Чем полезен корень сельдерея и лучшие рецепты приготовления для похудения

Сельдерей 10 полезных свойств

Отличительной чертой сельдерея является неповторимый пряный вкус и невероятная концентрация полезных веществ: витамины A, B, C, E, PP, органические кислоты, макро– и микроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, натрий и железо. Однако, исследования, проводимые современными специалистами, выявляют все новые и новые полезные свойства этого овоща.

  1. Присутствующие в сельдерее калий и органические химические соединения phthalide (фталиды) оказывают сосудорасширяющее действие, понижая уровень стрессовых гормонов в крови и тем самым снижая давление. Уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему сокращает возможность развития сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.

  2. Профилактика рака

    В сельдерее содержатся природные органические соединения фталиды, полиацетилены и флавоноиды, которые необходимы для детоксикации организма от поступающих в кровь канцерогенов. Другие соединения – кумарины повышают активность белых кровяных телец, способных противостоять раку. Комплекс

    антиоксидантов

    Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
    Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

    борется с повреждающими органы свободными радикалами и нейтрализует их, предотвращая развитие серьезных заболеваний.

  3. Сельдерей должен обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих от мышечных болей, артрита, ревматизма и подагры, компенсируя нехватку натрия. Ярко выраженные противовоспалительные и диуретические свойства этого овоща помогают уменьшать воспаление и восстанавливать ткани вокруг больных суставов, а также удалять скапливающиеся кристаллы мочевой кислоты.

  4. Ежедневное употребление сельдерея снижает концентрацию «плохого холестерина», который засоряет артерии и образует на их стенках бляшки. Органические соединения phthalide (фталиды) стимулируют секрецию желчного сока, а растительные волокна обеспечивают регулярное очищение кишечника, что тоже способствует выводу холестерина из организма.

  5. Сельдерей богат витамином С, который в комплексе с другими антиоксидантами увеличивает количество лимфоцитов и стимулирует выработку интерферона, таким образом повышая сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

  6. Из-за недостатка магния и кальция у человека может возникнуть чувство беспокойства или страха, хронической усталости раздражительность, подергивание век, метеочувствительность и даже судороги. Богатый макроэлементами сельдерей считается отличным успокаивающим средством, поддерживая здоровье нервной системы.

  7. Благодаря небольшой энергетической ценности и высокому содержанию клетчатки сельдерей помогает ускорить чувство насыщения и уменьшить склонность к перееданию, способствуя естественному снижению веса. Разнообразные витамины и минералы помогают худеющим сохранить красоту волос, кожи, зубов и ногтей.

  8. Витамин С предотвращает повреждение органов свободными радикалами и уменьшает воспалительные процессы. Сельдерей очень эффективен при болях в горле, простудных заболеваниях, высокой температуре, ангине, бронхите и астме. Обладая мочегонным действием, сок сельдерея является отличной профилактикой инфекционных заболеваний мочевыводящих путей как у женщин, так и у мужчин. Сильные ранозаживляющие свойства этого овоща помогают бороться и с небольшими несовершенствами кожи (акне, раздражения), и с серьезными – дерматитами, ожогами и обморожениями.

  9. Уникальная концентрация полезных веществ, входящих в состав сельдерея, способна взбодрить даже самый ослабленный организм, поэтому листья этого овоща добавляют в пищу для больных сахарным диабетом, ослабленных и пожилых людей. Эфирные масла успокаивают нервную систему, а антиоксиданты обеспечивают устойчивость клеток к вредным веществам, предупреждая преждевременный «износ» организма.

  10. Сохраняет зрение

    Повышенная нагрузка и нехватка витаминов может привести к быстрой утомляемости, ощущению тумана и точек перед глазами, но добавление в рацион сельдерея способно это исправить. Сок овоща применяется при лечении офтальмологических заболеваний как наружное средство, а при регулярном употреблении в пищу снижает риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации.

Рецепты народной медицины

Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие.

  • Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л. ) и кипяток (1 ст. ). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л.
  • Настой от цистита. корни свежие и нарезанные (1 ст. л. ) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст. ) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л.
  • От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л. ) в стакане воды (1 минуту ), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л.
  • От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст. ) заливают уксусом (1/2 ст. ), добавляют морскую соль (1/2 ч. л. ). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту.
  • От гнойных и долгозаживающих ран. растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым ) и прикладывают в виде компресса.
  • От суставного ревматизма. составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч. ), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч. ). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки.
  • От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.

Применение сельдерея в народной медицине рецепты

Чтобы убедиться в универсальных лечебных свойствах сельдерея, следует воспользоваться нужными вам рецептами народной медицины. Итак, вот несколько из них:

  1. Лечение отложения солей. Следует измельчить корень растения, примерно 50 граммов. Далее нужно залить его 200 граммами кипятка и оставить часов на 7-8. После фильтрации настой сельдерея употребляется по столовой ложке трижды-четырежды в день. Другой вариант лечения отложения солей — настой семян сельдерея. Надо их столовую ложку залить двумя стаканами кипятка и выждать час. Затем целебное зелье фильтруется и выпивается по столовой ложке три раза в течение дня. Можно также принимать свежевыжатый сок из корня растения по столовой ложке с такой же регулярностью.
  2. Лечение ревматизма. Одну столовую ложку свежего измельченного корнеплода заливают 0,2 мл кипятка. Четыре часа его настаивают, а принимают три раза в сутки по 10 граммов за тридцать минут до трапезы. Рецепт используется и при болях в суставах, подагре.
  3. Лечение бессонницы. Тридцать граммов свежего корнеплода заливают литром воды. Настаивают ночь, фильтруют. Употребляют настой по 100-150 граммов перед сном.
  4. Лечение аллергии. Сок корня сельдерея принимают по столовой ложке трижды в сутки за тридцать минут до трапезы. Другой вариант лечения аллергии сельдереем — настой свежих корней на воде в пропорции 1:3. После 8-часового настаивания средство принимают по 100 граммов перед каждым приемом пищи.
  5. Лечение обморожений. Двести граммов корнеплода заливаются литром воды и варятся 10 минут. Остужаются полностью и в качестве компрессов прикладываются к пораженным участкам кожи.
  6. Лечение гастрита и язвы желудка. Для приготовления отвара от этих болезней нужно залить кипятком в количестве 400 граммов 20 граммов мелко нарезанного свежего корня сельдерея. Этот состав необходимо проварить 5 минут. Настаивают отвар 8 часов, фильтруют. Пьют по 10 граммов трижды в день перед каждой трапезой.
  7. Лечение камней в почках. Для приготовления отвара от болезни следует чайную ложку семян растения залить стаканом воды и проварить десять минут. В настоянный отвар добавляют немного меда и принимают по 30 граммов до еды.
  8. Повышение потенции. Сельдерей — отличный афродизиак. Из корнеплода следует выжать сок, и сто граммов продукта смешать с яблочным соком в таком же количестве. Употреблять это целебное средство следует перед интимными отношениями.
  9. Компрессы из свежего сельдерея для лечения проблем кожи. Их применяют при травмах, ожогах, ранах, царапинах. Сок корнеплода сельдерея в количестве 100 граммов, столько же уксуса и щепотку йодированной соли следует перемешать, смочить этим средством марлю и приложить ее к больному месту. Такие примочки необходимо менять часто. Средство обладает ранозаживляющими и регенерирующими свойствами.
  10. Лечение гнойных ран и воспалений. С этой целью следует приготовить свежие стебли и листья лекарственного растения, сделать из них кашицу и прикладывать ее к гнойным ранам. Можно использовать в этом случае и второй вариант лечения — мазь из сельдерея. Ее готовят смешиванием сока сельдерея и сливочного масла в равных количествах. Раны этой мазью смазывают часто.

Противопоказания к применению

Сельдерей как лекарственное средство и продукт питания не вызывает аллергии. А вот при обострениях язв желудка и кишечника нельзя применять препараты на его основе. Отвары и настои противопоказаны также к употреблению беременными женщинами и теми, кто кормит деток грудным молоком. Запрещается употребление большого количества сельдерея людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитами.

Сельдерей для похудения

Высокая популярность сельдерея среди худеющих обусловлена его низкой калорийностью. Считается, что на переработку этого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает, поэтому некоторые диетологи рекомендуют с каждым приемом пищи выпивать 25-50 мл сока сельдерея. Богатый полезными веществами, овощ помогает при соблюдении строгой диеты восполнить недостающие витамины и минералы естественным путем.

Для похудения сельдерей можно употреблять не только сырым, но и после термической обработки, дополнительно рекомендуется включать его в состав других блюд (салатов, супов, гарниров, коктейлей, смузи). Благодаря мягкому послабляющему эффекту и мочегонным свойствам сельдерей помогает вывести из организма лишнюю жидкость, нормализовать пищеварение и обмен веществ.

Ограничения к приему

Противопоказания сельдерея касаются:

  • оксалурии;
  • фосфатурии;
  • гиперацидоза;
  • язвы желудка или кишечника в период обострения;
  • аллергии.

Сельдереем не рекомендуется злоупотреблять при беременности, равно как и любым другим продуктом. Во-первых, потому что у беременной женщины аллергия может начаться внезапно и протекать остро, с риском для плода. Во-вторых, реакция ее организма на различные вещества может отличаться от таковой у ее ребенка. В-третьих же, передозировка, да еще длительная, каких-либо компонентов в рационе мамы нередко делает ее малыша аллергиком даже при отсутствии прочих оснований (например, наследственного фактора).

Побочные эффекты от приема сельдерея, подобно любым диуретикам, сводятся к потенциально возможному обезвоживанию и обострению проблем с почками, если они уже были на момент начала терапии. Самое главное в случае с сельдереем – помнить, что его регулярное употребление может маскировать симптомы не просто временной задержки жидкости в организме (например, перед критическими днями у женщин), а сосудистой либо почечной недостаточности. Оттого затянувшаяся необходимость приема мочегонных в любом случае требует обращения к врачу.

Листовой

У этих сортов нет ни массивного корнеплода, ни толстых черешков. Их ценность в витаминных пахучих листьях, насыщенных летучими маслами. Листья постоянно обновляются – с весны до осени. Подробнее о листовом сельдерее читайте тут.

Картули

Среднеспелый грузинский сорт. Листовая розетка средней величины, полураскидистая. Цвет листьев насыщенный темно-зеленый. Листья с сильным пряным ароматом. Период созревания – 60-70 дней. Потребляют свежим и перерабатывают. Сушат листья в затененных местах – чтобы эфирные масла не испарялись на солнце. Свежие листья также можно закладывать на хранение в морозилку.

Уход стандартный – рыхление, полив и подкормка. Урожай – 3 кг/кв. м. Высокая устойчивость к болезням и стрелкованию. Посев в грунт в мае месяце. Глубина заделки – до 1,5 см. Используют широкорядный способ посадки – оставляют междурядья по 60 см. Промежуток между растениями – 10-15 см. Урожай убирают в середине июля, когда листья массово набирают спелость. Спустя 30 дней – опять срезка. Последний раз листья срезают в середине октября.

Бодрость

Из среднеспелой категории. У листвы интенсивный, пряный аромат. От появления всходов до уборки проходит 70 дней. Растение имеет мощную розетку с сильно рассеченными гладкими листьями. За лето срезку проводят несколько раз. Листья универсального назначения – едят свежими и перерабатывают, сушат, замораживают.

Сорт отличается устойчивостью к засухам и холоду. Урожайность – 2,4 кг/кв. м. Одно растение весит примерно 0,2-0,3 кг. Семена на рассаду сеют в марте, во второй половине. Заглубляют семена на 0,3-0,5 см. Рассаду высаживают – 40х50 см. Нуждается в щедром поливе. За сезон растение подкармливают 3-4 раза.

Захар

Из среднеспелой группы сортов. Листва готова за 90 дней от момента появления всходов. Розетка с полуприподнятой листвой. Отличается узостью черешков, их длина – средняя. Отличные вкусовые качества и высокая ароматичность. Срезанные листья быстро отрастают. Употребляют свежим, консервируют, используют в кулинарии.

Высокая урожайность – 2,4 кг/кв. м. Выращивают посевом в грунт. Семена заглубляют на 0,5 см. Сеют по схеме: 25×10 см. После выгонки листьев, всходы прорывают. Через 30 дней после появления первых листочков, посадки «сдабривают» поваренной солью – 2-3 г на 1 кв. м.

Нежный

Из среднеспелой категории сортов. Обладает высокой урожайностью. Вегетация – 100 дней. Много боковых побегов. Листья темно-зеленые, немного глянцевые, длина – средняя. Высокая ароматичность. Используют в свежем и сушеном виде.

Урожайность у «Нежного» – 3,2-3,5 кг/кв. м. Отличается ускоренным ростом зелени после каждой уборки. Сев – непосредственно в незащищенную почву. Необходимое мероприятие – вовремя проредить посадки. Максимум заглубления семечек – 0,5 см. Схема высева – 25х10 см.

Самурай

Среднеспелый сорт с высокой холодостойкостью. От всходов до срезки проходит около 80 дней. Высота розетки – до 65 см. Одно растение весит 0,65 кг. У листьев пряный аромат и хороший вкус. Едят свежим и сушат.

С одного метра квадратного убирают 3,8-4,0 кг/кв. м. Семена сеют на рассаду, заглубляя на 1 см. Прореживают всходы в фазе 2-3 настоящих листьев. Урожай срезают несколько раз за сезон, каждый раз удобряя растения. Если посеять семена в конце октября, то обеспечена сверхранняя зелень.

Парус

Из среднеспелых сортов.  Готов за 80 суток. Листва зеленая, среднеглянцевая. Черешки длинные, пустотелые, слабоизогнутые, со слабой рельефностью жилок. Хорошие вкусовые качества и ароматичность. Используют в свежем и сушеном виде.

Урожайность зелени 3,3-4,9 кг. Устойчивость к цветушности. Выращивание – рассадное и прямым посевом в грунт. Схема посева при выращивании в открытом грунте – 25х10 см. Зелень длительно сохраняет товарный вид.

Требовательность сельдерея к уходу с лихвой компенсируется высокими урожаями. Посадив эту культуру на приусадебном участке, вы обогатите свой стол ценным витаминным овощем. Выращивание сельдерея также может стать доходным бизнесом – его агротехника проста и доступна даже начинающим фермерам и огородникам.

Выращивание

существует три разновидности сельдерея — корнеплодный, черешковый и листовой. В России наиболее распространен корнеплодный и листовой сельдерей. У корнеплодного сельдерея в первый год формируется крупный корнеплод округлой формы и мощная розетка листьев. У листового сельдерея образуется не такой крупный корнеплод. За год растение формирует разветвленный цветочный стебель высотой до 1 м с мелкими зонтиками соцветий.
 
Сельдерей относится к холодостойким растениям и во взрослом состоянии переносит заморозки до -6—7 °С. Наилучшие условия для роста и развития этой культуры создаются при умеренной температуре и достаточной влажности. Сельдерей — светолюбивое растение, его размещают на открытых освещенных участках. Наиболее подходят рыхлые структурные, богатые перегноем влажные почвы. Поэтому при выращивании его на тяжелых почвах необходимо вносить перегной, компост или торф и на протяжении всего периода выращивания проводить увлажняющие поливы. Сельдерей выращивают рассадой и, реже, посевом семян в грунт. Для получения крупных корнеплодов посев на рассаду проводят в конце февраля — первой половине марта в теплицах в посевные ящики.
 
