Лучшие сорта кабачков

Содержание:

Сорта раннеспелых кабачков

К раннеспелым сортам относятся: Кавили F1, Цукеша, Искандер F1, Каризма F1, Мячик, Аполлон F1, Ролик, Аэронавт, Ранний красавец, Белоплодный F1 и другие.

Кавили F1

Относится к высокоурожайным сортам кабачков. Куст компактный, листья пятнистые (тёмно-зелёные с белыми пятнами). Раннеспелый сорт предназначен для массового сбора кабачков. Плодов много, плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет однородный, бело-зелёный.

Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют. Длина плодов при сборе превышает 22 сантиметра. Мякоть сочная и нежная.

С куста снимается до 9 килограмм плодов, плоды не перезревают. Сорт устойчив к большому количеству болезней.

Искандер F1

Является уникальным голландским гибридом с высокой, сверхранней урожайностью и природной защитой от большинства болезней. Срок созревания у сорта – 40-45 дней.

Кабачки слаборебристые, булавовидной либо цилиндрической формы, узкие, гладкие. Цвет светло-зелёный, с белесыми крапинками. Средняя длина кабачков 20 сантиметров. Вес плодов 550-700 грамм.

С куста снимается около 17 килограмм высококачественных кабачков. Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски.

При перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Растение не ветвится, растёт в виде крупного разлапистого куста, не боится болезней.

Цукеша

Является универсальным, раннеспелым, довольно популярным гибридом. Растение устойчиво к весенним заморозкам. Плодоношение у сорта наступает через 46-50 дней. Цвет плодов тёмно-зелёный с белыми вкраплениями.

Вес достигает 1-1,2 килограмма. Длина до 30 сантиметров. С метра можно снять 6-12 килограмм кабачков. При перерастании вкус плодов не остаётся прежним. Сорт лёжкий, транспортабельный.

Каризма F1

Является раннеспелым урожайным гибридным сортом. Созревание наступает на 40-45 день. Кабачки светло-зелёные, вытянутые, цилиндрической формы. Мякоть очень сочная, белая, вкусная. Кусты компактные.

Растение устойчиво к вредителям и болезням. Кабачки хорошо переносят продолжительную транспортировку. Употребляются в свежем, термически обработанном виде.

Ролик

Является ультраскороспелым, высокоурожайным гибридом кабачков. Созревание наступает на 36 день после появления всходов. Сорт Ролик плоды отличного качества и вкуса. Плоды сладкие, крупные. Вес 1-1,2 килограмма.

Аполлон F1

Раннеспелый, теневыносливый и холодостойкий гибрид. Созревает за 38-40 дней. Плодоношение не растянутое. Плоды светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Вес 1-3 килограмма. Мякоть белая, вкусная, плотная.

Мячик

Является раннеспелым, урожайным гибридом. Плодоношение после появления первых всходов наступает через 51-55 дней. Плоды слаборебристые, крупные, тёмно-зелёные, с белесыми вкраплениями. Вес плодов 0,8-2 килограмма. Вкус и аромат отменный.

Аэронавт

Является раннеспелым, самоопыляемым сортом цукини. Компактный куст. Тип цветения женский. Растение устойчиво к вредителям, болезням. Легко переносит заморозки, засуху.

С одного метра снимается около 7 килограмм плодов. Вес 1,2-1,5 килограмм. Мякоть толстая, сочная. Сорт транспортабельный. Кабачки используется в свежем виде, для замораживания и заготовок.

Ранний красавец

Высокопродуктивный, универсальный сорт цукини, с долгим сроком плодоношения. С момента посадки до снятия плодов проходит 42-45 дней. Куст компактный. Кожица ровная, гладкая, светло-зелёная. Вес 1-1,2 килограмма.

Белоплодный

Универсальный кустовой сорт. Куст небольшой, компактный. Кабачки созревают за 35-40 дней. Кабачки цилиндрической формы, гладкие, белесой окраски, транспортабельные. Масса 0,6-1 килограмм. Мякоть кремовая, плотность средняя.

Растение устойчиво к различным заболеваниям. Плоды подходят для использования в свежем, солёном виде и зимних заготовках.

Презентация на тему Цуккини Кабачок однолетнее травянистое растение разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Цуккини. Транскрипт

1

Цуккини

2

Кабачок однолетнее травянистое растение разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Цуккини — европейский сорт кабачков цилиндрической формы. Кабачок однолетнее травянистое растение разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Цуккини — европейский сорт кабачков цилиндрической формы.

3

Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. Кабачок происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в XVI веке. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня. В Европу тыква попала в XVI веке. Считается, что именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, как мы делаем это сегодня.

4

Кабачки способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Кабачки способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Калорийность кабачка 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, фосфора, кальция и клетчатки. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Калорийность кабачка 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, фосфора, кальция и клетчатки. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В.

5

Попробуйте- это вкусно! Попробуйте- это вкусно!

6

Суп пюре из Цуккини Кабачки промыть, промыть обсушить, порезать ломтиками. Чеснок и лук очистить, порезать кубиками. Ломтики цукини, лук и чеснок обжарить на сковороде со сливочным маслом до готовности (немного можно добавить воды, чтобы потушилось). Затем, когда все слегка остынет, измельчить в блендере. В готовое пюре добавить бульон и отвар, оставшийся после пропускания. Потом вводим сливки, карри, солим и даем супчику закипеть. При подаче украсить зеленью петрушки Кабачки промыть, промыть обсушить, порезать ломтиками. Чеснок и лук очистить, порезать кубиками. Ломтики цукини, лук и чеснок обжарить на сковороде со сливочным маслом до готовности (немного можно добавить воды, чтобы потушилось). Затем, когда все слегка остынет, измельчить в блендере. В готовое пюре добавить бульон и отвар, оставшийся после пропускания. Потом вводим сливки, карри, солим и даем супчику закипеть. При подаче украсить зеленью петрушки

7

Пирог «Овощенок» Овсяные хлопья залить теплым молоком и оставить набухать минут на пять. Добавить размягченное масло и чуть взбитое яйцо. Затем всыпать просеянную с разрыхлителем муку, сахар, соль, мускатный орех и корицу. Вымесить до однородности. В самом конце всыпаем потертые на крупной терке морковку и цукини. Ещё разок все перемешать. Выпекаем минут при температуре 200С. приятного аппетита Овсяные хлопья залить теплым молоком и оставить набухать минут на пять. Добавить размягченное масло и чуть взбитое яйцо. Затем всыпать просеянную с разрыхлителем муку, сахар, соль, мускатный орех и корицу. Вымесить до однородности. В самом конце всыпаем потертые на крупной терке морковку и цукини. Ещё разок все перемешать. Выпекаем минут при температуре 200С. приятного аппетита

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачками, выращиваемыми в открытом грунте, достаточно просто, для этого их надо своевременно поливать, после чего поверхность почвы между рядами рыхлят, а также удаляют всю сорную траву. Еще такие растения нужно вовремя подкармливать и защищать от разнообразных вредителей и заболеваний. Если кустики начали цвести, а пчел на участке не видно, то опыление придется провести вручную. Для этого срежьте мужской цветок (у него отсутствует завязь на обратной стороне) и оборвите с него все лепестки, после чего у него должен обнажиться пестик, которым и следует пометить тычинки в раскрывшихся женских цветках. Одного мужского цветка хватает для опыления 2 либо 3 женских

Также важно своевременно убирать подросшие плоды

Как поливать

Поливать кустики следует вечером, используя для этого воду, которая за день нагрелась на солнце. В жаркие дни до смыкания листвы кабачков поливать их необходимо каждый день. Когда же листва сомкнется и прикроет поверхность грядки, поливать кустики надо будет реже, как правило, 1 раз в 5 либо 6 дней если на улице прохладно и пасмурно, а в знойную погоду ― 1 раз в двое либо трое суток

При поливе воду выливают осторожно под корень, а для того чтобы уберечь зреющие плоды от гниения, под них подкладывают непромокаемый материал (например, кусочек шифера либо доску). Если в жаркое время листва на кустиках становится вялой, то ее вечером надо полить через насадку с меленькими отверстиями

Удобрение

Данная культура предпочитает органические удобрения. Для пересаженной в открытую почву рассады можно приготовить травяной настой. Для этого понадобится заполнить бочку, расположенную на улице, практически доверху сорной травой, а затем в нее вливают воду. Каждый день следует перемешивать содержимое бочки. Настой будет готов спустя 7 дней, его процеживают и соединяют с водой в соотношении 1:8. Спустя полмесяца после высадки на грядку рассаду нужно полить данным настоем, при этом постарайтесь, чтобы он не попал на побеги либо листву. Спустя 7 дней рассаду вновь подкармливают данным настоем. Некоторые огородники подкармливают кабачки поочередно травяным настоем и навозной жижей. Для ее приготовления надо навоз соединить с водой в соотношении 1:10, смесь должна настояться на солнце на протяжении трех суток

Готовым настоем нужно осторожно полить почву вокруг корня кустика, при этом он не должен попасть на побеги либо листву кабачка. После того как начнется формирование завязей, растения рекомендуется подкормить вновь, для этого используют следующую питательную смесь: 1 ведро навозного либо травяного настоя надо смешать с 1 ст

просеянной древесной золы и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. Специалисты советуют, прежде чем приступить к подкормке кустиков, обязательно полить грядку.

Обработка

Чтобы не допустить заражения кабачков какими-либо заболеваниями и уберечь их от вредных насекомых, надо прибегать к профилактическим обработкам.  Для этого спустя 7 дней после высадки рассады в открытую почву кустики нужно опрыскать раствором Карбофоса, что защитит их от вредных насекомых, а еще их обрабатывают раствором хлорокиси меди либо бордоской жидкости (1%), это поможет уберечь кабачки от грибковых болезней. Помимо этого в осеннее время, когда будет убран урожай и растительные остатки с участка, ему понадобится глубокая перекопка, а также его следует подготовить к посадке следующей культуры, при этом не следует забывать про правила севооборота.

Как правильно выращивать кабачки в открытом грунте на даче и как хранить урожай

При уходе за кабачками и выращивании цуккини подкормки, особенно в начале и во время плодоношения, способствуют увеличению урожайности. Подкормки проводят настоем коровяка (ведро коровяка на 5 ведер воды) или птичьего помета (1 л помета на 2 ведра воды) с добавлением по 30–40 г сульфата калия и суперфосфата. Чтобы вырастить кабачки или цуккини на даче крепкими и здоровыми, во время вегетации почву между растениями содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Кабачок можно выращивать под временными пленочными укрытиями. Основное — следить за влажностью воздуха, так как кабачок плохо переносит высокую влажность и застой воздуха. Для этого проводите вентиляцию. Когда минует угроза заморозков, пленку скатывают, а осенью, при похолоданиях, растения вновь укрывают. Этим способом Вы получите как более ранний, так и более поздний урожай.

Важно: появление всходов ускорит укрытие посевов пленкой, натянутой на дуги. Укрытия ежедневно проветривают, так как цуккини очень не любят высокой влажности воздуха

Вхолодную влажную погоду следует проводить искусственное опыление.

Так как у кабачков и цуккини плодоношение может продолжаться до заморозков, поливы необходимо проводить регулярно — раз в 7-8 дней, расходуя до 5-6 л на растение. При этом вода не должна попадать на листья и завязи. За неделю до уборки рекомендуется прекратить поливы, чтобы улучшить качество плодов. При уходе за кабачками и цуккини во время выращивания на даче следует регулярно удалять листья нижнего стареющего яруса.

Иногда задают вопрос: почему кабачки горчат? Кабачки горчат только в том случае, когда им «неуютно», то есть когда им не хватает одного или сразу нескольких факторов для нормального роста и развития, к примеру, питания, влаги, тепла и др. Некоторые сорта на недостатки условий реагируют меньше («Грибовский-37»), другие — сильнее, то есть горечь в плодах зависит еще и от сорта.

Посмотрите видео «Выращивание кабачков и цукини», годе показаны все основные агроприемы:

В июле—августе, как правило, кабачки активно плодоносят. Урожай собирают 2-3 раза в неделю, не давая плодам перезреть. Иначе они теряют вкусовые качества, а вызревание других завязей на кусте замедляется.

Урожай начинают убирать по достижении потребительской спелости плодов, то есть когда в длину они будут 15-20 см, а в диаметре 5-7 см. Таких размеров кабачки обычно достигают через неделю-полторы после появления завязи. Такие кабачки наиболее вкусны. Плоды срезают острым ножом (не повреждая растение) с плодоножкой один раз в 2-3 дня.

Далее вы узнаете, какие сорта кабачков и цуккини считаются самыми лучшими для выращивания в Подмосковье.

Кабачок

Кабачок лекарство и интересный фрукт.

Кабачок –травянистое растение, которое похоже на тыкву. Отличается он от нее только своей продолговатой формой. Кабачков может быть как многолетним, так и однолетним.  Однолетний выращивается в умеренном климатическом поясе, это связано с сезонностью выращивания. Многолетний в свою очередь произрастает в тёплых странах, где отсутствуют сезонность.

Стебель у кабачка в основном стелется по земле. Черешки у листьев прямостоячие и толстые.

Листья у растения большие и зеленого цвета.

Цветки окрашены в жёлтый или ярко жёлтый цвет – это зависит от сорта.

Кабачок считается двуполым растением, так как у него присутствуют мужские и женские цветки одновременно. Отличать их довольно просто. Мужские цветки отличают  от женских длинной цветоножки.

Кабачок цветение фото

Плоды у кабачка могут быть продолговатые и овальной формы. Обычно они окрашены в белый или зелёный цвет. Окраска плодов у этого растения зависит от сорта.  Так, у кабачка сорта цуккини плоды будут бело-зеленоватого цвета и продолговатой формы.  Кожура у плодов растения,которые не созрели до конца, тонкая и не твердая.

Полезные свойства

В плодах кабачка содержатся такие вещества, как белок, сахар, жиры, вода и витамины.  Благодаря богатому химическому составу, растение обладает укрепляющим действием для иммунитета и замедляющим действием в процессе старения.

Применение

В медицине применяют все части растения, то есть цветки, листья и плоды.
Из плодов приготавливают разные блюда (например, салаты, икру и прочее) и лекарственные средства.

А из листьев и цветков приготавливают лечебные настои и отвары.

Лекарственные средства,изготовленные из частей кабачка, применяют   в лечении таких сердечно-сосудистых заболеваний, как гипертония и аритмия .Благодаря им, происходит очищение сердечного сосуда, снижение уровня холестерина в крови, нормализация водно-электролитного баланса и улучшения питания сердечной мышцы.

Они полезны в лечении  таких заболеваний, как хронический колит или запору. Помогают при любых условиях. Кабачок помогает активизировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить функции желудка, нормализовать кислотность в пищеварительном тракте.

Кабачок фото

Сок из плодов используют в качестве лекарственного средства с желчегонным действием.  Также он помогает в лечении такого заболевания, как анемия.

Рецепты

Приготовление настоя

Для приготовления понадобится:

  • 8-14 цветков кабачка;
  • 500 мл горячей воды.

Кладем цветы в емкость и заливаем в нее горячую воду. Затем даем настояться в

течении 2-3 часов  и процеживаем.

Принимать как обычный чай – три раза в сутки. Используют как наружное и внутреннее средство.

Помогает в лечение таких кожных заболеваний, как аллергия и экзема.

Уход за кабачками

Подкормки

После того, как у молодых растений появится 4-5 листьев, проводят легкое окучивание. Поливают кабачки исключительно под корень, теплой водой в расчете 5л воды на одно растение до начала цветения и по 10л – в период плодоношения. Для получения обильного урожая каждую неделю кабачки подкармливают Митлайдеровской смесью №2 (6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, 15 г борной кислоты, 15 г молибденовой кислоты).

Если такой возможности нет, то первую подкормку делают перед цветением. В 10 л воды разводят 40-50 г суперфофата, 20-30 г калийной селитры и 25 г сернокислого аммония. Под каждое растение вносят по 1 л раствора.

Вторую подкормку проводят до начала плодоношения. В 10 л воды разводят по 40-50 г суперфосфата и калийной селитры. Норма расхода на одно растение – 1,5 л. Для подкормки так же можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) в расчете 2 л на одно растение в первую подкормку и 4 л – во вторую.

Кусты кабачков

Сторонники органического земледелия могут выращивать кабачки на компостных грядках, которые делаются из сухих растительных остатков (лучше всего подойдет картофельная ботва) и полуперепревшего прошлогоднего компоста. Никаких подкормок в данном случае не требуется.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и болезнями кабачки посыпают древесной золой и обрабатывают нетоксичными препаратами (Нарцисс, Циркон, Оберег и другие). А для привлечения опылителей в период цветения, каждое утро растения опрыскивают слабым раствором меда.

Что бы собрать хороший урожай так же важно своевременно обламывать большие листья и снимать созревшие плоды. Если этого не делать, то замедляется образование новых завязей

Спелые кабачки, готовые для сбора урожая

Какой сорт лучше выбрать -отечественный или зарубежный Плюсы и минусы.

Отечественные сорта отличаются вкусной, мягкой мякотью, не теряют своих качеств при консервировании и хранении в холодильнике. Они более приспособлены к климатическим условиям и холодное лето не влияет на урожайность и вкус плодов.

Импортные гибриды имеют тонкую кожицу, маленькую семенную камеру и большое количество мякоти. На кустах плоды не перерастают и имеют однородную форму.

Длительное хранение и консервация для таких кабачков не подходит. Они более тепло- и влаголюбивые и при небольших температурных показателях, засухе урожайность понижается.

Отечественные кабачки зимостойкие, более полезные, имеют выраженный вкус, дольше хранятся.

Импортные сорта (гибриды) раннеспелые, имеют красивый вид, но менее полезные, из-за скудного минерального состава.

Те и другие кабачки выращиваются через заделку семян в грунт либо рассаду.

Полезные свойства кабачков

Близкие родственники тыквы стали популярны благодаря полезным свойствам и приятному вкусу. Продукт быстро усваивается, не оставляет тяжести в желудке. Молодые плоды растения употребляют в пищу вместе кожицей, более взрослые чистят. Овощи отличаются низкой калорийностью, ведь на 95% они состоят из воды. Продукт богат микроэлементами:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

В кабачках имеются витамины C, PP, B, органические кислоты и усвояемые углеводы. Овощи рекомендуются для повседневного питания и диеты, их можно давать маленьким детям. Минимальное содержание сахара не исключает их употребление диабетиками. В сыром виде овощ помогает очистить организм от шлаков благодаря природной клетчатке.

Диетический, гипоаллергенный овощ получил широкое применение в кулинарии. В тушеном виде он легко усваивается, рекомендуется для питания детей, больных, пожилых людей. Для жарки и фаршировки чаще используют цуккини. Плоды со светлой окраской коры применят для приготовления популярной кабачковой икры. Сорта с высокой лежкостью оставляют на зиму в свежем виде. Остальные маринуют, консервируют, сушат, морозят.

Рецепт 2. Запекаем эффектные лодочки с чесноком

Это идеальный рецепт для демонстрации с фото. Он подкупает красивой простотой и легко трансформируется под любое число едоков.

Обратите внимание!

Не более 130 ккал на порцию (из расчета 1 порция = 2 половинки). Вы также можете регулировать количество масла для промазки и подбирать приправы по вкусу.

Калорийность и жирность элегантных запеченных половинок низкая:

Как рассчитать количеств ингредиентов?

Кабачки среднего размера (до 20 см в длину) спланируем поштучно — по 1-2 шт. на гостя. Все остальное — по вкусу. Чесночные зубчики берем покрупнее, мы будем резать их поперек. Для соуса растительное масло и вдвое меньше лимонного сока. Не забудьте немножко сухих специй. Это может быть смесь перцев, цветная паприка или карри.

Как приготовить быстро и вкусно.

Следуя за иллюстрациями, режем кабачки пополам, делаем насечки крест-накрест и свободно укладываем на противень, укрытый фольгой. Чеснок режем кружочками.

Взбиваем вилочкой масло и лимонный сок — до мелкокапельной взвеси. С помощью кисточки промазываем смесью поверх каждой половинки овощей. Затем притрушиваем специями и укладываем кусочки чеснока.

Запекаем в разогретой духовке (200 градусов Цельсия) примерно 30-40 минут — до размягчения пластин.

Рецепт 5. Кабачковый крем-суп

На 4-5 порций нам нужны простейшие ингредиенты:

  • Цуккини (или обычные кабачки) 1-1,5 кг или 5-7 шт. среднего размера (+/-20 см в длину)
  • Укроп свежий — 1 средний пучок
  • Лук белый репчатый — 1 средняя луковица
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 30-50 грамм

*Оба масла можно регулировать под себя с оглядкой на калории

  • Вода (кипяток) — 0,5 стакана + 3-5 ст.ложки
  • Сливки (10% жирности) — 200 мл
  • Соль и черный перец — по вкусу

Как приготовить.

Цуккини чистим и обрезаем хвостики. Режем небольшими кубиками: вдоль пополам, снова вдоль на 2 части каждую половинку и поперек на кубики. Крупно рубим укроп.

Разогреваем масло в глубокой большой сковороде. Сначала наливаем растительное, затем добавляем сливочное и ждем, пока оно растопится, перемешиваем.

Режем луковицу мелким кубиком и обжариваем в масле до полупрозрачности. Это займет 2-3 минуты на среднем огне. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел.

Добавляем кубики кабачков. Жарим овощи с луком 5 минут на небольшом огне, периодически перемешивая.

Всыпаем укроп и тушим еще 2 минуты. Теперь вливаем пол-стакана кипятка и тушим еще 7-10 минут на среднем огне. Время от времени помешиваем! Если вода быстро выкипает, можно добавить еще кипятка (2-3 ст.ложки).

Вливаем сливки, перемешиваем и оставляем тушиться еще 2 минуты.

Снимаем с огня, даем немножко остыть и перекладываем массу в блендер. Чтобы прибору было легче работать можно добавить немного воды (около 80-150 мл). Пюрерируем массу до однородной консистенции.

Оцениваем суп на комфортность текстуры. Если получился густым, можно понемногу разбавить водой. Вводим горячую воду по 1-2 ст.ложке, размешиваем и пробуем. Отрегулировать по вкусу можно также соль и перец или добавить любимые специи.

Подаем красиво с листочком зелени и гренками. Тем, кто на диете без хлеба, стоит уменьшить масло в рецепте. Можно добавить к подаче немного крупной ореховой крошки или 2-3 бабочки грецкого ореха.

Идеальное первое блюдо без картошки и лишних углеводов. Приятного аппетита!

Супчик волшебный! Доказано наукой На 1 порцию приходится не более 250 ккал. Суп идеально выручает на диете. Лучше всего есть это блюдо вечером, чтобы избавиться от ночных приступов голода. Научно доказано: пища в виде пюре обволакивает стенки желудка и дольше в нем находится.

Быстро, вкусно, диетически грамотно и очень легко приготовить. С оглядкой на стройность и здоровье этот рецепт можно ставить на победный пьедестал с гордым званием «Спешите попробовать!»

Кабачок и патиссон

Кабачок и патиссон относятся к виду обыкновенная, или твердокорая, тыква (Cucurbita pepo L.), являясь ее разновидностями: кабачок — var. giraumontia Duch., патиссон — var. patisson Duch. (Филов, 1960).

Кабачок в СССР выращивают повсеместно, но на небольших площадях, а патиссон культивируют в очень ограниченных объемах. В южных районах страны кабачки выращивают для кормовых целей и для промышленного консервирования (и кабачки, и патиссоны), а в центральных и северных районах — для домашнего приготовления и консервирования. Используют плоды кабачка в виде 7-12-дневной завязи как в домашнем хозяйстве, так и в консервной промышленности для приготовления кабачковой икры и пюре, фарширования, консервирования и потребления в жареном виде. Патиссоны используют в виде 3-5-дневных завязей главным образом для маринования и засолки, так же как и огурцы, а 7-10-дневные завязи — в домашней кулинарии.

Растения кабачка и патиссона однолетние, обычно кустовой формы (имеются и длинноплетистые). Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические (рис. 17, 1), иногда слегка изогнутой формы. Кора плодов в фазе технической зрелости мягкая, белого или зеленого цвета, в фазе физиологической зрелости — деревянистая (панцирная), светло-желтой, желтой или кремовой окраски. Плоды патиссона колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы (рис. 17, 2), белой или желтой окраски, без рисунка или с рисунком в виде зеленых полос и пятен.

Патиссон и особенно кабачок — скороспелые культуры. При благоприятных условиях их всходы появляются на 6-7-й день после посева. Примерно через месяц после появления всходов начинается цветение, а еще через 7-12 дней формируются товарные плоды. У наиболее распространенных сортов кабачка от массовых всходов до технической (столовой) зрелости плодов проходит 40-60 дней, а до физиологической — 100-120 дней, у патиссона — соответственно 45-85 и 100-120 дней.

Кабачок и патиссон теплотребовательные культуры, но первый более устойчив к холоду. Семена кабачка начинают прорастать при 8-9,5°С, а патиссона — при температуре 13-14 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений обеих культур 25-27 °С, минимальная — 12-15 °С. Заморозков эти культуры не переносят. Растения кабачка могут переносить кратковременные понижения температуры до 6-10 °С.

К засухе растения этих культур довольно устойчивы, по поливы обычно способствуют повышению урожая, особенно патиссона, который более требователен к воде, чем кабачок. Обе культуры требовательны к освещенности, а также к плодородию, особенно к наличию органического вещества в почве.

Особенности кабачка

Кабачок ― это уменьшительное от украинского слова «кабак», которое означает «тыква». Такое травянистое растение является однолетником и обладает развитой системой корней, в поперечнике достигающей 150 см, центральный корень может проникнуть в глубокие слои почвы (на 150–170 см вглубь), однако основная часть корней располагается близко к поверхности участка (на глубине не более 40 сантиметров). На побегах располагаются большие пятилопастные листовые пластины на слабоопушенных черешках. Из них формируется достаточно мощный кустик, на котором вырастает множество женских и мужских цветков. Это высокоурожайное растение отличается непродолжительным периодом вегетации. Плоды, представляющие собой тыквину, могут быть округлыми, изогнутыми либо удлиненными, они окрашены в различные оттенки зеленого, а еще в белый и желтый цвет (иногда встречаются полосатые). Кабачки вырастают и зреют очень быстро и в сравнительно больших количествах. На одном и том же участке нельзя выращивать 2 либо более сортов кабачков, так как данная культура является перекрестноопыляющейся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector