Айва японская — польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес
Содержание:
Обрезка айвы осенью схема
Крону укорачивают не сильно (на 1/3-1/4 длинны), иначе это вызовет усиленный рост новых побегов, что задержит процесс плодоношения. При прореживании удаляют все сухие ветки (до здоровой древесины), слишком длинные и поврежденные, а слабые и старые деревца обрезают сильнее.
При помощи периодической обрезки и подкормки, можно поддерживать постоянный вегетативный рост (омолаживающий эффект), что способствует большому ежегодному урожаю. Первые 5-6 лет роста молодой айвы эту процедуру необходимо проводить ежегодно, а после зависит от состояния дерева.
Основная обрезка выпадает на начало весны
Важно заметить, что если на дереве активно растут молодые побеги в течение всего весеннее-осеннего периода, то в августе их необходимо прищипывать, иначе они не успеют окрепнуть до первых заморозков и пропадут
Подвязка нужна в первые годы активного роста. Связано это с тем, что айва растет не ровно, скорее всего, понадобится опора. Вот когда деревце окрепнет и начнет плодоносить, тогда можно будет убрать подпорки.
Японская айва описание
В отдельный род хеномелес в семействе розовых растений выделена айва японская. Этот род в настоящее время представлен шестью видами. Среди садоводов-любителей во всех регионах СНГ и России наибольшее распространение и признание получил сорт хеномелес японский или японская айва.
Япония является родиной этого удивительного растения. Именно в Китае и Японии широко выращивается этот плодовый и декоративно-цветущий кустарник. В Азию и страны Европы японская айва попала только в ⅩⅤⅢ веке и, благодаря своей полезности и оригинальности, быстро распространилась на дачных участках и в частных садах.
Данная растительная культура относится к скороплодным культурам. Плодоносить начинает уже на 3–4 год и, при хорошем уходе, можно с одного куста получить до 4–6 кг плодов, причём сорта крупноплодные могут иметь фрукты массой до 50–70 грамм. Мякоть айвы имеет оранжевую или жёлтую окраску, а кожица – иногда бело-розового, но чаще всего ярко или бледно-жёлтого цвета. Плоды обладают тонким изысканным ароматом лимона или многих других цитрусовых растений. Сохраняются плоды на ветках до поздней осени.
Хеномелес растёт прекрасно во многих странах Средней Азии и Европы. И не менее широкое распространение это растение получило в Молдавии, Беларуси, на Украине, в Крыму и на Кавказе. Но вот в центральных и северных регионах России иногда наблюдается обморожение верхних веток, поэтому в этих районах чаще выращивают айву стелящейся или кустовой формы. При этом спасают от низких температур её укрыванием снегом или производством временных укрытий. В южных районах эта культура формируется многоствольным деревом с высотой до 2,5–3 м.
Преимущества японской айвы
У хорошего садовода на участке обычно произрастает много сортов различных фруктов, но айва имеет неоспоримый ряд преимуществ перед ними:
- Этой культуре не страшны морозы. Даже в холодных регионах она прекрасно выживает, если есть снежный покров.
- Хеномелес имеет высокую способность к восстановлению. Даже при обмерзании верхушек растения общая урожайность куста не страдает.
- Растение является засухоустойчивым, поэтому практически не нуждается в дополнительных поливах.
- При правильном уходе растение может плодоносить на одном месте до 50 лет.
- Высокая сохранность фруктов, не теряя вкуса.
Лечебные свойства
Плоды японской айвы имеют кислый, вяжущий вкус, поэтому её ещё называют северным лимоном. Витамина С в плодах айвы содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А также во фруктах содержатся множество других полезных витаминов, органических кислот, полезных микроэлементов и других целебных веществ, которые жизненно необходимы человеку.
Широкое применение находят плоды растения в народной и официальной медицине. Высокое содержание калия способствует нормализации артериального давления, что, соответственно, предотвращает угрозу возникновения и улучшает профилактику сердечно сосудистых заболеваний. Способность к удалению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов, обусловлена сочетанием аскорбиновой кислоты с пектинами, в плодах айвы японской, что является очень актуальным для регионов с плохой экологической обстановкой.
При воспалительных процессах велико действие сочетания дубильных веществ с пектинами. А из листьев и семян можно приготовить универсальное средство для решения проблем с кожными покровами и последствий ожогов. Сок растения очень полезен для профилактики заболеваний лёгких.
Применение в кулинарии
Плоды хеномелеса очень плотные, из-за огромного содержания в мякоти каменистых клеток и вяжущего вещества, поэтому они практически не употребляются в сыром виде. Но вот после соответствующей переработки, они становятся полезными и питательными деликатесами. В меню многих домашних хозяек в большом объёме присутствуют различные варенья, компоты, цукаты, желе, приготовленные на основе плодов северного лимона. Различные настойки из айвы занимают особое место при повышении жизненного тонуса.
Айва посадка и уход. Выращивание айвы
Выбираем участок под айву
Если речь идет о закладке целого сада айвы, то лучше выбрать участок с ровным рельефом и уклоном на юго-запад или юго-восток. Нельзя высаживать айву на открытых участках, не защищенных от ветра, а также низинах, где застаивается воздух.
При посадке айвы нужно учитывать, что это – довольно сильнорослая плодовая культура, и под нее нужно отводить достаточную площадь питания. Между деревьями нужно соблюдать расстояние минимум 4х4 метра, а то и 6х8 метра.
Примерно на шестой-восьмой год после высадки айвы обыкновенной деревья разрастаются и затеняют отведенную им площадь питания.
Как и когда садить айву обыкновенную?
Посадка айвы обыкновенной проводится либо весной, в 1-3 декаде апреля, либо уже осенью, за пару недель до прихода стабильных морозов.
Под саженец готовят яму шириной и глубиной 0,7-1 м. В целом же подготовка к посадке и сама посадка не отличаются от иных плодовых культур (к примеру, груши).
Обрезка айвы обыкновенной
Формирование айвы состоит в создании хорошо освещенной кроны. Основные скелетные ветви равномерно размещают по стволу. За три-пять лет создают скелет дерева, состоящий из восьми-десяти боковых, равномерно расположенных разветвлений.
Формировка айвы начинается из отмеривания у однолетних саженцев штамба высотой 0,5-0,6 м от почвы – выше него отсчитывают семь-восемь почек и обрезают. На первом ярусе должно быть четыре-пять ветвей, оставленных через почку (расстояние – 10-15 см). После формируют второй ярус ветвей, размещенных через 30-40 см. Они должны отходить от ствола под углом минимум 45 градусов. На втором ярусе, расположенном через 30-40 см, ветки должны отходит от ствола под углом минимум 45 градусов. После формировки у дерева айвы остается шесть-семь ветвей 1-го порядка ветвления. Ветви 2-го порядка ветвления должны располагаться в 30-40 см друг от друга.
При обрезке двухлетнего дерева вначале обрезают нижнюю скелетную ветку первого порядка, укорачивая ее до 0,5-0,6 м. Другие скелетные ветви подрезают по тому же уровню, а проводник должен быть выше скелетных веток примерно на 20 см.
На третий год формировки кроны айвы, в основном, заканчивается. Хорошо растущие молодые плодоносные растения айвы обрезают слабо. Главное в этот период — проживание, удаление мешающих побегов (трущихся, конкурирующих, переплетающихся, растущих внутрь кроны), что сделает крону хорошо освещенной.
Формирование плодов айвы происходит, в основном, на верхушках мощных однолетних побегов, в то время как на нижней их части остаются спящие почки, что приводит к «облысению» части кроны. Во избежание этого сильнорослые побеги следует обрезать на 25-30% их длины, причем ежегодно.
Во время активного плодоношения растения сильно замедляют рост. Для стимуляции возобновления роста на таких деревьях укорачивают полускелетные и скелетные ветви на старую древесину (d до 1 см).
Проживающая обрезка айвы, дающей хороший прирост, должна проводиться каждый год.
С возрастом рост дерева замедляется, появляются волчки. В таком случае проводят обрезку, исходя из состояния дерева.
Айва отличается высокой регенерационной способностью. В весенний период на многолетней древесине и корнях начинает прорастать множество спящих почек. Крона способна полностью восстановиться за их счет.
Когда обрезать айву? Лучше всего –до начала сокодвижения, то есть ранней весной. После обрезки айвы в обязательном порядке проводится зачистка ран острым ножом, а также замазка садовым варом.
Подкормка айвы
Для нормального питания айвы необходимо вносить удобрения – осенью и весной. Осенью – в больших дозах, чтобы создать в почве основной запас питательных веществ. Азотные удобрения для айвы вносятся в первой половине лета, во второй – калийно-фосфорные.
Сорта айвы
Как одна из наиболее древних (впервые окультурена около 4000 лет назад) «прирученных» культур, айва уже давно выращивается в Азии, Крыму и на Кавказе. Активная работа селекционеров сделала возможным ее распространение и на садовые участки северных районов, однако в суровом климате выращивание этого растения имеет некоторые особенности. В идеале для быстрого созревания плодов айве требуется тепло: сумма эффективных температур в период вегетации должна быть 2100 — 2500 °C, так как при сумме 1800 — 2230 °C дозревание уже задерживается на 1 – 2 недели. Поэтому на севере либо следует высаживать раннеспелые сорта (созревание через 115 — 125 дней после цветения) для получения качественного урожая, либо выращивать айву исключительно в декоративных целях. Из подходящих для посадки в прохладном климате — обладающих и хорошей урожайностью, и повышенной зимостойкостью — ранних (раннесредних) сортов можно рекомендовать следующие: Подарок внуку, Академическая, Студентка, Никитская ранняя, Щучинская, №8 Кащенко и др. Для декорирования же участка больше подходит низкорослая Айва японская (Chaenomeles japonica), цветение которой начинается после отцветания всех плодовых деревьев и продолжается почти месяц. Этот вид отличается сравнительно низким ростом (около 1 м), высокой зимостойкостью и способностью к регенерации, что даже при повреждении морозами позволяет ему быстро восстанавливать наземную часть. И, хотя плоды айвы японской, если успевают вызреть, в диаметре могут быть всего лишь чуть больше крупного грецкого ореха, для приготовления на зиму витаминного варенья их бывает достаточно, а у садовода при этом получается двойная выгода — и редкая красота, и польза на участке.
Одним из вариантов в условиях прохладного климата может стать выращивание сеянцев айвы: посеянные осенью семена зимой пройдут естественную стратификацию и к следующей осени из них вырастут «приличных» (40 – 50 см) размеров молодые побеги. Такой прием позволяет растениям с самого начала привыкать к спартанским условиям, а садоводу — получать устойчивый посадочный материал, из которого в дальнейшем можно выбирать самые крупноплодные экземпляры для получения урожаев
Обратите внимание: при выращивании подвоя для карликовых деревьев такие сеянцы не совсем подходят, так как их дальнейший рост предугадать трудно. В идеале из подросших сеянцев нужно выбирать низкорослые деревца и черенковать их, чтобы посадочный материал гарантированно сохранял материнскую характеристику «карликовости»
Несмотря на то, что посев семян многие садоводы считают мало подходящим для плодовых культур, этим способом можно успешно размножать декоративную Айву японскую и без особых усилий создавать шикарные живые изгороди. А если учесть, что многие зимостойкие и урожайные сорта айвы были получены именно в процессе отбора из сеянцев, то для этой культуры семенной способ размножения никак нельзя считать бесперспективным.
Если же получение урожая айвы — главная причина ее посадки на участке, выбору сорта можно уделить больше внимания. Неплохими вкусовыми качествами в сыром виде обладают плоды сортов Маслёнка ранняя, Мускатная, Скороспелка, Волжская, Ахтубинская, а крупными размерами (250 – 500 г) плодов отличаются айва Берецкого, Грушевидная Шайдаровой, Мария, Исполинская, Десертная, Португальская, Изобильная. В южных районах, где подмерзание растений маловероятно, можно высаживать сильнорослые (Десертная, Совхозная, Крымская ароматная, Азербайджанская, Мускатная) и среднерослые сорта (Анжерская, Янтарная, Изобильная, Турунчукская, Исполинская), а также сорта поздних сроков созревания — Гродненскую, Зубутлинскую и др. Так как эта культура почти самобесплодная, то для посадки на участке следует подбирать или самоплодные сорта (Селена, Крымская ароматная, Мир, Первенец, Ренетная, Лимонно-желтая, Консервная поздняя и Отличница), или высаживать рядом не менее 2-х растений с одинаковыми сроками цветения.
Посадка айвы
Для айвы характерна высокая засухоустойчивость и ее без колебаний можно размещать на открытых солнечных местах, но в северных районах лучше «прятать» от сильных морозных ветров на юго-восточные или юго-западные склоны, рядом с постройками (только не в тень). Для создания дополнительного декоративного эффекта в теплом климате айву можно высаживать в альпинарий или в качестве солитера на газонах. Как ни удивительно, но эта культура почти так же «положительно относится» и к переувлажненной почве: не только не страдает от лишней влаги, но и отлично переносит весенние паводки (до 20 – 30 дней), растет на берегах водоемов (ручья или пруда) и на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
Сажать айву, как и остальные плодовые деревья, рекомендуется в период покоя — весной или осенью, причем саженцы с ОКС лучше приобретать только однолетние, а более взрослые (даже 2 – 3-летние) — с ЗКС, так как мочковатая сильно разрастающаяся корневая система с возрастом больше травмируется. При посадке нескольких растений площадь питания для каждого из них следует оставлять в пределах 5×5 м и ни в коем случае не экономить место, так как корни взрослой айвы в диаметре могут занимать в 3 – 4 раза большую площадь, чем площадь проекции кроны. Так как основная масса корней айвы залегает в верхнем слое (до 60 см) почвы, посадочные ямы можно готовить неглубокие и широкие (около 1 м в диаметре) осенью — при весенней посадке, или весной — при осенней. Несмотря на то, что айва быстро приживается на любой почве (кроме кислой), на легких суглинках и супесчаниках продолжительность ее жизни заметно короче, чем на окультуренных тяжелых почвах. Да и качество плодов при недостаточной увлажненности (на песчаниках) страдает — они мельчают и содержат больше каменистых клеток в мякоти. Поэтому, если есть возможность, на участке айву определяют в более тяжелую почву, или добавляют в песчаный грунт глину. При подготовке ям, как и для других плодовых культур, в нижнюю треть вносят удобрения (перегной, 50 г золы и 200 г суперфосфата), а посадку осуществляют в чистую садовую землю.
Перед посадкой айвы в яму вбивают колышек для подвязки саженца, во время процедуры его не заглубляют, а после — обильно поливают (минимум 2 ведра на одно растение) и мульчируют приствольные круги торфом или перегноем. При осенней посадке слой мульчи можно сделать потолще, а с наступлением заморозков дополнительно провести мероприятия по организации снегозадержания — установить щиты, прикрыть растения лапником или обернуть рубероидом. Очень важным моментом для успешной зимовки молодых растений является осенняя влагозарядка почвы, которую при отсутствии достаточных осадков следует обеспечить с помощью поливов.
Как правильно ухаживать за кустарником
Пока растение молодое, то есть в первый год его развития, ему не требуются подкормки, достаточно заложенных при посадке удобрений. Но летом нужно обязательно осуществлять прополку с неглубоким рыхлением, которое поможет извлечь корни сорняков. Также на время жаркого периода желательно мульчировать почву вокруг саженцев, чтобы избежать ее пересыхания, поскольку засухоустойчивость свойственна только взрослым растениям. В качестве мульчи можно использовать ореховую скорлупу, а также обычные опилки или даже торф.
Укрывать почву лучше в начале лета, слой должен быть не менее 3 сантиметров и не более 5. Полив следует осуществлять таким образом, чтобы грунт был постоянно увлажнен, но без застоя воды, она должна полностью впитываться. Что касается подкормки, ее рекомендуется начинать вносить на 2-й год, а если была внесена органика при посадке, то отложите использование удобрения на 3-й сезон. Лучшее время для этого – ранняя весна, когда в землю впитаются талые воды. Взрыхлив влажную землю, добавьте при ее обработке 0,3 кило суперфосфата и 100 граммов калия. Также нелишне будет уже летом полить кусты аммиачной селитрой, которой понадобится сравнительно немного, не более 20 граммов на каждое растение.
Заменить это удобрение можно разведенным в воде птичьим пометом (в пропорции 1килограмм на 10 литров), причем под каждый куст нужно вылить до 3 литров раствора. Обязательно нужно своевременно проводить обработку от вредителей и болезней, тем более, что японская айва наиболее часто поражается тлей, самым распространенным врагом садов и огородов. Можно для борьбы с ней использовать покупные химические препараты, такие как Актофит или Интавир. Если поражены только некоторые ветви, их следует спилить и сжечь. Также помогают при первых признаках появления тли настои табака или шелухи лука, а также чеснока или аптечной ромашки.
Разведенный в воде птичий помет
При большом количестве вредителей используйте отвар золы, взяв ее 300 граммов и просеяв, смешиваем с небольшим количеством кипятка и варим на маленьком огне, постоянно подливая воду до прежнего уровня. Далее, процедив, разбавляем полученный концентрат так, чтобы получить 10 литров жидкости для опрыскивания. Из болезней следует опасаться, пожалуй, только грибковых, о возникновении очагов которых можно судить по усыхающим листьям, которые, кроме того, могут сильно деформироваться. Особенно часто грибки возникают на японской айве при долгое время удерживающейся влажной теплой погоде. Наиболее часто эта культура поражается рамуляриозом и церкоспорозом. В первом случае на листьях наблюдается появление бурых пятен, а во втором – коричневых, постепенно светлеющих.
Рекомендуем ознакомиться
Пересадка крыжовника осенью на новое место: правила и особенности проведения процедуры
Пересадка земляники осенью на новое место: почему это важно делать?
Пересадка цветов в августе 2019 года: пошаговые инструкции
При первых признаках рекомендуется использование фундозола, его 0,2 % раствора. Можно применить и смесь 100 граммов медного купороса с 10 литрами мыльного раствора. Оба эти препарата лучше использовать до того, как молодые листики полностью развернутся. Для густой зеленой кроны полезен настой лука: 150 граммов шелухи на 10 литров воды, и процедить. И, конечно, очень важна в процессе ухода обрезка деревьев. Первая осуществляется весной. В начале вегетативного сезона проводится санитарная обрезка кроны, в процессе которой удаляются «под круг», то есть до приствольного утолщения, все подмерзшие и высохшие побеги.
Срезы покрываются садовым варом или как минимум водным глиняным раствором
Для формовки кроны дерева нужно выждать до 5 лет с момента посадки и только тогда начинать удаление лишних побегов, особенное внимание уделяя корневым – из них оставляйте только 3–4, самые сильные. Из стволовых отростков предпочтение следует отдавать горизонтальным, появляющимся на высоте 30–40 сантиметров от земли
Чтобы растение хорошо перезимовало, нужно использовать еловый лапник или специальный материал для укрывания. Подойдут и большие коробки для низкорослых сортов. Молодые саженцы, помимо прочего, присыпаются опилками.
Обыкновенная айва польза, свойства, особенности
Сразу отметим, что в наших краях распространены две разновидности айвы – обыкновенная, о которой пойдет речь в данной статье, и японская (хеномелес), которой мы уделим внимание в следующей публикации. Итак, айва обыкновенная (Cydronia oblonga Mill) относится к семейству розановых, подсемейству яблоневых
В культуре широко распространена в Северной Америке, Западной Европе, Средиземноморье, а также в Молдове, на Украине, в Крыму, Средней Азии и Кавказе
Итак, айва обыкновенная (Cydronia oblonga Mill) относится к семейству розановых, подсемейству яблоневых. В культуре широко распространена в Северной Америке, Западной Европе, Средиземноморье, а также в Молдове, на Украине, в Крыму, Средней Азии и Кавказе.
Нередко целые сады айвы обыкновенной высаживают в городах (или возле городов), живущих тяжелой или добывающей промышленностью, на территориях промышленных предприятий, насаждениях в полезащитных лесополосах. Благодаря газо- и пылеустойчивости айва хорошо себя чувствует даже в городских условиях, легко переносит формировки и обрезки. Устойчивость этого растений против пыли и газа объясняется особенностями ее морфологического строения, затрудняющими проникновение газов вовнутрь тканей. К тому же, плоды и листья покрыты пушком, защищающим их от повреждения градом.
Также айва обыкновенная – лучший карликовый подвой для груши. Садоводы часто используют такие подвои для закладки пальметтных садов.
Плоды айвы в сыром виде практически не употребляют. Их главное назначение – переработка на консервированные продукты. Это и желе, и повидло, и цукаты, и варенья, и компоты, и много чего другого. Плоды айвы богаты не только органическими кислотами и пектинами, но и дубильными веществами, благодаря чему долго хранятся в обычных условиях. Именно во время хранения плоды айвы приобретают характерный для них насыщенный аромат и вкус.
Айва: полезные свойства
— Плоды айвы – кладезь витаминов. Они богаты витаминами А, Р, В1, В2, С; содержат много катехинов, которые обладают Р-витаминной активностью, макро- и микроэлементы (железо и калий – 35-50 мг%, кальций, магний, фосфор – 8-12 мг%). Витамин Р способствует накоплению витамина С, выведению из организма щавелевой кислоты, обладает мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов. По содержанию хлорогеновой кислоты, обуславливающей мочегонный эффект, айва приближается к груше.
— Содержания пектина на сухую массу айвы составляет 6,6-13,2%, а пектин способен поглощать и выводить тяжелые металлы и радиоактивные элементы, ядовитые для человеческого организма.
— Регулярное употребление продуктов из айвы является профилактикой некоторых кишечных заболеваний и повышает скорость сворачивания крови.
— В кожице и подкожном слое плодов содержится значительное количество витаминов, катехинов, танидов, красителей, а также пеларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, придающие специфический запах плодам.
— Семена айвы богаты гликозид амигдалином, слизью и жирными маслами, благодаря чему могут использоваться в качестве обволакивающего средства, проносного, отхаркивающего и смягчающего при болезнях дыхательных путей.
Семена и плоды айвы используются в текстильной и медицинской промышленности. Особо ценится красивая, легко полирующаяся древесина айвы.
Посадка и уход
Правильная посадка айвы японской и уход за ней сохранит питомцев на садовом участке. Размножают айву японскую преимущественно семенами. Хорошие результаты получаются при осенних посевах (октябрь). Для посева весной семена необходимо стратифицировать в течение 50—60 дней. На хорошо подготовленной почве однолетние сеянцы достигают 30—40 см высоты и их можно высаживать на постоянное место. Но айву японскую, особенно в молодом возрасте, охотно поедают зайцы, поэтому растения лучше высаживать вблизи строений и на зиму укрывать лапником.
Айву японскую можно разводить и вегетативным путем. Хорошие результаты, например, дает зеленое черенкование. По данным Б. В. Гроздова, укореняемость черенков айвы в холодных парниках достигает 75—90 %. При наличии хорошо развитых маточных растений айву можно разводить также отводками, хотя коэффициент размножения при этом сравнительно невысок. Поэтому к вегетативному размножению айвы прибегают лишь при размножении отобранных и перспективных форм.
Для усиления декоративного эффекта айву японскую прививают на штамбе высотой 1 —1,5 м. В качестве подвоя используют грушу или рябину обыкновенную.
Айва японская — растение светолюбивое, что необходимо учитывать при выборе места под посадку ее на постоянное место. На приусадебных участках для этой цели наиболее подходит южная экспозиция возле дома. Здесь айва будет одновременно выполнять роль плодового и декоративного растения.
Подготовку почвы перед посадкой айвы японской проводят так же, как и под аронию черноплодную. На постоянное место растения целесообразно высаживать ранней весной, до распускания листьев. При осенней посадке айвы японской рекомендуется окучивание. На промышленной плантации айву размещают рядами с расстоянием 2—2,5 и в ряду — 0,5-1,0 м. Первые годы междурядья занимают пропашными культурами, что повышает экономическую эффективность единицы площади земли. Одним из важных мероприятий, повышающих урожайность плодов, является обрезка растений. В первую очередь удаляют слаборазвитые, поломанные и подмерзшие побеги. Учитывая, что максимальное плодоношение у айвы японской наблюдается на 3-летних побегах, ежегодно проводят так называемую обрезку регулирования. По А. Д. Бурмпстрову (4), хорошо сформированный куст айвы должен иметь 10—15 разновозрастных скелетных ветвей, в том числе однолетних — 3—5, двухлетних — 3—4, трехлетних — 3—4 и четырехлетних — 2—3. После плодоношения 5-летние побеги как менее продуктивные вырезают, оставляя хорошо развитые однолетние. Из других мер ухода за айвой японской проводят те же, что и при культивировании многих кустарников (прополка, рыхление и т. д.).
Популярные статьи
- Эстрагон (тархун)
- Тархун
- Мальва многолетняя
- Шиповник
- Боярышник
Выращивание на участке айвы японской
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сегодня я расскажу Вам о чудесном, красиво цветущем кустарнике, который называется «Айва японская» (Хеномелес). В высоту айва достигает 1 метра, имеет дугообразные наклонные ветви и густую крону.
Описание растения:
Растение это колючее. Длина колючек на побегах и ветвях достигает 1 — 2 сантиметра. Корневая система у этого растения поверхностная и мочковатая. Цветки у айвы японской красно-оранжевые, диаметром до 3,5 сантиметров. Цветоножки короткие, собраны по 2 — 6 штук в укороченных кистях, которые располагаются по всему побегу. Время цветения — июнь. Цветет айва 3 — 4 недели.
У айвы японской плоды разнообразны по размерам и форме. Средняя масса плода айвы — 20 грамм. По цвету — от зелено-желтого до ярко-оранжевого.
Использование в кулинарии:
Так как плоды японской айвы очень кислые, из них лучше делать пастилу, варенье, желе, компоты. Аромат приготовленных продуктов бесподобен.
Целебные свойства:
В плодах айвы содержатся моносахара, целый комплекс витаминов и различные биологически активные вещества. Они обладают лечебными и профилактическими свойствами. Из плодов делают лекарственные препараты, которые применяют при гипертонической болезни и атеросклерозе. Также лекарства готовят и из листьев.
Теперь поговорим о том, как проводить выращивание айвы японской на приусадебном участке:
Айва японская хорошо растет в средней полосе и на юге. Ее культивируют как декоративный и как плодовый кустарник. Она высокопродуктивна, скороплодна, неприхотлива к климатическим и почвенным условиям, прекрасный медонос.
Айву можно размножать корневыми отпрысками, делением куста, отводками, черенками. Выращивание айвы японской можно проводить на любых почвах, даже на очень глинистых и сырых
В тени айва растет плохо, неважно плодоносит, поэтому для ее выращивания надо выбирать открытые освещенные места. Морозоустойчивость айвы слабая
Побеги, которые находятся выше уровня снегового покрова, при сильных морозах вымерзают, поэтому ее лучше сажать в тех местах, где зимой скапливается много снега, который будет пригибать и защищать от подмерзания ветви. Если снега мало, то его вручную набрасывают на побеги.
Опыляется айва перекрестно, следовательно нужно сажать на участке не менее 3 растений.
Лучшем временем посадки айвы японской является весна. Размер посадочной ямы — 0,6 метра в диаметре и как минимум 0,5 метра в глубину. Расстояние между центрами ям делают 1,2 — 1,3 метра. В яму нужно внести такие же минеральные и органические удобрения, как для крыжовника. Саженцы нужно постараться посадить на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. Посадка проводится обычным способом. По ее завершении, саженцы надо хорошо полить и подсыпать сверху перегной.
Ухаживают за айвой также, как за крыжовником или смородиной: делают прополку, поливают, после поливов рыхлят почву и формируют растения. Подкормки для айвы такие же, как для крыжовника.
Проводя обрезку, нужно удалить старые(старше 5 лет), засохшие, лежащие на земле ветки. Правильно сформированный куст айвы должен иметь 12 — 15 ветвей разного возраста — одно, двух, трех и четырехлетних. Самые продуктивные из них — трехлетние ветви.
Плодоношение айвы японской начинается через 3 — 4 года после посадки. Плодоношение происходит каждый год без перерывов. Время созревания плодов — сентябрь — октябрь. Урожай собирают до наступления заморозков. Самые высоких вкусовых качеств плоды достигают после 3-х месяцев хранения, в условиях пониженной температуры (3 — 5 градусов).
Болезни и вредители почти не поражают японскую айву.
Все замечательные качества айвы ставят ее в ряд ценных плодово-ягодных культур.
На сегодня это все. Заполняйте форму ниже и получайте себе на почту свежие статьи. До встречи, друзья!