Всходы появляются медленно. Семена прорастают только на 15—20-й день. До появления всходов поддерживают температуру 20—25 °С, в дальнейшем около 15—16 °С. Дпя ускорения прорастания семена при посеве можно не заделывать землей, но обязательно поддерживать их во влажном состоянии. Прорастание семян на свету без заделки их землей идет быстрее на 4—6 дней. После посева до появления всходов ящики накрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. При посеве семян в открытый грунт их проращивают. За 14 дней до посева семена замачивают в теплой воде в течение 3 суток, при этом часто меняя воду. Затем семена тонким слоем рассыпают между двумя слоями ткани, кладут на влажные опилки и выдерживают в теплом помещении до появления первых ростков. Перед посевом семена смешивают с сухим песком. Почва для сеянцев должна быть подготовлена из торфа и перегноя с добавлением небольшого количества песка. В посевные ящики семена высевают рядками на расстоянии 5 см, в парниках — на 8—10 см.
 
При образовании двух настоящих листочков сеянцы пикируют в парники, пленочные теплицы на расстояние 5×3 см. Пикировку сеянцев проводят непосредственно в грунт парника (теплицы) или в торфяные горшочки (5×5; 3×3 см). За 10 дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде.
 
Подкормку проводить лучше утром, после чего растения поливают чистой водой. На участке высаживают рассаду в середине мая, когда на растениях образуется 4—5 листочков. Под сельдерей отводят участки с плодородной некислой почвой. Размещают его после картофеля, капусты, лука и свеклы. Почву готовят так же, как под другие столовые корнеплоды. Если почва недостаточно плодородная, компост, перегной вносят в лунки при высадке рассады (200—300 г).
 
Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями 40—45 см с расстоянием между растениями для корнеплодного сельдерея 30, для листового — 20 см. Растения погружают в почву таким образом, чтобы не была засыпана центральная почка. При высадке рассады обязателен полив. Уход заключается в рыхлении почвы, прополках и поливах. Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят 4—6 раз.
 
На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1 : 10). Для получения зелени сельдерея из открытого грунта применяют многократную срезку листьев. Листья срезают, когда розетка их достигает высоты 25—30 см, за сезон она развивается до такого состояния до 2—3 раз. При выращивании черешкового сельдерея во второй половине лета окучивают землей черешки листьев, от чего они становятся светло-зелеными по окраске, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и вкусовые качества черешков повышаются. При окучивании следят, чтобы не были засыпаны землей сердечко и верхняя часть листьев оставалась на поверхности.
 

Польза сельдерея для организма

Что же касается реальных лечебных свойств сельдерея, то наряду с описанной выше пользой для мужчин он в такой же степени полезен и для женщин. Самая большая проблема их половой функции в этом случае – эпизоды задержки жидкости в тканях (перед критическими днями для компенсации грядущей кровопотери). Несмотря на ее естественность, в данный период могут наблюдаться и повышение артериального давления, и отеки ног, и другие нежелательные эффекты, от которых избавляет прием растения

Кроме того, он обеспечивает санацию женских мочевыводящих путей наравне с мужскими, нормализует стул, что тоже важно в период активных сокращений матки. А снижение вязкости крови хорошо избавляет от болезненных, длительных менструаций

Дополнительно, прием сельдерея компенсирует дефициты рациона по содержащимся в нем витаминам, макро- и микроэлементам, а также помогает при следующих патологиях.

  • Подагра. В основном в качестве мочегонного, но не только. Во-первых, сельдерей позволяет «организовать» выведение уратного песка в почках, а во-вторых, он еще и ускоряет фильтрацию крови от мочевой кислоты, тем самым уменьшая ее отложение в суставах. Плюс, он снижает воспаление в них, вызванное уже имеющимися там отложениями. Сельдерей относится к овощам, смещающим баланс мочи в щелочную сторону, оттого образование уратов при его употреблении может заметно замедляться.
  • Сахарный диабет. Как правило, данное назначение объясняют способностью сельдерея снижать сахар крови, но в действительности он таким свойством не обладает. Однако отдельные компоненты в его составе (например, хлорогеновая кислота) уменьшают скорость развития атеросклероза. Отложение холестерина на стенках сосудов при сахарном диабете идет быстрее из-за разрушения их эластичной коллагеновой прослойки кристаллами глюкозы. Иногда применение сока сельдерея внутрь или в виде наружных примочек позволяет избежать даже таких явлений, как диабетическая стопа. Тому способствует и даваемый им эффект понижения свертываемости крови. При диабетической нефропатии приходятся кстати и мочегонные свойства сельдерея.
  • Гастрит. Но – только если он протекает в сочетании с пониженной кислотностью. Подобно всем специям, сельдерей стимулирует аппетит, перистальтику, выделение всех необходимых для пищеварения сред и веществ, включая соляную кислоту, пепсины, панкреатический сок и желчь. Оттого сельдерей не подходит для лечения гастрита, сопровождающегося гиперацидозом, гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ или, проще говоря, изжоги), гастродуоденального рефлюкса (заброса желчи из кишечника в желудок) и некоторых других заболеваний пищеварительного тракта.
  • Патологии кожи. Сельдерей не относится к самым эффективным средствам борьбы с кожными инфекциями. Но свою, так сказать, работу он делает. А риск аллергических реакций при использовании сельдерея снижен – во всяком случае, по сравнению с другими природными антисептиками вроде зверобоя, коры дуба, чистотела.
  • Патологии почек. Сельдерей рекомендован при подагре даже официальной медициной. Одновременно, при оксалатных и фосфатных камнях, образующихся при слишком щелочном балансе мочи, он к употреблению запрещен.

Лечение крупных камней в домашних условиях мочегонными – затея опасная. Дело может кончиться смещением камня, что спровоцирует не просто колику, а острую закупорку одного из протоков. После нее пациенту остается лишь одна дорога – на операционный стол. Поэтому при терапии заболеваний почек сельдереем лучше всего ориентироваться на уратный песок и воспаления различной причины. А крупные камни другой природы – оставить врачу.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в итоге вы сможете получить результат намного быстрее и легче. Но следует учесть, что растение, которое было выращено из семени, сможет прослужить несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать 1 раз каждые 2–3 месяца либо можно немного подождать и вырастить данное растение из семени, такой кустик сможет обеспечить вас ароматной зеленью на протяжении более 1 года.

Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, необходимо взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от величины корнеплода в него можно высадить 1–3 штуки, при этом после высадки их верхняя часть должна возвышаться над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом, в состав которого входит кокосовое волокно и биогумус (2:1), его следует утрамбовать и полить. Для выращивания сельдерея можно взять и иную почвосмесь.

В каком месте взять корнеплод для посадки? Его можно приобрести на рынке либо выкопать на своем участке. Сбор первой ароматной зелени можно будет провести уже через полмесяца. Если кустик вырастить из семени, то первую срезку зелени можно будет провести лишь примерно через 6 недель, однако ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Высевать рекомендуется семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Когда семена перед посевом будут обработаны, как это описано выше, их следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив в него на полсантиметра, затем емкость укрывают пленкой либо стеклом.

Как поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим летом поливать кустики нужно часто и обильно. В зимнее время их поливают реже и используя для этого меньшее количество воды. Водопроводная вода перед поливом должна отстояться в течение 24 ч, при этом она должна быть комнатной температуры. Горшок с растением надо поставить на поддон, при этом после полива с него надо обязательно сливать излишки жидкости.

Удобрение

Чтобы собирать зелень как можно дольше, кустики необходимо обязательно своевременно подкармливать. 1 раз в 15–20 дней в верхний слой субстрата необходимо вносить 1 ч. л. Агролайфа либо 1 раз в 7 дней кустики поливают раствором препарата Рост (на 2 л воды 1 колпачок).

Если сельдерею обеспечить хороший уход,  то кустик, выращенный из корнеплода, будет давать зелень на протяжении 3–4 месяцев, а из семени ― дольше года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector