Листья смородины

Классификация сортов

Черная смородина идентифицируется по нескольким категориям:

  • по урожайности (низко-, средне- и высокоурожайные);
  • по подверженности к болезням (слабо-, средне-, высокоустойчивые);
  • по размерам плодов (мелко-, средне-, крупноплодные);
  • по количеству сахара (кислые, кисло-сладкие, сладкие);
  • по времени созревания (ранне-, средне-, позднеспелые сорта).

Как выбрать лучший сорт смородины? Однозначного ответа, к сожалению, нет. Одни очень сладкие, другие практически не болеют, третьи не мерзнут, некоторые дают высокий урожай, а некоторые содержат огромные запасы полезных веществ, бывают очень вкусные и очень ранние. Поэтому каждый выбирает для себя сорт согласно своим предпочтениям. Но преимущества, конечно же, отдаются раннеспелым, крупноплодным и сладким сортам.

Перечислим основные требования к сортам черной смородины:

  • различие сроков созревания;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • морозоустойчивость;
  • самоплодность;
  • количественное содержание витаминов;
  • крупноплодность;
  • урожайность.

Как вырастить красную смородину уход и обрезка с видео

Ниже описано, как вырастить красную смородину на дачном участке, используя нехитрые агротехнические приемы.

   

Красная смородина — типичный многолетний кустарник. В период полного плодоношения куст состоит из 10-15 ветвей различного возраста, компактной формы. Он формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Сезонный рост однолетнего прикорневого побега имеет волнообразный характер. За сезон наблюдается 2-3 волны роста.

При выращивании красной смородины следует учитывать, что в первый год жизни прикорневой побег не разветвляется и растет в высоту. Ветвление его начинается следующей весной. Третий и особенно четвертый год являются наиболее продуктивными по росту и плодоношению. Сильные побеги, превращаясь в скелетные, растут и плодоносят. Верхушечная и боковые почки на побегах могут быть как плодовыми, так и ростовыми, отличаясь друг от друга по величине. Такие побеги по длине обычно не превышают 15 см.

   

Самые урожайные побеги у красной смородины до 6-7 лет, поскольку плодовые почки закладывались насильных приростах. У 7-8-летних ветвей прирост уже слабый, порядка 3-5 см. Такие ветви пора вырезать.

При выращивании и уходе за красной смородиной обрезка кустарников имеет только ей присущую специфику. Это связано со строением самого растения.

Плодовые почки у красной смородины расположены скученно, чаще всего на границах приростов разных лет и верхушке побега.

Растения красной смородины склонны давать большое количество прикорневых однолетних побегов, загущающих основание куста, поэтому для замещения оставляют только 3-5 лучших прикорневых побегов. Все остальные побеги при обрезке красной смородины удаляют у основания.

Многолетние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а непродуктивные полностью удаляют.

Посмотрите видео обрезки красной смородины, чтобы лучше понять специфику:

Как ухаживать за красной смородиной на дачных участках: выращивание черенками

Размножают красную смородину в основном одревесневшими черенками и отводками. Высаживают черенки в сентябре — начале октября. Побеги этой смородины заканчивают свой рост значительно раньше черной.

   

При выращивании красной смородины черенками к концу августа их верхушки бывают уже вполне вызревшими, почки — нормально развитыми. При раннеосенней посадке черенков происходит образование каллюса, а у отдельных сортов — и корней. Почки в это время находятся в состоянии покоя. Черенки, посаженные весной или поздно осенью, не успевают укорениться до распускания листьев, подсыхают и нередко погибают.

Благодаря более мощной корневой системе выбор почвы для этой культуры шире, чем для черной смородины. Она может расти на суглинках и на глинистых почвах, но предпочитает почвы с перегноем. Сырую почву эта культура совсем не выносит. Из всех ягодных растений только красная смородина мирится с засолением почв. Она относится к числу наиболее зимостойких культур, но при раннем цветении от весенних заморозков могут пострадать цветки.

При уходе за красной смородиной не забывайте, что на высокую летнюю температуру красная смородина реагирует отрицательно, но лучше, чем черная, одновременно является сравнительно засухоустойчивой.

Смородина начинает рано вегетировать, ей достаточно температуры воздуха +5…+7°С. Оптимальная температура для ее развития — +18…+20 ᵒС. Это светолюбивое растение, но на юге, где в летнее время температура на солнце поднимается до+40°С, смородину лучше высаживать в полутени. Кустам вполне достаточно восточного утреннего и западного вечернего солнца, а в полуденное палящее время хорошо, если на смородину падает тень от строений, забора или деревьев.

Описание смородины с белыми ягодами

Куст смородины растет в высоту и достигает от 1 до 1,5 метра. В зависимости от условий, может вырастать до 2,5 метра и давать очень приличный урожай. Отличается мощной корневой системой, похожей по своей структуре и строению с красной смородиной.

Листья имеют зубчатые края, а форма у них трехлопастная. Желто-зеленые лепестки соединяются в кисти растения и цветут. Процесс цветения наступает в мае, а плодоношения – с июня по июль. Ягоды белого цвета с еле заметным желтым оттенком, имеют круглую форму и диаметр от 5 до 10 миллиметров. По вкусовым качествам плоды кисло-сладкие с немного терпким послевкусием.

Популярные сорта белой смородины: Версальская белая, Смольяниновская, Светлана, Звезда севера, Голландская, Ютерборгская, Замок Хаутона, Алмазная. Плоды растения широко используются в кулинарии, придают изысканности и уникальности блюдам.

Кустарник очень полезен, ведь в нем есть углеводы, жиры, клетчатка, белки, моносахариды и дисахариды. В смородине собраны всевозможные витаминные комплексы (А, В, Е, Р), макроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлемент – железо. Энергетическая ценность ягод – 42 килокалории в 100 граммах.

Сорта цветной смородины

В настоящее время известно более 50 сортов цветной смородины, среди которых наиболее популярными являются:

   

Алмазная — лучший среднеранний сорт с десертным приятным вкусом. Ягоды белые. Куст среднерослый, слабораскидистый, густооблиственный.

   

Кремовая — среднего срока созревания. Ягоды округлой формы, кремовые, с тонкой кожицей, нежного кисло-сладкого вкуса, с освежающим ароматом. Урожайность 5-6 кг с куста. Куст умеренно-раскидистый, зимостойкий.

   

Натали — сорт среднего срока созревания. После созревания ягоды долго не осыпаются, а вкусовые качества улучшаются за счет накопления сахаров. Урожайность 5-7 кг с куста в возрасте 4-5 лет. Ягоды крупные, красные, блестящие, собраны в плотные кисти. Вкус кисло-сладкий. Куст высокий, раскидистый.

   

Ненаглядная — сорт среднего срока созревания. Ягоды ярко-красные, крупные, округлые, с тонкой кожицей, нежного кисло-сладкого вкуса, с освежающим ароматом. Урожайность высокая — до 5-6 кг с куста. Куст среднерослый, слабораскидистый. Зимостойкость хорошая.

   

Ранняя сладкая — сорт раннего срока созревания. Ягоды округлые, темно-красные, вкусные, с плотной кожицей, дружно созревают и долго держатся на кусте. Урожайность 4 кг с куста. Куст среднерослый, весьма раскидистый, особенно в молодом возрасте. Сорт зимостойкий.

   

Памятная — сорт позднего срока созревания. Ягоды округлой формы, красные, тонкокожие, вкус кисло-сладкий, размер средний. Куст сильнорослый, сравнительно зимостойкий.

   

Йонкхир ван Тете.Куст сильный, пряморослый, очень густой. Ягоды крупные белые. Урожайность — до 4 килограммов с куста. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.

   

Чулковская. Куст средней высоты, полу раскидистый.

Как видно на фото, ягоды у этого сорта смородины белые, округлые, иногда грушевидные, красные, с прозрачной кожицей:

   

Они очень сочные, нежные, сладко-кислого очень хорошего вкуса с приятным сочетанием сахара и кислоты. Эта сладость ощущается уже у недозрелых ягод. Очень хороши для употребления в свежем виде, но используют их и для приготовления желе, соков, варенья. Урожайность — более 6 килограммов с куста. Среднего срока созревания.

   

Версальская белая.Куст средне рослый, средне раскидистый. Ягоды крупные, белые, массой в среднем 1,1 грамма, округлые, прозрачные. Вкус смородины кисло-сладкий освежающий, с приятным сочетанием кислоты и сахара. Ягоды исключительно хороши как в свежем виде, так и для переработки. Урожайность высокая — до 10 килограммов с куста. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к болезням и вредителям.

   

Розовый жемчуг. Главное достоинство сорта – тонкий, необыкновенно сладкий десертный вкус. Эту ягоду можно есть в каких угодно количествах, не боясь при этом заполучить оскому. Ягоды данного сорта великолепно подходят не только для употребления в свежем виде, но и для технологической переработки. Отдельно стоит упомянуть о внешней красоты кустов, которые способны не хуже декоративных кустарников украсить приусадебный участок своими стройными, устремленными вверх ветвями, обвешанными гирляндами крупных прозрачно-розовых ягод, которые висят до самых морозов, абсолютно не теряя вкусовых качеств.

   

Голландская розовая. Куст средне рослый, прямостоячий, редкий. Ягоды средние или крупные, массой от 0,8 до 1,0 грамма, розовые красивые, кисло-сладкого вкуса, при созревании не осыпаются. Урожайность — до 5 килограммов с куста. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом.

   

Мускат розовый. Получил свое название из-за связи между цветом ягод и их вкусом. Кусты обвешаны длинными кистями крупных ягод, масса которых достигает одного грамма. Ягоды при полном созревании приобретают необыкновенно красивый окрас, а их упоительный аромат наполняет весь приусадебный участок.

Сладкие сорта чёрной смородины

Сладкие сорта смородины содержат в составе сахаров больше чем 10%. При этом в них также есть витамин С (аскорбиновая кислота). Количество витамина С определяет кислинку сорта – будет ли она ощущаться как сильная, или будет слабой, еле заметной.

Как правило, сладкие сорта чёрной смородины почти не имеют кислого привкуса. Поэтому представляют лакомую добычу для ос. Для вызревания таких сортов необходима естественная защита – плотная кожура на ягоде. Иначе урожай будет стабильно уничтожаться осами.

Самые сладкие сорта смородины черной содержат более 12% сахаров. Их вкус напоминает виноград, а сладость обеспечивает название сортов — десертные. О том, какие характеристики у черной смородины (различные сорта: супер крупные, сладкие и урожайные) — смотрите ниже на описании и фото. 

Смородина черная самая сладкая – Зелёная дымка

Невысокий куст, ягоды которого содержат до 13% сахаров. Аскорбинки в них — 200 мг на 100 г.

Размер ягод – средний, до 2,5 г. Высокая урожайность куста – до 7 кг ягод за сезон.

Недостаток: плохо устойчив к клещу.

Нина – ранний сладкий сорт

Сорт, в ягодах которого до 11% сахаров и до 270 мг\100 г витамина С. Ягоды до 4 г, кусты стабильно плодоносят до 4 кг за лето. Требовательны к поливу, при котором выращивает ягоды вдвое большие – до 8 г каждая. При этом, все ягоды одноразмерные. Легко размножается черенками.

Недостаток: плохая транспортировочная лёжкость.

Багира – среднеспелый сладкий сорт

Сорт, в котором до 12% сахара и до 190 мг\100 г аскорбиновой кислоты. Характеристики сорта приведены выше, повторим их. Ягоды весом до 7, урожайность куста до 4,5 кг. Созревают одномоментно, подходит для фермерского выращивания.

Недостаток: низкая устойчивость к росе и вредителям.

Созвездие – раннеспелый сорт

Вес ягод небольшой, достигает 1,5-2 г, сладкий вкус обеспечивают 11% сахара в составе мякоти. Общий урожай также средний – около 2,5-3 кг с куста.

Кусты среднерослые и слабораскидистые. Ветви – средней толщины.

Преимущества: способность плодоносить даже без полива. Кусты дают по 3 кг ягод даже в «худшие» для выращивания, засушливые сезоны

Также важно: самоплодность, зимостойкость, противостояние вредителям и болезням

Недостатки: слабое сопротивление почковым клещам.

Как ухаживать за кустами смородины весной и осенью с видео

Чтобы ухаживать за кустами смородины правильно, как показывает практика, главное внимание при обработке почвы должно уделяться максимальному сохранению влаги и проникновению в неё воздуха. Необходимо постоянно содержать грунт, и особенно его верхний слой, в рыхлом состоянии

В течение весны, лета и осени, после того как почва подсохнет после таяния снега, ее периодически рыхлят, особенно после дождя и полива. Своевременное рыхление заменяет во многом поливы. В этих же целях проводят осеннюю перекопку междурядий и пространства между кустами в рядах. Эту работу лучше выполнять после окончания листопада и обрезки кустов, но до наступления устойчивых осенних дождей.

Осенняя перекопка почвы особенно требуется на тяжелых почвах и почвах, содержащих много ила (пойменные заливные почвы), сильно уплотняющихся. Если почвы легкие и достаточно рыхлые, то можно ограничиться неглубоким рыхлением около кустов. Под кроной куста корни размещаются неглубоко. Поэтому, чтобы не повредить их, почву обрабатывают не глубже 6—8 см, за пределами кроны допустимо более глубокое рыхление или перекопка — до 10—15 см. Рыхление почвы в течение лета и перекопка поздно осенью способствуют борьбе с вредителями, перезимовка и развитие которых происходят в почве (галлицы, огневки, пилильщики и др.). Рыхлят почву садовыми вилами с плоскими зубьями, мотыгой, граблями, ручным рыхлителем трех- пятизубковым, а иногда просто лопатой — в зависимости от состояния почвы и удобства работы.

При всякой перекопке в какой-то степени повреждаются корни растений, что нежелательно, но и уплотнение, особенно тяжелых почв, а следовательно, и недостаток в почве воздуха тоже отрицательно сказывается на растениях. Поэтому некоторые садоводы-любители почву в рядах и даже в междурядьях не перекапывают, а применяют мульчирование толстым слоем (до 10 см) навозом, перегноем или другим рыхлым материалом, не содержащим вредных веществ для ягодников (листьями, растительными остатками).

В процессе того как ухаживать за смородиной, необходимо выполнять мульчирование почвы. Этот агротехнический прием способствует сохранению влаги в почве

Оно заменяет неоднократное рыхление почвы, а отчасти и поливы насаждений, что очень важно в условиях засушливых регионов. Кроме этого, мульча препятствует прорастанию семян многих сорняков, а также промерзанию почвы в малоснежные зимы

Толстый слой мульчи уменьшает степень уплотнения почвы в междурядьях и около кустов в рядах.

На видео «Выращивание смородины» показаны все основные агроприемы:

При хорошей предпосадочной заправке почвы смородина в первые 4 — 5 лет обычно не нуждаются во внесении фосфорно-калийных удобрений. В этот период, начиная с третьего года, вносят только азотные удобрения, преимущественно в один срок — ранней весной под первое рыхление почвы из расчета 20—30 г аммиачной селитры или 15—20 г мочевины на 1 м2.

Смородина — отзывчивая на удобрения культура. Плодоносящие насаждения их постоянно нуждаются в регулярном внесении органических удобрений (раз в 3 года по 6—8 кг на 1 м2). Из минеральных смородина особенно отзывчива на фосфорные удобрения, но эта культура нуждается в сбалансированном питании и другими элементами. А как ухаживать за смородиной на участке осенью? Под осеннюю перекопку почвы на смородине ежегодно вносят суперфосфат по 20—25 г и калийные удобрения по 15— 20 г на 1 м2, отдавая предпочтение из них сульфату калия.

Вместо указанных удобрений можно внести комплексные удобрения (нитроаммофоску, аммофоску и т. д.) примерно в тех же дозах. Азотные удобрения в годы с умеренным урожаем вносят в один срок: ранней весной из расчета 20—30 г аммиачной селитры или 15— 20 г мочевины на 1 м2, а в годы с высоким урожаем в два: весной и в период формирования завязей — в первой половине июня. В этот период хорошие результаты дает подкормка коровяком, птичьим пометом с одновременным поливом.

Посмотреть, как ухаживать за смородиной, можно на этом видео:

Следующий раздел статьи посвящен тому, как правильно делать обрезку смородины и формировать кусты.

Обрезка красной смородины

Когда обрезать красную смородину

Выращивание красной смородины предполагает регулярную формирующую, омолаживающую и санитарную обрезку кустов. Обрезку красной смородины проводят ранней весной или поздней осенью, когда она находится в состоянии покоя.

Строение красной смородины аналогично строению черной, но ее плодоносящие побеги служат в два раза дольше. Плодовые почки красной смородины почти всегда образуются на верхушках годовых побегов, а ее плодушки размещаются в верхней части ветвей, поэтому при стрижке кончики ни в коем случае не обрезают. Поскольку срок плодоношения побегов красной смородины более продолжительный, чем у побегов черной, ее омолаживающую обрезку делают не так часто.

Обрезка красной смородины весной

У годовалого саженца красной смородины все побеги укорачивают наполовину на внешнюю почку, формируя компактный шаровидный кустик. Поскольку красная смородина очень светолюбивое растение и при загущении куста резко теряет урожайность, ее куст в течение 5-6 лет формируют не более чем из 15-20 ветвей, а с седьмого года, помимо санитарной обрезки, предполагающей удаление ненужных, больных, поломанных или засохших веток, нужно будет проводить омолаживающую – удалять отслужившие свой срок ветки и регулировать рост нулевых побегов.

Из нулевых побегов на возобновление оставляют самые развитые и удачно расположенные, то есть те, что растут ближе к кусту, не лежат на земле и не пересекаются с другими побегами. Их укорачивают на половину длины на наружную почку, направленную вверх, а остальные приросты вырезают.

Обрезка красной смородины осенью

Осенью, после листопада, когда красная смородина отплодоносит и войдет в период покоя, проводят санитарную обрезку кустов: удаляют поломанные, пораженные заболеванием, засохшие или растущие в неправильном направлении ветки. Если вы по какой-либо причине не проводили формирующую обрезку куста весной, вы можете сделать это осенью.

Удобрение и подкормка

Если при посадке вы хорошо заправили посадочную яму удобрениями, то смородине понадобится подкормка, только начиная с третьего года жизни. Удобрения вносят по периметру кроны – именно там находится основная масса корней смородины на небольшой глубине.

Мульчирование упростит вам уход за смородиновыми кустами

Если вы применяете мульчирование, и ваши кустики завалены слоем навоза в полштыка, то никаких минеральных удобрений не требуется. Достаточно весной подкормить культуру настоем птичьего помёта в период начала вегетации. А в середине лета, когда смородина начинает закладывать урожай будущего года, провести подкормку микроэлементами по листу.

Минеральные удобрения вносят первый раз весной: 50 г аммиачной селитры и хлористого калия, в два раза больше суперфосфата. Осенью вносят калий и фосфор. Количество минеральных удобрений зависит от вида и состава почвы, на котором произрастает смородина.

Правильный полив кустов черной и красной смородины

Черная смородина более других ягодных кустарников предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. В естественных условиях дикорастущие формы смородины произрастают по берегам рек, на пониженных увлажненных местах и т. п. Она может расти и обильно плодоносить на участках, где капиллярное поднятие влаги от грунтовых вод достигает корневой системы. Однако это наблюдается не всегда, а при сочетании определенных условий. Грунтовая вода должна быть проточной, пресной или слабоминерализованной (солей не более 0,5—0,6 г/л). Черная смородина плохо переносит не только вредные щелочные и нейтральные соли, но и гидрокарбонаты кальция, которые могут содержаться в грунтовой или поливной воде.

Красная смородина, в отличие от черной, более устойчива к недостатку почвенной влаги и менее болезненно переносит повышенную сухость воздуха. Сроки полива кустов смородины, как и у других культур, устанавливаются по состоянию влажности почвы в увязке с фенофазами. Большая потребность во влаге у смородины наблюдается в период роста побегов, формирования и налива ягод. Рост побегов в нормальные по увлажнению годы обычно происходит при достаточной обеспеченности влагой, а к моменту формирования ягод запасы влаги истощаются. Отсутствие правильного полива смородины в этот период сильно снижает урожай. Ягоды образуются мелкие, сухие, с плотной кожицей и небольшим количеством мякоти, то есть низких товарных качеств. Недостаток влаги во вторую половину вегетации отрицательно сказывается на закладке цветочных почек, накоплении пластических веществ, росте и плодоношении растений в следующем году. В средние по увлажнению годы черной и красной смородине требуется 4—5 поливов: в период формирования завязей (июнь — 1 полив), налива и созревания ягод (июль— 2 полива), после сбора урожая (август) и в сентябре. Основная масса корней смородины залегает до глубины 40— 45 см. Почву при поливе красной и черной смородины промачивают до глубины 50 см. Норма полива 400—500 м3/га, или 4—5 ведер на 1 м2. Лучший способ полива — дождевание. Применяют также полив по бороздам.

Высушенные листья

Стоит отметить тот факт, что высушенные листья сохраняют свои свойства, поэтому актуально и данный вид хранения. Для этого нужно собрать листочки без изъянов примерно в 10-11 часов до полудня и сушить их.

Они легко хранятся в хорошо проветриваемых помещениях. Их также можно добавлять в блюда как пряности, заваривать чай, или делать компрессы при болезнях. Они применяются при лечении цистита, отеков, мочекаменных болезней.

Также полезны ванночки с помощью отвара из этих целебных листов. Для начала нужно приготовить отвар, затем добавить небольшое количество в теплую воду и принять ванну.

Длительность составляет до 25 минут. Кожа при этом станет мягкой и бархатистой. А для всего тела — это станет большим бонусом, так как подобная процедура обладает массажным эффектом. Регулируется циркуляция крови. Даже многие дорогостоящие Spa-салоны не могут похвастаться таким эффектом, который можно проделать дома самостоятельно.

Лепестки различных ягод являются кладовой здоровья, профилактикой заболеваний. Например, листья малины, зверобоя, мяты, красной и черной смородины, шиповника и других плодов издавна известны своими уникальными свойствами.

Таким образом, листья смородины — по-настоящему полезный природный компонент, способный вылечить или предупредить многие болезни. Для людей с хорошим здоровьем они также являются необходимым элементом.

Вне зависимости от возраста и состояния здоровья, листочки лекарственных растений могут принести хорошие результаты. При постоянном и длительном приеме нужно посоветоваться с врачом, так как есть противопоказания.

Белая смородина описание, посадка, уход и размножениечеренками с видео

Белая смородина – это листопадный кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. Произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.

Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1—1,5 м с мощной корневой системой, по строению очень схожа с красным видом.

Описание белой смородины от описания черной смородины отличается преимущественно цветом ягод. Листья трёхлопастные, края зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.

   

Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

   

Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6—10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.

В ягодах белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, белая смородина почти не пахнет. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.

Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.

   

Посадка, уход и размножение белой смородины идентичны всем этим агроприемам, которые применяются при выращивании любой цветной смородины. При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не сжечь корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.

Засыпают, почву уплотняют, но не ногами. Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.

   

Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста — в первые годы по два-три побега.

По мере роста вырезают старые, малоурожайные побеги.

Удобрять лучше всего органикой. После посадки при уходе за белой смородиной рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20). Повтор подкормки производят во время цветения. А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения является посадка одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см

С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении

До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

   

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на расстояние 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Видео посадки, ухода и размножения смородины черенками поможет вам правильно выполнить все эти агроприемы:

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.

Освоив технику посадки, ухода и размножения белой смородины, вы получите на своем участке отличную ягодную плантацию.

Сорта самой вкусной красной смородины с кисло-сладкими ягодами

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием красной смородины кисло-сладких сортов.

   

«Лапландия». Сорт позднего срока созревания. Куст слаборослый, среднераскидистый. Побеги тонкие, прямые. Лист средний, зеленый. Пластинка листа сверху голая, светлая, слабоопушенная, кожистая, гладкая, извилисто-вогнутая. Лист трех-пятилопастный с мелкими вырезами, верхушка лопастей широкая и острая. Цветки крупные, с бледной окраской. Завязь голая, круглая, без граней.

Как видно на фото, у этого сорта красной смородины ягоды средние и мелкие (0,4-0,7 г), округлые, одномерные, светло-красной окраски, с тонкой кожицей:

   

Плоды обладают приятным, нежным, кисло-сладкий вкусом, без аромата. Созревшие ягоды не осыпаются.

   

«Надежда». Сорт сверхраннего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с красноватыми верхушками, без опушения. Лист пятилопастный, крупный, зеленый, без опушения, травянистый, листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам. Цветки средние, чашевидные, бордовые, околопестичный валик желтоватый. Чашелистики желтоватые, отогнутые, свободные. Ягоды этого сорта красной смородины кисло-сладкие, средние (масса 0,7-1 г), округлые, красные при созревании, затем приобретают темно-пурпуровую окраску, отрыв сухой. Семян мало, некрупные. Сорт самоплодный, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

   

«Татьяна». Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые и средние, прямые, со средней антоциановой окраской, слабоопушенные, матовые. Лист крупный, зеленый. Пластинка листа сверху голая, снизу белая от опушения, по центральной жилке вогнутая, матовая. Цветки крупные, с бледной окраской. Завязь округлая, без граней, опушенная. Ягоды средние (0,5-0,8 г), округлые, одномерные, красные, кожица толстая, вкус приятный, нежный, сладко-кислый, без аромата. Плодоножка короткая, бурая, тонкая, чашечка закрытая, короткая, опадающая.

   

«Баяна».Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Растущие однолетние побеги прямые, толстые, с красноватым «загаром». Лист трех-пятилопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, некожистый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Цветки мелкие, глубоко-блюдцевидные, валик отчетливо заметен. Ягоды этого сорта красной смородины очень вкусные, средней величины, одномерные, округлые, белые, прозрачные. Отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный, обладают хорошими желирующими свойствами. Семян немного, крупные. Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, в средней степени поражается листовыми пятнистостями, неустойчив к красногалловой тле.

   

«Белая фея (Алмазная)». Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, с буро-красным оттенком, без опушения, прямые. Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, плотный, матовый, без опушения. Листовая пластинка вогнута по центральной жилке, края подняты вверх. Цветки средней величины, блюдцевидные, околопестичный валик зеленый. Ягоды средние (0,6-0,8 г), одномерные, округлые, белые с полосками, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус сладко-кислый, нежный, без аромата. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, характеризуется высокой самоплодностью, устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней.

Описание кустарников красной смородины

Первое упоминание в литературе о красной смородине относится к XIV веку. Как и черную смородину, её вначале считали только лекарственным растением, а в качестве пищевой культуры стали разводить значительно позже.

Описание красной смородины от черной отличается биологическими признаками. Она раньше зацветает и раньше заканчивает рост побегов, у нее большая продолжительность жизни плодушек. Созревшие ягоды красной смородины могут долго висеть на кусте, не снижая вкусовых качеств. Она обладает высокой ежегодной урожайностью. Для получения более крупных ягод следует высаживать на участке 2-3 сорта.

   

В зависимости от сорта красной смородины описание её ягод тоже имеет существенные отличия. Они могут быть и темно-красными (вишневого цвета), и розовыми, и полосатыми. Есть сорта с белыми, кремовыми и желтоватыми плодами. По вкусу ягоды бывают сладкие, кисло-сладкие, кислые. Различны по размерам и срокам созревания.

   

Красная смородина дает более обильные урожаи, чем черная. По вкусу и полезности ягод может заменить клюкву. Она долговечнее, менее требовательна к условиям произрастания, относительно устойчива к вредителям и болезням.

Наиболее заметно завертывание коры в продольном направлении на старых ветвях. В отличие от черной, у красной смородины отсутствуют ароматические железы, поэтому кора и почки не имеют запаха.

При хорошем уходе выращивание красной смородины не составит труда, а благоприятных условиях эти кустарники дают хороший урожай до 20 лет.

   

У красной смородины вначале развиваются бутоны и кисти, затем появляются листочки. Цветение всех сортов наступает почти одновременно. Наибольшая разница в сроках начала цветения — 2-3 дня. Время цветения этой культуры — 15-17 дней.

Во время ухода и размножения красной смородины, следует учитывать, что сорта красной смородины самоплодны, но при перекрестном опылении урожайность повышается.

Горизонтальные корни красной смородины размещаются в основном в слое 30-40 см и заметно выходят за пределы проекции кроны куста. Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны в 1,5-2 раза. Вертикальные корни проникают на глубину 1-1,5 м.

Настойка из листьев

Употребление листочков в виде настоек, отваров и компотов способен вывести из организма шлаки и токсины. Поэтому данный чудо-продукт будет полезен для работников или жителей в радиоактивных регионах. А чрезмерное количество витамина С, содержащийся в них, необходим для людей, страдающих онкологическими заболеваниями или тем, кто перенес операции.

Листья смородины восстанавливают и тонизируют организм, улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют кровообращение. Однако, не стоит забывать, что кроме полезных свойств и противопоказания имеют место быть. К ним относятся беременность и период лактации, язвенные болезни желудка и гастрит, индивидуальные аллергические реакции. Поэтому если всерьез решили лечиться только этим натуральным препаратом, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

При заготовках на зиму, многие любители пряностей кладут несколько листочков смородины в банку. Он способствует длительному хранению законсервированных овощей. А также придают вкус и аромат гарнирам, салатам

Важно подбирать свежие молодые листочки, не испорченные вредителями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector