Боярышник

Применение боярышника

Боярышник фото плодов польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Источники и структура

Источники

Боярышник перистонадрезанный (семейство Розоцветные) представляет собой использующийся в медицине продукт питания, присущий Северному Китаю (где он получил распространенное название китайский боярышник), но также распространен на протяжении той же широты в Японии, Южной Корее, Европе и в некоторых регионах Северной Америки. Следует отметить, что в то время как боярышник перистонадрезанный рассматривается как наиболее важный, понятие «китайский боярышник» может относиться к 18 различным видам, которые обладают аналогичными пищевыми свойствами, некоторые из которых включают боярышник бреттшнейдера (боярышник Фу), боярышник шероховатолистный (юньнаньский боярышник), боярышник хубейский (боярышник Хубэй), боярышник ганьсуйский Sarg. (боярышник Ганьсу), боярышник клиновидный Sieb. et Zucc. (дикорастущий боярышник), боярышник сонгарский (боярышник Сонгар), боярышник Вилсона Sarg. (боярышник Хуачжун) и боярышник алтайский (яркий) Lange. (боярышник Аэртай), при этом конкретный вариант боярышника перистонадрезанного Bge. var. major N.E.Br. (Шаньлихун) имеет положение в китайской фармакопее.
Листья и цветки, а также плоды, независимо от степени зрелости, традиционно использовались для лечения хронической сердечной недостаточности, высокого кровяного давления, гипоксии и гиперлипемии.

Структура

Ранее не известные соединения китайского боярышника включают:

  • Бифенил гликозиды шаньенозид A и E-H,
  • Кратаехиноны A-B
  • Флавоновые кетогексосефуранозиды Пиннатифинозиды A-D
  • 4-O-β-D-глюкопиранозил-3-{(2E,6E)-8 -O-β-D-глюкопиранозил-3,7-диметил-2,6-октадиенил} бензоат
  • (E)-6-(бензоилокси)-1-гидкроксигекс-3-ен-2-O-β-D-глюкозид
  • бифенил-5-ол-3-O-β-D-глюкозид и 3,4′-диметокси-бифенил-5-ол-4-O-β-D-глюкозид

Ранее не известные молекулы из боярышника перистонадрезанного до сих пор не были связаны с каким-либо полезным действием листьев или плодов.

Молекулы, общие для некоторых растений и обнаруженные в других растениях, включают:

  • Катехин и эпикатехин (1405 мкг/г сырого веса плодов)
  • Процианидины (B2, B5, C1) в количестве 2,96+/-0,14% сухого веса плодов с соотношением олигомерного процианидина и процианидина в 61,6%. Их содержание по отдельности, а не в сочетании в другом исследовании (свежие плоды) составило 1505 мкг/г (B2), 339 мкг/г (B5) и 684 мкг/г (C1)
  • Кверцетин (как 3-O-β-d-глюкозид), изокверцетин, рутин (кверцетин-3-O-рутинозид в количестве 1,45% сухого веса плодов и 0,43% влистьях, изокверцетин (в количестве 41 мкг/г в свежих плодах) и гиперозид (он же кверцетин-3-O-галактозид), при этом последний в количестве 0,2% в плодах (сухой вес) или 56 мкг/г (сырой вес) и высоко изменчивый в листьях 0,16-0,82%. Крупный тригликозид кверцетина (α-L-рамнопиранозил(1-4)-α-L-рамнопиранозил-(1-6)-β-глюкопиранозид) также был обнаружен
  • Хлорогеновую кислоту в количестве 0,95% плодов
  • Коросолевую кислоту и другие тритерпеновые кислоты, олеанолевую кислоту (952 мкг/г сырого веса плодов), уваол и урсоловую кислоту в количестве 147 мкг/г сырого веса плодов
  • Витексин (2″-O-рамнозил (6,2% в листьях), 2»-O-глюкозид (2,2% в листьях) и 4»-O-глюкозид)
  • Эриодектиол и его 5,3′-диглюкозид
  • N-триаконтанол
  • Цианидол
  • Бета-ситостерин и докостерин
  • Лимонную кислоту (2-8,4% сухого веса плодов)
  • Хинную кислоту (0,5-5,6% сухого веса плодов)
  • Яблочную кислоту (0,3-1,1% сухого веса плодов)
  • Мио-инозитол (0,1-0,3% сухого веса плодов)

Обладает высоким содержанием витексина (близок по структуре к молекуле апигенина) и молекул класса процианидина. Структуры кверцетина представлены в средних количествах и также могут объяснять наблюдаемое полезное действие.

В целом, все части растения демонстрируют антиокислительные свойства в связи с высоким фенольным содержанием. Листья обладаю наибольшей антиокислительной способностью в связи с содержанием эпикатехина и хлорогеновой кислоты, при этом фенольное содержание в них может достигать 80% в расчете на сухой вес.
Плоды обладают наиболее существенным антиокислительным действием за счет олигомерных процианидинов, где процианидины боярышника оказывают более сильное прямое защитное действие против липопероксидации в лабораторных условиях, чем равное по весу количество витамина E.
Плоды сами по себе, как продукт питания, содержат 5,5-18,4% фруктозы, 5,3-16,6% глюкозы и 3-15,7% сорбитола в расчете на сухой вес; дают приблизительное соотношение 1:1 фруктоза:глюкоза, а общее содержание сахара составляет примерно 22,86+/-3,68% именно в боярышнике перистонадрезанном. Что касается экстрактов плодов, горячая вытяжка содержит 6,9% флавоноидов и 2,2% процианидинов в расчете на сухой вес.

Что можно приготовить из боярышника

Плоды боярышника чрезвычайно полезны, а что можно приготовить из него, читайте ниже.

Как приготовить варенье из боярышника?

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • боярышник – 2 стакана.

Плоды боярышника моем, обсушиваем и вынимаем косточки. Засыпаем боярышник сахаром, даем настояться около получаса. Затем помещаем емкость на малый огонь и, часто помешивая, дожидаемся, пока ягоды пустят сок и даем закипеть. После этого варим 5 минут, потом снимаем с плиты, прикрываем и оставляем настаиваться. Часов через 8 снова доводим до кипения и 5 минут провариваем и опять же на 8 часов отставляем. Повторяем процедуру еще раз, после чего варенье распределяем по чистым пропаренным банкам и укупориваем.

Как приготовить компот из боярышника на зиму?

  • сахар – 300 г;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • плоды боярышника – 200 г.

Плоды боярышника моем, чистим от плодоножек и распределяем по банкам. Заливаем боярышник чистым кипятком, минут через 15 сливаем, сахарим и варим сироп. Когда он прокипит, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем.

Как приготовить в домашних условиях настойку из боярышника на водке?

  • высушенные плоды боярышника – 150 г;
  • водка – 1 литр.

Высушенные плоды боярышника тщательно перебираем, размалываем и заливаем водкой. Дней 20 храним в прохладном темном месте. Затем полученную настойку процеживаем. Полученная желтовато-красная жидкость и является целебной настойкой.

Сок из садового боярышника

Этот рецепт подскажет, что можно приготовить из садового боярышника.

  • боярышник – 1 кг;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • сахарный песок – 120 г.

Ягоды боярышника перебираем, моем, помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы ягоды были только покрыты ею и варим около часа. Потом перетираем их через сито, вливаем воду и всыпаем сахар. Хорошо все это перемешиваем и даем закипеть, а потом разливаем по чистым емкостям и укупориваем.

Как приготовить повидло из боярышника?

Складываем боярышник в кастрюлю и отвариваем до мягкости, предварительно залив их водой. Потом перетираем ягоды через сито. Полученное пюре смешиваем с отваром, всыпаем сахар и варим, помешивая, до желаемой густоты. Затем всыпаем лимонную кислоту, раскладываем повидло по подготовленным баночкам и укупориваем.

Общие особенности выращивания

  • Боярышники светолюбивы, могут выносить затенение, но при этом цветут и плодоносят не так обильно, засухоустойчивы, относительно мало требовательны к почве.
  • Боярышники повреждаются значительным числом вредителей и болезней, общих с традиционными плодовыми растениями. Главнейшими вредителями являются бабочки (особенно боярышница), тли, червец яблонный, жуки-цветоеды; из болезней – мучнистая роса и ржавчина листьев.
  • Размножают длительно стратифицированными семенами, корневыми отпрысками, отводками; садовые формы – прививкой.
  • Боярышники превосходно выносят формовочную стрижку, которая способствует развитию колючек. Боярышниковые изгороди обрезают после цветения или осенью.опубликовано

Еще в Древней Греции почитали боярышник, считая его мощным защитником от болезней, насылаемых злыми духами. Недаром его латинское название «кратегус» происходит от греческого имени, означающего в переводе «крепкий» или «долгожитель».

Встречается это неприхотливое дерево чаще всего в умеренных северных широтах. Культурные разновидности хорошо переносят зимние морозы и любят солнечный свет, а вот в уходе практически не нуждаются, за исключением санитарной и формирующей обрезки.

Воспаление и иммунология

Механизмы

Флавоноиды из боярышника перистонадрезанного способны подавлять вызванное липополисахаридами аккумулирование нитрата в макрофагах в зависимой от концентрации манере до 250 мкг/мл (при этом 500-750 мкг/мл оказывают подавляющее действие в равной степени) и демонстрируют зависимое от концентрации подавление простагландина E2 в лабораторных условиях; в других исследованиях за счет горячей вытяжки в количестве 200-600 мкг/мл было выявлено дозозависимое снижение выработки окиси азота, возбуждения iNOS и возбуждения ЦОГ-2 мРНК, при этом в отношении последней количественное значение ослабления составляло 45,5% (200 мкг/мл), 80,2% (400 мкг/мл) и 85,7% (600 мкг/мл).
В связи с этим подавляющим действием на активацию макрофагов, уровень провоспалительных цитокинов был снижен, при этом одно исследование оценивает действие 400 мкг/мл водного экстракта в 60,2% (ФНО-α мРНК), 44,8% (ИЛ-1β мРНК) и 34,4% (ИЛ-6 мРНК) без дальнейшего снижения за счет 600 мкг/мл. Гиперозид, основной активный компонент боярышника перистонадрезанного, сходный по структуре с кверцетином, оказывает такое же действие посредством ингибирования NF-kB.
Одно исследование, измерявшее вызванное макрофагами окисление ЛПНП, отметило, что, когда макрофаги были инкубированы с горячей вытяжкой боярышника перистонадрезанного, концентрации 0,5-2 мг/мл способствовали пролиферации макрофагов до уровня в 120% от контроля за счет 1-2 мг/мл (без значительных различий между двумя концентрациями), при этом плоды боярышника защищают макрофаги от вызванного липополисахаридами апоптоза с 45,7% (липополисахаридный контроль) до 61,8%(200 мкг/мл водного экстракта), 72,7% (400 мкг/мл) и 83,4% (600 мкг/мл) от значений контроля.
Водные экстракты обладают дозозависимым противовоспалительным действием, но значения ИК50 (концентрации, необходимой для ингибирования 50% измеряемого явления) не свидетельствуют о значительной силе действия.

Состояние суставов

Одно исследование, проводившее обзор относительно ингибиторов коллагеназы и гелатиназы, отметило, что некоторые процианидины из боярышника перистонадрезанного являются сильными ингибиторами коллагеназы. Процианидин со структурой эпикатехин-(4β→8)-эпикатехин-(4β→6)-эпикатехин ингибирует коллагеназу со значением ИК50 в 0,98+/-0,08 микромоль, а также другие, включая процианидин с 5 эпикатехинами, снабженный связями (4β→8) (ИК50 21,4+/-1,9 микромоль), тример эпикатехин-(4β→8)-эпикатехин-(4β→8)-эпикатехин (11,3+/-1,3 микромоль), при этом наиболее сильнодействующим среди других был тример эпикатехин-(4β→6)-эпикатехин-(4β→8)-эпикатехин. Последний тример также с достаточной силой действия ингибирует гелатиназу A (ИК50 0,4+/-0,1 микромоль) и гелатиназу B (2,3+/-0,9 микромоль) и в отношении обеих превосходит активный контроль хлоргексидин.
Процианидины из боярышника достаточно перспективны в терапевтическом лечении артрита, но на данный момент сведения являются предварительными.

Вмешательства

Спиртовой экстракт ягод боярышника (0,14% гиперозида) способен снижать воспалительный фенотип при каррагениновом отеке стопы в дозе 50 мг/кг (ингибирование в 20,8%), 100 (23,0%) и 200 мг/кг (36,3%), хотя все дозы были слабее, чем 4 мг/кг индометацина в качестве активного контроля.
Прием 200 мг/кг флавоноидного экстракта у крыс нормализовал вызванное липополисахаридами воспалительное повреждение в ткани печени, при этом низкие дозы (50-100 мг/кг) ослабляют повреждение.
Растение обладает дозозависимым противовоспалительным действием у крыс в результате перорального приема, но одно исследование, сравнивавшее его с препаратом сравнения (индометацин) отметило, что оно значительно слабее.

Состояние сердечно-сосудистой системы

Липиды

Абсорбция триглицеридов из кишечника может быть ослаблена в результате приема экстракта листьев боярышника перистонадрезанного, при этом пероральный прием 125-500 мг/кг за 30 минут до теста нагрузки оливковым маслом снижает уровень циркуляции липидов следующие 6 часов на 38-59% (125 мг/кг), 62-87% (250 мг/кг) и 95% за 2 часа по сравнению с контролем (500 мг/кг; во временной отметке 6 часов ниже, чем у контроля); если сравнивать с орлистатом (12, 5 мг/кг), который снижает уровень липидов на 81-89%, максимальная доза боярышника превосходит орлистат. Это предположительно связано с ингибированием липазы поджелудочной железы (необходима для абсорбции триглицеридов из пищи), при этом сообщалось о значении ИК50 в 324,0 мкг/мл. Абсорбция холестерина также может ингибироваться и незначительно синергична со стеролами растения. Листья могут ингибировать абсорбцию липидов; фактически эффективны в этом отношении в высоких дозах с силой действия большей, чем у орлистата (но требуют более высокой пероральной дозы). У самцов мышей, принимавших пищу с высоким содержанием жиров с целью обеспечения высокого уровня триглицеридов и холестерина в крови, прием 250 мг/кг плодов боярышника перистонадрезанного в течение 7 дней был способен повышать активность PPARα и соответствующих белков в печени (но не адипозы) у крыс, механизм предположительно заключается в гиполипидемическом действии за счет повышения β-окисления, при этом в другом исследовании гиполипидемическое действие было отменено в результате одновременного приема антагониста PPARα (MK886) в естественных условиях, что подразумевает его значительную роль. Отдельные компоненты боярышника перистонадрезанного обладают подавляющим действием на фермент HMG-CoA, при этом данные соединения (рутин, хлорогеновая кислота, гиперозид и кверцетин) синергичны друг с другом, как свидетельствует одно исследование в лабораторных условиях, где фактическое ингибирование в 79.48% было результатом концентраций, которые математически обладают добавляющей суммой к ингибированию в 50,01%. Это было протестировано в дальнейшем в естественных условиях, где 2,85 мг/кг смеси четырех компонентов в соотношении, обнаруженном в плодах (0,16:0,32:1,42:0,95), превосходили каждое соединение в отдельности в дозе 2,85 мг/кг. Обладает сильным атилипидемическим действием у крыс, хотя по меньшей мере одно исследование свидетельствует, что это связано большей частью с активацией PPARα (существуют различия между видами) и, таким образом, экстраполяция на людей может иметь меньшую магнитуду. Необходимо провести исследования на людях, чтобы установить силу действия.

Тромбы

Эриодектиол (100 мкг/мл) продемонстрировал антитромботическую способность в анализе данио, где он увеличил время свертывания крови в равной степени, как активный контроль ликваемин (5 ед/мл; антикоагулянтный препарат). Обладает потенциальным сильным антитромботическим действием, но требуемая доза достаточно высокая, и действие может не распространяться на пероральный прием боярышника в связи с тем, что на сегодняшний день не определено количество эриодектиола в листьях и плодах.

Атеросклероз

Горячая вытяжка плодов боярышника (6,9% флавоноидов, 2,2% процианидина) в лабораторных условиях способна значительно снижать уровень TBARS (липопероксидацию) и последующее вызванное CuSO4 окисление холестерина ЛПНП в зависимой от концентрации манере с наибольшей силой действия в 0,5-1,0 мг/мл; данный экстракт также полностью защищает ЛПНП от вызванного макрофагами окисления в дозе 0,05 мг/мл или выше, несмотря на пролиферацию макрофагов в дозозависимой манере. Может снижать окисление ЛПНП, практическое значение этого при приеме боярышника на сегодняшний день не известно.

Боярышник. Целебные свойства. Рецепты.

Очень неласков этот кустарник, несущий свои острые, как кинжалы, шипы до 2 см длиной, перпендикулярно отходящие от гладкой коры ветвей. Мало кто сунется в живую изгородь, состоящую из этого растения, а ведь именно с этой целью в основном высаживают у нас боярышник вдоль заборов. Кустарник очень декоративен весной, когда среди блестящих, короткочеренковых листьев появляются щитки некрупных белых цветков с пурпурными точками посередине. Но еще больше привлекает он наш взор осенью, когда стоит, весь осыпанный блестящими ярко-красными ягодами. На вкус ягоды боярышника мучнистые, с 1-3 косточками, и в гастрономических целях не используются, зато их целебные свойства описаны еще в древних трактатах Диоскорида и применяются до нашего времени.

Родовое название происходит от греческого krataios – крепкий, что характеризует свойства древесины боярышника. Видовое определение образовано из двух греческих слов oxys – острый и akantha – колючий. Видовое определение sanguinea произошло от латинского sanguis – кровь, у этого вида боярышника молодые ветви покрыты пурпурно-красной или коричневато-пурпурной корой, а плоды кроваво-красного цвета.

Боярышник – это кустарник или дерево 3-5 м высоты. Листья 3-7-лопастные. Цветки белые, довольно крупные, с длинными отвороченными чашелистиками. Лепестков 5, тычинок 10-20, столбик один, большей частью согнутый. Соцветия – сложные щитки, состоящие из нескольких ветвей. Плоды красные, продолговатые.

Цветет в июне, плоды созревают в сентябре.

Боярышник – лекарственное растение, известное еще со времен Диоскорида.

Распространен в лесной и лесостепной зонах России, в Крыму, на Кавказе.

Боярышники широко культивируются в садах и парках как декоративные растения.

Лечебные и полезные свойства боярышника

По лечебным и полезным свойствам плоды боярышника мало чем уступают шиповнику. В их составе от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при сахарном диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р.

Содержание витаминов достигает: витамина С — 31-108 мг%, витамина Р — 330—680 мг%, каротина 2-4 мг%. Довольно много пектина, который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Лечебные и полезные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца.

В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

Отвар из его листьев улучшает коронарное кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы. В плодах боярышника содержатся вещества, влияющие на сердечный ритм. Экстракт боярышника малотоксичен, оказывает стимулирующее действие на работу сердца.

Особенно употребление боярышника показано пожилым людям, у которых с возрастом отмечается нарушение сердечной деятельности, вызванное ослаблением сократительной функции сердечной мышцы, а также недостаточностью кровообращения в коронарных сосудах сердца.

Боярышник полезен молодым людям, сердце которых подвергается нагрузке из-за перенесенных болезней и стрессов.

Препараты, изготовленные на основе боярышника, не предназначены напрямую для понижения кровяного давления, но их прием нормализует сердечные сокращения и благотворно влияет на кровеносные сосуды, что способствует нормализации давления. Боярышник назначают также больным, перенесшим инфаркт миокарда и всем «сердечникам».

Вяжущие свойства растения используют и при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Лечебные свойства ягод боярышника оказывают положительное действие и на выделительную систему человека. Кроме того, он нормализует функции щитовидной железы и избавляет от одышки.

Входящая в состав боярышника урсоловая кислота оказывает антимикробное, сосудорасширяющее, и противовоспалительное действие. Лечебные средства с боярышником имеют также противоопухолевое действие.

Классический рецепт приготовления боярышника на зиму

Традиционным методом сохранения ягодной свежести до зимы считается варка компотов. Приготовить такой напиток можно и из боярышника.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм боярышника;
  • 2 литра воды;
  • 240 грамм сахара;
  • 1 щепоть лимонной кислоты.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Плоды омываются под проточной водой, очищаются от веточек, обсыхают и выкладываются в сухие заранее прошедшие стерилизацию емкости.
  2. Ягоды заливаются кипящей водой, прикрываются крышкой и настаиваются 25 минут.
  3. Затем настой сливается в кастрюлю, смешивается с лимонной кислотой и доводится до кипения.
  4. В банку с плодами всыпается сахар, а затем вливается кипящая жидкость.
  5. Тара укупоривается, ставится на крышку и утепляется с помощью теплой материи.

Как сделать сироп из боярышника

Приобретая сироп боярышника в аптеке, можно заметить, что он коричневатый. В домашних условиях ему проще сохранить насыщенный оранжевый и даже красноватый цвет.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг песка;
  • 1 литр воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты (чайная ложка).

Сироп из боярышника очень полезен

Готовится этот полезный сироп очень быстро.

  1. Вода ставится на плиту.
  2. В это время ягоды промываются под проточной водой в дуршлаге.
  3. В кастрюлю устанавливается дуршлаг с ягодами так, чтобы большая их часть оказалась в кипящей воде.
  4. Ягоды должны стать мягкими, а сироп окраситься в красивый цвет. После этого дуршлаг вынимается. Сок из ягод стечёт в кастрюлю довольно быстро. Отработанное сырьё выбрасывается.
  5. При попадании в кастрюлю мякоти ягод, сок можно процедить.
  6. В процеженный сок добавляется сахар. Кастрюля вновь устанавливается на огонь. Там она выдерживается до полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно!

Джем из боярышника в домашних условиях

Есть традиционный рецепт приготовления джемов. Он единственно верный при приготовлении джема из ягод целиком. Если потратить немного времени на очистку боярышника от косточек, то классический рецепт можно упростить. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 1200 мл питьевой воды;
  • Сок половины лимона.

Способ быстрого приготовления:

  1. Вымытые, очищенные от семян и коричневых цветочков ягоды измельчаются в блендере. Выкладываются в кастрюлю.
  2. К ним добавляется вода, сахарный песок и сок лимона. Кастрюля перемещается на плиту.
  3. Масса доводится до кипения, газ под кастрюлей убавляется до минимума. Джем необходимо томить ещё 20-25 минут.
  4. Снятая, немного охлаждённая масса вновь подвергается обработке блендером.
  5. Кастрюля ставится на «быстрый огонь», джем доводится до кипения. Если он получается очень жидким, то его необходимо оставить на «медленном» огне для выпаривания лишней влаги.

Способ заготовки

Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Растение цветёт обильно, но отцветает довольно быстро, иногда за 2–3 дня, особенно при жаркой погоде. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырьё сохнет очень медленно и часто буреет. Собирают цветки в сухую погоду, не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат их не позже, чем через 1–2 часа после сбора в сушилках при температуре до 40°С, на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем и периодически переворачивая. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. Сырьё имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре — 2 года.

Плоды заготавливают при полном созревании до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40–50°С. При естественной сушке рассыпают по 4–5 кг плодов боярышника на 1 квадратный метр. Готовое сырьё провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Высушенное сырьё имеет иногда беловатый налёт (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый. Срок годности плодов до 8 лет.

Состав и калорийность ягод боярышника

В диеты для снижения веса блюда с этим растением вводят только в случаях, если установлено, что причина лишних килограммов — отеки. Слишком выражено основное свойство — снижение давления. Но разовый ввод в дневное меню продукта приветствуется — пополняет резерв полезных веществ, не прибавляя лишних килограммов.

Калорийность боярышника на 100 г составляет 58,5 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Углеводы — 14 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Вода — 82,4 г.

В составе ягод боярышника на 100 г присутствуют такие витамины:

  • Витамин E (альфа-токоферол) — 2 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 90 мг;
  • Витамин A — 2,333 мг;
  • Бета-каротин — 14 мг.

Минеральный состав на 100 г — макро- и микроэлементы:

  • Калий — 32,10 мг;
  • Кальций — 11,80 мг;
  • Марганец — 3,40 мг;
  • Железо — 0,20 мг;
  • Магний — 0,28 мг;
  • Медь — 0,35 мг;
  • Цинк — 0,35 мг;
  • Кобальт — 0,18 мг;
  • Молибден — 7,00 мг;
  • Хром — 0,01 мг;
  • Алюминий — 0,12 мг;
  • Селен — 10 мг;
  • Никель — 0,34 мг;
  • Стронций — 0,24 мг;
  • Йод — 0,06 мг;
  • Бор — 77,20 мкг.

В мякоти ягод также находятся: дубильные вещества, гликозиды, фитостерины, экстраактивные соединения — природные гормоны, эфирные масла, летучие соединения, множество органических кислот — лимонная, кофейная, олеиновая, виннокаменная и другие.

Пользу боярышника для организма обеспечивают следующие составляющие:

  1. Витамин А — поддерживает здоровое зрение и стимулирует регенерацию кожного покрова.

Бета-каротин имеет антиоксидантное действие, стимулирует защитные свойства организма, помогает ему избавиться от свободных радикалов.

Аскорбиновая кислота — основной участник окислительно-восстановительных процессов, нормализует защитные органические функции.

Калий — нормализует кислотно-щелочной баланс и уровень магния, стабилизирует работу мочевыделительной системы, сбрасывает лишнюю воду и предупреждает появление отеков, стабилизирует сердечные сокращения.

Калий — отвечает за сократительную способность мышц, является строительным материалом для всех органических тканей.

Молибден — обладает антиоксидантным действием, стабилизирует репродуктивную функцию у мужчин, стимулирует обменные процессы и рост у детей.

Наиболее ценится боярышник за нормализацию сердечно-сосудистой деятельности и сосудов головного мозга. Достаточно 5 раз в неделю пить чай, настоянный на боярышнике, и через 2 месяца уже самому станет заметно, насколько улучшились функции памяти и способность воспринимать информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector