Чем полезен Виноград

Советы виноградарям приживется ли виноград, высаженный осенью

Посадить молодые кусты можно в оба периоды как весенний, так и осенний, главное – нужно знать, как это правильно сделать. Осенью виноград сажают до того момента, пока грунт еще относительно теплый, началом можно считать середину октября месяца, до тех пор, пока не наступят первые заморозки. Осенью, в отличие от весенней высадки саженцев в грунт, требуется дополнительная защита растения от зимних морозов. Самым простым способом является обрезка пластиковой пяти литровой фляги с проделанными в ней дырками с последующим накрыванием лозы сверху, но поверхность вокруг нужно взрыхлить по периметру всей лунки. Обязательным условием является полив растений, для этого требуется 5-6 ведер воды на каждый куст. Чтобы не заморозить виноград, на лунки, в качестве утепляющего материала, перед наступлением заморозков, насыпают деревянные опилки, торф, хвою, если зимы не особо холодные можно обойтись обычным грунтом.

Когда уже явственно чувствуются морозы, лунку засыпают полностью и делают сверху холм. Виноград сажают с теплой стороны, где наибольший поток света с таким расчетом, что если рядом имеются здания, они должны не только не затенять растения, но если можно, то дополнительно оберегать от морозов и ветра.

Для утепления молодого винограда над ним насыпают холмик

Список полезных свойств винограда

Для того, чтобы убедиться, насколько богат виноград активными и полезными веществами, достаточно взглянуть на список областей его применения:

  1. Используется как средство профилактики от множества болезней.
  2. Применяют в процессе лечения при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  3. Виноградная ягода улучшает работу системы пищеварения, так как повышает кислотность и ускоряет вырабатывание желудочного сока.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендуются при проблемах дыхательных путей.
  5. Виноград успокаивающе действует на нервную систему.
  6. Благодаря этой ягоде у человека улучшается функция органов кроветворения.
  7. Виноград полезен как лекарственное средство от многих других заболеваний.
  8. В составе много полезных элементов.
  9. Он антиоксидант.
  10. Используется в косметологии.
  11. Применяется в виде приправы или основы многих блюд.

Противопоказания и вред

Наряду с огромным набором полезных свойств, у винограда есть и показания к тому, чтобы отказаться от его применения. Все продукты, полученные из винограда, противопоказаны:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • При расстройствах кишечника, потому что виноград обладает сильным послабляющим эффектом;
  • Больным с диагнозом «сахарный диабет» не разрешается употреблять виноград. Для этого вида заболевания процент сахара в ягодах велик.
  • Страдающим от гипертонии необходимо кушать виноград в умеренных количествах, так как он провоцирует жажду и гипертонический криз, если жидкость в организме задержится.
  • Виноградные ягоды относятся к тяжёлому виду пищи, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • Детям лучше всего давать сок светлых сортов винограда, так как они насыщены железом, а тёмные сорта наоборот обеднены и могут вызвать анемию в раннем возрасте.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах свежеотжатого виноградного сока содержится 250 мг калия. Для сравнения: в мандарине, апельсине и других полезных для здоровья фруктах и ягодах данное содержание калия значительно ниже. Далее, в 100 грамм винограда находится 17 мг кальция, около 22 мг фосфора, а также, магний, натрий и железо. А по количеству микроэлементов виноград даже опережает грушу, клюкву, цитрусовые — апельсин и лимон.

По пищевой ценности виноград имеет такой состав: белки – 0,5 грамм, углеводы 15,5 грамм, клетчатка – 1,6 грамм, сахариды – 15,5 грамм, жиров 0,6 грамм, органические кислоты – почти 1 грамм. Достаточно высокое содержание ненасыщенные жирных кисло – 0,2 грамм. Калорийность 100 грамм ягоды составляет 74 ккал.

Виноград рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Именно она и содержит большое количество полезных веществ. Не последнюю ценность несут в себе виноградные косточки. В них находятся полифенолы. Это вещества, способные к связыванию свободных радикалов, что помогает бороться со старением кожи и развитием раковых заболеваний. Более того, косточки винограда широко используются для изготовления масел и экстрактов.

Полезные свойства

Основная польза черного, красного, белого или любого другого винограда связана с наличием в нем большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. Поскольку негативное влияние свободных радикалов приводит к развитию большинства тяжелых заболеваний (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.), можно утверждать, что виноград уберегает человека от многих смертельно опасных заболеваний. И в принципе продляет его земное существование, так как отсрочивает наступление биологической старости.

Некоторые примеры леченого влияния ягод на здоровье приведены в таблице.

Антираковая активность. Защита от атеросклероза.
Предупреждение гипертонии. Сохранение зрения (защита от глаукомы, макулярной дегенерации, катаракты).
Профилактика нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия). Улучшение настроения.
Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза (вот она особая польза винограда для организма женщин). Укрепление иммунитета.
Защита от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые вызывает E.coli. Предупреждение ранних морщин и пигментных пятен, повышение тонуса кожных покровов (еще одна особенность ягоды, особенно приятная для женщин).
Профилактика анемии. Благоприятное влияние на пищеварение, устранение хронических запоров.

Все перечисленные в таблице целебные свойства винограда наиболее ярко выражены у семечек и кожицы. Мякоти ягод они также присущи, но в меньшей степени.

Слабит или крепит?

У винограда нет ярко выраженных слабительных свойств. Но он и не крепит.

Поскольку в ягоде много растительной клетчатки, она усиливает перистальтику и способствует формированию объемных мягких каловых масс. При чрезмерно обильном включении в рацион возможно появление жидкого стула.

Как влияет на давление?

Ягода относится к продуктам, которые помогают устойчиво снизить давление в домашних условиях. Но это не означает, что виноград сильно понижает давление. Но он и не повышает его.

Ягода полезна для профилактики гипертонии и для поддержания нормального давления у тех, кто уже страдает этой болезнью. Но положительное влияние заметно только при регулярном употреблении.

Более эффективно работают экстракты косточек и кожицы. А не сама ягода.

Лист винограда польза и вред

В составе листьев винограда есть большое количество витамина А, который важен для защиты клеток от преждевременного старения, негативных факторов и укрепления иммунитета. Листья благоприятно влияют на желудок и кишечник, и снимают воспаление. Грубые волокна, содержащиеся в составе листьев, способствуют очистке кишечника. Клетчатка долго сохраняет чувство сытости.

Листья положительно влияют на кровообращение. Жирные кислоты Омега-3 снижают риск возникновения онкологии, аритмии, проблем с суставами.

При ожирении есть термически обработанные листья не рекомендуется.
Солёные и маринованные листья нужно есть с осторожностью.
Для беременных, кормящих грудью женщин, для больных диабетом листья в любом виде могут нанести вред.

Влияние винограда на организм

Польза и вред винограда для организма учитываются при составлении курса лечения определенного заболевания. При некоторых патологиях полезные свойства позволяют ускорить выздоровление.

Дыхательная система

Микроэлементы, присутствующие в ягодах растения, благотворно влияют на работу органов дыхания. Специалисты, зная о пользе винограда, рекомендуют его при легких стадиях туберкулеза, а также при проявлениях астмы и плеврита.

Пищеварительная система

Виноград нормализует обменные процессы, устраняет запоры, ускоряет переваривание жиров в ЖКТ. Свежеотжатый виноградный сок назначается при хронических процессах, протекающих в почках, печени, желчевыводящих путях. Мочегонное свойство растения используется для очищения почек.

Сердечно-сосудистая система

Азот, содержащийся в плодах, попадая в кров, предотвращает появление тромбов, очищает кровь, увеличивает содержание в ней гемоглобина. Антиоксиданты способствуют снижению давления и нормализации сердечного ритма, а также укреплению стенок сосудов.

Кровообращение

Наличие в плодах железа, глюкозы, кислоты фолиевой делают растение полезным при анемии. Особенно высокий уровень содержания железа в белых ягодах, а также в сокосодержащих напитках и в белом вине.

Нервная система

Микроэлементы плодов растения незаменимы для нормального функционирования ЦНС. Введение винограда в ежедневный рацион позволяет улучшить эмоциональное равновесие, устранить проблемы со сном, обеспечить корректную работу нервных окончаний. Полифенол, содержащийся в винограде, защищает клетки мозга от патогенных молекул, которые вызывают болезнь Альцгеймера. В результате замедляется прогрессирование заболевания.

Полезные свойства винограда

На сегодняшний день ученые открывают новые и весьма полезные свойства этого продукта. И не случайно виноградолечение имеет статус отдельного направления в медицине, заслуженно считаясь одним из самых дорогостоящих и уникальных способов оздоровления.

Виноград сконцентрировал в себе много жизненно важных веществ для человеческого организма: органических, витаминных и минеральных. Какие же полезные свойства винограда сделали его настолько незаменимым продуктом в рационе?

  • Виноград способен оказывать общеукрепляющее действие, способствует укреплению иммунитета.
  • Регулярное употребление винограда способно снижать вероятность появления заболеваний из области онкологии.
  • Продукт помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить кровяной состав, а также, снизить уровень холестерина.
  • Снижает возможность закупоривания сосудов и вероятность варикоза.
  • Виноград используется в профилактических и лечебных целях при легочных заболеваниях;
  • Нормализует артериальное давление.
  • Кроме всего прочего, употребление этих ягод помогает в улучшении пищеварения, обмена веществ, при хронических запорах, нормализуя при этом микрофлору кишечника. Благодаря имеющимся в винограде органическим кислотам употребление его повышает аппетит, позитивно влияя на состав желудочного сока.
  • Снижает неприятные ощущения при боли в суставах.
  • Снижает вероятность ухудшения зрения, особенно возрастного.
  • Виноград является средством для профилактики и лечения печени и почек.
  • Справляется с депрессивными состояниями, повышая настроение, а также успокаивает нервную систему, примерно в 2 раза уменьшая вероятность стрессовых состояний, нормализует сон.
  • Эта ягода замедляет процесс старения организма, запуская обратный процесс – омоложения.
  • Поскольку в виноградных ягодах содержится достаточное количество витамина С, этот продукт не только отвечает за омоложении кожи, но и оберегает организм от попадания внутрь микробов и распространения бактерий.
  • Употребление винограда помогает снять усталость после напряженного дня или тяжелых физических нагрузок.
  • И, конечно же, этот продукт благоприятно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Как мы уже узнали, виноград обладает терапевтическими свойствами. Благодаря этому открытию в XIX веке появился такой вид терапии как ампелотерапия (от греч. «виноград») или виноградолечение. Именно тогда появились первые сведения о химическом составе этого продукта. Однако на практике ягоды и листья винограда стали применяться гораздо раньше – в I веке н.э. при Диоскориде и Плинии Старшем.
  • Сейчас же показания для ампелотерапии достаточно разнообразны, а именно:
  1. расстройство пищеварения по разным причинам;
  2. легочные заболевания: первые стадии туберкулеза легких, хронический бронхит, бронхиальная астма;
  3. заболевания пищеварительного тракта (функциональное нарушение работы желудка при разных степенях кислотности);
  4. болезни печени;
  5. нарушение обмена веществ (подагра или мочекислый диатез).

Курс лечения виноградом обычно продолжается не более 4-х недель, а наилучшим сезоном для такой терапии признаны сентябрь и октябрь. Курс обязательно должен проводиться под наблюдением квалифицированного врача, после получение соответствующих рекомендаций.

Противопоказания

Врачи советуют включать виноград в свой рацион практически ежедневно. Соблюдать это нехитрое правило в особенности нужно тем людям, которые страдают заболеваниями почек и бронхов

С осторожностью кушать продукт нужно страдающим сахарным диабетом, людям с язвенными заболеваниями пищевода, желудка или кишечника

Полезные микроэлементы в винограде

Судить о пользе винограда можно по имеющемуся в нем витаминному и минеральному составу:

  • Витамины. В растении содержаться витамины C, P, E, K, H, каратиноиды и витамины ряда B (1, 3, 5, 6, 9).
  • Химические элементы: азот, бор, марганец, хром, железо, магний, калий, никель, кальций, медь, кремний, фосфор, цинк.
  • Флавониды — мощные антиоксиданты. Они обладают свойствами восстановления и усиления иммунитета, замедляют старение организма. Радиопротекторы ослабляют воздействие радиации, облегчают течение лучевой болезни.
  • Биофлавониды снижают уровень вредного холестерина, улучшают работу сердца, продляют жизнь до 20%.
  • Фруктоза и глюкоза. Сахара в таком виде считаются безвредными для организма, т.к. для их усвоения не требуется выработка инсулина.
  • Кислоты органического происхождения. Виноград содержит такие полезные кислоты, как яблочная, винная, лимонная.
  • Пектины очищают органы от вредных веществ, стабилизируют обменные процессы, сокращают содержание холестерина, улучшают работу кишечника.

Кроме того, виноград богат растительной клетчаткой — 1500 мг в 100 г, йодом (8 мг), кремнием (11 мг) и др.

Цель выращивания винограда

Виноград выращивают ради ягод, которые употребляются в свежем виде или идут на переработку – сушку, вино, сок, желе и др., а также, для озеленения и получения черенков. Виноградное растение рано вступает в плодоношение; отличается нетребовательностью и хорошей приспособляемостью, хорошо растет на бедных почвах, при недостатке влаги и при экстремальных температурах. При этом виноград – рекордсмен по качественному составу и накоплению сахара, в соке зрелых ягод содержится 15-30 % легкоусвояемых сахаров. Из винограда делают такой прекрасный и благородный напиток как вино.

Виноград, как правило, размножают вегетативно: черенками (используются для размножения при корнесобственной культуре винограда и для выращивания привитого посадочного материала), отводками и прививками. Размножение семенами используют только в селекционной работе при выведении новых сортов. Приемы возделывания винограда зависят от системы культуры (укрывная, неукрывная, орошаемая, богарная, привитая, корнесобственная и др.), направления использования продукции (винные, столовые, кишмишные, подвойные и др. сорта), уровня механизации и других факторов и включают агротехнические мероприятия, направленные на получение высоких урожаев.

При возделывании винограда большое внимание необходимо уделять защите его от вредителей и болезней. Основные вредители винограда: филлоксера, листовертка гроздевая, листовертка двулётная, червец виноградный, пестрянка виноградная, паутинный клещ, скосари виноградные, хрущи, фитонематоды и др

Из болезней винограда наиболее опасны: милдью, оидиум, серая гниль, бактериальный рак, антракноз, вирусные болезни.

Виноград в свежем виде является продуктом высокой питательности (0,7-1,2 ккал/кг) и хороших вкусовых качеств; в нем сконцентрированы жизненно важные для человека минеральные и органических вещества, витамины, поэтому его используют в лечебных целях (Ампелотерапия). В свежем виде чаще потребляют столовые сорта винограда, грозди и ягоды которых имеют красивый внешний вид, мясистую консистенцию ягод, гармоничное сочетание сахаристости и кислотности, а во многих случаях обладают и высокой транспортабельностью, лежкостью.

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-1928071931304329″
data-ad-slot=»4259838524″
data-ad-format=»auto»>

Почвенные условия и местоположение винограда

Виноградная лоза терпима к разным почвам при двух обязательных условиях: слой почвы при хорошем дренаже должен быть глубоким, а РH — 6,5-7,0. Карбонаты для нее мало подходят из-за опасности поражения хлорозом. Выбор места для посадки винограда крайне важен, так как оно должно быть и защищено от ветра и полностью открыто солнцу. В более теплых областях виноград хорошо растет на большой высоте над уровнем моря. Лучше всего подходит для него склон, обращенный на юг или юго-запад. В более холодных областях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. Не сажайте лозу в местах застоя холодного воздуха.

Как влияет на похудение

Как и других фруктов и ягод, у винограда имеются и полезные для похудения свойства, и противопоказания для его употребления людьми с лишним весом, особенно употребления в большом количестве.

Положительное влияние на снижение веса

У ягоды есть антивоспалительная активность, уменьшающая хроническое вялотекущее воспаление, которое всегда имеет место при значительном избытке массы тела. И которое способствует формированию этого избытка.
Калорийность винограда невелика. В среднем 69 кал на 100 граммов

При этом ягода достаточно хорошо насыщает и заражает энергией, что позволяет избежать вредных перекусов и в итоге вводить в организм меньше калорий, не страдая от мук голода.
Положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры также важно для снижения веса. Так как при его наборе происходит изменение состава кишечного биоценоза

И эти изменения способствуют дальнейшему увеличению массы тела.
В составе винограда присутствуют вещества, которые уменьшают резистентность к инсулину – основную причину избыточного веса и большого живота.
Фрукт положительно влияет на сон и психическое состояние человека. Это также важно для нормализации массы тела, ибо доказано, что без качественного ночного отдыха, да еще в состоянии хронического стресса устойчиво похудеть крайне сложно.

Негативное влияние

Несмотря на то, что виноград при похудении полезен, его нельзя употреблять в больших количествах тем, кто нуждается в уменьшении массы тела. Ибо в ягоде много сахаров, в том числе и фруктозы – сахара, от которого сильно толстеют.

Многие положительные для похудения свойства плода представлены в экстрактах косточек и кожицы, которые выпускают в виде БАДов. Это – антивоспалительное влияние, способность бороться с резистентностью к инсулину. У экстрактов эти свойства выражены ярко, у самих ягод – значительно слабее.

Сахара же в составе ягоды отрицательно влияют на процесс снижения массы тела и являются причиной того, почему от винограда можно поправиться, если регулярно употреблять его в больших количествах.

Сколько можно съедать в день?

Итак, виноград при диете для похудения включать в меню можно и даже нужно, но в определённом объеме.

Обычно этот объем рассчитывают на основе количества фруктозы в продукте.

В одном стакане ягод содержится 12 граммов фруктозы. Люди, нуждающиеся в снижении веса, не должны употреблять в сутки более 15 граммов фруктозы. То есть они могут позволить себе чуть больше одного стакана виноградинок.

Те же, кто имеет нормальную массу тела, могут съедать в день 25 граммов этого сахара, то есть два стакана.

Указанное количество предполагает, что виноград является единственным источником фруктозы в меню. Если это не так, то его объем следует сократить.

Безусловно, от однократного превышения указанного количества вреда не будет. Но если ежедневно съедать больше винограда, чем положено, можно растолстеть.

Особенности конструкции теплицы

В поисках оптимальной конструкции теплицы я испытал несколько их вариантов. В результате наиболее рацио-нальной считаю ту, у которой крыша выходит за пределы стен не менее чем на 40-50 см, а между стропилами крыши и стенкой теплицы остается свободное пространство. Это обеспечивает хорошую дополнительную вентиляцию теплицы, позволяет конденсату свободно стекать за ее пределы, не создавая внутри излишней влажности, а также поддерживать внутри более стабильный температурный режим, особенно в жаркое лето. Минимальная высота боковых стенок теплицы 1,8-2,0 м, высота в коньке — не менее 3 м.

Каковы же плюсы выращивания винограда в теплице? Полагаю, что, прежде всего, это стабильность плодоношения при минимуме химических обработок, а часто и вообще без них, высочайшие вкус, качество и урожайность ягод, возможность выращивания лучших сортов и гибридных форм винограда в климатических условиях беларуси. Для наглядности, урожайность лучших сортов в теплице у меня фактически получается в 2-2,5 раза выше, чем тех же сортов, но в открытом грунте.

Как бы мы ни хотели, но того тепла и освещенности, которые так необходимы виноградному растению и есть в исконно виноградных регионах юга СНГ, у нас в Беларуси нет. А раз этого нет, то ни о каком полноценном качестве винограда не может быть и речи. Теплицы, пусть даже простейшие, позволяют создать именно южные условия. Измерения, проведенные на участке, свидетельствуют, что при рациональной конструкции теплицы сумма активных температур в ней всегда на 500-700°C выше, чем в это же время в открытом грунте. В итоге получается примерно 3000-3200°C, а это уже маленький, пусть и «местный», но юг.

Не спорю, виноград в республике в настоящее время прекрасно культивируется и в открытом грунте. Есть в этом плане у наших практиков хорошие наработки, много проверенных для этого сортов. Но более весомые результаты, убежден, все же получаются именно в теплицах. Доказательство тому — яркие достижения наших виноградарей со стажем и реальное использование в этих целях теплиц в сотни и более квадратных метров.

Кто-то возразит, что размеры теплиц не беспредельны, а посадить хочется как можно больше сортов. Как быть? Думаю, что этот вопрос разрешим, нужно лишь досконально изучить агротехнику винограда в закрытом грунте, особенно корневые и некорневые подкормки, поливы, формировки и нагрузки. Но это уже — другая тема.

А.К. Арбузов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Лучшая статья в разделе «Виноград» с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

посетите нашфорум виноградарей

Виноград полезные свойства и противопоказания

Виноград любят, наверное, все. Его сладкие сочные ягоды так и просятся в рот. Высокое содержание глюкозы, минералов, витаминов, флавоноидов, антиоксидантов делают виноград весьма полезным. И, чтобы в полной мере насладиться им, желательно лучше узнать о полезных свойствах винограда и противопоказаниях к его употреблению.

Виноград: полезные свойства и противопоказания

Полезные ионы и антиоксиданты

Зная, какие вещества можно обнаружить в винограде, можно сделать вывод, чем полезен виноград. Ионы калия и магния, наряду с антиоксидантами весьма полезны при заболеваниях сердца. А антиоксиданты, кроме того, замедляют процесс старения, противостоят онкогенным факторам и улучшают память. Это стоит взять на заметку и студентам.

Фитонциды

Большое количество фитонцидов обуславливают антибактериальные и противовирусные свойства винограда, делают его помощником в борьбе с простудой, гриппом и герпесом. Обладает он и небольшим отхаркивающим свойством, то есть – самое вкусное лекарство от простуд!

Флавоноиды

Всё те же антиоксиданты, наряду с флавоноидами и витаминами весьма полезны для зрения, особенно при возрастном его ухудшении, включая катаракту.

Глюкоза, витамины и железои

Сочетание высокого содержания глюкозы, витаминов и железа делают виноград и сок из него эликсиром бодрости, моментально снимающим усталость и головную боль. Борьба с утомительными мигренями тоже винограду или его соку под силу.

Ресвератол

А содержащийся в винограде (преимущественно в тёмном) ресвератол способен не только предотвратить появление, но и остановить рост раковых клеток. Комплексное содержание в ягодах ресвератола, антоцианов, фловоноидов и антиоксидантов делают виноград надёжным помощником в профилактике и лечении онкологических недугов. Подсказать, как правильно употреблять виноград рецепты посоветуют, а вам — выбирать.

Виноград на завтрак, обед и ужин

Виноград на завтрак

Для завтрака хорошо приготовить бутербродную массу из любого мягкого сыра, горсти винограда или размоченного изюма, и арахиса. Впрочем, можно взять любые орехи.

Виноград на обед

На обед можно потушить с виноградом куриное филе. Его сначала обжаривают с одной стороны, потом, перевернув на другую сторону, перчат, солят, засыпают виноградом и обжаренным луком пореем, заливают небольшим количеством жирных сливок и тушат полчаса. В конце приготовления посыпают петрушкой или базиликом.

Виноград на ужин

На ужин хороши будут макароны с виноградом или изюмом и салат-латук с виноградом и огурцом. Пропорции произвольные, на ваш вкус. Ну и, конечно, соки, морсы, компоты, свежие ягоды.

Кому нельзя употреблять виноград?

К сожалению, есть категории людей, кому нельзя употреблять виноград

Маленьким детям его дают осторожно, следя за реакцией кишечника, возможно послабление и газообразование. Это касается и взрослых, если за один приём съесть много винограда

Ввиду высокого содержания сахаров не рекомендуют виноград и диабетикам. Нежелательно его употреблять на последнем месяце беременности и кормящим мамам, он понижает выделение молока.

LILI 772015-05-17 13:11:35

vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Состав винограда

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде винограда, необходимо подробно познакомиться с его составом и выделить самые важные компоненты в нем.

Химический состав винограда разнообразен, в нём много полезных элементов:

  • Флавоноиды. Мощные антиоксиданты и радиопротекторы, им даже уступают витамины С, Е и бета-каротин.
  • Биофлавоноиды защищают организм от радиоактивных элементов, помогают растворять бляшки холестерина, ставят препятствия развитию заболеваний сердца. Благодаря их содержанию увеличивается продолжительность человеческой жизни до двадцати процентов.
  • Содержание сахара в виде глюкозы и фруктозы, они являются безвредными и для усвоения не нуждаются в инсулине.
  • Органические кислоты в виде винной, яблочной и лимонной.
  • Пектиновые соединения.
  • Много химических элементов: фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром.
  • Большой набор витаминов: С, В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, каратиноиды, К, H.

Питательные вещества в большом количестве

Очень богат и разнообразен полезный список состава винограда, но особенно стоит выделить витамины и минералы которые виноград содержит в большом количестве это:

минералы и витамины в 100 граммах винограда (мг) норма в сутки (мг) в % от суточной нормы
Кремний 11 20-50 32
Кобальт 0,002 0,01 20
Калий 225 3000 7,5
Йод  8  140  5,7
Витамин В1  0,05  1,5  3,3
Витамин В6  0,1  2  5
Витамин С  6  100  6
Углеводы  15500  300000  5,2
Пищевые волокна  1500  20000  7,5

Пищевая ценность, калорийность винограда в 100г

Калорийность винограда зависит от его сорта. Средняя — 70 кКал. Наименьшее число калорий в белых сортах около 45 кКал. Наибольшее в кишмише — до 100 кКал. (в сушенном 230кКал).

Для справки — среднее, нормальное потребление калорий для человека — 2000 кКал.

Углеводов — 15,5 грамм. Белки — 0,6 грамм. Жиры — 06 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector