Абрикос в Подмосковье
Содержание:
- Происхождение абрикоса
- Посадка и уход за саженцами
- Уход
- Подготовка абрикоса к зимовке
- Критерии выбора абрикоса
- Требование к посадочной яме и саженцам
- Рекомендуемые сорта
- Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье
- Болезни и вредители
- Особенности ухода
- Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья самоплодные, сладкие, морозоустойчивые
- Агротехника выращивания
- Уход за абрикосом
- Чем полезен абрикос
Происхождение абрикоса
Первоначальная зона обитания растения – горы Тянь-Шаня. Первыми окультурили абрикос китайцы – более 4 тыс. лет назад. Через Среднюю Азию и Персидскую империю золотые плоды попали в Средиземноморье, где были приняты с восторгом. Римляне дали абрикосу его нынешнее название, которое переводится как «сокровище». Ведь абрикос поспевает раньше прочих садовых фруктов.
Ещё Древняя Русь знала абрикос, но только в сушёном виде. В XVII веке два абрикосовых дерева появились в саду царя Алексея Михайловича. Бояре и монахи пробовали сажать абрикосы в своих владениях. Но эти попытки чаще всего заканчивались неудачей. Цветочные почки южного дерева не выдерживают холодов. Они гибнут уже в середине зимы. Не выдерживают морозов молодые деревца. Долгое время в России росли лишь полукультурные сорта абрикоса с маленькими кисловатыми плодами.
Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням
Посадка и уход за саженцами
Для того чтобы абрикос радовал вас вкусными плодами постоянно, стоит предварительно выбрать хорошее место для посадки, например идеальным вариантом будет место на возвышении, где много тепла и света, но при этом оно должно быть укрыто от ветров и сквозняков. Также специалисты не рекомендуют сажать абрикос с южной стороны, так как именно там дерево намного раньше положенного срока начнет период вегетации, что приведет к гибели почек от морозов и холодов. Саженец абрикосы очень разборчив в выборе почвы, она должна быть воздухопроницаемой, так как корневая система культуры нуждается в постоянном обмене воздухом.
Правильная посадка саженцев абрикоса
Ни в коем случае не рекомендуется заливать дерево водой или садить в место где высоко проходят грунтовые воды, иначе растение просто погибнет от загнивания. Но, не стоит, садить культуру в песчаную, сухую почву, иначе в летнее жаркое время, корневая система дерева получит ожоги и перестанет плодоносить.
В условиях Подмосковья наилучшим вариантом считается высадка растений в открытый грунт, в перекопанную, подрыхленную земля в весеннее время. до начала процесса «пробуждение». Деревце необходимо поместить в подготовленную ямку с уже внесенным удобрением, на глубину примерно 50 – 70 см, также стоит не забыть вбить колышек в яму, для последующей подвязки.
Для того чтобы при поливе вода попадала непосредственно к корням стоит сделать небольшое возвышение, горку вокруг корней. После посадки обязательно выполните мульчирование опилками или торфом. Необходимо обязательно произвести полив около 20 – 30 литров, независимо от того влажная почва или нет. Такой уход обеспечит отличные условия для роста о вызревания урожая. Для безболезненного роста культуры необходимо до самого вызревания плодов производить постоянный полив растения. Это не только обеспечит хороший урожай, но и значительно укрупнит непосредственно сам плод.
Специалисты рекомендую прекратить или значительно снизить объемы полива в конце лета и при обильных дождях. Сорта, специально выведенные, для средней полосы России, не требуют дополнительного укрытия в зимний период, следую только прикрепить к низу ствола лапник. Ни в коем случае не стоит привязывать полиэтилен или листы шифера, это мешает воздухообмену растения. В конце осени нужно обязательно произвести побелочные работы, это защитит дерево от насекомых, болезней, но главное от весеннего солнца – от ожогов. Конечно выведенные зимние сорта абрикос для районов Москвы, легко переносят зимовку, но тем не менее выполнить некоторые подготовительные работы все таки необходимо.
Для того чтобы летом и осенью наслаждаться плодами абрикоса нужно еще зимой все правильно сделать. Например лучше всего плодоносят ветки, расположенные горизонтально, а для этого нужно выполнить отгибание веток. При правильном уходе, культура посаженная в районе Подмосковья может начать плодоносить уже на третий, четвертый год. Если теплая осень будет длиться долго, побеги абрикоса будут очень долго вызревать, а это в свою очередь черевато подмерзанием побегов, почек и самого дерева. Это вполне можно предотвратить, например, если в августе произвести полив дерева раствором золы. Такие действия немного замедлят рост побегов и период вегетации, и даст спокойно дереву подготовиться к холодам. Но стоит учитывать, что под молодые саженцы не стоит вносить много средств, в состав которых входит азот.
Уход
уход за растением
Чтобы саженец прижился и хорошо развивался его не оставляют без внимания с первых дней после посадки. Этот период требует регулярного полива.
Не допускается пересыхание приствольного круга. При весенней посадке полив прекращают в начале августа. Что дает возможность подготовиться саженцу к зимним условиям.
Уход за деревьями требует соблюдения чистоты приствольного круга. Постоянно удаляют сорные растения, а также проводят рыхление почвы. Удобрения вносят, начиная со второго года жизни дерева. Применение подкормок проводят по следующей схеме:
- ранней весной – азотные удобрения;
- летом – фосфорные удобрения;
- осенью – перепревший навоз.
В осенний период проводят профилактические мероприятия. Собираются опавшие листья и растительные остатки. Все обязательно сжигают. Такое мероприятие предотвращает развитие грибных заболеваний.
Одним из важных мероприятий является обрезка деревьев. Это непростой и трудоемкий прием. Однако это очень важный момент, влияющий на формирование дерева, на его санитарное состояние, а также на урожайность.
Необходимо формировать крону дерева. Она не должна быть загущённой. Весенняя обрезка предусматривает удаление засохших подмерзших побегов. Все срезы замазывают садовым варом.
На молодых деревцах не следует обрезать нижние ветви. Их можно укорачивать после вступления растения в плодоношение. Такая обрезка способствует интенсивному росту дерева и увеличению урожая.
В период с октября по декабрь проводят побелку абрикос. Это защитное средство от солнечных ожогов в зимний и весенний период, а также защита от морозов.
Можно использовать готовую смесь, предназначенную для садовых работ. В нее добавляют 20г. медного купороса. Также раствор можно приготовить самостоятельно. В его состав можно включить:
- гашеную известь;
- коровяк;
- глину;
- медный купорос.
Важно знать: в садах Подмосковья не рекомендуется выполнять утепление деревьев на зиму всевозможными укрывными материалами. При опасности повреждения деревьев грызунами достаточна защита ствола еловым лапником.. Белить необходимо не только ствол дерева, но и скелетные ветки
Кроме защитных функций, она является отличным профилактическим средством от грибковых заболеваний
Белить необходимо не только ствол дерева, но и скелетные ветки. Кроме защитных функций, она является отличным профилактическим средством от грибковых заболеваний.
Формирование кроны
При уходе за абрикосами не следует забывать о защите от болезней и вредителей. Все плодовые деревья подвержены заболеваниям. Абрикосы не являются исключением.
Среди опасных заболеваний немало грибковых, вирусных и бактериальных болезней, способных поражать деревья. Абрикосы подвержены вирусному заболеванию шарка, а также усыханию и увяданию. Заболевания, вызываемые грибами:
- вертициллез;
- фузариоз;
- цитоспороз;
- монилиоз;
- клястероспориоз и др.
Побелка ствола абрикосового дерева
Самым распространенным для климата Московской области является клястероспориоз. Возбудители перечисленных заболеваний постоянные спутники любого садового участка.
Профилактикой заболеваний и вредителей могут служить постоянные своевременные агротехнические мероприятия. Также применяются химические средства для опрыскивания деревьев.
Это мероприятие требует строго соблюдения указаний инструкций препаратов. Время проведения — в весенний период до распускания почек.
Важно помнить: в осенний период обязательно необходимо удаление растительных остатков. Их сжигают
При соблюдении всех правил ухода за садом применение химии в саду может не понадобиться.
Выращивание абрикос в Подмосковье потребует правильного выбора районированных сортов и выполнения всех агротехнических приемов. Совокупность этих факторов позволит в условиях Московской области получать высокие урожаи великолепных плодов абрикос.
Предлагаем посмотреть видео о том, какие абрикосы можно вырастить в Подмосковье:
Подготовка абрикоса к зимовке
Абрикос — одна из самых скоплодных косточковых культур. Раннее вступлению в плодоношение способствует горизонтальное положение ветвей второго и третьего порядка за счет отгибания. Плодоношение абрикоса в возрасте четырех-пяти лет — явление вполне нормальное.
При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается долгий рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины. Этого можно избежать, если с августа начать полив деревьев раствором золы: это будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию. Обычно 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду завершить подготовку к холодам. Под молодые деревья не следует вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета.
Критерии выбора абрикоса
Чтобы саженец абрикоса прижился на вашем садовом участке, необходимо чтобы он обладал характеристиками, помогающими ему выжить в вашей климатической зоне
При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:
- Районированные – те, представители которых опробованы для выращивания в конкретном районе (климате Москвы, к примеру). Урожайность, выносливость, стойкость к вредителям и заболеваниям этих сортов доказана селекционной станцией или сельскохозяйственным институтом.
- Морозостойкие – легко переносящие зимние понижения температуры, для каждого сорта предельное значение будет различаться.
- Зимостойкие – растения, переносящие условия холодного периода года в комплексе: устойчивость к выпреванию, вымоканию, переносимость весенних ожогов, оттепелей, критически низких температур во время зимы, а также резким перепадам температур весной и осенью.
- Самоплодные – абрикосы, не требующие наличие опылителя. Если же сорт нуждается в паре, следует посадить 2-3 саженца подходящих сортов, чтобы получить урожай. Для самоплодных сортов наличие растения-опылителя также рекомендовано: это повышает урожайность растения. При недостатке места на участке можно посадить один самоопыляющийся абрикос и впоследствии привить к нему несколько веточек других сортов для перекрестного опыления.
- Различные по сортовым особенностям – по размеру, цвету и вкусу плода, по высоте (высокие, низкие) и раскидистости (отдельно выделяют колоновидные сорта) кроны дерева, сроку плодоношения, устойчивости к некоторым болезнями вредителям.
Требование к посадочной яме и саженцам
Вырастить абрикосовое дерево из косточек возможно, но нужно брать костянки от районированных сортов. Может произойти расщепление свойств. Дерево может получиться лучше родителя, или совсем бесплодным. Результат будет виден через 6-7 лет.
Размещать посадочные ямы нужно по схеме 6х4, где 4 м – междурядья, а 6 м расстояние между деревьями в ряду. Корневая система саженца расположена в верхнем плодородном слое глубиной до 40 см. Посадка абрикосов в Подмосковье проводится весной. Яму готовят за несколько недель или с осени с размером 70х70х70 см. Посадочную яму заправляют удобрениями:
- 1-2 ведра навоза – конского, коровьего;
- суперфосфат гранулированный – 500-600 г;
- калий сернокислый – 400-500 г.
Размещение корневой системы поверхностное, шейка не заглубляется, земля уплотняется, ставится колышек для привязки стволика. В первый год саженец поливают за сезон 5-6 раз, выливая в глубокую лунку 2-3 ведра. Молодому растению мульчирование приствольного круга жизненно необходимо.
Молодые саженцы, независимо от зимостойкости сорта, на холодный период года укрывают мешковиной или другим материалом от вымораживания. Особенно уязвимы нижние скелетные ветки.
Рекомендуемые сорта
Абрикосы сорта «Айсберг»
Отечественными селекционерами на протяжении шестидесяти лет ведется работа по получению абрикос пригодных для выращивания на территории Подмосковья, а также в районах со схожими климатическими условиями.
За этот период были созданы специальные сорта, обладающие прекрасными зимостойкими качествами. Заслуживают внимания:
- Айсберг;
- Алеша;
- Водолей;
- Графиня;
- Лель;
- Монастырский;
- Фаворит;
- Царский.
Указанные сорта включены в государственный реестр в 2004 г. С того времени они стали популярными у садоводов Подмосковья, а также других регионов. Высота деревьев описанной группы составляет:
- 5-6 м – Водолей, Монастырский, Графиня;
- 3-4 м – Алеша, Айсберг, Фаворит, Царский;
- менее 3 м – Лель.
Важно знать: посадочные места для весенних посадок готовят с осени.
Абрикосы сорта «Алеша»
Деревья данной сортовой группы имеют раскидистую крону. Как исключение является сорт Лель. У него компактная крона. Корневая система поверхностная. Глубина разрастания составляет не более 40 см.
Северная сортовая группа вступает в плодоношение на третий, четвертый год жизни подвоя. Абрикосы порадуют стабильным урожаем вкусных ароматных плодов, не уступающих по вкусу своим южным аналогам.
Они имеют привлекательные внешние данные и отличаются прекрасным вкусом и универсальным назначением, одинаково хороши в свежем или переработанном виде. Характеристики плодов северных сортов следующие:
- Айсберг — овальные, оранжевые- 20-22 г;
- Алеша – округлые, ярко-желтые – 15–20г;
- Водолей – округлые, желтые – 25-30 г;
- Графиня – овальные, желтые с румяным бочком – 20-40 г;
- Лель — округлые, оранжевые – 20 г;
- Монастырский – овальные, ярко-желтые – 30-50 г;
- Фаворит – овальные, оранжевые – 30 г;
- Царский — овальные, желтые – 20-22 гг.
Абрикос сорта «Водолей»
Для выращивания в Подмосковье рекомендован прекрасный сорт Триумф северный. Среднеспелый зимостойкий сорт устойчив к основным заболеваниям. Плодоносит на четвертый год жизни прививки.
Сильнорослое дерево имеет раскидистую крону. Достоинством сорта является крупноплодность. Масса одного плода может достигать 55 г. Желто-оранжевые абрикосы с ярким румяным бочком имеют прекрасный вкус.
Сладкие плоды предназначены для употребления в свежем виде. Он приятно удивит высоким урожаем, который достигает до 64 кг с одного дерева.
Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье
Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.
Северный триумф
Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.
- высокая урожайность;
- отменные вкусовые качества плодов;
- небольшая косточка;
- толерантность к характерным болезням абрикосов.
Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.
Абрикос краснощекий
Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.
- лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
- самоплодность;
- крупноплодность и высокая урожайность;
- высокие вкусовые качества плодов;
- устойчивость к заболеваниям.
Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.
Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:
- Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
- Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.
Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.
Болезни и вредители
Хорошее теплое солнечное лето с умеренно ветреной погодой уменьшает возникновение болезней практически на 100 процентов. А вот холодная, пасмурная и маловетреная погода чревата возникновением монилиоза (загнивание плодов, усыхание побегов и цветов) и клястероспориоза (ржавые пятна на листве с предстоящим образованием дырок).
Профилактические меры заключаются в хорошем уходе за растением, соответственно, у ослабленных абрикосов риск заболеваний значительно выше. Поэтому фунгицидные обработки должны проводиться регулярно, особое предпочтение отдается медьсодержащим средствам.
От тли, плодожорки помогают препараты «Искра», «Децис».
Кроме того, необходимо:
- каждый год осуществлять правильную обрезку, не допуская загущения дерева;
- своевременно поливать, подкармливать и рыхлить почву;
- регулярно собирать засохшие, поврежденные плоды;
- утилизировать больные ветви;
- обеспечить хорошую проветриваемость сада, чтобы избежать застоя сырого воздуха.
Особенности ухода
Выращивание абрикоса требует правильного ухода за культурой. Это способствует ее хорошему развитию и обильному плодоношению.
Растению нужен регулярный полив. Нельзя допускать пересыхания круга вокруг ствола.
Если саженец был посажен весной, поливать его прекращают в начале августа. Это позволяет подготовить растение к зиме.
Подкормка, прополка и рыхление
Культура нуждается в подкормке, которую вносят со 2 года жизни абрикоса. Обычно используют:
- ранней весной – азотные составы;
- летом – удобрения с фосфором в составе;
- осенью – перепревший навоз.
Также нужно вовремя пропалывать приствольный круг, рыхлить землю, убирать опавшую листву. Все это позволяет избежать развития грибкового заболевания.
Растению требуется формирующая обрезка сильных побегов длиной более 50 см. Она позволяет сформировать крону, которая не должна быть загущенной.
Полезной является санитарная обрезка, которую выполняют весной. В это время нужно удалять:
Места срезов смазывают садовым варом.
У молодых саженцев нельзя удалять нижние ветки, их укорачивают только после того, как культура начнет приносить плоды
Все это важно для дерева, ведь сильно влияет на его санитарное состояние, уровень урожайности
С октября до декабря выполняют побелку культуры. Это позволяет уберечь ее от ожогов зимой и весной, защитить от сильных холодов, грибковых болезней.
Для побелки используют готовую смесь, разбавленную медным купоросом. Можно сделать состав самостоятельно. В него входит:
Белить следует как ствол, так и скелетные побеги.
Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. Для этого их укрывают шалашом из палок, обтянутых агроволокном. Нижнюю часть деревьев присыпают землей. Чтобы защитить от холода взрослые деревья, их нужно укрыть мешковиной.
Зимой следует засыпать приствольные круги снегом. Это позволит защитить корни, пополнить запас влаги.
Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья самоплодные, сладкие, морозоустойчивые
Для условий Подмосковья лучше всего подходят зимостойкие сорта абрикоса, которые выведены и районированы для Московской области. К ним относятся:
- Лель;
- Царский;
- Алеша;
- Айсберг;
- Водолей;
- Графиня;
- Монастырский;
- Фаворит.
Лель
Раннеспелый сорт, обладающий ярким выраженным вкусом плодов (массой около 20 г). Цвет абрикосов – золотистый, румянец очень слабый, опушение почти отсутствует. Вкус приятный, косточка отделима.
Дерево невысокое, до 3 м, крона – компактная. Сила роста – умеренная, зимостойкость высокая. Отличный самоплодный сорт абрикоса для Подмосковья.
Царский
Сорт абрикоса раннего срока созревания. Среднерослое дерево около 3 м высотой. Зимостоек. Цветение запоминающееся из-за крупных цветков.
Плодоношение наступает уже в конце июля-начале августа. Плоды желтые, среднего размера, около 20 г, отличаются богатым сладким вкусом. Аромат насыщенный, медовый, косточка отделяется с усилием.
Алеша
Плодоносит с конца июля (ранний сорт). Плоды небольшие, около 15-20 г. Дерево средней высоты (около 4 м), обладает мощным ростом и раскидистой кроной. Зимостойкий абрикос.
Цветет обильно, цветы крупные, самоопыляемые. Плоды глянцевые из-за слабого опушения, желтого цвета. Вкус отличный, косточка легко удаляется.
Айсберг
Популярный сорт раннего срока плодоношения, приходящегося на конец июля. Цветение обильно, однако большая часть цветов осыпается. Масса плода – около 20 г. Абрикос ярко-желтый, иногда оранжевый; круглый, опушенный, румянец слабый. Косточка легко отделима.
Небольшое дерево (около 3 м) обладает раскидистой кроной. Зимостойкость высокая.
Водолей
Среднеспелый сорт, отличающийся обильными урожаями. Дерево сильного роста, высокой урожайности.
Масса абрикоса около 25 г, цвет – желтый, форма округлая, румянец слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется. Плоды не пригодны для долгого хранения. Зимостойкий и морозостойкий.
Монастырский
Позднеспелый сорт абрикоса, созревание плодов которого приходится на конец лета (вторая половина августа). Плоды желтые с красным румянцем, крупные, овальные, в среднем 30 г, с опушением и отделяемой косточкой.
Дерево высокой силы роста, до 5 м, крона – раскидистая. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая.
Графиня
Сорт среднего срока созревания, обладающий средней зимостойкостью. Дерево сильнорослое, высокое (до 6 метров), характеризуется высокими урожаями.
Плоды крупные, почти круглые, весом 25-30 г. Цвет – желтоватый, румянец присутствует. Плод опушен, косточка отделяемая. Сорт слабоустойчив к дырчатой пятнистости.
Фаворит
Поздний сорт абрикоса, плодоносящий с середины августа. Дерево средней высоты, в пределах 3 м, средней силы роста.
Размер плодов крупный, массой около 30 г, мякоть сочная, вкусовые качества – отличные. Цвет плодов желто-оранжевый, с глянцевым блеском, выраженным большим румянцем. Опушение слабое, косточка небольшого размера, хорошо отделяемая. Прекрасно зимует в условиях Подмосковья.
Агротехника выращивания
Если вы решили вырастить абрикос на своем участке, придется озадачится такими вопросами, как выбрать подходящее место, в какой почве предпочитает расти абрикос. когда и как сажать, каков будет дальнейший уход. И так, начнем с выбора места для посадки.
Выбор места. Для того чтобы абрикос хорошо рос и радовал урожаем следует озадачиться вопросом выбора места в своем сады для его посадки. Хотя абрикос рекомендуют выращивать в южных районах Подмосковья, но решающее значение здесь имеет местный микроклимат участка. Если он подходящий, то абрикос вырастить можно и в северных направлениях. Выбранный участок должен отвечать следующим требованиям:
1. Иметь защиту от холодных ветров.
2. Не находится в низине и на северных, а также восточных склонах.
3. Лучшее расположение — западные и южные склоны.
Почва. Абрикосы хорошо растут на легких, разнообразных по составу почвах, сквозь которые легко проникают вода и воздух, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На плотной глине растения плохо развиваются, а плоды получаются мелкими.
Когда сажать? — вот вопрос, который задают многие садоводы.
Хорошее время для пересадки всех косточковых — ранняя весна, апрель. Посадка в мае, когда листья уже начали распускаться, может быть неудачной. Можно заниматься посадкой абрикоса и осенью: в сентябре и даже в конце октября — начале ноября. В случае сентябрьской посадки количество листьев нужно сократить, а длинные побеги обрезать.
Посадка
Сажаем абрикос правильно
Сажая деревце абрикоса, яму стараются делать побольше, с тем чтобы корни растения в первые годы находились в хороших условиях. В посадочной яме смешивают в равных долях песок, торф, глину, добавляют доломитовую муку или известь и небольшое количество компоста или старого навоза.
Схема посадки
Производя посадку, следят затем, чтобы кори были расправлены и не загибались, а корневая шейка после засыпания ямы землей бала бы на 2-4 см выше слоя почвы, а в последующем при оседании земли она должна оказаться на уровне почвы. Засыпать ее ни в коем случае нельзя.
Закончив посадку, саженец можно подвязать к столбику и обильно полить.
Уход за саженцем включает в себя полив, подкормки, обрезку, защиту от болезней и вредителей.
Очень важно обильно поливать только что посаженное деревце. Делать это нужно всю весну и до второй половины лета
Взрослым деревьям также необходим полив во время интенсивного роста — в мае.
Удобрения вносят со второго года роста растения. Содержащие азот вносят весной, а летом добавляют фосфорные.
Во избежание выпревания коры при таяние снега весной или во время оттепелей, снег от стволов следует отгребать.
Не следует забывать и об профилактических обработках от болезней. Весной проводят опрыскивание 1% медным купоросом, осенью — 3% бордосской жидкостью.
Обрезка абрикоса будет заключаться в прореживании кроны и укорачивание длинных побегов, избавлении от вертикально растущих и переводе роста на более горизонтальные ветви.
Вырастить южную плодовую культуру на территории России не простая работа, даже для опытного садовода, но достаточно интересная. Здесь главное не ошибиться с выбором сорта абрикоса для того или иного региона России. Приведенные описания помогут правильно выбрать плодовую культуру для территории Подмосковья. Остальное зависит от желания и целеустремленности садовода. При соблюдении всех особенностей выращивания, абрикос отблагодарит высокой урожайностью, вкусных и полезных плодов.
Видео
https://youtube.com/watch?v=pNL9dJI81_4
Уход за абрикосом
Зная, как вырастить абрикосы в Подмосковье в открытом грунте и учитывая все нюансы, можно вырастить отменное плодовое дерево.
Деревца, еще не начавшие плодоносить, нуждаются в особом уходе – это то время, когда формируются иммунитет растения и его товарные характеристики. Посадка абрикоса и уход в условиях Подмосковья дополняются:
- защитой от холода и ветра;
- удобрениями (наиболее необходим растению калий, иначе процесс формирования плодов существенно снизится);
- формированием кроны;
- защитой от болезней и вредителей.
Также необходимо:
- в конце июля ограничить полив, чтобы избежать прироста зелени;
- после полного сбора урожая удобрить приствольный круг суперфосфатом, хлористым калием;
- открытые раны, срезы обрабатывать садовым варом;
- белить по весне молодые и взрослые деревья, для исключения солнечных ожогов;
- проводить профилактические обработки сада ранней весной.
Важно! Молодые деревца, даже самых зимостойких сортов, в холодный период нуждаются в укрытии, для этого можно использовать мешковину либо другой материал от вымораживания. Особенно слабы в этом плане нижние скелетные ветки
При защите стволиков на зимний период важно, чтобы молодое дерево не подопрело от излишнего укутывания в периоды оттепелей. Формировать крону необходимо только при усиленном росте
Внимание! Для привлечения опылителей (осмии, андрены, шмели) в период цветения следует опрыскать абрикос медовой водой. Медовый раствор готовится из 1 литра теплой воды и 1 столовой ложки натурального меда
Медовый раствор готовится из 1 литра теплой воды и 1 столовой ложки натурального меда.
Чем полезен абрикос
В Средней Азии абрикосы очень ценят. Чем же так полезен этот плод? Абрикос укрепляет сердечную мышцу, выводит из организма свободные радикалы, смягчает приступы астмы, очищает кровь и печень. А благодаря содержанию калия и каротина эти солнечные фрукты предотвращают развитие язвы желудка и образование камней в почках.
Высокое содержание фосфора и магния в плодах абрикоса при регулярном их употреблении способствует улучшению памяти и повышению работоспособности мозга.
Не стоит забывать и о вкусных заготовках из абрикоса, например, можно приготовить такое замечательную сладость мармелад.
Абрикосовый мармелад
На 2 кг абрикосов берут 1,4 кг сахара. Абрикосы промывают, удаляют косточки, кладут в кастрюлю и варят не более 1 часа. Затем плоды разминают, добавляют сахар и при непрерывном помешивании варят до загустения. В конце варки температура кипения должна быть 100°С. Сваренный полуохлажденный мармелад выливают на противень слоем 2-3 см, дают застыть, разрезают на кусочки различной формы, обсыпают мелким сахаром и высушивают в духовке при температуре 50-60°С
Комментарии к «Как вырастить абрикос»
йожин 23 февраля 2014 00:30 А что, все сорта указанные для Подмосковья самоплодные? И кроме боязни оттепелей не боятся даже монилиоза? И есть в Подмосковье питомники специализирующиеся на выращивании абрикоса? Сомнительно?! Главный редактор 23 февраля 2014 10:03 Самоплодность у абрикоса невысокая, но посадка нескольких сортов решит вопрос. Все перечисленные сорта районированы для нашей области. Все отличаются зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу. Александра 21 мая 2014 18:10 В принципе, нет особых сложностей в манипуляциях, связанных с посадкой абрикоса. Но, вот мне не удалось сберечь деревца (молодые)от мороза. Поэтому плодов мы так и не дождались. Есть ли какой-нибудь способ восстановить плодоношение деревьев? Темми 30 октября 2015 10:30 В прошлом году поздней осень купила на распродаже абрикос Лель. Хорошо перезимовал, все лето простоял c небольшим количеством листочков, к осени как и положено листочки покраснели…не знаю, что будет дальше, в Татарстане бывают суровые зимы, поэтому все таки замотала в парусину.
smoldacha.ru