Иссоп лекарственный

Выращивание и размножение

Размножают иссоп посевом семян в грунт, рассадой и вегетативно (делением куста, черенками, отрезками корней). Наиболее часто размножают его семенами. Безрассадный способ вполне приемлем во всех зонах выращивания. Даже в условиях Северо-Запада при посеве в открытый грунт растения иссопа хорошо растут, развиваются и, как правило, уже в первый год зацветают.

Почву под иссоп готовят тщательно. Под осеннюю перекопку вносят на 1 м2 4-5 кг перегноя или компоста, 20-25 г калийной соли и 20-30 г суперфосфата. Весной почву перекапывают на 18-20 см и вносят под перекопку 10-15 г/м2 мочевины или 15—20 г аммиачной селитры Можно вместо этого внести комплексное удобрение — осенью Кемиру-супер, весной Кемиру-универсал, Кемиру-супер в дозах 45—50 г/м2.

Семена высевают рано весной, когда будет готова почва, на глубину 0,5-1 см с междурядьями 50—60 см, норма высева — 0,5—0,6 г/м2.

Всходы появляются на 8—15 день после посева. В рядах растения прореживают в фазе 6—8, листьев оставляя их через 20—25 см.

При выращивании иссопа через рассаду сеют его в начале апреля в теплинах или парниках. Сеять можно рядами через 5—10 см, а в фазе 2—3 настоящих листьев распикировать в маленькие (5 х 5 см) торфоперегнойные или пластиковые горшочки. Можно сразу посеять в горшочки по 4—5 семян, лишние сеянцы потом удалить. 45—60-дневные растения высаживают в грунт через 25-30 см одно от другого; междурядья те же, что и при посеве семенами. Рассадный способ позволяет получить к осени более развитые и крепкие растения и провести срезку уже в первый год.

При вегетативном размножении весной делят на части старые, 3—4-летние кусты и сажают отделенные части, несколько больше заглубив в почву. Предварительно кусты можно слегка окучить, чтобы стимулировать образование придаточных корней у основания побегов. В этом случае кусты делят в течение лета. При необходимости можно и черенковать иссоп. Черенки нарезают весной длиной 10—12 см и сажают для укоренения в тенистом месте, в песчаную почву. Укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Уход за посадками заключается в рыхлении и прополках, а при многоголетней культуре — и подкормки удобрениями. Весной после перезимовки дают 10 г азотных, 30 г фосфорных и 20 г калийных удобрений на 1 м2 (или 40—50 г/м2 комплексных удобрений, например, Кемира-люкс, Растворин). Летом подкармливают после срезок зелени. При этом дают 15—20 г аммиачной селитры, 10—15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 м2 По мере надобности производят поливы (2—3 раза за лето, по 15—20 литров на 1 м2).

Убирают иссоп в начале цветения, при благоприятных условиях побеги успевают отрасти и к осени срезку повторяют. На юге успевают сделать и 3 срезки. С 1 м2 получают 1,4—2,8 кг зеленой массы. Молодые побеги собирают и выборочно, в течение лета. Сушат траву иссопа в тени, обычно под навесом, при температуре не выше 35°С. Хранят сушеную зелень в герметичной таре. Многолетние плантации обычно каждые 3—4 года омолаживают, деля кусты на части. На одном месте иссоп рекомендуется возделывать не более пяти лет.

Иссоп дает семена практически во всех зонах его возделывания. Поскольку он перекрестник, для разных сортов нужна пространственная изоляция. Чтобы получить семена в первый год жизни растений, применяют рассадный способ выращивания, при этом зелень не срезают. Обычно же семена собирают с растений второго года жизни и более старых. Семена созревают в августе. Они созревают неравномерно и легко осыпаются, поэтому срезают соцветия, как только семена начнут буреть, Затем соцветия рассыпают или развешивают пол навесом или в проветриваемом помещении, дозаривают и сушат, а и тем обмолачивают. С 1 м2  получают 25-30 г семян.

Иссоп слаюо поражается болезнями и вредителями. Из болезней могут иногда развиваться ржавчина и ризоктониоз (белая пятнистость), реже фузариозиое увядание. Меры борьбы только агротехнические: чередование культур, уничтожение растительных остатков.

Сухая трава иссопа содержит 0,3 -0,9% эфирного масла с сильным скипидарно-камфорным запахом. В свежих листьях и соцветиях тоже содержится много эфирного масла 0,8—2,0%. Основные компоненты эфирного масла — пинен, камфен, цинеол, лимонен. Содержатся в имени также глюкозид, органические кислоты, дубильные вещества, флавононды, смолы, различные пигменты. Сухого вещества в траве 23,6%, сахаров до 3,3%, содержится также до 55,9 мг 100 г аскорбиновой кислоты, до 8,2 мг/100 г каротина, причем количество Я каротина достигает 7,0 мг 100 г.

Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. — М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6

Категории:

Просмотров: 1387 Последнее изменение этой страницы: 18 Мая 2015 в 19:31

Особенности ухода за иссопом

Иссоп нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормке. Полив должен быть частый, но умеренный. Почва увлажняется слегка, чтобы корни не замокли и не начали гнить.

Иссоп предпочитает умеренный полив

В первые два года после посадки особое внимание нужно уделить регулярным подкормкам. Для удобрения подходят органические и минеральные составы

Подкормки проводят раз в 20-30 дней. С началом цветения из подкормок полностью удаляют азот. Для взрослых кустов удобрения не так важны, поскольку они прекрасно добывают минеральные вещества из почвы самостоятельно.

После цветения растение необходимо подготовить к зимовке. В конце осени проводится санитарная обрезка побегов, которая стимулирует рост новых стеблей в следующий вегетативный период. После обрезки должны остаться побеги высотой в 10-12 сантиметров.

В укрытии на зиму иссоп не нуждается. Для защиты от иссушающих морозов можно слегка присыпать корневище листвой или мелкой соломой.

Обрезка клематисов

Когда обрезать клематисы

Санитарная обрезка – освобождение клематисов от сломанных и высохших побегов – проводится на протяжении всего вегетационного периода

Но обрезка в ноябре, а именно в эту пору рекомендуют обрезать клематисы профессионалы, – важное и сложное агротехническое мероприятие: дело в том, что существует три группы обрезки клематисов, и для каждой из них существует свой способ обрезки

Обрезка клематисов осенью

Предлагаем вам классификацию клематисов с точки зрения способа осенней обрезки растения:

  • первая группа обрезки (№1 или А): к ней относятся клематисы групп Флорида (например, клематис цветистый) и Патенс (например, клематис раскидистый), которые цветут только на побегах второго года, поэтому на зиму удаляют все неодревесневшие и слабые побеги, остальные укорачивают на треть, чтобы длина побега не превышала полутора метров;
  • ко второй группе обрезки (№2 или В) относятся клематис шерстистый, несколько сортов группы Патенс и Флорида и сорта группы Ланугиноза. Эти клематисы весной зацветают на перезимовавших побегах, а к концу лета в процесс цветения вступают и молодые побеги. У этих клематисов куст обрезают на высоту 50-100 см от поверхности участка, но если куст нуждается в омоложении, то можно обрезать его и ниже – до первого настоящего листа;
  • к третьей группе обрезки (№3 или С) относятся все клематисы групп Витицелла и Жакмана, цветущие только на побегах текущего года. Эти клематисы срезают целиком, оставляя только отрезки побегов с 2-3 узлами.

Популярные виды и сорта с фотографиями

В дикой природе известно только 3 вида иссопа, но силами селекционеров выведены другие разновидности с декоративными свойствами. Наиболее популярны среди садоводов следующие виды иссопа:

  • Лекарственный. В природе растёт на горных склонах и зонах степей. Высота побегов – около 50 сантиметров. Цветы синие или фиолетовые. Является ценным медоносом. Используется в качестве приправы в кулинарии и для приготовления лекарственных настоек.
  • Сомнительный. Высота растения 25-30 сантиметров. Цветы сине-лиловые. Предпочитает каменистые почвы.
  • Анисовый. Невысокий вид, используемый в качестве бордюров для садовых дорожек и обрамления рабаток. Обладает выращенным анисовым ароматом. Распространены сорта: розовый фламинго, Аметист, Лекарь и др.
  • Узколистный. Высота 30-35 сантиметров. Цветы фиолетово-синие.  В консервировании применяется в качестве отдушки. В качестве пряности используется для приготовления рыбы.
  • Меловой. Название получил благодаря первоначальному произрастанию на меловых образованиях. Цветёт синим цветами с бальзамическим ароматом. Используется в качестве отдушки в парфюмерии. Данный вид является редким, поэтому занесён в Красную книгу.
  • Зеравшанский. Самый высокий вид – до 80 сантиметров. Цветёт белым цветом.

Иссоп

Применение иссопа лекарственного в разных областях

Лечение иссопом популярно в народной медицине. Его можно употреблять в виде чая, при ослаблении организма и упадке сил, для борьбы с хронической усталостью, склонностью к депрессии. С помощью растения лечат неврозы, психические расстройства, нарушения памяти и концентрации внимания. Особенно часто народные целители рекомендуют иссоп пожилым людям. Экстракт растения способствует нормализации мыслительных процессов, помогает справиться с синдромом старческого слабоумия.

Рекомендовано применение иссопа для ускорения восстановления организма после болезни или операции. Трава способна бороться с анемией, поэтому может применяться после обильных кровопотерь. Женщинам растение помогает преодолеть климакс и сопровождающие его неприятные явления: приливы, раздражительность, рассеянность. В народе иссоп используют для срочного устранения похмелья. Употребление растения снимает головную боль, устраняет тремор конечностей, тошноту, «проясняет ум».

Благотворное влияние иссопа на пищеварительный тракт проявляется при хронической форме колита, а также при метеоризме и дисбактериозе. Мягкое слабительное действие проявляется за счет усиления секреции желчи. Легкий мочегонный эффект растения позволяет применять его для профилактики мочекаменной болезни. Выведение солевых отложений и противовоспалительная активность наделяют иссоп способностью облегчать состояние при ревматизме, подагре, артрите и артрозе.

  • при бронхите;
  • в терапии туберкулеза;
  • при пневмонии;
  • простудных заболеваниях;
  • старческом кашле из-за сухости слизистых;
  • воспалении верхних дыхательных путей.

Употребление иссопа при простуде помогает справиться с насморком, повышенной температурой тела, ломотой в суставах. Иммуномодулирующие свойства ускоряют выздоровление. На фоне приема иссопа наблюдается устранение отдышки при сердечной недостаточности.

Водные вытяжки иссопа активно применяются наружно. Лечение слизистой оболочки полости рта проводится регулярными полосканиями иссопом. Его свойства помогают устранить ангину, стоматит, гингивит, пародонтоз, флюс, неприятный запах изо рта, охриплость и утрату голоса. Также препараты применяют при бактериальном конъюктивите, в качестве антисептического средства.

Растение устраняет повышенную потливость, а потому используется в качестве природного дезодоранта. Среди показаний к применению иссопа наружно: трофические язвы, ожоги, царапины, чири, фурункулы заживают намного быстрее, если делать из иссопа компрессы. Они же предотвращают инфицирование экзематозных поражений кожи, а также устраняют ее сухость. Прикладывать вытяжки можно на пораженные ревматизмом суставы, ушибы, синяки, для уменьшения воспаления.

Обрезка роз.

По времени проведения различают осеннюю, весеннюю и летнюю обрезки, из которых весенняя считается основной. При этом, для каждой группы роз, от небольших клумбовых и до высоких плетистых, существуют свои правила обрезки.

Самое подходящие время для весенней обрезке роз, наступает в апреле, а именно тогда  когда распускаются цветки форзиции. Как правило, это означает, что угроза сильных заморозков уже миновала и в скором времени у королевы цветов появятся новые побеги. Однако если розу необходимо сильно проредить или удалить отдельные старые ветки, то это вполне можно сделать и осенью.

Обрезанные ветки нельзя оставлять в саду или класть в компост. Тогда удастся предотвратить распространение на другие растения, болезнетворных микробов, грибов, вызывающих черную пятнистость и настоящую мучнистую росу.

Кустарниковые розы (ремонтантные) однократные и повторно-цветущие обрезают по-разному. К последним относятся все современные сорта, парковых роз, а также многие английские розы, великолепно цветущие всё лето. Ранней весной их необходимо прореживать, удаляя  прежде всего, сухие и поврежденные ветки. Укоротите боковые побеги с внешней стороны куста приблизительно на 5 почек. Это способствует более обильному цветению.

При желании можно укоротить кустарник в высоту на одну и две трети длины. К однократно цветущим, относятся многие старые сорта. Они обильно цветут на приростах прошлого года. Чтобы на следующий год на растениях образовались побеги с цветочными почками, сразу после цветения такие розы следует обрезать.

Флорибунда, чайно-гибридные и миниатюрные розы.

Сначала удаляют замершие, сухие и поврежденные ветки, затем растущие внутрь куста стебли, и обрезают до здоровой ткани. Затем 3-5 самых молодых и сильных стеблей укорачивают с учетом силы роста и сортовых особенностей каждого растения. У роз из групп Флорибунда и чайно-гибридных на каждом стебле оставляют 3-4 нижние хорошо развитые почки, у сильнорослых сортов больше. Миниатюрные и почвопокровные розы весной вообще не обрезают, а летом удаляют отцветшие соцветия, с 1-2 листьями.

Плетистые розы.

У ремонтантных плетистых роз весной вырезают все старые стебли, оставляя 5-6 сильных однолетних приростов, а если их мало, то и несколько двулетних, и укорачивают боковые веточки до 3-5 почек. После обрезки стебли аккуратно подвязывают к опоре, по возможности направляя стебли в верхней части горизонтально или под углом, что стимулирует цветение. Летом увядшие цветки удаляют вместе с 2-3 листьями, после чего розы быстро зацветают вновь.

Однократноцветущие рамблеры, например сорта Veilchenblau, не доставляют много хлопот. Цветение у них проходит по всей длине перезимовавших стеблей прошлогоднего прироста, поэтому обрезка сводится к удалению всех старых стеблей и укорачиванию боковых побегов до 20-25 см.

Штамбовые розы.

При обрезке штамбовых роз важно знать, к какой группе относится привитый на штамб сорт. Если он принадлежит к чайно-гибридным, флорибунда или кустарниковым розам, компактную форму образует преимущественно пряморастущие ветки

Чтобы придать кроне штамбовой розе округлую форму, ветки привоя таких растений ранней весной укорачивают до 20-30см.

Если крону штамбовой розы представляют сортовые миниатюрные розы, то их обрезают так же сильно. По-другому обстоят дела с розами с поникающими стеблями, так называемыми плакучими или каскадными штамбовыми розами. У них привоем служат плетистые розы, в том числе рамблеры, а также миниатюрные розы с поникающими стеблями. У каскадных роз укорачивают лишь слишком длинные ветки. Тем не менее, чтобы роза из года в год оставалась красивой и обильно цвела, все же необходимо время от времени удалять слишком старые ветки, освобождая тем самым место для образования молодых приростов.

Важно: прежде чем взяться за обрезку королевы цветов, хорошенько наточите секатор. Тогда срез получится ровный, и к тому же на стрижку Вы потратите меньше времени

Применение

Листья иссопа имеют терпкий, пряный, смолистый аромат и вкус, содержат эфирные масла и обладают бактерицидными свойствами. Он оказывает также обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющея спазмолитическое, успокаивающее и стимулирующее работу внутренних органов действие.

Иссоп с древности используют как средство, помогающее при расстройствах пищеварения. В народной медицине настой из его листьев применяют при хронических бронхитах и колитах, астме, желудочно-кишечных заболеваниях, им полощут глотку и полость рта при воспалительных процессах, промывают глаза при конъюктивитах. Назначают также при стенокардии, неврозах, чрезмерной потливости, для повышения аппетита. Помогает он при ушибах, применяется для заживления ран, при кожных заболеваниях, при ревматизме и водянке. Пожилым людят его назначают как общеукрепляющее. Считается, что он улучшает память.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья, цветки и молодые побеги, имеющие приятный аромат и горько-пряный вкус. Используют иссоп как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным, рыбным и овощным блюдам и особенно к блюдам из бобовых. Подходит для соления огурцов, томатов и маслин. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют колбасы, майонез, добавляют ее в творог. Сушеные побеги и листья иссопа добавляют в чай, им также ароматизируют фруктовые напитки.

Иссоп хорошо сочетается с петрушкой и сельдереем. Особенно популярен он в кухне южноевропейских стран.

Эфирные масла и зелень иссопа используют в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. Он входит в состав такого известного ликера-бальзама, как Шартрез. Иссоп — хороший медонос, его рекомендуют использовать для создания многолетних посевов возле пасек. С 1 га он дает 40-60 кг меда, причем мед считается одним из лучших по качеству. Кроме нектара, продуцирует много пыльцы. В период цветения растения очень красивы, их часто выращивают и как декоративные, в каменистых садиках, на горках и др. Они прекрасно переносят стрижку.

Свойства иссопа вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Противопоказания

Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом

Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.

Уход за иссопом

В первый сезон иссоп развивается медленно, так что его могут сильно подавлять сорняки.  Поэтому его всходы нуждаются в регулярных прополках и своевременном прореживании. Когда сеянцы дорастут до 10 сантиметров, между ними оставляют расстояние 25-30 сантиметров.

В поливах взрослые кустики иссопа не нуждаются, так как в засушливую погоду растения выделяют особые летучие соединения, которые окутывают их словно дымкой и защищают от палящих солнечных лучей. Естественно, сразу после высадки рассады и до ее укоренения рекомендуется не пренебрегать частыми и умеренными поливами.

В первый год выращивания иссоп подкармливают через три недели после появления всходов.  Растения поливают под корень раствором любого полного минерального удобрения (2 столовые ложки на 10 литров воды). Со следующего года подобный питательный полив проводят после каждой срезки зелени, а также после санитарной обрезки засохших и поврежденных побегов. Кроме того,  удобрения в сыпучем виде вносят ранней весной по норме 50 граммов суперфосфата, 30 граммов мочевины, 30 граммов сернокислого калия на метр квадратный посадок.

Благодаря своему специфическому запаху, иссоп малопривлекателен для вредителей, а также практически не поражается болезнями. На одном месте кустики этой пряности могут расти до 5 лет,  а потом может потребоваться их омоложение, проводимое с помощью деления куста, либо черенкование.

Если вам полюбился вкус и аромат иссопа, то варианты его использования в кулинарном деле ограничиваются только возможностями вашей фантазии. При это достаточно обзавестись всего тремя растениями этой культуры на своем участке, чтобы полностью обеспечить свою семью сушеной зелени иссопа до нового урожая.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вспомнить о таком растении, как иссоп. Его пользу сложно переоценить, тем не менее выращивание иссопа в наших садах и огородах не так распространено, как он на то заслуживает. Из статьи узнаете о видах, сортах, выращивании и, конечно же, пользе иссопа. Итак, знакомьтесь с неприхотливым полукустарничком…

Иссоп – многолетнее растение (полукустарник) с сильным запахом семейства Яснотковые, родиной которого считается побережье Средиземного моря. В диком виде кроме Средиземноморья иссоп встречается в Европе, Азии, Америке. На территории России это растение произрастает на Кавказе и в Сибири.

Род иссопа представлен небольшим количеством видов, среди которых основными являются:

  • иссоп лекарственный или обыкновенный Полукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго — с июня по август (в более прохладных регионах — с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках.
  • иссоп меловой По внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см. Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины. Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота.
  • иссоп анисовый Полукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны  и вполне красиво смотрятся в салатах.

Сорта иссопа В настоящее время селекционерами выведены следующие сорта иссопа: Аккорд, Аметист, Иней, Лекарь, Никитский белый, Рассвет, Розовый туман и Розовый фламинго. Они отличаются главным образом окраской цветков.

Важно знать, что иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию

Но этого сложно достичь на небольших участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector