Физалис Филантроп

Виды и сорта физалиса с фото

Огромный выбор среди представленных пакетиков с  семенами порой заставляет растеряться даже опытных садоводов. Виды физалиса обычно подразделяются по целям его выращивания:

  1. декоративные сорта физалиса обладают выраженными эстетическими свойствами;
  2. овощные сорта дают богатый урожай плодов с массой до 150 гр.;
  3. ягодный или земляничный физалис дает плоды небольшой массы (до 10 гр.), обладающие великолепными органолептическими качествами.

Сорта физалиса декоративного назначения обладают наибольшей устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. У них в период цветения формируется яркий оранжевый фонарик. Другое название виды — физалис Франше или китайский фонарик. Может использоваться в зимних цветочных композициях в качестве сухоцвета.

Самые популярные сорта овощного физалиса это «Королек» и «Ранний московский».

 

 

Отличительная особенность — высокая скорость созревания и прекрасный сладковатый вкус. Применяется в консервировании, при приготовлении варенья и джемов.

Самая широкая палитра сортов наблюдается среди ягодных или земляничных сортов физалиса — они подразделяются на три подвида:

  1. перуанский тип имеет плоды с выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, подходит для сушки и варенья;
  2. флоридский физалис используется исключительно для варенья, напоминающего по вкусу и аромату черешню;
  3. самые сладкие и вкусные плоды можно получить, если посадить изюмный ягодный физалис — мандариновый аромат сохраняется как при сушке, так и при приготовлении варенья.

При выборе подходящего сорта физалиса для выращивания из семян на приусадебном участке следует обратить внимание на сроки созревания. Чем короче лето, тем более скороспелый сорт следует выбирать

Выходом из ситуации может стать рассадный способ выращивания. О нем и поговорим далее.  

Ягодный физалис

Физалис представляет собой самоопыляющиеся растения с ягодами массой от 3 до 12 грамм, янтарной или оранжевой окраски.

Физалис изюмный или опушенный имеет очень сладкий вкус плодов, которые сушат и используют как достойную альтернативу изюма по вкусовым качествам. Растение малорослое с побегами до 40 см.

Физалис перуанский или земляничный. Плоды имеют характерный кисло-сладкий узнаваемый вкус земляники. Растение сильнорослое, выпускает побеги до 2 метров.

Физалис флоридский. Плоды высоких вкусовых качеств с доминирующей сладкой нотой, но не такие ароматные как его собратья.

Физалис изюмныйФизалис земляничныйФизалис Флоридский

Выращивание и уход

Каждый садовод, собираясь посадить физалис, интересуется: как выращивать это растение? Сделать это в домашних условиях несложно, если учесть, что уход за ним очень похож на выращивание привычных нам томатов. Разве что первому необходимо чуть меньше солнечных лучей и небольшая влажность. Во влажном климате в чашечках заводятся вредители, которые губят весь куст и приводят к преждевременному сбросу незрелых плодов. Собранные после дождя ягоды следует просушить и очистить от околоплодников перед хранением. Из-за нелюбви к влаге посадку физалиса нужно проводить в сухую погоду, вдали от грунтовых вод и затененных углов дачного участка.

Сушеные цветки физалиса

Высаживают растение в тот же период, что и помидоров, примерно в начале марта. Первую неделю после того как посадили физалис, поливать его следует обильно, не давая почве высохнуть. Затем полив можно проводить реже, а в середине лета вовсе прекратить. Обрезку веток физалиса не делают. Чем больше ветвей и цветов даст растение, тем большим будет урожай. Чтобы куст лучше ветвился, можно периодически прищипывать молодые побеги.

К радости садоводов, растение устойчиво к болезням, характерным для пасленовых. Поэтому уход за ним несложен и сводится к периодическому прищипыванию побегов, подвязке отяжеленных плодами веток и прополке сорняков

Корни физалиса важно оберегать от деформации, для чего следует вовремя избавляясь от нежелательных соседей вокруг неокрепшего куста

Как на дачном участке вырастить физалис – этот вопрос интересует многих садоводов. И это понятно, красивый куст становится украшением дачного участка, а его вкусные и полезные плоды – украшением любого стола и богатым источником витаминов. Чтобы посаженое растение точно укоренилось, пошло в рост и принесло долгожданный урожай, его лучше высаживать в виде рассады. Ее растят из семян физалиса выбранного сорта. Посев проводят в марте. Сначала семена засевают в кассеты, а после всхода 4-5 листиков набравшие силу сеянцы пикируют в стаканчики из торфа.

Физалис земляничный

Подоконник – наиболее удачное место, чтобы вырастить хорошую рассаду физалиса. Но всходы необходимо прятать от прямых солнечных лучей и жары. Оптимальные условия –18-19°С тепла. Слишком жаркий воздух станет причиной того, что листья пожелтеют, а сеянец вытянется. После того как проведена пикировка, молодые растения подкармливают минеральным комплексом для овощей. Поливать следует раз в 2-3 дня.

Начиная с апреля рассаду выносят днем на улицу, чтобы молодые саженцы привыкли. Через 45-55 дней, приблизительно в мае, рассаду можно высадить в теплицу. В открытом грунте саженцы продолжают подкармливать. Через месяц после высадки можно прищипнуть побеги. Таким образом, ухаживать за неприхотливым растением легко.

Цветет физалис в конце лета – начале осени, цветок его невзрачен. А вот чашечка вокруг плода красива и необычна. Растение может сбрасывать ягоды еще до их созревания. Опавшие плоды собирают и хранят в тепле, где они доспевают. С нижней завязи начинается созревание плодов. Коробочки на поспевших ягодах становятся суше и светлее. Собрать их следует до первых заморозков: хотя растение их выдержит, но хранится плоды будут недолго. Если урожай нужно сохранить подольше, можно собрать плоды еще недозрелыми.

Несомненная польза

Помимо высокого содержания лимонной кислоты, съедобный физалис содержит витамины, богат минеральными веществами и пектинами. Но надо помнить, что вся надземная часть растения ядовита, и в пищу употребляются только ягоды. В их составе:

  • глюкоза;
  • витамины группы А, В, С;
  • танин;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • вещества с дубильными свойствами;
  • фруктовые кислоты.

Десертный физалис рекомендован при диетическом питании. Ягоды помогают бороться с воспалительными процессами, производят мочегонный эффект, поддерживают иммунитет. Из корней физалиса делают отвар, облегчающий состояние при ушибах и отеках. Ягоды полезны при камнях и песке в почках, нормализуют работу эндокринной системы, помогают при цистите.

Исследования показали, что употребление физалиса в свежем виде и в качестве сухофруктов защищает организм от онкологических заболеваний.

Физалис то ли овощ, то ли фрукт

Для физалиса характерно очень оригинальное строение плодов, сильно отличающее его от других пасленовых культур: яркая мясистая ягода спряталась в крупный пузыревидно вздутый купол из сросшихся чашелистиков. В греческом языке растение так и называется — пузырик. Дикорастущие виды и одичавшие садовые формы физалиса обыкновенного встречаются по всей Украине. Однако, великолепные гроздья оранжево-красных пузыриков этого декоративного физалиса (Physalis alkenge var. Franshetii), хорошо знакомые нам под названием «Китайские фонарики», для еды не годятся. Ягоды у них мелкие, горького вкуса и малоприятного запаха. Правда, после заморозков горечь уменьшается и при желании их можно использовать как безвредный органический краситель пищевых продуктов, но не более того. А вот для дизайна усадьбы и сухих зимних букетов этот неприхотливый корневищный многолетник как раз то, что надо. Его обожают фотографы за графический рисунок «фонариков» и флористы, использующие яркое соцветие для создания оригинальных композиций и аранжировки цветов.

«Фонарики» же съедобных видов физалиса выглядят намного скромнее и у нас не зимуют. Их дикорастущие предки — теплолюбивые представители флоры Центральной и Южной Америки. Здесь растение культивируют с доколумбовских времен. Кстати, местные племена индейцев (инки, ацтеки, майя), как выяснилось, использовали в пищу вовсе не плоды дикорастущего томата, а приятные на вкус ягодки томатильо — маленького томата, то есть физалиса. И только с приходом европейцев, благодаря активной селекции, практически несъедобный синьор-помидор занял достойное место среди овощей в европейской кухне.

Из личного опыта

Нужно ли говорить, что я решила попробовать посадить у себя не только декоративный, но и съедобный физалис.
Из ягодных сортов у меня растут изюмный Сюрприз и два перуанских — Кудесник и Колумб. У изюмного сорта вкус сладкий, с легкой кислинкой, напоминающий ананас или мандарин. Из него я варю красивое варенье золотисто-желтого цвета. А если его плоды посушить, то получается настоящий изюм с легким фруктовым ароматом. А перуанские сорта имеют изумительный земляничный аромат.
И конечно же, для зимних букетов я посадила физалис обыкновенный, который называют еще китайский фонарик. Но, к сожалению, плоды этого вида несъедобны и горьковаты на вкус, зато как восхитительны эти веточки зимой а букете!

Сорта

В нашей стране раньше были распространены сорта физалиса овощного, или мексиканского (Physalis aequata), — ‘Московский ранний’, ‘Грунтовой грибовский’, ‘Кондитер’, ‘Крупноплодный’, ‘Сливовый джем’. В конце прошлого века был создан новый сорт — ‘Королек’. К группе ягодных физалисов относятся физалис опушенный, или изюмный (Physalis  pubescens), — сорт ‘Сюрприз’, ‘Земляничный’; физалис перуанский (Physalis  peruviana) — сорта ‘Кудесник’, ‘Колумб’;  физалис флоридский (Physalis  floridana) — сорт ‘Филантроп’. 

Медовый — сорт овощного физалиса. Наиболее холодостойкий и  урожайный. На одном растении могут завязаться более 200 плодов. Плоды крупные — до 80 гр, похожи на помидоры. Обычно их используют в переработанном виде — готовят икру, салаты, консервируют, маринуют. Из плодов получается вкусное варенье и джемы, напоминающие инжир.

Земляничный — Южно-Американский вид  ягодного физалиса. Растение низкорослое, высотой до 40 см, сильноветвистое. Уступает по урожайности овощному физалису, но отличается изысканным вкусом и ароматом плодов. Урожайность 0,3-0,5 кг с одного растения. Янтарно-желтые  плоды массой до 5 гр очень сладкие, сочные с привкусом и ароматом  земляники. Зрелые плоды могут долго храниться. Их едят свежими, готовят варенье, джемы, компоты, цукаты. В сушеном виде напоминают изюм.

Флоридский — еще одна разновидность  ягодного физалиса.  Светло-желтые  плоды,  покрытые фиолетовыми крапинками, чуть мельче, чем у Земляничного — до 2 гр. Но они очень сладкие, почти без кислоты. Употребляют в свежем виде, сушат, а варенье из него похоже на варенье из желтой черешни. Скороспелый и неприхотливый в выращивании.

Минима — редко встречающийся вид физалиса. Другое название — дикий крыжовник. Куст высотой до 80 см, раскидистый. Листья слабозубчатые, неопушенные.  Цветы бело-кремовые, до 10 см диаметром, многочисленные. Плоды желтые, заключены в коричневые чехлики, диаметром  8-14 мм. Имеют приятный вишнево-томатный вкус. При созревании падают на землю.

Алкенги (Капский крыжовник) — редкий вид физалиса. Стебли до 1 м, ветвистые. Листья светло-зеленые, овальные. Цветы белые, до 2 см диаметром. Ягоды оранжево-красные, круглые, весом до 10 г. По вкусу они напоминают малину. Их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, используют для получения вкусного джема, засахаривают в шоколаде, маринуют. Урожайность высокая. Ягоды богаты витамином С, сахарами и танинами.  Обладает широкими лечебными свойствами, особенно желчегонными и противовоспалительными. Не болеет.

Московский ранний.  Сорт весьма ранний, плоды массой 40-70 г, желтой окраски. Высокоурожаен, пригоден для салатов, солений, маринования, приготовления икры, варенья, джема, повидла, мармелада и цукатов.

Грунтовый Грибовский. Сорт среднеранний, урожаен и холодостоек. Незрелые плоды желтовато-зеленой окраски, плоскоокруглой и округлой формы.

Кондитерский. Урожайный, лежкий сорт среднего срока созревания. Плоды с повышенной кислотностью, округлые, массой от 30 до 50 г. Окраска плодов в зрелом состоя нии от светло-зеленой до темно-зеленой. Как хорошо желирующий продукт, физалис этот ценен для приготовления мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий.

Уход за физалисом при выращивании в открытом грунте

Пересадка в открытый грунт проводится в момент, когда температура окружающего воздуха в ночное время перестает опускаться ниже +10 градусов по Цельсию

Перед этим моментом важно провести закаливание сеянцев, постепенно увеличивая время их пребывания на улице с 30 минут до 4 часов

Уход за физалисом при выращивании в открытом грунте заключается в регулярных поливах и внесении минеральных удобрений с целью увлечения массы урожая. Перед высадкой готовится грядка. На ней не должно было проводится возделывание картофеля, перца или томатов в предыдущие 3 года. Лучшие предшественники — это морковь свекла, лук, капуста, горох и бобы. Участок тщательно перекапывается и с него убираютися сорняки. Затем в почву следует внести перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. метр. Также на каждый кв. метр вносится по 50 гр. нитроаммофоски или любого комплексного минерального удобрения для пасленовых культур. Удалить избыточную кислотность можно с помощью древесной золы или гашеной извести.

Для посадки приготовьте ямки с глубиной до 30 см, растения следует располагать по схеме 70х70 см. Стебель сеянца нужно засыпать землей до первой пары настоящих листьев. Если рассада сильно вытянулась, то можно увеличить глубину посадки в открытый грунт. После посадки нужно полить и мульчировать почву опилом, обработанным азотом.

В период, пока рассада не окрепнет на новом месте очень важно укрывать её от палящих лучей солнца и возможных вредителей. Почва должна поддерживаться в рыхлом и свободном от сорняков виде

Для укрытия можно использовать светопроницаемую пленку, например, лутрисил или спанбонд. Подкормки начинаются спустя 2 недели с момента пересадки. Первые две проводятся разведенным коровяком или курником с добавлением азота. Затем перед бутонизацией в качестве подкормок применяются минеральные составы, предназначенные для пасленовых культур. Вносить корневые подкормки следует не чаще 1 раза в неделю.

Большинству сортов физалиса не требуется дополнительная опора. Это крепкие кустики. В случае образования слишком большого количества пасынков проводится их обрезка. Таким образом можно формировать декоративный внешний вид и стимулировать образование плодов большего веса.

При появлении признаков увядания или присутствия вредителей следует удалять все части заболевшего растения. Помогает регулярное опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.   

Физалис в кулинарии

Применение физалиса в кулинарии довольно разнообразно. Особо ценятся плоды земляничного физалиса с десертным вкусом. Их очень часто используют для приготовления различных вареньев. Также существуют даже специальные джемовые сорта этой культуры. Они обладают повышенным содержанием пектина. Эту ягоду можно использовать и в качестве добавки к основной фруктовой начинке, например, грушевой или яблочной.

В кулинарных целях можно использовать как спелые, так и недозрелые ягоды физалиса. Только перед этим с них обязательно нужно смыть особое клейкое вещество. Особенно много его на овощных сортах этой культуры. Ягодный физалис можно употреблять в свежем виде. Также он довольно вкусен в засахаренном или маринованном виде. Если их подвялить, то по своим вкусовым качествам они практически не уступают изюму. Благодаря большому разнообразию вкусовых оттенков физалиса, каждый может выбрать подходящий именно ему сорт. Из овощных сортов можно даже готовить гарниры и овощные рагу. Очень вкусны они и в маринованном виде. Также их можно готовить самыми разнообразными способами: тушить, жарить или запекать в духовке. Овощной физалис добавляют в квашеную капусту, в маринованные помидоры или огурцы.

Сушеный физалис ягодных сортов является отличной альтернативой традиционным сухофруктам. Он практически не уступает им по своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам. К тому же го цена на несколько порядков ниже, чем у той же самой кураги или изюма.

Разновидности физалиса

Дикий кустарник имеет мелкие ягоды желтого и красноватого оттенка. Сорта имеют свои особенности:

Ягоды при созревании источают ананасовый аромат. Физалис земляничный, выращивание и уход за которым схожи с перуанским, популярен в Мексике несколько столетий. Овощной физалис чаще употребляют сырым, его сушат как изюм, используют для джемов и мармеладов, маринуют как томаты. Это удивительно вкусное и очень полезное дополнение к столу.

2. Декоративные кустарники не разделяют по сортам. Для них характерны совсем мелкие плоды (менее 3) и яркая окраска цветков-фонариков, которые украшают куст до снега. Именно поэтому декоративный физалис еще называют «китайский фонарик». Размножается самосевом.

3. Десертные сорта. Среди них самым сладким, считается флоридский. В ягодах совсем нет кислинки, отсутствует аромат, нет привкуса фруктов. Внешне и по вкусу напоминает желтую черешню. Подходит для компотов и варенья. У другого сорта с названием Изюмчик (или опушенный) кисло-сладкий сбалансированный вкус с земляничным ароматом. При термообработке желтые ягоды становятся янтарными. Ананасный сорт известен самыми мелкими ягодами, но его плоды очень сочные, с характерным ароматом и яркой оранжевой оболочкой.

К десертным сортам отечественной селекции относят Королек, Джемовый, Золотую россыпь, Кондитер и Мармеладный.

Королек внесен в реестр в 1998 году, рекомендован для садово-огородного разведения, хладостойкий. Ягоды средней величины, кисло-сладкие, желто-зеленого цвета. Это сорт считается ранним, используется даже для производства вина и цукатов.

Это очень оригинальный ингредиент для салатов, кроме традиционных джемов, варенья, мармелада, консервирования в виде икры и целых плодов. Отличается высокой урожайностью.

Выращивание физалиса – интересное занятие, которое по силам даже неопытным садоводам. Растение может украсить участок, сделать зимние заготовки более разнообразными и стать поставщиком ценных для здоровья веществ.

Что вы думаете по этому поводу?
, нам важно Ваше мнение

Как заготовить овощной физалис на зиму

Овощные виды этого растения из-за легкой горчинки во вкусе более пригодны для маринований и солений. Но из их ягод тоже можно приготовить изумительное варенье. Вот доступные для любого повара рецепты из физалиса овощного на зиму.

Соленый

На дно каждой банки уложите по зубчику чеснока, кусочку корня хрена и горького красного перца, веточке укропа, вымытые листья смородины и вишни. Также по вкусу можно добавить эстрагон, мяту, базилик, сельдерей, фенхель, петрушку (на 1 кг ягод рассчитывайте 50 г пряностей). Сверху высыпьте очищенный и помытый физалис.

Тем временем подготовьте рассол. Для этого растворите в 1 л горячей воды 60 г соли, доведите до кипения. Залейте жидкостью содержимое банок и накройте их двухслойной марлей либо другой не очень плотной тканью. Поставьте на неделю в теплое место для брожения.

Периодически снимайте появившуюся сверху белую пену. Плоды будут готовы, когда рассол станет кислым. Слейте его и прокипятите, затем снова разлейте в банки и закатайте металлическими крышками.

Важно! После раскупоривания банки с вареньем продукт можно хранить в холодильнике не больше 14 дней.

Маринованный

Для консервирования 1 кг физалиса овощного в виде маринада понадобятся очищенные и вымытые плоды.

Пока с них будет в дуршлаге стекать вода, подготовим маринад. Вскипятим 1 л воды, добавим 50 г сахара, 40 г соли, 10 г уксуса, лавровый лист, щепотку молотой корицы, 4 горошины душистого перца и 5 гвоздик.

Ягоды выкладываем в банки и заливаем подготовленной жидкостью. Сверху накрываем крышками и стерилизуем еще 15 – 20 минут. После можно закупоривать банки закаточным ключом и, укутав теплым одеялом, поставить остывать.

Икра

Вкуснейшую икру можно приготовить из полкилограмма зрелых плодов. Их обязательно извлечь из чашелистиков, помыть теплой водой и разрезать на четыре части. Затем нагреть сковородку и обжарить на подсолнечном масле каждый кусочек по отдельности со всех сторон. Посолить, поперчить, присыпать щепоткой сахара, добавить лавровый лист, измельченные 4 – 5 зубчиков чеснока, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, перекрученные на мясорубке лук и морковь (по 200 г).

Вам будет интересно узнать, что икру готовят так же из патиссонов.

Моченый

Помытые плоды следует ошпарить кипятком, после чего окунуть в холодную воду.

Затем с каждого снять прозрачную кожицу и высыпать в подготовленные банки. Содержимое залить рассолом из 1 л воды, 10 г соли и 35 г сахара.

Сверху на каждую емкость поставить гнет, а через неделю убрать его и накрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Знаете ли вы? В Азии считают, что изюм нужно сушить исключительно в тени. Для этих целей там сводят глинистые срубы со множеством отверстий в стенах. Подобная технология позволяет продукту сохранять свой натуральный цвет.

Варенье

В отличие от ягодного овощной физалис понадобится не только промыть теплой водой, но еще и пробланшировать, чтобы ушла горечь во вкусе и слизистый налет.

Пока ягоды будут подсыхать в дуршлаге, приготовим сироп. Для этого на 1 кг плодов понадобится пол-литра кипятка, в котором нужно растворить 500 г сахара и выдержать на огне не более пяти минут. Готовую жидкость выливаем в кастрюлю с физалисом и оставляем на четыре часа. Затем добавляем еще полкилограмма сахара, аккуратно перемешиваем, варим на слабом огне после кипения еще десять минут. Выдерживаем около шести часов и снова добавляем 200 г сахара, доводим до кипения и варим 15 минут. Варенье из овощного физалиса готово. Разливаем в банки и консервируем.

Описание физалиса ягодного

Родиной этого интересного растения является Центральная Америка. Физалис ягодный имеет сильноветвящийся стелющийся стебель, длина которого может превышать отметку в 100-120 см. Цветки, появляющиеся в пазухах разветвлений, по форме напоминают фонарик или колокольчик. Плод физалиса ягодного — округлая многосемянная ягода (она остается в чашечке цветка). На каждом кусте физалиса ягодного формируется более ста плодов. Сезон плодоношения растения растянут по времени – каждое разветвление куста украшается новым цветком (сбор урожая физалиса ягодного затягивается до самых заморозков).

Выбор участка для выращивания физалиса ягодного

Физалис ягодный относится к теневыносливым культурам, но для получения высоких урожаев под его посадку обычно отводят хорошо освещаемые солнцем участки с окультуренными и не подверженными затоплению землями. Тип почвы не имеет особого значения — лишь излишне кислый и соленый грунт совершенно не подходит этому неприхотливому растению (при рН ниже 4,5 землю обязательно известкуют). Хорошим предшественником для физалиса ягодного может стать любая культура, за исключением других представителей пасленовых (это картофель, томат, баклажаны, перец) – данные растения имеют общих вредителей и подвержены одним и тем же болезням. 

Подготовительные работы

Физалис ягодный предпочитает плодородную и хорошо аэрируемую рыхлую почву. Эта культура плохо растет при наличии сорных трав. Участок, отведенный под посадку физалиса ягодного, весной глубоко перекапывают, предварительно разложив на поверхности хорошо перепревшие органические удобрения: компост или навоз. Норма внесения органики зависит от плодородия и от типа почвы (для бедных почв эта цифра составляет 4-5 кг на 1 м2).

Физалис нуждается и в минеральных удобрениях. Средняя норма внесения калия составляет 4-5 г на 1 м2, кальция – 4 г на 1 м2, фосфора – 10-15 г на 1 м2, магния – 8-10 г на 1 м2. Часто минеральные удобрения заменяют древесной золой (2-3 ст. на 1 м2).

Способы размножения физалиса ягодного

Семена физалиса ягодного прорастают при 15°С, но в условиях средней полосы России опытные садоводы рекомендуют выращивать его через рассаду.

Перед тем как заняться выращиванием рассады, крупные и полно­весные семена физалиса ягодного протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и замачивают в воде или в растворе минеральных удобрений (оптимальный температурный режим: 20°С). Набухшие семена высевают в горшочки с питательной смесью.

Посадка физалиса ягодного

Рассаду физалиса ягодного высаживают в открытый грунт примерно за неделю до посадки томатов. Оптимальный возраст рассады – 55-60 дней. Схема посадки: 60 на 60 см.

Рассаду высаживают во второй половине дня или же делают это в пасмурную погоду – саженцы не должны подвергаться активному воздействию ультрафиолета. В лунки наливают воду. После впитывания влаги в каждую из них добавляют 300-500 г компоста. Саженцы заглубляют до нижнего листа. Землю вокруг растений уплотняют и в этот день больше не поливают.

Уход за физалисом ягодным

Физалис ягодный не нуждается в пасынковании и прищипках (чем сильнее ветвление, тем больше урожай). До конца июля растения поливают раз в неделю, избегая попадания воды на листья. Почву на участке с физалисом ягодным регулярно освобождают от сорных трав и рыхлят.

Физалис ягодный уже давно введен в культуру, однако в нашей стране пока остается относительной «экзотикой». Между тем, выращивая это растение на своем участке, вы можете ежегодно получать богатый урожай полезных ягод. О том, как заготовить физалис ягодный, мы вам расскажем в отдельной статье.

Mir-yagod.ru

Уход за физалисом

Все физалисы очень неприхотливы в уходе

Важно лишь обеспечить им самое солнечное место и защиту от сильных дождей. И тогда они обязательно отблагодарят осенью дивными фонариками, полыхающими ярким огнем среди листвы

Представляете, на одном побеге образуется до 10-15 таких огоньков!
Растение это теплолюбивое, поэтому я высаживаю его в саду, когда минует угроза заморозков — в начале-середине мая. А семена сею в апреле и выращиваю как рассаду до посадки в открытый грунт. Можно посеять и сразу в грунт, но только ближе к середине мая, когда почва хорошо прогреется.
В первое время саженцы оберегаю от прямых солнечных лучей, регулярно поливаю, периодически рыхлю почву и пропалываю сорняки. Когда они немного подрастут, прищипываю кончики побегов — так кустик становится пышнее и обильнее цветет.

Поливаю растение в зависимости от погодных условий: в жаркую погоду — через день, а в пасмурную или дождливую — раз а неделю. С начала августа полив прекращаю, чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды.

Уход за декоративным физалисом

Немного по-другому ухаживаю за физалисом для зимних букетов. Высаживаю его в легкую почву с добавлением песка. Место посадки готовлю весной — хорошо рыхлю и вношу подкормку в виде перегноя или компоста. Вторую подкормку провожу уже в середине лета, рассыпая вокруг растения древесную золу (из расчета 2 стакана на 1 кв. м). Такая добавка способствует обильному цветению физалиса и завязыванию большего числа плодов.

Хотя физалис и относится к семейству пасленовых, колорадский жук им совсем не интересуется, как, впрочем, и другие вредные насекомые. Да и на здоровье растение не жалуется, легко выдерживая заморозки до -2°

Единственное, о чем важно помнить, так это об удивительной способности физалиса быстро разрастаться. Поэтому каждые пять лет он нуждается в омоложении

Омоложение физалиса

Занимаюсь этим в июле. Разделяю корневища и рассаживаю деленки на расстоянии 0,5 м друг от друга. Цветет растение в конце июля невзрачными беленькими цветочками. Затем на месте цветочка появляется небольшой зеленый чехольчик, который постепенно растет и превращается в тонкую ярко-оранжевую чашечку-фонарик, внутри которой находится маленький плод-ягодка. Благодаря этому фонарику растение и получило свое второе имя — китайский фонарик. Когда ягода созревает, чехольчик распадается на сегменты и красиво завивается вверх, чтобы показать всему миру свой секрет — золотистую ягоду.

Выращивание физалиса из семян посадка и уход

Получить богатый урожай или великолепные декоративные посадки можно только при строгом соблюдении правил агротехники.

Выращивание физалиса из семян целесообразно в любой климатической зоне России проводить рассадным способом. Посев семян на рассаду проводится в те же сроки, что для перцев или других пасленовых культур. Как правило, к моменту пересадки рассады в условия открытого грунта сеянцы должны достигнуть возраста в 60 дней. Таким образом, если планируется высадка в конце мая, то на рассаду следует проводить посев в середине февраля. Срок появления всходов в среднем составляет 20 — 27 дней.  

Итак, подготовка начинается с обработки грунта. Требуется богатая гумусом почва с добавлением речного песка. Полученный грунт обеззараживание, прокаливается в духовке, обрабатывается горячим раствором марганцовки и фунгицидами. Спустя сутки можно приступать к посадке семян физалиса.. Для этого емкость с невысокими бортами заполняется примерно на половину высоты грунтом. Затем поверхность слегка уплотняется. Раскладываются семена на равном расстоянии друг от друга. Сверху просыпается слоем земли примерно на 2/3 от всей высоты стенок емкости. После появления всходов оставшуюся 1/3 высоты можно будет заполнить во время подсыпки грунта до момента проведения пикировки

После посева поверхность осторожно поливается теплой кипяченой водой. Емкость накрывается полиэтиленом и ставится в теплое темное место

После появления всходов проводится капельный ежедневный полив. Подкормки начинаются после пикировки (спустя 7 дней после процедуры. Пикировка необходима после появления первой пары настоящих листьев. Для этого с помощью чайной ложки вынимается по 1 сеянцу и рассаживается в отдельные торфяные горшочки с диаметром до 10 см.

Подкормки в процессе выращивания рассады можно проводить комплексными удобрениями с минеральными и органическими компонентами («Агрикола», «Исполин», «Фертика» и другие).

Для активного роста и развития рассады физалиса требуется температура окружающего воздуха не ниже 23 градусов по Цельсию. Также важна продолжительность светового дня. При появлении всходов до 20 марта нужно проводить ежедневное дополнительное освещение с помощью фитолампы. Она включается на 3-4 часа каждый вечер.

Выращивание физалиса

Агротехника физалиса во многом очень схожа с выращиванием томатов. Его выращивают рассадным методом, который проходит все классические периоды: посев, пикировку, закаливание и высадку в открытый грунт. Семена лучше сеять с середины апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая — начале июня. Замечено, что рассада, возраст которой не превышает месяц, имеет лучший потенциал и дает хороший урожай. Также хорошие результаты дают плотные посадки физалиса, когда рассада высаживается с расстоянием всего в 35-40 см. Плотно сплетаясь, ветви соседних кустов обеспечивают себе определенный микроклимат, который только идет на пользу урожаю и его количеству.

Для физалиса подойдут участки на открытом солнце или в ажурной тени, а также любые почвы с нейтральной средой, хотя урожайность на питательных почвах будет значительно большей. При посадке в лунки добавляют компост или перепревший навоз, растения заглубляют до первого настоящего листа, а после того как физалис подрастет полезно провести одно – два окучивания.

В течение сезона проводят 3-5 подкормок физалиса органическими удобрениями, поливая почву и опрыскивая растение целиком. Хорошим дополнением к таким подкормкам будет, если добавить два – три стакана древесной золы на квадратный метр.

У физалиса природой заложено геометрическое возрастание урожая с каждой новой развилкой. Поэтому физалис не стоит пасынковать, иначе вы потеряете часть урожая. Его плодоношение подобно перцу – в середине каждой развилки сидит один плод.

Цветение физалисаЗавязывание плодовПлоды физалиса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector