пищеварительную систему, избавляет от паразитов и инфекций. Деньги хранят яйца паразитов, вода в больших городах крайне жесткая, а сохранить нормальный полезный рацион практически невозможно. Лучше несколько раз в неделю употреблять топинамбур, польза которого очевидна, чем тратить много денег на лекарства.
Чем полезен топинамбур
В плодах топинамбура содержится большое количество микроэлементов и разнообразных биоактивных компонентов, которые необходимы организму. Клубни рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В топинамбуре много железа, калия, магния, кремния, хрома и других минералов, витамины С, В1 и В2, РР, высокое содержание каротина, пектинов, белков, органических кислот и важных аминокислот.
Всего пятьдесят граммов клубней обеспечивают человека суточной дозой кремния и при систематическом употреблении позволяют избавиться от болей в спине и суставах. Людям больным сахарным диабетом необходимо внести топинамбур в свой рацион из-за наличия в клубнях инсулина-полисахарида. Также, путем гидролиза из инсулина-полисахарида получается фруктоза, которая является полезным заменителем сахара. Еще топинамбур обладает способностью выводить из организма токсические вещества, тяжелые металлы и радионуклиды, поэтому специалисты советуют употреблять его в пищу людям, живущим в крупных городах с плохой экологией.
Железа в корнях топинамбура больше, чем в моркови, картофеле, репе, свекле. Содержат эти удивительные корни калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и еще десятка два минералов, повседневно необходмиых организму. Содержит топинамбур клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки. Витамины В1, В2, В6, С, РР, каратиноиды. Нехзаменимые аминокислоты- аргинин, валин, лизин, лепцин. И еще корни топинамбура содержат инулин — природный аналог инсулина, которы хорошо сохраяется в клубня до самой весны.
Топинамбр по своему составу показан при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, ишемической болезни сердца. Это отличное средство для снижени холестерина. Благодаря инулину корни топинамбура незаменими при диабете. Отвар топинамбура снижает сахар в крови.
Растение обладает антиоксидантными свойствами. Топинабур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Полезен он и при анемии, ожирении, отложении солей, при полиартрите. Топинамбур показан при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает кислотность. Помогает при запорах, лечит дисбактериоз кишечника.
Содержащий в своем составе большое количество необходимых для здоровья зубов кремния, кальция и фосфора сок топинамбура рекомендуется пить детям и взрослым для профилактики кариеса. Настоем клубней топинамбура полезно полоскать полость рта при зубной боли и воспалении десен.
Свежий сок из клубней топинамбура, разведенный наполовину водой, рекомендуется ежедневно пить 2-3 раза в день натощак больным туберкулезом, бронхиальной астмой, бронхитом и другими заболеваниями органов дыхания. При насморке принесет облегчение закапывание в нос сока топинамбура -4 раза в день по 11-12 капель.
!!!Противопоказанием к применению топинамбура является индивидуальная непереносимость. Сырой топинамбур не следует включать в ежедневную диету людям, страдающим метеоризмом, так как вызывает газообразование в кишечнике.
Ответы на частые вопросы
Как хранить топинамбур?
- В полезных преимуществах топинамбура над картофелем мы разобрались. Но есть одно НО. Топинамбур не может храниться целый год как картошка! Тонкая кожица и состав корнеплода не дает ему “залеживаться”.
- В домашних условиях плоды легче всего хранить в холодильнике. Причем не больше одного месяца. В нарезанном состоянии и того меньше – всего два-три дня.
- Корнеплоды можно оставить на зиму. Если Вы занимаетесь выращиванием, оставьте нужное количество плодов в земле. Морозостойкие клубни выроете весной и получите неплохой витаминный комплекс в период вирусных заболеваний.
Как выбрать топинамбур?
- Прежде всего, если у Вас есть дача, не поленитесь вырастить его сами! Он очень неприхотлив и выращивается без особого труда и проблем. У кого нет такой возможности нужно знать несколько моментов при его правильном выборе в магазине.
- Обращаем вынимание на кожицу. Если кожица сморщена, тактильно ощущается вялость и мягкость – то, скорее всего он уже не качественный (например, залежался или начал вовсе гнить изнутри). Покупать его не стоит.
- Если на кожице присутствуют пятна – также продукт не в самой хорошей форме. А вот шероховатость и наросты это свойственно для топинамбура – это же корень.
Сорта топинамбура
На сегодняшний день селекционеры пытаются вывести такие сорта топинамбура, у которых клубни в почве будут размещаться компактно, так как система корней со сформировавшимися клубеньками способна разрастаться вширь и вглубь. Определенные успехи у селекционеров уже есть. Также они ведут работы по выведению такого кормового сорта, у которого толщина побегов будет больше, чем обычно. А еще они работают над выведением районированных сортов.
Имеющиеся на сегодняшний день сорта разделяют на клубневые и кормовые. У кормовых сортов клубней формируется не очень много, зато нарастает богатый урожай зеленой массы. Данные сорта используют для выращивания в промышленных масштабах. Еще все кормовые и клубневые сорта разделяют по срокам созревания на ранние и поздние. Ниже будут описаны самые лучшие сорта топинамбура:
- Интерес. Этот поздний быстрорастущий сорт отличается урожайностью, требовательностью к влаге, а еще устойчивостью к зноям и морозам. Прямостоячие сильные побеги средней ветвистости украшают шершавые большие листовые пластины темно-зеленого окраса. Гладкие клубни белого окраса имеют глубокие глазки. Используется для промышленного культивирования в регионах с теплым климатом.
- Ленинградский. Такой поздний сорт отличается высокой урожайностью. Растение обладает кустообразной формой и побегами темно-зеленого цвета. Зеленые листовые пластины обладают овальной формой. Белые клубни удлиненной формы имеют средний размер. Они хорошо хранятся в почве до наступления зимнего периода. Данный сорт можно культивировать в северо-западном регионе.
- Волжский 2. Этот сильнорослый сорт устойчив к засухе и морозам. Кусты имеют компактную систему корней и округлые побеги. Поверхность зеленых листовых пластин слабоопушена. Белые грушевидные клубни имеют бледно-фиолетовые фрагменты.
- Скороспелка. Этот ранний сорт отличается нетребовательностью к освещению и устойчивостью к морозам. Система корней у него компактная. Сильно разветвленные побеги имеют сердцевидные листовые пластины, которые изрезаны по кромке большими зубцами. Белые гладкие клубни обладают округлой формой.
- Пасько. Поздний клубневой кустистый сорт обладает высокой урожайностью. Сильнорослые кусты состоят из слабоветвящихся побегов, больших листовых пластин и округлых клубней белого цвета, которые весят около 80 грамм.
- Солнечный. Такой клубневой позднеспелый сорт обладает высокой урожайностью, его можно культивировать в любом регионе. Умеренно кустистые растения имеют сильноветвистые побеги и большие листовые пластины. Средней величины белые клубни обладают вытянуто-эллиптической формой и весят около 60 грамм.
- Находка. Поздний сорт, отличающийся урожайностью. На слабоветвистых побегах несимметрично размещаются большие листовые пластины. Система корней компактная, грушевидные белые клубни около глазков обладают розовыми прожилками. Сорт предназначен для культивирования в южных регионах.
Еще среди огородников очень популярны следующие сорта топинамбура: Белый, Патат, Веретеновидный, Вадим, Красный, Омский белый и Северокавказский.
Сироп из топинамбура польза и применение
Янтарно-желтый сироп топинамбура сладкий на вкус с легкой кислинкой. Кислый привкус получается благодаря добавлению сока лимона в рецепт. Калорийность сиропа составляет 267 ккал на 100 г. Купить его можно в аптеке или приготовить самостоятельно дома, выпаривая отжатый из клубней сок.
Такой сироп прекрасно заменяет сахарный песок во время диеты. Его принимают утром за 1 час до еды и вечером перед сном по 1 ст. л., в течение 14 дней.
Польза сиропа для здоровья проявляется в улучшении общего самочувствия, укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ, очищении организма от токсинов, оздоровлении ЖКТ.
Особенности топинамбура
Топинамбур имеет мощную систему корней, формирование клубней, которые можно употреблять в пищу, происходит на их подземных столонах. Окрас клубней может быть красным, белым, желтым либо фиолетовым, внешне они схожи с имбирным корнем, а их вкус похож на репу либо кочерыжку капусты. На поверхности прямого и мощного стебля имеется опушение представленное коротенькими ворсинками, его высота может варьироваться от 0,4 до 3 метров, а в верхней части он ветвится. Пильчато-зубчатые листовые пластины имеют черешки, а на их поверхности есть опушение. Верхние листочки очереднорасположенные их форма удлиненно-яйцевидная либо ланцетная, а нижние ― сердцевидно-яйцевидные супротивнорасположенные. Соцветия-корзинки в поперечнике достигают 10 сантиметров, в их состав входят трубчатые срединные обоеполые желтые цветочки, а также 10–15 ложноязычковых краевых бесплодных цветочков золотисто-желтого цвета. Плод представляет собой семянку, которая созревает в августе–сентябре.
В промышленных масштабах данную культуру выращивают в России, Америке и Азии. Однако огородники уже на протяжении многих десятилетий растят топинамбур в качестве пищевого продукта, который обладает целебными свойствами. Химический состав клубней топинамбура очень похож на картофель, а его питательность выше даже чем у свеклы. Такие клубни едят как сырыми, так и вареными, жареными и тушеными. Их так же используют для приготовления чая и компота.
Топинамбур, тушеный в горчичном соусе
Простой рецепт готовки блюда из топинамбура. Рекомендуется попробовать при первом знакомстве с растением.
Необходимые продукты:
- несколько штук топинамбура;
- горчица;
- 150 миллилитров молока;
- ложка крахмала.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим соус, в котором будем тушить овощ. Смешиваем крахмал с молоком, нагреваем, не забывая постоянно мешать. Как только смесь станет более густой, добавляем к ней горчицу и убираем с плиты.
- Топинамбур промываем, убираем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сковородку или в кастрюлю, заливаем соусом и готовим около 15 минут на медленном огне.
Лекарственные препараты из топинамбура
Клубневидный подсолнух способен устранять тошноту, рвоту, избавлять из изжоги и прочих недомоганий. На ряду с медицинскими препаратами, рекомендуется использовать топинамбур — лечение намного быстрее даст положительный результат и корнеплод будет способствовать нормализации состояния.
Народная медицина предусматривает изготовление из топинамбура различные по консистенции и составу препараты, которые успешно применяются в лечении широкого ряда заболеваний:
- свежевыжатый сок из клубней полезен при запорах, язвах, гастрите, сахарном диабете, обладает противовоспалительным свойством;
- цветы используют для заваривания целебных чаев, приготовления настоек;
- кашицы из корнеплодов применяются в косметологии для питания кожи, а также устранения пигментных пятен;
- помимо различных лечебных заготовок из топинамбура, его листья и корнеплоды рекомендуется вводить в рацион также в свежем виде;
- высушенную земляную грушу применяют для принятия оздоровительных ванн.
Плоды растения отлично усваиваются в организме и не существует строгих правил, как правильно есть топинамбур — их можно принимать в пищу сырыми, варенными, приготовленными на молоке и пару. Из тушенных или запечённых клубней получаются вкусные диетические блюда.
Топинамбур и картофель
Топинамбур полезнее не только картофеля. По питательности его корнеплоды в два раза ценнее кормовой свеклы. Вы, наверное, уже слышали о пользе корнеплодов топинамбура. Как ни странно в сегодняшнее время это растение все больше набирает популярность, благодаря своим полезным свойствам (с которыми мы познакомимся ниже).
Давайте познакомимся с растением топинамбур поближе!
У этих корнеплодов есть несколько названий: “иерусалимский артишок”, “солнечный корень” и очень часто употребляющиеся – “земляная груша”. Родиной земляной груши — считается Северная Америка. В России топинамбур был известен в XVII веке, причем не как овощ, а целебное растение.
Выращивается топинамбур намного легче картофеля. Ему не страшны вредители, слишком сырая почва или недостаток освещенности. Даже если за ним не ухаживать, все равно растение способно давать плод (корнеплод) много лет.
Выращивание топинамбура
Корнеплод неприхотлив, быстро растет и разрастается на скудных почвах, однако не стоит полагать, что без должного внимания и ухода, можно получить крупный урожай топинамбура. Растение по развитию корнеплода схоже с картофелем, не переносит заболоченности и глинистой почвы, расти и даже цвести будет, а плодов не даст.
Почва под топинамбур должна быть аэрированной, «рассыпчатой», обогащенной. Подойдут супесчаные почвы, дерновые грунты. Чтобы получить хороший, крупный клубень посадить и забыть про растение не получится. Только в обогащенной почве, с несколькими подкормками в период вегетации, топинамбур даст увесистый урожай.
Участок под топинамбур должен быть солнечным, растение не боится палящего солнца, наземная часть крепкая и практически неуязвимая для ветра и полуденного зноя. Определившись с местом посадки топинамбура, следует подготовить почву, культура не гнушается ни коровяком, ни минеральными удобрениями, поэтому смело вносите в перекопку, по ведру навоза на каждый квадрат земли, а минеральные удобрения можно заделать в грунт во время посадки или совместно с коровяком во время боронования.
Сроками посадки топинамбура принято считать май, однако, в южных регионах России процесс заделки клубней можно начинать уже в апреле. Оптимальной температурой для интенсивного роста клубней топинамбура считается показатель в + 17 градусов.
От выбора семенного материала зависит половина успеха выращивания топинамбура. В отбор должны входить только здоровые, неповрежденные, среднего и крупного размера клубни, с несколькими «глазками».
Если семенного материала недостаточно или по каким-то причинам клубни не имеют достаточного количества ростков, клубни можно поделить путем разрезания надвое, с равным количеством «глазков» на половинках. Срез присыпают золой или измельченным в порошок углем.
Перед посадкой топинамбур следует в течение 10-15 мин. вымочить в растворе марганцовокислого калия.
Посадка топинамбура проводится рядками или гнездовым способом, на глубину около 10 см., шагом в 15-20 см., в зависимости от размера клубня, мелкие можно сажать глубиной в 7-8 см на расстоянии в 10-15 см. После посадки клубни присыпают древесной золой, засыпают грунтом и обильно поливают водой.
Ботаническая характеристика топинамбура
Распознать травянистое растение в период цветения можно по ярким солнечным цветам. Целебный топинамбур — это культура, не требующая ухода и специального полива. Высокое с прямым стеблем растение с цветами и листьями, визуально схожими с подсолнухом. Такая схожесть этих двух культур не случайна — они принадлежат к одному роду и семейству Астровых.
Размножается топинамбур клубнями, как картофель. У земляной груши цветение появляется ранней осенью, а плодоносит она ближе к заморозкам. Между корнями топинамбура в земле образуются разные по цвету и форме клубни, по виду напоминающие картофель.
Среди особенностей выращивания подсолнуха клубневидного стоит отметить:
- не боится морозов;
- отлично приживается на любой почве;
- не требует прополки;
- одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в затенённом месте;
- листья и клубни не способны накапливать нитраты;
- сорняки и вредители ему не страшны.
Топинамбур имеет свойство размножаться самостоятельно, и посадив единожды пару клубней, у вас всегда будет под рукой свежий овощ просто с грядки.
Топинамбур полезные свойства
В топинамбуре содержится большое количество углеводов. Около 77% — это инулин, углевод со сладким вкусом, который нередко преобразовывается со временем во фруктозу. Именно так ученые объясняют и сладкий вкус топинамбура.
В топинамбуре большое количество микроэлементов и витаминов, в том числе и витамина С. Также в топинамбуре очень много железа и калия, клетчатки диетического свойства.
Топинамбур полезные свойства проявил не только своим вкусом, но и лекарственными возможностями. Сок топинамбура – это целительное средство от сильных приступов изжоги, он отлично снижает кислотность в желудке. Кроме того, сок топинамбура – известное средство против болей в животе и запорах. У топинамбура есть и противовоспалительное свойство, он поможет в лечении полиартритов. Топинамбур весьма благотворно сказывается и на работе сердца, а также сосудов. Его нужно есть при гипертонии и атеросклерозе, при ишемической болезни сердца и тахикардии. Что касается отвара топинамбура, то он поможет снизить уровень сахара в крови. Таким образом, топинамбур при сахарном диабете просто незаменим. Для не инсулинового диабета топинамбур является самым лучшим растением. Кроме того, любой врач назначит топинамбур при ожирении или же отложении солей.
Топинамбур, полезные свойства которого заключаются также и в том, что он является отличным антиоксидантом, способен вывести из организма внушительное число радионуклидов. Справится невзрачный корешок и с выводом солей и тяжелых металлов. Такие свойства достаточно актуальны для любого городского жителя. Многие люди используют топинамбура лечебные свойства для того, чтобы снизить холестерин.
Но только очень осторожно нужно к топинамбуру относиться людям, у которых повышенное газообразование в кишечнике, так как топинамбур склоняет к метеоризму. Также нужно сказать, что в земляной груше практически не бывает тяжелых металлов
Было время после Чернобыльской аварии, когда проводили эксперимент по свойствам топинамбура. Даже в зараженной земле топинамбур оказывался пригодным в пищу, так как не брал ничего вредного из земли.
Если же есть топинамбур постоянно, то у вас вряд ли найдутся болезни. В организме не останется места токсинам, ведь топинамбур лечебные свойства проявляет достаточно сильно. Если есть в течении трех месяцев ежедневно по 100 грамм топинамбура, то у вас е будет никаких проблем со здоровьем. В топинамбуре содержится большое количество пектина, который помогает выводить шлаки.
В топинамбуре вы можете найти железо – до 20% от всей суточной нормы всего в 100 граммах плодов, а также калий и магний в достаточно больших количествах.
Ещё нужно обратить внимание на комплекс микроэлементов. Они содержатся в топинамбуре, и способствует быстрому укреплению сосудов и сердца
Топинамбур, лечебные свойства которого нередко известны хорошим врачам, может быть назначен даже вместо аптечного препарата. Если есть недостаточность в организме калия и магния, то просто ешьте свежий топинамбур.
Также он может быть применен при лечении анемии – ведь содержание железа в топинамбуре очень высокое.
Топинамбур способен привести артериальное давление в норму, кроме того, кишечная микрофлора становится нормальной, он весьма полезен при дисбактериозе. Также он защищает нашу печень.
Вообще, все диетологи единогласно сходятся во мнении, что топинамбур является уникальным продуктом. Ведь инулин – настоящий кладезь энергии и при этом от него нет резкого подъема сахара в крови. Топинамбур при диабете просто незаменим.
Кроме того, этот уникальный продукт поможет вам ощутимо снизить вес.
Ещё топинамбур можно применять и при лечении запора.
Если готовить из топинамбура сироп, то это средство вполне сможет заменить вам сахар. Плод топинамбура рецепты приготовления находит разные, но все они направлены на поддержание здоровья. Обычно топинамбур употребляют и для лечения разных заболеваний ЖКТ. Топинамбур справится с лечением гастрита и язвы, он прекрасно заживляет ткани.
Если говорить о косметологии, то он будет применяться для омоложения и повышения тонуса кожи.
Противопоказаний к применению топинамбура не выявлено, но при этом вы должны понимать, что нельзя есть топинамбур в больших количествах тем, кто страдает от метеоризма.
Как нужно выбирать топинамбур?
Если же вы топинамбур приобретаете на рынке, то стоит стороной обходить клубни мягкие или с пятнами. Сморщенные корешки тоже не подойдут.
Как хранится топинамбур?
Лучше всего топинамбур хранить в холодильнике не больше недели. Ведь его можно накопать в любой момент, так что не спешите изъять из земли весь урожай сразу.
Народные рецепты с топинамбуром
Собранные годами и проверенные опытом рецепты, позволяют лечить многие заболевания, а также оказывают профилактическое воздействие на организм.
- Для снижения артериального давления можно попробовать настойку: прокипятить на протяжении 5 минут в 1 л воды 3 ст. ложки измельчённых клубней, процедить отвар после остывания. Принимать по 30-40 грамм 2 раза в день, средство хранится в холодильнике не более 10 дней.
- При сахарном диабете можно применять сухие и свежие плоды. В первом случае: растёртые в порошок высушенные клубни принимать по 1 ч.л утром и вечером за 15 минут до еды, запивая тёплой водой. Второй способ: натереть 50 грамм вымытого корнеплода и употребить за 5-10 минут перед принятием пищи.
- При анемии выручит чай из цветков топинамбура, готовят его в термосе. Приготовление: 1 ст.л сушенного продукта заливается 3 стаканами кипятка, хорошо закрыть, настоять 6 часов. Рекомендуется 4 раза в день перед едой выпивать по 100 г.
- Витаминная настойка для укрепления иммунитета. Залить 1 л кипятка 5 ст. ложек предварительно высушенных листьев, настаивать сутки в тёмном месте, процедить. Напиток полезен в осенне-весенний период, как укрепляющее и иммуномодулирующее средство. Принимать по 100 грамм утром и перед сном.
- Нормализации обменных процессов будет способствовать свежевыжатый сок. Готовиться целебный препарат так: отжать из средних размеров клубня сок, развести 100 мл остуженной кипячённой воды и выпить. Курс лечения состоит из 1 недели, принимать разведённый сок необходимо 2 раза в день.
Использовать клубневидный подсолнух, как вспомогательное средство при лечении различных проблем со здоровьем можно детям и взрослым, а также беременным женщинам.
Сбор и заготовка сырья
Корнеплод выкапывают с первыми заморозками, его можно часть измельчить и высушить, а другую половину оставить в клубнях. Длительное хранение топинамбура зимой в свежем виде возможно в подвале, погребе или холодильнике. Оптимальные условия хранения 1-4С при влажности 85%.
Растение относится к морозостойким, поэтому свежие клубни можно выкапывать и ранней весной, как только земля станет мягкой после зимних холодов. Но стоит отметить, при очень морозных зимах корнеплод может приобретать сладковатый привкус за счет преобразования инулина в фруктозу.
Заготавливать листья нужно в период наибольшей их свежести и сочности, а цветы сушат осенью.
Противопоказания
При лечении препаратами из народной целительной копилки, следует осторожно относиться к дозировкам и не злоупотреблять принятием средств свыше нормы. Культура относится к одной из немногих, которая практически не имеет негативного воздействия и побочных эффектов
Категорическое противопоказания топинамбура возможно только при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии. Будьте здоровы, употребляя топинамбур!
ПОЛЬЗА И ВРЕД ТОПИНАМБУРА — ВЫВОД
Топинамбур — один из самых полезных продуктов.
О возможном вреде этого растения вовсе не стоило бы говорить так подробно, если бы не необходимость опровергнуть столь же распространенное, сколь и необоснованное утверждение о неспособности земляной груши накапливать вредные токсичные вещества, чем этот овощ якобы отличается от всех остальных. Теперь Вы знаете что это не так, и не станете пренебрегать несложными мерами безопасности при покупке, хранении и приготовлении земляной груши.
Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку многие не знакомы с земляной грушей, я публикую ниже несколько рецептов горячих блюд, салатов и напитков из топинамбура, которые позволят оценить его вкусовые качества, наряду с полезными свойствами.