Размножение японской айвы, особенности ухода, полезные свойства плодов
Содержание:
Хеномелес айва японская что за растение
Родина айвы японской – Китай и Япония. В диком виде произрастает в горной местности. В культуре это растение выращивают с конца 18 века, а с начала 19 века ее начали разводить в наших краях.
Выращивание хеномелеса – это способ убить двух зайцев одним выстрелом: и участок украсить, и получить невероятно ароматные, содержащие большое количество биологически активных веществ. Айва японская плодоносит ежегодно и щедро. «Яблоки» айвы богаты витамином С, сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами каротинами и пр. При этом по мере созревания в плодах увеличивается концентрация сахаров, а вот содержание витамина С, дубильных веществ и общая кислотность – уменьшается.
Если говорить о применении айвы японской, то это, главным образом, кондитерская и пищевая промышленность. Из плодов делают джемы, желе, компоты, мармелад, пастилу, варенье, зефир. Все лакомства из айвы имеют приятный, специфический и очень сильный аромат, поэтому ее нередко добавляют в сок других плодов. Из плодов и жмыха получают крепкий уксус и техническую лимонную кислоту.
Возможно использование айвы японской и в медицинских целях. Так, настой из сухих плодов рекомендуют применять людям, у которых пониженная кислотность желудка.
Плоды хеномелеса в обычных условиях без существенных потерь полезных веществ хранятся вплоть до конца марта.
Очень удобно выращивать хеномелес для озеленения участкам горожанам, поскольку эта культура считается газо- и дымоустойчивой, хорошо переносит обрезку (кусты подрезают после цветения, летом). А еще хеномелес можно использовать для выгонки в домашних условиях: в январе-феврале это растение отлично цветет две, а то и три недели в домашних условиях.
Размножение и выращивание айвы.
Размножают айву семенами и вегетативно: прищипкой, отсадками, паростками, приживлением. Сортовые свойства сохраняются только при вегетативном размножении.
Размножение айвы прищипкой.
Сначала выращивают сеянцы — подщепы, на которые прищепляют культурные сорта весной или окулируют летом.
Подщепы выращивают летом. Подщепы выращивают из семян самых зимостойких культурных или местных сортов айвы, часто как подщепу используют боярышник.
Семена после предварительной стратификации высевают в 2-3 декадах апреля — 1 декаде мая. Всхожесть их высокая 90-95%.
Окулируют сеянцы на 2 год после посева. Лучшие сроки окулировки с 1 по 15 августа.
Саженцы можно выкапывать с рассадника в 1-2 годичном возрасте.
Размножают айву одревесневшими черенками рано весной в открытом грунте, в парниках или теплицах с
тумано-нагнетающей установкой, где можно регулировать режим влажности. Повышенная влажность в теплицах — одно
из важных условий успешного укоренения чубуков.
Побеги для приживления лучше заготавливать с осени, но можно и зимой. Однолетние побеги делят на
черенки длиной 25-30 см, которые заглубляют в грунт так, чтоб на поверхности осталась одна почка.
Расстояние между рядками в парниках и в открытом грунте — 40 см, между чубуками в рядах — 10 см,
в теплицах с тумано-нагнетательной установкой — соответственно 70 и 15-20 см.
Грунт мульчируют, поливают, уничтожают бурьян. До осени чубуки укореняются.
Выход укоренённых чубуков в открытом грунте составляет 30-40%, в парниках 60-70%, в теплице 90-95%.
Размножение айвы отводками.
Один из лучших после окулирования способов. Самые распространённые способы размножения дугоподобными и горизонтальными
отсадками. Последние делают так: рано весной однолетние хорошо развитые побеги наклоняют от ствола дерева или куста,
укладывают в канавки глубиной 10 см и прижимают через каждые 15 см.
Боковые почки на них прорастают вертикальные побеги. Когда они достигнут 15-20 см, их необходимо окучить грунтом на половину высоты.
В течении лета их поливают, уничтожают бурьяны. Осенью, когда уже опадут листья, отводки начинают отделять от основного материнского растения
и пересаживают на другое нужное место. Саженцы с таких отводок хорошо развиты.
Для получения дугоподобных отводок весной возле маточного растения на расстоянии 70-80 см от ствола делают канавки,
в которые укладывают и закрепляют побеги. Канавку засыпают, грунт уплотняют, а верхушку выводят вертикально.
С одного дерева можно получить несколько отводок.
Размножение айвы порослью.
Молодую поросль в течении вегетационного периода с ростом 2-3 раза окучивают: первый когда побеги вырастают до 15-20 см,
следующий через 2-3 недели так, чтоб грунт тщательно прилегал к побегам.
Осенью их отделяют от основного маточного дерева и на зиму обязательно прикапывают, а когда придет весна доращивают для выведения хорошо развитого посадочного материала (саженцев).
В лесостепи айву обычную не повреждают вредители и она не поражается болезнями так как не находится
в районах промышленного выращивания. Но весной есть вероятность повреждения букаркой, а осенью плоды могут быть
поражены плодовой гнилью. защита то вредителей и болезней такая ж как и у аналогичных семечковых культур. Айва сорта.
Особенности выращивания айвы
Айву выращивают в виде штамбовых деревьев, ветки от дерева отходят под разными углами даже полностью свисая, образуя низкие кроны. Для удачного выращивания айвы нужны суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более легких почвах (супесчаных и песчаных) снижается урожайность.
В нашем регионе рекомендуется весенняя посадка айвы. Для этого в заправленную перегноем или компостом яму (глубиной 50 и диаметром около метра) высаживают однолетние саженцы, которые затем укорачивают на 70-80 см от поверхности почвы.
В первые годы наблюдается активный рост, а затем со вступлением дерева в пору плодоношения — заметно замедляется. Деревья айвы долговечны, живут 50-70 лет, но щедро плодоносят в течение 30-50 лет. С одного растения можно получить урожай от 40 до 100 кг. Плодоносить начинает на третий-четвертый год, а массово — на восьмой-десятый и не только на однолетних побегах и веточках, но и на плодовых образованиях типа сложных кильчаток. Плоды собирают вручную, укладывают в ящики, в период полного созревания и хранят в прохладном помещении при температуре 2 … 5 С. При таких условиях урожай может сохраняться до весны. Во время сохранения плоды становятся мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.
Айва обыкновенная — растение светло-и теплолюбивое, поэтому успешно выращивается на юге Европы, где морозы не превышают 15 С, а среднегодовая суточная температура воздуха 9 С и выше. Однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать понижение температуры до -37 С.
В нашей местности айва недостаточно зимостойка, в суровые зимы могут повреждаться однолетние побеги, а иногда и старые ветви. Поэтому здесь она приобретает форму куста высотой 3-4 г. Плоды ее созревают нерегулярно, и только в годы с очень продолжительной и теплой солнечной погодою она может давать стабильный урожай. При недостаточном количестве влаги плоды мельчают. При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит.
Корневая система айвы представлена горизонтальными корнями, залегающих в пределах одного метра (это необходимо учитывать при проведении междурядных обработок). Благодаря этому она с успехом выращивается на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, не ближе одного метра. К почвенным условиям мало капризная, даже переносит легкое засоления, но по позитивно реагирует на удобрения и орошение. Эта культура лучше других плодовых переносит загущенность, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются. Но по данным некоторых ученых, именно при загущении формируются плоды с высоким содержанием витаминов.
Под деревьями лучше держать почву в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 15см в середине междурядья и на глубину 10-12 см вокруг деревьев. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром ликвидируется периодическим внесением перегноя, выращиванием культур для зеленого удобрения, а также кратковременным сгущением.
Первый полив весной проводят перед цветением. В случае засухи он обеспечивает хорошее завязывание плодов и неплохой прирост. Второй полив проводят в середине июня, следующие два-три — до сентября. Эти поливы способствуют нормальному росту дерева и хорошем развитии плодов. Орошение молодых деревьев следует прекратить до конца августа для того, чтобы могли достаточно вызреть побеги.
Айва японская что это
Ценность японской айвы достаточно трудно преувеличить, поскольку она не только имеет достаточно интересный и экзотический вкус, но также и обладает множеством целебных свойств, поэтому очень популярна именно в качестве вкусовой и любой иной добавки. Как правило, в медицине японскую айву используют для того, чтобы лечить простудные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также патологические образования в печени и на кровных покровах, которые практически невозможно излечить при помощи профессиональных медицинских средств.
Именно благодаря тому, что японская айва имеет множество лекарственных свойств, она нашла большое количество поклонников и приверженцев и среди обычных людей, и среди садоводов и огородников. Помимо того, что айва помогает лечить множество заболеваний, она также невероятно декоративна. С ее помощью садовод может украсить не только приусадебный участок, но также и озеленить парки и скверы, иные зоны отдыха, которые пользуются популярностью среди людей в городских и пригородных округах.
Японская айва – растение, которое по праву считают долгожителем. На одном и том же месте она может расти в течение более чем семисот лет, а плодоносить японская айва начинает примерно на третье году после высадки в открытый грунт. Урожайность также может поразить воображение любого опытного садовода, так как с одного куста можно собрать от 20 килограммов до 100 килограммов плодов, и это далеко не предел, если мы будем говорить в совокупности с профессиональным и тщательным уходом за этим растением. Конечно, это вызывает удивление и восхищение одновременно.
Что касается хранения плодов, то они обладает длительной лежкостью, могут после сбора лежать практически до следующей весны и при этом совершенно не испортиться. Сохраняются не только внешние свойства: чем дольше айва лежит и храниться, тем вкуснее становятся ее плоды, пропадает вяжущий привкус, они становятся гораздо мягче, лучше, слаще, и это следует иметь в виду каждому садоводу, который наконец собрал долгожданный урожай айвы и готовится употребить его в пищу или приготовить из нее какие-то блюда или напитки.
Уход за айвой
Уход за айвой в период вегетации подобный яблоне. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/3-1/4 их длины. Большую обрезку делать не стоит, так как она слишком усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение. При прореживании кроны удаляют как слишком сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные. Засохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.
Если после прореживания однолетних ветвей рост айвы не усилится до необходимой степени, проводят омолаживающую обрезку, которая положительно влияет на растение. Обрезку проводят так же, как у яблони. Разница лишь в том, что у айвы она должна быть слабее. Путем подкормки и обрезки деревьев можно поддерживать постоянный вегетативный рост, что является залогом ежегодных высоких урожаев. Омолаживающая обрезка увеличивает репродуктивный период для деревьев данной культуры.
Среди вредителей чаще всего в посадках айвы встречаются яблонная и восточная плодожорки, из болезней — парша и монилиальный ожог. Последняя болезнь наиболее опасна. Заражение происходит во время цветения. Споры гриба попадают на рыльца пестиков во время дождя или тумана, прорастают, и грибница, проникая в древесину, вызывает ее отмирание. На некоторых сортах при сильном поражении возможна гибель деревьев. Для борьбы с инфекцией рекомендуется весной, до распускания почек опрыскивать деревья 3%-ной бордоской жидкостью. При сильном поражении плодожоркой необходимо применять инсектицидные препараты — Моспилан, Децис Профи, Конфидор Макси) в соответствии с инструкцией.
Особенности сорта
Сорт обладает своими отличиями и особенностями, если сравнивать японскую айву от многих других. Всего на сегодняшний день специалисты насчитывают пять ключевых групп этого растения. Они отличаются друг от друга по высоте и объемности самого куста или дерева, а также по форме плодов, которые садовод получает в результате.
Первый тип айвы – яблоковидная. Ее плоды в действительности очень напоминают яблоки, а у португальской и грушевидной айвы плоды имеют заметные сходства с грушей. Мраморная айва дает плоды, которые покрыты желтыми и белыми пятнами, и отсюда такое название. Если мы будем говорить о пирамидальной айве, то ее основная особенность заключается в необычной форме листьев – они напоминают небольшие пирамидки. Несложно догадаться, что свои названия типы получили из-за внешних особенностей.
Конечно, нельзя не упомянуть о самых популярных сортах, которые сегодня чаще всего можно встретить на приусадебных участках. К ним относятся Аврора, Анджерская айва, Анжерская от Горина, Буйнакская крупноплодная, Враниска Дания, Золотистая, Золото скифов, Золотой шар, Маслянка поздняя, Маслянка ранняя, Мускатная, Скороспелка, Хеномелес японский. Как можно догадаться, эта статья в основном посвящена именно последней айве – японской.
Все названия в основном отражают особенности плодов, время их созревания, скорость роста, а также вкусовые качества и специфику внешнего вида. Но только на это опираться не стоит: необходимо очень тщательно знакомиться с инструкциями, подбирать сорт в соответствии с особенностями почвы на участке, учитывать, что айва в целом хоть и не капризна, но все же нуждается в дополнительной заботе и уходе, ведь только от этого зависит, какие плоды она даст, в каком количестве, и насколько богат будет будущий урожай. В следующей части этой статьи мы чуть подробнее остановимся на том, какие правила существуют для выращивания японской айвы, и имеют ли эти правила какие-либо существенные отличия от техники выращивания обычной айвы или айвы, которая относится к другим сортам и подвидам.