Популярные виды и полезные свойства мушмулы

Выращивание

Мушмулу (оба вида) можно разместить почти в любой части сада, она предпочитает земли с нейтральной реакцией, но в целом к почвам нетребовательна. В случае с залеганием грунтовых вод выше 1 м ее лучше разместить на холмике.

Мушмулу можно сажать как в полутени, так и на свету, но при хорошей освещенности она даст несколько больший урожай.

Подготовка почвы 

В специальной подготовке почвы мушмула почти не нуждается (на отведенное для нее место при перекопке вносится обычное удобрение, а на плодородных почвах нередко обходятся и без него).

Размножение 

Мушмулу можно размножать различными способами.

Семенной способ: Перед посевом семена желательно замочить на сутки. В южных районах семена (косточки) мушмулы можно сеять сразу в открытый грунт, в регионах с умеренным климатом применяется рассадный способ.

Лучший срок посева в грунт — конец октября — ноябрь, можно сеять их и весной, но после обязательной стратификации. При рассадном способе семена проращивают в помещении с хорошим освещением при температуре 10 °С в землесмеси из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных долях.

Семена мушмулы прорастают через год. Уход за сеянцами — без выраженных особенностей.

Наиболее активно сеянцы мушмулы растут до 7-лет-него возраста, затем скорость роста снижается и вновь скачкообразно возобновляется по достижении деревом 13 лет.

Вегетативные способы: Мушмулу кавказскую (германскую) чаще всего размножают отводками. Для этого способа размножения наиболее благоприятен осенний период. В целом используются стандартные методы (пригибание и прикрепление к земле назначенных в отводки ветвей, причем на коре делается надрез).

Почва должна быть влажной — от этого зависит успешность укоренения. Отводки укореняются медленно (в течение 2 лет), однако за это время у них формируется хорошо развитая корневая система и несколько побегов. Отделять от материнского растения и пересаживать их надо после опадения листьев.

Мушмулу японскую чаще размножают черенкованием. Для этого с ветки прошлогоднего прироста берется черенок размером 15—20 см с двумя развитыми узлами. Листья на нем надо наполовину обрезать, чтобы уменьшить испарение влаги, а срезы припудрить древесной золой (это предотвращает загнивание и снижает вероятность проникновения возбудителей болезней).

Если укоренять черенок в горшке, на дно обязательно надо насыпать толстый слой дренажа. Нижняя часть черенка мушмулы заглубляется в землю приблизительно на 4—5 см, его ориентация должна быть строго вертикальной. После посадки черенок надо хорошо полить.

Садовые сорта и гибриды обоих видов мушмулы можно размножать прививкой (окулировкой) на боярышник, айву и грушу.

Схема посадки Из-за того, что мушмула у нас выращивается редко и в небольших количествах, о схеме посадки можно говорить лишь условно. Главное, чтобы на одно растение приходилась площадь питания не менее 1,5 х 1,5 м. Обрезка, формирование кроны

Целенаправленное формирование кроны для мушмулы почти не практикуется, так как она достаточно хорошо формируется естественным образом. С помощью обрезки мушмуле можно придавать декоративные формы, но если такая цель не ставится, как правило, достаточно прореживать крону весной, удаляя слабые побеги.

Поливы В летний период требуются обильные поливы — хотя мушмула засухоустойчива, при недостатке влаги ее урожайность понижается.

Подкормки Желательно подкормить мушмулу хотя бы 2 раза за вегетационный сезон (весной и летом) настоем коровяка или другим органическим удобрением.

Уборка урожая Германскую мушмулу заготовляют еще твердой, а плоды употребляют после лежки, промораживания или естественного брожения. Плоды мушмулы японской снимают по достижении спелости.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению мушмулы:

  • Нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды.
  • Не рекомендуется использовать при острых заболеваниях ЖКТ, язве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, при повышенной кислотности (так как ягода кислая).
  • Прежде чем начинать кормить ребенка этой ягодой, нужно его проверить на аллергическую реакцию. Если после приема одной ягоды сыпь так и не появится, значит у организма нормальная переносимость продукта и он безопасен. Эти рекомендации касаются и кормящих мам. Ребенку не желательно употреблять в пищу мушмулу, пока ему не исполнится 1,5 года.
  • Свежие семена мушмулы ядовиты, так как в них находится синильная кислота, но если их перемолоть и поджарить, то они отлично заменяют миндаль.

Болезни и вредители

Если выращивать культуру в домашних условиях, то никакие болезни и вредители ему не страшны

Важно – следить за поливом. Чрезмерная влага или сухой грунт может привести к развитию пятен

Щитовки и сажистый гриб – основные неприятели мушмулы. Но справиться с ними не составит труда, если использовать химические средства для борьбы с вредителями и болезнями.

Пятна ржавчины на плодах мушмулы

Мушмула – экзотический фрукт, который покорил многих своим необычным вкусом. Это растение неприхотливо в уходе. В основном он сводится к умеренному поливу и обрезке дерева. Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Нельзя не сказать о пользе плодов: они положительно влияют на работу желудка и кишечника.

Разновидности и сорта

Попробовав первый раз плод мушмулы на вкус, вы вряд ли найдете ему сравнение. Он не похож ни на что. В меру сладкий с приятной кислинкой. Некоторые утверждают, что мушмула – это вкусовой микс груши и черешни, другие говорят о сочетании яблока, абрикоса и земляники. Но сколько людей, столько и мнений. Этот плод необычайно полезен. Он положительно влияет на ЖКТ и укрепляет кишечник, а также его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни.

У мушмулы крупные кожистые листья, имеющие глянцевый блеск с внешней стороны и бархатистость с внутренней. Цветки растения очень ароматные, бывают белого или кремового окраса.

Выделяют два самых известных и популярных вида:

  1. М.германская – зимостойкая разновидность. Период вегетации длится до наступления холодов. У нее хорошо развит ствол, а побеги имеют колючки. Листья насыщенно-зеленого цвета, крупного размера. Цветы мушмулы кавказской (германской) изначально белого оттенка, но позже приобретают розоватый окрас и нежный аромат. Цветение наступает в мае, а созревание плодов только осенью. Цвет плодов коричнево-красный, приобретает съедобный вид лишь после заморозков.

  2. М. японская – дерево высотой до 5 м. Имеет крупные продолговатые листья. Сроки цветения и плодоношения отличаются от мушмулы германской. Цветение этого вида длится с сентября по март, а созревание плодов происходит в июне. Побеги и цветки опушены. Плоды бывают различных форм: грушеподобной, шарообразной, овальной или сплюснутой.

Помимо этого, есть несколько сортов, которые выращивают в комнатных условиях.

  • «Морозко» — сорт, который прекрасно подходит для выращивания дома или в оранжерее. Имеет большие ароматные плоды красно-коричневого окраса, содержащие немалое число витаминов и микроэлементов. Плоды лишены терпкого вкуса.
  • «Танака» — сорт с большими оранжево-желтоватыми плодами, схожими по форме с грушей. Средний вес одного плода от 50 до 85 г. Мякоть розового оттенка с кисло-сладкими нотками.

Сорт Танака (слева) и Морозко (справа)

  • «Шампань» — сорт, отличительной чертой которого являются опушенные плоды ярко-желтого цвета. Мякоть кремовая с нежным вкусом и пленительным ароматом.
  • «Премьер». Мушмула с сочной мякотью и легкой кислинкой. Плоды оранжево-желтого оттенка.
  • «Сайлес» — сорт с ярко выраженными оранжевыми плодами, вес которых может превышать 80 г. По вкусовым ощущениям напоминает абрикос.

Что это за фрукт

Фрукты мушмулы растут на деревьях до 8 метров высотой, в зависимости от сорта. Всего существует около 30 разновидностей этого фруктового дерева. Все они довольно ветвистые с коричневой корой разных оттенков. Листья мушмулы каплевидные и довольно большие по отношению к размеру самого фрукта, длина листьев достигает 25 см.

Полезный, заморский фрукт
Богатый группой витаминов B, A, C, других полезных микроэлементов! Очень полезна для пищеварительной системы и печени. В этой статье мы подробно расскажем что это за фрукт такой.

Растение относится к вечнозеленым деревьям (хотя есть и листопадные сорта), для вызревания фруктов требуется высокая температура и влажность, поэтому растет в основном в странах Юго-Восточной Азии. Однако некоторые сорта отлично переносят европейский климат: первое упоминание о фрукте касалось германской мушмулы, которая еще в 400 году до нашей эры экспортировалась в Римскую империю и Грецию.

Плоды мушмулы на ветках деревьев выглядят мясистыми и сочными, однако до их полного созревания проходит немало времени. Сбор урожая проводится после первых заморозков в середине октября – начале ноября, после чего нередко фрукты отлеживаются еще в течение месяца для того, чтобы дозреть. За это время лишняя влага уходит, поэтому оболочка становится морщинистой, но внутри фрукт сохраняет все соки.

В зависимости от сорта фрукты мушмулы выглядят по-разному, но чаще всего это шарообразные фрукты чуть вытянутые или сплюснутые. Цвет кожуры варьируется от светло-оранжевого до красно-коричневого. В диаметре фрукты довольно маленькие – не больше 5 см, поэтому их можно сравнить с абрикосами. В центре плода размещается 2-4 крупных глянцевых косточки. Вкус мушмулы своеобразный и вызывает разные ассоциации: некоторые плоды похожи на грушу, другие на смесь яблок и земляники.

Как кушать мушмулу?
Ничего сложного тут нет. Нужно тщательно помыть фрукты в теплой воде, разрезать их пополам и достать косточку. Мякоть и кожура съедобная, очень вкусная и полезная.

Едят мушмулу в сыром виде, но в теплых странах, где растут эти деревья, хозяйки из-за обилия плодов также изготавливают из фрукта варенье, компоты и фруктовые ликеры. Кроме фруктов часто используется листья в качестве дубильного материала, а семена перемалываются в крупнозерную муку, из которой заваривают аналог кофе.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмула германская обладает пышной раскидистой кроной, а дизайнеров она привлекает своими коричнево-красными листьями. Зачастую садоводы высаживают два либо три растения к северу от иных культур, так как взрослые деревья являются прекрасным заслоном от холодного ветра зимой. Сама же мушмула не пострадает от холодов, так как взрослое растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам. Также данную культуру растят в качестве центральной точки на садовом участке, который обладает сравнительно небольшой величиной. Дело в том, что крона такого дерева очень эффектно смотрится даже без листвы, а в весеннее время его украшают душистые плоские, словно блюдца цветки, окрашенные в белый либо светло-розовый цвет. Повторное цветение у такого растения наблюдается в августе либо сентябре. В осеннее время листва сменяет свой окрас на желто-красный либо коричнево-красный. Необычные плоды делают мушмулу еще более эффектной. Данное растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона, поэтому его рекомендуется посадить в ряд вдоль дорожки в саду, в результате получится парковая аллея, созданная из деревьев, обладающих сомкнутыми кронами и ровными стволами.

Выращивание мушмулы в саду

Выращенные из косточки в комнатных условиях саженцы после того, как им исполнится 3 года, при желании пересаживают в открытую почву.

К составу почвы культура нетребовательна, однако она должна быть обязательно хорошо дренированной слабокислой либо нейтральной. Участок подходит тот, на котором грунтовые воды залегают на глубине не выше 1,5 м от поверхности грунта.

При посадке нескольких растеньиц, меж ними следует соблюдать дистанцию не меньше 4,5 метров.

Высадку саженцев в открытую почву производят лишь тогда, когда у них наблюдается период покоя, а именно, в весеннее либо осеннее время. Выбранный для посадки участок необходимо очистить от сорной травы и произвести его перекопку с внесением костной муки.

Приготовьте землесмесь, в состав которой должны входить дерновая и лиственная земля, речной крупнозернистый песок и перегной, взятые в равных долях. Подготовьте посадочный котлован, величина которого должна быть на 1/3 больше системы корней растеньица, взятой вместе с комом земли. В середку котлована необходимо вбить кол, его высота должна быть такой, чтобы он касался нижних веток растения.

Поверхность грунта следует засыпать слоем мульчи (перепревшего навоза либо компоста), его толщина должна быть от 7 до 8 сантиметров. Следите за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом мушмулы.

Правила ухода

Выращивать мушмулу в саду нужно точно так же, как и иные плодовые деревья. Режим полива должен быть таким, чтобы грунт в приствольном круге был всегда влажноватым, но при этом в корневой системе не наблюдалось застоя жидкости. Когда дерево будет полито либо пройдет дождь, рекомендуется взрыхлять поверхность в приствольном круге, а также вырывать всю сорную траву.

В течение сезона растению понадобится 2 либо 3 подкормки, для этого используют органику и минеральные удобрения. Однако следует учесть, что молоденькие деревца нуждаются в большем количестве подкормок, удобрения регулярно вносят в грунт 1 раз в 20 дней. Мушмула хорошо реагирует на подкормку раствором коровяка.

В весеннее время до того, как начнется сокодвижение, необходимо проводить санитарную обрезку, для этого нужно вырезать все травмированные, поврежденные морозом либо болезнью, а также загущающие крону ветви.

На протяжении первых трех либо четырех лет нужно будет проводить регулярное укорачивание скелетных ветвей на 1/3 прироста на наружную почку. Те ветви, которые переплетаются внутри кроны, нужно обрезать до двух либо трех почек.

После того как пройдет 4 года после пересадки саженца в открытый грунт, необходимо приступить к формировке кроны. После того как крона будет сформирована, ее следует поддерживать обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как размножить мушмулу семенами, подробно описано выше. Данную культуру еще можно размножить и черенками. Для заготовки черенков следует выбирать прошлогодние приросты. Длина черенков должна быть от 15 до 20 сантиметров, при этом на каждом из них должно присутствовать по 2 узла.

Нижние листовые пластины надо полностью удалить, а верхние необходимо укоротить на 1/3 часть. Благодаря этому удастся сократить количество испаряемой влаги. Места срезов необходимо обработать древесной золой. Высадить черенки следует, расположив их строго вертикально.

Для этого используют горшки, наполненные песчано-торфяным грунтом и керамзитом. Черенок необходимо заглубить в почвосмесь на 40–50 мм. Высаженным черенкам нужен обильный полив.

После посадки деревца будут расти сравнительно медленно, но в этом нет ничего страшного. Если все делать правильно и хорошо ухаживать за мушмулой, то со временем ее рост и развитие станут нормальными.

Заболевания и вредители

Мушмула обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако иногда на дереве могут поселиться листогрызущие гусеницы. Чтобы от них избавиться, в весеннее время надо убрать все паутинные гнезда с растения и затем уничтожить их.

Во время раскрытия почек дерево и поверхность грунта вокруг него следует опрыскать раствором Хлорофоса, Нитрафена (3%) или Карбофоса (7%).

В целях профилактики дерево пару раз за сезон (в начале весны и после того, как опадут все листья в осеннее время) обрабатывают раствором Инсегара (на 1 ведро воды 5 грамм), Фитоверма (на 1 ведро воды 20 грамм) либо Лепидоцида (на 1 ведро воды 25 грамм).

Готовим полезное варенье

Мушмулу относят к числу скоропортящихся продуктов. Если вы собрали урожай, сразу его переработайте. Можно приготовить отменное варенье из мушмулы, которое в холодное время года обогатит ваш организм витаминами.

Приготовление:

  1. Плоды мушмулы хорошенько промоем проточной водой.
  2. Разложим ягоды на полотенце и дождемся, пока стечет лишняя вода.
  3. С каждого плода аккуратно извлекаем косточку.
  4. Плоды мушмулы можно очистить от кожицы.
  5. Складываем все ягоды в контейнер и измельчаем их с помощью любого специального гаджета. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.
  6. Перекладываем пюре из мушмулы в толстостенную посуду.
  7. Как видите, пюре немного потемнело, не пугайтесь. Это связано с высоким содержанием йода в плодах.
  8. Чтобы варенье сварилось буквально за пять минут и сохранило все свои полезные свойства, рекомендуется добавлять желирующий порошок «Квиттин». Высыпаем его в ягодную массу.
  9. Тщательно размешиваем ложкой до полного растворения добавки.
  10. Включаем минимальный огонь и доводим массу до состояния кипения.
  11. Добавляем коричный порошок и постепенно вводим сахарный песок.
  12. Постоянно перемешиваем варенье. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  13. Как только варенье закипело, засекаем ровно пять минут и в течение этого времени провариваем его.
  14. А пока стерилизуем банки.
  15. Горячее варенье отставляем с плиты и начинаем раскладывать в стерилизованные емкости.
  16. Половником или ложкой заполняем банки вареньем из мушмулы под горлышко.
  17. Закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном.
  18. Обязательно укутываем банки с вареньем и оставляем до остывания в укромном месте.
  19. Хранить варенье необходимо в прохладном помещении, лучше всего в погребе или подвале.

  • Желейный торт без выпечки
  • Фруктоза: польза или вред?
  • В каких фруктах есть витамин С?
  • Ягода барбарис: полезные и лечебные свойства для нашего здоровья

Теперь вы знаете все о мушмуле. Попробуйте эти плоды, наверняка они придутся вам по вкусу. А если у вас есть свой сад, то нет никаких препятствий к выращиванию мушмулы на своем участке. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Особенности мушмулы

Мушмула представляет собой плодовое вечнозеленое дерево, его кора обладает темно-серым окрасом. В хороших условиях высота такого растения может достигать 8 м, но как правило, оно не бывает выше 6 м. Темно-зеленые листовые пластины имеют эллиптическую форму, их длина ― 8–15 сантиметров, а ширина ― 3–4 сантиметра. В осеннее время листва сменяет свой цвет на красный. В конце весеннего либо начале летнего периода начинается цветение мушмулы. Пятилепестковые цветки обладают белым окрасом и запахом, привлекающим на садовый участок насекомых-опылителей. В поперечнике плод достигает от 20 до 30 мм, он обладает шарообразной либо грушевидной формой. Чашелистики у него постоянно развернуты, и он кажется полым. Окрас плода коричнево-красный. Размер плода у садовых форм может достигать величины среднего яблока. Даже полностью созревшие плоды отличаются твердостью и кислым вкусом, съедобными такие фрукты становятся лишь после продолжительного хранения либо после заморозков, в результате чего они сморщиваются, уменьшаются в размерах, становятся сладкими и мягкими.

Мушмула дома

1.1.Как вырастить мушмулу из косточки 

Свежие семена высевают весной, причем предварительно их стоит замочить в теплой воде на сутки и следом подвергнуть холодной стратификации в течение 2 — 3 месяцев при температуре от 0 до 5° С. Растения начинают плодоносить уже в возрасте 2 — 3 лет. Черенки укореняются сложно и такое размножение в основном под силу профессионалам. Прививками. 

1.2.Условия выращивания — грунт 

Переносит любой тип грунта, если он имеет хороший дренаж и обладает кисловатым рН. 

    Вам также может быть интересно:

  • Кумкват — польза и вред, фото растения, уход в домашних условиях, условия выращивания, плодоношение, описание комнатного цитруса, почва для содержания в горшке, сорта, как выглядит деревце
  • Инжир — фото, польза и вред, выращивание, плодоношение, уход в домашних условиях, сорта, содержание в открытом грунте, описание, размещение саженцев, время цветения, болезни и вредители, посадка комнатного инжира
  • Айва японская — фото кустарника, посадка и уход, описание, время цветение, плодоношение, выращивание декоративного растения, полезные свойства дерева, сорта, размножение, полезные свойства
  • Фейхоа — фото, полезные свойства, выращивание деревца в домашних условиях, от чего зависит наступление плодоношения, как выглядит и растет фейхоа, время цветения, грунт для выращивания, посадка и уход за цветком на подоконнике

1.4.Как пересадить растение 

Ежегодно, весной, с началом роста пересаживают молодые растения в горшки большего объема. Взрослые экземпляры нуждаются в пересадке примерно каждые 2 — 3 года. У больших кадочных экземпляров ежегодно меняют слой грунта толщиной около 5 — 7 см. на свежий. 

1.6.Температура содержания

В период активного роста деревце может расти при температуре от 18 до 22° С, в  зимние месяцы, когда растения впадают в период покоя желательно разместить в светлом, прохладном месте при температуре не превышающей 12° С. 

1.7.Полив мушмулы 

Перед каждым последующим поливом грунт подсушивайте почти на половину глубины. Осенью частоту поливов постепенно сократите, а в период покоя просто не пересушивайте земляной ком. 

1.8.Выращивание дома, формирование

Разместите эриоботрию на свежем воздухе в теплое время года, разместив ее под укрытием от ветра и дождя. Для придания аккуратной и компактной формы домашней мушмуле слишком длинные побеги обрезают.

1.9.Подкормка мушмулы

С весны до осени подкармливают водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями каждые 2 недели. При  теплой зимовке можно подкармливать ежемесячно. Хорошо относится к органическим подкормкам. 

1.10.Условия содержания — освещение

Прямые солнечные лучи могут попадать на растение только ранним утром или вечером, в дневные часы стоит притенить. Осенью, если растение потеряет листву освещение не будет играть никакой роли. 

1.11.Опрыскивание 

Для повышения влажности используйте комнатный увлажнитель или опрыскивайте растение в утренние часы. Эриоботрия предпочитает находится в постоянно проветриваемых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но без холодных сквозняков. 

    Вам также может быть интересно:

  • Гранат — фото, полезные свойства, уход в домашних условиях, как вырастить комнатный карликовый гранат из косточки, время цветения растения, описание видов, выращивание в горшке, содержание саженцев, прищипка
  • Мурайя — фото, уход в домашних условиях, описание растения, время цветения и плодоношения, лечебные свойства, почему опадают листья, состав грунта для выращивания, описание видов, обрезка и формирование кроны, пересадка
  • Папайя — фото фруктов, польза и вред, уход в домашних условиях, как выглядит растение, грунт для выращивания дерева, плодоношение, размножение — выращивание из семян, описание
  • Манго — как посадить и вырастить цветок из косточки, уход в домашних условиях, время цветения и плодоношения, размеры растения, описание видов, размножение, грунт для выращивания, поливы, подкормки

Назначение.

Примечание. Плоды собирают чаще всего после первых заморозков – в это время они становятся вкусными и мягкими, их употребляют в пищу сырыми или используют для приготовления джемов. На вкус фрукты — плоды мушмулы напоминают сочетание многих вкусов — например яблока, груши, черешни и абрикоса. Иногда с возрастом мушмула, выращиваемая на подоконнике, оголяет нижнюю часть стеблей и выглядит уже не так красиво – ее меняют на новое растение. Кустарник обладает фитонцидными свойствами и способно убивать находящиеся в воздухе болезнетворные микроорганизмы.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Посадка дома и в открытом грунте

Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон. Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

Совет. Уложите на дно емкости дренаж из керамзита, мелких камешков или щебня. Это предотвратит застой воды. При посадке добавьте минеральные удобрения и костную муку.

Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

Выращивание мушмулы в открытом грунте

  1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
  2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
  3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
  4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
  5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.

Свойства мушмулы вред и польза

Полезные свойства мушмулы

В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.

Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Из листвы, собранной во время цветения, так же готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Плоды используют для приготовления настойки, используемой в Японии во время терапии астмы либо бронхита.

Такие плоды зачастую включают в рацион диетического питания, потому что в них содержится много пищевых волокон, антиоксидантов, лимонной кислоты и фруктозы, а еще они являются низкокалорийными. Мушмула способствует излечению сахарного диабета, устранению симптомов дисфункции почек, очищению организма от токсинов и шлаков, устранению нарушений в кишечнике (к примеру, запор) и кишечной колики, укреплению иммунитета, увеличению фильтрующей способности почек, улучшению работы пищеварительных органов и зрения, нормализации артериального давления, предотвращению насморка.

Так как в плодах содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, их специалисты советуют регулярно употреблять в пищу во время беременности и вскармливания грудью, но только тем женщинам, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Мякоть мушмулы подходит для изготовления масок, которые придают кожным покровам здоровый цвет, способствуют разглаживанию мелких морщин и устранению пигментных пятен.

Такие плоды подходят для приготовления разных блюд, к примеру, варенья, джема либо компота. Полученный из них сок довольно быстро сбраживается, в связи с этим его применяют для приготовления вина, наливки либо ликера. Семена такого растения используются для приготовления напитка, который сильно похож на кофе.

Противопоказания

Давать мушмулу детям надо с большой осторожностью, так как велика вероятность проявления аллергической реакции. Нельзя употреблять в пищу плоды, тем более недозревшие, тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы либо язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка

Еще при таких заболеваниях следует воздержаться от употребления сока и вина из мушмулы. При этом нужно учесть, что джем и варенье из мушмулы благотворно воздействуют даже на больной и ослабленный организм.

Мушмула — польза и вред

Мушмула – так называют плоды двух родственных видов растений, которые отличаются друг от друга не только внешним видом и вкусом, но и созревают в разное время года.

Давайте же разберемся, что за фрукт такой – мушмула, в чем его польза и вред.

Различают:

  • мушмулу германскую или «чишки»;
  • мушмулу японскую, она же локва, она же нисперо, она же шесек.

Первая, вопреки своему названию, родом из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и была завезена в Германию римлянами. ­то невысокое (до 8 м) дерево с крупными и длинными эллиптическими листьями. Плоды имеют красновато-коричневую окраску и размер 2-3 см Мякоть кисло-сладкая, с терпким привкусом и вкраплениями каменистых клеток, как в айве или груше. Однако такой она становится, только если плоды подморозить. Поэтому мушмулу германскую собирают после первых заморозков.

Употреблять ее можно свежей, а также в виде варений и джемов.

Второй вид растения – мушмула японская – гораздо более известна. Ее плоды знают и любят не только в Японии, но и в Греции, Израиле, Испании, и даже в Бразилии и США.

­то небольшое (5-7 м) вечнозеленое дерево или кустарник. Имеет более крупные листья, чем предыдущий вид и желто-оранжевые плоды размером до 10 см, напоминающие алычу или абрикос. Цветет с сентября по ноябрь (зависит от места произрастания), а в мае-июне уже созревают плоды.

Вкус у мушмулы гармоничный, с небольшой кислинкой. Напоминает грушу, с нотками земляники и абрикоса. Наиболее полезно употреблять этот фрукт свежим, предварительно очистив от кожицы.

Чем полезна мушмула?

Мушмулу с давних времен используют как средство, укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение. Ее плоды регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с метеоризмом, колитом и другими недомоганиями. Кроме того, благодаря большому количеству пектинов, регулярное употребление ее в пищу помогает снизить уровень холестерина, что является профилактикой сердечно- сосудистых заболеваний. Используют ее также при заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни.

Мушмула содержит много витаминов А, В и фолиевой кислоты, благодаря чему ее полезно употреблять беременным женщинам. Кроме того, она является превосходным диетическим продуктом. Как и многие фрукты, мушмула богата клетчаткой, а низкая калорийность 40-47 калорий, делают ее хорошим помощником всем, кто желает похудеть.

Мушмулу следует исключить из рациона при язвенной болезни желудка, повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы. В остальном этот фрукт безопасен.

Суточная норма калорий для женщинВ этой статье мы расскажем о норме калорий для женщин и о том, как можно самостоятельно просчитать необходимое количество калорий для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Алыча — полезные свойства ­та статья расскажет о полезных свойствах алычи, которую еще называют вишнесливой и ткемали. Вы узнаете о содержании полезных веществ в алыче и противопоказаниях к ее употреблению.
Кальмары — калорийностьОчень многие любят морепродукты и стараются включать их в рацион как можно чаще. В нашей статье мы расскажем о калорийности кальмара и о том, уместен ли этот представитель морской фауны при диете. Папайя — пользаПапайа — плод, напоминающий хорошо всем нам знакомую дыню, но менее популярный, потому что еще не так давно считался заморской диковинкой. В этой статье мы расскажем о пользе папайи и содержании в нем витаминов и полезных веществ.

Полезные и лечебные свойства для организма

Калорийность на 100 граммов растения составляет всего 47 ккал. Как видно, питательный плод совсем не калориен, так что можно смело употреблять его в пищу и при этом не бояться набрать пару-тройку лишних килограмм.

Пищевая ценность продукта:

  • вода – 86,73 г.;
  • пищевые волокна – 1,7 г.;
  • белки – 0,43 г.;
  • жиры – 0,2 г.;
  • углеводы – 10,44 г.;
  • зола – 0,5 г.

Витамины, входящие в состав мушмулы: A (0,007 мг), B1 (0,019 мг), B3 (0,18 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,014 мг), C (1 мг).

Химический состав: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь и селен.

По химическому составу мушмула схожа с яблоком. В ее состав также входит сахар, фруктовые кислоты, фитонциты, пектины, дубильные и ароматические вещества.

Мушмула широко используется в медицине и косметологии.

Из высушенных и перемолотых семян японского растения готовят заменитель кофе, который по вкусовым качествам ничем не отличается от оригинала, но является очень полезным и тонизирующим напитком. И так как он совсем не содержит кофеина, его можно употреблять беременным женщинам.

Лечебные свойства мушмулы:

Останавливает кровотечения (отвар из листьев).

Мочегонное средство. Способствует выведению камней.

Выводит шлаки и токсины, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды.

Слегка недоспелые плоды скрепляют, а сочная зрелая мякоть используется в качестве слабительного.

Нормализует обмен веществ. Лечит болезни ЖКТ.

Спиртовая настойка помогает при бронхите и астме, боль в сердце.

Насыщает организм витаминами и микроэлементами, стимулирует организм сопротивляться вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет, что очень важно во время беременности. Стабилизирует давление, предупреждает инфаркты и инсульты.

Стабилизирует давление, предупреждает инфаркты и инсульты.

Понижает уровень сахара в крови, что является полезной функцией для диабетиков. Также прием мушмулы увеличивает количество инсулина в организме.

Выводит мокроту при болезнях дыхательной системы.

Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Кремы с экстрактом мушмулы делают кожу более эластичной и гладкой, замедляют процессы старения, помогают при кожных высыпаниях. Вообще любые вытяжки из этого растения полезны для чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Поэтому для женщин ягода является очень ценным продуктом.

Мушмула полезна для мужчин, которые курят и имеют лишний вес.

Свежесорванная ягода совсем невкусная, а перележавшая – теряет свои полезные свойства, поэтому стоит дать ей немного отлежаться, прежде чем употреблять в пищу.

Пищевая ценность и калорийность

Состав плодов мушмулы очень пестрый и насыщенный. В него входят:

  • глюкоза и фруктоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Кроме этого в мушмуле содержится большое количество витаминов и минералов так необходимых для здоровья человека.

Состав мушмулы в 100 г (по данным USDA Nutrient Database):

  • вода — 87 г;
  • белки — 0.45 г;
  • жиры — 0.22 г;
  • углеводы — 12 г;
  • клетчатка — 1.7 г.

Витамины:

  • витамин А — 75 мкг;
  • витамин В1 — 0.02 мкг;
  • витамин В2 — 0.025 мкг;
  • витамин В3 — 0.2 мкг;
  • витамин В6 — 0.11 мкг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 15 мкг;
  • витамин С — 1 мкг.

Минералы:

  • калий — 265 мг;
  • фосфор — 25 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 12 мг.

Микроэлементы:

  • марганец — 150 мкг;
  • железо — 0.3 мг;
  • медь — 41 мкг;
  • селен — 0.5 мкг;
  • цинк — 51 мкг.

Калорийность мушмулы составляет порядка 50-60 ккал, что делает его низкокалорийным продуктом отлично подходящим для тех кто имеет проблемы с лишним весом или стремится его сбросить.

Расширяем кругозор

Людям, живущим в теплых климатических условиях, в частности, в Азербайджане и некоторых странах Юго-Западной Азии, знакома мушмула фрукт. Что это? Фото этого неизвестного плода многие из нас, пожалуй, видели в кулинарных телепередачах или на просторах глобальной сети.

Мушмула – это древовидное или кустарниковое растение, которое произрастает в теплых климатических зонах и приносит съедобные плоды. В природе встречается два вида мушмулы:

  • германская (кавказская);
  • японская.

По поводу первого названия до сих пор ведутся споры. Существует мнение, что родиной мушмулы был Кавказ, хотя в некоторых источниках этот сорт именуют обыкновенным (германским).

Большее распространение получила мушмула японского сорта. В наших климатических условиях она зацветает весной, а плоды приносит лишь в октябре. По внешнему виду плоды напоминают всем известный абрикос.

В нашей стране такое дерево можно вырастить только в мягких климатических условиях. В основном в продаже встречаются импортные продукты, завезенные из Страны восходящего солнца и Азии.

Плоды мушмулы очень сочные, имеют незабываемый кисло-сладкий вкус. Многие люди отождествляют вкус мушмулы с грушей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *