Морошка полезные свойства, особенности выращивания и применения. Посадка, уход и разведение своими руками 150 фото и видео

Чем полезна морошка

Морошку используют в пищу не только потому, что она вкусная и сладкая. Она нашла широкое применение в народной медицине по причине наличия в ее составе большого количества полезных веществ.

В плодах содержится каротин, яблочная и лимонная кислота, витамин С, пектиновые и дубильные вещества. А также они наделены высокими фитонцидными свойствами. Сок из этих ягод сохраняет свою бактерицидную силу в процессе длительного хранения (около 30 дней).

В лечебных целях используются все без исключения части этого удивительного растения. Время для заготовки листьев – конец весны, начало лета, корней – сентябрь-октябрь.

Ягоды морошки – это проверенное средство против цинги. Так же их употребляют в качестве противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства.

Данное поливитаминное растение используют как общеукрепляющее снадобье при таких недугах, как:

  • гиповитаминоз в холодное время года, особенно у маленьких детей, будущих матерей и людей преклонного возраста;
  • в случае отравления организма тяжелыми металлами;
  • при терапии ожогов;
  • при наличии различных кожных заболеваний. Пораженные участки кожи чесоткой, смазывают соком этих ягод;
  • лечение морошкой показало хорошие результаты при наличии долго незаживающих ран. При этом жители крайнего севера используют в качестве перевязочного и кровеостанавливающего материала все части растения;
  • наличие калия способствует излечению сердечных недугов и гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • от малярии и простудных заболеваний используются корни растения;
  • экстракт из листьев помогает избавиться от внутренних кровотечений, а так же это ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • снадобье из листьев применяют при диарее, цистите, подагре водянке;
  • настой из плодов и листьев помогает при наличии злокачественных опухолей, при гастрите с пониженной кислотностью;
  • ягоды показаны при усиленных физических и умственных нагрузках;
  • она препятствует развитию тромбофлебита;
  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • способствует укреплению волос и снижает ломкость ногтей;
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому ее можно кушать людям, к которых сахарный диабет;
  • морошка – это залог стройной фигуры.

В морошке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых, а витамина А больше, чем в моркови. В ней много токоферолов, а эти вещества необходимы для нормального развития ребенка в утробе матери. Поэтому беременным нужно включать по возможности в свой рацион как можно больше этой чудо — ягоды.

Если запастись на зиму морошкой, то можно избежать многих болезней. Ягоды с медом нужно включать в рацион людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

Морошка способствует хорошей свертываемости крови, а так же она наделена закрепляющим действием.

В свежем виде ягода не очень вкусная. У нее внутри довольно твердые семена, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка человека. Поэтому многие предпочитают употреблять ее в переработанном виде: сок, желе и так далее.

Зрелая морошка имеет особенность быстро портиться. Поэтому после сбора ее нужно сразу переработать как можно быстрее на варенье, сок, джем или желе.

Свойства морошки вред и польза

Полезные свойства морошки

Морошка – уникальное растение, действие которого на организм человека трудно переоценить. Чем полезна морошка? В ее состав входит множество важных компонентов: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а также микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. Благодаря такому составу морошка обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным, и закрепляющим действием.

С помощью листьев, корней и ягод морошки излечиваются серьезные болезни: патологии почек, заболевания печени и кишечника, устраняются проблемы желчевыводящих путей, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Употребление в пищу ягод морошки препятствует развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает биохимические процессы, устраняет авитаминоз, способствует излечиванию простуды и кожных патологий, останавливает внутренние кровотечения. Показаны ягоды также при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Лечит морошка кашель и туберкулез, ее также назначают в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни.

Востребована эта ягода и в косметологии: известная фирма Lumene выпускает восстанавливающий крем с морошкой и витамином C.

Морошка – противопоказания

Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Состав

Очевидно, что полезные свойства морошки обусловлены ее составом. Так, в ягодках отмечается высокое содержание таких полезных макро- и микроэлементов, как фосфор, калий, кальций, марганец, железо, кобальт. В ягодках были выявлены и витамины, в частности витамины В1, В2, В3, Е, провитамин А, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты. К слову, морошку также называют северный апельсин, и, надо признать, не зря, поскольку по содержанию витамина С ее сравнивают с цитрусовыми. Ну и конечно же, в составе выделяют и другие вещества, среди которых сахара, белки, пектиновые вещества, органические кислоты (в особенности яблочная, салициловая и уксусная), лейкоцианы, антоцианы, лейкоантоцианы, фитонциды, каротиноиды, дубильные вещества и другие. В семенах морошки находятся ценные жирные омега-кислоты, такие как линолевая омега 6 и альфа-линолевая омега 3.

Посадка и уход за морошкой

Посадка морошки в саду

Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.

Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка – довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.

Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем. Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями. После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы. Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.

Как ухаживать за морошкой

Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды. Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю. Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.

Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.

На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.

Воздействие на организм

Иммунитет

Высокое содержание витаминов С и А делает морошку очень важным продуктом для иммунной системы. Хотите знать почему? Витамин С, например, стимулирует выработку белых кровяных клеток, они же лейкоциты – вещества, защищающие организм от вирусов и болезней. Кроме того, аскорбинка – это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Второй известный в науке мощный витамин-антиоксидант – это витамин А. Он также защищает организм от «вредителей», укрепляет его способность противостоять вирусам и замедляет процессы старения.

Циркуляция крови

Ягоды морошки содержат много важных для здоровья минералов. Есть в этом списке и железо

Почему это так важно? Хотя бы из-за того, что железо – главный компонент процесса кроветворения. От него зависит уровень гемоглобина в организме

А показатели гемоглобина напрямую сказываются на качестве циркуляции крови, снабжении органов питательными веществами и, что самое важное, кислородом. Сложный процесс, правда? И его адекватность зависит от маленькой ягоды морошки. Ну и еще надо напомнить, что железо – это лучшая профилактика анемии. Хотя это вы уже, наверное, знаете и сами.

Сердце и сосуды

Жир – это не всегда плохо. Вспомнить хотя бы рыбий жир, который считается одним из самых полезных для человека веществ. А все потому, что главный компонент рыбьего жира – это Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Но рыба не единственный натуральный источник полезных жиров. Кому-то может показаться странным, но полезные жиры содержатся и в ягодах. Те самые жирные кислоты Омега-3 во внушительных количествах есть в плодах морошки. К тому же в паре с другим полезным комплексом – Омега-6. По правде сказать, ни первый, ни второй компонент не типичен для ягод. И в этом вся уникальность морошки. А теперь о пользе Омега-веществ. Эти компоненты – лучшее лекарство и профилактическое средство для сердца и сосудов.

Детоксикация

В течение многих лет плоды этого растения используют как мочегонное средство, когда требуется вывести из организма токсины, устранить избыток жидкости, солей и даже жиров. Ягоды полезны для очищения печени и снижения нагрузки на почки.

Антиоксиданты

Помимо витамина С, в морошке содержатся фитостеролы и каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Но и это еще не все. Мощнейший актиокислитель, защищающий от злокачественных образований и преждевременного старения эллаговая кислота, также была найдена в кисло-сладких плодах морошки. К тому же ягоды, по словам исследователей, уже не раз доказали свою эффективность в борьбе с бактериями и вирусами.

Пищеварение

Продукты, богатые клетчаткой, идеальны для улучшения работы пищеварительных органов. Считаете, что пищевые волокна следует искать только в плотных фруктах и овощах, таких как яблоки или свекла? Ошибаетесь. Сочная морошка, несмотря на нежную консистенцию, также содержит клетчатку. А значит, она также стимулирует перистальтику, предотвращает метеоризм, боли в животе. И как другие продукты, богатые пищевыми волокнами, улучшает чувствительность организма к инсулину, выводит из кишечника токсические вещества, шлаки. Фенольные соединения, содержащиеся в морошке, подавляют размножение патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте.

Кости

И это может некоторых удивить, но морошка также полезна для прочности костей. Это растение богато магнием, который служит ключевым компонентом для адекватного поглощения организмом кальция. Следовательно, дабы исключить из своей жизни опасность остеопороза, защититься от переломов и истончения костей, надо есть северные ягоды.

Но людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, нельзя забывать, что морошка – ягода кислая, и ее сок раздражает слизистую органов пищеварения

С осторожностью пробовать плоды придется и лицам, склонным к аллергиям – эта северная гостья может вызвать нежелательные реакции

Где растет выбор места

Морошка любит плодородные почвы, богатые торфом или перегноем (оптимальным, по мнению практиков, является субстрат из перегноя, компоста и песка с добавлением суперфосфата (100 г на 1 м2) и сульфата калия (40 г на 1 м2), к их механическому составу она менее требовательна, но рыхлые грунты для нее более благоприятны (из-за высокого залегания корней, делающего невозможным глубокое перекапывание). Лучше всего она растет на солнечном месте, хотя может мириться и с легким затенением.

Способы размножения: 

Морошку можно размножать как вегетативно, так и семенами.

Вегетативное размножение: 

Вегетативно ее размножают отрезками корневищ (на них должны быть почки) и укоренением ползучих побегов. Их просто отделяют от материнского растения (обычно, если материал берется в лесу, с «кирпичом» грунта) и пересаживают на новое место.

Семенное размножение: 

Семена надо сеять только осенью — свежесобранными, поскольку при высыхании они теряют всхожесть. Их высевают во влажную почву и часто поливают до появления всходов. Уход за сеянцами — без выраженных особенностей.

Схема посадки 

Морошка — растение некрупное, ее кустики можно разместить на расстоянии 15—25 см друг от друга (в зависимости от размеров местной разновидности).

Обрезка, формирование куста 

Обрезка морошке требуется только санитарная (удаление больных и засохших веточек).

Поливы 

Морошка очень влаголюбива, ее надо поливать так, чтобы почва вокруг нее полностью не пересыхала.

Подкормки 

Морошку достаточно подкармливать один раз в год весной смесью органических и минеральных удобрений в виде раствора. Она одинаково хорошо отзывается и на минеральные удобрения, и на навоз (его сброженный раствор или раствор «Гумисола»).

Прочий уход 

Прочий уход включает в себя защиту от сорняков (особенно тщательно необходимо с ними бороться в первый год после посадки) и периодическое рыхление (неглубокое).

Для защиты от грибковых заболеваний и вредителей весной желательно обрабатывать растения 3 %-м раствором бордоской жидкости.

Особенности сбора и хранения урожая 

Морошку собирают, когда ягоды достигают «янтарной» спелости. Свежие ягоды морошки хранятся не больше 3 дней.

Вредители и болезни: те же, что и у малины (включая малинового клеща).

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

В чем польза морошки

С оздоровительной целью традиционно применяют не только ягоды морошки, но и ее корни, и чашелистики, и листья. Чем же они так полезны?

  1. Морошка является серьезным антиоксидантом, поэтому служит качественной профилактикой развития раковых заболеваний.
  2. Сок плодов отличается сильными антибактериальными и заживляющими качествами, поэтому его используют для лечения поврежденного кожного покрова и угрей.
  3. Морошка способствует укреплению иммунитета и освобождению организма от вредного холестерина.
  4. Ягода нормализует обмен веществ, поэтому помогает при ожирении разной степени.
  5. Морошка служит хорошей профилактикой от цинги.
  6. Благодаря потогонным свойствам и способности нормализовать температуру тела ягода используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Чашелистики в виде отваров полезны при сильном кашле и бронхите.
  8. Морошка способна возобновлять общие силы организма, поэтому рекомендуется при усталости, слабости, плохом аппетите и даже анемии.

Морошка укрепляет здоровье человека

Отдельно стоит упомянуть о пользе экстракта ягоды – компоненты морошки обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами, поэтому их применяют при изготовлении различных косметических средств. Масло с содержанием экстракта северной ягоды питает кожу, волосы и ногти. Ополаскиватели на ее основе укрепляют волосы, способствуют восстановлению их поврежденной структуры, освежают локоны, а также придают им природный блеск. Помимо этого, экстракт морошки часто выступает компонентом различных лечебных и антивозрастных кремов.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Помните, что ягода не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.

Что приготовить из морошки

Понятно, что сырые ягоды – самые полезные и содержат максимальное количество целебных компонентов. Но сезон свежей морошки очень короткий, а наслаждаться полезными ягодами хочется как можно дольше. В северных регионах принято заготавливать морошку в виде варенья, соков, из нее готовят компоты, добавляют в десерты, замораживают целые ягоды либо пюре из них. В Финляндии из морошки делают ликер, который получил собственное название – лакка, и славится своими полезными свойствами. Шведы добавляют ягоды в блюда из грибов, к сыру, а британцы используют морошку в десертах.

Белково-ягодный десерт

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Безе – оригинальный и изысканный десерт. А в сочетании с морошкой – еще и полезный. Для блюда понадобится 5 яичных белков, 50 г сахара, сок 1 лайма, 2 ч. л. воды, 100 г ягод морошки, немного сливочного масла (для смазывания формочек), ваниль.

Пока духовка разогревается до 250 градусов по Цельсию, морошку протереть сквозь мелкое сито. Отдельно смешать сок лайма, воду, сахар и ваниль и помешивая довести до кипения (сахар должен раствориться). Взбить белки в крутую пену, медленно добавить в массу охлажденный сироп, ягодное пюре и еще раз взбить. Порционные формочки смазать сливочным маслом и выложить в них фруктово-белковую массу. Выпекать 7-8 минут.

Суровый климат северных стран не очень уж балует разнообразием фруктов и овощей. Зато это край – уникальных и очень полезных ягод. Морошка в свое время была традиционным лакомством царской семьи. Говорят, что именно ее в качестве последнего предсмертного желания попросил Александр Пушкин. Сегодня сибирские заросли манят туристов янтарными ягодами «арктической малины»-морошки, хотя и немногим получалось собрать много этих ягод. А все потому, что это растение любит труднопроходимые болотистые места. Эта ягода, словно балуясь, прячется от человека. Но тот, кому посчастливилось собрать хоть небольшое лукошко северного янтаря, поистине счастлив: благодаря своим полезным свойствам морошка и ныне ценится на вес золота.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Удивительный состав ягод

Морошка – ягода, богата витамином С и бензойной кислотой, которые действуют как натуральные консерванты. Кстати, концентрация аскорбиновой кислоты в морошке в дважды превышает количество витамина в апельсинах. Кроме того, ягода содержит многие из витаминов группы В, витамины А и Е, богата фосфором, железом, магнием кобальтом, кремнием, кальцием, клетчаткой, пектином и дубильными веществами. Морошка – хороший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, каротиноидов, фитостеринов и белка. Это настоящее растение-поливитамин, мощный источник полезных минералов и антиоксидантов.

Пищевая ценность (на 100 г)
Калорийность 50 ккал
Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 9,6 г
Вода 84 г
Кальций 17 мг
Магний 40,8 мг
Фосфор 53 мг
Калий 231 мг
Натрий 0,6 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,7 мг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,5 мг
Витамин С 130 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,9 мг

Из истории

Как ягодное растение морошка известна с незапамятных времен, но активные попытки одомашнить морошку начали предприниматься, как и в случае со многими другими лесными ягодами, лишь в XX веке в связи с истощением ее природных запасов. При этом шансы морошки превратиться в полноценную садовую культуру очень велики — в настоящее время существует особый международный исследовательский проект с участием российских ученых, в ходе которого не только изучается дикорастущая морошка, но и разрабатываются научные методы ее культивирования. В качестве основы для будущей культурной морошки взята обоеполая разновидность этого растения.

Первыми выращивать морошку в серьезных масштабах начали норвежцы, однако в настоящее время их догнали и перегнали финны — культивирование морошки развивается в этой стране с конца 20-х годов прошлого столетия, а сейчас в Финляндии морошку выращивают в парниках, для того чтобы иметь урожай ее ягод круглый год (по результатам первого эксперимента урожайность выращенной в парниковых условиях морошки составляет более 8 килограммов на 100 м2). Там же был объявлен конкурс для всех любителей собирать лесные дары на обнаружение самой крупной ягоды, причем средства на призы для победителя выделены на государственном уровне.

Но все это — будущее морошки как потенциальной культуры. В прошлом же и настоящем любители-садоводы выращивали и выращивают морошку в своих садах методом проб и ошибок.

Биологические особенности

Морошка — травянистый многолетник 5—20 см высотой с длинным многолетним ползучим корневищем, за счет которого она быстро заселяет обширные участки. Листья почковидные пятилопастные (иногда могут выглядеть просто пятиугольными). Двудомная (изредка встречаются однодомные формы, но они — исключение, а не правило). На фото показано:

Цветет в конце мая — начале июня. Цветки всегда бывают однополыми (только мужскими или только женскими), они одиночные, относительно крупные, белые. Из одного цветка завязывается плод-многокостянка, в котором находится от 1—2 до 21 мелкой шаровидной костянки, частично срастающиеся друг с другом. По мере созревания эти костянки неоднократно меняют окраску, причем, в отличие от подавляющего большинства других ягод, они красные в незрелом состоянии, а при полной спелости становятся оранжево-желтыми и полупрозрачными (как янтарь), позже они буреют.

Морошка — растение одновременно и очень жизнестойкое, и весьма капризное. Сильные дожди и ветры вовремя ее цветения могут привести к отсутствию плодоношения. Она очень морозостойка, плохо переносит жару, что затрудняет ее продвижение на юг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *