Папайя в Тайланде

Пищевая ценность

Этот удивительный фрукт может похвастаться богатым разнообразием питательных веществ, содержащих жизненно важные витамины, минералы, ферменты и антиоксиданты.

Калории: папайя имеет крайне низкое содержание калорий, обеспечивая только 39 калорий на 100 грамм. Она получает большую часть своих калорий из углеводов (92%), а остальные из белка (5%) и жира (3%).

Витамины: папайя является отличным источником витамина С, обеспечивая 61,8 миллиграмм или 103% от суточной рекомендованной дозы (DRI) этого витамина, что больше, чем у апельсина или лимона. Этот фрукт также богат витамином А и обеспечивает около 1094 международных единиц (МЕ) этого витамина на 100 грамм. Наряду с этим, папайя содержит комплекс эфирных витаминов группы В, как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В6), рибофлавин и тиамин (витамин B1).

В чём особенность

В этом экзотическом представителе далёких краёв содержатся многие витамины, микро- и макроэлементы, которые приносят организму значительную пользу. Во фрукте немало клетчатки и сахара, хотя он относится к низкокалорийным продуктам. Именно эти свойства папайи идеально подходят для людей, стремящихся нормализовать вес. Однако перед тем как это сделать, нужно знать, имеются ли противопоказания.

В папайе присутствуют витамины А и С. В одном свежем плоде находится 3 суточных нормы аскорбиновой кислоты, а витамина А – 60%. Также в ней присутствуют витамины из группы В. Однако не только этими безусловно нужными веществами богат фрукт. Чем ещё интересна папайя, какие тайны таит она в себе – разберёмся далее.

Папайя в своем составе имеет много фермента папаина. Это протеолитический элемент, способствующий расщеплению белка. При попадании его в ЖКТ лучше усваиваются белковые продукты. Папаин обычно принимают вместе с твердыми продуктами, чтобы избавиться от ощущения тяжести в животе.

Химические свойства папайи прекрасно способствуют укреплению иммунной системы, что даёт возможность включать её в меню лицам, подверженным простудным заболеваниям. Папайя нормализует содержание глюкозы в крови и улучшает деятельность печени.

Диуретические свойства папайи достаточно высоки. Вещества в составе плода помогают нейтрализовать негативное действие токсинов, что очень положительно влияет на организм человека. Однако перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом, чтобы не получить вред. Несмотря на многочисленные полезные качества, папайя имеет и свои противопоказания.

Уход за растущим растением

Выходцу из тропиков в идеале нужны условия, приближенные к природным. Хотя в квартире их создать нереально, нужно максимально учесть потребности растения.

Условия для выращивания папайи

Самое важное для роста – обилие света.  Значение также имеют показатели температуры, влажности и полив

Поставьте горшок с растением на самый светлый подоконник, желательно южной ориентации. Если растению явно не хватает света, организуйте подсветку люминесцентной лампой

Важно! Не размещайте лампу слишком близко к листьям. Минимальное расстояние должно составлять 30 см, иначе растение получит ожог.

Температура для папайи круглый год должна быть в пределах 18-24 градусов

Это оптимальные значения. Жаркая погода тропическому растению не навредит. Даже если листья слегка увянут, полив восстановит их тургор. А вот холода деревце не перенесет, поэтому оберегайте его от сквозняков и низких температур. Летом папайю можно смело выставлять на открытый воздух, ей это пойдет на пользу.

Деревцу требуется ежедневный полив, так как из-за большой площади листьев вода испаряется очень быстро. Чтобы от избытка воды не пострадала корневая система, в горшке нужно предусмотреть дренажный слой и отверстия для стока лишней жидкости. Дополнительно для поддержания влажности можно опрыскивать листья растения и воздух вокруг него. Если в комнате стало прохладно, частоту полива снижают.

Поскольку папайя быстро растет, необходимо давать ей подкормки. Первый раз растение удобряют через 2 недели после пересадки. Для роста дерева нужны азотные удобрения, в период цветения используют подкормки, содержащие фосфор и калий. Минеральные удобрения вносят 2 раза в месяц. Хорошо отзывается папайя и на органику. Если есть возможность, удобряйте ее периодически перегноем или навозом. Сверху почву можно замульчировать измельченной травой – это предупредит ускоренное испарение влаги.

Из-за быстрого роста пересаживать растение нужно ежегодно. При этом будьте осторожны с хрупкими корнями, их легко повредить. Если травмирована корневая система, капризная папайя может погибнуть. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 8-10 см в диаметре.

Болезни и вредители

Из вредителей для папайи в комнатных условиях больше всего представляет угрозу тля и паутинный клещик. Питаясь соками растения, они уничтожают его листья и стебли, быстро размножаясь при этом. Поэтому при первых признаках поражение вредителями необходимо обработать растение инсектицидом. Для этих целей подойдет «Аткара», «Актеллик», «Фитоверм». Если паразитов пока не очень много можно использовать народные способы борьбы — обработку мыльным раствором или чесночным настоем.

Из-за высокой влажности воздуха или пониженной температуры папайя может поражаться мучнистой росой, чтобы растения не болело, поддерживайте необходимые для него условия содержания. Если беловатый налет уже появился, с ним помогут справиться препараты на основе медного купороса или коллоидной серы. Из эффективных фунгицидов можно перечислить: «Купрозан», «Витарос», «Хом». Также помогает раствор марганцовки или золы, мыльно-содовый раствор.

Польза и вред папайи для женщин

Кладезь полезных минералов и витаминов, которые содержит этот плод, являются настоящей находкой для женского организма, особенно во время беременности. Этот тропический плод богат фолиевой кислотой, наличие которой в организме женщины в первый триместр беременности обязательно. Ведь именно благодаря фолиевой кислоте формируется нервная трубка плода. А ее нехватка в женском организме во время беременности может стать причиной ряда врожденных дефектов.

Папайя спасет будущих мамочек от токсикоза. Благодаря папаину фрукт улучшает работу кишечника и предотвратит утреннюю тошноту.

Еще одна причина, по которой стоит включить папайю в рацион беременной женщины, — это способность плода выводить токсичные вещества и очищать организм. Тропическое лакомство обладает также слабительным эффектом, а, как известно, многие женщины в интересном положении страдают запорами.

Тропический фрукт способен также предотвратить образование растяжек на коже будущих мам. Ведь он богат элементами, которые обогащают кожу натуральными жирами, что придает коже дополнительную эластичность.

Стоит присмотреться к папайе и представительницам прекрасного пола, у которых проблемы с менструальным циклом. Если за несколько дней до месячных ежедневно съедать по несколько кусочков фрукта, то можно облегчить болезненные ощущения при менструации.

Но стоит помнить, что незрелый фрукт является опасным для организма. У беременной женщины, употребившей даже несколько маленьких кусочков неспелой папайи, может открыться кровотечение и случиться выкидыш.

Листья папайи

Листья папайи известны своими целебными свойствами, особенно для лечения лихорадки денге. Эти листья содержат мощные целебные соединения, которые являются эффективными в лечении рака, лихорадки денге и малярийной лихорадки. Денге является смертельной болезнью и характеризуется резким снижением тромбоцитов. Медициной не было изобретено лекарства от этой болезни до сих пор. Несколько исследований показали, что экстракт из сырого листа папайи помогает повысить тромбоциты и облегчить симптомы лихорадки денге, как головная боль, тяжелая мышечная боль и сыпь на теле в сопровождении с зудом.

Как правильно выбрать папайю

Если вы впервые пробуете папайю на месте, во время отдыха в тропиках, то вам предложат на рынке уже зрелый плод. Незрелой папайю снимают и транспортируют в другие страны, чтобы она дозревала уже собранной. Конечно, по вкусовым качествам такие фрукты будут уступать собранным на месте.

Зрелый плод мягкий, с желтовато-оранжевой кожурой. Цвет может несколько отличаться у разных сортов, от красноватого «румянца» до зеленоватого оттенка. Наличие небольшого количества тёмных пятнышек на вкусовые качества не влияет. А вот наличие вмятостей, продавленных частей и больших пятен говорит о том, что папайя либо перезрелая, либо испортилась от неправильного хранения и транспортировки.

Недостаточно интенсивный цвет кожуры  и более твёрдые на ощупь плоды у папайи недозрелой, такие фрукты лучше оставить на пару-тройку дней, чтобы полежали и дозрели. Чтобы ускорить дозревание, положите папайю рядом с бананами. Но всё равно по вкусу она будет уступать созревшей на дереве.

Хорошие зрелые фрукты можно узнать по приятному характерному аромату, напоминающему малину (некоторые сорта пахнут дыней, шоколадом, абрикосом). Неприятный запах – повод отказаться от покупки. Кожура плода должна быть сухой.

Маски из папайи

Папайя буквально творит чудеса для нашей кожи. Она широко используется в приготовлении нескольких масок, предназначенных для различных типов кожи наряду с другими натуральными ингредиентами, как мед, яичный белок, куркума, сандаловое дерево, лимон, все то, что дает нам светлую и сияющую кожу. Ниже приведены некоторые из этих масок.

* * *

Если у вас сухая кожа, вы можете применить смесь из пюре папайи, 2 столовых ложек сырого молока и 1 столовой ложки меда на лицо на 10-15 минут, чтобы бороться с сухостью и увлажнить кожу.

* * *

Можно приготовить маску против старения путем смешивания кусков спелой папайи с 1 столовой ложкой порошка сандалового дерева и 1 столовой ложкой меда. Нанесите ее на лицо и дайте высохнуть в течение 20 минут. Затем смойте прохладной водой.

Саундтреки

Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST «Большой и добрый великан»из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала «Остров»Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST «Гений»из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме «Темный дворецкий»из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен»Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST «Полный расколбас»OST «Свободный штат Джонса»OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек — птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки

Польза папайи

Польза папайи не подвергается сомнению. Этот тропический фрукт богат сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и белками. Вместе со сладкой мякотью в организм поступает бета-каротин, витамины группы B, витамин C, витамин D, фолиевая кислота. Из минеральных элементов в папайе присутствуют кальций, натрий, калий, фосфор, железо и прочие. Чтобы обеспечить суточную норму человека в различных витаминах, достаточно будет употребить в пищу 300-400 г мякоти папайи.

В этом фрукте содержится специфический фермент папаин, который способен сделать мясные волокна более мягкими. Поэтому сок  папайи с давних пор применялся человеком при кулинарной обработке мяса. Попав в организм вместе с фруктовой мякотью, этот фермент действует аналогичным образом, растворяя пищевые волокна и способствуя их скорейшему выведению.

На основе плодов и листьев растения разработан специальный препарат, который используют в борьбе с лишним весом.

Папаин нашел и более широкое применение в медицинской промышленности.  Он входит в состав лекарственных средств, с помощью которых лечат остеохондроз, тромбоз, диспепсию.

Рекомендуется употреблять этот фрукт тем, кто имеет проблемы с кожей, или страдает от плохой работы печени. Есть сведения, что папайя нашла свое применение даже в лечении рака.

Использовать в качестве приправы можно даже высушенные семена папайи. Их перемалывают и применяют вместо черного перца.  Из плодов папайи получаются отличные сухофрукты.

Папайя. Польза или Вред: видео

Выращивание папайи у себя дома в любом случае можно называть увлекательным занятием. Даже если вам не удастся отведать плодов со своего деревца, вы сможете насладиться его зеленой листвой, которая будет очищать воздух в помещении, снабжать его кислородом и увлажнять.

Как правильно едят папайю

Хотя она и похожа на дыню, но разделывать папайю так же – разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками – не стоит. Чаще всего зрелый плод моют, разрезают на две части, удаляют студенистую серединку с семенами, после чего либо ложкой едят нежную мякоть, либо отделяют от кожуры, нарезают кусочками и едят специальной вилочкой для фруктов.

Это касается сладкой зрелой папайи. Если же у нас слегка недозрелый плод, который условно считаем овощем, то его мякоть режется более мелко, её можно натереть на тёрке или настрогать как чипсы для дальнейшей обработки и использования в блюдах. Такая папайя добавляется в мясные и рыбные блюда, салаты с морепродуктами и т.д. Из неё делают сальсу и маринады для смягчения мяса.

Использование семян папайи

Мало кто знает, но лечебные свойства семян папайи стали уже доказанным научным фактом. Семена папайи, пользу, вред и использование которой мы рассматриваем, обладают специфическим вкусом и ни каждому придутся по душе. Они напоминают чем-то смесь черного перца с горчицей.

Но они широко используются в лечебных целях — для борьбы с глистами. Карпаин, который содержится именно в семенах плода, способствует выведению паразитов из организма.

В народной медицине широко используются семена папайи для лечения цирроза печени. Для этого просто необходимо измельчить несколько семян и соединить со столовой ложкой сока лимона. Если принимать это средство два раза в день на протяжении 3-4 недель, то состояние печени значительно улучшится.

Также измельченные семян папайи употребляют при отравлениях, так как они способствуют выведению из организма вредных токсинов и улучшают работу пищеварения.

Если употреблять ежедневно с утра на голодный желудок по чайной ложке подсушенных семян, то можно значительно улучшить состояние организма и кожи. А измельченный вариант сухих семечек станет прекрасной заменой черного перца в кулинарии, ведь даже после термообработки сохранятся все полезные свойства.

Но стоит помнить о противопоказаниях в использовании семян папайи:

  • семена папайи не стоит употреблять для лечения отравлений у детей до 14 лет;
  • стоит отказаться от их употребления людям, принимающим препараты для разжижения крови;
  • при циррозе печени семена папайи можно употреблять только после консультации с врачом, так как содержащий в них папаин может не сочетаться с прописанными лекарствами;
  • семена папайи могут стать причиной снижения мужской способности к зачатию.

Хранить же свежие семена папайи можно в холодильнике в закрытом контейнере. Перед употреблением их следует предварительно промыть под холодной водой.

Несмотря на все полезные свойства папайи, не стоит забывать, что сок незрелого фрукта может быть опасным для жизни. Чтобы не подвергать свою жизнь риску, надо уметь выбирать созревший плод, который определяется по цвету. Во-первых, спелый фрукт должен быть ярко-желтого цвета, без зеленых вкраплений. Во-вторых, сок спелого фрукта становится прозрачным и водянистым по консистенции.

В азиатских странах существует легенда, которая гласит, что сок неспелого плода использовался для приготовления зелья. Яд подмешивали в еду противников и врагов.

Как выращивают папайю.

Папайя предпочитает расти в теплых, освещенных солнцем и самых жарких местах. Деревья желательно оградить от постоянных ветров и чрезмерно влажных участков, где скапливается дождевая вода. Папайя растет на прогреваемых, хорошо дренированных почвах. Избыток влаги быстро погубит растение. Почва должна быть влажной в жаркую погоду и сухой при холодах. Соленую воду или почву Дынное дерево не переносит.

Полив является наиболее важным аспектом при выращивании папайи. Растения следует держать на сухой стороне, чтобы избежать возникновения корневой гнили. Но при этом необходимо достаточное количество воды для поддержания крупных листьев. Дерево, поврежденное ранее морозом, наиболее восприимчиво к корневой гнили.

Папайя — быстрорастущее растение и поэтому в требует регулярного применения азотных удобрений. Часто используются концентрированные органические удобрения, такие как птичий помет. Дерево не нуждается в обрезке, хотя некоторые фермеры прищипывают рассаду для стимулирования развития нескольких побегов вместо одного центрального.

Для здорового роста и плодоношения папайя нуждается в летнем тепле и безморозном климате. Такие условия могут быть обеспечены искусственно, путем создания рамок с укрывными материалами вокруг растения и организации дополнительных источников тепла. Длительный холод, даже без отрицательных температур негативно сказывается на росте и плодоношении. Мексиканские папайи более выносливы, чем Гавайские разновидности.

Папайю обычно размножают семенами. Их в очищенном виде проращивают в стерильной почве и затем высаживают в открытый грунт. В идеальных условиях семена прорастают примерно через две недели, но этот процесс может занять от трех до пяти недель. Саженцы обычно начинают цвести в возрасте 9-12 месяцев.

Деревья папайи очень чувствительны к пересадкам и плохо переносят повреждения корней. Поэтому их пересаживают только один раз, при переносе на постоянное место в открытом грунте, при этом земляной ком нужно сохранить в целости. Её можно размножать и черенками, но этот процесс более трудоемкий, хотя такая папайя растет как генетическая копия родительского растения и начинает раньше плодоносить.

Урожай фруктов папайи можно собирать, когда большая часть кожуры плода приобретает желтоватый цвет. После нескольких дней созревания при комнатной температуре фрукты становятся практически полностью желтыми и слегка мягкими на ощупь. Если с дерева сорвать темно-зеленый плод, то добиться его правильного созревания будет невозможно и, соответственно, пострадают его вкусовые качества. Зрелые фрукты можно хранить при температуре 7 градусов Цельсия в течение трех недель. Зеленые плоды папайи нельзя есть сырыми из-за наличия в них латекса, в таком виде их часто варят как овощи.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:
Как вырастить киви дома из семениКак посадить лимонное дерево домаВыращивание папайи в домашних условияхКак растёт хурма

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:

Полезные свойства и польза папайи для организма

  • обладает бактерицидным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • понижает температуру,
  • снижает риск появления раковых опухолей,
  • лечит бронхиальную астму,
  • профилактика анемии,
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы,
  • понижает уровень холестерина,
  • борется с глистами,
  • выводит токсины и шлаки,
  • снижает кислотность желудка,
  • помогает при гастрите и язве,
  • снижает канцерогенные риски,
  • восстонавливает функции печени,
  • улучшает зрение,
  • снимает внутренние и внешние воспаления,
  • снимает воспаления ротовой полости,
  • защищает от пародонтоза и кариеса,
  • профилактика сахарного диабета,
  • нормализует менструальный цикл,
  • обеспечивает здоровое развитие плода будущего малыша,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • ускоряет процесс восстановления соединительной ткани межпозвоночных дисков,
  • снимает боль при артрите и остеопорозе,
  • ускоряет заживление ожогов, ран, укусов насекомых,
  • помогает при стрессах и депрессии,
  • устраняет герпес на губах,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит экзему,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред папайи для здоровья

От употребления спелой папайи стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости. Если вы собираетесь попробовать маску из мякоти фрукта, то рекомендуется нанести небольшое количество на руку и посмотреть на реакцию кожи.

Отдыхая в экзотических странах, стоит крайне осторожно относиться к местным продуктам. Для ваших желудков они не привычны, и реакция на их прием может быть не предсказуема

Поэтому пробуйте понемногу, прислушивайтесь к организму, наблюдайте за его реакцией. Безусловно, не стоит злоупотреблять папайей. Да, фрукт очень вкусный, но чрезмерное его употребление может привести к пожелтению кожи.

Незрелый же плод категорически противопоказан для приема в пищу в сыром виде, так как в их состав входит ядовитый млечный сок — латекс. После полного созревания папайи он становится безопасным для человеческого организма.

Помимо этого, недоспелый фрукт содержит алкалоид карпаин. Поступление его в организм в больших дозах может привести к аллергическим реакциям (отек слизистых оболочек, рвота, приступы кашля, кожные высыпания) и отравлению, которое проявляется пищеварительным расстройством и резью в области живота.

Незрелые плоды есть можно, но только после термической обработки. Как правило, местные жители тушат или запекают папайю, добавляют ее к другим горячим блюдам.

Как выбрать спелую папайю

При выборе папайи необходимо смотреть на цвет кожуры. Ее ярко-желтый цвет — верный показатель спелости фрукта, и его сладкого вкуса. Присутствие же зеленого цвета, даже в небольшом количестве, говорит о том, что продукт еще не готов к употреблению в сыром виде. Как уже было сказано выше, недоспелый плод папайи токсичен для организма, поэтому есть его опасно.

Если же вы приобрели незрелый плод, то советуем поместить его в один пакет с бананами. Последние выделяют газ этилен, значительно ускоряющий созревание растительных продуктов.

Кроме этого, хороший фрукт в меру мягкий и имеет приятный сладкий аромат. Но он не должен быть резким.

Как есть папайю правильно

В основном, фрукт едят в сыром виде, без кожуры и семян — они не съедобны. Местные жители добавляют его в салаты, тушат или запекают на огне, от чего он начинает источать запах, напоминающий хлеб. Поэтому папайю многие называют «хлебное дерево».

Итак, перед употреблением папайи при помощи ножа очистите ее от кожуры (как картошку) или, пропустив этот шаг, разрежьте плод на две части. Семена аккуратно удалите. Одни едят мякоть фрукта ложкой, другие — нарезают небольшие ломтики.

Как чистить папайю

Уникальный состав папайи помогает улучшить пищеварение и защитить себя от развития онкологических заболеваний, а неповторимый аромат и вкус — поднимает настроение и оставляет приятные воспоминания об экзотическом отпуске. 😉

Состав и калорийность

В плодах папайи содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины (А, В, С, D);
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микроэлементы (железо, натрий, кальций, фосфор);
  • ферменты (в частности, альбумин).

Папайя богата клетчаткой, что делает её желанным гостем в диетах для похудения. Вводят её в диетическое питание и благодаря папаину – веществу, которое нормализует пищеварение и помогает максимально извлечь всё полезное и питательное из любой пищи.

А калорийность и вовсе приводит в восторг: от 39 до 45 калорий на 100 г, в зависимости от сорта и степени зрелости. Не килокалории, а просто калории! То есть папайя супер малокалорийна. И при этом в ней вообще нет холестерина.

Бета-каротин окрашивает мякоть плода – от бледно-жёлтого до насыщенно-оранжевого, как у тыквы. И это же вещество обеспечивает морковный привкус: некоторые разновидности папайи откровенно напоминают по вкусу варёную сладкую морковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector